Растения для 3 климатической зоны. Основные способы размножения растений в питомнике. Актуальные вопросы о зонах USDA для роз

1) Зо?ны морозосто?йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне №5 и тем, что ниже.

Зона От До
0 a < −53.9 °C (−65 °F)
b −51.1 °C (−60 °F) −53.9 °C (−65 °F)
1 a −48.3 °C (−55 °F) −51.1 °C (−60 °F)
b −45.6 °C (−50 °F) −48.3 °C (−55 °F)
2 a −42.8 °C (−45 °F) −45.6 °C (−50 °F)
b −40 °C (−40 °F) −42.8 °C (−45 °F)
3 a −37.2 °C (−35 °F) −40 °C (−40 °F)
b −34.4 °C (−30 °F) −37.2 °C (−35 °F)
4 a −31.7 °C (−25 °F) −34.4 °C (−30 °F)
b −28.9 °C (−20 °F) −31.7 °C (−25 °F)
5 a −26.1 °C (−15 °F) −28.9 °C (−20 °F)
b −23.3 °C (−10 °F) −26.1 °C (−15 °F)
6 a −20.6 °C (−5 °F) −23.3 °C (−10 °F)
b −17.8 °C (0 °F) −20.6 °C (−5 °F)
7 a −15 °C (5 °F) −17.8 °C (0 °F)
b −12.2 °C (10 °F) −15 °C (5 °F)
8 a −9.4 °C (15 °F) −12.2 °C (10 °F)
b −6.7 °C (20 °F) −9.4 °C (15 °F)
9 a −3.9 °C (25 °F) −6.7 °C (20 °F)
b −1.1 °C (30 °F) −3.9 °C (25 °F)
10 a −1.1 °C (30 °F) +1.7 °C (35 °F)
b +1.7 °C (35 °F) +4.4 °C (40 °F)
11 a +4.4 °C (40 °F) +7.2 °C (45 °F)
b +7.2 °C (45 °F) +10 °C (50 °F)
12 a +10 °C (50 °F) +12.8 °C (55 °F)
b > +12.8 °C (55 °F)

  • зона 4 - большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а - средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b - Северо-восточная Польша , западная Украина , южная Швеция , южная Финляндия
  • зона 6a - Восточная Польша, Словакия , центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b - Центральная Польша, восточная Венгрия , Чехия
  • зона 7a - Восточная Германия , западная Польша
  • зона 7b - Восточная Голландия , Дания
  • зона 8a - Центральная Голландия, Бельгия , северная и центр. Франция , северная Англия
  • зона 8b - Приморская Голландия, западная Франция, север Италии , центральная Англии

Литература

  1. USDA Plant Hardiness Zones Map (англ.) . The United States National Arboretum.
  2. Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. на сайте DIY.ru
  3. r. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998. Данные по зонам зимостойкости растений взяты из справочника Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot "Winterhardheid van boornkwekeriioewassen" (1998)

Зона

Интервалы минимальных температур (°С)

Примеры местностей с подобным климатом

ниже -45

Центральная Сибирь

45,5

40,1

Южная Сибирь

40,0

34,5

Лапландия

34,4

28,9

Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

28,9

26,1

Средняя Россия, Прибалтийские страны

26,0

23,4

Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия

23,3

20,6

Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия

20,5

17,8

Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия

17,7

15,0

Восточная Германия, западная Польша

14,9

12,3

Восточная Голландия, Дания

12,2

Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия

Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия

Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия

Южная Италия, юг Испании, центральная Греция

более +4,4

Северная Африка

Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Schreibera "Eine neue Kartierung der Winterhartezonen fur Geholze in Europa". На практике номер зоны, помещенной у каждого растения, показывает степень морозостойкости, т.е. чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу.

Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой зоны.



Зоны морозостойкости

Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанном исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.

Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.

Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.

Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.

Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

Чебых Евгений Александрович, Красноярск, 2001 г.

