Какие продукты вызывают цистит у женщин. Питание при цистите: что можно кушать, а что нельзя? Фотогалерея: вредная пища при воспалении мочевого пузыря

Больному необходимо не только принимать выписанные врачом препараты, но и соблюдать специальную диету.

Режим питания очень сильно влияет на состояние мочевыводящих путей: полезные продукты помогают восстановить травмированные стенки мочевого пузыря, а вредная пища, наоборот, раздражает слизистую, способствует задержке жидкости в организме и ухудшает отток мочи.

Человеку, страдающему от воспаления мочевого пузыря, обязательно необходимо разобраться, что можно, а что нельзя есть при цистите, ведь без диетотерапии вылечить это неприятное заболевание порой просто невозможно.

Основной причиной цистита всегда являются патогенные бактерии, которые негативно влияют на органы мочевыделительной системы и провоцируют воспалительный процесс.

При цистите вето наложено не только на продукты, которые априори вредны организму, но и на фрукты и ягоды, содержащие кислоты

Если одновременно с микробной флорой на мочевой пузырь будут воздействовать продукты и напитки, раздражающие слизистую, состояние человека только ухудшится, а имеющиеся симптомы обострятся. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам во время приступов цистита придерживаться диеты.

Больным следует отказаться от целого ряда продуктов:

  • фрукты и ягоды, содержащие кислоты: все цитрусовые, сливы, виноград, яблоки, бананы, персики, черника, клубника, черешня и др.;
  • овощи, имеющие повышенную кислотность: помидоры, перцы, сквашенная капуста, маринованные огурцы, редька, хрен, лук, чеснок;
  • соленые и копченые блюда: колбасы, сосиски, ветчина, копченая рыба, соленые сыры;
  • кисломолочные продукты: йогурты, сметана, кефир;
  • жареные блюда;
  • бобовые: фасоль, горох, бобы, соевые продукты;
  • орехи: грецкий, арахис, фисташки, фундук;
  • фастфуд: хот-доги, гамбургеры, картошка фри, чипсы, заваривающаяся лапша, сухарики;
  • различные консервы (рыбные, мясные и пр.);
  • пряности и приправы: перец, гвоздика, корица, тмин, чили и др.;
  • сладости: шоколад, торты, пирожные, конфеты;
  • искусственные подсластители, сахарозаменители;
  • соусы: кетчуп, майонез, уксус, соевый соус и др.;
  • напитки, раздражающие стенки мочевого пузыря: газвода, минералка, кофе, травяные чаи, крепкий черный чай, цитрусовые и томатные соки, энергетические напитки и т.д.
Можно ли при цистите алкоголь? Ни в коем случае. При цистите категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Что вызывает вздутие мочевого пузыря?

Зуд, рези, частые позывы в туалет, недержание мочи – все эти неприятные симптомы могут возникнуть у больного человека при цистите.

Еще большее обострение симптомов, а также вздутие мочевого пузыря могут спровоцировать следующие группы продуктов:

  • кислая пища;
  • острые блюда;
  • пища, богатая калием: шоколад, какао, кофе, помидоры, семечки, орешки, некоторые сорта рыбы;
  • пища, богатая аскорбиновой кислотой: цитрусы, овощи, газировка, кислые морсы и соки;
  • продукты, содержащие лактозу: молоко, кисломолочная продукция;
  • спиртные напитки любой крепости;
  • углеводистые продукты: сладкое, выпечка, ржаной хлеб.

Отказ от вышеперечисленных продуктов позволит не только избежать обострения приступов цистита, но и уменьшить раздражение стенок мочевого пузыря. Скорректировав свое питание, больной уже через несколько дней почувствует заметное облегчение и улучшение своего самочувствия.

Грамотно составленная – залог скорой и бескомпромиссной победы над неприятным недугом. Данная схема довольно проста, но требует четкого выполнения инструкций.

А что можно попить от цистита? Чтобы побороть причину возникновения заболевания, врачи рекомендуют попить медикаментозного и растительного характера.

Что можно и полезно принимать в пищу?

Придерживаться здорового питания должен каждый человек, желающий долго жить и не иметь каких-либо хронических заболеваний. Но особое внимание своему рациону должны уделять те люди, которые часто сталкиваются с циститом. Что можно пить при цистите и употреблять в пищу?

