Содержание мясных голубей в вольере. Особенности различных мясных пород голубей. Особенности выращивания на мясо

Содержание:

Голубей приручали не только для того, чтобы использовать в качестве средства связи. Первоначально их разведением занимались ради их вкусного и нежного мяса. Выводились новые породы этих птиц, которые отличались выносливостью, скороспелостью, могли быстро набирать массу и выводить большое потомство. Всего известно более 35 пород голубей с мясной продуктивностью. Но не все птицы из этих разновидностей отвечают всем вышеуказанным требованиям.

Развитие голубеводства

Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу. При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г. Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.

Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.

Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса. А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход. И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.

На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов. Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство. В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.

В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность к содержанию, спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.

Качество голубиного мяса

Мясо этих птиц - с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.

Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.

Основные породы мясных голубей

Наиболее популярными среди заводчиков являются следующие мясные породы голубей:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римские голуби;
  • штрассер;
  • тексан;
  • пранхенский каник.

Кроме основных сведений о каждой из этих пород заводчикам следует знать и о том, как их содержать и кормить. Но сначала следует рассказать подробнее об этих мясных породах.

Штрассер

Данный вид среди заводчиков считается одним из лучших. «Предками» этих голубей являются чешская, австрийская и германская породы голубей. Именно путем скрещивания этих птиц и были выведены штрассеры. Их основные характеристики:

  • высокая декоративность особей;
  • большая масса тела;
  • высокое качество мяса;
  • плодовитость (от одной пары в год можно получить 6–7 выводков).

Стандартом породы считаются следующие признаки:

  • приземистое туловище;
  • грудь широкая, округлой формы;
  • длинная шея;
  • хвостовое оперение и крылья средние;
  • конечности небольшого размера, голые.

Спина и хвостовое оперение могут иметь черную, серую или палевую окраску, а грудь и живот - белую. Вес взрослых самцов достигает 700–800 г, самок - 550–600 г. Скороспелость у птенцов высокая - в месячном возрасте он может весить до 600 г. К основным недостаткам штрассеров следует отнести сильную пугливость и агрессивность - птицы часто могут драться. Взрослые особи летают не слишком хорошо.

Кинг

Эта порода была выведена в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах, причем селекционеры трудились над ее выведением не один десяток лет. К отличительным признакам голубей этого вида следует отнести:

  • конечности длинные, покрытые перьями, расставлены широко;
  • туловище массивное;
  • грудь высоко поднята, глубоко посажена;
  • хвостовое оперение сильно укорочено, приподнято вверх.

Расцветка оперения этих птиц может быть красной, черной, сизой, бежевой, желтой. Однако наиболее ценными признаны белоснежные представители этой породы. Взрослые «мальчики» весят до 850–900 г, «девочки» - 550–600 г. Но отдельные самцы могут наращивать живую массу более килограмма. В месячном возрасте птенцы весят 600–650 г. Мамаши этой разновидности отличаются высоким инстинктом высиживания, в год от пары этих птиц можно получить 7–8 выводков.

Тексаны

Птицы с высокой продуктивностью - это голуби тексаны. Вывели эту породу селекционеры из штата Техас в середине прошлого века. Масса взрослой особи может достигать 900 г. Главное отличие этой разновидности от других мясных пород - прекрасно развитые вторичные половые признаки. И главное - пол новорожденных птенцов заводчики определяют сразу после того, как они вылупляются из яиц. У мальчиков клюв светлый, а пушок очень короткий (а может и не быть совсем), у девочек при рождении пух очень длинный, желтого оттенка, а на клюве отчетливо проступает пятно коричневого окраса.

Взрослые особи также отличаются друг от друга. Оперение самцов белое, а шея и грудь могут иметь бурый или желтый оттенок. Либо окраска может быть чисто белой, а на шее и груди явно видны цветные вкрапления. У самок масть более темная, бежевые крылья, серая или голубая грудка.

Главные плюсы этой породы:

  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела;
  • спокойный характер;
  • высокая плодовитость - у одной пары за год появляется 15–16 птенчиков.

Римские великаны

Уже по названию породы понятно, что появилась она в Италии. Окраска перьев этих птиц может быть голубой с пепельным оттенком, красной, черной, палевой с бурым оттенком, белой. Туловище у них мясистое, приземистое, удлиненное. В длину эти голуби вырастают до 50 см. А живая масса взрослых особей - 1,2–1,4 кг, поэтому летают они очень плохо.

