Самые сладкие и крупные сорта черешни по алфавиту. Выращивание черешни: главные правила агротехники

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия . Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции . Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.



Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце . Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».


рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна . Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна,

Вместе с вами редакция «Хозяйства» начинает садово-экономический эксперимент. Мы высаживаем черешневый садик, и в течение пяти лет будем следить за его развитием. Каждый год мы будем сверять результаты с вами, уважаемые читатели, и обязательно расскажем о тех, кто добился превосходного результата. Если вы знаете ноу-хау, о которых не было сказано в наших обзорах, пишите, делитесь ими со своими друзьями — садоводами, читателями «Хозяйства». Успехов вам!

Бытует мнение, что дачный участок не может принести доход. Дорогой проезд, большие расходы на содержание. Большинство садоводов-дачников относятся к работе на участке скорее как к хобби. Между тем, грамотный подход к делу позволяет не просто получить выгоду даже с небольшого участка, но и зачастую полностью финансово обеспечить семью.

Для каждой климатической зоны есть садовые культуры, которые дают максимальную экономическую отдачу. В этом номере мы расскажем о черешне - ее выгодно выращивать в широтах от Краснодарского края до Воронежской области.

Почему черешня

Черешня выигрышнее вишни - урожайность ее в 2-3 раза выше. Она практически не подвержена болезням и в значительно меньшей степени повреждается вредителями. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится!

Черешня всегда востребована на рынках и в магазинах - это одна из самых ранних и вкусных ягод, поэтому стоит посадить черешню .

Ждать урожая долго не придется - в плодоношение черешня вступает уже на четвертый год, достигая максимума на 7-8 год.

Современные сорта в Ростовской и Волгоградской областях и южнее дают урожай до 150 кг с дерева, а в благоприятные годы - еще больше.

Экономический расчет

При посадке с расстоянием между саженцами по 5 и 6 м (в ряду и между рядами, соответственно) на 6 сотках можно разместить до 20 деревьев.

Уже при урожае по 80 кг с дерева, (на 4-5 год), с участка в шесть соток можно собрать до 1,6 т черешни. Рыночная цена одного килограмма ранней ягоды достигает 150-200 руб. Таким образом, уже в первые годы плодоношения ваш доход составит от 200 до 300 тыс. рублей.

Первые три года, пока саженцы не слишком разрослись, пространство между ними можно использовать под грядки. О том, что посадить в междурядьях черешни, мы расскажем в следующем номере «Хозяйства».

Выбираем лучший сорт

Прежде чем ехать в питомник за саженцами, следует досконально изучить сорта. Надо подобрать их так, чтобы урожай шел волнами – от самой ранней, до поздней. Это позволит постепенно реализовывать урожай. Можно, конечно, отдать предпочтение только ранним сортам – но тогда вы столкнетесь с проблемой единовременной продажи большого объема скоропортящейся продукции. Словом, соразмерьте риск и выгоду и сделайте вывод.

Выбор редакции:

Из ранних сортов мы выбрали по два саженца: Июньскую раннюю (красивые плоды), и сорта Валерий Чкалов (крупные плоды, урожайный), Ярославна (очень урожаен, засухоустойчив, устойчив к болезням и растрескиванию).

Из среднеспелых по три саженца следующих сортов: Бигарро Оратовского (урожаен, устойчив к растрескиванию), Дончанка (морозостоек и засухоустойчив, очень урожаен, почти не нуждающийся в сокращении роста), Мелитопольский черный (высокие товарные и вкусовые качества, очень урожаен и транспортабелен).

Из поздних взяли Крупноплодную - пять штук (плоды по 11 г – это одна из самых крупных черешен!).

Для средней полосы:

В средней полосе, естественно, 100 кг с дерева получить трудно - здесь прогнозируемая урожайность будет 30-40 кг с дерева. Сорта надо брать более морозостойкие:

Ранние – Чермашная (созревает одновременно с земляникой!), Орловская ранняя (из ранних самая зимостойкая). Средние – Малыш – не растет выше 3 м, Поэзия (самая крупная), Фатеж (самый зимостойкий сорт). Из поздних – Брянская розовая (Зимостойкий, высокоустойчив к грибным заболеваниям).

А в Краснодарском крае и южнее надо внимание уделить сортам с высококачественными плодами – Кавказская , Краснодарская ранняя , Дагестанка и д.р.

Как выбрать хороший саженец

При выборе саженцев не гонитесь за двух- трехметровыми прутами! Их все равно надо будет обрезать. Главное внимание стоит обратить на корень.