ВВЕДЕНИЕ
Границы приспособления и устойчивости
Защитные возможности растений
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.
Приспособление растений к низким положительным температурам.
Способы повышения холодостойкости некоторых растений.
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Замерзание растительных клеток и тканей и происходящие при этом процессы.
Условия и причины вымерзания растений.
Закаливание растений.
Фазы закаливания.
Обратимость процессов закаливания.
Способы повышения морозоустойчивости.
Методы изучения морозоустойчивости растений.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки.
Выпревание, вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, повреждение от зимней засухи.
Выпирание.
Методы определения жизнеспособности с/х культур в зимний, ранневесенний периоды.
ЯРОВИЗАЦИЯ
Типы растений, требующих охлаждения для перехода к цветению
Виды, для которых характерна реакция на охлаждение и фотопериодизм
Физиологические аспекты яровизации
Природа изменений, происходящих во время яровизации
ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур.
Диагностика жароустойчивости.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Совместное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение.
Особенности водообмена у ксерофитов и мезофитов.
Влияние на растения недостатка влаги.
Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.
Предпосевное повышение жаро — и засухоустойчивости.
Диагностика жаро — и засухоустойчивости.
Повышение засухоустойчивости культурных растений.
Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
ТИПЫ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ: КСЕРОФИТЫ, ГИГРОФИТЫ И МЕЗОФИТЫ
О природе приспособительных реакций к недостатку воды у разных групп растений.
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ВОДООБМЕНЕ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Территория России включает различные климатические зоны. Значительная их часть приходится на районы неустойчивого земледелия, для которых характерны недостаток или избыток осадков, низкие зимние или высокие летние температуры, засоленность или заболоченность, закисленность почв и др. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды конкретного сельскохозяйственного региона.

Приспособленность онтогенеза растений к условиям среды является результатом их эволюционного развития (изменчивости, наследственности, отбора). На протяжении филогенеза каждого вида растений в процессе эволюции выработались определенные потребности индивидуума к условиям существования и приспособленность к занимаемой им экологической нише. Влаголюбие и теневыносливость, жароустойчивость, холодоустойчивость и другие экологические особенности конкретных видов растений сформировались в ходе эволюции в результате длительного действия соответствующих условий. Так, теплолюбивые растения и растения короткого дня характерны для южных широт, менее требовательные к теплу и растения длинного дня — для северных.

В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностям: влаголюбивые — ближе к водоемам, теневыносливые — под пологом леса и т. д. Наследственность растений формируется под влиянием определенных условий внешней среды. Важное значение имеют и внешние условия онтогенеза растений.

В большинстве случаев растения и посевы (посадки) сельскохозяйственных культур, испытывая действие тех или иных неблагоприятных факторов, проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования, сложившимся исторически, что отмечал еще К. А. Тимирязев. Способность к эффективной защите от действия неблагоприятных абиотических и биотических факторов среды, устойчивость к ним возделываемых видов и сортов — обязательные свойства районированных в данном регионе сельскохозяйственных культур.

Адаптация (приспособление) растения к конкретным условиям среды обеспечивается за счет физиологических механизмов (физиологическая адаптация), а у популяции организмов (вида) — благодаря механизмам генетической изменчивости, наследственности и отбора (генетическая адаптация). Факторы внешней среды могут изменяться закономерно и случайно. Закономерно изменяющиеся условия среды (смена сезонов года) вырабатывают у растений генетическую приспособленность к этим условиям.

Границы приспособления и устойчивости

В естественных для вида природных условиях произрастания или возделывания растения в процессе своего роста и развития часто испытывают воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относят температурные колебания, засуху, избыточное увлажнение, засоленность почвы и т. д. Каждое растение обладает способностью к адаптации в меняющихся условиях внешней среды в пределах, обусловленных его генотипом. Чем выше способность растения изменять метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации. Это свойство отличает устойчивые сорта сельскохозяйственных культур. Как правило, несильные и кратковременные изменения факторов внешней среды не приводят к существенным нарушениям физиологических функций растений, что обусловлено их способностью сохранять относительно стабильное состояние при изменяющихся условиях внешней среды, т. е. поддерживать гомеостаз. Однако резкие и длительные воздействия приводят к нарушению многих функций растения, а часто и к его гибели.