Заводчики при разведении римских великанов не должны обустраивать голубятню выше, чем в 1,5–2 метрах от земли. Но гнезда для этих птиц должны иметь следующие размеры: в длину и ширину по 30 см, а в глубину - 10 см.

Плодовитостью эта порода похвастаться не может, так как птицы малоактивны, склонны к ожирению. Но у голубей есть и плюсы - они очень доверчивы, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней.

Карно

Эту породу вывели во Франции. В тот период птиц разводили в вольерах, поэтому содержаться эта порода может только в таких условиях, а фуражировать не способна. Вес взрослых особей - не более 600–650 г, но их продуктивность и скороспелость гораздо выше, чем у других представителей мясного племени голубей. Грудь у карно слишком выпячена вперед, шея слишком толстая, а голова миниатюрная. Поэтому особой красотой эти птицы не отличаются. Клюв у них длинный, слегка загнут вниз, розового цвета, хвостовое оперение короткое, крылья развиты слабо. Окраска оперения желтая, белая или черная. Ноги одного цвета с туловищем, голые.

Мясные породы голубей различны. Их существует множество, некоторые могут сразу относится к нескольким видам и причинам выращивания.

Голубь породы Монден может весить до килограмма

Конечная цель выращивания голубя может быть: декоративная, из — за летных качеств, мясная, выставочная.

Случается так, что один голубь включает несколько направлений. Мы рассмотрим какие мясные голуби бывают, а именно самые распространенные.

Виды голубей

Распространенные среди заводчиков мясные голуби:

  • Голубь породы Кинг.
  • Птица Карно.
  • Римский голубь.
  • Порода Штрассер.
  • Птица Тексан.
  • Прахненский каник.

Голубь Штрассер достигает веса 700 гр к концу первого месяца жизни

Наименование Характеристика
Кинг Происхождение голубя Кинга осуществилось в США. Они набирают вес до восьмисот грамм. Кинг предназначенный для выставки набирает полтора килограмма веса. Порода обладает высокими показателями репродуктивности, достигающими до четырнадцати птенцов за год. При содержании в вольере, голубь не набирает крупный вес. Выход с одной тушки, с соблюдением всех условий выращивания, составит семьдесят процентов.
Карно Относятся к рано набирающим в весе голубям. Около семисот грамм мяса получают с одной взрослой особи. Набор веса осуществляется за два месяца. Пользователи мяса породы отдают предпочтение молодым особям, благодаря нежности мяса птиц. Внешние данные особей непритязательны, но вкусовые качества мяса имеют спрос.
Монден Назван в честь места во Франции, где был выведен. Их вес достигает килограмма. Выход с тушки шестьдесят процентов, при скором наборе массы. Их мяса востребовано среди ценителей, и большая часть тела подходит для пищи.
Римский Родиной породы стала Италия. Вес представителей превышает килограмм. Выход с одной тушки составляет шестьдесят процентов. Отличаются низким уровнем репродуктивности и неподвижным образом жизни. Это не мешает виду обладать полезным и вкусным мясом, востребованным среди заводчиков и потребителей.
Штрассер Представители вида могут максимально набрать килограмм и двести грамм. Назван в честь одноименной провинции, где и был выведен. Скорость набора веса высока, в возрасте месяца голубь весит семьсот грамм. Содержаться до пятилетнего возраста, но предпочтительнее использовать их по назначению ранее. С одной тушки чистого мяса получается шестьдесят процентов. Родители могут принести до десяти детенышей.
Тексан Родители за полгода вынашивают до тридцати птенцов. Набирают в весе килограмм. Одна тушка обеспечивает шестьдесят процентов мяса.
Прахненский каник Вес они набирают семьсот килограмм, редко больше. Этот вид имеет древнюю историю. Они наделены хорошими репродуктивными способностями, скоро набирают в весе и представляют собой интерес среди потребителей.

Разведение мясных голубей требует от заводчика владение информацией об их содержании и питании.

Голуби породы Карно очень вкусны

Уход

Мясные породы требуют от владельца тщательного ухода и сбалансированного рациона питания. Их разведение сосредоточено на грамотном откорме, который позволяет заводчику повысить спрос на плоды своей деятельности.

Рацион питания, если вы занимаетесь разведением голубей мясных пород составляет:

  • зерновые культуры, представляющие собой обязательную составляющую рациона.
  • бобовые культуры, носители белка, необходимого для набора веса животным.
  • витаминные добавки.
  • зеленые корма.

