Как садить арбузы на дальнем востоке. Выращивание арбузов в сибири. Почва для рассады


Для выращивания арбузов требуются определенные условия, в первую очередь – теплый или даже жаркий климат. В связи с этим принято считать, что расти они могут только в местах, где это позволяют природные условия, – в жарких странах или хотя бы на юге России. Однако это не так!

Конечно, выращивание дынь и арбузов в условиях средней полосы России – дело сложное, его лучше оставить для более подходящих регионов. Но вот получить урожай самой большой ягоды в мире в теплице, бочке или на балконе вполне реально и на подмосковной даче, и в Витебской области, и в Удмуртии, и даже в Забайкалье!

Подготовка

Для выращивания арбузов важно соблюдение трех условий.

  1. Высокая температура: двадцать пять – тридцать градусов.
  2. Хорошая освещенность, яркое солнце.
  3. Низкий уровень влажности воздуха, не более шестидесяти пяти процентов.

Все эти условия можно создать в парнике. Его стоит подготовить заранее, еще осенью, чтобы весной с этим не возникало проблем. Тогда же необходимо произвести удобрение земли. Для этой цели идеально подойдут натуральные органические подкормки, например навоз, опавшие листья и скошенная трава.

Накрывают теплицу пленкой уже весной – в марте-апреле. После этого туда высеивают холодоустойчивые культуры, которые быстро созревают. Когда они убраны – место готово к посадке арбузов.

Место для теплицы необходимо выбирать хорошо освещенное, лучше всего – с южной стороны участка. Оно не должно находиться в тени строений или деревьев. Высота парника – не менее двухсот сантиметров. Также стоит отметить, что сажать арбузы второй год подряд на одном и том же месте не лучшая идея.

Допустима посадка арбузов не в отдельную теплицу, а вместе с какими-либо другими культурами – баклажанами, помидорами, огурцами.


Проращивание

Прежде чем сажать арбузы в открытый грунт в холодных регионах – в средней полосе, приморском крае, на Дальнем востоке, – можно подрастить их дома в горшках. Это увеличит вероятность того, что ягоды будут правильно развиваться в дальнейшем.

В горшке диаметром десять сантиметров можно прорастить два арбуза. Температуру в помещении, где находится рассада, необходимо поддерживать на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. В ночное время желательно понижать ее до двадцати градусов.

Посадка семян производится в апреле. Горшки ставятся на светлое, солнечное место – лучше всего подойдут южные подоконники – на некотором расстоянии друг от друга. Листья растений не должны соприкасаться. Можно также держать рассаду на застекленном балконе, но в этом случае нужно еще внимательнее следить за температурой воздуха.

Время прорастания семян – примерно неделя. Всего же необходимо подращивать арбузы в течение тридцати – тридцати пяти дней. За этот период необходимо дважды подкормить рассаду комплексными минеральными удобрениями. Высаживать на огород растения можно, когда на них образуется по три-пять листков.


Посадка

Важным критерием успешного выращивания является правильный выбор сорта. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже. Здесь же стоит упомянуть, что хорошими вариантами в средней полосе будут «Огонек» и «Сахарный малыш».

Посадка семян или рассады непосредственно в теплицу производится в конце мая – июне. Именно в этот период устанавливается достаточно теплая погода, чтобы температура внутри парника держалась на должном уровне.

Если холода наступили после посадки, то растения стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Схема высаживания предполагает, что в одной теплице размещается один ряд арбузов. Расстояние между растениями – не менее пятидесяти сантиметров. При извлечении земляного кома из горшка нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Правильно будет не закапывать рассаду слишком глубоко в почву.

При высаживании арбузов сразу семенами стоит повторить посев через неделю после первого. Высеиваются они просто на поверхность грунта, а затем присыпаются землей. После прорастания семян необходимо проредить их так, чтобы ростки оказались на расстоянии не меньше полуметра друг от друга.


Выращивание и уход

Чтобы арбузы успешно росли в средней полосе, необходимо в точности соблюдать приведенную ниже технологию.

Агротехника арбузов предполагает следующие мероприятия:

  • полив;
  • удобрение;
  • подрезка;
  • подвязка;
  • опыление (при необходимости).

