Брусничный лист мочегонное как принимать. Листья брусники – лечебные свойства, состав и противопоказания. Победить тяжелые заболевания почек возможно

Брусника – невысокое вечнозеленое растения семейства полукустарников. Ветви разрастаются, покрываются мелкими плодами. Это ягоды красноватого цвета, вкус которых – кисло-сладкий.

Издавна бруснику применяли поклонники народной медицины, успешно излечивая проявления разных заболеваний. Узнать кустарник легко по блестящим небольшим листкам, мелким цветам бело-розового цвета.

Брусника – невысокое вечнозеленое растения семейства полукустарников

Цветы имеют форму колокольчиков, распускаются с мая по июнь. Созревание плодов приходится на конец лета.

Чем полезна брусника

Лекарственное растение полезно целиком – его зелень, ягоды содержат массу полезных веществ, способных существенно улучшить работу всех органов, очищают от шлаков, стимулируют защитные силы.

Бруснику используют не только приверженцы народной медицины. Официальная фармакология применяет растения в изготовлении лекарственных препаратов, косметология — при изготовлении действительно эффективных средств.

Лекарственное растение полезно целиком

Эффект применения косметики с брусничным составом – потрясающий. Помимо мочегонного эффекта, она обладает рядом других свойств, что обуславливает ее применение при следующих патологиях:

  • простудные заболевания (ОРВИ, ангина, грипп, бронхит, отит, воспаление легких и т.д.);
  • гастрит с разной кислотностью;
  • остеохондроз;
  • холецистит;
  • урологические проблемы (уретрит, цистит, простатит и др.);
  • ишемия.

Бруснику считают отличным натуральным мочегонным средством, ее назначают больным подагрой, циститом, разными патологиями почек. Ягоды лучше употреблять с куста, свежими. Также они используются для изготовления лечебных снадобий, эликсиров, отваров, соков, чаев. Знахари рекомендуют все части кустарника, как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства ягодного кустарника связаны напрямую с его составом. Следящие за своим весом порадуются низкой калорийности плодов – всего 46 ккал /100 г. Поэтому ягодами вполне можно разнообразить диетический стол.

Около 86% плодов – вода, мякоть содержит железо, витамины, марганец. Уникальное вещество арбутин, содержащееся в бруснике, обладает мощным антисептическим действием.

Кроме него, ягоды богаты антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, танинами. Такой состав обуславливает яркую окраску ягод – от желто-оранжевого до красного.

Рецепты отваров с брусникой

Лекарственное сырье заготавливают по весне, когда появляются завязи, либо по осени, когда плоды собраны. Листки, собранные летом, не подходят для лечения – они чернеют, теряют свойства.

Способы приготовления снадобий, дозировка разнятся с учетом заболевания, для которого предназначено средство. К примеру, от гипертонии, почечных проблем, цистита смешивают 100 мл сока брусники и 1 ст.л. меда, принимают трижды за день. Курс определяется врачом.

От отечности из-за проблем с почками готовят настой из 20 г сухих листьев, 200 мл кипятка. Запаривают листья, настаивают 1 час, принимают утром, днем, вечером. От камней желчного пузыря рецепт готовят аналогично, но увеличивают дозу сухого сырья вдвое. Длительность курса определит врач.

От пиелонефрита, подагры помогает настой из 10 г сухих листьев, залитых 250 мл кипятка. Настой принимается за день равными порциями. При камнях мочевого пузыря, песке в почках принимают спиртовую настойку, если не обнаружено противопоказаний.

Готовят ее просто – 100 г сухих листьев заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Процедить, добавить 1 стакан водки, нагревать 15 минут, но не кипятить. Остудить, принимать по ½ стакана за полчаса до завтрака, обеда, ужина. Курс – полгода, затем – перерыв.

Другие способы применения

Основное показание к применению отваров, настоев из листьев – почечнокаменная болезнь, но помогают они и от подагры, ревматизма. Надземная часть кустарника, плоды применяются при авитаминозе. Снадобье хорошо действует, когда диагностированы болезни почек, печени.

Рецепты народной медицины предлагают принимать отвары из листьев, ягод кустарника от простуды и кашля, грудных болей, маточных кровотечений, болезней сердца, туберкулеза. Настой из высушенных листьев обладает антимикробными, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Измельченные плоды принимают от гастрита, когда кислотность сока желудка снижена, а еще как слабительное. Вареную, моченую, свежесобранную бруснику рекомендуют от поноса, ревматизма, катара желудка. Ягоды обладают мощным диуретическим действием, но не оказывают вреда даже при чрезмерном потреблении.

Из плодов готовят варенье, пастилу, компоты, экстракты, конфетную начинку. Можно перетирать ягоды с сахаром, мариновать, вымачивать. Сухие, свежие плоды подходят, как приправа к разным блюдам. Плоды в свежем, моченом, вареном виде благодаря наличию бензойной кислоты сохраняются длительно даже без добавления сахара.

Антисептические, диуретические, вяжущие эффекты листьев кустарника обуславливают их применение при гастрите, ночном энурезе, МКБ, цистите, сахарном диабете, пиелонефрите. Также отвары применяют, как отличное дезинфицирующее средство.

У народов Севера (манси, ханты, ненцев) сок из листьев принято использовать от радикулита – его втирают в болезненные участки тела несколько раз за день. Сибиряки давно используют кисловатые плоды от воспалений мочевого пузыря, лоханок почек, при гипертонии, аппендиците, отложениях солей, поносах, простуде.

