Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур. Когда собирать урожай свеклы? Когда лучше собирать урожай

Настало время насладиться плодами трудов своих. А чтобы эти плоды сохранить, урожай нужно собрать правильно. Вот несколько советов.

УБОРКА ОВОЩЕЙ

ОГУРЦЫ

При уборке необходимо удалять деформированные плоды, поскольку они препятствуют созреванию нормальных зеленцов. Собирать их следует через каждые один-два дня в утреннее время. Отделять овощи нужно очень аккуратно: плодоножка при этом должна остаться на плети. Для уборки желательно пользоваться инструментом, чтобы не травмировать плодоножку.

ПОМИДОРЫ

Если томаты приобретают красный или бурый цвет, это значит, что пора приступать к их уборке. В то же время, если летний сезон выдался прохладным, не стоит ждать полного созревания — в этом случае убирают не только бурые, но и зеленые и побелевшие плоды, которые могут дозреть в сухом теплом помещении. Помидоры срезают вместе с плодоножкой. Уборку надо закончить, пока ночная температура не опустилась ниже *8°С.

КАПУСТА

Среднеспелые сорта белокочанной капусты убирают с середины августа. Сигналом для сбора служит пожелтение нижних листьев и прекращение роста кочанов. Срезать овощи лучше в утренние часы, пока температура — не очень высокая. С третьей декады августа можно приступать к сбору капусты цветной. Для этого применяют хорошо заточенный массивный нож. Выборочно срезают и кольраби, но только если стебель плода уже приобрел нужную толщину — 5-8 см в диаметре.

ТЫКВА

Этот овощ нужно собирать в сухую погоду. Созревание тыквы определяют усыхание плодоножки, формирование рисунка на коре и ее затвердение. Срезанные плоды желательно отсортировать в зависимости от их пригодности. Те, которые немного не дозрели или имеют дефекты, лучше использовать, как можно быстрее. Более качественные плоды можно оставить для хранения на зиму. При этом рекомендуется подсушить их в течение недели или чуть больше на солнце. В дождливые дни для подсушивания овощей надо использовать навес.

БАКЛАЖАНЫ

Эту культуру начинают срезать, как только она потемнеет. Опаздывать со сбором не стоит, иначе овощи станут горькими. Отделяя плоды, надо оставлять плодоножку: с нею баклажаны дольше хранятся. Если какие-то плоды не дозрели, их можно срезать прямо с растением, а затем подвесить для дозревания в теплом месте.

КАРТОФЕЛЬ

Если ботва на картошке увяла, а в выкопанном на пробу кусте диаметр клубня — не менее 3 см, пора копать. Срони уборки зависят от региона, но культуру следует полностью собрать до начала промерзания почвы. При ручной уборке используют вилы, которыми клубни аккуратно поддевают сбоку грядки. Затем медленно тянут куст за ботву, отряхивают клубни от земли, отрывают и складывают в ведро.

ГРУШИ

Не обязательно ждать, когда плоды полностью созреют, иначе собирать их придется уже с земли. Снимать урожай груш обычно начинают уже на начальной стадии их созревания. В процессе сборни важно не повредить тонную кожицу плодов — с этой целью можно использовать перчатки. Хранят груши в деревянных ящиках при температуре от -1 до +2"С.

УБОРКА БАХЧЕВЫХ

АРБУЗ

Почему арбузы, купленные на развалах, долго не лежат? Потому что их нельзя было транспортировать без мягкой подстилки навалом в несколько слоев. Лучше всего идут в «длительную лежку» те плоды, которые аккуратно сняты с плетей примерно за 5-7 дней до полной зрелости. При покупке арбуза с прицелом на длительное хранение, выбирайте плоды, которые привозят в середине осени, и берите те, что лежат на развалах сверху.

СБОР ЯГОД

МАЛИНА

Собирать ягоду лучше в утреннее время, но не слишном рано — после того, как сойдет роса. В сухую погоду можно срывать малину и вечером. Периодичность сбора — один раз в два-три дня. Для сбора используют не очень глубокую корзину, дно которой устилают листьями той же малины. Когда корзина наполнится, ее накрывают марлей. Ягоды, не созревшие до конца, собирают только в том случае, если их предстоит везти на дальнее расстояние.

