Польза и вред чая с чабрецом. Кому не стоит его пить? Целебный чай с чабрецом — раскрываем все секреты приготовления от народных травников

О пользе чабреца, или тимьяна, было известно издавна. Древние греки очень ценили это растение, они использовали его в своих ритуалах, восхваляя богиню Артемиду. Считалось, что заваренный чабрец мог восстановить умственные силы. Знахари использовали чабрец в своих рецептах, колдуны говорили, что снадобье с тимьяном охраняет жилище от злых духов. На Руси чай с чабрецом рекомендовали пить для увеличения сил. В южных регионах по весне женщины собирали это растение, сушили, и всю зиму готовили целебные отвары. Какие же свойства чабреца в чае так ценятся?


Описание вида

Чабрец относится к эфиромасличным растениям. Другое его название тимьян. В природе насчитывается более 170 его видов. Чаще всего в народной медицине используется тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Чабрецом называют тимьян ползучий. Растение иногда еще называют мухопалом, фимиамником или жадобником. Из травы готовят водные и спиртовые настойки, эфирное масло, чаи и отвары.

Чабрец представляет собой небольшой полукустарник, который достигает в высоту не более 40 см. Стволики небольшого кустика могут быть восходящими и лежачими. Стебли у основания распластаны, имеют волосяное покрытие. На концах веточек есть цветки, листья имеют разную форму и размеры.

Химический состав чабреца

Растение обладает богатым химическим составом. Именно из-за содержащихся питательных веществ растение наделено целебными свойствами.

  • олеаноловая кислота;
  • эфирные масла;
  • органические пигменты;
  • камедь;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • терпены;
  • урсоловая кислота;
  • витамины C и B;
  • золы;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец);
  • минеральные вещества.

Полезные свойства чабреца

С чабрецом заслуживают пристального внимания. Ученые уже доказали, что это прекрасное средство для восстановления бодрости, здоровья и сил. Он согревает в зимнее время года, утоляет жажду летом, обладает приятным ароматом, повышает иммунитет.

Тимол, который содержится в листьях тимьяна, способен заменить антибиотики, но они природные, не нагружают иммунную систему, принося исключительную пользу. В народной медицине чай с чабрецом ценится за высокое содержание природных антиоксидантов, которые полезны для работы сердца, для зрения и кожи. Если добавить в чай с чабрецом мяту, он станет незаменимым для лечения хронической усталости, нервной системы, стрессов.

Чем полезен тимьян? Чабрец отличное противовоспалительное средство. Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для предотвращения развития инфекции. Крепко заваренный черный чай с чабрецом можно применять при остром бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, простуде. Напиток помогает выводить мокроту. Эфирные масла, входящие в состав тимьяна, помогают снять отеки и спазмы в горле при острой ангине, раздражение во время глотания.

Медицинские показатели: болезни опорно-двигательного аппарата. Он снимает боли и спазмы, судороги, расслабляет мышцы, полезен для лечения воспаления в мышечных тканях. Помогает при мышечном и суставном ревматизме. На стадии обострения таких заболеваний может появиться головная боль, повышается температура, ощущается усталость. Чай с чабрецом справляется с симптомами воспаления.

Лечебные свойства чабреца дают возможность применять его в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии. Тимьян является популярной пряностью, которая применяется в ликероводочном производстве и в кулинарии.

Помимо вышеперечисленных свойств чабрец обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоглистное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • повышает лактацию;
  • помогает в лечении алкоголизма;
  • очищает кишечник от токсинов, нормализуя работу ЖКТ;
  • устраняет запоры.

Противопоказания чая с чабрецом

Обладает у него имеются. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь чабрец является лекарственным растением. При заваривании нужно соблюдать пропорции, чтобы не причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять напитки с чабрецом:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • при болезнях почек, печени;
  • при язве желудка;
  • при болезнях щитовидной железы.

Как заваривать целебный напиток


Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с чабрецом. Некоторые травники рекомендуют заварить только чабрец, чтобы получить чистый напиток. Они объясняют это гомеопатическими принципами лечения, при которых не рекомендуется смешивать лекарственные травы. Но другие рекомендуют заваривать сборы трав. Лекарственное действие тимьяна в сочетании с другими травами только усиливается. Для приготовления одинаково эффективно использовать свежесобранную траву и сухое сырье.

Классический чай с чабрецом

Чай, заваренный по этому рецепту, помогает при заболеваниях ЖКТ, сухом кашле. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

2 ч. ложки чабера нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивается пятнадцать минут. Напиток процеживается. Чай пьют только в свежем виде. В сутки нужно выпить стакан чая, разделив его на три раза.

