Совхоз женьшень в приморском крае. Пути и перспективы создания новой промышленно-сырьевой базы женьшеня. В заботливых руках

Уссурийские краеведы открыли новый сезон Удачно начали нынешний год уссурийские краеведы. В самый разгар зимних каникул состоялась поездка в село Староварваровка Анучинского района Приморского края, где находится Музей женьшеня, памятный знак чудо-корню и с 01 апреля 1961 по 2002 годы существовал известный в нашей стране и за её пределами совхоз «Женьшень» (перевод с кит. яз.: «человек-корень») по выращиванию этого целебного растения. Совхоз располагался на территории трёх бывших колхозов (Виноградовка, Смольное и Староварваровка).

Особый интерес поездка вызвала у студентов и преподавателей Школы педагогики ДВФУ. Собранный материал планируется использовать в процессе обучения, при подготовке учебных пособий и в системе краеведения.

При организации совхоза директором назначили Никитенко Валентина Сергеевича. Женьшеневую плантацию заложили в 1963 году. Первая посадка была проведёна семенами, полученными из Супутинского (теперь - Уссурийского) заповедника. В 1965 г. общая площадь плантации достигла одного гектара.

За произрастанием целебного корня наблюдали дальневосточные учёные, в частности, И.И. Брехман, П.П. Воробьёва, И.В. Грушвицкий и З.И. Гутникова, которые разработали «Руководство по выращиванию женьшеня» в промышленных масштабах. Первый урожай корней общим весом 150 кг в совхозе собрали в 1977 г., а семена весом 186 кг - в 1978 г. В 1980 году из этих семян получили 860 тыс. корешков рассады, что дало возможность резко увеличить площадь посадок.

В настоящее время установлены семь видов женьшеня: женьшень настоящий (panax ginseng С.А. Меу); нанайский женьшень хато-охто (гастродия высокая, народное название - пузатка, очень редкое растение, произрастает в северном Приморье, юге Хабаровского края и на Сахалине, нанайцы держат в строгом секрете целебные свойства этого корня); женьшень ползучий - панакс японский; панакс пятилистный (женьшень американский); панакс трёхлистный - карликовый женьшень; панакс двоякопе-ристонадрезный; панакс ложный женьшень (кит. название «саньчи»); новый вид рода - панакс вьетнамский, выявлен в 1973 г.

В 80-е годы, наряду с выращиванием женьшеня на плантации, искателям дикого, этого самого целебного растения, удалось найти несколько крупных корней. Так, рабочие Яковлевского госпромхоза И.Волобуев и А.Черников нашли женьшень весом 319 граммов. Однако в 1980 г. больше всего повезло лесничему Чугуевского района Александру Курике. Он нашёл женьшень весом 419 гр. (на фото). Возраст корня составляет не менее 200 лет. Известно, что самым крупным находкам даются собственные имена. Стоимость отдельных экземпляров намного выше слитка золота. Корень, найденный лесничим, получил название «Орхидея Александра».

Следует отметить, что в 1905 г. всемирно известному путешественнику В.К. Арсеньеву также удалось найти в районе перевала Хехцир (25 км юж. Хабаровска) женьшень весом около 600 граммов. Эту находку Владимир Клавдиевич отправил в Санкт-Петербург для научных исследований и лечения больных. Об этом факте упоминается в благодарственном письме, полученном Арсеньевым из столицы Империи.

В наши дни на международном рынке женьшень подразделяется на 120 классов, а внутри каждого - выделены три сорта. При этом корни распределяются лишь по внешним признакам. Разброс цен между первым и последним классом - сто единиц. Существует много красивых легенд, связанных с женьшенем, которого, как считают коренные жители Приморья удэгейцы, нанайцы, орочи и другие народности, охраняет священное животное - тигр. Одна из легенд гласит: если встретишь в тайге корень жизни, то будешь счастливым долгожителем. Известный проводник экспедиций путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала во время грозы старался заметить место, куда ударила молния. Он считал, что там надо искать панцуй (банчуй, кит. назв.). Кроме того, гольд утверждал, что в том месте, куда упала уикта (по-удэг. - звезда, реально же - метеорит), там также следует заняться поиском чудо-корня.

Женьшень может найти только человек с чистой душой, а также тот, кто никогда не стрелял в тигра. Представители коренных народов юга Дальнего Востока рассказывают, что нехороший человек, если и увидит растение, то может его потерять из виду или с искателем случится какое-либо непредвиденное обстоятельство, например, его напугает упавшее сухое дерево, а то и внезапно появившаяся шаровая молния, стая чёрных воронов и даже тигр. Говорят, что нередко женьшень может превратиться в человека или огненно-рыжую лису. Конечно, всё это похоже на байки, но в тайге, хранящей многие тайны, бывает всякое. Характерно, что тот, кто часто проводит время в походах, экспедициях может сказать, что длительное пребывание в таёжных дебрях крайне негативно сказывается на психическом и психологическом состоянии человека, например, появляются миражи или другие видения.

В 1979 г. по инициативе директора совхоза В.И. Семичастнова в селе Староварваровка (центральная усадьба совхоза) был открыт Музей женьшеня. Активным сборщиком экспонатов был В.Г. Ивляков. Несмотря на серьезные трудности, благодаря настойчивости и трудолюбию сельских энтузиастов, в частности, заведующей этим учреждением Н.Д. Жгилёвой (на фото, музей и сейчас продолжает работать. Наталья Дмитриевна является большим знатоком в сфере женьшеневодства. Её экскурсии по музею весьма интересны и познавательны. В учреждении бережно хранят память о людях, посвятивших свою жизнь чудо-корню. Фонд музея насчитывает около трёх тысяч экспонатов различной направленности, есть пионерская атрибутика переходящие красные знамёна, альбомы, предметы быта переселенцев, различные технические приспособления, используемые в женьшеневодстве.

Конечно, самой большой похвалы заслуживают рабочие совхоза, которые трудились и днём и ночью, поскольку видели конкретные результаты своего труда. Они получали достойную по тем временам заработную плату. Активно трудились агрономы и бухгалтеры, которые старались передать специфический опыт более молодым труженикам, которые затем стали руководящими работниками совхоза. Так, например, Бабенко Павел Алексеевич, проработавший главным бухгалтером в Староварваровке с 1954 по 1977 гг., в том числе более 15 лет в системе женьшеневодства, передал огромный опыт Е.И. Дзюбе, ставшему в 1988 г. директором совхоза. Он распространил агротехнику выращивания панцуя по всему Приморью, а также в Московском регионе и Брянской области. Дзюбе удалось отработать новую методику безрассадного выращивания чудо-корня по китайской технологии.