Отвар листвы, собранной при цветении кустарника, помогает от кашля, простудных заболеваний, высокого давления, туберкулеза, недугов желчного пузыря и сердца, при белях и маточных кровотечениях. Средство улучшает функции желудка, снимает усталость, предотвращает развитие остеохондроза, помогает снять симптомы при обострении инфекционных, ревматоидных артритов, нехватке витаминов С, А, Р.

Холодное время года для многих людей становится периодом обострения цистита. Симптоматику можно быстро снять отваром листьев. Хорошо помогает и морс из ягод – плоды хорошо промывают, заливают водой, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают полчаса.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют по желанию мед. Полученный напиток обладает мочегонным действием, повышает гемоглобин.

Брусника во время беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, многие лекарства запрещены. Однако именно в этот момент организм особенно уязвим, почки и другие органы перегружены. Поэтому многие специалисты советуют беременным ввести в рацион бруснику. Ее принимают в виде сока, морса, а листья добавляют в суп либо салат, заваривают ароматный чай.

В последнем триместре часто женщины страдают отеками. Справиться с ними помогут отвары из листьев, которые быстро выведут лишнюю жидкость, избавят почки от нагрузки. Отвар пьют по 2 ст.л. до еды, примерно 5 раз за день.

Брусника помогает справиться с отеками

Несколько суток принимают снадобье, затем делают перерыв. Нужно придерживаться рекомендаций врача, чтобы получить нужный эффект и не навредить.

Побеги цветущего кустарника используют для лечения женских болезней, также для сохранения беременности, когда есть угроза выкидыша. После родов варенье из кисловатых плодов помогает женщинам восстановиться, пополняет организм витаминами, гемоглобином, дает сил и энергии.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, широкий спектр его применения, есть определенные запреты, когда принимать бруснику не рекомендуется. К примеру, врачи не рекомендуют ягоды и листья лекарственного растения всем, у кого выявлена повышенная кислотность в желудке, поскольку в такой ситуации растение спровоцирует диарею.

Гипотоники должны с осторожностью употреблять плоды, поскольку мочегонные действия снижают давление. Чтобы не ухудшить свое состояние, нужно понемногу употреблять ягоды, не применять, как лекарственное средство. При МКБ бруснику применяют только после консультации врача, поскольку ее мочегонное действие может привести к сдвигу конкрементов.

Ягода имеет противопоказания

Опасным свойством растения стала способность аккумулировать радиоактивные вещества. Для человека они опасны. Поэтому в лечебных целях нельзя использовать ягоды и листья растений, которые находятся вблизи оживленных автотрасс. Лучше, если сырье собирают в поле, лесу.

Подводя итоги, можно сказать, что брусника употребляется приверженцами народной медицины от ряда заболеваний. Она повышает иммунитет, дает энергию, обладает бактерицидными свойствами.

Главное ее действие – диуретическое, благодаря чему прием помогает снижать уровень высокого давления, побеждать отеки, решать проблемы с работой почек.

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 3 минуты

А А

В поисках натуральных растительных препаратов пациенты часто интересуются, брусника мочегонное или нет. Именно это растение возглавляет список фито-средств для борьбы с урологическими заболеваниями. Её эффективность обусловлена сильным противомикробным действием, что активно используется врачами в качестве дополнительной терапии болезней мочеполовой системы, при образовании камней, при лечении уретритов и циститов.

Брусника обладает также ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим и противорвотным средством. Ягоды, корни и листья растений получили широкое распространение не только на территории России, но и за рубежом.

Химический состав плодов этого растения содержит множество полезных компонентов: витаминов, дубильных веществ, каротина, органических кислот, пектина, магния, углеводов, кальция, фосфора, бензойной кислоты, железа и калия. В листьях отмечается повышенное содержание витамина C, хинной, винный, карбоновой и галловой кислот. Листья брусники относится к одним из самых сильных мочегонных фито-препаратов в народной медицине.

Как мочегонное это растение может использоваться в виде корней, листьев и плодов. Наиболее действенным и безопасным средством против задержки жидкости в организме считается морс из ягод брусники, который часто назначают беременным женщинам при отечности, поскольку медикаменты часто слишком вредны и опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.

Самым сильным действием из всех растений обладает именно брусничный лист, из которого делают настойки и отвары. Фито-чаи из таких листьев приобретаются в аптеках в свободном доступе, также их можно приготовить своими руками. Е

сть некоторые нюансы сбора растения, которые следует изучить. В частности, собирают листья весной до распускания бутонов, а также осенью, как только плоды собраны. Летом брусничные листья не заготавливают, поскольку они теряют свои целебные свойства и темнеют. Всё сырьё прослушивается в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. Также листья можно высушить в слабо разогретой духовке.

Кустарники этого растения накапливают опасные вещества, содержащиеся в земле и воздухе, именно поэтому необходимо тщательно выбирать место для сбора. Оно должно быть на отдалении от производственных территорий, фабрик и заводов, а также свалок и автомобильных трасс.

Брусника обладает не только диуретическим действием, но и антисептическим, иммуномодулирующим и противомикробным эффектом. Именно поэтому она используется при лечении большинства заболеваний мочеполовой сферы. Перед началом приема фито-средства следует получить рекомендацию от лечащего врача и обследоваться на наличие аллергии.

Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?

Брусника в качестве диуретика

Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом. Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой. Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.

Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.

Все напитки из этого растения положительно действует на организм:

  • настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
  • брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
  • мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.

Поскольку все напитки из брусники отличаются сильным мочегонным эффектом, их не рекомендуется принимать перед сном.

Как заваривать бруснику при других заболеваниях?

При воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и гипертонии сок брусники смешивается с ложкой мёда и принимается трижды в день. Сколько необходимо брать? всего 100 мл на разовый прием.