ЕЖЕВИКА САДОВАЯ

В отличие от дикорастущих кустарников садовая ежевика не имеет колючих ветвей, поэтому собирать ее совсем не сложно. Чтобы ягоды не ложились на землю, желательно поднимать их на шпалеры — так растение будет занимать меньше места, да и собирать урожай с поднятых веток удобнее. Ягоды созревают постепенно, не все сразу — значит, и собирать их надо выборочно, по мере созревания. После сбора старые побеги обрезают: на их месте на следующий год вырастут новые.

ШИПОВНИК

Заготовку плодов можно начинать уже с середины августа. Для сбора отбирают твердые, но немного недозревшие ягоды. Мягкие плоды оставляют дозревать. Обрывают шиповник вместе с чашечками и плодоножкой. И то, и другое удаляют после сушки. Сушат шиповник в духовке с открытой дверцей или в предварительно протопленной русской печи.

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные - бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Сбор свеклы по лунному календарю

По лунному календарю свеклу следует убирать в то время, когда Луна находится в последней четверти, плоды будут хорошо храниться и долго не потеряют своих вкусовых качеств.

В выращивании, уборке и хранении свеклы и моркови много общего, но есть и различия. Морковь более морозоустойчива, ее убирают позднее свеклы, она более чувствительна к резким перепадам температуры, начинает трескаться, что является причиной грибковых заболеваний плодов и уменьшает срок ее хранения.

Признаки созревания свеклы

При условии, что во время посадки и выращивания свеклы были соблюдены основные агротехнические нормы, можно достаточно точно определить, когда корнеплоды готовы к сбору. К основным признакам созревания свеклы, относятся:

  1. Большинство корнеплодов доросли до диаметра, который присущ для сорта, который вы выращиваете.
  2. На отдельных корнеплодах начинают появляться характерные наросты.
  3. Нижние листья начинают сохнуть и увядать. Другое листья становятся темно зеленым с отдельными пожелтениями.
  4. Цвет корнеплодов становится таким, который присущ сорту, который выращивается.
  5. Грызуны (особенно мыши) начинают интенсивно грызть корнеплоды, которые достигли своих максимальных вкусовых и пищевых качеств.


Почему так важно убирать свеклу вовремя?

Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.

Как правильно собирать свеклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.


Хранение свеклы

По окончании уборки необходимо продумать, как хранить свеклу, чтобы максимум урожая сохранило свои полезные свойства и не подверглось заболеваниям. Не следует хранить свеклу в квартире, так как условия там далеки от идеальных, и овощи будут быстро портиться. Лучше всего подходит подвальное помещение или погреб, которые не пропускают свет и сохраняют благоприятную температуру воздуха. Оптимальной температурой хранения свеклы считается + 5 — +7 градусов. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен.

Помимо самого помещения, так же необходимо подготовить место для хранения. Для этого лучше всего подойдет песок, который предварительно просушивается на солнце. После такой процедуры его засыпают на дно ящика, сверху аккуратно укладываются корнеплоды, которые затем присыпаются небольшим слоем того же песка. Такой способ хранения обеспечивает удерживание достаточного количества влаги и предотвращает образование плесени и гнили, которые являются основными причинами порчи урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Качество продукции зависит не только от того, как хранить свеклу, но и как следить за собранным урожаем. Необходимо хотя бы пару раз в месяц проверять его. При этом следует тщательно перебирать корнеплоды, посыпать песком, обрезать вновь появившуюся ботву. В случае появления гнили, необходимо протирать корнеплод сухой тряпкой, посыпать мелом или обработать жидкой глиной и дать высохнуть. Если соблюдать все эти несложные правила, можно сохранить свеклу до нового урожая.

Как продлить сроки хранения?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому нужно знать какие корнеплоды можно оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Если вы сами выращиваете свеклу, сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью, и дают корнеплоды диметром около 10 см. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см. При хранении свеклы в квартире обязательно время от времени просматривайте ее и сразу убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.

Пора копать картошку? Здравствуйте, Андрей. Как вы считаете, когда в этом году начинать выкапывать картошку? А то эта погода во все дела неразбериху внесла. Подскажите, почему у картошки ботва зеленая, а клубни с горох или вообще нет?

