Разнообразная утварь в кухне посуда. Какая посуда должна быть на кухне — советует Belonika. Посуда: кувшины, чашки, графины

Текст: Вероника Белоцерковская, известная в сети по кулинарному блогу Belonika

Я обожаю готовить. А хорошо готовить просто невозможно без минимального набора необходимых кухонных гаджетов. Я расскажу о том, что вам обязательно пригодится на кухне.

Не буду кокетничать, "ах, ну что Вы... что Вы... возьмите подешевле", честно скажу на что тратить деньги обязательно надо, а на что нет... Чтобы нормально функционировать на кухне, вовсе не обязательно закупать весь ассортимент посудного магазина. Важный совет: не загромождайте кухню! Ваши "рабочие" поверхности должны быть просторными и максимально удобно друг от друга расположены - «Мою-Режу-Кидаю в...».









Кастрюли

Обязательно хорошего качества должны быть кастрюли и сковороды и ножи. Я твердо убеждена (да и готовлю уже достаточно давно), что это тот удивительно хрестоматийный случай "Дешевле - Дороже". Кастрюли лучше покупать достаточно дорогие от хорошего производителя. Они должны быть действительно качественные, со сплошным толстым дном - такие лучше сохраняют тепло, редко деформируются и практически вечные. Ну, и еда в них получается вкуснее. Обязательно надо иметь три. Большую (для варки пасты, бульонов, приготовления большого количества еды). У таких кастрюль необязательно антипригарное покрытие, но лучше, если ручка и крышка будут огнеупорные - вы сможете ставить ее в духовку. Среднюю и маленькую лучше взять с антипригарным покрытием. Они будут необходимы для соусов или идеальны для приготовления небольшого количества еды. И непременно купите одну очень хорошую кастрюлю для тушения. Она просто необходима. У меня до сих пор в однозначных фаворитах Staub, но я думаю можно найти аналоги попроще и подешевле. На фото две моих любимицы.

Сковороды

Оптимально покупать антипригарные. И тоже, в идеале, трех размеров. Они должны быть неглубокими - так удобнее совершать там всякие волшебные манипуляции. Если вы купите их с железными ручками (или со съемными), сможете использовать их так же в качестве формы для запекания.

Мое открытие - невероятные керамические сковороды Moneta (итальянские) - на фото. Я однажды умудрилась забыть на одной такой карамель. Любую антипригарную можно было бы после этого радостно хоронить, а эта даже не чихнула.

Еще как экстра-опцию неплохо иметь вок и глубокую сковороду для тушения, а также пару хороших противней с антипригарным покрытием.

Ножи

Я заметила удивительную вещь. Несмотря на то, что хорошие ножи намного (вы, когда купите поймете!) острее, режусь я ими намного реже. При использовании тупых ножей приходится прикладывать намного больше усилий, они чаще соскальзывают, не говоря о том, что резать хорошим ножом исключительное удовольствие. Я пользуюсь только профессиональными японскими из многослойной стали ручной работы. Рекомендовать не буду - слишком дорогие. В среднем сегменте, к сожалению, не ориенируюьс, посоветовать ничего не могу, так что стоит посоветоваться в каком-нибудь кулинарном сообществе.

Когда покупаете нож, повертите его в руке. Он должен в «лапку» лечь. На фото те, которые я чаще всего использую. Можно купить один универсальный для ювелирных манипуляций. Мне удобнее всего классический «шеф» 18 см.

Блендер, процессор и комбайн

Мои главные друзья (так называют их мои дети) - блендер, процессор и комбайн (к нему у меня куча насадок для пасты, шинковки овощей, мясорубка). Их не критично заменить на что-нибудь попроще. Тут уже точно экономить не стоит. Чем лучше и качественнее комбайн, тем дольше он прослужит. Раньше у меня был прекрасный Крупс (я тут немцев уважаю).