Зеленый чай с чабрецом

Чабрец добавляет зеленому чаю массу достоинств. Напиток сам по себе является антиоксидантом, который защищает организм от старения. С чабрецом он сможет справиться со многими недомоганиями. Такой чай помогает снизить уровень холестерина, снять спазмы, улучшить работу сердца, кровообращение. Ценный напиток уменьшает воспаление, снимает головную боль. Его рекомендуют при простуде, сниженном иммунитете.

Для приготовления напитка берут зеленый чай, который заваривают по классическому рецепту, добавив 1 ч. ложку на стакан горячей воды. При заваривании добавляют щепотку чабреца. Настаивать напиток нужно не более 5 минут. Напиток получается ароматным, приятным на вкус. Еще полезнее он будет, если пить его с натуральным медом.

Травяные чаи с чабрецом

Основным компонентом которых является чабрец, очень полезны. Чабрец хорошо сочетается с различными лекарственными травами. Лучше всего подходят лист подорожника, мята перечная, корень валерианы, брусничный лист, листья смородины, зверобой. Можно заваривать фитосборы, можно добавить при заваривании зеленый или черный чай. Это сделает чай более насыщенным, еще более полезным.

Чай с душицей и чабрецом

Душицу и чабрец необходимо смешать в равных пропорциях, для приготовления двух стаканов чая берут 1 чайную ложку этой смеси. После 15 минутного настаивания полезный напиток готов. При кашле, головной боли, проблемах с кишечником напиток пьют по 0, 5 стакана утром и вечером.

Если есть боль в горле, кашель, можно добавить при заваривании чая по ложке мать-и-мачехи и малины. Чай в теплом виде поможет справиться с воспалением, улучшит общее состояние.

Чай с мятой и чабрецом

Чабрец и мята - прекрасное сочетание, чай с этими компонентами полезен при заболеваниях кишечника и желудка. Чтобы получить ароматный и очень берут в равных количествах. На 1 чайную ложку трав нужно взять 500 мл кипятка. Пьют полученный напиток вместо чая. Полезен он тем, кто желает похудеть. Аппетит снижается, если выпивать его перед едой.

Витаминный чай с чабрецом

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно добавить листья земляники и смородины, плоды шиповника. Регулярный прием такого чая поможет ускорить выздоровление, повысить иммунитет, добавить жизненной энергии, справиться с любым недомоганием.

Всех компонентов нужно взять по 1 столовой ложке, только чабреца 1 чайную ложку. Смесь тщательно размешивается. Чтобы приготовить стакан витаминного напитка, потребуется 2 ч. ложки смеси. Готов он будет спустя 15 минут.

Иван-чай с чабрецом

Кипрей, или иван-чай, очень полезный напиток. Он рекомендуется при многих заболеваниях, можно пить его и ежедневно, в качестве чая. В сочетании с чабрецом чай оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Чай прекрасно справляется с инфекциями, вирусами. Можно использовать этот вкусный чай в качестве мочегонного средства. Полезен при мигрени, цистите, заболеваниях половой сферы.

Душистый чабрец – растение распространенное и исключительно легкое в выращивании. Его можно развести как в приусадебном саду, на даче, так и в контейнере на городском подоконнике. Сделать это стоит не только ради озеленения. Чай с чабрецом не просто приятен и душист – он приносит многогранную пользу организму, а вред причиняет в весьма ограниченном количестве случаев. Тем не менее, его употребление требует осмотрительности.


Чем полезен чай с чабрецом?

  • Чай с чабрецом обладает сильными антивирусными свойствами и оказывает благотворное влияние в борьбе со многими грозными вирусами: Эпштейна-Барра, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и др. Если пить целительную жидкость регулярно, это может значительно уменьшить количество вирусов в организме и помочь людям, страдающим, в частности, от синдрома хронической усталости, воспаления щитовидной железы, болезни Хашимото, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также от головокружения, шума в ушах и рассеянного склероза.
  • Чабрец является хорошим источником пиридоксина, который играет важную роль в производстве гамма-аминомасляной кислоты (GABA, ГАМК - органического химического соединения, отвечающего, в частности, за уменьшение возбудимости и расслабление мышц) в головном мозге, помогает регуляции сна и работе нейромедиаторов. GABA также является одним из лучших природных защитников от повреждения организма стрессами, натуральным транквилизатором и ускорителем регенерации.
  • Растение содержит соединение карвакрол, который является прекрасным натуральным успокоительным средством и оказывает положительное влияние на всю нервную систему. Именно поэтому чай с чабрецом расслабляет, успокаивает, настраивает человека благодушно.
  • Чабрец имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди трав. Он полон биофлавоноидов, таких как, в частности, лютеин и зеаксантин. Эти вещества оказывают сильное влияние на устранение свободных радикалов и заболеваний, связанных с действием таких врагов человеческого организма. Именно присутствию флавоноидов чабрец обязан противовоспалительным и мочегонным действием, способностью снижать артериальное давление крови, а также спазмолитическим эффектом, который способствует очищению дыхательных путей.
  • Один из активных компонентов растения - эфирное масло тимол, проявляющее антибактериальное действие. Поэтому чай с чабрецом (несладкий) может быть использован как жидкость для полоскания полости рта и горла. Также это вещество обладает отхаркивающим свойством, улучшает работу ресничек бронхов, поэтому может быть полезно при кашле, бактериальных инфекциях горла.