В первую неделю после посадки уход за растениями не требуется. Единственное – необходимо проветривать теплицу в теплые дни, когда температура внутри поднимается выше тридцати градусов. Дальше производится полив теплой водой, а вместе с ним – подкормка азотным удобрением. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не попадала на листья.

В это же время растения необходимо подвязать. Правильно будет сделать это, используя ту же технологию, что и при подвязке огурцов. Боковые побеги без завязей удаляются, с завязями – прищипываются. После того как на одном растении образовалось два плода размером с куриное яйцо, все остальные завязи необходимо удалить.

Поливают арбузы раз в неделю, по мере высыхания почвы. Кроме первой подкормки нужно провести еще две, уже комплексным минеральным удобрением. Интервал между ними – около трех недель. Если насекомые не залетают в теплицу, придется самостоятельно провести опыление: аккуратно перенести пыльцу с тычинок мужского цветка на женский.

Также важно правильно произвести уборку плодов. Торопиться с этим делом не нужно. Даже очень большие арбузы могут быть еще незрелыми.

Чтобы определить, когда можно собирать урожай, можно воспользоваться тремя критериями.

  1. У зрелого арбуза рисунок на кожуре проявляется четче, цвета становятся более яркими.
  2. Восковой налет становиться более слабым или вовсе исчезает.
  3. Если постучать по плоду, он издаст глухой звук.


Арбуз из бочки

Кроме тепличного выращивания арбузов стоит упомянуть еще один способ, подходящий для Дальнего Востока и средней полосы России. Это выращивание в бочке. Да-да, в самой обыкновенной двухсотлитровой металлической бочке! Уход за арбузами, высаженными таким способом, будет гораздо проще, чем за парниковыми.

В нее вмещается, как правило, одно-два растения, в зависимости от сорта. Размещается емкость рядом с плодовыми деревьями, но не в тени. В нее закладываются до самого верха выполотые сорняки. После того, как они немного осядут в бочке, можно добавить к ним перегной и садовую землю.

Дальше производиться посев семян. Сажать их надо аккуратно и немного, в небольшие углубления в почве. Теперь контейнер затягивается полиэтиленовой пленкой. Когда арбузы подрастут, можно ее снять и проредить побеги, оставив только одно-два растения, между которыми должно быть приличное расстояние.

Дальнейший уход осуществляется так же, как и в теплице, за исключением подвязывания: при выращивании в бочке оно не требуется.


Арбуз на балконе

Еще одним интересным вариантом является выращивание бахчевых культур на застекленном балконе. В каком случае стоит применять этот способ? Ну, например, если нет дачи, а самостоятельно вырастить арбуз очень хочется.

Можно высаживать растения сразу в большие контейнеры или ящики, а можно предварительно подрастить в горшках.

Уход за арбузом, находящимся на балконе, практически ничем не отличается от описанного выше. Его придется точно так же поливать, подкармливать, обрезать и подвязывать. И еще более внимательно следить за температурным режимом. Может потребоваться дополнительный обогрев. А опыление точно придется производить искусственно.


Сорта

При выращивании арбузов в средней полосе огромную роль играет правильный выбор сорта. Их довольно много, и начинающий огородник может сразу не понять, на каком лучше остановиться. Универсальнымвариантом будет «Огонек», «Сахарный малыш» или «Скорик». Рассмотрим их поподробнее.

  • «Огонек». Этот сорт примечателен, прежде всего, очень маленьким размером своих плодов. Обычно они весят не более двух килограмм, а при выращивании в теплице вырастают всего до полутора. Зато созревают очень быстро, за семьдесят дней. И одно растение может дать довольно большой урожай. «Огонек» имеет однотонную темно-зеленую кожуру, безо всяких рисунков и полос. Мякоть сладкая и сочная, с довольно нежным вкусом. Косточек не очень много.
    «Огонек» — сорт неприхотливый, слабо подверженный болезням и атакам вредителей.
  • «Скорик». Окрас плодов этого сорта – темно-зеленый, с ярко выделяющимся рисунком в виде ломаных темных линий. Ягоды относительно небольшие, весят в среднем около трех килограммов. Мякоть ярко-красного цвета. Время созревания – около трех месяцев.
  • «Шуга Бейби». Он же «Шуга Бэби», он же «Сахарный малыш». Очень популярный, а главное неприхотливый, сорт арбузов. «Шуга Бейби» выведен во Франции, специально для выращивания в странах и районах с холодным климатом, в тепличных условиях. Уход за ним осуществляется достаточно просто, а урожайность – высокая.

