Живая масса свиней крупной белой породы. Свинья крупная белая – родоначальница всех пород. Общая информация о породе

Крупная белая – одна из самых распространенных и популярных в РФ пород свиней. Ее численность составляет более 80% всего поголовья в стране. Многие опытные фермеры отдают ей предпочтение. Полюбилась эта разновидность свиней не только в России, но и в Беларуси, где она получила название белорусская крупная. Она относится к породам универсального (сально-мясного) назначения. Неприхотлива в содержании и очень продуктивна.

В 19 веке в Англии была получена экспериментальная крупная порода свиней. Причиной послужила угроза полного исчезновения популярных в стране йоркширских свиней. Несколько крупных заводчиков объединили усилия, и путем скрещивания йоркширской и новой крупной, им удалось получить совершенно иную разновидность. Селекционная работа заняла более 100 лет. Только в 1885 г. была выведена порода, получившая название крупная белая.

В Россию она была завезена в конце 1980-х гг. За это время крупная белая претерпела ряд положительных изменений. От английской она стала отличаться повышенной плодовитостью, приспосабливаемостью почти к любым климатическим условиям, крепким телосложением и высокой продуктивностью. Здесь эту породу принято называть русская крупная. С ее участием было получено еще около 100 новых видов. Порода получила широкое распространение в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Ведь меняя условия содержания и кормления, можно получить и мясо разной степени жирности.

Характеристика и описание породы с фотографиями

У представителей породы легкая, пропорциональных размеров голова с широким лбом и небольшим рылом. Профиль сильно вогнутый, носовая часть прямая. Шея толстая и длинная. Уши большие, упругие, но не толстые. Слегка приподняты вверх от головы и наклонены вперед, прикрывая глаза.

Туловище мощное, широкое, с глубокой грудью. Спина ровная, плавно переходящая в крестец и поясницу. Телосложение гармоничное, позволяющее быстро накапливать жировые отложения и наращивать мышечную массу. Тело длинное (от 1,7 до 2 м), что немаловажно для свиноматок, способных выкормить одновременно большое количество поросят.

Ноги короткие, правильно поставленные, очень плотные, почти без складок. Кожа светлая, гладкая, равномерно покрыта густой и мягкой щетиной. Копыта крепкие и ровные.

Темперамент у свиней спокойный, неагрессивный. Они быстро привыкают к хозяину, хорошо отзываются на ласку и заботу. Свиноматки крайне трепетно относятся к своему потомству.


На фото белая крупная порода свиней

Фото свиньи белой крупной породы

Фото автоматического кормления


Крупная белая порода отличается уникальной скороспелостью. При хорошем и сбалансированном питании, двухмесячный поросенок достигает веса в 25-30 кг, а в 6 месяцев – более 100 кг. Живая масса трехлетнего кабанчика может достигать около 300-400 кг. Свиноматки немного мельче, в пределах 250-270 кг.и отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свинья может принести 10 -12 поросят и более . Молочность составляет 70 -90 %, а убойный выход превышает 80%.

Важно! Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо предоставить место для выгула, где можно вволю порыться в земле и искупаться в грязи.

К преимуществам породы относят:

  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • высокую репродуктивность;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошие откормочные характеристики;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • хорошую генетику.

Несмотря на все плюсы, имеется и ряд недостатков:

  • плохая переносимость низких температур (от – 30 С);
  • склонность к ожирению;
  • мягкие баки и свислый крестец;
  • светлая масть животного может привести к ожогам при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой

Породистые поросята крупной белой

Приобрести поросят этой породы можно на любом сельхоз рынке или в частном фермерском хозяйстве. Они резко выделяются своим немалым ростом и большим весом. Здоровые малыши активны, обладают хорошим аппетитом и живостью. Приобретать лучше всего двухмесячных поросят, весом 20-25 кг.

При покупке поросенка надо подробно расспросить хозяина о принципах кормления и содержания, витаминах и добавках для малыша. Резко менять рацион нельзя. Это может привести к потере веса и прекращению роста.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: когда надо кастрировать кабанов породы крупная белая. Ветеринары рекомендуют провести эту операцию как можно раньше, лучше на 10-45 день жизни. Маленькие поросята легче переносят эту болезненную процедуру и быстрее набирают вес.