Противоотечное действие можно испытать, заварив 20 г листьев растения стаканом (можно взять полтора) кипятка. Также этот рецепт применим и для болезни желчевыводящих путей, только с двойной дозировкой. После того как настойка заварится в течение 60-90 минут, ее принимают по столовой ложке не менее трех раз в день.

При пиелонефрите, подагре или цистите брусничные листья применяют как настойку из стакана кипятка с 10 граммами травы. Смесь кипятят в течение 10 минут и пьют по стакану с каждым приемом еды.

При воспалениях печени и почек 200 г ягод заливают кипятком в размере 2 стаканов, охлаждают в течение 6-7 часов и принимают после еды несколько раз в день.

При образовании песка и камней в мочевом пузыре листья брусники принимаются в виде настойки на спирту или водке. Два с половиной литра кипятка и 100 г листьев в сухом виде настаивают 2 часа. Отвар процеживают, смешивая с четвертью литра водки. Полученный настой перемешивают и ставят на 15 минут на небольшой огонь, избегая кипения. Это лекарство нужно пить за полчаса до еды несколько месяцев в год, всего по 100 миллилитров на разовый прием.

Противопоказания

Перед приемом любых фито средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями и особенностями применения. Брусника как природное лекарство не является исключением, поскольку имеет ряд противопоказаний:

  • компоты и морсы из брусники не рекомендуется пациентам, у которых отмечается гастрит или язва;
  • при склонности к аллергии пациентам рекомендуется первый приём в минимальной дозе;
  • при сахарном диабете все напитки из брусники готовятся без сахара и других веществ, его содержащих;
  • в период лактации будет лучше использовать только листья растения, поскольку у ребенка может быть аллергия на ягоды.

Из-за сильного мочегонного эффекта настойки из брусники и всех напитков из этого растения, их следует принимать в ограниченном количестве, особенно пациентам с пониженным давлением

По своему составу брусника не уступает эффективным медикаментозным средствам, к тому же содержит множество макроэлементов. Она используется для профилактики и лечения многих заболеваний урологической сферы, но перед выбором этого растительного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений.

Еще издавна известно, что брусника - мочегонная ягода, которая способствует уменьшению отеков. Данную ягоду употребляют в качестве лекарства, и при профилактике. В брусничных корнях, ягодах, стеблях содержится необычайное количество полезных веществ. Они производят очистку всего организма и благоприятно влияют на состояние здоровья. Плоды можно употреблять как в сыром виде, так и готовить отвары, чаи и морсы.

Ягоды брусники известны своими мочегонными свойствами, что к месту использовать при наличии проблем с мочевыделением.

Ягода брусники в качестве мочегонного средства

Брусничные плоды стоят на первом месте в народной медицине, как лекарство, оказывающее мочегонное действие. Они богаты витаминов В, С, Е. В одной ягоде содержится немалое количество железа, фосфора, калия, лимонной кислоты, пектина, каротина. Данный плод полезно принимать в любом виде при подагре, цистите и других почечных заболеваниях. Наибольшим действием обладают брусничные листья.

Рецепты приготовления

Как принимать отвары при беременности?

В этот период на весь женский организм, в особенности и на почки, ложится большая нагрузка, поэтому многие врачи советуют беременным женщинам добавлять в свой рацион бруснику. Можно готовить брусничный морс, можно добавлять листья в салат и супы, заваривать чай, но самым популярным и эффективным является отвар. Он снимает нагрузку с почек, оказывая мочегонное воздействие, и на последних сроках помогает справиться с отеками. Чтоб сделать отвар, следует использовать 10 грамм сушеных листьев, залить их кипятком (200-300 мл), оставить настаиваться 1-2 часа. Спустя время, готовый отвар, употребляют по 1-2 столовых ложек за 10-15 минут перед едой. Принимать его следует до 5-ти раз в сутки на протяжении нескольких дней.

При цистите

Такое заболевание, как цистит беспокоит немало женщин, особенно в холодный период. В народной медицине есть рецепты, способные излечить данный недуг, снять воспаление и наладить нормальную функцию мочеполовой системы. Следует приготовить следующий травяной сбор: 3 объема брусничных листьев, 2 объема шалфея, трехцветной фиалки, кипрея, таволги и листья одуванчика, 1 объем ромашки, корня алтея и мята. Ингредиенты смешиваются и завариваются по 1-й большой ложке сбора на 500 мл кипятка. Настой должен отстоять не менее часа, а принимать до 8-ми раз в сутки.


Отвар из брусники хорошо устраняет проявление цистита.

Не менее эффективным лекарством при почечных недугах является морс из брусники. Нужно заранее промытые ягоды поставить вариться. Чуть только вода закипит, снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса. Отваренные ягоды мелко перетирают на сите. Получившийся морс разбавляют по собственному вкусу и подслащают медом или сахаром. Такой брусничный напиток оказывает не только мочегонное влияние, но и повышает гемоглобин.

Чтоб приготовить чай из брусники, берут одну чайную ложку листьев, заливают кипяченой водой и оставляют настаиваться около часа. Процеженный настой, употребляют по ¼ стакана за 30 минут до начала трапезы трижды в день. Данный настой помогает не только при лечении и профилактике мочевыводящих путей, способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.

Позитивные свойства брусники трудно переоценить. Вечнозелёный кустарник содержит в себе много витаминов и полезных микроэлементов. Ягоды и листья активно используются в народной медицине в разнообразных целях, ведь она хранит в себе множество лечебных свойств.