Плоды небольшие, круглые, массой до четырех с половиной килограммов. «Сахарный малыш» отличается очень сладкой мякотью ярко-красного цвета. А время его созревания составляет всего семьдесят пять дней.

Несложно заметить, что объединяет все эти сорта. У них некрупные плоды (особенно тут отличился «Огонек»), они быстро вызревают, неприхотливы – уход за каждым из них очень прост. Именно такие разновидности нужно выбирать для выращивания в средней полосе России.

Вывод

Выращивание арбузов в открытом грунте и в теплице даже в условиях холодного климата вполне возможно. Конечно, здесь им требуется тщательный уход. Однако в нем нет ничего такого, с чем бы не сталкивался среднестатистический огородник средней полосы России. Агротехника – точно такая же, как при разведении, скажем, помидоров или перца.

Важным моментом является выбор сорта. Стоит брать какой-нибудь из тех, что быстро вызревают, имеют небольшие плоды, уход за которыми несложен и в нормальных для арбузов климатических условиях. Например, «Огонек» или «Скорик».

Кроме стандартного «тепличного» способа можно также выращивать арбузы в металлической бочке или дома на балконе.

Вырастить на своем участке – мечта многих дачников. И хоть эта культура не капризная, хлопот она доставляет массу, особенно, если ваши сотки находятся не в Астрахани, а где-нибудь по ту сторону Урала, где и климатические условия не совсем арбузные, и почвы не черноземные.

Но не все так плохо. Создать подходящие условия для этой теплолюбивой культуры можно и в Сибири, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке. Что для этого надо? Прежде всего, крепкую рассаду, выращенную в одноразовых торфяных горшочках, и заботливые руки.

Дождитесь, когда арбуза даст по 3-4 листочку. Оцените ее состояние: она должна быть ярко-зеленой и ни в коем случае не бледной. Ведь бледность никого не красит. И рассаду тоже. Она должна быть компактной, но не вытянутой. Если ваша рассада бледная и вытянутая, значит условия для ее выращивания были созданы неправильные: не хватало фосфорно-калийных подкормок и солнечного света. Можно высадить и такую «неправильную» рассаду, но процесс адаптации к естественным условиям у нее будет более долгим и болезненным. Рассада сильная, напротив, приживется легко и быстро.

Итак, на календаре число 30-31 мая, день солнечный и безветренный, а ночная температура уже неделю держится выше 8-10°С. Самое время заняться созданием бахчи. Выберите место под арбузы: лучше, если это будет южная сторона вашего участка, защищенная каким-нибудь дачным строением с севера. Наметьте лунки, отделив одну от другой расстоянием не менее 70-90 см. Арбузы любят простор, и не потерпят загущенных посадок. Глубина лунок – около 50 см, такой же диаметр. В каждую лунку надо добавить 2 ведра перегноя или компоста, немного речного песка, и неполную горсть универсального удобрения «Кемира». Все перемешать, накрыть удобренный грунт укрывным материалом, пропускающим воздух, в котором заранее были вырезаны окошечки, установить торфоперегнойный горшочек с рассадой в эти окошечки в лунки, полить теплой водой через укрывной материал, прикопать. Использование такой пленки на арбузных грядках является способом мульчирования почвы, что не только согревает верхний слой почвы, где у саженцев располагаются корни, но и препятствует прорастанию сорняков. Если в вашем регионе ночи прохладные, то накрывайте молодые посадки пленкой, а утром снимайте ее. Саженцы должны дышать воздухом и принимать солнечные ванны. Дальнейший уход за арбузами – минимальный: одна или две подкормки раствором коровяка, и полив по требованию только в засушливую погоду. обеспечен в августе-сентябре.