Найденные в Яковлевском и Чугуевском районах корни также стали главными экспонатами этого учреждения культуры. Примечательно, что в канун Нового 2016 г. Н.Д.Жгилёва) выпустила интересную книжечку под названием «Чудо-корень» (Вл-к, изд. ДВФУ, 2015 г.), рассказывающую о создании совхоза, методике выращивания чудодейственного корня и его свойствах, а также о людях, которые внесли огромный вклад в женьшеневодство.

Музей постоянно пополняется новыми интересными предметами. Раньше его деятельность финансировал совхоз, который прекратил своё существование 14 лет назад, теперь средства не выделяются. Меценатские сборы весьма скудные. В течение более восьми лет в здании отсутствует отопление.

В 1985 году в центре Староварваровки (название селению дали переселенцы, которые привезли собой икону святой великомученицы Варвары, ставшей их покровительницей) по инициативе бывшего директора совхоза «Женьшень» Виктора Константиновича Шаповалова был установлен памятный знак знаменитому чудодейственному растению. Авторы сооружения: В.Л. Башутский, А.В. Серебряков и Ю.И.Шошин. Объект внесён в «Свод памятников истории и культуры Приморского края» (Вл-к, 1991 г. ред. академик А.И. Крушанов).

В текущем году уссурийские краеведы, в том числе Школы педагогики ДВФУ, намерены продолжить экспедиции не только в Анучинский, но и в Михайловский, Чугуевский, Красноармейский районы, где сохраняются немногие очажки малохоженой тайги, памятники природы и культуры.

Лауреат премии им. В.К.Арсеньева
Василий Шевченко

Radices Ginseng - Корни женьшеня

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng C. A. Меy.

Семейство аралиевые - Araliaceae

Другие названия:

- женьшень настоящий

- панакс женшень

- корень жизни

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки. Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62).

В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы: к 1-ой группе относят корни, у которых поломан один дополнительный отросток; корни, имеющие искусственное или естественное повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и т.д.), корни с поврежденной шейкой, головкой, но без поломов их. Ко второй группе относятся корни с поломкой одного дополнительного отростка, корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков; корни без головки (почки).

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующем высушивании при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой солнечной сушки. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

Стандартизация. Качество сухого сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. "Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зерна округлые простые или 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.

Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда - панаксозиды (гинзенозиды). Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В 1 , В 2 и др., микро- и макроэлементы, крахмал (до 20%), даукостерин.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб. химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз "Женьшень") и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙPanax ginseng C.A.Mey.

Женьшень настоящий (PanaxginsengС.А.Меу), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень -многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные орга-ны - корневище и утолщенный главный корень. Корень стер-жневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщен-ными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими ске-летными корнями (мочками), имеет общую длину до 60 см; толщина главного корня до 5 см. На главном и боковых кор-нях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмира-нии которых на корнях остаются характерные клубеньковид-ные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), аро-матный, на срезе серовато-желтый.

Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, дли-ной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмира-нии надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебель-ные - с 2 (иногда до 6-7) побегами.

Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых рас-тений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешко-вые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, распо-лагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с од-ним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мел-кие боковые зонтики.

Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.

Плод - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Семенная про-дуктивность женьшеня достаточно велика. Взрослое растение в сред-нем дает 30-50 плодов (отдельные растения - до 150- 200 плодов). Семена довольно крупные, овально-сплюснутые, морщинистые, желтовато-белой окраски. Масса 1000 плодов — 35-45 г.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножа-ется только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свой-ствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся кIвеку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендар-ного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необык-новенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступле-ний. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную моно-полию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место вы-хода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавал-ся необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысяче-летиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с се-рединыXIXвека самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.

Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Мань-чжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого расте-ния насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфи-рий) попал в 1675 году из Китая.

Корень содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С,L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальми-тиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которо-го входят сесквитер-пены; фитостерины, аскорбиновую кисло-ту, витамины В1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).

В корнях содержатся: макроэлементы (мг/г): К - 21,40, Са - 7,06,Mq- 1,74,Fe- 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мп - 14,30, Си - 6,30,Zn- 23,40,Mo- 0,32,Cr- 2,87,Al- 40,96,Se- 0,05,Ni- 0,48,Sr- 4,46,Pb- 2,95, В - 37,40,I- 0,09,Ag- 0,32.HeобнаруженыCo,Ba,V,Cd,Li, Аи, Вг. КонцентрируетAg.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровско-го края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньч-журии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Пред-почитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому ни-когда не встречается на открытых местах.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (RadixGinseng). При заго-товке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тща-тельно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорасту-щих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Крас-ную книгу РФ, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня про-изводят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно

твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют крас-ными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Фармакологические свойства. Из растительных адаптогенов и тоников, способствующих удалению продуктов радиоактивно-го распада и укреплению иммунной системы человека, особая роль отводится женьшеню. Препараты из женьшеня повышают работоспособность, нормализуют артериальное давление, способ-ствуют выздоровлению после тяжелых заболеваний и операций. Способны лечить людей от химического отравления и многих функциональных заболеваний всей системы организма (Малы-шев, 1986,1991; Грушвицкий, 1987; Бергнер,1997).

Растение обладает не только тонизирующим, но и болеуто-ляющим действием, стимулирует кору головного мозга, под-корковые центры, тканевое дыхание, окислительные процес-сы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, спо-собствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный об-мен, способствует снижению сахара в крови (действие глико-зида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение в медицинской практике. Корни. Настойка -при пониженной работоспособности, физической и умствен-ной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессон-нице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных забо-леваний. Женьшень, специфически действуя через весь орга-низм, повышает его иммунитет и общую сопротивляемость. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для людей, перенесенных длитель-ные тяжелые заболевания и в послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в кро-ви практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых было белокровие. В зависимости от при-меняемой дозы может возбуждать или успокаивать кору головного мозга. Он регулирует обмен нуклеиновых кислот и белковый обмен, способствует обновлению тканей, предотвра-щает избыточное отложение жира в печени. Женьшень не толь-ко стимулирующее, но и тонизирующее средство для организ-ма. Он прежде всего адаптоген, т.е. средство, улучшающее его защитные силы.