Внимание. Если поросенок с визгом убегает при попытке протянуть к нему руку, то он абсолютно здоров. Вялое и апатичное животное, которое дает себя погладить, покупать не стоит. Это признак серьезного заболевания.

Какое необходимо содержание и уход за породой

Сухой и теплый загон

Крупная белая свинья – теплолюбивое животное, не переносящее понижения или перепада температуры. Стены, пол и потолок в помещении надо тщательно утеплить, не забывая про вентиляцию и достаточное освещение. В качестве подстилки используют мягкую солому или сено, а настил на полу должен быть деревянным. Это защитит свинью от переохлаждения.

Лучше выделить отдельное пространство для выгула и место для непосредственного содержания. Маленьких поросят рекомендуется поместить в отдельный загон (не меньше 3 м). Обязательно предусмотреть .

Для кормящей свиноматки обустраивают чистое, светлое и теплое помещение, площадью около 6 кв.м. Чтобы животные не болели, необходимо вовремя чистить загоны, менять подстилку и воду для питья, не допускать сквозняков. Кормить маленьких поросят надо не реже 5 раз в день, а питьевая вода не должна быть теплее +20 С.

Кормление и рацион питания свиней

Для быстрого набора веса и получения качественного мяса, свинья должна получать разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами. Эта порода требует повышенного содержания протеинов и аминокислот в корме. Нельзя кормить животное одним зерном. Это приведет к ожирению, что плохо отразится на качестве мяса.

Важно, чтобы взрослая свинья каждый день получала по 10 гр соли и не менее 10 литров воды. Для поросят суточный рацион должен составлять 2-3 кг корма, а для взрослого животного – 5-6 кг.

Автоматическая кормушка

Главный акцент в кормлении надо делать на следующие продукты:

  • отварной картофель (без воды, в которой он варился);
  • измельченные морковь и свекла;
  • молоко;
  • сезонные корма (капуста, кукуруза, кабачки);
  • люцерна, овес, рожь, ячмень (в ограниченном количестве);
  • травяная мука, ботва, сено;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • свежая трава и рыбная мука.

Свиноматок, кабанов и подросших поросят кормят по-разному. Свиноматок нельзя перекармливать, т. к. это может привести к родовым осложнениям. А поросят и кабанов кормят без ограничений. Еда всегда должна быть свежей и не оставаться в корыте до следующего кормления.

Особенности разведения

Свиньи этой породы достигают половой зрелости уже к 6 месяцам. Но первую вязку лучше провести в возрасте 8-12 месяцев, при достижении животным веса 120-140 кг.

Подходящий момент для случки выбирают по следующим признакам:

  • свинья становится беспокойной;
  • набухают и краснеют половые органы;
  • животное отказывается от еды;
  • появляется небольшая течка.

Интересно! Беременность у представительниц этой породы длится около 115 дней. Перед самыми родами свиноматка начинает беспокоиться, искать укромное место, молочные железы сильно увеличиваются, а живот опускается.

У новорожденных поросят аккуратно обрезают пуповину и прижигают йодом, очищают пятачки и копытца от слизи, протирают малышей сухой мягкой тканью. Сразу после родов поросят необходимо поднести к соскам, чтобы они могли поесть молозива. Это укрепит их иммунную систему и поможет свиноматке быстрее справиться с последствиями родов.

Уход за новорожденными поросятами


Новорожденный поросенок

В первые несколько часов после рождения поросят необходимо хорошо обогреть. Для этого можно использовать электрические обогреватели, печки или специальные лампы. В течение нескольких часов, температура в свинарнике не должна падать ниже + 30С. После первого кормления малышей помещают в отдельный загон. На третий день жизни можно постепенно вводить прикорм твердой пищей. Рацион свиноматки не меняется.

Возможные болезни, их лечение и профилактика

Правильное содержание и полноценное кормление защищает свинью от любых болезней. Но иногда, хозяин может столкнуться с такими проблемами, как гельминты, чесотка, воспаление легких.