При действии неблагоприятных условий снижение физиологических процессов и функций может достигать критических уровней, не обеспечивающих реализацию генетической программы онтогенеза, нарушаются энергетический обмен, системы регуляции, белковый обмен и другие жизненно важные функции растительного организма. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессоров) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы — стресс. Стресс — общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений (В. В. Полевой, 1989) : физические — недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механические воздействия; химические — соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.) ; биологические — поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция е другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.

Сила стресса зависит от скорости развития неблагоприятной для растения ситуации и уровня стрессирующего фактора. При медленном развитии неблагоприятных условий растение лучше приспосабливается к ним, чем при кратковременном, но сильном действии. В первом случае, как правило, в большей степени проявляются специфические механизмы устойчивости, во втором — неспецифические.

Защитные возможности растений

В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные виды растений обеспечивают устойчивость и выживание в неблагоприятных условиях тремя основными способами: с помощью механизмов, которые позволяют им избежать неблагоприятных воздействий (состояние покоя, эфемеры и др.) ; посредством специальных структ

Зоны морозостойкости USDA

Указанное климатическое зонирование территорий – это искусственное разделение мест выращивания растений, основанное на способности растений к выживанию в условиях зимы. Такое разделение основано на многолетнем изучении зимних температур.

Отнесение растения к той или иной зоне производится на основе знаний о требовании сорта к условиям роста и развития. Однако даже в условиях одной и той же зоны климатические условия бывают неодинаковые. Общеизвестно, что с южной стороны дома всегда теплее, а в месте, защищенном от ветров (например, внутренний двор или городская застройка), могут расти даже самые большие «неженки». Поэтому приведенное зонирование сортов растений является достаточно условным.
С помощью правильного размещения растений (в теплом и безветренном месте), а также применения укрывных материалов (спанбонд, листва, лапник, окучивание и др.) и «укладывания» на зиму побегов к земле, можно повысить климатическую зону вашего участка на 1-2 единицы. Также в этом поогает улучшение почвенного режима (например, внесение глины на песчаных почвах, внесение органических удобрений, обкладывание почвы навозом, мульчирование опилками, торфом и т.д.). Тогда, например, в условиях третьей климатической зоны можно без проблем выращивать сорта, относящиеся к четвертой или пятой зоне. Кроме того, специальные мероприятия, такие как побелка стволов плодовых деревьев в ноябре, притенение вечнозеленых растений укрывным материалом в феврале или с осени поможет избежать морозобоин и солнечных ожогов в условиях резких перепадов температур и изменения погоды.

Таблица зон морозостойкости:

Зона От До
0
1 −45.6 °C −53.9 °C
2 −40 °C −45.6 °C
3 −34.4 °C −40 °C
4 −28.9 °C −34.4 °C
5 −23.3 °C −28.9 °C
6 −17.8 °C −23.3 °C
7 −12.2 °C −17.8 °C
8 −6.7 °C −12.2 °C
9 −1.1 °C −6.7 °C
10 −1.1 °C +4.4 °C
11 +4.4 °C +10 °C
12 >+10 °C

Районирование культурных растений, напрямую связано с определением, так называемых, зон морозостойкости — климатических регионов, которым они могут просоответствовать, как допустимые, с позиции закладки обширных (промышленных) насаждений. Это понятие более строгое, чем общая возможность по интродукции различных видов растений, которая допускает более обширные эксперименты в условиях благоприятного микроклимата.

В настоящий момент, общепринята международная (американская) классификация — USDA зон, содержащая 11 таких градиентов с переходными подзонами а) и b) (), которая, несмотря на свою ограниченную гибкость, все еще достаточно часто используется и у нас, в качестве ориентира.
Большая часть территории умеренного пояса (средней зоны), с активной сельскохозяйственной деятельностью, вписывается в показатели 3-7 климатических зон морозостойкости. Широкая перспектива для интродукции различных инорайонних культур умеренного климата начинается с 5 зоны, чему соответствует шкала среднего из абсолютных минимумов: −23.3 °C .. −28.9 °C