Основные лечебные характеристики брусники

У растения выражены тонизирующие, антигельминтные и жаропонижающие свойства. Благодаря витаминам, они также помогают при цинге и авитаминозе. Растение обладает гемостатическими свойствами и ускоряет заживление ран, поэтому оно используется при лечении внутренних и маточных кровотечений. Также ягода эффективна при гипертонии и ревматизме, холецистите, подагре, отложении солей. Ягоды и листья растения оказывают помощь в лечении опухолей желудка, гипоацидного гастрита и туберкулёзе лёгких, энтерите и неврастении.
Также эти ягоды – сильное мочегонное средство и применяются при лечении и энтерита. Брусника является натуральным релаксантом. Она помогает снять усталость и восстановить силы. Сок из ягод полукустарника полезен при первых признаках простуды, истощении и головных болях. Плоды растения советуют принимать людям с ухудшенным зрением, школьникам и пилотам, поскольку они улучшают его остроту.

Ягод

Состав алых плодов растения:

  • 10–15% сахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • яблочная, салициловая и лимонная кислоты, которые придают кислый вкус;
  • витамины групп B, C, E, A;
  • магний, марганец, железо, фосфор, кальций и калий;
  • бензойная кислота;
  • каротин;
  • пектин.

Знаете ли вы? Бензойная кислота продлевает срок хранения брусники и придаёт ей консервирующие свойства. Благодаря этому, листья не теряют своих качеств долгое время и не требуют особых условий хранения.

Брусника – низкокалорийная ягода.
В 100 г плодов, калорийность которых - 46 ккал, содержатся:

  • белки - 0,7 г;
  • углеводы - 8,2 г;
  • зола - 0,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • вода - 86 г.

Листьев и веток

В лечебных целях чаще всего используют листья.

Они богаты целебными качествами, ведь состоят из:

  • витаминов - В1, В3, В6, В9, В12 и C;
  • хинной, галловой и винной кислоты;
  • дубильных веществ;
  • гидрохинона;
  • арбутина;
  • фитонцидов;
  • танинов;
  • карбоновых кислот.

Они известны своими антисептическими и противовоспалительными качествами. Используются при лечении мочеполовой системы в составе комплексной терапии.

Польза и вред

Полукустарник имеет множество лечебных качеств, которые активно используются в современной и народной медицине.

  • Полезные свойства растения заключаются в лечении заболеваний:
  • нарушенного обмена веществ;
  • и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • лихорадки;
  • цистита;
  • авитаминоза.
  • Также вечнозелёный кустарник:
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • выполняет жаропонижающую функцию;
  • имеет антисептические свойства;
  • обладает вяжущей функцией.
  • Хотя растение и полезно, у него есть противопоказания, и относиться к нему следует осторожно, ведь ягода:
  • раздражает слизистую желудка;
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • понижает , что опасно для людей с гипотонией;
  • повышает кислотность желудка.

Использование брусники как мочегонного средства

Среди многих лекарственных качеств вечнозелёного кустарника выделяется его мочегонная функция. Благодаря ей, отвары и сборы применяются в лечении мочеполовой системы и простудных заболеваний. Также мочегонное действие растения эффективно от . Существует множество способов приготовить листья и плоды, чтобы добиться нужного эффекта.

Важно! Брусника накапливает в себе радиоактивные вещества, поэтому собирать её нужно подальше от больших дорог, свалок или фабрик.

Ягод

Плоды имеют не только лечебные свойства, но и приятный вкус. Благодаря этому можно совмещать приятное с полезным. Отвары и настои из ягод так же, как и листья, можно использовать для мочегонного эффекта. Поклонники нетрадиционной медицины знают много рецептов не только вкусных, но и лечебных напитков из этого кустарника.

Морс из ягод

Для приготовления с мочегонным действием вам понадобятся:

  • ягоды брусники - 280 г;
  • мёд - 2,5 столовые ложки;
  • вода - 1,5 л.
  1. Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать.
  2. Потом плоды нужно перетереть через сито.
  3. В ёмкость к протёртым ягодам влить подогретую воду через сито со жмыхом.
  4. Добавить мёд к жидкости и хорошенько размешать.

Готовый морс наиболее полезный в первые 2–3 часа после приготовления.

Важно! Во время кипячения брусника теряет часть своих полезных элементов, а мёд становится канцерогеном, поэтому морс долго кипятить не рекомендуется.

Для приготовления брусничной воды вам понадобится:

  • вода - 2 л;
  • сахар - 1 стакан;
  • брусника - 2,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно перемыть ягоды.
  2. Сложить бруснику в трёхлитровую банку по плечики.
  3. Залить плоды водой, добавить сахар и плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить банку в тёмное холодное место на 2 недели.

Когда вода окрасится в розовый - полезный напиток готов.

Листьев и веток

Листья и ветки также обладают множеством полезных качеств. Они используются в медицине чаще всего, ведь обладают одновременно мочегонным, антибактериальным и противовоспалительными свойствами. Отвары и настойки из листьев применяются при лечении цистита, болезней почек и воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Существует множество рецептов для приготовления чаёв, отваров и листьев с разным эффектом.

Чай из листьев и веток

Не только ягоды обладают множеством полезных качеств. Листья и ветки используются в медицине чаще всего, ведь комбинируют одновременно мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Отвары и настойки применяются при лечении цистита, болезней почек и воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Во время беременности не рекомендуется употреблять лекарства даже растительного происхождения. Но пить чай из листьев будущим мамам для снятия отёков можно. Также это хорошее средство для поддержки работы почек и общего укрепления организма.

Для приготовления этого понадобятся:

  • сушёные листья брусники - 1 чайная ложка;
  • вода - 1 стакан.

Сухую заготовку нужно залить кипятком и дать им настояться 1–2 часа. После этого чай можно принимать в течение нескольких дней по столовой ложке за 10–15 минут до еды.