Ручной миксер и кофемолка

Необходимы ручной миксер и кофемолка (я ее использую для специй, сахарной пудры, ну и по назначению).

Весы и емкости для измерения объема

У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).

Ступки

Если есть возможность, купите хорошую мраморную.

Терки и овощечистки

Традиционной прочной четырехугольной терки достаточно. Ну, и если любите их, как я, очень рекомендую таких вот разнообразных малышей. Поверьте, очень часто меняется вкус блюда просто от способа натирания.

Формы для выпечки

Необходимые мелочи

1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
3) Дуршлаг.
4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
5) Деревянные лопатки (они копеечные).
6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
10) Кисточки (для мяса и выпечки).
11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
12) Скалка.
13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.

Бонус

Совершенно не обязательно, но очень приятно иметь на кухне медные и керамические кастрюли. На фото мои любимейшие медные Mauviel (французские) - я их просто очень-очень люблю, не в последнюю очередь за "красивость" - и керамические кастрюли. В них все невероятно тушится. Действительно очень вкусно. Они, кстати, недорогие. Эта большая красавица на фото стоила 29 евро. А какой в ней борщ и солянка! А потом притомить в духовке...

Кухня — это то место, где мы проводим практически большую часть всей своей жизни, поэтому человечество находит новые способы и пути для создания максимального комфорта в быту. Инновационные разработки, новинки среди кухонной утвари, всевозможные мелочи для комфортного приготовления пищи и создания уюта на кухни — все это можно найти на крупнейшей площадке интернет-магазинов мира AliExpress. Это могут быть самые обычные приспособления, уникальные принадлежности, привычные инструменты в новом представлении, в общем, все то, что скрасит хлопотные будни в интересное времяпровождение.

Слайсеры для профессиональной нарезки продуктов питания

Что такое слайсер для нарезки знает практически каждая вторая домохозяйка, проводящая на кухне большую часть своего дня. На самом деле слайсер — это инновационный инструмент, предназначенный для профессиональной нарезки фруктов, овощей и прочих продуктов питания при минимальных рисках травмирования рук. И только на AliExpress можно найти разнообразие всевозможных слайсеров для работы на кухне.

1. Слайсер для резки колбас и сыров . При помощи такого приспособления можно нарезать сыр и колбасу тончайшими ломтиками для бутербродов и канапе. Причем толщина такого кусочка сравнима с толщиной волоска, несомненно, условно. Ко всему прочему не может не соблазнить цена на слайсер.

Купить за 770 рублей →

2. Слайсер-машинка для резки картошки фри . Уникальный инструмент для работы на кухне, позволяющий в считанные секунды превратить целую картофелину в идеально ровные и равные по размерам полоски для картофеля фри. Кроме картофеля, таким оригинальным способом можно измельчать в полоски другие овощи и фрукты для подачи на праздничный стол и авторской неповторимой презентации блюд. Для покупки этой кухонной утвари достаточно потратить 1 023 рубля.

Купить за 1 023 рубля →



3. Кухонные ножницы такого плана помогут домохозяйке максимально экономить время на нарезку зелени, позволяя измельчить ее за несколько секунд. К тому же объем зелени, которую нужно измельчить таким инструментом, может быть неограниченным, а цена товара ограничивается 218 рублями.

Купить за 218 рублей →



4. Таким инструментом кухонной утвари можно максимально тонко очистить картофель и другие овощи, и фрукты от кожуры за считанные секунды. При этом трата на такую кухонную утварь минимальна — всего 95 рублей.

Купить за 95 рублей →



5. , мяса и картофеля тонкими и идеально ровными ломтиками. На практике такой Лук держатель позволяет измельчать абсолютно любые овощи, мясные продукты и фрукты за считанные минуты при минимальных усилиях. А цена на него ограничивается лишь 296 рублями.

