Чего состоят фрукты. Фрукты – виды и классификация, польза и вред. То есть если мы наивно полагаем, что, съев яблочко, мы получим много полезных элементов, то мы сильно ошибаемся

Водный баланс в организме влияет на самочувствие. Взрослому человеку нужно потреблять 3–4 литра жидкости в день. Но на самом деле совсем нетрудно насыщать организм влагой в достаточной степени. Во многих любимых всеми фруктах много воды, и их употребление поможет избежать обезвоживания.

Вот 10 лучших фруктов с высоким содержанием воды:

Ананасы - содержание воды: 87%

Едва надкусив ананас, становится понятно, насколько он богат влагой. Он не только очень полезный, но и вкусный.

  • Ананасы богаты витамином С, который способствует обновлению клеток. Таким образом, он поддерживает иммунную систему.
  • Благодаря наличию и растворимых, и нерастворимых волокон, ананас полезен для пищеварительной системы.
  • Марганец укрепляет костную систему.
  • Антиоксиданты и большое количество витамина С в ананасах предотвращает риск макулярной дегенерации (серьёзное заболевания глаз, которое приводит к потере зрения).

Апельсины - содержание воды: 87%

Благодаря своим освежающим свойствам, апельсины хорошо есть после тренировки.

  • Апельсины богаты лимоноидами - фитохимическими соединениями, которые снижают риск развития рака.
  • Большое количество растворимой клетчатки в апельсинах снижает уровень холестерина.
  • Калий улучшает работу сердца.
  • Наличие витамина С способствует здоровью кожи.

Персики - содержание воды: 88%

Сладкие и сочные персики хорошо наполняют организм влагой. Кожура персика тоже очень богата питательными веществами, поэтому лучше не чистить персики перед употреблением.

  • Персик - отличный антистресс.
  • Феноловые фитохимические соединения предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамин С и А в персиках улучшает здоровье кожи.
  • Высокая концентрация пищевых волокон помогает избежать болезней пищеварительного тракта.

Низкокалорийные дыни - здоровая альтернатива десертам. Кроме того, они отлично подойдут в летнюю жару.

  • Дыня богата витаминами С и А, необходимыми для укрепления иммунной системы.
  • Высокая концентрация калия помогает сбалансировать артериальное давление.
  • Бета-каротин борется с катарактой и помогает улучшить зрение.
  • Обладая низкой калорийностью, дыня может помочь снизить вес.

Грейпфруты - Содержание воды: 91%

Сочный грейпфрут - один из самых полезных фруктов. У него горьковатый привкус, поэтому лучше есть грейпфрут, разделив его на дольки и посыпав их сахаром. Сок грейпфрута также поможет спастись от летней жары.

  • Низкокалорийные грейпфруты помогают снизить вес.
  • Высокий уровень калия в грейпфрутах поможет сбалансировать артериальное давление.
  • Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые борются с раком.
  • Благодаря пищевым волокнам они хороши при запорах.

Клубника - Содержание воды: 91%

Клубника - один из самых освежающих фруктов. Клубника также богата питательными веществами. Для восстановления энергии после тренировки хорошо пить клубничный настой.

  • Пигмент флавоноид, найденный в клубнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое количество витамина K и магния способствует здоровью костей.
  • Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
  • Высокая концентрация калия в клубнике помогает сбалансировать кровяное давление

Карамбола - Содержание воды: 91%

Карамбола - это уникальный, очень полезный фрукт, кисло-сладкий на вкус. В разрезе карамбола имеет форму звезды, поэтому она очень популярна в Европе. Её можно также есть в сыром виде - благодаря своему освежающему вкусу она хорошо утоляет жажду.

  • Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Большое количество клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса.
  • Эти звёздные фрукты помогают при головных болях и похмелье.
  • Калий укрепляет сердце и балансирует артериальное давление.

Лето - это время «пищевых соблазнов». Свежие овощи и фрукты на прилавках в магазинах так и шепчут: посмотри, какой я спелый и ароматный, съешь меня. Поддаться этому соблазнительному шепоту очень просто, и рука сама невольно тянется к очередному сочному персику или кусочку спелого арбуза. А сделать на ужин салат из свежих томатов, огурцов и редиса с зеленью - это вообще превратилось для многих уже в ежедневную традицию.