Отвар из листьев и веток

Для приготовления вам понадобятся:

  • листья - 20 г;
  • вода - 500 мл;

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья нужно запарить 250 мл кипятка.
  2. На протяжении 30 минут выдержать на паровой бане.
  3. После смесь остудить, процедить и отжать жмых.
  4. К отжатым листьям долить оставшуюся тёплую воду.

Отвар очень концентрированный. Перед употреблением его нужно развести с расчётом 1:1. Пить нужно раз в день по 125 мл.

Настой из листьев и веток

Для приготовления нужны:

  1. Листья брусники - 20 г.
  2. Вода - 200 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать в термос или в любую другую посуду листья.
  2. Залейте листья кипящей водой.
  3. Закройте посуду и накройте её полотенцем.
  4. Подождите 40 минут, чтобы дать листьям настояться.
  5. Процедите настой.

Принимать его нужно 3–4 раза в день перед приёмом пищи по 25 мл.

Знаете ли вы? Народы севера использовали бруснику в качестве панацеи от всех болезней, а наши предки считали её ягодой бессмертия.

Если нет возможности купить или насобирать свежую бруснику, то всегда можно купить готовый сбор в аптеке. О таких препаратах можно прочесть отзывы в Интернете, если возникают сомнения. Это удобно ещё и тем, что полезная сухая смесь уже разделена по порциям.
На упаковках со сбором обязательно есть показания и противопоказания. Также на ней можно прочесть перечень способов применения препарата для лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у любого лекарства, у брусники есть свои противопоказания. Прежде чем её использовать, лучше проконсультироваться с врачом.

  • Существует ряд болезней, при лечении которых растение может усугубить ситуацию:
  • при пониженном артериальном давлении нельзя принимать это лекарственное средство. Оно понизит давление ещё больше;
  • при почечной недостаточности лучше воздержаться от растения. Мочегонная функция приведёт к ухудшению состояния больного органа;
  • брусника содержит кислоты в большом количестве, поэтому её нельзя пациентам с повышенной кислотностью желудка;
  • сырые ягоды нельзя принимать при язвах или нарушениях целостности органов желудочно-кишечного тракта.

К лекарственному средству следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять. У брусники наблюдаются сильные лекарственные свойства. Нужно чётко следовать приписанной дозировке и при первых же признаках побочных эффектов немедленно прекращать употребление препарата.

Применение брусники как мочегонного беременными: особенности использования

Необходимо особо осторожно употреблять различные лекарства и лучше перед каждым приёмом даже травяных препаратов консультироваться с врачом. Брусника не противопоказана для будущих мам, но злоупотреблять ею не стоит. Отвары и настойки из растения рекомендуют при повышенном уровне сахара, воспалении мочеполовой системы и почек.
Благодаря сильному мочегонному действию брусника считается панацеей при отёках. Простой в приготовлении настой из листьев кустарника поможет безвредно для ребёнка избавиться от проблемы и при этом насытить организм витаминами и укрепить иммунитет. Консультация с врачом перед приёмом настоя необходима, ведь может быть риск аллергии на ягоду. Пусть такие случаи и очень редки, лучше предотвратить любые возможные неприятности.

О целительных свойствах брусники известно ещё с древних времён. Это ценное растение способно помочь в лечении многих заболеваний. Но не следует относиться к ягоде легкомысленно. Лечение нужно обсудить с врачом для быстрого достижения нужного результата.

Вода – это основа жизни и человека. Если человек пьет мало, это сразу же отражается на его внешнем виде: его кожа становится сухой и неэластичной, волосы – тусклыми, лицо – бледным. Но и при избытке воды в организме могут появляться нежелательные симптомы: отечность, тяжесть в теле, увеличение веса и повышение давления. Вывести из организма лишнюю жидкость могут препараты-диуретики, но нутрициологи и фитотерапевты рекомендуют не спешить с лекарствами, а включить в свое меню продукты, обладающие мочегонным эффектом. В первую очередь, это ягоды и фрукты.

Преимущества натуральных мочегонных

Лекарственные препараты, которые обладают мочегонным действием, представлены в аптечной сети в широком ассортименте, причем цена их невысокая. Однако если задержка жидкости в организме не вызвана каким-то заболеванием или патологией, специалисты рекомендуют использовать как альтернативу лекарствам натуральные продукты питания. И фрукты, и ягоды оказывают на организм легкое диуретическое действие. При этом, в отличие от синтетических препаратов, они не вызывают побочных эффектов. При длительном применении лекарства могут ухудшить состояние здоровья, а фрукты обладают совершенно противоположным действием. Они витаминизируют организм, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

При приеме препаратов-диуретиков вместе с водой из организма выходят полезные вещества. Натуральные продукты питания этот дефицит восполняют, при этом оказывая более мягкое мочегонное действие.

К приему синтетических препаратов существует масса противопоказаний. Они запрещены для беременных, их нельзя пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и почек. Для них резкая потеря жидкости может представлять серьезную угрозу здоровью. Мочегонные фрукты и овощи почти не имеют противопоказаний. Они могут стать частью рациона человека в любом возрасте.

Показания к применению

Показаниями к увеличению в рационе питания количества продуктов, обладающих диуретическим эффектом, считаются:

  • отеки лица и тела (чаще всего проявляются мешками под глазами, «тесностью» обуви и колец на пальцах);
  • употребление на ужин слишком соленой пищи (соль задерживает воду и приводит к отечности на утро);
  • простудные заболевания (человеку во время болезни приходится пить слишком много жидкости, что может стать причиной отечности);
  • болезни почек, требующие особой диеты с диуретическим эффектом.