Чтобы избежать появления глистов, необходимо периодически проводить профилактическую дегельминтизацию, не размещать в одном загоне поросят и взрослых животных, мыть свинью перед опоросом, содержать свинарник в чистоте.

Не допустить заражения чесоточным клещом можно, если регулярно поддерживать чистоту в загоне, правильно кормить животное, мыть хряков не реже 4 раз в год. Для лечения используется опрыскивание противочесоточными растворами и эмульсиями.

Крупная белая порода очень чувствительна к низким температурам, что может привести к пневмонии. При первых признаках заболевания лучше обратиться за помощью к ветеринару. Лечение предусматривает инъекции антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Благодаря относительно хорошей приспособленности к российскому климату и гибкости в генетическом плане крупная белая порода свиней стала заслуженно самой востребованной среди фермеров. Что она из себя представляет, и каковы особенности ее разведения?

История породы

Крупная белая порода свиней была выведена в 19 веке английскими заводчиками, стремившимися сохранить вырождающихся йоркширских парнокопытных. Фермеры договорились не скрещивать животных, чтобы выдержать чистоту крови. За 100 лет эксперимента заводчики вывели около сотни представителей породы и назвали ее крупной белой.

В нашу страну крупная белая свинья попала лишь в 80х годах 20 столетия, когда отношения с западными странами стали более-менее открытыми. Она сразу завоевала рынок и сейчас почти 80% разводимых фермерами свиней имеет в своей крови следы породы.

Этот вид парнокопытных настолько ассимилировался в наших фермерских хозяйствах и стал привычным для разведения, что его иногда именуют русской белой породой.

Особенности породы

Внешний вид русской белой породы свиней:

  • Лоб у животного довольно широкий;
  • рыло небольших размеров;
  • профиль головы немного вогнутый;
  • уши большие и упругие, направленные вверх и вперед;
  • шея крепкая и мясистая;
  • туловище животного широкое и длинное;
  • спина свиньи белой породы имеет небольшой прогиб, плавно переходящий в крестец;
  • ноги короткие и почти не имеют кожных складок.

Характеристики

  • Большая белая порода по характеру очень спокойная;
  • животные быстро набирают массу, в год свинья весит уже около 200 кг;
  • породу используют в разных направлениях: мясном, сальном, реже — в беконном;
  • самки весьма плодовиты, приносят 11-18 поросят.

Преимущества

  • Крупная белая свинья прекрасно приспособлена к мягкому климату средней полосы;
  • животные не прихотливы к кормам — их можно кормить традиционным для нашей страны питанием;
  • при скрещивании дают сильное, выносливое и продуктивное потомство;
  • обладают высокой плодовитостью;
  • скороспелые, как при наборе веса, так и в плане полового созревания свиньи.

Крупная белая свинья имеет и недостатки:

  • При недостатке движения быстро наращивают сало и начинают страдать от ожирения;
  • плохо переносят жару и сильные морозы, поэтому лучше их выращивать в мягких климатических условиях средней полосы.

Питание свиней крупной белой породы

Несмотря на хорошую приспособленность породы к разным кормовым условиям, для хорошего набора веса, наращивания мяса и здоровья поколения важно обеспечить свиней сбалансированным питанием.

  1. Для устойчивости свиней к заболеваниям и получения качественной мясо-сальной продукции, следует обеспечить их рацион минералами и витаминами.
  2. Полезно в теплое время года выпускать животных на просторное пастбище.
  3. В России белая порода свиней ест картофель, кабачки, свеклу, капусту, тыкву, морковь. Из зерновых им подойдут ячмень, рожь, пшеница и овес. Животные хорошо переносят фруктовые подкормки в виде яблок и груш, с охотой и пользой для себя питаются горохом, кукурузой, люцерной. Для пополнения минерального баланса свиней подкармливают молочными продуктами (сывороткой), рыбно-костной мукой и солью.
  4. В теплое время года свиньям, помимо зерна и овощей дают свежую траву и ботву, а в прохладное время года для наращивания качественного мяса их подкармливают травяной мукой.
  5. В сутки на питание молодых особей уходит 2-3 кг корма, разделенных на 3 приема пищи.
  6. Температура питья для избежания кишечных расстройств и развития инфекций не должна превышать 20 градусов.

