Обрезка гортензии осенью для начинающих. Обрезка гортензии – секрет успешного цветения

Гортензия метельчатая (гидрангея метельчатая) представлена в виде кустарника или невысокого дерева около 10 м высотой. Можно сформировать это растение в виде штамба.

Гидрангея не пропадет без обрезки, но утратит свой декоративный вид, а цветение будет скудным.

Для того чтобы растение выглядело эстетично, и было здоровым, необходимо знать правила обрезки и для чего эта процедура нужна.

Этапы и схема обрезки

Обрезку гортензии метельчатой проводят ранней весной, это нужно для:

  • лучшего и обильного цветения;
  • придания формы кроне;
  • обновления побегов и оздоровления растения.

Обрезка – это важный этап в уходе за гортензией.

Схема ее следующая:

  1. Санитарная обработка . На этом этапе удаляют поврежденные, сломанные, сухие и слабые ветки, прошлогодние соцветия, нецветущие побеги. В первый год после посадки – санитарная обрезка для саженца – это единственная процедура, потому что растение должно адаптироваться на новом месте.
  2. Обратите внимание: обрезать растение можно ориентируясь на ростовые почки. Как только они появились и набухли – значит, пора проводить процедуру. Обычно это происходит в начале апреля.

  3. Формирующая обрезка. В течение первых трех лет после посадки формируют скелетные побеги и крону. Во второй год, после посадки, проводят кардинальное укорочение прошлогодних побегов. Это необходимо для создания основы куста. Обрезку побегов и соцветий проводят с помощью
  4. Регулирующая (стимулирующая) обрезка . Ежегодная процедура, цель которой – обильное цветение. Начинают на третий год после посадки регулировать густоту и форму кроны. Побеги гидрангеи метельчатой срезают на уровне 1–3 пары набухших почек. Обязательно нужно удалять побеги, растущие внутрь кроны.

  5. Омоложение. Удаляют старые побеги (3-4 летние) до самого основания. Оставляют около 10-ти сильных побегов. В случае если растение подверглось применяют радикальный метод – это срезание до высоты 50 см. На следующий год куст не будет цвести. Но за это время пройдут процессы восстановления, и можно будет начинать формирование новой кроны.

После обрезки останется лишь внести удобрение для стимуляции роста молодых побегов, и хорошо полить растение.

Таким образом, обрезка - очень важная процедура в уходе за гортензией метельчатой. Зная все ее разновидности, вы сможете на любом этапе жизнедеятельности кустового растения применять обрезку для улучшения ее цветущего вида.

Из этого видео Вы узнаете, как правильно произвести обрезку метельчатой гортензии:

Гортензии прочно обосновались на садовых участках. Эти нарядно цветущие кусты неприхотливы и не требуют много времени на уход. Однако для того, чтобы они оставались красивой формы и радовали пышным цветением, им нужна обрезка. При грамотном проведении процедуры растение прирастает многочисленными молодыми веточками, на концах которых формируются нарядные, пышные соцветия. Чтобы не навредить растению, надо точно знать, когда и как обрезать гортензию правильно. Особенности процедуры в зависимости от сорта растения несколько изменяются, и это надо учесть.

Для стрижки куста применяют острый секатор, который будет легко отрезать, а не отламывать веточки. Это очень важно для того, чтобы растение правильно формировалось и активно шло в рост.

Цели обрезки

Обрезка гортензии преследует несколько целей. Без неё растение, естественно, расти может, но это приводит к измельчанию соцветий и уменьшению их количества. Также грамотно сформированный куст выглядит более декоративно, что добавляет красоты саду. Благодаря обрезке достигаются такие цели:

  • красивая форма куста с обилием зелёной массы;
  • омоложение растения;
  • поддержание здоровья;
  • улучшение цветения.

Процедура ежегодно даёт толчок к обильному росту молодых побегов, которые быстро набирают цветы. Из-за меньшей длины они создают обильную зелёную массу в нижней части растения, где старые прутья уже не могут дать такую зелень.