«Скушай помидорку, она такая полезная! Там столько витаминов!» - говорили нам наши бабушки и мамы. И их слова мы безусловно сомнению не подвергали. Но действительно ли это так? Содержат ли фрукты и овощи хваленые витамины и минералы, настолько необходимые нашему организму? И стоит ли включать их в рацион питания, если Вы худеете? Об этом и многом другом мы поговорили с Игорем Ивко, тренером категории «Фитнес-эксперт» клуба «Магис Спорт».

- Игорь, сразу главный вопрос: полезны ли фрукты и овощи для нашего организма?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с составом фруктов и овощей. А потом понять, нужен ли какой-то компонент из состава нашему организму.

- Тогда следующий вопрос: из чего же состоят овощи и фрукты?

Абсолютно все фрукты и овощи состоят из 3-х компонентов: вода, клетчатка и фруктоза (или другими словами, фруктовый сахар). Теперь о пользе этих элементов:

  1. Что касается воды , ее мы можем потреблять в чистом виде.
  2. Если разбираться с точки зрения фруктозы , то здесь вопрос спорный: кому-то она полезна, кому-то нет…Но так или иначе, фруктоза - это фруктовый сахар, который точно также может откладываться в жир.
  3. Безусловно полезным компонентом в овощах и фруктах является клетчатка . Которая способствует лучшему перевариванию пищи и является кормом для бактерий микрофлоры кишечника, тем самым позволяя сохранить правильное пищеварение.

Однозначно можно сказать одно, если у Вас цель - не снижение жировой массы тела и Вы не ограничиваете количество углеводов (в данном случае фруктового сахара), то Вы вполне может добавлять и фрукты, и овощи в свой рацион.

- В овощах тоже есть фруктоза?

Да. В одних больше, в других меньше, но во всех. Например, в огурцах и томатах фруктозы мало. А если мы возьмем, допустим, свеклу (из которой делают свекольный сахар), или морковь, или белокочанную капусту, то в них достаточно большое количество фруктозы, которая по утверждению Института питания (РАМН) откладывается в жир еще лучше, чем обычная глюкоза.

- А что касается тех, у кого цель все-таки похудеть и сжечь жир. Вот, например, ты своим клиентам разрешаешь употреблять овощи и фрукты?

Это очень сильно зависит от этапа питания, на котором сейчас находится мой клиент, и в том числе от его психологического состояния. В различных диетах очень часто оставляют фрукты, как нечто вкусное в рационе, чтобы мы не наелись более вредной пищи. Например, проще оставить в питании яблоко, чем, ограничив все, «сорваться» на кусочке торта.

Но если человек находится на строгом режиме питания и у него есть сила воли, чтобы не сорваться, то фрукты из его рациона исчезают полностью. А овощи остаются только в определённые дни и то только для того, чтобы помогать желудку переваривать большое количество потребляемой пищи. Но не с точки зрения потребления из фруктов и овощей каких-то минералов или витаминов.


- А почему? Нас же еще с детства приучают к тому, что фрукты и овощи есть нужно, так там много витаминов.

Увы, но нынешние коммерческие фрукты, да и даже те, которые выращены в собственном саду, витамины практически не содержат, а минералов не содержат вовсе. То есть если витамины еще синтезируются в самом овоще или фрукте, то минералы могут попасть только из почвы, которая, в большинстве случаев уже давно истощена.

- То есть если мы наивно полагаем, что, съев яблочко, мы получим много полезных элементов, то мы сильно ошибаемся?

Да, тут мы ошибаемся абсолютно. И последнее заявление Института питания было как раз о том, что, если мы даже будем свой рацион составлять только из фруктов и овощей, чтобы набрать дневную норму витаминов. И будем при этом кушать только те фрукты и овощи, которые максимальное количество витаминов и минералов содержат, то калорийность дневного рациона будет больше 10 000 ккал.

То есть получается, чтобы набрать норму человеку, который фитнесом и спортом не занимается, такое количество овощей и фруктов съесть невозможно. А при физической нагрузке потребность в витаминах и минералах возрастает так, что покрыть ее можно только при применении витаминно-минерального комплекса. Из овощей и фруктов мы витаминов получаем меньше, чем в итоге фруктового сахара, который неблагоприятно влияет на нашу фигуру.

- Ну а клетчатка? Ты говорил, что она очень важную роль в нашем организме играет.

Клетчатку можно получать из нерафинированных круп. То есть это каши не быстрого приготовления, которые варятся за 3-4 минуты или вообще просто кипятком заливаются - они клетчатки не содержат абсолютно. Это рафинированные продукты. Нам нужны именно те каши, которые требуют более длительной варки. Плюс, при правильно выстроенном питании, можно употреблять аптечную клетчатку. Но это все строго индивидуально.