Существует путаница в понимании этих критических, для определения зон морозостойкости, показателей, которые используются в агрометеорологии при агроклиматическом районировании.
Первый принципиальный расчетный параметр — это показатель абсолютного годового минимума, характеризующий кратковременный (от нескольких часов и более) заход холодных фронтов, который может привести к существенному подмерзанию или полной гибели растения. Его можно рассматривать лишь в контексте ограниченных временных рамок — либо на период всех доступных на данный момент наблюдений (часто, это не более 60-80 лет истории), либо в изначально заданных рамках: последней климатической нормы — периода в 30 лет наблюдений, или произвольно взятого срока — в 20, 40 и более лет. Чтобы учесть последнюю динамику изменения климата, рассматривают период до 10-20 лет. Учитывая сказанное, ответ в духе «у нас -40 не бывает» — не корректен по определению, в общем случае, такие слова ничего не характеризуют.
Более показательным является другой расчетный параметр — средний из абсолютных минимумов (как правило, он меньше предыдущего показателя в 1.5 раза). Для его расчета берутся абсолютные минимумы за каждый год, за необходимый период (как правило, за последние 10-20 лет наблюдений) и усредняются. Данный параметр и принимается в качестве расчетной единицы при определении зон USDA.

Рассмотрим пример.
Возьмем данные абсолютного минимума (показатель Tn) по Государственному ботаническому саду (ГБС) Москвы (станция наблюдения на ВВЦ располагается в нескольких километрах от южного входа), в качестве источника данных воспользуемся ресурсом — http://rp5.ru/ , смотрим в разделах: Архив погоды на метеостанции / Статистика погоды:
2005 .. -21.5 °C
2006 .. -30.8 °C
2007 .. -23.0 °C
2008 .. -18.3 °C
2009 .. -22.1 °C
2010 .. -25.9 °C
2011 .. -26.4 °C
2012 .. -28.5 °C
2013 .. -18.3 °C
2014 .. -25.4 °C

Получаем: средний из абсолютных минимумов за последние 10 лет наблюдений составит (складываем все значения и делим на 10): -24 °C
По таблице значений определим для ГБС Москвы соответствие 5b зоны морозостойкости, что характерно только лишь для условий микроклимата города (общая зона морозостойкости для московской области будет уже на порядок ниже).


Данная зона морозостойкости, если принимать во внимание последнюю климатическую норму — 30 лет наблюдений, проходит, ориентировочно, по границе: Минск — Гомель — Брянск — Курск — Белгород — Воронеж, что является границей, к примеру, возможной промышленной культуры черешни, но что еще недостаточно для промышленной культуры абрикоса (сортов полученных на базе генотипа абрикоса обыкновенного), или грецкого ореха.
Следует всегда различать общие рекомендации по привнесению (интродукции) отдельных видов растений в рамках одного климатического региона — зоны морозостойкости, и возможности конкретного микроклимата. Как правило, в рамках одной обобщенной зоны морозостойкости, всегда можно найти (выделить): как условия более благоприятные, уже переходные, для следующей — более благоприятной соседней зоны, так и условия с отягощением, которые следует воспринимать с поправкой на одну зону ниже. Также, не есть одно и тоже, морозостойкость дерева рассматриваемого в составе лесного биоценоза (лесной популяции) и отдельного открытого приусадебного участка. Лес, сам о себе, и есть уже фундаментальная основа для формирования микроклимата и пр. факторов, способствующих более адекватной акклиматизации вида.
Следует принимать во внимание, что у многих инорайонних растений, проявляется повышенная чувствительность к нехарактерным для них экоусловиям (режимы влажности, солнечной радиации, характер смены сезонов, пр.), что сказывается, в том числе, на способности раскрыть весь потенциал заложенной генотипической морозостойкости. По этой причине, нередко, в иностранных питомниках, в отношении таких инорайонних культур, обозначаются две зоны морозостойкости одновременно — одна для естественных условий произрастания (в рамках своего ареала распространения), и вторая — в интродукции конкретных локальных условий, которая, номинально (по умолчанию) выставляется на -1 зону ниже.