Тимол, употребленный в больших количествах, ядовит и может привести к повреждению печени, почек, сердца и периферической нервной системы и, как следствие, к смерти. Наиболее опасна передозировка эфирного масла, но и остальных форм приема это касается тоже. Самые частые симптомы отравления - рвота, тошнота, гастриты и проблемы с дыханием.

Как заварить «правильный» чай? Для приготовления целебного напитка понадобятся 2 стебля свежего чабреца с листьями, 0,5 л кипятка, опционально - свежий лимон и/ или мед. Положите траву в заварник, залейте горячей водой, оставьте закрытым на 15 минут. После истечения этого времени удалите стебли. Если есть желание, подсластите медом и добавьте произвольное количество нарезанного лимона.

Чай с чабрецом: противопоказания и меры предосторожности

Злоупотребление напитком чревато рядом негативных последствий. Так, чай с чабрецом при беременности в очень больших количествах может иметь негативное влияние на развитие плода и способен стимулировать матку к сокращениям, которые могут закончиться выкидышем. Поэтому будущие матери должны пить целебную жидкость только с разрешения врача.

Если всем остальным бесконтрольно «гонять чаи» с такой травой, это может вызвать чрезмерно активное функционирование щитовидной железы и закончиться отравлением. Из-за присутствия тимола напиток противопоказан пациентам, страдающим от заболеваний почек, язвенной болезни. Не рекомендуется пить его людям с хроническими запорами, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

В статье обсуждаем чай с чабрецом — пользу и показания к применению, рецепты для лечения различных заболеваний, противопоказания и побочные эффекты. Вы узнаете, как сделать профилактику простуды с помощью чая с чабрецом, избавиться от бессонницы и нервного возбуждения, а также решить проблемы с ЖКТ.

Чабрец или тимьян ползучий — это небольшой полукустарник с тонкими стволами, мелкими зелеными листьями и розово-фиолетовыми цветками. В народной медицине используется надземная часть растения, из которой делают отвары и чаи.

Чай с чабрецом полезен для организма

Полезные свойства чая с чабрецом объясняются его химическим составом:

  • железо — стимулирует рост красных клеток в крови, способствует кислородному насыщению внутренних органов;
  • марганец и калий — положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расслабляют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление;
  • каротиноиды — предотвращают развитие катаракты;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • витамин В — повышает настроение и избавляет от стресса.

Для чего полезен чай с чабрецом:

Отвары и чаи с чабрецом помогают при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • заболевания суставов и мышц;
  • гиповитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • легочные заболевания;
  • гипертония;
  • простатит;
  • невроз и депрессия;
  • гастрит;
  • диабет;
  • заболевания почек;
  • желудочные колики;
  • язвенные болезни желудка.

Рецепты чая с чабрецом

Для заваривания чая можно использовать свежий или сушеный чабрец

У чая с чабрецом полезные свойства и противопоказания одинаковы как при использовании свежего сырья, так и сушеной травы. Меняются условия заготовки:

  1. Выбирайте свежий чабрец без пятен и пожелтевших участков.
  2. Чтобы тимьян дольше хранился, слегка смочите бумажное полотенце, заверните в него траву и положите в холодильник.
  3. При сушке чабреца разложите его в тени тонким слоем и периодически переворачивайте, пока трава не станет сухой и ломкой.
  4. Сухое сырье храните в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном помещении. Срок годности — до 6 месяцев.

Будьте осторожны с дозировкой чабреца в чае . Не употребляйте более 1 чайной ложки травы на один стакан. Чтобы усилить аромат тимьяна, добавляйте мяту или мед.

Курс лечения не должен длится дольше 2 недель подряд. Обязательно сделайте перерыв на 2-3 месяца, иначе спровоцируете гипофункцию щитовидной железы.