У больных, принимающих препараты из женьшеня, замет-но улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус, улучшается функциональная дея-тельность сердечно-сосудистой системы.

При применение препаратов из натурального женьшеня у больных раком сдерживается рост опухоли, а в ряде случаев предотвращает рецедив болезни. Женьшень повышает физи-ческую работоспособность человека, лечит половое бессилие, обладает ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови.

Женьшень поддерживает молодость и продлевает жизнь в преклонном возрасте.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. На-стойка женьшеня (TincturaGinsenqi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 30-40% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Порошок (или таблетки) принимают по0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.

Принимают настойкуи порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Приготовление спиртовой настойки. Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 40 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения - 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневной перерыв.

Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.

Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня.

ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 30 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать так же, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

Приступать к лечению женьшенем можно только после консультации с врачом.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время не-обходимо принимать его в меньших дозах. Мертвой зоной счи-тается период с середины марта до середины мая. Во время лечения противопоказано употребление спиртных напитков и курение.

Приготовление женьшеневого меда. Женьшеневый медготовят следующим образом:30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут1000 мл меда, разогревают его на водяной бане до 40 0 С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошкакорня женьшеняразливают в стеклянную тару.

Настаивают при комнатной температуре в темномместе не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Женьшеневый мед хранить в холодильнике при температуре +3 +5 0 С.

Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гиперто-нической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остро текущей патоло-гии. Для многих больных применение женьшеня противопо-казано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.

Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием пре-паратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тош-ноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.

Явления интоксикации наблюдались у людей после при-ема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышени-ем температуры тела.

Агротехнические приемы возделывания. В условиях куль-туры женьшень развивается быстрее, чем в природе, и образу-ет более мощный корень. Время выращивания товарных корней составляет обычно 6-7 лет. Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее (за 1,5-2 года до высадки расса-ды).

Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии. Для развития женьшеня наиболее бла-гоприятны слабокислые (рН 5,2-6,5) почвы с высоким содер-жанием гумуса (6-10%). Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная зем-ля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозер-нистый песок и другие компоненты. Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выра-щивают при искусственном затенении или под пологом дере-ва.

В обществе с ограниченной ответственностью специализи-рованном сельскохозяйственном предприятии (ООО «ССХП «Женьшень») Унечского района Брянской области особое вни-мание уделяется подготовке почвы для закладки плантаций женьшеня. Она должна быть близка к таежной. Содержание гумуса доводится до 6-8%, а рН солевой вытяжки - до 5,7-6,8. По существу требуется готовить под гряды искусственную по-чву или их мы называет почвогрунты. Основу почвогрута (около 80%) составляют пахотная земля и биогумус. Можно исполь-зовать биогумус навозный и листовой перегной только 4-5 лет-ней давности, озерный ил, мелкую древесную сухую труху, золу, сажу, толченую яичную скорлупу, древесную перегнив-шую труху пней, лесную землю, где произрастают лиственные породы.

Как правило, каждый женьшеневод готовит почву по свое-му рецепту, используя вышеперечисленные компоненты. Ког-да почва готова, она должна представлять собой хорошо пере-мешанную однородную массу. В итоге готовится гряда высо-той 35-40 см, шириной 100-120 см, произвольной длины, ори-ентированная с востока на запад. Ее нужно готовить за 2-3 месяца до посева или посадки.

Одной из особенностей растений женьшеня является то, что они совершенно не переносят прямых солнечных лучей. Им необходим рассеянный солнечный свет. В естественных условиях на Дальнем Востоке женьшень наиболее часто встре-чается в горных кедровых и смешанных лесах, на затененных склонах, в глубоких ущельях. В Китае, Кореи, Японии и на Дальнем Востоке России можно выращивать женьшень на от-крытой местности с притеняющими щитами. В Корее над рас-тениями ставят обычно сплошные (почти без проемов) щиты из досок или рисовой соломы. Основную роль здесь играет бо-ковое освещение. В зависимости от возраста женьшеня и даже времени суток притеняющие щиты переставляют выше или ниже. Сплошные щиты значительно снижают температуру почвы (на 3—5°С) и воздуха (на 2—8 °С) по сравнению с откры-тым участком. Освещенность под сплошными щитами в зави-симости от погодных условий (облачности) колеблется от 3 до 10 % к полному дневному свету. Под щитами с просветами в четвертую часть освещенность составляла 25—50 % , с просве-тами наполовину площади щита она достигала 50—60% . Мас-са корней при освещенности 45—60 % выше, чем под сплош-ными щитами, на 16—35 % Малышев, 1991 ]. На участках с освещенностью 30—40 % женьшень начинает зацветать на семь-девять дней раньше, чем на участках с освещенностью 10—18% [Гутникова, 1960]. Обычная высота установки щи-тов в Азии до 1,0— 1,5 м, в США и Канаде в целях механиза-ции работ — до 3 м. В последних двух странах применяют три способа культивирования американского женьшеня: на гря-дах с искусственным притенением, на грядах под пологом леса и рассеянно в лесу [Малышев, 1967, 1991].

В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района растения жень-шеня выращивают под сооружениями высотой (по коньку) 2,5 м, по сторонам 1,8 м. Ширина такого навеса может быть 100 м, а длина от 50 до 100 м. На столбах-опорах укрепляют сле-ги-балки (деревянные или металлические); на балках уклады-вается деревянный тес или щиты. Расположение теса или щитов позволяет создать равномерное чередование солнечных лучей и падающей тени на листья женьшеня. Сооружение сориенти-ровано с востока на запад.

Любители Дальневосточного Приморья Елизаров, Сорокин и др., а также ряд женыненеводов Белоруссии и других реги-онов Российской Федерации делают притенительные сооруже-ния из реек с просветами 2— 3 см, устанавливаемые в виде навесов на высоте не менее 1,8 м. Т Т. Тимченко (Дальне-горек) рекомендовал стропильно-шедовую систему притенения на высоте 2,2 м, по краям - 1,7 м. На стропила под углом 40° укладывают притенительные доски длиной 1,8 м с просветами в 3—4 см. Доски не сбивают (для жесткости конструкции зак-репляют лишь одну доску через 3 м), а сдвигают или раздвига-ют на нужную ширину просвета в зависимости от фаз разви-тия женьшеня и погодных условий. Дождевая вода скатыва-ется в устроенные на шедах лотки. Шед располагают обычно с востока на запад, крыша его двухскатная. Для устройства гряд под шедом устанавливают короба без дна. Зимой для проник-новения снега на гряды, укрытые с осени опилками или тор-фокрошкой, притенительные доски складывают на крышке по две—одна на другую. Белорусские любители А. К. Шеста-ков, В. А. Борисевич устанавливают притеняющие щиты с шириной планок 10—12 см и просветами 2—3 см на высоте: с юга 80—90, с севера 120—130 см. Украинские женыненеводы ставят притеняющие устройства с просветами 2—3 см на вы-соте 120—150 см.

