Вырастет ли лук посаженный июле. Выращиваем зеленый лук в августе: секреты посадки и ухода. Как сажать лук озимых сортов

можно наблюдать повторное цветение маргариток, люпинов, однолетних цветов;

яблочный спас;

делят многолетники, например флокы и лилейники.

Что можно посадить в августе.

    На освободившиеся грядки из-под лука, чеснока, гороха можно высевать редис, салаты, зелень - укроп и петрушку, - шпинат, пекинскую капусту, различные пряные травы.

    Сажайте и пересаживайте клубнику и землянику.

    Сажайте лук-севок на выгонку зелени.

    Можно посадить семена от бульбочек озимого чеснока или многолетнего лука. В следующем году они дадут небольшую зелень, а через год - уже настоящие луковицы.

    Сажайте на постоянное место рассаду мальвы, виолы, маргариток, других двухлеток.

Маленькие советы- 1.

    Если делаете посадки семенами, то для большей уверенности их можно прорастить, положив на ватные диски, смоченные усилителем роста. Если есть место в теплице, то их можно высаживать туда.

    Если у вас все-таки остались не засеянные грядки, то скосите выросшие на них сорняки и оставьте лежать, укрыв всю землю черным спанондом: так вы получите питательный верхний слой. Можно перед укрытием пролить грядку Байкалом - ЭМ 1.

    Так как август - месяц жаркий, не забывайте поливать ваш сад.

Какие работы в саду и огороде в августе.

Если вы задумали перепланировку участка, дренажные работы, рытье котлована под бассейн или колодец, то август - это самый подходящий месяц лета. Именно в августе самое наименьшее количество осадков, а значит у вас будет меньше сложных работ из-за грунтовых вод.

На протяжении всего месяца идет уборка овощей и ягод по мере их созревания.

посадка корневищ многолетних цветов;

посадка новых кустарников: розы, крыжовник, малина, смородина;

посадка и пересадка многолетних вьющихся растений;

окучивание клубневых георгин для защиты от заморозков;


    первый посев трав-сидератов, посев горчицы и кресс-салата;

    выкопка, деление и посадка луковиц нарциссов;

    сбор трав, семян, заготовки впрок.

Маленькие советы - 2.

Некоторые растения помогут вам сохранить урожай: хрен, папоротник (орляк), вытяжка из лука, измельченная шелуха лука, котовник и листья рябины - все они содержат фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших (изhttp://ru.wikipedia.org/wiki)

    Хрен сохранит сохранность плодов и ягод в 3-литровой банке в течение нескольких месяцев, если положить его туда 200 гр.

    Яблоки не будут долго гнить, если их пересыпать шелухой от лука или завернуть в листья папоротника.

    Опрыскайте морковку вытяжкой из лука, вы сохраните ее от бактериальных заболеваний.

    Можно снизить заболеваемость картофеля гнилью в 3 раза, если пересыпать его при закладке на хранение высушенным котовником или листьями рябины: на 100 кг клубней 1 кг листьев.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

В августе у огородников начинается вторая волна посадок. В последний месяц лета зелень, редис, озимый лук, ранняя редька и чеснок уже собраны и выкопаны. На освободившиеся грядки можно посеять новые растения, выбирая скороспелые и ультраскороспелые сорта. Что сажают в августе на даче, узнайте из нашей статьи.

До самых заморозков будут расти салаты, если их начать садить в начале августа с интервалом в 10 дней. Для посева в последний месяц лета подойдут сорта: Хрустящий витамин и Сказка, Жар-птица и Робин . Созревают они за 30-40 дней и приспособлены к прохладным температурам до +10 градусов.

Быстро растет и хорошо переносит прохладную погоду салат руккола. Он способен выдержать легкие заморозки, но лучше при минусовых температурах грядки с рукколой укрывать нетканым материалом или полиэтиленом. Для посадки в августе рекомендуется выбирать сорта: Эйфория или Рококо, Корсику или Покер.

Если август выдался жарким, салаты обильно поливают. Рукколу нужно обязательно посадить на хорошо освещенный участок. Сажать салаты можно на грядки после уже собранных бобовых культур, тыквы или раннего картофеля.

Петрушка, укроп, горчица

Выбрав скороспелые сорта зеленых трав через 15-30 дней после посева можно получить урожай укропа, базилика, салатной горчицы, кориандра и петрушки.

Внимание! Чтобы семена петрушки быстро взошли, перед посевом их рекомендуется растереть в ладонях и на сутки замочить в теплой воде или растворе Эпина. Такую же процедуру можно провести и с семенами других растений.

Перед посадкой семена следует подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам и их можно было легко посеять в бороздки.

Перед посевом зелени в августе грядки обязательно обогащаются удобрениями, в состав которых входит калий и азот.

Шпинат

Если не забывать в жаркие дни обильно поливать шпинат, лакомиться листьями с большим количеством витаминов можно будет уже через 25-30 дней.