Работа по пересеву (воспроизводству в поколениях) в новых условиях интродуцированных пород, как правило, и служит целям нормализации (раскрытия полного потенциала) генотипически заложенной морозостойкости, что для многих растений является реально осуществимой задачей. Но все же, не следует этот резерв излишне преувеличивать. В общем случае, он не может быть выше, чем морозостойкость конкретного вида, которая проявляется в природных условиях по северной границе его распространения, и уж совершенно точно, наиболее полно он может раскрыться только в нативных условиях. Так, например, в зависимости от места произрастания (характера натурализации), а также источника семенного материала, в ситуации полноценного прохождения всех фаз вегетационного развития, проявленная морозостойкость ореха маньчжурского, позволяющая ему проходить стадию зимнего покоя без существенных повреждений надземной части, может варьироваться от -44 °C до -52 °C и более градусов. Одновременно, способность, уже перейдем к примеру грецкого ореха, переносить зимы с температурами до -40 °C в местах промышленной культуры (юга Украины, к примеру), и где-нибудь в Подмосковье, совершенно различна.
Было бы более корректным, что и рекомендуется многими справочниками, при определении зон морозостойкости, учитывать другой важный взаимоувязанный показатель — сумму активных температур за вегетационный период (для умеренной зоны, чаще всего ориентируются на сумму положительных температур более +10 °C), но это уже тема отдельного разговора.

Мар 3, 2014 Алексей

Главный фактор, определяющий выбор новых многолетних растений для сада, - это климат. Особенно важно знать, перезимует этот вид в данном регионе или нет. В питомниках для каждого растения обычно указывают зону морозостойкости. По ней можно узнать, насколько низкие температуры может выдержать растение и решить стоит ли его покупать.

Что такое зоны морозостойкости?

Вначале определение климатических зон по морозоустойчивости было разработано Сельскохозяйственным департаментом США (USDA) для нужд сельского хозяйства. Было определено 13 климатических зон на основании минимальных зимних температур по регионам. Затем система дорабатывалась и усовершенствовалась. Данные сведены в такую таблицу:

Зона от до
0 a < –53,9 °C
b –53,9 °C –51,1 °C
1 a –51,1 °C –48,3 °C
b –48,3 °C –45,6 °C
2 a –45,6 °C –42,8 °C
b –42,8 °C –40,0 °C
3 a –40,0 °C –37,2 °C
b –37,2 °C –34,4 °C
4 a –34,4 °C –31,7 °C
b –31,7 °C –28,9 °C
5 a –28,9 °C –26,1 °C
b –26,1 °C –23,3 °C
6 a –23,3 °C –20,6 °C
b –20,6 °C –17,8 °C
7 a –17,8 °C –15,0 °C
b –15,0 °C –12,2 °C
8 a –12,2 °C –9,4 °C
b –9,4 °C –6,7 °C
9 a –6,7 °C –3,9 °C
b –3,9 °C –1,1 °C
10 a –1,1 °C 1,7 °C
b 1,7 °C 4,4 °C
11 a 4,4 °C 7,2 °C
b 7,2 °C 10,0 °C
12 a 10,0 °C 12,8 °C
b > 12,8 °C

Все зоны в США и Канаде были обозначены на картах с учетом зон горного климата и прибрежных районов. Позже зоны морозостойкости были определены и для Европы.

Для России они указаны приблизительно и не являются рекомендацией для выращивания тех или иных видов растений. Тем не менее, каждый садовод обязательно должен знать к какой климатической зоне морозостойкости относится его регион, чтобы не испытывать разочарований весной.

Более подробная карта зон зимостойкости для Европейской части России:

для Китая:

для Украины:

для Белоруси:

Факторы, определяющие зону морозостойкости

Конкретные минимальные зимние температуры по региону зависят от географической широты, от рельефа, от близости к океану и влажности воздуха.

Географическая широта определяет величину солнечной радиации, которую получает поверхность земли. В южных районах, она больше, поэтому климат там более жаркий. Но это вовсе не определяющий фактор. По географической широте Лондон находится севернее Киева, но в Киеве нередко зимой бывают двадцатиградусные морозы и он относится к 5 зоне, а на юге Англии зимой зеленеет трава. Юг Англии относится к зоне морозостойкости 9 из-за близости к Атлантическому океану и теплого течения Гольфстрим. В Киеве климат близкий к континентальному, с сухим летом и морозной зимой.