Общие правила обрезки

Гортензию нужно обрезать правильно, так как иначе его можно даже загубить. Имеются общие рекомендации, которые применимы ко всем сортам и видам. Нельзя стричь растение с дождливую и очень сухую погоду, а также при сильной жаре. Проводить обрезку лучше в вечернее время, тогда все повреждённые места успеют затянуться к утру и не станут привлекать ненужных насекомых и не пересохнут, если сильно припечет солнце.

При обрезке толстых побегов, которые начинают обильно выделять сок, их замазывают садовым варом или краской, для того чтобы гортензия не ослабевала.

Обычно такое явление наблюдается при обрезке древовидного сорта в случае необходимости убрать большую часть кроны.

Срез делают наискосок, за одно сжатие секатора, не размочаливая ткани растения. Иногда в местах, куда не получается подобраться садовыми ножницами, можно применить острый нож или садовую пилку (если ветка толстая). Делать это надо только в крайнем случае, так как такая травма растения заживает дольше.

Особенности обрезки по сортам

В садах выращивают чаще метельчатую, древовидную, почвопокровную и крупнолистную гортензию. В зависимости от вида растения меняются и правила его стрижки. Их надо знать, так как ошибки приведут к тому, что куст не зацветёт пышно и нарядно.

Крупнолистная и почвопокровная

Обрезка гортензии крупнолистной проводится преимущественно в санитарных целях. Во время неё с растения срезают отмершие побеги и уже завядшие соцветия. Также можно несколько проредить куст, если он чрезмерно густой. Избавлять растение от прошлогодних побегов перед зимой нельзя, так как именно на них с осени закладываются почки для соцветий. Срезав их, хозяин весной получит только пышный, но не цветущий куст.

Для того, чтобы не испортить на следующий год гортензию, срезать отцветшие соцветия надо ещё летом. Это позволит растению успеть дать молодые побеги до наступления холодного периода, и, значит, на них летом появятся цветущие шапки.

Когда укрывается гортензия на зиму, из куста вырезаются слабые побеги, это облегчит ему зимовку.

Омолаживать растение надо 1 раз в 3 года, подрезая побеги на 30-40 сантиметров. Затрагивают такой стрижкой только ¼ всех веток куста.

Почвопокровная гортензия также не требует серьезной стрижки, несмотря на то, что даёт цветы на весенних побегах. Когда обрезать гортензию – весной или осенью – зависит от погодных условий и предпочтений садовода. Почвопокровный куст достаточно подрезать 1 раз в год, удаляя только излишне длинные ростки, которые нарушают его форму.

Метельчатая гортензия

По правилам обрезка метельчатой гортензии проводится осенью. Трогать скелетные побеги нельзя. Подрезают лишь те ветви, которые растут внутрь куста, чрезмерно загущая его. Высохшие метёлки также подлежат удалению. Молодые побеги очень хрупкие и легко ломаются под снежной массой. Если видно, что до зимы они не одревеснеют, надо удалить их секатором.

Перед зимой побеги, на которых были соцветия, обрезают, оставляя на них только по 2-3 почки. Нужно это для того, чтобы весной гортензия, распустив листья, выглядела нарядно. Бутоны же закладываются только на весенних побегах.

Гортензия метельчатая, обрезка которой проводится в омолаживающих целях, обрабатывается осенью. Для этого срезают несколько скелетных ветвей, оставляя расти только 2-3, отходящих наружу.

Обрезка гортензии метельчатой весной проводится для восстановления красивой кроны после зимы. Из неё удаляют ветки, которые засохли, не выдержав морозов, или были сломаны. Также можно постепенно в весеннии стрижки создать штамб, благодаря которому гортензия будет выглядеть как пышное цветочное облако на ножке.

Древовидная

Обрезка древовидной гортензии проводится обязательно. Делать это надо осенью. Зимой все сухие соцветия, если останутся на ветках, наполнятся снегом, станут непосильно тяжёлыми для растения и сломают его. Срезать их надо с небольшой ножкой. Очень активная стрижка может навредить растению, особенно, если оно молодое и ещё не готово к омоложению.

Серьёзная обрезка впервые может проводиться только у растения в возрасте от 4 лет.