Хороший оздоровительный эффект при борьбе с воспалением мочевого пузыря дадут следующие продукты и напитки:

  • пища, обогащенная белком, но имеющая низкую кислотность: нежирное мясо, курица, куриные яйца (эти продукты должны быть отварными или приготовленными на пару, т.к. жареные блюда теряют пользу и приобретают вредные свойства);
  • крупы: геркулес, рис, гречка;
  • белый хлеб;
  • овощи, содержащие щелочи: салат, огурцы, брокколи, тыква, кабачок, свекла, свежая капуста, зелень;
  • фрукты с пониженной кислотностью: груши, папайя, арбузы, дыни;
  • чистая вода (способствует вымыванию бактерий и очищению мочевыводящих путей).

Людям, которые не могут прожить без сладкого, разрешено заменить сахар медом, но и этот продукт нужно употреблять в минимальном количестве.

Тяжелее всего . Данная форма заболевания крайне коварна: стоит хоть раз «подхватить» цистит, как он будет напоминать о себе каждый сезон.

Легче предотвратить, чем лечить – аксиома, с которую просто невозможно оспорить. Поэтому вопрошаем почитать , взять их на вооружение и не болеть.

Видео по теме

О том, что нельзя делать при цистите, в телепередаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Отказ от вредных продуктов поможет не только распрощаться с циститом, но и сбросить лишние килограммы. Здоровое питание и сбалансированный рацион укрепят иммунитет и нормализуют работу внутренних органов. Полезная еда даст заряд бодрости и улучшит самочувствие, а это именно то, к чему стремится каждый человек.


Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.

Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.

То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.

«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.

Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.

Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:

  • Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
  • Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
  • Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
  • Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
  • Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
  • Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.

Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.

Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.

Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.

Лечение цистита у женщин народными средствами возможно только при разрешении врача. В этой главе вы найдете рецепты настоев, отваров и антибактериальные составы для лечения цистита дома.

Что вызывает вздутие мочевого пузыря?

Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.

Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.

Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.

К наиболее проблемным продуктам относятся:

  • продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
  • молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
  • продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
  • острые, кислые продукты;
  • алкоголь;
  • углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.

Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.

Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.

Что можно есть и пить при цистите?

Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.

  • Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
  • Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
  • Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
  • Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
  • Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.

Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала ().

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы , овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники , клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград , груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка , огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко , творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог , кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу , тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир , фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней

Диагностика и медикаментозная терапия воспаления мочевого пузыря не представляет сложности для современной медицины. На основании клинических симптомов, анализа мочи и при необходимости – уточняющих обследований, выявляются основные факторы риска и схемы лечения. Диета при цистите у женщин и профилактические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, являются важным звеном на пути полного излечения болезни.

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Нарушение перистальтики кишечника и скопление каловых масс может стать причиной развития воспаления мочевого пузыря или усугубить течение заболевания. Лучшим способом лечения запоров является коррекция рациона и снижение калорийности пищи.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

Основные цели диеты

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Питание при остром цистите

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Диета при хроническом течении цистита

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости. При воспалении мочевого пузыря, которое протекает длительное время, слизистая органа становится отечной, рыхлой и подвержена образованию язвочек. Диетологи советуют включить в рацион следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель. После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.

Народные рецепты лечения цистита

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Антисептический отвар при остром цистите

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л. на 500 мл воды; отвар употребляют три раза в день, а после вечернего гигиенического ухода можно провести процедуру спринцевания или попариться в теплой расслабляющей ванночке.

Базовое меню

Рассмотрим, что можно есть при цистите и примерное меню. Главным условием является дробный прием пищи и исключение вредных для здоровья продуктов.

  1. Завтрак включает в себя каши, приготовленные на воде, фаворитами являются гречка и овсянка. Рекомендуются отварные яйца или паровой омлет. Любители макаронных изделий могут порадовать себя спагетти из сортов твердой пшеницы с добавлением тушеных овощей. Запивают завтрак некрепким чаем или ягодным морсом.
  2. На обед желательно употреблять бульоны и борщи, гурманов порадуют изысканные супы-пюре с нежной текстурой, приготовленные из брокколи, цветной капусты, моркови и сельдерея. Жидкие блюда стимулируют метаболизм, придают надолго чувство сытости и отличаются низкой калорийностью.
  3. Полдник может включать в себя паровые котлеты, отварное мясо или рыбу, поданные вместе с салатом или тушеными овощами.
  4. На ужин рекомендуется творожная запеканка, йогурты и кисели.