- Ты упомянул, что для тех, кто не находится на строгом режиме питания, допустимо употребление фруктов. Расскажи подробней, какие фрукты наименее «опасны» для нашей фигуры?

Наименее опасными фруктами являются зеленые яблоки и цитрусовые. Вообще есть понимание, что чем кислее фрукт, тем меньше в нем фруктозы. Соответственно, чем фрукт слаще, тем там больше фруктозы. Поэтому кислое зеленое яблоко, киви или грейпфрут - это как раз то, что себе можно позволить иногда.

- Вообще есть же мнение, что грейпфрут способствует жиросжиганию. Так ли это на самом деле?

Также хвалят и ананас. Но тут важно понимать, чтобы получить ту концентрацию вещества, которое обладает жиросжигающим эффектом, нужно синтезировать определенное количество этих фруктов и получить этот заветный фермент, сжигающий жир. Но ни один фрукт в чистом виде этот компонент не содержит. Жиросжиганием обладают отдельные вещества, которые можно из этих фруктов синтезировать и в виде биологически активной добавки потреблять. Но сам фрукт содержит гораздо больше фруктового сахара, нежели этого компонента, который обладает жиросжигающим эффектом. То есть никакой из фруктов съедать на ночь и ждать, когда сожгутся жиры не стоит.

- А что касается свежевыжатых соков? Есть ли какая-то польза от них?

Здесь все просто: когда мы делаем свежевыжатые соки, мы из любых фруктов убираем самое полезное - клетчатку, оставляя воду и фруктовый сахар. Поэтому свежевыжатый сок - это вкусно, но для «худеющих» абсолютно бесполезно.

Такой напиток может быстро восполнить потребность в углеводах, если таковая есть. Поэтому если нам надо срочно получить заряд энергии, и при этом мы не работаем на жиросжигание, то небольшую порцию сока себе позволить можно. Но это так, для удовольствия. И нужно понимать, что сок не поднимает уровень сахара в крови, не зря продукты из фруктозы не вредны при диабете.

- Есть еще такое мнение и вообще стало очень популярно думать, что продукты, которые вместо сахара содержат фруктозу, не так вредны для фигуры. Что ты на это скажешь?

Важный момент: сладости на фруктозе не вредны для тех, у кого сахарный диабет, потому что они не вызывают выброс инсулина. Другими словами, фруктоза при поступлении в кровь не вызывает подъема уровня сахара. Но в жир фруктоза откладывается точно также, как и глюкоза, вызывающая выброс инсулина. Поэтому с точки зрения отложения жира, условно можно прировнять глюкозу и фруктозу.

- Давай сделаем вывод. То есть если у нас цель похудение, то фрукты нужно исключить, а из овощей оставить только те, которые не содержат много фруктозы (томаты и огурцы, например). Правильно?

Да. Но если не совсем строго подходить к питанию и оставлять фрукты, то их стоит употреблять только в первой половине дня, когда скорость наших обменных процессов и наша физическая активность выше. Ни в коем случае нельзя съедать фрукты на ночь так, как многие любят устроить себе «легкий» ужин, чтобы не нагружать организм.

Важно запомнить правило: все углеводы, съеденные на ночь, откладываются в жир, потому что энергозатраты ночью минимальные, а организм переходит на жировой обмен. Именно поэтому этого ни в коем случае делать нельзя.

Ну и в целом нужно отметить, что все люди уникальны и универсальной какой-то диеты «для всех» не существует. Каждому человеку нужно подбирать именно тот план питания, который подойдет именно ему и корректировать в процессе.

- И последний вопрос, волнующий всех: как жить без сладостей?

Существует много продуктов спортивного питания, которые не содержат сахара, но при этом являются вкусными, полезными и содержат большое количество белков. Их можно оставлять в своем рационе, не нарушая диеты. И опять же, есть категории товаров спортивного питания, которые и содержат сахар, но его доля очень мала: 1г сахара, на 100г продукта - такие шоколадки вполне подходят даже человеку, который находится на строжайшей диете, так как такое количество сахара точно не скажется плохо на фигуре.


Узнать цену клубной карты

>Классификация.

Плодовоовощная продукция делится на три основных класса: овощи, плоды и грибы. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, группы, виды, сорта.

Овощи делятся на вегетативные и плодовые.