Видео про выращивание бахчевых культур

Очень часто, начиная выращивать овощи, новичок хватается за голову. Различные «правильные» пособия дают длинный путь к конечному продукту.
Я же, увидев или услышав, как можно сделать проще, всегда стараюсь попробовать. Главный принцип общения с природным миром у меня:" Делай так, как ветер дует, и как река течёт, как трава растёт, как облака плывут". Как ни странно, по линии наименьшего сопротивления, что облегчает самый тяжёлый труд. Знания важны, наработка.
Опыт выращивания помидоров. Да, рассада нужна на северах. Но менее трудоёмко и более стабильно выращиваю много лет так: 1. Сорта районированные(во всех региональных центрах есть НИИ сельского хозайства, где продают незаражённые вредителями и хитрыми сорными травами семена с большим количеством - не в штуках, а в граммах и они не теряют всхожести на протяжении нескольких лет обычно), для помидор лучше те, что садят на полях. Их не надо пасынковать(2-3 раза за лето уродоваться), им не нужна опора в виде подставок(нужна высокая окучка, лучше дважды, после дождей). Про это надо спрашивать в киосках при НИИ. Не нужны специальные земляные смеси. Рассада должна выращиваться в той земле, где ей затем расти. Иначе переход с места на место будет болезненным, и вы получите головную боль в виде всплеска роста листьев почти без плодов. Навоз в парнике или тепличке нужен внизу, под землёй - для того, чтобы он выделял тепло!!! А не для обогащения (плодородности) почвы. Это потом, когда вы доведёте землю на данном участке до вашего идеала - тогда будете использовать перегной везде. Но ему созревать нужно 2 года. Даже из навоза семена сорняков год сохраняют всхожесть! Не говоря уже кучах травы, которые вы будете складывать и пересыпать землёй. Тепличку лучше делать одностороннюю с южной стороны строения (бани, сарая) с форточкой в строение. Тогда вы не сожжёте рассаду и не застудите её - всегда можно эту форточку заранее приоткрыть и температуру при необходимости выровнять. А не дёргать домашних- кто следил? почему не уследил!? Ком земли при пересадке нарушать МОЖНО! Помидоры любят пересадки, у них тогда корневая система лучше развита. Можно окунуть корни при пересадке в сметанообразную смесь земли и навоза. Это защитит корневую систему и даст толчок плодородию. Нельзя нарушать ком у перцев, баклажан -эти культуры пересадку не любят. Самое главное чуть не забыла - не тульте по 2 куста в одну лунку на расстоянии локтя! Помидоры любят простор, свободу, ветер и много солнца. Но у одного данного корня при окучивании надо сформировать 2)два! стебля из нижнего пасынка и затем их окучивать. При большом разрастании можно и колышки поставить. Расстояние между лунками до одного метра(смотря какой сорт). Штамбовые можно ближе и запустить их под общую линию окучки, высокопродуктивные типа Де-Барао требуют площади питания 1,7 кв. метра. Если нужна дружная отдача урожая, то обстригают вершинки после 3 уровня завязей. На потребление в сентябре можно оставить несколько нетронутых кустов.

Выращивание арбузов. Книжный вариант -это хорошо, но моркотно. Есть вариант НИИ сельского хозяйства (Хабаровское). Технологию блюду лет двенадцать. Опишу окончательный вариант. На Д. Востоке, в центр., сев. и южных районах. Без применения пестицидов, ускорителей роста, безрассадный способ(что самое интересное). Итак: Весной, после таяния снега, свободные участки земли(неудобья, места у заборов) - лучше, где песок и гравий - застилаются плёнкой(черной лучше, но можно и прошлогодней прозрачной). Плёнка прижимается к земле палками, камнями и.д… Через недели 2-3(у нас в начале мая) на расстоянии около 1 метра делается крестообразный надрез 10 на 10 см(+) и, в выкопанную пальцами ямку, кладут 3 -4 семечка арбуза(сорт любой, гибриды приветствуются: Кримсон Свит вырастает до 8-12 кг, длинные - до 6 -9 кг, средний вес 3-4 кг). Этот крестик защищает первое время всходы от холода и вредителей. На уровне 1-2 настоящего листа - не семядолей! - не вырываются, а строго отщипываются(чтобы не повредить корневую систему) лишние всходы. Сорняки выпалываются у корня аккуратно, под черной плёнкой они сгорают сразу, под прозр. вылазят, но всё равно сгорают от солнца. Крестообразный вырез затем можно превратить в окружность ножницами. Прищипывать ничего не нужно, лишние плоды убирать не нужно(просто последние арбузики размером поменьше, но вызревают). Урожай всегда большой, но нельзя, чтобы арбузы лежали в воде после дождя. Нужна подкладочка, иначе будут подгнивать. Рискните на неудобье, расскажете на следующий год!