Особенности ухода

Для свиней в фермерском хозяйстве нужно создать для них комфортные условия: обеспечить местом выгула и купания, а также правильно обустроить свинарник.

  • Свинарник должен быть теплым и хорошо вентилируемым;
  • на полу желательно организовать канавки, чтобы по ним удалялись продукты жизнедеятельности животных;
  • стены, перегородки и пол в свинарнике должны быть прочными, так как животные любят подкапывать, ломать и крушить;
  • свинарник должен утеплен как по контуру, так и по полу, для согрева зимой животным кладут в станки побольше сена и опилок.

Немаловажно также обеспечить животных достаточным пространством в свинарнике. Для молодняка достаточно станка в 3 кв.м., свиноматке потребуется уже 4 кв.м, подсосной самке нужно много места — от 6 кв.м.

Покупка поросят

Если вы впервые решили завести крупную белую породу свиней, вам нужно ответственно подойти к выбору поросят. Приобрести их можно на специализированном сельхозрынке или у частников.

Читайте также: Особенности содержания свиней породы дюрок

Определить здоровых поросят, которые принесут пользу вашему хозяйству, можно по их поведению и внешнему виду:

  • Здоровые поросята намного крупней особей своего помета;
  • в 2 месяца (обычно в этом возрасте происходит реализация молодняка) крепкий здоровый поросенок весит 20-25 кг;
  • крепкий выносливый поросенок будет бояться человека, убегать и визжать;
  • если детеныш не сопротивляется и не реагирует негативно на прикосновения — скорей всего, он слаб и болен;
  • чтобы не потратить ощутимые средства на «заморышей», которые, скорей всего, не выживут, нужно внимательно осматривать каждую особь в партии, отбирая только крепких поросят;
  • обязательно расспросите заводчика, какие медикаменты давались молодняку и какие вакцины были сделаны;
  • также следует узнать, каким кормом питались белые поросята — вам следует продолжить выкармливать молодняк так же, как и прежний хозяин, плавно внося изменения в их рацион, ведь резкая смена пищи способна повлечь за собой задержку роста, похудению и даже болезням.

Особенности разведения породы

Самки становятся половозрелыми довольно рано — уже с 6 месяцев, но для полноценного вынашивания молодой самки рекомендуется отложить первую случку хотя бы до 8 месяцев. К этому сроку ее организм успеет перестроиться на природные механизмы. Неторопливые фермеры обычно оттягивают и вовсе до 10 месяцев, пока свиноматка не достигнет веса в 120 кг, считается, что в этот срок самка окончательно готова к покрытию и полноценному вынашиванию детенышей.

Чтобы покрытие прошло наиболее эффективно и не доставило дискомфорта самке, следует точно поймать момент для случки в период половой охоты свиньи. Для этого за свиноматкой следует наблюдать ежедневно, осматривая ее и отмечая нужные вам признаки:

  • Наружные половые органы свиноматки заметно припухают и краснеют;
  • на созревание фолликул, готовых к оплодотворению, будет указывать небольшое истечение из влагалища;
  • самка часто повизгивает и в целом ее поведение становится заметно беспокойней;
  • готовая к спариванию свинья теряет аппетит;
  • по достижении пика готовности к оплодотворению, самка становится совершенно неподвижной и безвольно подпускает хряка к себе.

Беременность у крупной белой породы длится 115 дней. Незадолго до родов у свиноматки опухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, а брюхо опускает вниз. Самка становится беспокойной, сгребает подстилку в углы и перемещает эти кучи по своему загону.

Чтобы избежать нежелательных осложнений, при первых предвестниках родовой деятельности лучше вызвать ветеринара. Специалист будет контролировать процесс рождения поросят и при необходимости поможет свиноматке. Если у вас нет возможности пригласить ветврача, находитесь при рожающей самке сами.