Если разведение птиц осуществляется в непосредственной близости с доброкачественными лугами, то большую часть рациона подвижный голубь сможет добыть сам. Вам остается регулировать его вес и добавлять зерновые, бобовые и витамины.

Выставочный голубь Кинг может весть 1.5 кг

Своевременно производите вакцинацию птиц. Мясо не привитых или нездоровых особей не пользуется спросом. Разведение осуществляется с предельной осторожностью и постоянным контролем состояния здоровья поголовья, во избежание нежелательных ситуаций.

Состояние голубятника, его чистота, влажность и температурный режим несет решающую роль в выращивании особей.

Здесь недопустимы халатность и безответственность. Голубь чувствительная птица, которая при сквозняке и чрезмерной влажности может заболеть.

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам. Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы. Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

Голуби кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях. Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета. Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение. Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

Голуби тексаны

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м 3 .

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м 3 . Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

  • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.
  • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м 3 . В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в 6.00. Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в 20.00-21.00 ч. Вечером кормят голубей в 18.00-19.00 ч.

В брачный период птицы создают семьи. После спаривания самка начинает строить гнездо. Она откладывает 2-3 яйца. Высиживает птенцов в голубиной семье самка. На гнезде она сидит 19 дней. Новорождённых птенцов через 3 дня забирают из гнезда. Начинают откорм.

После появления птенцов самка начинает их самостоятельно кормить. Она даёт им питательную жидкость, которая вырабатывается у неё в зобе. Через 3 дня птенцов необходимо подкармливать. Им вводят зерновые смеси из ячменя, проса, пшеницы и гороха. Смесь измельчают, насыщают рыбьим жиром. Кормят птенцов через каждые 2 ч. К 15 дню постепенно переводят молодняк на утреннее и вечернее кормление. При интенсивном откорме особей кормят 4 раза в сутки.

Суточная норма для молодняка 40 г. Большую часть от общего рациона дают вечером. Утренняя порция уменьшенная. Для приготовления зерновой смеси придерживаются следующих пропорций:

  • 30% просо;
  • по 20% ячменя и пшеницы;
  • 10% гороха, кукурузы, чечевицы.

Когда птенцу исполняется 2 недели. Его начинают интенсивно откармливать на мясо. Для голубя готовят кашицу, которую вводят через зонд. Кашица состоит из злаковых. Пропорции немного меняют:

  • по 20% гороха, ячменя, пшеницы;
  • по 10% кукуруза, овёс, просо, вики;
  • в кашицу подмешивают зелёную траву или травяную муку;
  • ускоряет набор веса кормовые дрожжи.

Кашицу вводят 4 раза в день, порция составляет 60 г. Такое интенсивное кормление позволяет особи за 2 недели достичь мясной продуктивности, повысить массу тела на 800 г. При этом увеличивается мышечная ткань. Жир под кожу не откладывается. Если птицу выращивают в декоративных целях, то используют традиционный рацион питания. В год голубь достигнет своего максимального веса.

Используют птицу в 1-1,5 месяца. Выход мяса 69%. От самца можно получить тушку массой 420 г. Дальнейший откорм будет нецелесообразен. Особи снизят набор массы тела. Чтобы мясо голубя отличалось изысканным вкусом, в корм добавляют анис и ягоды, подсыпают специи: укроп, петрушку, куркуму. Специи придают тушке розовый цвет: немного осветляют мясо. Калорийность продукта составляет 142 кКал в 100 г. Он содержит много протеина и мало жира. Мясо богато витаминами группы «В», калием, магнием, цинком, железом.

Для новичков советуют разводить мясную породу карно. Особи неприхотливые, обладают хорошим наследственным иммунитетом. Зерновые смеси готовят сразу в больших количествах, чтобы птицам хватило на несколько месяцев. Важно хранить их в тёмном и сухом месте, чтобы в зерне не распространилась плесень. Смеси содержат в пластиковых вёдрах или бочках. В голубятнях необходимо соблюдать чистоту и свежий воздух.

Где появились именно мясные голуби, точно неизвестно. Историки говорят, что первые упоминания о промышленном разведении этих птиц есть в египетских манускриптах. На данный момент голубиное птицеводство поставлено на поток в западной Европе и США. В нашей стране больше развито декоративное и почтовое направление, тем не менее, все чаще у нас появляются энтузиасты, готовые заниматься этой перспективной отраслью.