Сергей. - Картошку надо выкапывать не в определенные сроки, которые указаны в справочниках, а по мере созревания. Первый признак того, что пришла пора убирать урожай - это пожелтевшая ботва. Как только она стала засыхать, то немедленно берите в руки лопату или вилы и выкапывайте клубни. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Если отдельные кустики зелененькие, то проводите выборочную уборку. Ведь если картошку выкопаешь раньше (пока еще листья зеленые) – не доберешь урожай, а позже – картошка может заразиться. Ведь в почве находится множество вредителей и возбудители различных заболеваний.

Если ботва зеленая, а картошки нет, то скорее всего вы ее перекормили азотными удобрениями. При их избытке клубни перестают расти. Весь участок изрыт невидимым вредителем Помогите! Весь участок изрыт. Кем, не могу сказать, ни разу этого вредителя не видела. Такая же проблема и у моих соседей. Пока невидимый враг ест корни сельдерея, морковь и свеклу, но я переживаю за другие посадки. Кто это за вредитель и как с ним бороться?

Вера. - У вас на участке поселилась водяная крыса. Этот зверек внешне похож на землеройку, нередко его путают с кротом. Только в отличии от последнего у входа в свою норку она не оставляет холмик земли. Водяная крыса всеядна, она не отказывается от растительной пищи и не прочь полакомиться пищевые отходы из мусорного контейнера. Этот вредитель живет там, где есть доступ к воде: канавы, речка, ручей. Иногда вредитель пользуется кротовыми норами. Этот грызун - серьезная опасность для дачников, он может оставить огородников без урожая. Ведь овощи и фрукты, которые попробовал этот зверек долго храниться не будут.

Избавиться от водяной крысы на своем участке можно при помощи отравленных приманок. Раскладываем их в норки а сверху закрываем ход дощечкой. Только будьте внимательны, на участке не должно быть домашних животных, иначе они могут пострадать. Чем заменить стареющую сливу Здравствуйте, Андрей. Подскажите пожалуйста начинающим садоводам, как можно заменить стареющую сливу? Какие отростки оставить, чтобы через несколько лет они заменили мать?

Светлана. - Старые растения жалеть не стоит. Тем более слива очень быстро растет, а современные сорта буквально через три года уже начинают радовать садоводов урожаем.

Большинство деревьев, которые выращивают наши дачники корнесобственные. То есть, они появились из поросли.

Лучше всего выбрать тот отросток, который расположен не ближе двух метров к стволу сливы. Тогда у него будет наиболее развитая корневая система. Этот побег можно оставить расти, но будет намного лучше если вы его откопаете и пересадите на другое место. Тогда растение потеряет связь с материнским деревом и очень быстро начнет отращивать свою корневую систему.

Если отростков несколько, то выбирайте только те, у которых корни имеют больше всего разветвлений.

Осень – самое урожайное время года. Нужно только успевать собирать, перерабатывать или закладывать на хранения овощные культуры. Первое правило успешного хранения урожая – правильная сборка. При правильной уборке, овощи сохраняют почти все полезные свойства и высокие вкусовые качества. Большинство овощей нужно собирать до момента полного созревания, так как собранные молодыми они имеют более нежный, сладкий вкус. К таким овощам относятся горох, фасоль, кабачки, редис, морковь, а также все листовые культуры. По мере созревания, регулярно собирайте томаты, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, стручки фасоли и гороха, початки сахарной кукурузы и побеги спаржи.

Когда и как собирать овощные культуры?

1. Листовые культуры и пряные растения (салат, щавель, шпинат, базилик и др. ) собирайте до момента полного созревания, когда листья нежные и сочные.

2. Баклажаны собирайте по мере созревания, аккуратно с помощью ножа срезайте плодоножку. Баклажаны, предназначены для недлительного хранения или транспортировки срезайте вместе с плодоножкой, тогда когда они начинают буреть. Перезревшие, крупные плоды не пригодны к употреблению, так как они горькие и имеют крупные семена. Перед заморозками, последние плоды можно убрать вместе с растением. Извлеките куст вместе с корнями и несозревшими плодами и подвесьте его «головой» вниз в теплом непромерзаемом помещении. Свежие плоды долго не сохраняются.

3. Перец собирайте по мере созревания, во время полного окрашивания плодов.

4. Томаты. Первыми с кустов нужно снять все больные, поврежденные или перезрелые плоды. Для употребления плоды собирайте по мере созревания. Плоды, которые предназначены для хранения или длительной транспортировки, собирайте бурыми и поместите на хранение. С кустов их снимайте, когда ночная температура не опустилась ниже 8°С. При более низких температурах, существует большой риск заражения плодов грибками, которые проявятся при хранении (плоды гниют или чернеют). Если прогнозируется похолодания, а плоды еще зеленые, то сорвите их зелеными.