Если с приемом тимьяна вы употребляете лекарства, проконсультируйтесь с врачом на счет того, полезен ли чай с чабрецом в вашем случае. Компоненты в составе растения плохо сочетаются с некоторыми лекарственными средствами.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и защищает организм от старения. При употреблении зеленого чая с чабрецом полезные свойства напитка проявляются еще сильнее, оказывая тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Ингредиенты :

  1. Листья зеленого чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Смешайте зеленый чай с тимьяном и залейте кипятком температурой не выше 90 градусов. Настаивайте напиток 5 минут, затем отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте чай по ⅓ стакана два — три раза в сутки.

Результат : Зеленый чай с чабрецом облегчает дыхание и снимает спазмы при кашле, защищает иммунную систему, оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины, восполняет витаминно-минеральный состав, уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение, купирует головную боль.

Черный чай с чабрецом

При регулярном употреблении чая черного с чабрецом полезные свойства травы помогут справиться с простудой, авитаминозом и упадком сил.

Ингредиенты :

  1. Листья черного чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Ошпарьте водой заварочный чайник или стеклянную чашку, слейте воду, насыпьте чай и чабрец и залейте кипятком. Закройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Процедите чай через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.

Как использовать : Пейте два — три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Черный чай с чабрецом повышает иммунитет, согревает зимой и утоляет жажду жарким летом. Благодаря эфирным маслам польза чабреца в чае повышается за счет тонизирующего эффекта — тимол стимулирует рост клеток головного мозга, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность.

Витаминный чай

Чтобы восстановить истощенный организм при весеннем авитаминозе, принимайте витаминный чай из чабреца — польза тимьяна будет особенно заметна, если добавить в напиток такие источники витамина С, как листья брусники и плоды шиповника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ч.л.
  2. Плоды шиповника — 1 ст.л.
  3. Листья брусники — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите шиповник в блендере, насыпьте к нему чабрец и бруснику и ошпарьте кипятком. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 5 минут. снимите емкость с огня и настаивайте 2-3 часа. Отфильтруйте с помощью марли.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана в теплом виде три раза в сутки.

Результат : Брусника, тимьян и шиповник добавляют энергии и бодрости, повышают содержание витамина С, быстро справляются с ОРВИ и гриппом. Если в сезон простудных заболеваний регулярно пить витаминный чай с чабрецом — свойства витамина С помогают организму противостоять вирусам.

Успокоительный сбор

При нервном возбуждении, бессоннице и переутомлении проявляются такие полезные свойства чая с чабрецом, как седативные и стимулирующие.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ст.л.
  2. Корень валерианы — 1 ст.л.
  3. Мята перечная — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите мяту, тимьян и валериану, залейте кипятком и подождите 20 минут. Процедите успокоительный сбор через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Основная польза чая с чабрецом, мятой и валерианой — способность снять депрессию. Напиток благотворно действует на нервную систему, убирает тревожность и раздражительность, стимулирует мозговые процессы, улучшает сон.

Желудочный сбор

Зная, чем полезен чай с чабрецом и мятой, врачи часто назначают его при заболеваниях желудка и кишечника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — ½ ч.л.
  2. Тмин — ½ ч.л.
  3. Мята — ½ ч.л.
  4. Золототысячник — ½ ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте в стеклянной емкости сбор лекарственных трав и залейте кипятком. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите через марлю.

Как использовать : Пейте чай по ⅓ стакана три раза в сутки.

Результат : Лекарство устраняет кишечные колики, изжогу и вздутие, улучшает аппетит при регулярном приеме чая с чабрецом — действие напитка основано на его спазмолитических, противовоспалительных и обезболивающих свойствах.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

У чая с чабрецом противопоказания следующие:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язва желудка.

Будьте осторожны с приемом травы во время беременности и в период лактации . Если употреблять тимьян в высокой концентрации, он приносит и пользу, и вред — чай с чабрецом успокаивает будущую маму, при этом вызывает кровотечения и может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды. Также чабрец стимулирует лактацию, но активные эфирные масла в составе травы поступают в организм ребенка вместе с молоком и могут развить аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть и у взрослого. Ее признаки — затрудненное дыхание, боль в груди, опухание суставов или кожная сыпь. Если у вас появились эти симптомы после употребления чая с чабрецом, немедленно обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Чай с чабрецом эффективно лечит простуду, заболевания желудка и кишечника, депрессию и нервное перевозбуждение, простатит и диабет.
  2. При простуде и истощении принимайте зеленый и черный чай с чабрецом.
  3. Витаминный чай помогает при недостатке витамина С в организме.
  4. Если у вас бессонница, попробуйте чай с мятой, чабрецом и валерианой.
  5. Для лечения изжоги и метеоризма сделайте желудочный сбор.