Попадание солнечных лучей на растения в утренние часы (до 10—11 ч) или во второй половине дня (после 16—17 ч) вреда женьшеню не приносит. Даже желательно, чтобы в те-чение двух утренних часов женьшень освещался прямыми лучами.

Японские исследователи считают, что оптимальная осве-щенность для женьшеня должна быть 3000— 4000 лк, но до-пустима 6000 лк [Хон Сун Гын, 1974]. По данным А.А.Малы-шева (1986), в горных районах Кавказа она может быть выше 6000—7000 лк, а на открытых участках с применением при-тенения (реечный щит и армированная пленка) достигать в ясный день 10000 лк. Но это уже верхний предел освещенно-сти женьшеня. В пасмурный день она здесь может падать до 1000 лк, что надо считать нижним пределом.

В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района для выращи-вания рассады применяется две конструкции притеняющих укрытий. Первая конструкция представляет собой щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня — 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты дли-ной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. До-рожки между грядами должны быть не менее 60 см. Вторая конструкция более высокая, где рабочие свободно проходят при уходе за женьшенем. Высота притеняющих укрытий мо-жет быть различная, но их нужно делать так, чтобы на гряд-ках можно было свободно работать.

Процесс адаптации женьшеня к новым географическим условиям происходит сравнительно неплохо, хотя все процес-сы развития и роста женьшеня происходят очень медленно. Для полного развития зародыша в семени в естественных при-родных условиях необходимо около двух лет. Формирование зимующей почки на растении занимает такое же время. К моменту прорастания семени зародыш разделяется на коре-шок, семядоли, лист и почку. Однако и далее, с появлением надземной части растения, его развитие происходит очень мед-ленно. На первом году образуется лишь один трехраздельный лист (реже два), черенок которого выполняет роль стебля. На следующий год растение образует один пятираздельныи лист (реже два). В дальнейшем, с возрастом, формирование листьев происходит весьма медленно. Полный набор листьев (обычно пять) достигается не ранее чем к пятому году.

В естественной лесной обстановке после опадения плодов осенью семена остаются с недоразвитым зародышем всю зиму до будущего лета. В случае благоприятных условий начинает-ся пробуждение и рост зародыша. В течение следующей зимы происходит необходимая холодная стратификация. Обязатель-ным условием при этом является проникновение семян (при самосеве) в почву и соответствующие температура и влажность почвы. При неблагоприятных условиях прорастание семян затягивается до трех-пяти лет и больше. За такой срок они могут погибнуть от загнивания или могут быть съедены мы-шевидными грызунами.

Большинство любителей прибегает к естественной страти-фикации. Очищенные, промытые и смешанные с крупным песком семена помещает в капроновый чулок или ящик, кото-рый закапывают в почву на глубину 20—30 см, окружив ме-таллической сеткой для защиты от мышевидных грызунов. Осенью и летом семена периодически (один раз в два месяца) просматривают во избежание пересыхания и загнивания. В таком состоянии они находятся первую зиму и последующее лето. Следующей осенью или рано весной (после двух зим) семена могут быть высеяны на гряды. При такой предпосев-ной подготовке всхожесть семян достигает 85—90 %.

Для ускорения развития зародыша семени и дальнейшего роста растений женьшеня следует проводить стратификацию семян. Собранные плоды перетирают руками, чтобы удалить, мякоть. После чего заливают их водой и многократно промы-вают, тщательно очищая семена от волокон. Очищенные семе-на держат в воде (в эмалированной посуде) от нескольких ча-сов (в совхозе «Женьшень») до нескольких дней (в корейской практике от 2 до 8 суток).

После очистки семян от волокон их откидывают на реше-та, чтобы стекла вода, и просушивают в тени до сыпучего со-стояния. Далее с целью ускоренного проращивания приступа-ют к их стратификации. Всплывшие при промывке легкие семена женьшеня удаляют. Если они представляют еще опре-деленную ценность, стратифицируют отдельно.

Для стратификации семена смешивают с прокаленым отсе-янном на сите диаметр (не более 3 мм) песком в соотношении 1: 3 или 1:4, протравливают марганцовокислым калием (0,2%) в течение 15—30 мин или 0,1 % суспензии фундазола в течение четырех-шести часов, затем проветривают и закла-дывают в пластмассовые тазики или капроновые мешки. Пе-сок должен состоять наполовину из крупных частичек (1,0— 0,5 мм) и наполовину из гравия (3—1 мм). Допустима примесь мелкого песка (0,5—0,25 мм) до 10%. Бывшая Дальневосточ-ная ЗОС Всесоюзного института лекарственных растений в своих агротехнических правилах рекомендовала закладывать семена женьшеня в более крупный песок, с частицами в 2—4 мм, иначе говоря, в гравий в смеси с мелким хрящом.

Песок перед использованием тщательно промывают, просе-ивают через соответствующее сито (для отхода мелкого песка), затем в течение двух-трех часов хороню прокаливают на железных листах до полного сгорания органических веществ.

Процесс ускоренной стратификации семян женьшеня, раз-работанный И.В. Грушвицким в 1960 году (за основу взят ко-рейский опыт), состоит из двух этапов: теплой (при 18— 20 °С) в течение четырех месяцев и холодной (при 2—4 °С) за такой же период.

С целью создания однородных условий для стратификации рекомендуется периодически (в зависимости от толщины слоя — через один-два дня) ворошить песок так, чтобы верхний и нижний слои менялись местами. Во избежание пересыхания песок сверху прикрывают трехслойной марлей, ежедневно смачиваемой водой. По рекомендациям бывшей Дальневосточ-ной ЗОС ВИЛР смешивание песка не проводится, но зато че-рез каждые две недели семена отделяют на решетах от песка и проветривают, а песок дезинфицируют кипячением в воде в течение 20 мин. В целях дезинфекции ящики также обвари-вают крутым кипятком и просушивают. Через три-четыре часа семена опять смешивают с песком и укладывают в ящики.