Добавить в рацион мочегонные ягоды, овощи и фрукты стоит также тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм в короткие сроки. Быстрая потеря веса возможна за счет выведения из организма лишней жидкости. Для получения такого эффекта нужно снизить калорийность рациона, заменив 1 – 2 приема пищи порцией фруктов или ягод. Однако в этом случае важно понимать, что дольше 5 дней соблюдать такие ограничения в питании нельзя.


Мочегонные ягоды

Чтобы понимать, какие ягоды мочегонные, а какие нет, нужно знать их химический состав. Диуретическим эффектом обладают плоды, в составе которых присутствует много калия. Почти все ягоды на 80 – 90% состоят из воды, и за счет высокой концентрации калия они выводят натрий (соль) из организма. Натрий способствует задержке жидкости в организме, поэтому при его выведении вода быстрее выходит из тканей.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента среди ягод считаются брусника, клюква, клубника, ежевика, смородина, калина, виноград, боярышник, облепиха. Все эти ягодки растут в нашей стране повсеместно, являются общедоступными и очень полезными.


Самая известная среди них как мочегонная . Ее нередко используют в народной медицине для лечения заболеваний почек и инфекций мочевыводящих путей. Клюква оказывает диуретический эффект, убивает патогенные микроорганизмы и снимает воспаление.

Еще один известный диуретик – шиповник. Для оказания мочегонного эффекта шиповник применяется в виде отваров и фиточаев. Они хорошо утоляют жажду, улучшают обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, а еще – укрепляют организм, насыщая его витамином С.

Брусника, голубика, черника

Из дикорастущих ягод выраженным диуретическим эффектом обладают брусника, голубика и черника. Самая мочегонная из них – брусника. В 100 г ягод содержится около 90 мг калия. Они являются действенным средством для лечения цистита и болезней почек и назначаются в комплексной терапии заболеваний мочеполовой системы.

Брусника содержит витамины группы В, А, Е и С, она богата магнием, фосфором, марганцем и железом. В ней присутствует бензойная кислота, наделяющая ягоду антибактериальными и противовоспалительными свойствами.


Листья брусники известны как мочегонная трава. Они применяются для приготовления целебных чаев, обладающих диуретическим эффектом.

На заметку: сочетание мочегонного и жаропонижающего объясняет ее применение при лихорадочных состояниях и повышенной температуре при простуде. Ягода способна нормализовать температуру тела не хуже лекарственных препаратов.

Голубика обладает выраженным мочегонным свойством. Для получения эффекта можно кушать свежие ягодки или готовить отвары из них. Для приготовления отвара 20 грамм ягодок нужно залить стаканом вскипевшей воды, поставить средство на водяную баню на 10 – 15 минут, затем остудить и пить. Для приготовления целебного отвара можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.


Повышающая остроту зрения. Этот эффект иссини-черных ягодок настолько выражен, что о ее других достоинствах говорят редко. А между тем черника обладает мощным диуретическим эффектом. Это свойство ягод объясняет их использование в качестве средства для лечения мочекаменной болезни.

Для приготовления мочегонного отвара из черники лучше использовать сушеные плоды. Полторы столовых ложки ягодок заливают 250 мл кипятка, проваривают их на медленном огне, затем отвар процеживают и пьют.

Клубника и малина

Клубника – витаминный продукт. В сезон поспевания клубники полезно кушать ее в свежем виде, ежедневно. Оптимально съедать в течение дня 200 – 300 г спелых ягодок. Они насытят организм полезными веществами и ускорят выведение лишней жидкости. Не стоит забывать о способности клубники вызывать аллергию. Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, стоит помнить о чувстве меры при употреблении ягодки.


Вкусной и полезной ягодкой является малина. В сезон созревания ее можно кушать прямо с кустика, а для применения ягод в лечебных целях в осенне-зимний период малину засушивают. При правильной сушке она не теряет полезных веществ и может храниться в течение года.

Мочегонными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые побеги и цветки растения. Но в состав аптечных мочегонных сборов чаще всего входят листья и плоды. Способность малины выводить из организма лишнюю воду и стимулировать выработку мочи используется при разного рода недомоганиях от интоксикации и жара до цистита и песка в почках.


Виноград

Ягоды винограда прямо таки наполнены витаминной водой. Их употребление помогает согнать лишнюю жидкость и избавиться от отеков. Однако стоит помнить о высоком содержании в ягодках сахаров. Если цель – снижение веса, виноград может оказаться не самым лучшим выбором.

Тем, кто за счет выведения лишней жидкости не стремится похудеть, непременно стоит включать виноград в свое меню. Виноградная кожица содержит ценное вещество – ресвератрол. Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вредное влияние стресса на организм, предотвращает преждевременное старение клеток.


Калина красная

За счет мочегонного действия употребление калины позволяет нормализовать артериальное давление. Ягодки имеют горьковато-кислый вкус, который многим не нравится, поэтому в свежем виде калину едят редко. Плоды используют для заваривания чая, приготовления отваров и настоев.


Отвар из ягод калины готовится следующим образом:

  • 2 столовых ложки ягодок калины давят толкушкой или вилкой в пюре;
  • в него вливают стакан воды и ставят отвар на водяную баню на 15 минут;
  • затем отвар процеживают через сито и добавляют в него чайную ложку меда.

Пить отвар лучше частями, в течение дня. Весь полученный объем делят на 3 – 4 приема. Рекомендуется принимать его после еды, так как на пустой желудок кислый напиток может подействовать негативно. Кислоты в составе калины раздражающе действуют на слизистую, вызывая неприятные ощущения в животе.