  1. Рожденным поросятам следует очистить уши, рот и пятачок от слизи.
  2. Тельца малышей нужно обтереть сухой чистой тканью насухо;
  3. Пуповины у каждой особи обрезают и густо прижигают йодом.
  4. В первые 45 минут малышей следует приложить к материнской груди, в которой уже должно созреть молозиво. Эти меры помогут и поросятам, и их маме, стимулируя природные механизмы лактации.
  5. Обязательно обеспечьте поросятам обогрев с помощью ламп — это повысит их приспособляемость и улучшит выживаемость.
  6. Пока потуги не завершатся и свинья окончательно не придет в себя после процесса родов, находитесь рядом и следите за ней и малышами — самки часто давят случайно часть своего потомства.

В период выкармливания поросят свиноматке следует обеспечить сбалансированное и богатое витаминами и минералами питание, но при этом нельзя кардинально менять рацион — он должен быть по-прежнему простой, но с полезными добавками. В первые дни детенышам потребуется ваша помощь — нужно будет придерживать малышей за мордочки, направляя их к материнским соскам. Такие меры нужны, чтобы смогло выжить максимальное количество поросят. Также следует держать малышей в отдельном от матери станке, выпуская их к ней только на кормление.

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» - наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Описание и основные характеристики

Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени. Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед. Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.

Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.

Продуктивность породы

Характеристики продуктивности

Описание

Масса взрослого борова

Масса взрослой свиноматки

Количество поросят за одни роды

Скороспелость

Молочность свиноматки за период лактации

Масса новорожденного поросенка

Масса поросенка в 2 месяца

Ежедневный привес

Выход мяса

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Преимущества крупных белых

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Минусы породы

Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:

  • животные склонны к ожирению при неправильном питании;
  • баки мягкие;
  • крестец сильно свисает;
  • слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
  • свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.

Как выбрать поросят этой породы?

Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?

Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается - такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.

Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка. Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз. Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.

Кормление и содержание

Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами - ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • горох;
  • листья капусты;
  • разные фрукты.

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок - 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Разведение свиней

Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.

Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:

  • наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
  • из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
  • особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
  • аппетит заметно снижается или пропадает совсем.

Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.

Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.

Сегодня русская свинья очень популярна на всей территории страны. Связано это с тем, что она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и не теряет свою продуктивность в зависимости от местных кормов в разных уголках России. Это довольно непривередливое и неприхотливое животное в содержании. Тем более что белая порода свиней – это очень крупные животные, следовательно, владельцы получают большой процент убоя. Но, как и все промышленные животные, так и белая порода имеет свои особенности выращивания, кормления и содержания. Чтобы получить высокий результат, за этими животными нужно правильно ухаживать и полноценно кормить. Об этом мы и поговорим в данной статье.

История возникновения

Хоть белая порода свиней и считается национальной, но выведена она была в Англии, в конце 19 века. Все началось с вырождения . И самые опытные фермеры, прекратили скрещивать эту породу с любой другой. Только к 1880 году удалось вывести порядка ста чистокровных особей, с этого момента таких свиней начали именовать . А в Россию эти животные попали только в конце 1975 года. Эти свиньи сразу получили огромную популярность их стали разводить по всей стране. А сегодня этих свинок уже называют русская белая порода.

Большинство нынешних высокопродуктивных пород, были созданы именно благодаря белым свиньям. Самое интересное, то, что этот вид была выведен в другой стране, но с течением времени и упорной работы селекционеров, нынешние белые свиньи имеют большую плодовитость, нежели в Англии, у них больше развита и крепче конституция, а также они могут себя комфортно чувствовать в разных уголках нашей страны.

Особенности, которыми обладает белая порода свиней

Главное предназначение данной породы это мясосальная производительность. Давайте выделим основные характеристики экстерьера и показателей этой породы.

  • Небольшая голова стандартных размеров с большой лобной частью и маленьким рылом, при этом она легкая.
  • Профиль у свиньи вогнут.
  • Уши славятся высокой упругостью и большими размерами.
  • У свиньи длинное и широкое туловище с глубокой грудью.
  • Спина имеет вид дуги, а крестец и поясница ровные.
  • Ножки короткие, но правильной формы и верно стоят. На ногах отсутствуют большие складки кожи.
  • У данных свиней крепкое и массивное тело.
  • Несмотря на большие габариты, у животного очень спокойный и покладистый характер.
  • Высокая репродуктивная функция, самки могут приводить более 12 поросят.
  • Быстрый и интенсивный рост молодняка.
  • При хорошем содержании и кормлении вес самцов может достигать до 400 килограмм, а самок до 270.
  • Самый высокий процент продуктивности (вес убоя равен 82 процентам).
  • Очень развитый материнский инстинкт, поэтому молочная продуктивность свиноматок 90 процентов.