Идеально, если корневище хорошо развито, густое, не имеет наростов и уплотнений. Сухие и черные корни саженцев, имеющие наросты и опухоли - говорят о различных заболеваниях. Одной из самых страшных болезней является рак корневой системы. Такие саженцы очень опасны, так как, оказавшись на вашем участке, они могут привести к болезни и гибели многих других, ваших и соседских, деревьев. Белые концы корней говорят о том, что саженец был выкопан недавно.

Также стоит обратить внимание на кору дерева. Она должна быть гладкой, так как часто под чешуйками коры могут скрываться личинки, без пятен и повреждений. Обратите внимание на привой и подвой – кора должна немного отличаться. Если нет – возможно, прививка погибла и вам попалась дичка.

Подготовка участка

Если посадить черешню , то конечно же, в идеале участок надо готовить с осени. Однако нам предстоит весенняя культивация, под которую мы раскидали по участку диаммофоску из расчета 25-40 г/м 2 . Все остальные удобрения мы внесем с летними рыхлениями и поливами почвы (об этом мы своевременно сообщим в газете – следите за публикациями!).

По «писаным» правилам, ямы надо копать шириной - 80 и глубиной 60-70 см. В них надо положить 8-10 кг перегноя и 300 г суперфосфата. Такие окопы копать мы не собираемся и вносить навоз тоже. Рассудили так: работы много, а результат сомнительный. Для выполнения таких требований нужно место для перегноя и удобрений, которые надо смешать с 2-3 ведрами земли и после этого еще прикрыть 20 см чистой земли, чтобы не было ожогов молодых корешков, и они не попрели от перегноя!

Вся эта морока ради одного – 3 года такие деревца можно не удобрять. Мы решили, что лучше в течение лета будем подкармливать деревья с каждым поливом (раз в 2-3 недели) - это легче, да и результат будет лучше.

Поэтому мы выкопали ямки

50х50 см, и на дно каждой высыпали стакан суперфосфата. В центр ямы насыпали холмик из рыхлой почвы (1-2 ведра земли из верхнего слоя, который снимали в отдельную кучку).

Все: участок к закладке сада готов!

Главное, правильно посадить!

Подсохшие во время перевозки саженцы закинули на ночь в ванну с водой. После этого уже перед посадкой еще раз осматриваем корешки и подрезаем все поломанные или разорванные концы.

Чтобы посадить черешню , деревья лучше сажать вдвоем, но вполне можно справиться и в одиночку.

Методика такая: один человек устанавливает саженец на холмик (см. абзац выше). Когда второй человек начнет присыпать корни землей, первый должен периодически встряхивать саженец, чтобы около корней не образовывались пустоты - это чревато появлением впоследствии плесени! По мере наполнения ямы землей почву нужно уплотнять, чтобы корни теснее с ней соприкасались. Уплотняют ногой – носком к стволу дерева – опираясь на пятку, переносят часть тяжести на носок. Глину из нижнего слоя ямы засыпаем сверху и не уплотняем.

После посадки делаем валик высотой 15-20 см. Бока валика уплотняем, чтобы вода удерживалась в почве рядом с саженцем. Диаметр лунки должен быть равен диаметру ямы. Саженцы нужно обязательно полить, влив в каждую лунку 3-4 ведра воды. Для лучшей приживаемости в одно ведро добавляем Корневина.

Если после полива саженец вместе с почвой осядет слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Важно - при посадке место прививки саженца должно быть на 3-5 см выше уровня земли. После того, как вода впитается, сверху присыпаем остатками глины, чтобы дольше сохранить влагу.

После этого остается только обрезать саженцы наполовину. Делать это нужно обязательно – безо всякой жалости. Экземпляры с сильными густыми корешками можно укоротить всего на 1/3.

После такой обрезки саженцы наверняка приживутся и обгонят в росте необрезанные. Не верите? Проверьте сами.

Мы закончили первый этап. Для того, чтобы не пропустить важных рекомендаций, которые потребуются для ухода за молодым садом, следите за публикациями в «Хозяйстве»!