Арбуз

Сочный арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом. Он обусловлен высокой концентрацией в мякоти воды и щелочных соединений. Вода усиливает диурез и вымывает из организма соли и излишки мочевой кислоты.

На заметку: диуретическим эффектом наделена и красная мякоть, и зеленая шкурка. Более того, считается, что самое выраженное мочегонное действие оказывает белая прослойка в мякоти.

Способность арбуза выводить из организма лишнюю жидкость используется как для лечения болезней мочеполовой системы, так и для похудения. Ягода имеет низкую калорийность, быстро насыщает и притупляет чувство голода, что делает арбуз ценным продуктом для худеющих.


Чтобы быстрее вывести из организма лишнюю жидкость, можно приготовить отвар из арбузных корок. Он не менее эффективен, чем розовая мякоть, при этом практически не содержит калорий:

  • 300 г очищенных от плотной кожицы арбузных корок нужно нарезать мелкими кубиками;
  • их заливают 3 литрами чистой воды и ставят на плиту;
  • корки проваривают в течение 10 минут на слабом огне;
  • после остывания отвар процеживают.

Боярышник

Ягоды являются мочегонным средством, признанным официальной медициной. Спиртовые настойки боярышника назначаются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Они повышают диурез почти на 90%, что является высоким показателем для натурального диуретика.

Помимо выведения лишней жидкости, боярышник насыщает организм витамином С, снимает отеки, чистит почки. В нем содержатся антибактериальные компоненты, делающие его эффективным средством при различных инфекциях. Боярышник рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением.


Вишня и черешня

Вишни и черешни имеют сочную мякоть, помогающую выводить из организма лишнюю воду. Мочегонным эффектом обладают не только плоды. Вишневые плодоножки оказывают еще более выраженный эффект, чем мякоть. Интересно, что в качестве мочегонного средства они были известны еще в Дореволюционной России. Отсюда их огромными партиями вывозили во Францию, где успешно продавали как диуретик.

Отвар из плодоножек вишни способен усиливать диурез, выводить из организма ураты и мочевину, дробить камешки в почках и безболезненно их выводить. Это натуральное средство назначается при отеках, водянке, мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, подагре.


Облепиха

Ярко-оранжевая осенняя ягода ценится за богатый состав и широкий перечень лечебных свойств. Мочегонным эффектом обладают не только ягоды облепихи, но и ее листья. Их используют для приготовления теплых чаев и отваров.

Помимо диуретического эффекта, облепиха обладает массой ценных свойств:

  • оказывает антисклеротическое действие;
  • повышает иммунитет;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • снимает боль при желудочных заболеваниях.


Черная смородина

Черная смородина – богатый источник калия. В 100 г ягод содержится около 350 мг этого микроэлемента. Калий способствует выведению воды из организма. Черную смородину можно есть в свежем виде и готовить из нее ягодные морсы.

Богатым источником калия также являются листья и цветущие бутоны смородины. Весной во время цветения кустов их заготавливают, высушивая в специальных электросушилках или на открытом воздухе. Из сушеного сырья варят отвары и делают настои.


Рецепт настоя из смородинового листа:

  • 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев заливают стаканом воды;
  • лучше всего готовить настой и термосе, оставив его для настаивания на 3 – 4 часа;
  • если термоса нет, емкость с целебным средством укутывают в несколько слоев ткани и оставляют на 4 часа;
  • затем настой процеживают и доводят его объем до 250 мл кипяченой водой.

Принимать настой можно по трети стакана за раз, трижды в день.

Рябина

Отвар из плодов красной рябины в народной медицине известен как противоотечное средство. Его также применяют при мочекаменной болезни. Для приготовления отвара ягоды собирают, моют, заливают кипятком из расчета 200 мл воды на 20 г плодов, оставляют на 4 часа настаиваться, затем процеживают и пьют.


Для получения диуретического эффекта также используется сок из ягод красной рябины и сироп, полученный в результате его выпаривания.

На заметку: в ягодах рябины содержатся горечи, активизирующие процессы пищеварения и предотвращающие застаивание пищи в пищеварительном тракте.

Мочегонные фрукты

Помимо мочегонного эффекта, фрукты оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие на организм. Тем, кому интересно, какие фрукты являются мочегонными, рекомендуем изучить список ниже. В нем собраны плоды, которые сильнее всего влияют на диурез.

Гранат

Среди фруктов мочегонного действия в первую очередь стоит выделить . Можно кушать зерна граната в свежем виде или делать из них свежевыжатый сок. Помимо способности выводить лишнюю воду, гранатовый сок улучшает состав крови, предотвращает анемию, улучшает иммунитет.


Яблоки

Самые популярные в наших краях фрукты, имеющие мочегонные свойства – это яблоки. Конечно же, яблочная мякоть не так усиливает диурез, как тот же арбуз или дыня, но плоды неплохо помогают снять отечность. Для более выраженного эффекта можно пить яблочный сок и компот из яблочных сушек.


Груши

Груша давно используется как мягкое мочегонное средство. Более того, при ее употреблении достигается антибактериальный эффект. Аналогичным действием обладает грушевый сок, но не упакованный в картонные пачки, а свежевыжатый. Полезно также пить кисели и компоты из свежих и сушеных груш.


Бананы

Банан – любимчик диетологов. Этот фрукт, несмотря на высокую калорийность, часто входит в меню при похудении и здоровом питании. Он очень питателен, а еще известен как рекордсмен по содержанию калия. Регулярное употребление бананов не позволяет лишней жидкости скапливаться в организме.