Существует также способ ступенчатой стратификации, бла-годаря которому прорастание семян идет более дружно. Для этого после трехмесячной стратификации при 18—20 "С семе-на на один месяц помещают в условия с температурой 9— 10°С, затем около трех месяцев держат при температуре 1—3 "С. Последний месяц — при 9—10 °С. К концу периода теплой стратификации (при любом способе) зародыш в семенах обыч-но увеличивается в длину в 15—18 раз больше. Наблюдается частичное или даже полное раскрывание косточки (Богдано-ва, 1971).

По рекомендации бывшей Дальневосточной ЗОС ВИЛР в течение первых пяти месяцев семена женьшеня стратифици-руют при температуре 18—20 °С, после чего три месяца - при 2—4°С. На теплом этапе стратификации семена увлажняют через день и один раз в месяц проветривают.

Т. Т. Тимченко в Приморском крае удлинял период теплой стратификации до пяти месяцев, но по ступенчатому типу. Хорошо очищенные от мякоти семена смешивают с прокален-ным и промытым крупным песком, обильно его поливают и укладывают слоями толщиной 20—30 см между галькой. В помещении должна быть высокая влажность воздуха (не ме-нее 70 %). Через каждые 20 дней семена проветривают, а тару дезинфицируют кипячением. Первые три месяца семена вы-держивают при температуре 18—20 С: один месяц— 16° и еще месяц (допустимо полмесяца)—13°. Затем 2—2,5 месяца при температуре от 0 до +2 °С. При этом всхожесть семян достига-ет, по данным Тимченко, 98 %. Если к концу стратификации зародыш заполняет У 3 объема эндосперма, семя должно про-расти.

Ход прорастания зародышей в семенах можно контролиро-вать. Для этого взятое для проверки семя лезвием безопасной бритвы разрезают на две равные половинки по линии расходя-щихся створок. Измерение длины зародыша лучше всего про-изводить с помощью лупы или окуляра-микрометра при ма-лых увеличениях микроскопа. Разумеется, надо взять опреде-ленное число семян, чтобы установить процент находящихся на той или иной стадии подготовленности к посеву.

Первоначальная длина зародыша составляет 0,3 мм, впол-не развитый зародыш имеет длину 4— 4,5 мм. Если зародыш достиг длины 1,2—2,0 мм (при 10—30 % раскрывшихся кос-точек), семенам требуется предпосевная подготовка в течение одного-двух месяцев теплой стратификации и трех-четырех месяцев холодной. Если зародыш имеет длину 2—3 мм при том же проценте раскрывшихся косточек, достаточно семенам дать 0,5—1 месяц теплой стратификации и обычную по време-ни холодную. При длине зародыша 3—3,5 мм (30—50 % рас-крывшихся косточек) им требуется только холодная страти-фикация в течение 2—4 месяцев [Грушвицкий, 1961].

Следует также отметить, что в период развития зародыша внутри семени активность ферментативной системы довольно слаба, но в наклюнувшихся семенах она резко возрастает. В этом случае питательные вещества эндосперма весьма интен-сивно используются появляющимся проростком.

На втором, холодном, этапе рост зародыша усиливается и происходит его физиологическое дозревание. Пока оно не бу-дет закончено, семена, даже если у них раскрылась косточка, прорастать не будут. Признаком готовности семян к посеву считается появление крохотного ростка (корешка).Чтобы не допустить преждевременного прорастания семян, которое чаще всего наступает при температуре около 5°С, необходимо сни-жать ее, особенно в конце стратификации, до 1—2°С.

И.В. Грушвицкий обращает внимание на удивительный параллелизм между развитием зародыша в семени и развити-ем зачатка побега в покоящейся почке на растении. Тому и другому для развития нужен четырехмесячный теплый и та-кой же по продолжительности холодный период. Потребность семян в естественной тепловой стратификации является их первичной особенностью, имевшейся у них еще в третичный период, а этап холодной стратификации приобретен, видимо, позднее как приспособление к условиям умеренного климата с холодной зимой.

В 000 ССХП «Женьшень» Унечского района семена соби-рают с растений 4-х — 6-и летнего возраста. Промывают семе-на чистой водой, перетирая их ладонями до полной очистки от мякоти и волокон. На посев идут только те семена, которые утонули в воде. После очистки и проветривания в тени. Семе-на обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в ра-створе марганцево-кислого калия концентрацией 0,1-0,2%. После обеззараживания их смешивают с песком в соотноше-нии — 1 часть семян, 3 части песка и помещают в лавсановый мешочек. Песок должен быть крупнозернистым от 1.5 до 4 мм диаметром. Просеянный и промытый песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органи-ческих остатков. Такой песок готов к смешиванию с семенами женьшеня.

В нашей практике процесс стратификации состоит из двух периодов - теплого (при температуре +18-20°С) и холодного (при температуре +1-2°С). Каждый период длится 4-5 меся-цев. В период стратификации песок систематически увлажня-ется. Раз в месяц семена отделяются от песка, проветриваются и обеззараживаются в растворе марганцево-кислого калия концен-трацией 0,1-0,2%, песок прокаливается. При ускоренной стра-тификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их можно проводить в конце апреля-начале мая. По нашим дан-ным число готовых к посеву семян составляет 85-90% .

Кроме того, в «ООО ССХП «Женьшень» Унечского района ос-воен метод холодной (естественной) стратификации. Сущность этого метода заключается в следующем. Смешанные семена с песком закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замер-зания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, просматривают, обеззараживают и вновь прикапывают на глубину 10 см. В течение всего периода за стратификацией нужно следить. Важно то, чтоб семена не по-вредили мыши и не было подсыхания или переувлажнения по-чвы. При естественной стратификации семена наклевываются к осени будущего года и высеваются в гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена отделяют от песка. В течение 15-20 минут их обрабатывают в 0,2% растворе марганцовки, проветривают и высевают. Важно отметить, что процесс стратификации семян требует тщательного выполнения всех рекомендуемых операций и дальнейшей научной проработки.

Выполненный нами опыт показал, что локальное внесение биогумуса в рядок с семенами, способствовало увеличению полевой всхожести семян и выживаемости растений женьше-ня в 2,6-2,8 раз по сравнению с поверхностным его внесением после высева семян (табл.)