Южный берег Крыма относят к 7 зоне, а степной Крым – к 6. Горы защищают побережье от северных ветров, поэтому на побережье растут пальмы, кипарисы, глицинии и магнолии, а в других частях полуострова они вымерзают зимой.

Зоны морозостойкости Европы распределены скорее не с севера на юг, а с запада на восток – так влияет на климат Атлантика. В Восточной Европе зимы заметно суровее, чем в Западной.

Местные условия, влияющие на зимостойкость растений

Всегда ли местные условия соответствуют климатической зоне по морозостойкости? На этот вопрос могут ответить многие владельцы питомников садовых растений. Наверняка они подтвердят, что даже в пределах их региона некоторые сорта прекрасно акклиматизируются и нормально развиваются в определенных районах, а в соседних, буквально на расстоянии 50км, возникают серьезные проблемы с зимовкой.

Это обусловлено рельефом местности, высотой снежного покрова зимой, близостью крупных водоемов. Так, например, Квебек в Канаде находится в зоне 4, но там выращивают растения, рассчитанные на зоны 5 или 6. Особенность Квебека в том, что высота снежного покрова там всегда высокая и нет больших колебаний температуры. Снег служит надежной защитой для растений.

Еще одним примером можно считать небольшую деревню Ваксмунд в польских Карпатах, где зимой температуры часто опускаются до -35°C, где зафиксирован рекорд минимальных зимних температур для региона -49°C. Она находится рядом с Краковом, где средняя температура зимы -5,5°C, а минимальный рекорд был зафиксирован в 1929 году и он всего -32°C. Дело в том, что именно в районе этой деревни холодные и тяжелые воздушные массы с гор спускаются вниз по склонам, создавая такой парадокс.

Климатическая зона и особенности растений

Выбирая новые растения для своего сада, следует учитывать не только зону зимостойкости, но и особенности этих видов. Очень часто многолетники для 4 зоны морозостойкости не выдерживают более мягких зим 5 или 6 зоны. Почему это происходит?

Принимая решение перед покупкой, полезно внимательно изучить свойства растения и рекомендации по уходу. Примером могут послужить особенности выращивания некоторых ( , ). Они часто не переносят зимы, но это происходит не из-за морозов. Причина – длительные оттепели. Эти почвопокровники не любят избытка влаги в холодной почве. Если зима морозная без оттепелей – все нормально, если морозы чередуются с оттепелями – не перезимуют. Проблему можно решить, высаживая их на склонах, где вода не задерживается.

Садовые розы – достаточно капризные растения с высокими требованиями к климатической зоне выращивания. В описаниях сортов цветоводы часто сталкиваются с такой характеристикой как «зона USDA». Разобраться в том, что означает эта маркировка и как подобрать сорт розы с учётом климата, рассказывается в предложенном материале.

Значение и характеристика зон USDA

Климатическое зонирование – это искусственное разделение территорий, которое помогает садоводам понять, сможет ли то или иное растение выдержать определённые условия. От приспособленности роз к климатической зоне зависит интенсивность их роста, обильность цветения, продолжительность жизни и устойчивость к заболеваниям.

Климат в целом – понятие многокомпонентное. Оно включает множество характеристик: средние летние и зимние температуры, количество осадков в разное время года, количество солнечных дней в году, продолжительность светового дня, преобладающие ветра и т.д. Зонировать территории с учётом всех этих параметров довольно сложно, ведь даже в границах одной географической широты они могут сильно колебаться. Поэтому была принята система, выделяющая одну характеристику – минимальные зимние температуры. Таким образом, зоны USDA – ‘это зоны морозостойкости.