Обрезка гортензии осенью для новичков может показаться сложной из-за необходимости считать оставляемые на побегах почки (их должно быть 3-4), но вскоре это доходит до автоматизма и проблем не возникает.

Омолаживающая обрезка у гортензии древовидной проводится не ранее, чем через 7 лет после посадки растения. При не очень большой корневой системе все побеги перед зимой срезают, оставляя над землёй только пеньки в 10 см. Если же корень мощный, то за год обрезается только ¼ куста и так постепенно полностью омолаживается растение.

Если при обширном корне срезать куст полностью, у него не хватит сил на восстановление. Это происходит потому, что корневой системе необходима будет постоянная подпитка веществами, которые поступают в неё из надземной части, а только молодые пробеги не смогут дать их в нужной мере.

Обрезка гортензии весной может потребоваться в том случае, если после суровой зимы на кусте имеются отмерзшие и сломанные ветки. Срезают их секатором, когда уже прошел самый активный весенний сокоход, так как иначе при задевании живых тканей растение будет слабеть.

Виды обрезки

Для того чтобы точнее ориентироваться, какой вид обрезки растению нужен в конкретный момент, надо точно представлять, какой вид стрижки что предполагает.

  1. Омолаживающая – срезка большого количества побегов на большую длину для получения новых от корня, которые будут крепче и сильнее в силу своего молодого возраста и отсутствия в них дефектов, вызванных негативными воздействиями окружающей среды. Проводится такая обрезка гортензии осенью.
  2. Санитарная – удаление непригодных побегов, которые портят внешний вид растения и создают ненужную массу. Сухие, сломанные и дефектные побеги срезаются.
  3. Формирующая – наиболее сложная и необходимая для получения красивого куста. Проводится сразу после посадки и далее в течение нескольких лет.

Все обрезки делают секатором. Использование обычных ножниц недопустимо.

Формирующая стрижка

Проводится в обязательном порядке в первые 2 года с того момента, как растение было высажено, и далее – по желанию хозяина ещё 2-3 года. Благодаря процедуре удаётся заложить правильную форму куста и обеспечить ему крепкие ветки, растущие в красивом направлении.

Проводится обрезка по такой схеме:

  • Перед посадкой – саженец немного подрезают, чтобы корень не тратил много сил на надземную часть и правильно формировался. Также срезают все сломанные и подсушенные побеги.
  • После зимы – в марте или апреле, в зависимости от климата, проводят санитарную обрезку куста и также подрезают все побеги, чтобы корень продолжил полноценно развиваться.
  • На второй год – с этого момента начинают формирование правильной красивой кроны. Все побеги, оставшиеся с прошлого года, обрезают, оставляя на них по 3 почки, которые полноценно развиты. Лишние неполноценные побеги удаляют полностью. На гортензии оставаться должны только здоровые ветки, растущие в правильном направлении. Они являются основой куста и будут создавать его форму. Проводя формирование кроны каждой весной несколько лет подряд, можно получить особенно красивое растение.

При правильном проведении стрижки садовод получает куст, отличающейся пышностью цветения и аккуратностью. Гортензия, которую не формировали, станет смотреться растрёпанно, так как часть ее стеблей будет иметь неправильное направление роста, а также её форма будет далека от идеала.

Уход после обрезки

Срезанная гортензия требует последующий правильный уход. Он заключается в поливке и подкормке. Стимулирование обрезкой роста молодых побегов происходит при усиленном потреблении растением минеральных веществ и органики, которые и вносят в почву. Органикой насытит птичий помёт, а минеральными компонентами – зола. Также можно использовать и специальные комплексные удобрения. Полив осуществляют при влажной погоде 1 раз в неделю, а при засушливой — ежедневно.

Регулярно грамотно обрезая свою гортензию, садовод получает обильное цветение и очень крупные соцветия ежегодно. Без должного ухода цветы будут мельчать, и куст не сможет порадовать нарядностью и привлекательностью. Кроме этого, он станет неопрятным и развалившимся, что придаст саду несколько заброшенный вид.