Купить за 296 рублей →



6. Держатель для нарезки овощей к салату. При помощи такой кухонной утвари домохозяйка сможет удивить своих гостей и родных салатами с идеально ровными тонкими ломтиками овощей в нем. И все это благодаря держателю, цена на который составляет всего 134 рубля.

Купить за 134 рубля →



7. Инструмент, который попросту вытеснил из списка нужных инструментов чеснокодавилку. Натереть чеснок можно абсолютно безопасно для пальцев рук, а цена его составит 87 рублей.

Купить за 87 рублей →



8. Быстрая и идеально ровная нарезка овощей при помощи ножа — это умение высококвалифицированных поваров. Но при помощи специального защитного приспособления это стало под силу каждому дилетанту на кухне. Цена смешна — 55 рублей.

Купить за 55 рублей →



9. Экстрактор для удаления косточек с фруктов и сердцевины с яблок. Легким движением руки фрукты избавляются от нежелательных компонентов (кости, семечки, сердцевина), при этом сохраняя свою целостность. А цена на такой инструмент всего 166 рублей.

Купить за 166 рублей →



10. Форма для шинковки бананов. Только истинные любители этого фрукта смогут оценить целесообразность покупки и применения шинковки в быту.

Купить за 100 рублей →



11. Форма для шинковки яблок. Инструмент, позволяющий одним движение руки превратить целое яблоко в идеально ровные пропорциональные четвертинки.

Купить за 133 рубля →



12. . При помощи таких фигурок из сладостей можно создавать съедобные композиции и букеты для десертов.

Купить за 394 рубля →



13. Домашний хлеб из хлебопечки можно нарезать на идеально ровные брусочки при помощи этого инструмента, цена на который назначена в размере 357 рублей.

Купить за 357 рублей →



14. Слайсер для тортов. Используя такой агрегат на кухне, можно нарезать бисквиты на идеальные тонкие коржи, не нарушая их целостность, всего за 331 рубль.

Купить за 331 рубль →



Кухонная утварь: ножи к консервным банкам, открывалки и штопоры

15. Крюк к консервам . Инструмент станет незаменимым для открытия консервной жестяной банки без применения силы легким движением руки.

Купить за 234 рубля →



16. Консервный нож. При помощи такого агрегата консервная банка будет разрезана по диаметру без усилий, что под силу хрупкой девушке.

Купить за 237 рублей →



17. Достаточно его вставить в пробку, немного прокрутить и вытащить, а цена на инструмент — всего 206 рублей.

Купить за 206 рублей →



18. . Дизайн инструмента не оставит равнодушным ни одного пивного гурмана. Открывалка крепится к стене, украшая кухню даже в качестве декора. Цена — 1002 рубля соответственно.

Купить за 1002 рубля →



19. . Данный вариант товара проще по дизайну, дешевле (всего 131 рубль), при этом отлично впишется в интерьер любой кухни.

Купить за 131 рубль →



Кухонная утварь для мытья посуды

Скучное занятие на кухне, а именно, мытье посуды, можно разнообразить и сделать быстрее и легче при помощи уникальных инструментов и приспособлений кухонной утвари. Все это находится на просторах интернет площадки AliExpress.

20. Щетка для мытья посуды. Она предполагает специальный контейнер для средства, которым моют посуды. При этом качество очистки посуды просто за гранью.

Купить за 121 рубль →



21. Узкую и глубокую посуду можно отлично очистить при помощи этой уникальной губки, которая обойдется покупателю в сумму 52 рубля.

Купить за 52 рубля →



22. Таким инструментом можно не только тщательно вымыть загрязнение на овощах, но и использовать его в качестве прихватки.

Купить за 56 рублей →



23. , которая экономит не только свободное место, но и затраты покупателя, так как ее цена всего 376 рублей.

Купить за 376 рублей →



24. Корзинка , при помощи которой можно высушить вымытую посуду, прикрепив ее в мойке.