Действие биогумуса на полевую всхожесть семян и выживаемость растений женьшеня

Варианты опы-та

Растрескиваемость се-мян, 83%

Растрескиваемость се-мян, 40%

полевая всхожесть,

%

выживаемость растений,%

полевая всхожесть,

%

выживаемость растений, %

Поверхностное внесение био-гумуса

15,5

14,4

8,4

7,6

Локальное вне-сение биогуму-са

43,9

40,3

21,8

20,2

Женьшень настоящий (Panax ginseng) – одно из широко культивируемых лекарственных растений в высоко развитых странах. В Китае ежегодное производство корня женьшеня достигло 10000 тонн, что в 450 раз больше на одного человека, чем в России. В Южной Корее выращивается около 2500 тонн, в США 2000 тонн, в Японии 800 тонн, Канаде 400 тонн.

Основная зона женьшеневодства в России – Приморский край, где работы по введению Panax ginseng в культуру были начаты в 1932 году. В советское время в России был накоплен большой объём научных исследований по культуре женьшеня учёными ВИЛАРа (Всесоюзного, теперь Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений) и его Дальневосточной опытной зональной станции. Углубленное изучение биологии и зональной агротехники позволило уже в 40-е – 50-е годы XX века создать крупные опытно-производственные плантации в местных заповедниках и в итоге освоить его промышленную культуру в специализированном лекарственном совхозе «Женьшень» Приморского края. В этом хозяйстве площади под культурой к 80-м годам достигли 20 га, а ежегодная уборочная площадь на корень – 2-3 га, на семена – более 10 га. Совхоз стал основным поставщиком семян женьшеня различным общественным объединениям любителей-женьшениеводов и отдельным гражданам.

В 70-е-80-е годы прошлого века многочисленные положительные результаты по интродукции и созданию товарных плантаций Panax ginseng были достигнуты в новых географических зонах, далеко за пределами его природного ареала. Товарные плантации были созданы в Московской, Тверской и других областях и республиках СССР.

Однако, в связи с развалом Советского Союза и ликвидацией государственной поддержки специализированных лекарственных совхозов промышленных насаждений женьшеня практически не осталось даже в одном из крупнейших регионов его возделывания — на Дальнем Востоке. Кроме того, широкомасштабная добыча целебного корня в тайге привела почти к полному истреблению дикорастущих популяций.

В настоящее время Panax ginseng выращивают в Брянской области в специализированном сельскохозяйственном предприятии «Женьшень» на площади 2,5 га, в Ковровском и Андреевском лесхозах Владимирской области на общей площади 0,9 га и в заповеднике «Орловское полесье» на площади 1,0 га в Орловской области.
Современную промышленную культуру женьшеня ведут, в основном, рассадным способом, выращивая посадочный материал – корни 1-2 лет в питомнике, где легче создать наиболее благоприятные условия для роста и развития его растений. На небольших участках женьшеневоды — любители используют, как правило, беспересадочную культуру.

Выращивать Panax ginseng очень сложно. Для его успешной культуры необходимо создавать микроклиматические и почвенные условия, приближённые к природным условиям его произрастания.

По своей природе женьшень — таёжный многолетник с ежегодно отмирающим надземным побегом и зимующим корнем с корневищем. Вегетационный период 140-200 дней. Оптимальные условия для его роста и развития – умеренные температуры 18-24 градусов, высокая относительная влажность воздуха (70-80%) и рассеянный свет в пределах 10-40% от общей освещённости.

В пределах ареала Panax ginseng начинает вегетировать в начале мая, цветёт в июне, плоды созревают в августе. Надземная часть отмирает в конце сентября – начале октября. Весной растение легко переносит небольшие заморозки. Наиболее чувствительны к заморозкам бутоны растений, погибающие при температурах 4-5 градуса ниже нуля.

Мягкие и влажные зимы с частыми оттепелями, сопровождающиеся переменным оттаиванием и промерзанием почвы в зимний период, губительны для почек и корней. При повреждении зимующих почек растение не образует надземных побегов, а корни на один — два года становятся «спящими».

Женьшень имеет слаборазвитую сосудистую систему и устичный листовой аппарат. Поэтому он чувствителен к перегреву прямыми солнечными лучами и требует притенения при выращивании. Ему также требуется защита от ветров, усиливающих транспирацию и вызывающих механические повреждения листового аппарата. Он не безразличен к почвенно-грунтовым условиям и уровню обеспеченности растений основными элементами питания. Ему необходимы рыхлые, дренированные, лёгкие по механическому составу почвы с высоким содержанием гумуса и со слабокислой, почти нейтральной реакцией среды. В то же время женьшень не переносит высокой концентрации почвенного раствора и особенно чувствителен к повышенному содержанию нитратов. Избыток азота тормозит рост сезонных и тонких всасывающих корней, вызывает физиологическое усыхание молодых растений, понижает устойчивость растений к болезням и всхожесть семян.

Panax ginseng характеризуется пониженным коэффициентом использования удобрений вследствие небольшого объёма почвы, охватываемого его корневой системой. Биологический вынос элементов питания за пятилетний срок выращивания составляет 100-120 кг/га азота, 25-30 кг/га фосфора и 50-60 кг/га калия.

Существенное значение для роста и развития растений имеет влажность почвы, которая должна быть в пределах 50-60% от полной полевой влагоёмкости. Неглубоко проникающие в почву корни женьшеня (до 30-40 см) делают его чувствительным к пересыханию почвы. Переувлажнение почвы, даже кратковременное, приводит к отмиранию тонких всасывающих корней и надземной части растений. Корни сеянцев и молодых растений наиболее чувствительны к избытку влаги в осеннее и весеннее время. Резкие колебания влажности почвы вызывают появление продольных трещин и загнивание корней.

Растения женьшеня имеют замедленный рост и развитие, особенно в период первых двух лет жизни. В этот период они особенно чувствительны к неблагоприятным факторам среды и подвергаются поражению от многочисленных вредителей и болезней. Интенсивное нарастание корневой массы начинается только с третьего года вегетации. Цветение и плодоношение растений наступает на 3-4-м году. Полноценные семена образуются на растениях четвёртого и более старшего возраста. Семенная продуктивность одного растения такого возраста составляет 1-3 г, или в среднем 30-80 семян. Масса 1000 семян, собираемых с культивируемых растений, более высокая, чем с дикорастущих, и составляет от 30 до 50 г.

Семена Panax ginseng относятся к числу труднопрорастающих, имеющих при созревании недоразвитый зародыш, который определяет их продолжительный физиологический покой. Для получения всходов в год посева семена необходимо стратифицировать при переменных температурах в течение не менее 8 месяцев.
Стратификацию различных партий семян, в зависимости от возраста семенников, срока уборки и класса по посевным качествам, проводят раздельно.