В начале этой статьи хочется уделить внимание вопросу защитных конструкций и холодильников. Климатические условия России очень отличаются от условий Северной и Центральной Европы. На решение тамошних садоводов защищать насаждения от дождей, даже если в ассортименте устойчивые к растрескиванию сорта черешни, влияет большое количество осадков, которые предопределяет теплый Гольфстрим. Одной из главных задач на сегодняшний день является защита плодов от градобития — сейчас в Европе обустроены противоградовыми конструкциями 98% (в 70-80 гг. прошлого века там было защищено сетками 10-12% садов). Применение для защиты от дождя специальных дорогостоящих полиэтилен-полихлорвиниловых тканей, как делают в Австралии и Новой Зеландии, также является оправданным, ведь тамошние садоводы имеют очень высокие доходы от экспорта черешни в Китай на китайский Новый Год, и в Японию на Рождество и День Святого Валентина: при цене 15-30 долларов за килограмм (премиум продукт достигает отметки 40 долл./кг), спрос превышает предложение.

Также именно для отечественных сортов для продления периода их продажи за конвейерным типом не помешало бы установить холодильное оборудование.

Вместо этого высокая, часто - абсолютная устойчивость основных промышленных иностранных сортов к дождю и малая, по сравнению с западной Европой, периодичность дождей и града в России, численность иностранных сортов и длительный период их созревания и реализации нарушают наше понятие сезонности потребления черешни. Если выращивать определенные сорта, то плоды можно потреблять в течение 4-5 месяцев: в конце мая сезон начнут болгарский сорт Коссара, венгерский Рита и французский Примулат, а в августе-сентябре закончат канадский Сентинниал и австралийский Сладкий Валентин. И выращивание такого сортового конвейера позволит отказаться от применения всевозможных защитных систем и холодильного оборудования: ибо такие затраты будут нецелесообразными.

Бедность - не порок

Истоки, причины и последствия бедности населения России не сравнимы с бедностью граждан стран третьего мира, где бедность ассоциируется с неграмотностью населения и низким уровнем государственного устройства. Представители бедного населения России - это сливки общества и интеллект нации: врачи, шахтеры, учителя, фермеры, госслужащие среднего звена, сотрудники НИИ, которые возможно и купят социальные сорта хлеба, однако не подгнившие, а также бюджетно-социальную мелкую черешню. Российский покупатель, независимо к какому слою общества он принадлежит и какие доходы получает, отдаст предпочтение фруктам высокого качества: если это яблоки, то без видимых проявлений поражения болезнями и вредителями (без черных точек парши и червоточин), если это черешня, то большая, без трещин и гнили.

Обычно в супермаркетах рассчитываются за поставленную продукцию через две недели. Однако это не касается черешни высокой товарности. Это казуистический, но не единичный случай, когда правила ценовой политики и расчета за доставленную продукцию диктуют не супермаркеты, а производитель. Аналогичная ситуация и с абрикосом, когда в противовес бледно-желтым, травянистым и неароматным, неизвестной сортовой принадлежности, весом 30 г и ценой 100 руб/кг плодам, поставляются интенсивно-оранжевые, с красным румянцем, мощным ароматом и хорошим вкусом плоды весом 50-70 г сортов серии Бенуа Эсканданде - Торнадо, Цунами, Киото с начала июня, и сорта серии Фарадей - Фарадо, Фаркало, Фрисон вплоть до конца сентября.

Попробуйте руководителю супермаркета, после того как тот осознал успешность продаж крупной и вкусной черешни, которая в торговом обороте выдерживает 4-5 суток без потери товарности, предложить бюджетно-социальную черешню, которая на 2-3-й день продажи мякнет, бродит и плесневеет, с уверением, что успех продажи такой черешни обеспечит бедное городское население!

Да, на спрос и покупательную способность населения России влияет курс валют, инвестиционный климат, рост и падение популярности продукта, урбанизация, контрабандные поставки, модернизация торговли внутри государства, официальные, созданные государством барьеры в торговле, тарифы, запреты, квоты. С курсом валют, инвестициями и прочим в России пока что не очень складывается, зато желания приобрести хотя бы полкилограмма отменных ягод россиянам не хватает. Качественная черешня во всех странах на всех континентах воспринимается населением как роскошь, которую непреодолимо хочется купить и попробовать! И качественную черешню активно покупают, в России - также! Об этом свидетельствуют оптовые цены на черешню в 2015 году: 104 руб/кг, невероятный спрос и скорость, с которой продавалась продукция. Успешнее всего продаются именно темно-красные сорта черешни с крупными плодами, а более мелкие плоды не имеют никаких шансов.

Технологичность

А что с контролем санитарно-гигиенических показателей плодов черешни? В России контролируют содержание остатков фосфор-хлорорганических пестицидов. Производители черешни, которые уважают потребителя, такие пестициды давно не применяют.