Купить за 636 рублей →



Кухонная утварь для экономии пространства

25. Сороконожка для хранения поварешек . При помощи такого приспособления многие предметы кухонной утвари можно хранить в подвесном состоянии.

Купить за 669 рублей →



26. Подставка для посуды раскладная , экономящая свободное место на столе. Цена на такой удобный инструмент — 595 рублей.

Купить за 595 рублей →



27. Подставка под горячую посуду. Такое приспособление легко складывается нужного формата и размера. А цена на него смешна — 261 рубль.

Купить за 261 рубль →



28. , которую можно прикрепить к дверце кухонного ящика. Экономия места всего за 730 рублей.

Купить за 730 рублей →



29. , который крепится к любой поверхности, за 488 рублей за штуку.

Купить за 488 рублей →



30. в холодильнике, отличающиеся компактность и комфортом использования. Купить за 435 рублей →



Утварь для кухни и всевозможные гаджеты

31. и режущих поверхностей. Комплект за 1238 рублей, в нем несколько камней.

Купить за 1238 рублей →



32. . Для этого крепят бутылку и прокалывают донышко. Цена товара — 258 рублей.

Купить за 258 рублей →



33. Накладка на лимон , при помощи которой вы сможете выдавливать сок равномерно из фрукта всего за 58 рублей.

Купить за 58 рублей →



34. Готовка домашней лапши станет легче за счет специальной сушилки.

Купить за 668 рублей →



35. Еще один интересный инструмент кухонной утвари. Открывалка для всевозможных крышек в форме ключа.

Купить за 201 рубль →



36. Опытные кулинары уже давно отделяют желтки в яйцах при помощи специального инструмента всего за 48 рублей.

Купить за 48 рублей →



37. Дополнить их смогут специальные контейнеры с дозатором для зубочисток и сыпучих продуктов за 102 рубля.

Купить за 102 рубля →



38. . Отделить филе рыбы от костей можно благодаря пинцету, цена которого 74 рубля.

Купить за 74 рубля →



39. При помощи подвесной мисочки можно не думать, куда складывать кости либо в чем держать соус к пище.

Купить за 39 рублей →



Кухонная утварь: всевозможные формы

40. за 216 рублей только на Али.

Купить за 216 рублей →



41. хранится лед, после удара спиной об стол, льдинки сами высыпаются на стол. Цена — 402 рубля. Если это формочка в виде Титаника, цена на него — 331 рубль.

Купить за 402 рубля →




42. Теперь украсить печенья можно в виде персонажей звездных войн при помощи форм всего за 108 рублей.

Купить за 108 рублей →


43. При помощи этой формы получаются уникальные хлебные снэки , а цена на нее — 521 рубль.

Купить за 521 рубль →



44. При помощи такой формы пельмени всегда будут одинаковой идеальной формы легким движением руки.

Купить за 133 рубля →



45. Идеальные котлеты, как в гамбургерах , могут получиться при использовании такой формы, цена на которую составляет 454 рубля.

Купить за 454 рубля →



Дозаторы и баночки для приправ

46. Истинные ценители декора и идеального интерьер на кухне не пройдут мимо керамического набора для специй, уксуса, масел и трав .

Купить за 1673 рубля →



47. Удивительные прозрачные емкости для приправ с формочками деревьев, всего за 716 рублей. Кухонная утварь. Контейнеры для хранения крупы

49. При помощи такого дозатора можно распрыскивать аккуратно масла и прочие жидкости при готовке блюд. Цена — 401 рубль. Альтернатива ему — дозатор с силиконовой кистью за 317 рублей.

Купить за 317 рублей →





Посуда: кувшины, чашки, графины

50. станут любимой посудой ребенка, цена на них — 552 рубля.

Купить за 552 рубля →


51. Кувшин для молока в стиле минимализм подчеркнет тонкий аналитический склад ума владельца, цена — 407 рублей.

Специальные бутылки для лимонада

53. с отделом для льда, позволяющий охлаждать алкоголь в любое время.