После послеуборочной доработки семена закладывают на тепловую стратификацию, которая длится около 6 месяцев.

Смесь крупнозернистого песка и мелкой гальки, предназначенную для стратификации семян, предварительно сортируют и прокаливают до полного сгорания органических примесей. После прокаливания смесь тщательно промывают в воде.

Семена смешивают со смесью песка и мелкой гальки в соотношении 1:3 по объёму и помещают в центральную часть ящиков, имеющих в дне и боковых стенках отверстия диаметром 5-10 мм для стока лишней воды. На дно ящиков кладут дренаж из гальки и чистого песка, в центральную часть ящиков помещают смесь семян с песком и галькой, с боков и поверх него укладывают защитный слой 4-5 см из смеси песка и гальки. На ящики с семенами навешивают этикетку с указанием даты закладки семян на стратификацию. Затем ящики ставят на 1-2-ярусные стеллажи в помещениях, где постоянно поддерживается температура в пределах 16-20 градусов. Первый «тёплый» этап стратификации длится около 6 месяцев при умеренно-влажном состоянии семян. Регулярный полив водой, выдержанной в помещении стратификации в течение не менее суток, проводят через день. Для равномерного увлажнения ящики поливают из лейки с отверстиями 2-3 мм, добиваясь увлажнения всей толщи песка с семенами.

Ежемесячно семена проветривают, отделяя семена от песка на решете с отверстиями диаметром 4 мм. При проветривании удаляют плесневелые и загнившие семена. Одновременно дезинфицируют освободившиеся ящики и песок кипятком, а затем промывают холодной кипячёной водой. Проветренные в течение 3-4 часов семена снова смешивают с продезинфицированной смесью песка и гальки и помещают в ящики.

На «тёплом» этапе стратификации происходит доразвитие зародышей семян, а также раздревеснение и раскрытие косточек. К концу «тёплой» стратификации число семян с раскрывшейся косточкой должно составлять не менее 80-90%, а размер зародышей – 3,6-4,4 мм.

После завершения «тёплой» стратификации проветренные семена снова смешивают со слабо увлажнённой смесью песка и мелкой галки и таким же образом, как при закладке на «тёплую» стратификацию, укладывают в просушенные ящики с крышками. Ящики помещают в холодный погреб стратификатора или в глубокую прикопочную яму с непромерзаемым грунтом, где сохраняется постоянная температура в пределе 1-4 градуса.
Холодный период стратификации семян длится около 2,5 месяцев. Во избежание преждевременного прорастания в конце холодной стратификации семена сохраняют до посева в леднике или холодильнике при температуре близкой к 0 градусов.

Перед высевом семена отделяют от смеси песка и мелкого гравия, а при необходимости проветривают на решётах в тени. Семена с завершённым циклом стратификации для ускорения прорастания обрабатывают микроэлементами, замачивая их в течение 30 минут в 0,05%-ном растворе борной кислоты или 0,2%-ном растворе марганцовки, а также другими ростовыми стимуляторами. Физиологически недозревшие семена с незавершённым этапом холодной стратификации перед посевом обрабатывают 0,02% раствором гиббереллина в течение 24 часов, с последующей их промывкой в холодной воде.

Заложенные в августе на стратификацию семена готовы к посеву в мае будущего года. Подготовка семян женьшеня к посеву по указанной технологии позволяет довести их до высших посевных кондиций и обеспечивает прорастание практически всех жизнеспособных семян в год посева.

Защиту от прямых солнечных лучей на промышленных плантациях достигают установкой над грядами каркасов, укрываемых деревянными щитами или специально подобранными синтетическими плёнками и материалами. Влажность воздуха и почвы в пределах 50-60% ППВ поддерживают умеренными поливами, почвенное питание – специально подготовленным почвенным грунтом и многочисленными локальными и некорневыми подкормками малыми дозами минеральных удобрений.

Под закладку питомника или небольшой плантации готовят почвенный грунт из дернины целинных или залежных земель, дренирующих материалов. В качестве дренирующих материалов используют смеси крупнозернистого песка, мелкого гравия, средней фракции каменноугольного шлака и дресвы. Кислотность грунта регулируют внесением известковых материалов по полной гидролитической кислотности. Необходимый уровень питания растений поддерживают внесением органических удобрений в виде перепревшего навоза или специально приготовленного в течение 2-х лет компоста, а также фосфорно-калийных минеральных удобрений.
Для отвода излишков осадков в весеннее и осеннее время под парники и плантации следует подбирать возвышенные участки и склоны с крутизной до 5o (склоны с большей крутизной необходимо террасировать) с лёгкими песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. На подобранных участках в направлении с востока на запад устанавливают парниковое ограждение из дерева или бетонных плит высотой не менее 30 см. Такое направление размещения парников и гряд для промышленной плантации упрощает условия притенения растений.

Парники и гряды промышленных плантаций для удобства ухода за растениями размещают с интервалом 1-1,5 м блоками по 5-10 шт. в каждом блоке. Между блоками и торцевыми краями парников и гряд оставляют подъездные пути для транспорта и средств механизации. Оптимальные размеры парника или гряды — высота деревянной или бетонной обортовки 30 см, ширина 100-110 см, длина 9-10 м.

После планировки и разметки участка на нём по уровню устанавливают обортовку, ограничивающую площадь гряды или парника. Полученный установкой обортовки короб заполняют наполовину заранее приготовленной почвой, просеянной через сито с диаметром отверстий 0,8-1 см; затем на четверть короба засыпают просеянным компостом, уплотняя его соответствующим образом. Уплотнение почвы и компоста будет достаточным, если при ходьбе по нему остаётся след от обуви глубиной не более 1,0 см. Верхнюю четверть короба оставляют пустой для ежегодного внесения осенней мульчирующей присыпки.

Дорожкам придают вогнутую сферическую форму с небольшим уклоном основания для отвода дождевой воды за пределы плантации. Дно дорожек удалением грунта углубляют на 15-20 см. Образовавшуюся канавку заполняют свежим навозом, затем послойно засыпают низинным торфом слоем до 10 см и песка до 5 см. Слой песка на откосах увеличивают вдвое. Внесённые компоненты после усадки образуют слой 18-20 см.