Ваша мечта – самостоятельно вырастить вкусный и сладкий арбуз на своем дачном участке? Тогда информация данной статьи будет вам весьма полезна.

Наверняка на вашем участке найдется солнечное местечко для этой огромной зеленой ягоды. Запаситесь терпением, усвойте несколько правил и все ваши усилия будут вознаграждены.
Арбузы показы людям с заболеваниями сердца и сосудов, при нарушении солевого обмена.

Условия выращивания

Основной аспект выращивания арбузов в открытом грунте – необходимость оптимальных условий, главное из которых большое количество тепла и света.
Зная такую особенность культуры, важно понимать, что если ваш приусадебный участок находится на Дальнем Востоке, то придется потрудиться, чтобы получить достойный урожай. В холодное и дождливое лето, даже самый тщательный уход не поможет вырастить спелые арбузы. Вернее плоды то вырастут, а вот мякоть окажется розового оттенка и не сладкая на вкус. Но пусть не отчаиваются огородники, живущие не на юге России. Залогом богатого урожая служат качественные семена и здоровая рассада, благодаря которой можно вырастить крупные арбузы даже в средней полосе, соблюдая правильную агротехнику.

Подготовка семян к посеву

Для увеличения периода вегетации выращивайте арбузы рассадным способом.
Выбирайте время посадки семян на рассаду исходя из сроков высадки ее в открытый грунт. Средний возраст рассады, готовой для роста в открытом грунте 30 – 40 дней. Заранее подготовьте семена, так как они имеют плотную и жесткую оболочку. Выбирайте крупные, полновесные семена, которые дадут хорошую всхожесть при проращивании. Во избежание всякого рода заболеваний продезинфицируйте их 1% раствором марганцовки. Просушите семена, заверните в ткань и залейте на 24 часа водой. Блюдце с семенами упакуйте в полиэтиленовый пакет, оставив воздух, и уберите в теплое место. Через сутки выложите семена на влажную салфетку и ждите когда они «проклюнутся».

Почва для рассады

Выращивать арбузную рассаду лучше всего в торфо – перегнойных горшочках. Молодые росточки имеют нежную, ранимую корневую систему, а использование торфяновых горшочков позволит избежать ее повреждения. Наполните стаканчики плодородной смесью, содержащей торф, перегной и дерновую землю в соотношении 2:1:1. Для получения максимального эффекта и большей всхожести семян добавьте удобрения суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В подготовленную и увлажненную почвосмесь углубите семя не больше чем на 2 см. В процессе развития растения, возможно,придется подсыпать почвосмесь и обязательно следить, чтобы температура помещения не опускалась ниже 25 градусов. Первую подкормку осуществите при появлении первого настоящего листочка, в качестве удобрения может выступать Агрикола.

Когда и как высаживать рассаду

Для каждого региона предусмотрено свое время высадки рассады арбузов. Каждый садовод – любитель должен ориентироваться на климат своего региона. Помните одно правило – высаживайте в грунт растение с пятью настоящими листиками.
Чтобы при пересадке рассада не испытала шок, за неделю до высадки начинайте закаливание арбузов. Выносите молодые растеньица на улицу или балкон, следите, чтобы температура составляла около 17 градусов днем, а ночью была 12 – 15 градусов. По мере закалки увеличивайте время пребывания рассады в условиях пониженной температуры.

Начинайте готовить грядку с середины мая, а когда температура достигнет 20 градусов, смело приступайте к переносу рассады в открытый грунт. На протяжении 1 – 2 недель после высадки, можно подстраховаться и укрывать молодые побеги пленкой или нетканым материалом, во избежание замерзания растений от непредвиденных заморозков.