Итальянские исполины

Едва ли не самыми крупными птицами в данном направлении считаются римские голуби. Если верить преданиям и сохранившимся доныне историческим описаниям, этих великанов начали целенаправленно разводить еще во времена Римской Империи. Тогда это был деликатес доступный только высшей знати.

Взрослые окрепшие самцы при должном уходе могут набирать до 1,3 кг живого веса, у самок этот показатель не превышает 1,1 кг.

За многовековую историю селекции «римляне» приобрели не только солидный вес, но и самый лучший среди крупных птиц иммунитет. Большинство голубиных болезней обходит стороной этих великанов. Длина их корпуса от кончика клюва до хвоста колеблется в районе полуметра. При таком весе и размерах летные качества данных голубей оставляют желать лучшего.

Опять же большие габариты обуславливают особый подход к конструкции голубятни. Так, окно для входа с летком (площадка для приземления и взлета) устанавливаются на высоте 0,2-0,5 м, не более. Плюс этим птицам нужны соответствующих размеров гнезда 30х30 см. Характер у «римлян» скверный, они очень драчливые. Плодовитость у этих голубей ниже среднего, а хуже всего то, что птицы могут страдать ожирением.

Кинг — гордость американских голубеводов

Голуби породы кинг считаются гордостью американских селекционеров. В результате кропотливой работы птицеводов в конце XIX века (1890 г.) голубиному сообществу были представлены птицы промышленной мясной породы кинг. Как и у большинства птиц данного направления, окрас у них может быть довольно разнообразным.

Хотя по сей день какой-либо зависимости вкусовых качеств мяса птицы от цвета оперения документально не зафиксировано, американцы продолжают утверждать, что белые голуби этой породы являются самыми вкусными. Независимые специалисты из Европы считают, что это не более чем рекламный ход.

Взрослые самцы породы кинг вырастают до 900 г, вес самок не превышает 700 г. Эту породу легко узнать по мощному корпусу и широко расставленным лапкам. Голова у птиц крупная, шея короткая и мощная, отчего создается впечатление, что ее вообще нет.

Короткий, высоко задранный хвост образует с головой практически правильный полукруг. Особой гордостью породы считается плодовитость, одна пара с 7 выводков за год может воспитать до 18 голубят. Кроме того, молодняк довольно быстро набирает убойный вес, за месяц активного откорма голубь вырастает до 650 г.

Тексаны: высокая плодовитость и покладистый характер

Эта мясная порода была выведена в середине XX века в штате Техас, отсюда собственно и название. Многие исследователи придерживаются мнения, что тексаны — это всего лишь вариант вышеупомянутой породы кинг. Действительно, по весовым характеристикам и способности к размножению многие голуби мясных пород в Америке схожи.

Так, вес самцов тексанов колеблется в районе 800-950 г, самки на 200 г легче. Содержание и разведение этих птиц считается одним из наиболее выгодных видов бизнеса. Данная порода отличается покладистым характером и очень высокой плодовитостью. В среднем за год пара выводит 19-22 птенца.

Уникальность тексанов еще и в том, что они относятся к аутосексной породе, что среди голубей встречается крайне редко. Проще говоря, самцов от самок можно легко отличить сразу после рождения и далее на протяжении всей жизни.

В частности, только что вылупившиеся самцы либо лысые, либо с очень коротким пушком, клюв у «мальчиков» светлый. В то время как «девочки» отличаются довольно длинным и густым пухом с желтоватым оттенком, а на клюве четко просматривается коричневое пятно. Взрослые самцы — белые с рябой шеей и грудью, а самки — разноцветные.

Штрассеры-драчуны

Порода голубей штрассер изначально считается немецкой. Но сейчас в западной Европе существует несколько подвидов. В частности, для мясного выращивания используют чешскую, австрийскую и немецкую ветки.

Существуют голуби породы штрассер российской селекционной школы, но эти птицы относятся не к мясному, а к декоративному виду и вообще на просторах нашей родины мясных голубей в промышленных масштабах никогда не выращивали.

Самцы этой породы весят 700-800 г, вес самок едва доходит до 600 г. Эксперименты по скрещиванию штрассеров прекратили еще в середине прошлого века. Птицеводы пришли к выводу, что чистопородные голуби, по сравнению со скрещенными, показывают на порядок лучшие результаты. Так, на некоторых элитных немецких фермах штрассеры вырастают весом до 1,2 кг.