Исходя из таких характеристик, неудивительно, что белая порода является самой распространенной и любимой в России. Но, как и любое другое животное имеет свои недостатки. Сначала давайте обобщим главные достоинства этих свиней, к ним относятся:

  • удобное генетическое строение для скрещивания;
  • отличная приспособляемость к разным климатическим зонам России;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие репродуктивные функции у свиноматок;
  • интенсивный рост.

К недостаткам можно отнести следующие показатели:

  • мягкие баки и свислый крестец;
  • высокая предрасположенность к ожирению, а это грозит плохому убойному выходу и качеству мяса в целом;
  • свиньям сложно переносить сильные морозы, начиная от -30-35 градусов;
  • из-за того, что порода исключительно белая, то в местах, где сильное и пекущее солнце, им очень трудно.

Как правильно кормить свиней

Для того чтобы животные обладали высокой устойчивостью организма к различным перепадам температур, имели сильный иммунитет и показывали высокий процент убойного выхода, то в их рационе обязательно должны находиться все нужные витамины, минералы и аминокислоты. В летний период белая порода свиней нуждается в сочных кормах. Это трава и различные зеленые растения. Тем более что они великолепно себя чувствуют на пастбищах, поэтому ежедневная прогулка в теплое время года просто необходима.

К основным кормам, которые очень любят свиньи, и лучше всего им подходят, относятся следующие виды:

  • вареный картофель и его очистки;
  • редис, морковка и свекла в сыром или отварном виде;
  • комбикорм и отруби;
  • все виды молочных продуктов;
  • капуста кабачки и тыква должны быть обязательно в рационе свиней;
  • горох, бобовые растения и плоды, люцерна;
  • трава в летний период или сено (силос) зимой;
  • груши и яблоки;
  • злаковые культуры, пшеница, овсянка, рож, ячмень, кукуруза, овес и так далее.

Для поросят нужно заготовит в сутки до трех килограмм корма, а для взрослых особей пять. Необходимо трех разовое кормление и полноценное питье. Исходя из 2 литров на один килограмм веса. Ежедневно белая порода нуждается в соли и минералах. Поэтому в одно кормление на каждое животное нужно добавить десять грамм соли, мела, кальция, фосфора и железа.

Все ингредиенты должны быть мелко порезаны или подроблены. Лучше всего давать комплексное кормление, где включены злаки, овощи, фрукты и полезные растения. Подготовленную смесь можно залить любым молочным продуктом.

Как ухаживать за породой

Свинарник нужно качественно продумать. Ведь для животных нужны не только клетки, но и специальные места для прогулки и купания. Прежде всего, животные данной породы должны чувствовать себя свободно и иметь возможность двигаться. При строительстве или оборудование нужно учитывать предрасположенность свинок к прогрызанию хлипких заборов и затворок, а также к рытью землю. Если загородки будут некачественные, то поросята или взрослые особи легко могут выбраться на волю.

Особое внимание нужно отводить беременным свиноматкам и кормящим самкам. Их нужно помещать в специальные загоны, где они будут находиться вместе с молодняком до трех или четырех месяцев. Можно купить специальные станки для опороса или сделать такую конструкцию самостоятельно. Загоны кормящих матерей необходимо чистить больше всех остальных помещений в свинарнике.

Чтобы свести к минимуму различные кишечные (инфекционные) заболевания в желудочно-кишечном тракте, температура воды для питья не должна превышать +20 градусов.

Поросят нужно кормить пять раз в день. Уже с третьего дня после родов, малышам можно предлагать различные молочные продукты или каши, затем вводить злаковые культуры и картошку. С рождения молодняк необходимо приучать к сену. В независимости от дополнительного кормления, поросята остаются на подсосе у свиноматки до 3-4 месяцев.