За несколько дней перед высадкой опрыскайте арбузы биостиулятором, это придаст им стойкости.
Место для посадки арбузов под открытым небом выбирайте солнечное, с хорошо удобренной почвой. Не формируйте грядки для арбузов на том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Высадку рассады производят в лунки на гребнях, не глубже 10 см и на расстоянии 70 – 100 см.

На самом деле выращивание арбуза в Подмосковье вполне реально. Ведь это растение сезонное, обеспечить его благоприятствующими факторами роста не представляет проблем. Сейчас выведены специальные холодостойкие сорта с укороченной вегетацией. Любой желающий может осведомиться, как правильно выращивать арбузы в Сибири на подоконнике, и начать заниматься этим увлекательным процессом. Предлагаемые ниже практические рекомендации помогут понять, как вырастить арбуз, получив максимальный урожай на зависть своим знакомым.

Сортам культуры рекомендуется уделить особое внимание. Ведь от них зависит многое. Для средних широт, Сибири, Урала пригодны исключительно раннеспелые семена. Не рекомендуют при выборе сорта ориентироваться только на величину плодов. Поскольку потенциал таких сортов может быть реализован лишь там, где выращивают арбузы в естественных условиях исторически, то есть на юге.

Главное при выборе сорта - проанализировать количество дней от образования плодов до их спелости. Необходимое условие - ускоренное формирование завязей. Целесообразно отдать пальму первенства при выборе тем сортам, плодоношение которых в районах средней широты отличное, и при этом плоды отличаются своими отменными вкусовыми показателями. Итак, какие сорта арбузов выращивают в Сибири в огороде, узнать можно далее.

Выбор сортов для Подмосковья разнообразен, семена приобретают под рассадное культивирование. Больше других вызывают интерес такие сорта: Скорик, Кримсон Свит, Продюсер, Огонек, Топ-ган, Холодок, Мелитопольский 142, Астраханский, Сахарный малыш.
Последний сорт Sugar Baby популярен во всем мире. Имеет темно-красную сердцевину с зернами, отличающуюся вкусовыми характеристиками - она сахарная и сочная. Сорт ранний, имеет темную кожуру зеленого оттенка.

Кроме тех, что приобретают для Подмосковья, на Урале востребованными считаются сорта: Подарок Северу F1, Кримстар, Розовое шампанское F1.

Растим рассаду

В основном выращивание арбузов в средней полосе происходит путем заготовления рассады и ее пересадки на постоянную грядку.

Как и у большинства тыквенных, выращивание рассады арбузов в домашних условиях по срокам не превышает месяца. При этом семена высевают в отдельные емкости, что является профилактикой повреждений корешков при высадке. В каждой емкости допустимо растить по 2 арбузных растеньица.

В предпосевной период семена замачивают либо проращивают, что позволяет существенно минимизировать время ожидания на дружные всходы.

Так как вырастить арбуз дома, в том числе квадратный, можно, лишь соблюдая оптимальный режим температуры для всходов, следует этот пункт не оставлять без внимания. Чтобы семена проросли быстрее, температурные отметки должны устанавливаться на 27 градуса. Для продолжения проращивания всходов необходимы 20-25 градусов днем, 18-20 - по ночам.
Поскольку время, когда сеять арбузы ранние, приходится на конец апреля, досвечивание саженцев не организовывают. Однако горшочки выставляют на самые освещенные окна и лучше с южной стороны.

Растущую рассаду подкармливают дважды, пользуясь минеральными добавками с комплексными составами. Немалую роль играет расстановка горшков, при которой плети не должны соприкасаться с поверхностью листвы. По этой причине изредка горшочки меняют местами.

Готовность к высадке в грунт определяют по внешнему виду - на кустиках должны сформироваться по 3-5 истинных листочков. За неделю примерно растения подвергают испытанию закаливанием. Для чего уменьшают температуру до 15-17 (12-15 по ночам) градусов путем переноса в неотапливаемое помещение или на свежий воздух.

Пересаживаем в теплицу

После раскрытия третьего листочка растеньица перемещают в теплицу. Арбузам не подходит влажный климат в теплице, потому в Подмосковье внутренняя атмосфера парников нуждается в некоторой модификации, например, в хорошей системе вентилирования.