Плодовитость у породы довольно высокая — до 7 выводков за год. Но есть одна особенность – для размножения берутся самки не моложе 5-7 лет. Считается, что они дают гораздо более здоровое потомство, так как с возрастом становятся не такими пугливыми. Что касается недостатков, то штрассеры очень драчливы и довольно плохо летают.

Западноевропейское семейство

Кроме вышеупомянутых международных рекордсменов с очень высокой популяцией по всему миру, существуют еще признанные мясные породы голубей, которые пока еще не могут похвастаться большой численностью.

Порода под названием «польские рыси» отличается хорошей продуктивностью, до 8 выводков за год. Но при этом убойный вес голубей не большой — до 700 г. Польские заводчики гордятся тем, что их голуби способны искать корм самостоятельно. Хотя это довольно сомнительное достоинство, ведь в таком случае в разы вырастет вероятность случайной гибели или отравления. Узнать голубей можно по волнообразному орнаменту на крыльях.

Венгерские мясные великаны относятся к семейству курообразных. Венгры имеют довольно пестрое и богатое оперение, а главное, они обладают хорошим весом. Самец за несколько месяцев может набрать 1,2 кг, а самка 1 кг. Уход за этими голубями не сложнее, чем за обычными курами.

Голуби породы карно считаются гордостью французского птицеводства. Убойный вес здесь не превышает 650 г, зато размножаются и набирают вес эти голуби отлично. Так как порода выводилась исключительно на мясо, содержится она только в клетках или вольерах.

Рацион птиц, идущих на мясо

Чтобы мясные голуби быстро набирали вес и при этом не жирели, им необходим сбалансированный рацион и правильный режим питания.

С режимом зачастую проблем не возникает, обычно таких голубей кормят 4 раза в день, через равные промежутки времени из расчета 40-60 г на 1 птицу. А вот подбор кормовой базы — дело тонкое, в частности, ассоциация мясного голубеводства рекомендует следующее соотношение:

  • злаковые составляют 50-70% – ячмень, кукуруза, пшеница, запаренный овес;
  • бобовые составляют 20-40% – фасоль, вика, горох (зеленый и желтый), чечевица;
  • зелень 10-25% – весь салатный ряд, плюс капуста, клевер, пророщенный овес и ячмень;
  • масленичные 1-5% – семечки подсолнечника, льна, аниса и рапса;
  • минеральные добавки 1-5% – тертые ракушки, соль, древесный уголь, мел, яичная скорлупа;
  • витамины 1-5% – рыбий жир (в чистом виде) и витаминный комплекс (комбикорма для птиц);
  • корнеплоды 1- 5% – картофель и морковь.

Способы выкармливания

На данный момент в голубином птицеводстве существует 2 способа выкармливания птиц – интенсивный и экстенсивный. Первый дает великолепные результаты. В среднем голубь вырастает до убойного веса за 30-40 дней, но не каждому заводчику он подходит.

Птиц закрывают в темном помещении и 4 раза в день кормят вручную через специальный шприц. При этом кашеобразная сбалансированная смесь в жидком виде закачивается непосредственно в клюв. Согласитесь, не самый гуманный способ.

Экстенсивный способ гораздо более гуманный. Птиц содержат в специальных голубятнях с возможностью выхода в открытый вольер. Летающие породы даже могут выпускаться на свободные прогулки. Но мясные птицы редко обладают хорошими летными качествами, поэтому большую часть времени сидят в вольере и активно кушают. Вес здесь набирается за 2-3 месяца, но зато и хлопот с таким содержанием на порядок меньше.

Если данный обзор был вам полезен, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Высказывайте свое мнение в комментариях.

Вам также может быть интересно

Все изначальные породы мясных голубей пришли к нам из стран Средеземноморья. Голубеводство для получения пищи появилось и получило широкое распространение во многих государствах Средиземноморского побережья. Египтяне, римляне, а затем и греки, разводили эти породы не только для красоты, но и для пищи. Еще древнеримский философ Варро живший в I век до нашей эры в своих трудах описывал голубиные фермы, где выращивали от 5 тысяч птиц и более, откармливали их на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу самых известных и богатых жителей. Знаменитый восточный ученый Авиценна очень высоко оценивал диетические свойства деликатесного мяса и рекомендовал употреблять его своим больным. Со временем выращиванием голубей на мясо стали заниматься во многих государствах. Как показали современные исследования у них не только сочное и вкусное мясо, но и очень полезное - в нем содержится около 22 % белка и всего от 9 до 18 % жира в зависимости от породы. Мясо этих пернатых легко и полностью усваивается организмом и его рекомендуют как превосходный диетический продукт.