Санитарные службы, которые в России были единственной действенной организацией, которая контролировала содержание остатков пестицидов в продуктах, расформированы. На городских рынках на посредственном уровне методами юрского периода контролируют содержание нитратов в продукции. При таком уровне контроля проигрывает потребитель, не подозревая, какие сюрпризы аллергенного, канцерогенного, андрогенного, мутагенного характера можно ожидать в будущем, ведь попадание в организм человека даже едва завышенной нормы пестицидов проявляется не сразу.

Российский производитель, чтобы хоть как-то защитить урожай отечественных сортов черешни, вынужден применять чрезмерные нормы пестицидов. Чаще всего случается так, что за 10 дней до уборки урожая в саду вносят инсектициды и фунгициды со сроком ожидания 25-40 суток. Главный агроном одного из ведущих хозяйств Юга России признался, что для того, чтобы плоды отечественных сортов черешни имели надлежащее товарное качество, он должен выполнить восемь опрыскиваний - против вишневой мухи, тлей, кокомикоза, растрескивания и гниения плодов. Применяют препараты II–III групп токсичности, в частности пиретроидные и фосфат-пиретроидные инсектициды и ряд фунгицидов. Выводы делайте сами.

Зато при выращивании иностранных сортов черешни не приходится применять фунгициды для защиты от кокомикоза, растрескивания и гниения плодов. Задолго до созревания плодов требуется всего одно опрыскивание для защиты от вишневой мухи, для этого применяют препарат III класса токсичности, безопасный для пчел. В Западной Европе, где тщательно контролируют применение и остатки пестицидов в продукции, которая попадает в супермаркеты, недобросовестные фермеры не имеют никаких шансов поставлять свою фрукты потребителям.

Экономика

Окупаемость затрат на создание сада с получением первой прибыли наступает на первый год получения товарного урожая. Товарный урожай черешни на пол карликовых подвоях ВСЛ-2, Вейрут-158, PHLA получают на 4-5-й год, на среднерослых подвоях Колт, Пика-1 - на 5-й год, при использовании подвоя Fox-12/1 - на 6-й год.

В первый год получения товарного урожая чистая прибыль превышает капитальные затраты на создание сада, при условии если вы все агротехнические мероприятия, кроме обрезки и уборки урожая, выполняются самостоятельно.

Капитальные затраты на создание одного гектара сада черешни - 12 500 долларов, в том числе и расходы на приобретение 1900 саженцев, которые на рынке стоят 5,5 долларов каждый, а это 10 450 долларов.

При должном уходе, урожайности 19 т/га и оптовой цене 104 руб/кг валовая прибыль с одного гектара интенсивного черешневого сада составит 19 000 x 1,36 = 25840 долл.

Если садовод начинает с нуля, то ему придется учесть расходы на трактор, опрыскиватель, роторную косилку, скважину (если нет водоема). В таком случае окупаемость сада наступает при получении второго товарного урожая.

Чистая прибыль в год получения второго товарного урожая (пятилетний сад) сорта Техлован на подвое ВСЛ-2, с использованием двух опылителей - сортов Селеста и Сэр Дуглас, при схеме посадки 4,2 x 1,8 м (плотность 1322 деревьев/га), с учетом склонности сорта Техлован образовывать крону большего габитуса, при среднем урожае с дерева 19,5 кг, и текущих затратах 2050 долларов на уход при оптовой цене 104 руб/кг составляет 33 174 долл., что в 16 раз превышает сумму текущих расходов.

В среднем на обрезку одного гектара 5-6-летнего сада черешни на подвое ВСЛ2 с плотностью 1322 деревьев/га тратят 90 ч (детальная летняя, циклическая весенняя или генеральная весенняя обрезка). На уборку урожая тратят 900 час.

Очень странно: как существуют производители черешни во всем мире, да еще и умудряются строить очень дорогие антиградовые системы, холодильники и при этом неплохо жить?

Рынок с его глобальными законами рыночных отношений подкупить невозможно. Выдавая желаемое за действительное, рынок не покорить. А тем более - не убедить прогрессивных садоводов-профессионалов использовать технологии, которые не работают. Особый талант и умение некоторых представителей отечественной науки перекраивать мировые научные достижения в недостатки, и наоборот - недостатки и несовершенство отечественных технологий - в их преимущества, восхищает и огорчает одновременно. Было бы лучше, если бы эти ученые свои таланты направили не на борьбу с инакомыслием в садоводстве, а на должное научно-теоретическое сопровождение отрасли.


Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Татьяна НИГАЙ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...
  • Правильно продуманная технология выращивания черешни охватывает все этапы — начиная с закладки и заканчивая точной обрезкой лишних ветвей с уже сформированного дерева. Одними из наиболее опытных в этом плане считаются европейские садоводы, в частности представители отрасли из Нидерландов. Если внимательно изучить, каким образом они выращивают свои сады, можно узнать много полезных фактов, маленьких хитростей и базовых правил, благодаря которым будет получен высокий урожай.

    Если разделить уход за фруктовыми деревьями на несколько принципов, то наиболее важными из них следует выделить следующие:

    • Формирование кроны дерева;
    • регулярная подпитка корневой системы;
    • баланс между количеством завязей и листьев на ветках;
    • подбор правильных сортов под конкретные условия.

    Если все сделать правильно, то интенсивный сад с черешнями можно будет получить с минимальными затратами. Если обратиться к опыту садоводов Голландии, то они ставят перед собой чёткую и конкретную цель — получение крупной товарной ягоды с отменными вкусовыми качествами. Для решения этой сложной задачи применяется действительно комплексный и всесторонний подход, который позволяет компенсировать все возможные сторонние воздействия и все равно получить высокую урожайность.

    Сады черешни: правильный уход и выращивание

    Консультант по фруктовым сервисам из Нидерландов Рене Альбертс делится секретами касаемо того, как гарантированно получить высокую урожайность при минимальных затратах. По его словам, уход необходимо начинать ещё со стадии выбора конкретного сорта ягодного дерева. Здесь крайне важно учитывать специфику и то, как на нём сумеет произрасти тот или иной сорт. Наиболее эффективными, по мнению эксперта, считаются «Кордия» или «Самба». Эти сорта хороши также и тем, что обладают особой генетической предрасположенностью к тому, чтобы на них произрастали ягоды заданного размера, формы и цвета.

    Второй важный моментправильный полив сада. Если в период цветения в почве будет наблюдаться недостаток влаги, то это крайне отрицательно скажется на урожайности. Если же полив организован правильно и с добавлением правильно подобранных удобрений, то результат этой кропотливой работы окажется куда более приятным.

    Самое базовое и при этом наиболее важное требование к созданию плодородного сада заключается в правильном запылении. Если не соблюсти это правило, то рассчитывать на хороший урожай даже не стоит. Интенсивные черешневые сады опыляются насекомыми, поэтому на каждый гектар площади необходимо подготовить не менее 5 ульев пчёл. В тех же случаях, когда погодные условия не позволяют насекомым заниматься опылением, следует использовать «тяжёлую артиллерию» в виде шмелей.

    Неким завершающим этапом можно назвать подкормку деревьев после сбора урожая. Если соблюдать это требование, деревья получат запас энергии для полноценного формирования листьев и почек для следующего сезона плодоношения. Что касается сбора урожая, то этот процесс требует очень внимательного к себе подхода. В некоторых случаях производители могут переждать буквально несколько дней с момента полного дозревания ягод — в таком случае урожайность может вырасти примерно на 10-12%. Поскольку в таком случае на дерево приходится большая нагрузка, обеспечить ему запас полезных веществ становится ещё более важным.

    Секреты формирования правильной кроны

    Для получения высокой плодоносности стоит понимать, что густота посадки деревьев должна вписываться в определённые нормы. Если говорить о высококлассных сортах черешни, то этот показатель составляет около полутора тысячи деревьев на один гектар. При строгом соблюдении всех требований к выращиванию, одно дерево даёт примерно 10 кг ягод с постепенным приростом количества в следующих плодоносных сезонах. Средний показатель урожайности в хорошо сформированном саде составляет порядка 20 тонн ягод с одного гектара. При более интенсивном воздействии на деревья этот показатель можно даже увеличить, но от этого страдает в первую очередь качество самих ягод.

    Ещё один секрет выращивания черешни кроется в правильной обрезке деревьев. Самое важное требование — максимальный доступ света к веткам на всех уровнях кроны, в особенности самых нижних. Формирование кроны начинают в большинстве случаев со второго года произрастания. Если же говорить о качестве ягод, то наиболее выгодно выглядят урожаи с побегов в возрасте от 1 до 3 лет. При этом их длина не должна превышать 80 см — при больших размерах это негативно скажется на формировании самой ягоды. Ещё один секрет, связанный с сохранением урожая, кроется в использовании шпалер, которые натягиваются между рядами деревьев.