Так как правильно выращивать арбузы под пленкой в саду считается с подвязыванием плетей, теплицу сооружают соответствующей высоты. Внутри нее арбуз вытягивается до шпалеры (примерно до пары метров). Готовят теплицу по типовой схеме: с приходом апреля убирают снег и утепляют пленкой, после оттаивания земли сеют холодостойкие овощи. Когда их убирают, высаживают теплолюбивые культуры, требовательные к теплу, в том числе рассаду арбузов.

При совместном культивировании с перцами, помидорами либо баклажанами арбузы размещают у северной стенки.

Иначе они станут преградой для доступа солнечных лучей к прочим культурам. Самая элементарная технология - это высаживать арбуз ранний семенами под пленку во временной укрывной конструкции.
Конфигурация и используемый материал для укрытия могут выбираться произвольно, но одно должно оставаться постоянным – габариты конструкции выдерживаются в пределах 0,7 м. Последовательность и сроки приготовления таких конструкций аналогичны тем, что имеются у пленочных теплиц.

Техника посадок: арбузную рассаду размещают внутри теплицы, согласно схеме 50х70 см. Под пленочным колпаком саженцы помещают в один ряд посередине, оставляя промеж кустиков промежутки в 50 см. Под пленкой в лунку разрешается класть по 2 семечка, в последующем направляя проростки в разные стороны.

Нынешний климат довольно противоречив. Даже в мае уже после установления тепла постоянно может резко настать похолодание. Многие огородники знают не понаслышке, как вырастить арбуз на Урале в бочке, какие сорта подходят, если уверенности в погоде нет. Они продолжают длительно содержать рассаду в горшках, держа ее на освещенных солнцем подоконниках.

Садим прямо на грядки

При наступлении лета выращивание арбузов в открытом грунте сосредотачивают преимущественно на участке.
Кроме теплицы и пленчатых конструкций культура в жаркую погоду прекрасно себя чувствует на грядках. О том, как правильно выращивать арбузы из косточки в такой ситуации, можно понять из пунктов:

  • зазоры промеж кустиков выдерживают не меньше метра;
  • растения обеспечивают средствами затенения от палящего летнего солнышка;
  • при наступлении холодной погоды посадки прикрывают спанбондом;
  • землю под культурой непременно мульчируют.

Под влиянием мульчи удерживается почвенная влага, а корни растений приобретают защиту от резких скачков температур. Правила мульчирования: вид материала подбирают согласно времени года - весной его лучше сделать темным, а летом светлым для защиты от перегрева грунта.

Перед помещением саженца в лунку ее заправляют 1,5-2 кг навоза либо компоста, тщательно проливают теплой водичкой. Рассаду располагают по центру наведенной кашицы, а сухой землей присыпают углубление с боков.

При наличии торфоперегнойных горшочков их не удаляют, а опускают в ямку вместе с корневой частью. Из пластиковых и бумажных стаканчиков комок земли с корнями аккуратно вынимают, стараясь сохранить его целостность. Рассадный ком при посадках не углубляют. Напротив, его делают немного выступающим (на 1 см) над линией грунта.

После приживания кустиков (через 7 суток) осуществляют первое подкармливание. Например, для этого используют травяной настой. Большее разнообразие трав делает такое «лакомство» для арбузов более питательным. Второе подкармливание этим настоем выполняют в момент начала отрастания завязей.

Для грядок выбирают солнечную территорию, не слишком влажную. Поливки производят до двух раз на неделе, но обильно - на кустик расход воды составляет до 10 л. В дожди поливки вообще исключают, чтобы плоды сохраняли сладость. Однако агротехника арбуза с недостаточным поливом сделает арбузики вялыми и не сочными.

Формируем плодоносящие плети

В средних широтах арбузный отросток не способен взрастить многочисленные плоды, поэтому его формируют. Важный принцип - прищипывание плетей, разросшихся за отведенную границу. Далее растение формируют из трех побегов, где предусматривают по единичному плоду. Побеги по бокам и совместный стебель прищипывают, сохраняя по 1-2 листка после завязывания арбузиков.