Между основными приемами пищи разрешается употреблять свежие фрукты, горстку орехов, злаковые хлебцы, морсы и травяные отвары. По правилам раздельного диететического питания между приемом пищи и употреблением жидкости должно пройти не менее получаса – разбавленный желудочный сок не способствует улучшению пищеварения. Многих волнует вопрос: «Как питаться при обострении заболевания, когда общее самочувствие ухудшается?» Для облегчения состояния и нейтрализации продуктов метаболизма врачи советуют провести несколько разгрузочных дней. В это период из рациона полностью исключаются животные белки, питаться можно исключительно легкоусвояемой и малокалорийной пищей.

Среди урологических заболеваний наиболее часто у людей вне зависимости от возрастной категории встречается воспаление мочевого пузыря. Подобная статистика обусловлена симптомами, которые резко ухудшают качество жизни пациентов и заставляют их без промедления обращаться к врачу. Исход цистита при правильно подобранной комплексной терапии благоприятен. Помимо медикаментозного лечения, обязательно назначается диета, соблюдение которой позволяет снизить количество принимаемых препаратов, добиться полного выздоровления или длительной ремиссии.

Цистит: характеристика, формы и симптомы

Цистит- воспаление слизистой оболочки, которой выстлан изнутри мочевой пузырь. Заболевание развивается тогда, когда снижается активность местного иммунитета, при этом у человека уже есть проблемы со здоровьем.

Причины развития цистита могут быть разные

Таблица: сопутствующие факторы при формах цистита у женщин и мужчин

Форма цистита У женщин У мужчин
Бактериальная (в 80% случаев)
  • Наличие несанированных (не ликвидированных) очагов хронической инфекции (пиелонефрит, тонзиллит, венерические болезни);
  • переохлаждение;
  • механическое нарушение оттока мочи (несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, сужение мочеиспускательного канала, частичная его облитерация - заращение)
Аденоматозное разрастание простаты, стриктура (врождённое или приобретённое сужение главным образом мочеточника, мочеиспускательного канала) в уретре, дивертикул (мешковидное выпячивание стенки полого органа, в котором задерживается содержимое полости, вызывая ряд расстройств), которые приводят к застою мочи
Половой акт с нарушением правил гигиены («проталкивание» бактерий вверх по женскому мочеиспускательному каналу)
Вирусная
  • Как осложнение гриппа, ветряной оспы, кори и прочих инфекций;
  • воздействие на мочевой пузырь вируса герпеса, цитомегаловируса, носителем которого человек может быть на протяжении жизни
Кандидозная Наличие грибка из рода Кандида в организме
Медикаментозная Воздействие некоторых препаратов на слизистую мочевого пузыря, раздражающих её (Циклофосфамид, химиотерапевтические лекарства)
Химический цистит Спермицидные гели, мыло для интимной гигиены, средства для приёма ванны
Цистит, вызванный нарушением гормонального фона
  • Беременность;
  • менопауза (инволюционный цистит - цистит при менопаузе)
Цистит, спровоцированный прочими неинфекционными болезнями Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевания кишечника
Радиационная Облучение всего тела или тазовой области

Любая из перечисленных выше форм заболевания имеет следующие симптомы:

  • резко возникающие позывы к мочеиспусканию, которые в итоге не ведут к полноценному опорожнению мочевого пузыря;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания, чувство распирания внизу живота;
  • моча помутневшая, с осадком, имеет красный оттенок (если с примесью крови);
  • подъём температуры тела до субфебрильной (37–38 о С).

Польза диеты при цистите: задачи и обоснование

Диета при цистите обусловлена этиологией заболевания и симптомами, перечисленными выше. Она ставит перед больным следующие задачи:

  • стимуляция мочевыделительной функции. Цистит ведёт к нарушению мочевыделения и неполноценному опорожнению мочевого пузыря. У некоторых больных бывают приступы никтурии (частого ночного мочеиспускания). Застой мочи способствует усугублению воспаления, поскольку бактерии на слизистой размножаются в этот период. Продукты, обладающие мочегонным эффектом, показаны при большинстве форм цистита начиная с острого периода, кроме тех, которые обусловлены механическим перекрытием уретрального канала и требуют первичного устранения причины (опухоли, облитерации, дивертикула);
  • устранение пищевых факторов, способствующих воспалению. При любой форме цистита внутренняя оболочка мочевого пузыря имеет повышенную чувствительность, поэтому резкое изменение химического состава мочи ведёт к ещё большему обострению. Острая, солёная и копчёная пища непременно вызовет раздражение слизистой, сладости создадут благоприятные условия для размножения в пузыре и за его пределами бактерий и грибков при их наличии;
  • профилактика запоров. Если страдает мочевыделительная система, возрастает значение полноценной и бесперебойной работы кишечника. Застой кала способствует нарастанию интоксикации организма за счёт активации процессов патологического гниения и брожения в кишечнике, побочные продукты которых всасываются в кровь. Это вынуждает почки работать в усиленном режиме и выводить избыточные токсины в мочу;
  • снижение нагрузки на звенья дезинтоксикационной защиты организма (почки, печень). В фазу обострения противопоказаны продукты с высоким содержанием белка, поскольку они тяжело усваиваются, снабжая кровь азотистыми соединениями. Последние в избыточном количестве являются токсинами, а значит, с трудом выводятся из организма при воспалении в любом отделе мочевыделительной системы. Следует избавить от лишней работы печень, которой достаётся повышенная нагрузка при внутреннем воспалении. Питание должно быть облегчённым. Здесь речь идёт в большей степени о способе термической обработки продуктов. Предпочтительны отварные и паровые блюда. Об алкоголе, полуфабрикатах, фастфуде вовсе не идёт речь;
  • повышение общего и местного иммунитета.

При цистите нужно придерживаться диетического питания

Разрешённые и запрещённые продукты

Одни продукты можно употреблять при цистите, другие лучше исключить из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

Таблица: разрешённая и запрещённая пища при воспалении мочевого пузыря

Группа продуктов Разрешается Запрещается
Крупы Любые в отварном виде
Макаронные изделия Из твёрдых сортов Из муки высшего сорта
Овощи Кабачки, морковь, шпинат, тыква, спаржа, сельдерей, свёкла (в отварном виде - в любом количестве, в сыром - ограничено), лук отварной в блюдах, картофель отварной и запечённый Острые и кислые овощи: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушка, редька, помидоры и др.
Бобовые Полностью запрещены
Грибы В период ремиссии - вешенки, шампиньоны в небольшом количестве
Фрукты Дыня, груша, арбуз Все цитрусовые, виноград, ананас, кислые яблоки
Ягоды Смородина, клюква, брусника, черника
Мясо Нежирные сорта в отварном виде (курица, мясо индюка, кролик, перепёлка, телятина в малых количествах) Жирные сорта (свинина, баранина, утка, гусь), в острый период - грубоволокнистое мясо (говядина)
Рыба, морепродукты Нежирные сорта рыбы Жирная рыба, морепродукты с высоким содержанием белка (кальмары, мидии, раки)
Яйца Куриные вне острого периода - одно в день
Перепелиные - 2–3 в день
Первые блюда Овощные отвары на воде Мясные и рыбные отвары
Молочные продукты Кисломолочные несолёные продукты Солёные и плавленые сыры
Выпечка Хлеб с отрубями, из твёрдых сортов пшеницы, галетное и овсяное печенья, сушки Сдоба, хлеб из муки высшего сорта
Сладости Мёд, натуральный мармелад, стевия (в чай) Шоколад, конфеты, пирожные, сахар, сахарозаменители
Орехи Кедровые орехи в малом количестве Арахис
Масла Растительное, предпочтительно оливковое Сливочное масло, спред, маргарин
Консервы Полностью запрещены
Специи, соусы, майонез, полуфабрикаты, колбаса, копчёности Полностью исключаются
Напитки Компот, кисель, ягодный морс, некрепкий или травяной чай, хлоридно-кальциевая минеральная вода, натуральные соки без сахара, отвар шиповника Газированные напитки, томатный и цитрусовый соки, кофе, крепкий чай, алкоголь
Употребление сводится к минимуму вне острой фазы Исключается при обострениях

Фотогалерея: полезные продукты при цистите

Арбуз обладает мочегонным эффектом Отварная свёкла разрешена при цистите, способствует устранению запоров Приготовленные на пару или отварные блюда уменьшают нагрузку на печень
Клюквенный морс насыщает витаминами и укрепляет иммунитет

Фотогалерея: вредная пища при воспалении мочевого пузыря

Острая, солёная или копчёная пища вызывает раздражение слизистой мочевого пузыря Такие сладости, как шоколад, создают благоприятные условия для размножения бактерий при их наличии Продукты с высоким содержанием белка, в том числе фасоль, тяжело усваиваются, повышают нагрузку на печень При обострениях цистита соль из рациона исключается

Особенности режима питания при разных видах цистита

Чтобы при цистите правильно питаться, можно пользоваться представленной выше таблицей. Но некоторые отличия в питании для разных форм болезни существуют и влияют на результат лечения.