Купить за 1311 рублей →



Кухонная утварь для сервировки стола

54. Деревянная посуда подчеркнет колорит вашего жилья, цена на нее 261 рубль. К серии такой посуды можно приобрести поднос — всего за 261 рубль, а также стакан в деревенском стиле прованс — за 402 рубля.

Деревянный поднос

И не забудьте о ложечках к уже имеющемуся комплекту деревянной посуды — 98 рублей.

Купить за 98 рублей →



Деревянные ложечки

55. Детские тарелки из дерева в виде разных животных сделают обычную трапезу истинным праздником, 1335 рублей за набор.

Купить за 1335 рублей →

57. В случае, когда на столе сервируются блюда с морепродуктами, к интерьеру идеально впишется подставка для шпажек, выполненная в форме дельфинчика.

Купить за 85 рублей →


Таким образом, можно сделать вывод, что при помощи интернет-площадки AliExpress при минимальных затратах заурядная кухня может стать уникально оформленной комнатой с наличием всевозможных приспособлений и авторских вещичек для легкой и быстрой готовки пищи.

С любовью, Редакция ЯвМоде.ру

Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда - приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны - большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) - можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая - экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

I. Приборы и инструменты, экономящие время:

1. Мясорубка (с приставкой для соковыжимания).

2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (смешивает тесто, фарши, соусы, кремы, напитки).

3. Чесноковыжималка.

4. Таймлер (кухонный будильник или секундомер). С таймлером голова свободна для более важных дел, так как не надо в это время думать о том, что что-нибудь подгорит или перекипит.

5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает.

6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор.

7. Рулоны фольги. Широкий и узкий.

II. Инструменты необходимые:

1. Четыре ножа. Каждый из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из одного единого куска. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой) ручкой крайне непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, ломаются, дают срывы, осечки чаще других:

а) мясной: широкий, тонкой стали, средней длины;

б) овощные: большой - 16 см лезвие (разделочный), средний - 10 см лезвие (для чистки фруктов и овощей); малый - 6 см лезвие, так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д).

2. Ножницы:

а) из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные (для обрезки хвостов, плавников, разделки на дольки небольшой рыбы);

б) из нержавеющей стали большие: для разделки кур, уток, домашней птицы (сильные);

в) маленькие обычные канцелярские: для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.

3. К ножам и ножницам дома надо иметь точильную стальную пластину с мелкой насечкой, чтобы всегда слегка и своевременно править режущие инструменты.

III. Другие немеханические ручные инструменты:

1. Деревянный молоток.

2. Доски 70 Ч50 и 45 Ч30 сантиметров.

3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).

4. Две деревянные ложки: для варений и для молочных блюд.

IV. Кухонная посуда:

1. Четыре-пять кастрюль:

а) большая эмалированная для супов,

б) алюминиевая широкая молочная,

в) средняя или малая эмалированная для компотов, киселей и т. д.,

г) металлическая (алюминий, баббит и др.) для каш,

д) металлическая с полукруглым дном для тушения мяса, рыбы и т. д.

2. Сотейники. Два (минимум) или три:

а) большой или средний для жарения и пряжения (металлический),

б) малый для кремов, соусов и т. п. (металлический),

в) эмалированный средний или малый. Для быстрого подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. д.

3. Сковороды (четыре):

а) металлическая светлая большая, глубокая (толстый металл) для запекания, тушения,

б) металлическая светлая малая для обжаривания, пассерования (из толстого металла),

в) черная чугунная для блинов,

г) чугунная эмалированная для запекания рыбы, омлетов, для тушеных и пассерованных блюд для детей.

4. Кухонные ложки:

а) большая ложка из нержавеющей стали для раскладки гарниров,

б) эмалированная шумовка.