Вегетативные – овощи, у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, соцветия, листья:

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква)
Капустные овощи (различные сорта капусты)
Луковые овощи (лук, чеснок)
Салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель, мангольд)
Пряные овощи (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр)
Десертные овощи (ревень, спаржа, артишок)

Плодовые – овощи, у которых в пищу используются только плоды:

Томатные овощи (томаты, баклажаны, перец)
Тыквенные овощи (огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква)
Зернобобовые овощи (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Плоды делятся на:

Семечковые (яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула)
Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики)
Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника)
Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан)
Субтропические плоды (цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа)
Тропические плоды (ананасы, бананы, манго)

Кроме этого каждый вид плода подразделяется на свои помологические сорта (сорта, названия которых мы обычно видим на ценнике) по вкусовым и пищевым свойствам, урожайности, способности адаптироваться к климатическим условиям и т.д.

Состав.

Состав плодов и овощей изменяется в процессе их роста и созревания, зависит от вида, сорта, условий выращивания, способов хранения и переработки. В среднем плоды и овощи содержат 80-90% воды, 10-20% сухих веществ.

Вода. Качество плодовоовощных товаров зависит от их насыщенности водой. Вода входит в состав клеточного сока. Если клетки плодов и овощей теряют 5-7% воды, то они утрачивают свою свежесть.

Ферменты. Биологические катализаторы. Играют большую роль в созревании и дозревании плодов. При хранении плодов и овощей под действием ферментов происходит расщепление белков. В результате чего возникает неприятный запах (от продуктов распада). Фермент амилаза, например, катализирует расщепление крахмала до сахаров при пониженной температуре хранения. В результате картофель приобретает сладковатый вкус.

Нитраты. Соли азотной кислоты. В плодах и овощах могут содержаться в небольших количествах. Но при избыточном внесении в почву азотных удобрений, количество нитратов может оказаться недопустимо большим.

В организме человека нитраты, теряя кислород, превращаются в нитриты. Нитриты блокируют перенос кислорода к клеткам организма, способны образовать канцерогенные соединения.

Максимальная допустимая доза нитратов в день для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. При сбалансированном питании большая часть суточной дозы нитратов поступает в организм из овощей. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и плодах на 1 кг продукта:

 Картофель – 250 мг
 Огурцы и помидоры – 150 мг
 Яблоки и груши – 60 мг

Углеводы. Плоды и овощи являются основным источником углеводов для человека. Углеводы в плодах и овощах – это сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Лучше всего усваиваются сахара (больше всего их в хурме, винограде, персиках, яблоках, дынях, арбузах). Крахмал больше всего содержится в зеленых плодах. По мере созревания в большинстве плодах он превращается в сахар. Больше всего крахмала содержится в картофеле, сахарной кукурузе, зеленом горошке. Клетчатки больше в кожице, чем в мякоти. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектин плодов (яблок, абрикосов, слив и т.д.) обладает так называемой желирующей способностью. Пектиновые вещества могут образовывать осадки. Для того, чтобы предотвратить соки и вина от замутнения в них добавляют специальные ферменты, растворяющие пектиновые вещества.

Органические кислоты. Формируют вкус плодов и овощей. Их содержание зависит от вида, сорта, степени зрелости. В плодах кислот больше, чем в овощах.

Гликозиды. Придают плодам и овощам специфический аромат и часто характерный горький вкус.

Растительные пигменты. Придают окраску.

Дубильные вещества. Придают вяжущий вкус. Больше всего их в терне, хурме, кизиле.

Жиры. Больше всего жиров в семенах и кутикуле (например, в ядре абрикоса – 30-57%). В среднем плоды и овощи содержат мало жира и являются низкокалорийным продуктом.

Эфирные масла. Ароматические, легколетучие смеси органических веществ. Аромат плодов создается комбинацией эфирных масел, присущих данному виду. Максимальное количество эфирных масел содержится в зрелых плодах и овощах при достаточном солнечном освещении.

Минеральные вещества. Калий, фосфор (много в ягодах, свежих огурцах), кальций (капуста, салат, морковь), соли железа (морковь, свекла, томат, земляника), магний (фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, яблоки).

Витамины. Плоды и овощи – важнейший источник витаминов С и Р.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в клеточном дыхании, улучшает усвоение углеводов, белков, жиров, повышает сопротивляемость организма. Ежедневное потребление этого витамина должно составлять 75-100 мг. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. При хранении плодов разрушается. Витамин C лучше сохраняется, если хранить плоды в холодильнике.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С и рутин усиливают действие друг друга. Много в черное смородине, перце, лимоне.

Фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворные функции костного мозга. Содержится в зеленых листьях растений, черной смородине, капусте, картофеле.

Витамин В6 участвует в белковом обмене организма. Содержится в картофеле, капусте, зеленом луке, бананах, груше.

Витамин РР необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в зеленом горошке, картофеле, красном перце, петрушке, чесноке.

Витамин А обеспечивает нормальный рост, сумеречное зрение, защитные св-ва организма. В организме человека образуется из каротина (содержится в желтых плодах и корнеплодах, в зеленых листьях).

Витамин К при его недостатке снижается свертываемость крови. Богаты содержанием витамина шпинат и капуста.

При тепловой обработке происходит разрушение большинства витаминов, в воду переходят минеральные вещества. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду, ограничивая время варки. Больше плодов и овощей употреблять в свежем виде.

Фрукт в переводе с латинского fructus означает мягкую сочную или твердую съедобную часть растения в виде плода, образующегося из завязи плодолистиков в результате опыления цветка, то есть является его производным.

Другими словами, руководствуясь ботанико-анатомическим смыслом, фрукт – это плод любых растений и деревьев с семенами для потомства в отличие от овоща, который представляет собой разросшуюся травянистую или корневую систему (лист, корнеплод) в результате вегетации. Выходит, что слово «фрукт» следует считать скорее кулинарным термином.

Фрукты очень популярны, ценятся за букет ароматов, нежную мякоть, зерна или ядра, приятны на вкус, и являются незаменимой частью нашего рациона питания. Природа принесла один из величайших даров человечеству в виде радуги красочных фруктов, каждый плод из которых имеет свою неповторимую пищевую ценность и является электростанцией минералов, витаминов, клетчатки и других целебных элементов.

Фрукты – это домашний универсал: лекарь, повар, косметолог. Плоды употребляют в пищу миллионы людей в виде салатов, супов, соков, джемов, солений. Фруктовые дары способны одновременно и накормить голодного, и напоить жаждущего, и зарядить хорошим настроением.

Съедобные кислые или сладкие мясистые ягоды являются плодами кустарников, деревьев и травянистых растений, развиваются из нижней или верхней завязи. В силу их природного формирования отдельные плоды, которые мы знаем как фрукты, биологически оказываются ягодами, например, цитрусовые.

К ягодам относятся и апельсин, и кумкват, и лимон, но мы считаем их фруктами. Для них существует специальный термин «померанец». Зато отдельные виды ягод рассматриваются как фрукты. Так принято считать некоторые бахчевые культуры (дыня, арбуз) фруктами, а огурцы и помидоры овощами. Однако в силу своего биологического формирования эти культуры являются ягодами.

По ботаническим признакам к ягодам однозначно относятся сладкий перец и авокадо, баклажан с виноградом тоже ягоды. Более того, помидор, который россияне с точки зрения ботаники считают ягодой, а в обиходном понятии подразумевают овощем, в США и странах Евросоюза на законодательной основе томат классифицируется фруктом, и возник этот артефакт из-за взимания крупных таможенных сборов на овощной ассортимент. Выходит, что многие неботанические ягоды относятся теперь к общему понятию «фрукты».

Роль фруктов в рационе питания

Фрукты и ягоды играют исключительную роль в рационах питания и жизненных процессах человека и животных, являясь поставщиком углеводов, минералов, фруктозы, глюкозы, пищевых волокон, антиоксидантов и натуральных витаминов в концентрированной форме, наиболее важных для поддержания иммунитета и правильного обмена веществ в организме человека.

Фрукты употребляются в свежем натуральном виде, перерабатываются в соки, джемы, повидло, варенье, консервированные компоты, не заменимы в виде продуктов брожения, цукатов и наполнителей, после сухой заморозки длительное время могут храниться с неизменными вкусовыми свойствами. Сухофрукты сохраняют витамины и полезные минералы в концентрированном виде, являясь незаменимым продуктом питания вне сезона созревания плодов.

Фрукты разнообразят различные диеты и составляют основу детского питания. Вся косметология и парфюмерия базируются на экстрактах фруктов, ягод и овощей. Свои духи каждая женщины выбирает по ассоциации с ароматом любимого фруктового или цветочного запаха.