В таких странах как США, Италии и Франция эта отрасль давно перешло на современную промышленную основу. В Венгрии с каждым годом становиться все больше ферм и сельхозхозяйств которые специализируются на выращивании мясных голубе й. Общество голубеводов Венгрии предоставляет членам таких хозяйств и ферм породистых производителей и корма, а фермеры сдают выращенных птиц обществу голубеводов.

В США массовое мясное голубеводство началось в начале 20 в.. В 1901 г. вышло первое "Руководство по выращиванию сквобов по методу Робинсона" (сквобами в Америке называют молодняк мясных голубей). На промышленных голубиных фермах США работы по поению, кормлению, уборки помещений часто полностью механизированы. Даже появились автоматы по искусственному выкармливанию птенцов.

На сегодняшний день в мире уже насчитывают приблизительно 65 мясных пород и их помесей, выделяющихся среди остальных большим живым весом. Их делят на 3 основные группы: мясные, курообразные и голуби-великаны.

Курообразная порода Монден.

В странах СНГ такая отрасль не получила широкого распространения. Главная из многих причин этого - представители же мясных пород плохо летают или же вообще не летают, а в СССР традиционно развивалось гонное голубеводство, где ценилась красота полета птицы. Однако в некоторых голубятнях содержат голубей разных мясных пород, в основном это декоративные птицы или редко встречающиеся породы. В самом конце 70-х годов в Одесской области были открыты экспериментальные голубиные цеха при колхозах имени Дзержинского и "Большевик", но они со временем закрылись.

Для выращивания и разведение мясных голубей есть несколько основных направлений - экстенсивное, интенсивное и комбинированное.

При экстенсивном выращивании голуби в теплое время года (а это почти 3\4 года) сами кормятся и их лишь 1 раз в сутки кормят хозяева, а то и вообще не кормят. 2-3 раза в день кормят птиц только в зимнее холодное время, когда нет никаких трав и зерен. Обитают эти «полудикие» питомцы под нехитрым укрытием, но в которое не могут попасть разные хищники. Но хозяин должен иметь свободный доступ гнезду для периодической чистки и или ловли на убой. Для экстенсивного разведения голубей на мясо подойдут любые летные беспородные особи.

Интенсивный способ выращивания заключается в откорме молодых птиц до массы 650 г и более. Таких массивных особей можно вырастить за 30-37 дней из специальных мясных пород. Содержат их в просторных в вольерах. Если голубиная ферма закупила высокопродуктивных производителей мясных пород, то при оптимальных условиях можно получать в год от 6 до 9 яйцекладок, то есть от 14 до 22 птенцов от одной пары. Для 2 взрослых особей и 2 голубят на 1 месяц расходуется от 4,5 до 6 кг разных кормов.

Для интенсивного промышленного разведения имеет смысл покупать голубей с простым окрасом неброского вида, но хорошо развитой грудной частью туловища.

Комбинированное, или его еще называют хозяйственно-декоративное, разведение голубеводы применяют очень часто. При этом уделяют огромное внимание внешним породным признакам: рисунку оперения, форме тела и окраске. Масса тушки или мясистость часто не учитывают и в пищу идут в основном отбракованные по сортовым и породным показателям.

Как уже говорилось обычно на мясо пернатых пускают в возрасте 30-38 дней. В этом возрасте они еще не летают, и мясо у них нежное. Вес тушки молодой птицы достигает от 600 до 900 г в зависимости от рациона кормления, породы и условий содержания. Живой вес взрослых голубей в возрасте двух – трех месяцев колеблется от 800 до 1450 г. - зависит от породы. Мясо птиц мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков (20-22%) и по диетическим параметрам превосходит лучшее куриное мясо, в котором белка всего 17,5%.

По внешнему виду и вкусу голубиное оно очень напоминает мясо диких пернатых. Для получения более белого мяса специалисты советуют за 8-10 часов до забоя птицы давать голубям подсоленное молоко. Иногда гурманы для придания ему определенного привкуса за 4-5 дней до убоя начинают добавляют птицам в рацион питания ягоды рябины или калины, семена укропа, аниса или тмина.