Правила разведения

Из-за того, что животные считаются скороспелыми, половая активность у них начинается с шести месяцев. Но, по мнению специалистов, первые случки лучше всего совершать в возрасте 9-12 месяцев. Это связано с тем, что молодой организм свиноматки еще просто неспособен полноценно выносить и родить детенышей. Средними показателями готовности самки является:

  • возраст более 10 месяцев;
  • вес от 120 килограмм;
  • высокий иммунитет и большая продуктивность.

Длиться беременность около 110-120 дней. Чтобы случка была успешной необходимо точно рассчитать сезон охоты животных.

Пик половой активности у самок выражается следующими симптомами:

  • краснеют и набухают половые органы;
  • небольшая течка, говорит о том, что яйцеклетки созрели;
  • нервное поведение, самка начинает много визжать;
  • пропадает аппетит.

Только в пике возбуждения свиноматка может подпустить самца к себе.

История возникновения породы

История эта начинается почти как сказка — В некотором царстве, а точнее — в Английском, в графстве Йоркшир— жил был ткач Джозеф. Дела у него шли хорошо, заказов было достаточно. Свободного времени тоже хватало. Его Джозеф заполнял своим любимым увлечением — разведением свиней. И вот однажды решил он удивить своих соседей и друзей. И вывел свинку, совершенно не похожую на всё, что ранее видели англичане. Что такое разведение свиней в 19 веке? Побольше отходов, побольше отходов, побольше отходов. И в результате — жирное до невозможности животное, еле стоящее на своих коротеньких ножках. Новые свиньи Джозефа - это была своего рода революция: крупные, но при этом плотно сбитые, уверенно стоящие на довольно длинных ногах приятно упитанные свинки.

Представленные на выставке, Белые свиньи фермера Джо завоевали внимание крупных селекционеров и заводчиков свиней. Один их которых выкупил всё потомство у ткача, и Белая свинья начала свою победное шествие по миру в качестве мясо-сальной породы. Пришла и в Россию, где отлично прижилась и стала прародительницей множества новых, уже отечественных пород.

Характеристика породы и фото

Голова

Довольно небольшая, со средней длинны рылом и широким лбом. Уши — среднего размера, не лопухи, довольно упругие. Иногда могут стоять торчком, иногда кончиками «смотрят» вперед».

Туловище

У Крупной Белой большое — всё. Обширная спина, широкая грудь, необъятный зад. Живот, в отличие от прочих пород — не вислый, подобранный.

Ноги

Начинаются огромными окороками и переходят в довольно короткие ножки, с ровными и крепкими копытцами.

Шкура

Очень светлая, практически белая, покрытая негустой белёсой щетинкой. Кожа — тонкая, нежная. Без складок.

Продуктивность

Эту породу, как уже было отмечено, относят к мясо-сальной. Вес взрослого животного колеблется от 230 кг (самки) до 340 кг (хряки). Свиноматки приносят многоплодное потомство — от 8 до 12 поросят. Молочность составляет около 90 кг. Молодняк невероятно быстро набирает в весе и к двум месяцам весит около 20 кг. При верно подобранном рационе привес ежесуточно может составлять от 600 до 900 граммов. Выход чистого мяса у этой породы достигает 82%.

Кормление и содержание

Свиньи крупной белой породы несколько склонны к ожирению. Поэтому важно соблюсти гармоничность и сбалансированность в рационе. В теплое время года животных необходимо выпускать на выпас в вольер. Они с удовольствием щиплют зеленую травку. В качестве докорма идут различные корнеплоды: морковь, свёкла, брюква. Также свиней кормят комбикормом, горохом, капустными листьями, любыми фруктами. Не забывайте про соль. В свинарнике хорошо поставить камень-лизунец. Или добавлять 10 граммов соли в дробленку. Не забывайте и про воду — она должна постоянно стоять в отдельном корытце. Зимой можно давать свиньям снег.

Что касается жилья для Крупных Белых — то главное требование — соблюдение санитарии. Свиньям в клетках-загонах должно быть достаточно вольготно, свинарник должен быть сухим, иметь систему вентиляции, не должно быть сквозняков. Всё оборудование внутри свинарника следует выполнять из крепких пород древесины — свиньи любят чесать бока и быстро расшатывают хлипкие конструкции, сделанные без учета этой особенности.