При остром цистите жёсткая диета соблюдается до перехода процесса в подострую фазу (первые 3–5 дней). Акцент делается на питьевой режим (не менее 2–2,5 литров жидкости в день, из которых 1–1,5 литра приходится на минеральную воду). Суточный рацион разбивается на 5–6 приёмов пищи. Употребляются только термически обработанные продукты. Мясо и рыба исключаются. Допустимо употребить один раз в сутки десертную ложку мёда в чай, столовую ложку оливкового масла. По мере улучшения самочувствия можно расширять рацион при помощи разрешённых продуктов (см. таблицу). Чтобы добиться полного выздоровления и не допустить рецидивов, придерживаться диеты следует 1–3 месяца.

При хроническом цистите задача диеты заключается в профилактике рецидивов и продлении периода ремиссии. Диета носит щадящий и размеренный характер. Питание дробное. В отличие от рациона при остром цистите показаны сырые фрукты и овощи, поскольку они насыщают организм необходимыми веществами для повышения сопротивляемости. Вне периодов обострения употребляются любые разрешённые продукты.

С целью профилактики будут не лишними травяные сборы, которые пропиваются раз в 4–6 месяцев по 2–3 недели согласно инструкции.

С целью профилактики цистита можно пить аптечные травяные сборы

Если течение цистита осложнено появлением крови в моче, диета аналогична таковой при остром цистите. Дополнительно исключаются те продукты, которые могут способствовать изменению цвета мочи: красные компоты, морсы, блюда из свёклы, моркови. Это делается для того, чтобы объективно судить о том, есть ли гематурия (присутствие крови в моче). Фитосборы в таком случае назначаются врачом, чтобы в них были травы, которые не вызовут обострения кровотечения и снимут воспаление одновременно.

Если цистит носит не инфекционный характер, диета составляется с учётом фактора, которым он спровоцирован. К примеру, в диете при цистите, вызванном сахарным диабетом, следует дополнительно контролировать употребление углеводной пищи.

Питание при медикаментозном цистите должно строится так, чтобы никакой продукт не спровоцировал дополнительную побочную реакцию в результате взаимодействия с агрессивным веществом, которое привело к болезни. В большей степени речь идёт о травяных чаях.

Примерное меню на неделю

При цистите можно придерживаться меню, которое приведено в нижеследующей таблице.

Таблица: примерное меню на неделю при цистите

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • Овсяная каша с мёдом;
  • нежирный творог;
  • чай травяной
  • Творожная запеканка с яблоками или грушами;
  • чай липовый
  • Овощная запеканка с брокколи;
  • тыквенный фреш
  • Яйца пашот;
  • пюре из шпината и картофеля со сливками;
  • шиповниковый отвар
  • Овсянка с ягодами в кефире;
  • чай травяной
  • Паровой омлет со шпинатом;
  • хлеб ржаной;
  • чай с веточками малины и чёрной смородины
  • Пшённая каша с сыром;
  • ягодный морс
Второй завтрак Кисель ягодный
  • Кефир;
  • галетное печенье
Твороржная масса с изюмом и курагой
  • Яблочный мармелад или повидло;
  • галетное печенье;
  • травяной чай без сахара
Кисель молочный
  • Твёрдый сыр;
  • яблочный сок
  • Йогурт натуральный;
  • сухари хлебные
Обед
  • Крем-суп из тыквы;
  • ржаной хлеб;
  • отварное куриное филе;
  • настой шиповника
  • Рисовый суп с овощами на воде;
  • отварное куриное филе;
  • сухари хлебные;
  • компот из сухофруктов
  • Гречневый суп на воде с фрикадельками из индюшиного филе;
  • компот из смородины и малины
  • Щи вегетарианские;
  • отварная камбала;
  • хлеб ржаной;
  • кисель ягодный
  • Крем-суп с цветной капустой и картофелем;
  • отварная телятина;
  • компот из сухофруктов
  • Тушёная капуста с курицей;
  • клюквенный морс
  • Картофельный суп с зеленью;
  • отварная горбуша;
  • чай травяной
Полдник Йогурт с добавлением смородины, малины или клубники (самодельный)
  • хлебцы с отрубями
  • Печёные яблоки с мёдом;
  • чай зелёный с жасмином
  • Печенье овсяное;
  • компот грушёвый
  • Печёная тыква с мёдом;
Кефир с галетным печеньем
  • Кисель сливовый;
  • сушки
Ужин
  • Гречневая каша;
  • хек или минтай, тушённый с морковью в собственном соку;
  • чай зелёный
  • Паровой омлет из перепелиных яиц;
  • салат с пекинской капустой, огурцом и оливковым маслом;
  • чай с мёдом
  • Мультизлаковая каша с молоком;
  • чай с мятой и мелиссой
  • Кролик, тушённый в сметане;
  • отварной булгур;
  • чай зелёный с кусочками сушёных яблок
  • Тушёная свёкла с оливковым маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • чай с мёдом
  • Морковно-сливочный суп-пюре;
  • творог;
  • чай чёрный
  • Тефтели с мясом индюка в сметане;
  • салат с пекинской капустой и огурцом;
  • чай с мёдом

Диетические блюда - полезная пища при цистите

  • супы - 200–250 г;
  • каши - 150–250 г;
  • творожные блюда - 100–200 г;
  • салаты, печёные овощи - 150–250 г;
  • мясо, рыба - 150 г;
  • печенье - 50–60 г;
  • напитки - 1 стакан;
  • яйца - 1 шт.;
  • молочные напитки - 200 мл.

Рецепты полезных при цистите блюд

При цистите благотворно скажутся на здоровье блюда, рецепты которых приведены ниже.

Овощная запеканка с брокколи

Овощная запеканка с брокколи полезна при цистите

Следующий вариант блюда употребляется начиная с подострого периода цистита.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста брокколи - 400 г;
  • перец болгарский - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • молоко - 150 мл;
  • соль - треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи разобрать по соцветиям, промыть, затем опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Отбросить отваренную капусту на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Очистить от семян болгарский перец, нарезать кусочками среднего размера.
  4. Форму для выпекания, застеленную пергаментом, смазать растительным маслом.
  5. На дно формы выложить кусочки перца, равномерно распределив его.
  6. Сверху выложить брокколи.
  7. В отдельной ёмкости перемешать яйца, молоко и тёртый сыр, соль, а затем получившейся смесью залить овощи в форме.
  8. Поставить форму в разогретую до 190 о С духовку и выпекать 45 минут. Индикатором готовности послужит отсутствие лишней жидкости.

Для приготовления овощной запеканки вместо брокколи можно использовать любую другую капусту - цветную, белокочанную, романеско. В острый период цистита можно не добавлять болгарский перец, а заменить его кусочками моркови.

Диетический тыквенный крем-суп

Диетический тыквенный крем-суп можно есть в любом периоде цистита

Отличное блюдо, которое можно употреблять в любом периоде цистита. Кроме того, тыквенный суп способствует улучшению работы кишечника.

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 1 чайная ложка;
  • вода - 700 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения в кастрюле.
  2. Тыкву очистить, порезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковь измельчить произвольно.
  4. В кипящую воду положить неразрезанную луковицу, а затем - тыкву и морковь.
  5. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Варить, пока тыква и морковь не станут мягкими (10–15 минут).
  7. Убрать лук, добавить картофель, порезанный мелко.
  8. Добавить растительное масло и соль.
  9. Варить на медленном огне до готовности картофеля (15 минут).
  10. Получившуюся массу перемолоть погружным блендером и разлить по тарелкам.
  11. По желанию перед подачей добавляется сметана, сливки, сухари, зелень для красоты.

Видео: простой рецепт диетического тыквенного крем-супа

Результаты диеты

В первые 2–3 дня соблюдения диеты все больные отмечают улучшение самочувствия благодаря тому, что снижаются либо полностью исчезают болевые ощущения. Ускоряется процесс регенерации слизистой мочевого пузыря, нормализуются частота мочеиспускания и объём выделяемой мочи. В результате больной, соблюдающий диету, оздоравливает не только мочевой пузырь, но и весь организм. Внешне это также заметно благодаря улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также повышению жизненного тонуса.

При любом цистите диета является немаловажной частью комплексного лечения. Придерживаться рекомендаций по питанию несложно, поскольку любой вредный продукт можно заменить аналогичным полезным. Приготовление диетических блюд не займёт много времени, при этом каждое из них порадует натуральным ароматом и приятным вкусом. Если соблюдение диеты войдёт в привычку, больной может не только навсегда попрощаться с циститом, но также оздоровить себя всецело.