Более наглядный пример обрезки гортензии можно посмотреть в следующем видео:

Метельчатая гортензия сама по себе быстро загущается, от чего ее ветки становятся слабыми, ломкими, соцветия мелкими.

Появляющиеся в течение лета прикорневые побеги в первую осень не удаляют. Делают это в последующие годы, оставляя только самые крепкие и перспективные побеги.

Чтобы получить невысокий компактный кустик , у метельчатой гортензии обрезают побеги так, чтобы остались от 3 до 5 пар почек. Такая глубокая обрезка в холодных регионах проводится весной, в теплых, включая Подмосковье, делают осенью.

Обрезка древовидной гортензии осенью

Как и в предыдущем случае, в первые три года жизни для древовидной гортензии предусматривается только санитарная обрезка и удаление отцветших кистей.

Полноценная обрезка начинается с 4-го года, при этом для стимуляции цветения ее чаще всего делают глубокой. В зависимости от предназначения куста, можно выделить два вида осенней обрезки:
· минимальная, когда побеги укорачиваются на две или три почки;
· «под цветение», когда в результате остаются три-четыре почки.

Важно знать!

При обрезке под цветение не следует слишком усердствовать: недостаток листьев у кустов лишает их питания, которое они получают в процессе фотосинтеза.

В первом случае получается «свободный» куст, часто использующийся для создания живой изгороди. Он образует большое количество не очень крупных соцветий, склонен к загущению внутреннего пространства. Необходимо ежегодно удалять лишние побеги, в первую очередь слабые.

Во втором случае на кустах образуются очень крупные, но редкие соцветия. Куст обычно получается высотой около метра.

Особенности обрезки крупнолистной гортензии

Этот вид цветет на верхних ветвях прошлогоднего прироста. Их осенью не трогают, чистят только нижнюю часть куста. При этом опираются на следующие правила:
· все отцветшие соцветия удаляются по мере их появления – это дает возможность подрасти молодым побегам;
· при обильном цветении удаляют часть молодых побегов, растущих в глубину куста;
· слишком старые и больные ветви обрезаются полностью.

Важно знать!

Чем теплее климат, тем тщательнее проводится обрезка. В холодных регионах (Сибирь, Урал, Северо-Запад) крупнолистную гортензию обрезают по минимуму.

Так же для всех видов гортензий существует еще один вид обрезки – омолаживающая, предназначенная для тех растений, возраст которых достиг семи лет. Проводят его одинаково: обрезают все побеги на высоту до 10-15 сантиметров. Оставить с минимальной обрезкой можно два или три из числа самых крепких и растущих наружу.

Впервые приобретая для своего сада кустик гортензии, начинающие часто сталкиваются с проблемой определения, какой именно сорт/вид они берут. Не везде есть специализированные питомники, зато легко можно купить понравившееся растение у частника. К сожалению, продавец не всегда знает, что именно он продает.

Как быть в таком случае? Ответ прост. В первые два года проводить только санитарную обрезку, плюс удаление слишком загущающих веточек. Возможно, цветение в этот период будет не слишком обильным, но по тому, на каких именно побегах – прошлого или нынешнего года – будут формироваться бутоны, можно будет определить тип цветения.

Гортензия - это красивое декоративное растение, славящееся красивейшими цветами, но чтобы они обильно распускались их необходимо каждый год обрезать на зиму и после нее. Она довольно неприхотлива и при должном уходе радует красивыми розовыми, белыми, нежно — зелёными цветами. От соблюдения правил срезания весной зависит размер будущих соцветий. Обрезка гортензии, выполненная не должным образом или и вовсе проигнорированная, приведёт к тому, что растение просто станет не цвести.

Растёт кустарник в открытом грунте, но наиболее теплолюбивые сорта могут выращиваться в теплицах. Благодаря красивым цветам гортензию прекрасно воспринимают не только в нашей стране, но и в странах искушённой Европы.

Обрезка весной

Важный этап в процессе формирования красивого и сильного кустарника – это обрезка его весной. Благодаря этому садовая гортензия будет обильно и пышно цвести. Делают данные манипуляции, как только сходит первый снег и пока не начинают отрастать листья.