5. Инструменты для процеживания и просеивания:

а) эмалированный дуршлаг,

б) сито металлическое (для муки),

в) ситечко частое из анодированной проволоки и редкое,

г) решето рогожно-деревянное для откидывания отварных изделий,

д) воронка широкая для процеживания и узкая для наливания,

е) набор чистых тряпочек: льняная салфетка (две), марля, бязь.

6. Приборы толчения:

а) ступки фарфоровые с пестиками: три-четыре разных размеров,

б) ступка деревянная (для толчения орехов),

в) две толкушки для пюре. Или толкушка и лопаточка (деревянная).

V. Приборы желательные, но вовсе не необходимые:

а) скороварка,

б) кухонный комбайн. Дорогой, быстро выходит из строя одна из деталей, трудно найти замену,

в) электрогриль. Дорогой. Может быть заменен решеткой в духовке,

г) набор (стандартный) ножей и других предметов (12 штук). Половина из них не нужна,

д) соковыжималка универсальная. Дорогая. Вполне заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой,

е) вакуумный ящик. Прекрасная вещь, но очень трудно достать и дорогой. Может быть заменен пакетом, сделанным из двух слоев фольги.

VI. Приборы для любителей готовить:

а) казан для плова,

б) мраморная доска для восточных сладостей,

в) кондитерский мешок и набор наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов,

г) набор кондитерских выемок,

д) горшки керамические, три-четыре штуки (для супов и тушений),

е) горшки чугунные эмалированные, две штуки (для супов и тушений),

ж) эмалированный противень для запеканок, заливных, студней.

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок. Были и случайные покупки, и подарки, несведущих в этой области подруг и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой — хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли... Назавтра подруги смеялись надо мной: "Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!"

Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с "хвостиком". Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?

Необходимые принадлежности

Кастрюли

Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.

Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:

  • 1 литровую кастрюлю,
  • 2 двухлитровые,
  • 2 трехлитровые,
  • 1 пятилитровую, в очень больших семьях — семилитровую.

Сковороды

Сковороды должны быть разных размеров. Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см — уж очень долго.

Ножи

Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем. У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:

  • Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
  • Нож для овощей. А лучше — три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
  • Нож-пила для хлеба.

Ножницы

  • Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
  • Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
  • Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня "в ходу" только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.

Разделочные доски

Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.

  • И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто.
  • Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.

Но у них есть несколько неудобств.

  • С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
  • В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
  • Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток — звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
  • Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
  • Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.

Скалки

Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

  • Монолитные с одной или двумя ручками.
  • Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева.
  • Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
  • Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
  • Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.

Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

  • Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
  • Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
  • На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
  • Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
  • Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
  • Незаменимый предмет на кухне — открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
  • Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
  • Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом — овощечисткой.
  • Листы и противни, для любителей печь и запекать.
  • Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
  • Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
  • Скороварка
  • Алюминиевая фольга.
  • Специальные пакеты для запекания.

Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений — их функциональность.

Иногда я приобретаю красивую кухонную "штучку" по принципу: "Хочу! Не знаю зачем, но хочу!"

Кухонный комбайн — одна из таких "штучек". Редко кто пользуется им дольше чем неделя — две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься — поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

Обсуждение

На мой взгляд, отличная статья! Всё правильно сказано. На посуде плохого качества вкусно не приготовишь! Вот приведу пример! Была у меня сковорода, всеми хваленная бабушкина чугунная, как готовка так я волком выла! Ну как на ней можно готовить? Может у меня руки не от туда? Приобрела тоже нашего отечественного производителя бренда Vari, сковороду с антипригарным покрытием последнего поколения Nature, так это не готовка, а одно удовольствие! Не подгорает, жарю часто даже без масла, тушить в ней очень классно! Моется в посудомойке. А бабушкина чугунная уехала на дачу...

Я остановилась на стеклянных разделочных досках...

Абсолютно бесполезная статья. По-моему любая, даже начинающая хозяйка сама сообразит, что именно и какого размера ей нужно купить в кухню. А рассуждать с умным видом о том, что яйцо нерациаонально варить в пятилитровой кастрюле, эту уж, извините, для полных идиотов. К тому же слог и пунктуация оставляют желать лучшего.