Цитрусы

Сочные цитрусы также могут помочь в борьбе с отеками:

  • апельсины используют в качестве мочегонного средства свежими и в виде свежевыжатого сока;
  • лимоны содержат много витамина С, который стимулирует выведение лишней жидкости из организма; помимо употребления в пищу, лимон можно использовать наружно для протирания кожи при отечности лица;
  • мандарины благотворно влияют на работу почек и мочевого пузыря, эфирные масла в их составе оказывают антибактериальный эффект, улучшая состояние при цистите и уретрите;
  • грейпфрут обладает менее выраженным мочегонным эффектом, чем другие цитрусы, но все же он неплохо помогает устранить отечность.


Киви

Киви содержит массу полезных веществ, при этом низкокалориен и редко вызывает аллергические реакции. В нем содержится достаточно много калия, железа, магния и фосфора, а также витамины А, С, Е, В2, В3 и В6. Киви насыщает организм антиоксидантами, помогает быстрее выздороветь при вирусных инфекциях, улучшает процесс пищеварения.


Ананас

Ананас считается мягким мочегонным фруктом. При его употреблении организм получает не только воду, насыщенную витаминами и микроэлементами, но и порцию полезной для ЖКТ клетчатки. А еще сладкая ананасовая мякоть улучшает обменные процессы в организме.


Мочегонные овощи

Чтобы в тканях не задерживалась лишняя жидкость, тело не выглядело «ватным», а лицо – опухшим, в каждодневном меню должны присутствовать мочегонные фрукты и овощи. И если количество фруктов в рационе может быть сведено к минимуму из-за их высокой калорийности и содержания сахаров, то овощей много не бывает.

Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать в сутки не менее 400 г различных овощей. Они окажут здоровью неоценимую пользу. Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих овощи, ниже вероятность развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта и даже рака.

Томаты

Самым эффективным среди овощей диуретиком считается помидор. В нем содержится достаточное количество воды, которая активизирует работу почек, восстанавливает водный баланс организма. Но для людей с болезнями почек томаты находятся в списке запрещенных продуктов. Они содержат щавелевую кислоту, которая провоцирует отложение камней.


Огурцы

Полезными для работы почек считаются огурцы. Они обладают мягким диуретическим эффектом, снимают отечность и улучшают процесс выведения из организма токсинов. Огурцы можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления смузи.


Сельдерей

И корнеплод, и зелень сельдерея оказывает диуретическое действие. Их можно добавлять в овощные салаты и готовить с зелеными стеблями полезные смузи. Вкусным получается смузи из яблока, сельдерея и киви. Кстати, все продукты в составе напитка обладают мочегонным действием, усиливая свойства друг друга.


Зелень

При отечности тела и лица хорошо помогает зелень. Ее нужно употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, смузи. Соль в салатах используют в минимальном количестве или вовсе убирают, чтобы не получить обратный эффект. Помимо диуретического эффекта, зелень обладает рядом полезных свойств:

  • петрушка – содержит большую порцию антиоксидантов, а еще в ней в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне;
  • укроп – помогает вывести лишнюю воду из организма, улучшает вкус блюд, заменяя соль;
  • зеленый лук – благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает антибактериальное действие, повышает иммунитет.


Тыква

Тыква – один из для женской красоты и здоровья овощ. В нем содержится огромный запас витамина А. кроме того, тыква улучшает работу ЖКТ, стимулирует моче- и желчевыделение. Употребление тыквы улучшает водно-солевой обмен в организме, снижает отечность тканей. Чтобы тыква оказала мочегонный эффект, ее можно употреблять в следующем виде:

  • мякоть трут на терке и добавляют в овощные салаты в свежем виде;
  • тыкву отваривают и делают из нее пюре;
  • из мякоти отжимают сок и пьют его по половине стакана в день.


Капуста

Капуста известна как овощ, усиливающий выработку мочи. Сок из нее рекомендуется пить при задержке мочеиспускания. Вместе с лишней жидкостью, капуста выводит из организма шлаки и токсины, а также вредный холестерин. Это свойство капусты связано с высоким содержанием клетчатки в составе овоща.


Какие фрукты, ягоды и овощи можно беременным?

Специалисты по питанию и гинекологи рекомендуют включать в каждодневный рацион женщин при беременности овощи и фрукты. Они станут лучшим источником необходимых витаминов для будущей мамы и ее малыша. В некоторых случаях, при сильных отеках, задержке жидкости в организме, болезнях мочеполовой системы, возникает необходимость в увеличении количества продуктов с мочегонным эффектом в меню беременной.

Самые полезные при беременности:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, огурцы;
  • фрукты: яблоки, груши, гранат;
  • ягоды: брусника, ежевика, шиповник, клюква.


Осторожность беременным женщинам нужно соблюдать при употреблении малины. Красные ягодки богаты антоцианами и могут провоцировать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ее ребенка. Не стоит злоупотреблять продуктом.

Осторожность нужна и с листьями, и с корнями малины. Отвар из малиновых листьев считается эффективным диуретиком, однако он также обладает способностью повышать тонус матки. Это свойство малиновых листьев нередко используется в гинекологии для стимуляции родов при перенашивании беременности. пить малиновый отвар, или нет, может сказать только ее врач. В большинстве случаев он является запрещенным средством для беременных в 1 и 2 триместре.


Когда нельзя использовать мочегонные продукты?

Употребление овощей и фруктов с диуретическим эффектом может оказаться нежелательным при:

  • аллергии на продукт;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • остром нефрозе и нефрите;
  • резко выраженном нарушении оттока мочи.

Помните, что все хорошо в меру. Даже продукт может навредить, если им злоупотреблять. Составляйте ваше меню так, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным и здоровым.

Предлагаем посмотреть видео о мочегонных фруктах и ягодах