В этот период хорошо видны масштабы зимних повреждений (отмершие, вымерзшие за зиму ветки). Если стоит задача омолодить куст, то лучше всего это сделать раньше, чтобы растение смогло быстро восстановиться после срезания крупных веток.

Для разных видов кустарника существуют свои правила обрезки, которые следует соблюдать.

Обрезка гортензии древовидной

Это растение, формирующееся в виде свободно растущего куста, побеги ее садоводы укорачивают для лучшего роста. Цветёт она и на прошлогодних побегах, и на старых ветках, и даже на подземных, поэтому её можно обрезать максимально, не беспокоясь, что это повлияет на набирание растением цвета.

Похожие разновидности растения (разношерстистая, пепельная и т.д.) обрезаются таким же образом.

Основные типы её обрезки:

  1. Санитарная. Действия, направленные на убирание погибших ветвей за зиму, побегов прошлого года, сломанных веток.
  2. Омолаживающая. Садоводом вырезаются побеги третьего-четвёртого года жизни до корня, особенно те, которые слабо цвели в прошлом сезоне.
  3. Прореживающая. Ликвидация веток приводящих к загущению и мешающих цветению.
  4. Обрезка для сохранения цветения. Уменьшают длину стеблей прошлого года, на них просто оставляют несколько 4–8 набухших почек.

Чаще всего используют санитарный тир срезания, который включает в себя все остальные.

Обрезка метельчатой гортензии

Эта разновидность растения тоже образует множество побегов, но среди них меньше нулевых. Она может расти кустарником, а, может, деревом, на ней быстро появляется множество соцветий и побегов, но растение не может им дать такое количество питания и потому цветы становятся мелкими, а ветки слабеют.

Проводят санитарную обрезку (ликвидируют сломанные и высохшие ветки), омолаживающие процедуры (срезание старых веток, которые уже не растут и отмирают), прореживающая обрезка (срезание мелких загущающие веток и побегов в центре куста, не имеющих цветов).

Обрезка на цветение весной представляет собой подготовку к развитию сильных соцветий на кустах гортензии. Для этого укорачивают те побеги, которые отросли в прошлом сезоне, достаточно оставить на них 2–6 почек. Чем больше толщина обрезаемого весной побега, тем следует на нём оставить больше почек.

Важным этапом обрезки весной будет и формирование основного ствола растения. Для этого ликвидируются нулевые побеги, а после того, как куст наберёт необходимую высоту, начинается формирование кроны путём ежегодного срезания верхних свежих побегов.

Обрезка осенью

Гортензию обрезают и осенью, но уже не так тщательно как весной, ведь если срезать много и оставить в таком виде на зиму, то попавшая в ранки влага и инфекция может приводить к отмиранию веток, заражению различными инфекциями.

Рекомендуется осенью убирать те соцветия, что засохли. Но делают это осенью лишь в том случае, когда кустарник укрывают на зиму. Это особо важная процедура для метельчатой разновидности растения ведь у неё, оставленной на зиму необрезанной, увеличивается количество поломанных веток и стеблей.

Ещё одной функцией, которую выполняет обрезка гортензии в этот период, будет уменьшение количества работы после таянья снега.

Важным моментом, который нельзя пропускать ни весной, ни осенью, это своевременную обрезку только что купленной гортензии. У молодого и ещё неокрепшего растения убирают обломанные при перевозке стебли и слабые неокрепшие веточки.

Если вы ещё, не надумали приобретать ли гортензию для украшения своего участка, то решайтесь, потому как с ней можно создать прекрасный цветник, радующий глаза, кустарник можно не укрывать, ведь достаточно выбрать морозостойкий сорт.

Она практически не болеет и редко бывает поражена вредителями, а уход за кустарником несложен и справиться с ним сможет даже начинающий садовод. А красивые крупные соцветия длительное время позволяют исполнять ей декоративную функцию на вашем участке.

Как правильно обрезать герань перед зимовкой и весной? Выращивание голубой гортензии в комнатных условиях: основные правила ухода и размножения Основные причины по которым желтеют и сохнут листья у гортензии

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные