Огурцы на засолку рецепт. Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

Таким образом заполняем все банки.

Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

Зальем рассол в банку.

Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму готовит практически каждая хозяйка. Однако частенько они у нее получаются не такими, как хотелось бы. В чем причина, и как это исправить – мы расскажем вам в нашей статье. После ее прочтения вы будете готовить только самые лучшие зимние заготовки.


Правильно выбираем огурцы.

Огурцы должны быть маленького размера, чтобы хорошо помещаться в банку. Кроме этого, молодые огурчики небольшого размера имеют сладковатый, хороший вкус. Внутри нет пустот, поэтому они отлично хрустят. Кожица должны иметь черные шипы, пупырышки. Если у плодов гладкая кожица и белые шипы – оставьте их для приготовления салатов. На ощупь плоды огурцов должны быть твердыми и не горькими. Для этого чтобы это проверить просто пожуйте самую темную часть.

Добиться отличного вкуса огурцов поможет качественная вода. Если заготавливать плоды в родниковой и «городской» воде по одинаковому рецепту, то вы получите два совершенно разных вкуса. Именно поэтому берите чистую воду из колодца. Если такая вода является для вас недоступной, используйте хорошую бутилированную воду. В крайнем случае, можно отфильтровать, прокипятите водопроводную воду, и настоять ее на меде или серебре. Это значительно улучшит ее вкусовые качества.

Стоит ли замачивать огурцы?

Делайте это обязательно! Замачивайте плоды огурцов на два-три часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут крепкими и упругими.

Пряности.

Каждая хозяйка использует свой собственный рецепт. Кому-то больше нравится душистый перец, кому-то горчичные зерна, кому-то гвоздика. Для классического набора подойдут такие пряности: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена, смородиновые листья. Кроме этого, можно добавить базилик, кориандр, тмин, любисток, эстрагон, мяту, зелень сельдерея, корень хрена, горчицу, чеснок, ягоды смородины, вишневые и дубовые листочки. Листья можно использовать целиком или крупно порезать. Их выкладывают на дно, а сверху – укладывают огурцы и прикрывают крышками. В таком виде оставьте их пропитываться часа два.

Посуда.

Перед закладкой огурцов стеклянные банки замочите в содовом растворе, тщательно вымойте водой с мылом, ополосните и обдайте кипятком, высушите. Для стерилизации можно также прокалить тару в духовке при температуре 110 градусов. Крышки нужно стерилизовать только лишь в кипятке.

Обязательно приготовьте и .

Для засолки огурцов отлично подходит каменная соль, которая дает полный, насыщенный вкус. Использование другой соли может привести к тому, что заготовки просто взорвутся. Еще одна опасность, которая может наступить при добавлении мягкой соли – плоды могут стать мягкими. На один литр воды вам понадобится около 50-60 граммов соли. Рассол для огурцов может быть горячим или холодным. Горячий рассол должен быть в том случае, если вы используете уксус.

Закладка огурцов.

На дно кладутся огурцы большого размера. В том случае, если они слишком большие, то поставьте их в вертикальном положении. Каждый огурец должен максимально прилегать к другому. Между слоями огурцов заложите пряности. Можно также класть их на дно. После заливания рассола выложите листочки хрена и смородины.

Холодный способ засолки.

Огурцы, приготовленные таким способом, должны храниться в холодильнике либо погребе. В теплой комнате они просто вздуются и взорвутся. Такой способ засолки очень прост – огурцы уложите в банки вместе с пряностями. В холодной воде размешайте соль, залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте полиэтиленовыми крышками, прогретыми в горячей воде. Примерно через месяц огурцы будут солеными.

Горячий способ.

В кипятке растворите соль, добавьте в рассол несколько стеблей хрена и укропа, пару дубовых листьев, проварите несколько минут, залейте этим рассолом огурцы. На неделю оставьте их не закатанными. После этого долейте рассол и закатайте.

Несколько маленьких хитростей:

1. В рассол добавьте несколько горчичных зерен. В этом случае банки не будут взрываться.
2. Защитить огурцы от плесени помогут несколько тонких ломтиков хрена, которые нужно положить под крышку.
3. Предохранить тару от взрыва также поможет столовая ложка спирта.
4. Кусочек дубовой коры сделает плоды более хрустящими.
5. Для лучше засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой.

Рецепты: соленые огурцы на зиму

«Горчичные огурцы».

Ингредиенты:

Вода – 5 литров
- семена горчицы – 520 г
- плоды огурцов – 10 килограммов
- луковица – 3 штуки
- зубчик чеснока

Для приготовления маринада:

Сахар – 2 килограмма
- соль – 320 г
- уксус – один литр

Приготовление:

1. Огурцы крупного размера разрежьте пополам, удалите семечки, нарежьте кубиками.
2. Воду вскипятите, добавьте уксус, залейте огурцы маринадом, оставьте на один час. Разложите огурцы в стерильные баночки, присыпьте мелконарезанным луком, семенами горчицы и чесноком.
3. Баночки прикройте стерильными крышками, стерилизуйте их, закатайте, переверните вверх донышками, укутайте их, чтобы остыли.

Соленые огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

Лавровый листочек – 2 штуки
- перец горошком – 6 штук
- зубец чеснока – 4 штуки
- листочки вишни и смородины – по 4 штуки
- хрен
- огурцы – 1,8 килограмма
- зонтики укропа – 1,5 штуки
- уксус – две столовые ложки

Для огуречного рассола:

Вода – 1,5 литра
- сахар – столовая ложка
- соль – две столовые ложки
- острый перец – 0,3 штуки

Приготовление:

1. Огурцы плотно уложите, чередуя их со специями. Положите хрен.
2. Залейте кипятком, дайте постоять минут 10-15. Воду слейте, процедуру повторите снова.
3. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, дайте покипеть секунд 10. Во время кипения положите стручковый перец.
4. Плоды огурцов залейте рассолом, добавьте лимонную кислоту либо уксус. От вздутия можно добавить таблетку аспирина.
5. Банки закатайте, укутайте во что-то теплое, остудите и уберите в погреб.

Огурцы в маринаде из водки.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 2 килограмма
- сахар, соль – по 2 столовые ложки
- водка – 50 мл
- вода – 1,5 литра
- уксус – 100 мл

Приготовление:

1. Маленькие огурцы вымойте, оставьте в прохладной воде на 3 часа.
2. На дно банки уложите пряности.
3. Все составляющие для маринада, кроме водки, поместите в кастрюлю, вскипятите.
4. Партиями положите огурцы на несколько секунд, после этого положите в банку, залейте маринадом, который кипит, прикройте крышечкой и оставьте на пять минут.
5. Маринад слейте в кастрюлю, вскипятите, опять залейте в банку, накройте крышками, снова оставьте на 5 минуток.
6. Повторите процедуру, но перед заливкой маринада в третий раз добавьте в баночку водку, закатайте, переверните банку вверх дном, укутайте до остывания.

Заготовки на зиму - соленые огурцы

Огурцы по-польски.

Ингредиенты:

Зубок чеснока
- огурцы – 10 килограммов

Для приготовления маринада:

Семена горчицы, душистый перец – по 20 г
- перец черный душистый – 20 г
- листочек лавровый – 10 штук
- сахар – 120 г
- уксус – 720 г
- соль – 155 г
- вода – 9 литров

Приготовление:

1. Огурцы подготовьте, уложите в банки в вертикальном положении вместе с зубчиками чеснока.
2. Все это залейте кипящим рассолом, накройте стерильными крышками.
3. Банки стерилизуйте, закатайте, переверните их, до полного остывания закутайте.

Секретный рецепт вкусных огурцов.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 4 килограмма
- пучок петрушки
- стакан подсолнечного масла
- стакан столового уксуса
- соль – 85 г
- стакан сахара
- головка чеснока
- черный молотый перец

Приготовление:

1. Помойте огурцы. Большие плоды разрежьте на части, сложите в кастрюлю.
2. Пучок петрушки нарежьте, отправьте к огурцам, добавьте соль, по стакану подсолнечного масла и уксуса, десертную ложечку черного перца и стакан сахара.
3. Подождите часов 5-6, чтобы огурцы дали сок.
4. Возьмите подготовленные баночки, наполните их кусочками огурцов.
5. Доверху залейте банку маринадом, накройте подготовленным крышками, стерилизуйте минут 20.
6. Достаньте, плотно закатайте, банки оставьте в перевернутом положении до остывания.

Быстрые малосольные огурчики в банке.

Ингредиенты:

Огурцы
- зубчик чеснока – 5 штук
- сушеные семена укропа
- свежий укроп
- крупная каменная соль – три столовых ложки

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промойте, на дно положите чеснок и укроп.
2. Уложите огурцы, зонтики укропа, засыпьте соль.
3. Вскипятите воду в чайнике, залейте огурцы.
4. Закройте капроновыми крышками.
5. Банку слегка придерживайтесь за крышку и подвигайте, чтобы разошлась соль.
6. Остывшие огурцы поставьте в холодильник. Через сутки огурцы можно уже кушать.

Малосольные огурцы с яблоками.

Ингредиенты:

Огурцы
- лист смородины
- яблоки
- соль – на литр воды – пара столовых ложек
- душистый перец
- лист хрена
- зонтики укропа

Приготовление:

1. Огурцы с пряностями положите в глубокую емкость, переложите яблочными дольками.
2. В воде растворите соль, вскипятите, прикройте тарелкой, чтобы они не всплывали, оставьте при комнатной температуре, уберите в холодильник. Уже на следующие сутки огурчики можно кушать.

Огурцы соленые - рецепт на зиму

Засолка огурцов в бочке.

Ингредиенты:

Укроп
- огурцы
- хрен
- чеснок
- листочки черной смородины и вишни
- мята
- эстрагон
- сельдерей
- соль
- вода

Приготовление:

1. Отберите огурцы одного размера, промойте их прохладной водой.
2. На дно бочки уложите треть всех специй, половину огурцов, потом положите еще треть специй и остальные огурцы.
3. Сверху выложите остальные специи. Укладывайте огурцы плотными рядами.
4. Огурцы залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите деревянный круг и груз, оставьте в комнате на 3-4 дня, вынесите на холод и сохраняйте при температуре 0-3 градуса.

Как видите, существует много различных способов засолки вкусных огурцов. Вы можете делать это в бочке, банке или пакетах. Добавляйте свои любимые специи – и наслаждайтесь изумительным вкусом зимней заготовки!

2017-05-01

Привет дорогие мои читатели! Вы считаете, что еще рано давать рецепты заготовок на зиму в апреле? Я думаю, что нет. Ведь «дорого яйцо в Христов день» и к началу сезона вы уже подберете без спешки нужные рецепты. Сегодня я расскажу о том, как приготовить соленые огурцы на зиму хрустящие в банках. Да так, чтобы они по вкусу напоминали всеми любимые бочковые.

Много лет я сажаю пару грядок огурчиков, чтобы летом можно было салатом полакомиться и на зиму заготовить хрустящие соленые огурцы в литровых и трехлитровых банках. Специальна сажаю салатные и «засолочные» огурцы. я уже вам рассказывала — почитайте обязательно, чтобы не было разочарований и недоразумений. Все мои рецепты подразумевают использование огурцов лучших для засолки.

На протяжении всей «замужней» жизни я собирала различные рецепты и технологии приготовления соленых огурцов. Практически все рецепты дают на выходе хрустящие, замечательно вкусные огурцы. Часть мы кушаем даже летом — любим молодую картошечку с соленым огурчиком, а часть закатываем на зиму.

Какая же зима без рассольников, сборной мясной солянки и легендарного новогоднего оливье? Хрустящие соленые огурцы совершенно необходимы для приготовления всех этих исконно русских блюд (хотя при неимении берем ). А как хороша тушеная свинина с солеными огурцами! Непременно приготовьте ее как-нибудь.

На заметку

Огурцы перед засолкой можно замочить в холодной воде на несколько часов

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках — лучшие рецепты

Хрустящие соленые огурцы в банках, залитые на зиму чистой водой

Ингредиенты

  • Свежие, недавно собранные огурцы.
  • Рассол, приготовленный из расчета 133 г соли на 1 литр колодезной, фильтрованной, родниковой, артезианской или любой другой хорошей воды.

Технология приготовления

  1. «Зеленцы» помыть щеткой, чтобы снять черные «шипы».
  2. Залить холодным рассолом так, чтобы он покрывал огурцы. Их не надо класть в банку — можно засолить в высокой кастрюле.
  3. Огурцам даем 4-5 дней «на раздумья» при температуре 21-22°С. За это время они «просолятся» и сделаются прозрачными внутри.
  4. В чистые простерилизованные емкости кладем специи. На литровую пойдет 2 зубка чеснока, 1 «лаврушка» зонтик укропа, 2 вишневых листика, 2 листика черной смородины, листок дуба, четверть листа хрена или корешок хрена с пол мизинца, 3-5 горошин черного перца, кусочек острого стручкового перца.

    На заметку

    Чтобы соленые огурцы не были полыми внутри, кладите в банки листок винограда

  5. Уложить соленые огурчики в банки. В трехлитровую: первый, второй ряды — вертикально, третий (если будет) можно гиризонтально.
  6. Залить подготовленной (фильтрованной, отстоянной) или родниковой (колодезной, артезианской) водицей без соли до верху. Закрываем полиэтиленовыми крышками, отправляем в погреб или холодную кладовую. Готовыми огурцы будут по истечении 21 дня.

    На заметку

    К сожалению, только владельцы погребов могут позволить себе засолить огурцы на зиму по данному рецепту. Соленые огурцы получаются хрустящими, остаются такими до следующего сезона.

Засолка на зиму в банках холодным способом с водкой

Ингредиенты

  • Огурцы в том количестве, которое у вас есть, свежие, крепенькие, подходящие для засолки.
  • Рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой (лучше всего серой каменной) на 1 литр чистой воды.
  • Специи и пряности — как в вышеуказанном рецепте. К набору возможна добавка стеблей сельдерея, зелени эстрагона, тимьяна — это на ваш вкус.
  • 1.5-2 столовые ложки водки (для банки емкостью 1 литр).

Как приготовить

  1. Если вы уверены в отличном качестве воды, то ее не следует кипятить. Растворить в воде соль.
  2. Огурцы моем, сушим. Отправляем специи и пряности на дно емкости (сухой и чистой). Очень плотно укладываем огурцы. Я обычно держу банку наклонно — так удобнее и установленные огурчики не падают.
  3. Льем в каждую рассола почти доверху, заливаем водку (в литровые — 1.5-2 столовые ложки, в трехлитровые — по 4,5-6 столовых ложек). Слабонервных мужчин в этот момент лучше удалить" с поля боя".
  4. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками (или твист-офф крышками), заслать в погреб на месяц. На зиму стоит делать только владельцам погребов и обширных холодных кладовых и незамерзающих безразмерных лоджий.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы свежие среднего размера, с недоразвитыми семенами.
  • Заливка: на 1 литр чистой воды 2 столовые ложки соли без горки.
  • Специи и пряности, как в вышеуказанных рецептах.

Соленые на зиму холодным способом

Соленые на зиму горячим способом

  1. Рассол сразу заливается в кипящем виде. Огурчики оставляем в тепле на два дня.
  2. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, далее поступаем, как в предыдущем рецепте.

    На заметку

    Огурчики, открытые зимой, на вкус — как малосольные, как будто из посолили три-четыре дня назад

Соленые на зиму со стерилизацией


Хрустящие соленые на зиму по необычному рецепту моей кумы-венгерки

  1. Заливка: на литр воды столовая ложка соли. Специи на банку емкостью один литр: 1 лавровый лист, по 2-3 листика вишни и смородины, 1 молодой виноградный лист, большой стручок острого перца, кусок корня хрена, величиной с мизинец, 5-7 горошин черного перца, 1 листок дуба, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
  2. Уложить на дно зелень, специи. Разместить плоды, залить горячим (70-80°С) рассолом, сверху положить кусочек черного сухаря или просто корочку черного хлеба.
  3. Оставить для ферментации при комнатной температуре. Пробуем, если огурчики нравятся нам на вкус, то процесс ферментации прерываем.
  4. Рассол сливаем, плоды промываем, «отработанные» специи и зелень выбрасываем. Банки моем горячей водой, кладем на дно литровой банки 1 столовую ложку обычной белой муки, свежие зелень и специи, огурчики, заливаем кипящим рассолом, наливаем столовую ложку водки, столовую ложку 9% уксуса, закатываем стерильными крышками.
  5. Храним соленые огурчики в прохладной кладовке, открываем к Рождеству (в данном случае 25 декабря).

Соленые хрустящие огурцы на зиму в заливке из фильтрата

Ингредиенты для приготовления фильтрата из сброженных огурцов

  • Отбракованные огурцы (крупные, переспевшие, с любыми дефектами).
  • 10 г соли на каждый литр полученной из отбракованных плодов жижи.

Как приготовить фильтрат

  1. Моем плоды, измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна.
  2. Измеряем объем полученной мезги, добавляем соль из вышеуказанного расчета (10 г на каждый литр массы).
  3. Оставляем жижу на сутки-двое на кухне.
  4. Отжимаем сок через марлю.

Как солить с помощью фильтрата

Замечание

Соленые огурчики, засоленные холодным и горячим способом, залитые этой вкусной жидкостью, получаются отменными на вкус.

Предлагаю использовать следующий рецепт соления с последующим маринованием:

  1. Солим огурчики любым способом.
  2. Сливаем жидкость, промываем огурчики горячей водой, кладем в трехлитровые банки набор зелени и специй, укладываем плоды, наливаем 10 мл 9% столового уксуса, кладем 5 г соли, 3 г сахара.
  3. Доводим до кипения слитую жидкость, заливаем банки, ставим на стерилизацию в нагретую до 50-60°С воду.
  4. Стерилизуем 12 минут, закрываем стерильными крышками, по возможности быстро охлаждаем. Хранить можно при комнатной температуре.

    Соблюдайте при изготовлении соленых огурцов чистоту и ни одна банка не «взорвется».

Дорогие мои читатели! Если вы надумаете солить огурцы на зиму по любому представленному мною рецепту, то я готова отвечать на все ваши вопросы по поводу технологии приготовления. Отвечу всем!

Хрустящих и вкусных всем соленых огурцов на зиму! Сегодня уже 1 мая — у нас в Закарпатье в этот день сажают огурцы, отмечая таким образом День международной солидарности трудящихся. А мне хочется сказать давний, но такой актуальный сегодня лозунг для всех:"Мир! Труд! Май!".

До новых встреч, дорогие мои читатели! буду безмерно благодарна за ваши комментарии и перепосты статьи в социальные сети.
Всегда ваша Ирина.
К совсем неромантичной статье хочу представить вам романтическое, прекрасное и трагическое видео. 45 лет назад вышел легендарный фильм великого Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» с волшебной музыкой Нино Рота. Мне казалось, что лучшего уже не снять и не написать. Новый фильм прекрасен, а Вечная Любовь существует, верьте...
Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love

На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

Тонкости приготовления

  • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
  • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
  • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
  • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
  • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
  • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
  • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.

Молочнокислое брожение огурцов

Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

Рецепты солёных огурцов в банках

Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

Огурцы солёные в банках: рецепт первый

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • соль – 70 г на 1 л воды;
  • укроп – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный острый в стручках – 5 г;
  • петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • хрен (корень) – 5 г.

Способ приготовления

  • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
  • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
  • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
  • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
  • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
  • Огурцы промойте.
  • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
  • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
  • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
  • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
  • Остудите в перевёрнутом состоянии.

Огурцы солёные в банках: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья чёрной смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
  • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
  • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
  • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

Огурцы солёные в банках: рецепт третий

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 50 г;
  • чеснок – 6 г;
  • перец молотый красный – 1,5 г;
  • хрен (корень) – 6 г;
  • листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
  • листья эстрагона – 6 шт.;
  • соль – 70 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
  • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
  • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
  • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
  • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
  • Затем долейте рассол до верха банки.
  • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 40 г;
  • семена укропа – 1,5-2 г;
  • хрен (корень) – 5 г;
  • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
  • перец стручковый горький – 2 г;
  • соль – 60-80 г на 1 л воды.

Способ приготовления
Этап первый:

  • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
  • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
  • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
  • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.

Этап второй:

  • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
  • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
  • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
  • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
  • Банки герметично укупорьте. Охладите.

Хозяйке на заметку

Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.

Не знаю как у вас, а у нас самая главная зимняя заготовка – это соленые огурцы на зиму в банках, хрустящие, крепенькие, ароматные. Без них никуда: и в салаты нужны, и без них не сделать, и так похрустеть, а под горячительные напитки лучше закуски не придумать! По вкусу они очень напоминают бочковые, те, которые называют квашеными и до сих пор в деревнях заготавливают в дубовых кадушках. Наш рецепт засолки хрустящих огурцов практически такой же, но хранить их можно в условиях городской квартиры. Баночки стоят в кладовой по два года, и огурцы ни разу не закапризничали.

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Некрупные огурцы – 5 кг;
  • листья хрена – 3-4 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец стручковый острый – 2 шт;
  • корешок хрена – 8-10 см (не обязательно);
  • листья черной смородины – 15-20 шт;
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 6-7 шт;
  • сельдерей (зелень) – небольшой пучок;
  • листья вишни – 8-10 шт.

Для рассола берем:

  • Чистая питьевая вода (не кипяченая!) – 5-6 литров;
  • соль крупная поваренная – на литр воды 80 грамм.

Заготовка соленых огурцов на зиму в банках

Секрет удачной засолки не только в правильных пропорциях, но и в выборе «правильных» огурцов. Подходят только засолочные сорта, их можно определить по внешнему виду огурчиков: они не гладкие, а с пупырышками, светлыми или темными, слегка колючие, бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной не более 10-12 см. Очень крупные экземпляры для засолки не стоит использовать, из них лучше приготовить – отличная закуска, кстати. Огурцы моем, высыпаем в таз или большую кастрюлю, наливаем холодной воды из-под крана. Оставляем на два-три часа. Меняем воду, заливаем чистой и выдерживаем еще столько же. За несколько часов огурцы напитаются водой, и тогда они получатся упругими, хрустящими.

Подготовим пряную зелень. Сельдерей, стебли и зонтики зеленого укропа, листья вишни, хрена и смородины вымоем. Чесночные дольки разрежем пополам, перец горький нарежем кружочками. Если есть корешок хрена, нарежем его пластинами, если нет – добавим побольше листьев хрена. Их разрежем на небольшие кусочки, сухой укроп разломаем, чтобы удобнее было укладывать в банки.

Мы пробовали сразу раскладывать огурцы в банки и так солить. Не очень удобно тем, что при засолке огурцы оседают, впитывают рассол и в банке остается пустота. Приходилось добавлять из других банок. Другой способ, которым пользуемся сейчас, и который устраивает абсолютно всем – засолить огурцы в большом ведре или кастрюле и потом разложить по банкам. На дно кладем часть пряной зелени: укроп свежий (зонтики) и сухой, листья сельдерея и хрена, смородину, вишню, несколько долек чеснока и кусочки перца.

Выкладываем слой огурцов. На дно обычно идут те, что покрупнее.

Снова слой зелени, чеснок, перец.

И опять слой огурцов. Таким образом чередуем слои пока не закончатся огурчики. Верхний слой делаем из пряной зелени.

Отмеряем необходимое количество соли: на пять литров воды нам понадобится 400 грамм крупной поваренной соли (другая для засолки не используется!). Или рассчитывайте самостоятельно на нужный вам объем воды. Пропорции такие: на литр воды 80 грамм соли (это две столовых ложки с высокой горкой).

В соль наливаем 1-1,5 литра холодной питьевой воды (обычной, из-под крана). Размешиваем до полного растворения кристалликов. Обратите внимание – на дне будет осадок из примесей, поэтому сливайте соленую воду очень осторожно или используйте марлю, сложенную в два слоя.

Доливаем в соленый раствор остальное количество воды (на 5 кг. огурцов понадобится примерно пять литров соленого рассола).

Заливаем огурцы рассолом, полностью их закрывая.

Придавливаем тарелкой. Сверху ставим банку с водой, чтобы огурцы не всплывали. Накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 дня, в зависимости от температуры в помещении. У нас сейчас очень жарко, огурцы заквасились за три дня, в прошлом году стояли дольше.

Через день или даже на следующий день на поверхности будет заметна тонкая белесая пленочка – это первый сигнал, что процесс брожения идет как нужно. Значит, уже появились молочнокислые бактерии и через день-два огурчики будут готовы. Во время квашения чувствуется характерный кисловатый запах, огурцы постепенно изменят цвет, станут темно-оливковыми. Если сомневаетесь в готовности – попробуйте.

Рассол сливаем, потом процеживаем через марлю. Огурцы и зелень раскладываем по разным мискам. Обдаем огурчики холодной водой, чтобы освежить их и смыть белесый налет, если он появился. Банки заранее моем, прокаливаем в духовке или прогреваем над паром. На дно кладем немного зелени, чеснок и перец. Ставим огурцы вертикально, потом снова зелень и уже заполняем до верха, укладывая огурчики как получится. У нас получилось 6 литровых банок и одна 1,5 литровая. Кидаем в каждую банку несколько долек чеснока, перец, сверху кладем листья хрена, сельдерей.

Рассол кипятим, поднявшуюся пену снимаем шумовкой. Кипящим рассолом заливаем огурцы, наполняя банку так, чтобы он перелился через край. Прикрываем чистыми крышками, оставляем на 20-25 минут.

Сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем второй раз. Оставляем на 10-15 минут. На третий раз кипящим рассолом заливаем огурцы и тут же закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем на крышку, укутываем до следующего дня, пока баночки не остынут.

Выносим остывшие банки с солеными огурцами на хранение в кладовую или спускаем в подпол, подвал. Первые дни или даже недели рассол в банках будет мутным, белесым. Но постепенно посветлеет, станет прозрачным.

Заготовить соленые огурцы в банках на зиму совсем несложно, и мы уверены, что у вас обязательно все получатся! Если что-то непонятно – спрашивайте в комментариях, постараемся оперативно всем ответить. Удачных вам заготовок на зиму!