Для посадки в августе выбирайте следующие сорта шпината: Стоик или Исполинский, Крепыш или Блюмсдельский.

Редис

Этот корнеплод можно сажать в течение всего лета. Для посадки в августе подойдут сорта: Французский завтрак, Ранний красный, Жара, Тепличный.

Сажать редиску можно после чеснока и бобовых культур, которые уже выросли и собрали в этом сезоне. Грядки выбирают те, которые защищены от ветра и находятся на солнечных участках.

Посевами редиса лучше всего заниматься в начале – середине августа, так как заморозков он не переносит, а в сентябре ночью могут быть минусовые температуры. В крайнем случае, грядки с редисом укрывают пленкой или другим материалом.

Горох

Созревает бобовая культура примерно за 45 дней, поэтому сажать горох следует в начале августа. Даже если полностью горох не созреет, перед заморозками можно собрать молодой горошек и добавлять его в салаты или супы. В свежем виде горох содержит большое количество полезных веществ.

Сажать горох можно на одну грядку с редисом и салатом после уже собранной картошки, капусты, тыквенных культур. Почва обязательно должна быть рыхлой.

Свекла

Плоды этого овоща созревают за два месяца, а зелень можно будет употреблять, и добавлять в блюда уже через полтора месяца. Поэтому сажать свеклу следует в начале августа, выбрав для этого следующие сорта: Холодостойкая 19 или Модана, Несравненная или Красный шар.

Если сентябрь будет холодным, дорасти плоды свеклы не успеют, однако, их все равно можно будет собрать и использовать для приготовления борщей, салатов или зимних заготовок.

Свекла любит влажную почву, поэтому в теплую погоду ее обильно поливают. Чтобы плоды были вкусными и сладкими свеклу можно полить солевым раствором (15 г соли на 10 л воды).

Морковь

Посаженный в августе овощ больших корнеплодов не даст, а вот полакомиться молодой морковью осенью можно будет.

Чтобы семена взошли равномерно и быстро, перед посевом их смешивают с сухим песком (на 1 ведро – 2 ст. л семян). После появления всходов выкапывать морковь можно будет уже примерно через месяц.

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем - отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра - до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун - урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды - Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах - как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой - в регионах с коротким летом, семенами в грунт - на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

  • Гулливер.
  • Веста.
  • Голиаф.

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке - заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева - дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо - посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун , вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой .

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф - 7 частей;
  • перегной - 2 части;
  • огородная земля - 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Ну что же, близится время уборки подзимнего лука. Вопрос на повестке дня стоит не праздный: что посадить после, ведь лето еще в самом разгаре. Выбор зависит от климатической зоны - понятно, что Краснодарский край и Подмосковье имеют разные условия. Также следует учитывать правила севооборота.

Пройдемся по списку:

  • Салатные культуры. Они нужны всегда на столе. Это одновременно и свежие витамины, и украшение мясных и рыбных вторых блюд. Обратите внимание на оборотную сторону упаковки, там обязательно должна быть надпись: «пригоден для летнего посева». Для многих сортов и гибридов имеет особое значение длительность светового дня.
  • Смело сажайте раннеспелые сорта капусты. Для средней полосы лучше подойдут ультраспелые гибриды. Выращивайте их безрассадным способом, сея семена непосредственно в грунт. При правильной агротехнике к середине - концу сентября Вы соберете молоденькие кочаны. Для длительного хранения они не подойдут, а вот для текущего употребления в свежем виде и квашения - вариант отличный.
  • Горох и спаржевая фасоль. Мы живем в средней полосе России и в 2016 году с повторной посадкой гороха чуть-чуть не получилось. Кусты выросли мощные, с большим количеством стручков, но лопатки не успели налиться до прихода холодов. Сначала горох остановился в росте, а затем его добили заморозки. Не хватило максимум 2 недель тепла. Мы сажали обычный горох повторно, а Вы выбирайте раннеспелые сорта, чтобы не повторить наших ошибок
  • Морковь и свекла - традиционные культуры, которые обычно сажают после лука на следующий год. Но если Вы хотите в сентябре - октябре получить нежные корнеплоды для свекольника или рагу, то смело сажайте эти овощи сразу после лука. Ситуация, как и с капустой - для длительного хранения такой урожай не предназначен.
  • Редька (или дайкон) - традиционный русский овощ, который замечательно растет после посадки в июле. Лук, как и огурец - один из лучших предшественников для этой культуры. Семена старайтесь сажать не очень глубоко, чтобы они быстрее всходили. Не забывайте, что корнеплоды будут иметь довольно крупные размеры, поэтому придерживайтесь расстояния в ряду - от 20 до 30 см.
  • Редиска - эта культура чувствительна к длине светового дня. Сажать ее после лука лучше не сразу, а ближе к середине августа. В этом случае редиска не будет стрелковаться и даст отличный урожай.
  • Не забудьте про укроп. Эта пряная зелень будет хороша на любом столе, особенно осенью, когда сезон завершен.