5. Огурцы, кабачки и патиссоны собирайте по мере созревания, на стадии неполного созревания. Зрелые и перезрелые плоды в пищу не пригодны (они приобретают жесткую структуру, и теряю свойственные им вкусовые качества). Если кусты еще плодоносят, а прогнозируется снижение температуры, то на ночь укройте кусты агроволокном или натяните пленку через каркас. Это продлит жизнь кустам и плодам еще на некоторое время. Огурцы, кабачки и патиссоны не предназначены для длительного хранения в свежем виде.

6. Тыквы. Высокими вкусовыми качествами обладают только зрелые тыквы. Полное их созревание припадает на сентябрь месяц. Плоды тыкв пригодны для длительного хранения. Перед закладкой на хранения, плоды уберите с грядок вместе плодоножкой (отберите крупные, без малейшего повреждения плоды) и прогрейте их на солнце в течение недели. После отправляйте на хранение.

7. Раннюю капусту убирайте выборочно по мере надобности. Кочаны можно срезать, если их масса составляет не менее 400 г. Ранние сорта капусты для длительного хранения не пригодны.

8. Чеснок убирайте, когда пожелтеют нижние листья (припадает это на июль месяц). Яровой чеснок собирайте в начале сентября, и только в сухую погоду. Урожай, собранный в сырую, дождливую погоду не храниться долго.

9. Лук репчатый. Выкапывайте после полного увядания стеблей. Собранные луковицы на протяжении нескольких дней или недель, сушите на открытом воздухе. Когда шейка у луковицы высохнет полностью, урожай отправляйте на хранение.

10. Ранняя свекла и морковь. Корнеплоды выкапывайте по мере необходимости. Полную уборку урожая проведите во второй декаде сентября. С выкопкой не следует спешить, и не опаздывать. Так как только во время снижения температуры, все питательные вещества из вегетативной массы поступают к корнеплодам, они становяться слаще и сочнее. Но не затягивайте с выкопкой: ночные заморозки способны повредить выступающие из почвы корнеплоды свеклы, брюквы и редьки. Корнеплоды сельдерея и моркови находятся глубже в почве и меньше повреждаться морозом. Рекомендуем закончить уборку корнеплодов к концу сентября.

11. Картофель. Ранние сорта начинайте собирать по мере надобности, когда клубни будут размером с куриное яйцо. Полный сбор урожая проведите после пожелтения ботвы (конец августа – начало сентября). Перед уборкой всю ботву и сорняки скосите, и уберите с участка. Копайте клубневые гнезда с помощи вил или лопаты. Выкопанные клубни отсортируйте, и оставьте на воздухе для просушки на несколько часов. После уберите на хранение.

Поздние сорта уберите до первых заморозков, идеальное время для уборки вторая декада августа. Уборку урожая проведите в теплую сухую погоду. За неделю – две до выкапывания скосите ботву, это поможет картошке хорошо вызреть и образовать плотную кожуру. Выкопанный урожай просушите, отсортируйте и поместите на хранение. Такой картофель храниться очень долго.

12 . Корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей, пастернак, петрушка . Корнеплоды, которые полностью погружены в почву, выкапывайте с помощью вил или лопаты (подкопайте почву вокруг и извлеките корнеплоды). Лопату направляйте в почву строго по вертикали, чтобы не навредить урожай. Если часть корнеплода лежит на поверхности почвы (свекла, репа), то они легко выдёргиваются.

У собранных корнеплодов листья срежьте, оставив только полсантиметра черешков. Делайте это сразу после уборки урожая. Обламывать черешки не рекомендуем, так как существует большая вероятность инфицирования травмированных тканей, от чего корнеплоды быстро портятся.

13. Поздняя белокочанная капуста и брюссельская капуста. Позднюю капусту нужно собрать до наступления устойчивых заморозков. Лучшее время – начало и середина октября. Уборку не задерживайте, так как во время затяжных дождей капустные головки растрескиваются. Брюссельскую капусту можно собрать вместе с корнями и прикопать в песок или почву в погребе. В таком виде она храниться достаточно долгое время.

Доставка семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).