Разница в высоте почвы в парнике или гряде над основанием дорожки в 25-30 см позволяет исключить переувлажнение почвы по краям грядок даже при ливневых дождях, а избыточная влажность почвы после полива быстро исчезает, и деревянная обортовка остаётся пригодной более 10 лет, а бетонная – сколь угодно долго.
При устройстве надземных парников или гряд на среднетяжёлых почвах, особенно, если подстилающей их породой являются маренные глины, необходимо предусмотреть под почвой дренажный слой в 15-20 см из смеси дренирующих материалов и вертикальный дренаж с автоматическим отводом лишних вод. Монтаж притенительных сооружений начинают с установки по внешним сторонам обортовки вертикальных опор. Высота опор, устанавливаемых на северной стороне, — 115-120 см, а на южной – 100 см. Опоры делают из бруса сечением 7 на 7 см или 8 на 8 см.

Нижнюю часть опор вставляют на 50 см внутрь 1-метровых двухдюймовых труб, вкопанных с равными промежутками на глубину 50 см. Для создания притенительными щитами боковых козырьков, защищающих крайние рядки растений от солнечных ожогов и заноса дождевой воды ветром, концевые опоры удаляют от торцевой части каркасов на 50 см.

Сверху на опоры кладут горизонтально бруски сечением 5 на 6 см и закрепляют их поперечными планками, стягивающими верхние части противоположных опор.

Поперечные планки длиной около 180 см крепят так, чтобы их концы выступали за горизонтальные бруски с северной стороны на 38-40 см, а с южной – на 27-30 см. При укладке на них притенительных щитов они обеспечивают притенение растений на концах рядков.

Притенительные щиты делают следующим образом: к двум поперечным планкам длиной 100 см и шириной 7-10 см под прямым углом прибивают с просветом 3 см 10 продольных планок длиной 100 см, шириной 7 см и толщиной 1,2-1,5 см.

На одну грядку или парник длиной 10 м устанавливают 22 притенительных щита.

Южные стороны крайних гряд и парников требуют дополнительного притенения, которого достигают установкой по периметру плантации забора из штакетин высотой не менее 2 м, шириной 6-7 см и толщиной не менее 2 см как средства обязательной защиты женьшеня от ветра. Просветы между штакетинами на южной стороне — около 2 см, по остальным сторонам – 4 см. Забор устанавливают с северной и южной стороны участка на расстоянии 70 см; с восточной и западной – на расстоянии 100 см от торцевых обортовок гряд.

Между двумя смежными блоками грядок в торцовой части дорожек на высоте 3-х метров устанавливают ёмкость для поливной воды. Поливают растения через шланг с запорным устройством и сетчатым распылителем с отверстиями диаметром 1 мм при напоре воды 0,3 атмосферы. Перед посевом семян в питомнике и на товарных плантациях в период подготовки почвы и посадки корней верхние притенительные щиты не нужны: они только мешают проведению работ. После изготовления и контрольной установки на навесы их снимают и укладывают на стеллажи на хранение до будущей весны, укрывая полиэтиленовой плёнкой.

В Приморском крае в селе Староварваровка Анучинского района находится единственный в России музей женьшеня. Много лет хранителем его фондов является Наталья Дмитриевна Жгилёва, действительный член Русского географического общества.

Музей появился здесь в 80-е годы прошлого века, когда в Староварваровке действовал гремевший на всю страну совхоз «Женьшень» — первое специализированное хозяйство по выращиванию женьшеня в промышленных объёмах.

Женьшень — реликтовое растение, произраставшее ещё в третичный период, сумел пережить резкие перемены климата и сохранился в таёжных лесах до наших дней. Срок его жизни в природных условиях может достигать 300 лет. В восточной медицине он пользуется славой всеисцеляющего средства. Занесён в Международную Красную книгу.

Наталья Дмитриевна - дочь потомственного корнёвщика, поэтому знает о женьшене все. Один из экспонатов музея — старая карта, принадлежащая её отцу, на которой обозначены места, где когда-то были найдены самые ценные корни. Помнит она и приметы, с которыми уходили в тайгу искатели корней, знает назначение всех приспособлений и специальной экипировки.

Сейчас в фондах музея — более 3 000 экспонатов, только сохранить их становится всё труднее: нет финансирования, ветшает здание, не работают коммуникации. А экспонаты здесь уникальные: коллекция редких корней женьшеня, среди которых — гигантский, весом914 граммов, палочки и лопатки для выкапывания корней, которыми научили пользоваться первых поселенцев удэгейцы, первая механическая сеялка, различные виды семян женьшеня, продукция на основе вытяжки, награды и подарки за достижения советского времени.

Наталья Дмитриевна рассказала, какие трудности возникали на первых порах становления. В природе женьшень растёт под пологом высоких деревьев, любит тень, очень требователен к влажности воздуха и почвы. Место же для первой плантации определили на поле, где пришлось вёдрами и носилками приносить питательную землю, дресву и другие компоненты, смешивать их в строгой пропорции, а потом переносить на гряды. При посеве семян использовали маркер с 3-4 рядами шипов. На него нажимали рукой, и в образовавшиеся лунки высевали по два семечка. В работе шли методом проб и ошибок, ведь таких специфических агротехнических знаний в учебных заведениях не давали. Обращались за помощью к учёным Уссурийского заповедника, перенимали опыт у соседей из КНДР, опробовали метод безрассадного выращивания женьшеня по китайской технологии.

В 80-е годы посевы занимали около50 гектаров, с них собирали до150 килограммовженьшеня. Некоторые корни достигали веса80 граммов. В совхозе работала своя агрохимическая лаборатория. За опытом в Староварваровку приезжали учёные со всей страны. Совхоз стал миллионером, шло активное строительство, работали социальные программы.

В 2002 году совхоз прекратил своё существование. Но музей не закрылся, благодаря Наталье Дмитриевне он стал пополняться новыми экспонатами: старинными предметами быта, атрибутами советского времени. Теперь здесь нашлось место и старинной прялке, и бюсту Ленина, и пионерскому галстуку. Есть небольшой уголок приморской природы. Музей стал сельским очагом культуры, здесь устраиваются выставки народного творчества, детские конкурсы. Наталья Дмитриевна мечтает к 130-летия села, которое будут отмечать в следующем году, развернуть здесь большую выставку местных талантов.

«Село живёт своими традициями, богатой историей, сильными прекрасными людьми, которые влюблены в эту землю, — размышляет она. — Жизнь продолжается, и мы верим, что село ещё дождётся лучших времён. Порукой тому — упорство и трудолюбие его жителей и возрождающаяся православная вера».

По материалам пресс-службы Приморского краевого отделения РГО