Система USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США и на сегодняшний день включает 13 основных зон с двумя подзонами в каждой:

Основные зоны и подзоны по системе USDA Минимальные температуры в зимний период, 0 С
I До -51,1
До -48,3
II IIа До -45,6
IIб До -42,8
III IIIа До -40
IIIб До -37,2
IV IVа До -34,4
IVб До -31,7
V До -28,9
До -26,1
VI VIа До -23,3
VIб До -20,6
VII VIIа До -17,8
VIIб До -15
VIII VIIIа До -12,4
VIIIб До -9,4
IX IXа До -6,7
IXб До -3,9
X До -1,1
До +1,7
XI XIа До +4,4
XIб До +7,2
XII XIIа До +10
XIIб До +12,8
XIII XIIIа До +15,6
XIIIб До +18,3

Совет #1. В описаниях сортов роз указывается, как правило, основная USDA-зона. Она указывает только на морозостойкость сорта, однако при покупке важно учесть и другие характеристики. Например, если роза подходит по морозостойкости, но не подходит по засухоустойчивости, от её приобретения лучше воздержаться.

Климатические зоны USDA в России


На территории России расположены 9 основных зон морозостойкости по USDA. Ориентировочно они распределены так:

Первая – в районе Якутии.

Вторая – в Центральной Сибири, республике Коми.

Третья – Восточная и Западная Сибирь, Кольский полуостров, Камчатка.

Четвёртая – Юго-Восточная Сибирь, Хабаровский край.

Пятая – среднее Поволжье, Урал, Центрально-Европейская часть России, Северо-западная часть России.

Шестая – нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская область.

Седьмая – Ростов-на-Дону, северные районы Ставропольского края.

Восьмая – Астрахань, Волгоград, основная часть Ставропольского края, горные районы Северного Кавказа.

Девятая Краснодарский край, Крым, предгорья Северного Кавказа.

В Якутской области расположена также самая холодная точка Северного полушария – в районе села Оймякон. Здесь зимние температуры опускаются ниже -70 0 С.

Совет #2. Глобальные изменения климата вносят свои коррективы в карты USDA. Чёткие границы сегодня определить затруднительно. Правильная тактика определения своей зоны – сбор статистических данных о зимних температурах за последние 5-10 лет.

Сорта роз для разных зон USDA

Сортов роз на сегодняшний день выведено такое множество, что подобрать подходящий можно практически для любой USDA-зоны, кроме первой, с экстремально низкими морозами. Например:

Зона USDA Сорт розы Разновидность
IIб David Thompson Гибрид розы Ругоза
IIIб William Baffin Канадская роза
IV Prairie Joy Шраб
V Schneewittchen Группа флорибунды
VI Leonardo da Vinci Группа флорибунды
VII Yellow Fairy Полиантовая
VIII Amazing Grace Чайно-гибридная
IX Climbing Gold Bunny Плетистая

Актуальные вопросы о зонах USDA для роз

Вопрос №1. Можно ли выращивать во II зоне USDA сорт, рекомендованный для III зоны?


Можно. Ряд агротехнических приёмов позволяет поднять микроклимат на участке на 1 или даже 2 зоны. В первую очередь, это грамотный подбор места посадки. Если посадить розу под южной стеной дома, она, во-первых, будет надёжно прикрыта от холодного ветра, во-вторых, будет лучше освещаться и обогреваться солнцем (Читайте также статью ⇒ ). Второй момент – подготовка к зимовке. Розе необходимо обеспечить хорошее вызревание побегов с помощью калийных подкормок и надёжное зимнее укрытие. И, наконец, свою роль играют почвенные условия. Если при посадке уменьшить в почве содержание глины и увеличить её гумусность, розы будут зимовать намного лучше.

Вопрос №2. Будет ли расти морозостойкая роза из III зоны USDA в тёплом климате VI зоны?

Морозостойкие розы успешно выращиваются и на юге. Но в данном случае важно учесть устойчивость сорта не столько к вымерзанию, сколько к выпреванию. В условиях тёплой влажной зимы корневые шейки некоторых сортов морозостойких роз могут вымокать поражаться грибками. Поэтому важно обеспечить им отличный дренаж. Высаживать такие розы лучше на возвышенном месте. В посадочную яму нужно заложить хороший разрыхлитель – лучше не песок, а агроперлит. Мульчировать приствольный круг следует сухой мульчей, не склонной к переувлажнению и слёживанию. На зиму укрывать розы, высаженные в зоне теплее рекомендованной, ничем не нужно.