Съедобные и несъедобные фрукты

По причине наличия в растениях полифенолов и других природных пигментов фрукты делятся на классы съедобных и условно съедобных (или ядовитых), представляющих иногда опасность для здоровья человека.

Условно ядовитыми и опасными считают индонезийскую желтую карамболу, западноафриканскую аку (блигию), бузину, самую опасную мексиканскую манцинеллу, ядра косточек плодовых деревьев, европейский бересклет, орех дуриан, конский каштан, ягодный тис, австралийскую чилибуху, Маклюру оранжевую (Адамово яблоко). Плоды или косточки этих растений в своем составе имеют компоненты нейротоксинов, цианидов, амигдалин (в онкологии витамин В17),сапонины и другие опасные элементы.

Некоторые плоды исторически использовались в качестве ядов. Сейчас некоторые растения применяются как лекарства для лечения онкологических заболеваний, соблюдая при этом необходимые условия и рецептуру.

Виды и группы фруктов

Некоторые фрукты бывают сочными и мясистыми, другие же при созревании становятся сухими и твердыми, раскрываются в виде семян, косточек или орешков, однако все они называются плодами и классифицируются как настоящие и ложные.

Настоящие плоды образуются из завязи, ложные плоды появляются с участием других частей растений. В свою очередь настоящие плоды могут быть простыми (из одного цветка вырастает яблоко) и сборными (сложными по совокупности плодолистиков).

К сборным сложным плодам относятся многоорешек (шиповник), к сложным семянкам следует отнести клубнику и землянику. Малина же является сложной костянкой. К сложным плодам относятся плоды с наречием «много» (многолистовка, многокостянка, многоорешек).

Простые плоды, учитывая строение околоплодника, бывают сухими (с сухими околоплодниками) и сочными (с насыщенным влагой околоплодником):

  1. К сухим плодам относятся коробочковидные и многосемянные (мак), бобовые, стручковые, ореховидные односемянные плоды со скорлупой (фундук, лещина).
  2. Сочные фрукты имеют увлажненную мясистую мякоть (околоплодник). К семечковым плодам с сочной мякотью относятся арбузы, апельсины, дыни, яблоки, боярышник, черноплодная рябина.

К ряду сочных косточковых плодов с мякотью принадлежат черешня, алыча слива, жердела, персик, вишня.

В ряд сочных фруктов входят ягодовидные многосемянные, семечковые, цитрусовые плоды. К ряду сочных фруктов относятся:

  • представители семейства розовых (земляника, морошка, малина, княженика, ежевика);
  • прочие ягоды и фрукты умеренного климата (клюква, крыжовник, черника, смородина, жимолость);
  • Плоды общим названием яблоки (яблоня, груша, рябина, айва, мушмула);
  • тыквины (арбуз, дыня, рогатая кивано);
  • цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут, кумкват);
  • гранатины (гранат).

Разновидностью сочных фруктов являются костянковидные и косточковые плоды (слива, персик, вишня, абрикос, черешня, черемуха).

Необходимо добавить, что, в свою очередь, ягоды по наружному и внутреннему биологическому строению делятся дополнительно еще на три группы – настоящие, ложные и сложные (не путать с настоящими и ложными фруктами!).

Общеизвестно, косточки винограда находятся внутри мякоти, ягода клубники имеет миниатюрные косточки-семена на внешней поверхности оболочки, а малина представляет собой симбиоз маленьких плодиков. Учитывая структуру, в группу настоящих ягод следует отнести виноград, крыжовник, чернику, клюкву. В группе ложных ягод будут присутствовать земляника и клубника. К группе сложных ягод относятся малина и ежевика.

Многие плоды, названные выше, относятся к фруктам и ягодам, растущим в умеренном климате, и знакомы читателям не понаслышке. Кроме них согласно существующей классификации есть удивительные и малознакомые россиянам средиземноморские экзотические, тропические и субтропические фрукты.

Заключение

Перечислять достоинства фруктов можно бесконечно, они отличаются многообразием вкусов, свойствами, размерами, структурой, цветом, ароматом и даже популярностью по национальному признаку и привычкам. Стоит лишь напомнить, что в нашем мире документально зафиксировано более 230 тысяч цветоносных растений, которые являются производителями плодов, семян, ягод.

Природа многолика в классификации семейств, классов, видов плодов и, обобщая список селекционных культур и дикорастущих съедобных плодов, составить точный общемировой каталог фруктов и ягод в ближайшее время вряд ли представится возможным.


Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).



Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!