В рацион питания мясных голубей в основном входят ячмень, кукуруза, пшеница, горох, семена подсолнечника, просо, вика, овсянка, конопля обычно в пропорции: 10% семян масличных культур, 45% зерна злаковых и 45% зерна бобовых. В период выкармливания детенышей специалисты рекомендуется такой рацион: кукуруза – 20%, пшеница – 15%, вика – 20%, ячмень – 10%, горох – 15%, просо – 10% и семена подсолнечника – 10%. В рацион питания обязательно включают и минеральные добавки: измельченную гашеную известь, крупный речной песок, ракушечник, красный кирпич, древесный уголь, глину, скорлупу яиц, поваренную соль, а также витамины групп А, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Так же для откорма мясных голубей используют и специальные гранулированные корма.

Стоит обратить внимание, что в связи с большим весом тушки племенного поголовья и их плохими летными качествами птиц, не советуют размещать гнездовья на высоте. Следует обустроить его так, чтобы голуби могли попасть в него безо всякого перелета.

Размножение мясных голубей.

При разведении самцов и самок должно быть поровну. Спариваться им разрешают в 8-месячном возрасте. Обычно, голубка приносит 2-3 яйца и в течение года обычно делает 3 яйцекладки, в естественных условиях. При достаточном отоплении и освещении вольеров зимой с продолжительностью искусственного светового дня около 14 часов, за год можно получить 6 -9 кладок в зависимости от породы. Начинать спаривание целесообразно в конце марта — начале апреля, в южных районах — в начале марта. Наилучшими яиценосителями являются птицы в возрасте 1—2 лет.

Спаривание происходит естественным способом, когда самец сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с необходимыми ему качествами. При принудительном спаривании голубей отсаживают на некоторый период в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общий вольер. У здоровых птиц брачные отношение завязываются быстро. Они сидят рядом прижавшись друг к другу, воркуют, нежно перебирая у партнера клювом перышки – «целуются». Это точный признак привязанности друг к другу, и такую пару можно уже выпускать в общий вольер, они не разойдутся.

Через 11—16 дней после первого спаривания самка откладывает одно яйцо, затем еще одно или два. Примерно на шестой день насиживания желательно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Трогать яичко нужно аккуратно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Поднятое на десертную или чайную ложку яичко рассматривают на просвет. Приглядевшись при просвечивании оплодотворенного яйца видно маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны расходятся бордовые прожилки. Кроме того у здорового яйца, примерно на восьмой день насиживания скорлупа принимает бледноматовый цвет, а потом постепенно – свинцово-серый оттенок. Неоплодотворенное не меняет свою первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах хорошо, постоянно подменяя друг друга. Птенцы вылупляются в основном на 16—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 24—29 сутки. Появляются они полностью беспомощные и слепые, покрыты редким пухом. Полностью освободившегося от скорлупы птенца, несколько часов обогревают родители, после он способен принимать еду. Родители кормят их зобным молочком в течение 11—14 дней, потом они потихоньку переходят на пищу из размягченных в зобу зерен. Чем дольше период когда родители кормят своих птенцов зобной кашицей, тем быстрей они растут и лучше развиваются. Примерно на седьмые сутки у птенчика начинают открывать глаза. В 30 дневный срок они переходят на полноценный самостоятельный рацион питания.

Мясные породы голубей.

Великаны – тяжелые, большие, коренастые, плохо летают. Самые из них известны породы: кинг, монтобан, тесан, штрассер, карно, кошуа, монден, калина, римский, соттобанка, венгерский исполинский.

Группа куринообразных пород мясных голубей (они очень похожи на кур) – широкое короткое туловище, короткий хвост, длинные шея и ноги. Эти голуби плодовиты и тяжеловесны. Группа включает следующие породы: венгерский, флорентийский, мальтийский, венский, моденский.

Простые мясные породы в отличие от первых 2 групп очень похожи с обычными голубями, но заметно крупнее, вес в среднем достигает около 600 - 700 г. К этой подгруппе относятся: бенешовский голубь, польская рысь, прахенский каник, кобургский жаворонок, моравский пштрас.


На территории СНГ, наиболее распространены получили следующие мясные породы: римские, штрассеры, кинги, тексаны. На много реже можно встретить - соттобанка, польские рыси, карно, кобургский жаворонок, венгерские исполинские, мальтийские.