Комментировать статью "Посуда и кухонная утварь"

Хочу новую посуду. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Хочу новую посуду. Хозяюшки, похвалите свою кухонную посуду. Что именно нравится? Кухонный арсенал. Кухонная утварь необходимая на кухне начинающей хозяйке.

помогите выбрать кастрюли!. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Уважаемые кулинары! Хочу обновить посуду, а именно - набор кастрюль.. чтобы красивые, качественные и по разумной цене... какие...

" Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся - есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Zhu-zha, что для индукционной варочной поверхности нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать.

У меня на кухне кастрюли, ковшики, сковородки и крышки для всего перечисленного хранятся в двух больших таких выдвижных ящиках. в А держатель крышек не рулит? У меня раньше такой на дверке кухонной тумбы был. А сейчас такого же типа, но не висячий, а стоячий - стоит на...

Посуда и кухонная утварь. Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла.

Посуда в современных посудомойках устанавливается в одну из внутренних корзин: в верхнюю кладут столовую посуду, стаканы, чашки, а также не сильно загрязненные Затем вытереть столы, помыть все тарелки, ложки, чашки, блюдца, кастрюли, чайник и поднос. Кухонная утварь.

Подскажите, где купить посуду фарфоровую - чайную или столовую. Хочется новый сервиз. Есть ли такое место где большой выбор и цены Посуда! где купить? никого не слушайте! с 8 (9?) часов на Мясницкой работает магазин (тот самый с савецких времен), там самый лучший там...

Посуда и кухонная утварь. На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного Часто кастрюли Правильно ли я поняла, что. Раздел: Питание (сколько кастрюль должно быть на кухне в детском саду). Может, кто знает (работал в саду...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Посуду из нержавейки нужно уметь выбирать, кое-что и в Москве...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Да, я уже почитала про посуду много всего. Поняла, что наши ничем не хуже, буду наши смотреть. И эти трехслойные виды дна не...

Раздел: -- посиделки (яркая одноцветная посуда). Однотонная разноцветная посуда в Москве - где? Интересуют тарелки глубокие и мелкие и чашки с блюдцами. Дополнения в виде мелких тарелок разного размера, салатников, кружек приветствуются.

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Медная посуда капризна, требует ухода и кулинарных навыков. Но именно в ней идеально готовить на слабом огне – медь прекрасно...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Посуду из нержавейки нужно уметь выбирать, кое-что и в Москве попадается хорошее.

Домашняя утварь становится умнее... Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой Исследователи завершают разработку особого холодильника, который при помощи писка будет напоминать хозяину о том, что у него не...

Посуда и стеклокерамическая плита. Купили в новую квартиру плиту с стеклокерамической поверхностью, и для стало открытием, что на ней ЗЫ: Благополучно ставлю все имеющиеся предметы кухонной утвари из различных металлов, размеров и форм уже в течении 5 лет.

Кухонная утварь. В свете неизбежно приближающегося переезда в новую квартиру, задумалась я о своем кухонном хозяйстве. Читаю в умных книжках, что для каждого вида продуктов должна быть отдельная. Кто-то соблюдает это правило? И как их тогда в таком кол-ве хранить?

Чистка посуды. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Чистка посуды. Расскажите, чем вы отдираете дно а наружные поверхности кастрюль (нержавейка и эмалированные) и т.д, когда...

Кастрюли, посуда (УТВАРЬ). Бытовые проблемы. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание других отзывов и рекомедаций не читала, но скажу что я ползуюсь Wolfgang Puckс превеликим удоволствием. это 18/10 stainless steel...

О посуде Цептер. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Это же швейцарская посуда? Интересно, а почему в Швейцарии о ней никто и не слыхивал? Если посуда и впрямь такая крутая, почему она не...