Ксантоцерас или чекалкин орех. Чекалкин орех, ксантоцерас в саду

Это изящное деревце в России считается экзотическим. Его называют чекалкин орех, или ксантоцерас (орех рябинолистный). Оно было завезено в Европу из Китая в конце XIX века. Растение завоевало популярность своей удивительной красотой. Его причудливо изогнутый ствол и ветви, перистая темно-зеленая листва и обильное цветение всегда привлекают восхищенные взгляды.

Описание растения

Чекалкин орех - красиво цветущее дерево, или кустарник из семейства Салиндовых. Оно было обнаружено и описано ученым А. Дэвидом в XIX веке в Китае.

Высота дикого ксантоцераса достигает 6−8 метров, но культурные растения не вырастают выше 4 метров. У него пышная пирамидальная крона и один или несколько извилистых стволов. Продолжительность жизни дерева достигает шестидесяти лет.

Листья растения по строению похожи на рябиновые (откуда и происходит их название), но значительно крупнее. Их длина - около 30 см. На одном листе расположено от 10 до 17 кожистых супротивных листочков с зубчатыми краями. Чекалкин орех относится к листопадному виду растений - его листья осенью желтеют и опадают.

Стволы ксантоцераса рябинолистного покрыты светло-серой корой, которая со временем растрескивается. Молодые ветки тонкие, покрытые легким пушком. Со временем они утолщаются. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему стержневой формы

Одним из самых красивых растений в мире многие дендрологи считают ксантоцерас - чекалкин орех. Выращивание из семян - основной способ разведения этого великолепного дерева. Ксантоцерас расцветает рано, одновременно с тюльпанами и сиренью, и цветет до тех пор, пока не распустятся все листья. Обычно цветение продолжается две недели.

Длинные пышные гроздья белых цветов чрезвычайно эффектны. Цветы ксантоцераса крупные - до 4 см в диаметре, правильной звездообразной формы. У них желтая сердцевина, которая после опыления краснеет или становится бордовой. Цветы обоеполые : чтобы плоды вызревали, достаточно одного растения.

Ксантоцерас дает вкусные и полезные плоды, которые созревают в небольших коробочках, похожих на каштаны. При созревании (в сентябре или августе) коробочки растрескиваются. В них находятся от 5 до 17 черных или темно-коричневых орешков с тонкой скорлупой, по виду напоминающих фундук.

Плоды ксантоцераса содержат до 64% жира. Они отличаются приятным вкусом, напоминающим миндаль. Орешки употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде. Они содержат много полезных веществ, таких как селен, кобальт, йод.

Естественные места обитания растения - север Китая и Кореи, а также южные районы Монголии. Он растет на холмах, предгорьях и склонах гор. Культурные растения выращивают в европейской части России, на западе Украины, Грузии, в Азербайджане и Крыму. Их высаживают для украшения горной местности и в целях озеленения. Некоторые садоводы выращивают чекалкин орех в Подмосковье.

Особенности выращивания ксантоцераса:

Деревья лучше обрезать весной, перед началом цветения. При необходимости можно произвести обрезку сразу после цветения , чтобы за лето успели сформироваться цветочные почки на следующий год.

При санитарной обрезке удаляют старые и поломанные ветви. Обрезку, формирующую крону, производят у растений старше трех лет. При этом ветви обрезают не больше чем на треть.

Растения хорошо переносят морозы до 30 градусов. Взрослые деревья можно не укрывать, а молодые осенью нужно укрыть листьями и ветками. От сильных морозов наземная часть чекалкина ореха может полностью вымерзнуть, но он хорошо восстанавливается от корня.

Ксантоцерасу не страшны вредители. Самая опасная болезнь для него - коралловый грибок. Чаще всего он появляется от переохлаждения и сильной влажности . Обычно это случается после долгой зимы с частыми оттепелями. Иногда грибок может появиться и летом на усыхающих побегах. Вылечить растение невозможно - оно быстро засыхает и гибнет.

Растение размножается семенами и черенкованием. Во втором случае нужно использовать черенки, взятые от растений, выращенных из семян в той местности, где собираются разводить ксантоцерас. В противном случае черенки не приживутся.

Выращивание растений из семян дает лучшие результаты. Для посева выбирают крупные неповрежденные орешки и хранят их до посадки в холщовом мешочке в прохладном влажном помещении. Так они сохраняют всхожесть в течение полутора-двух лет. В стратификации семена не нуждаются, так как не переходят в состояние покоя.

Посадка растений производится ранней весной. Осенью их не сажают, так как посевы могут съесть грызуны.

Семена высаживают в апреле на солнечное место, защищенное от сквозняков. Глубина посадки составляет 4−5 см. Лучше сразу высаживать орешки на постоянное место , так как ксантоцерас не любит пересадку.

В одну ямку кладут несколько орешков, так как всходит примерно половина из них. Всходы развиваются медленно. Многие из них погибают в первые полтора месяца. Остаются только те экземпляры, которые успели набрать хорошую корневую систему.

Чтобы улучшить развитие растений, семена предварительно проращивают. Это делают следующим образом:

Когда закончатся первые заморозки, ростки высаживают в почву. Растение не любит, когда повреждает его корневую систему, поэтому в почву всходы пересаживают только перевалкой.

Молодые растения нужно беречь от сквозняков и укрывать от возможных заморозков. Осенью посадки нужно прикрыть листьями и ветками и обеспечить защиту от грызунов .

За первый год деревце вырастает до 40 см. На следующее лето ксантоцерас уже формирует крону. На третий год он начинает цвести и плодоносить.

Это красивое декоративное растение не нашло широкого распространения. Иногда его можно встретить в парках. Одиночные посадки практикуются на возвышенностях или среди камней.

Ксантоцерас интересно смотрится рядом с растениями, имеющими похожие перистые листья, например, с вейгелой. Также его часто высаживают рядом с сиренью, цветущей с ним одновременно. Цветы ксантоцераса можно срезать для букетов.

Уже не первый год выращиваю это прекрасное деревце. Оно радует всю семью цветами и вкусными орешками. Всем рекомендую.

Татьяна Петрова

Два сеянца всю зиму провели на лоджии. Один перезимовал в саду. Верхняя часть у него подмерзла, но весной деревце опять пошло в рост от корня.

Ольга Бугрова

Посадил после замачивания в контейнер 6 орешков. Из них взошли 4. Два ростка засохли, а два растут. Один вырос до 15 см, другой до 12. Сначала всходы тянулись быстро, сейчас рост замедлился. Потрогал стволики - древеснеют.

Константин Василенко

Просмотры: 718

04.09.2018

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras , семейство Сапиндовые) или ч екалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.


Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.




Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам.




Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.



У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают важное органическое соединение (бифенил), которое используется в изготовлении жидких кристаллов, необходимых для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Кроме зоны своего естественного обитания ксантоцерас встречается на территории Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные территории Украины, России, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти красивые и нарядные деревья выращивают для украшения парковых и зелёных зон, используют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.




Ксантоцерас успешно растет и развивается на легких, хорошо дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых или нейтральных почвах (4,5 < рН < 6,5) средней влажности, а также известковых сухих почвах (6,6 < рН < 8,5). Предпочитает солнечные или расположенные в незначительном затенении, защищенные от ветра участки. Ксантоцерас способен выдерживать продолжительные зимние температуры до –20 °С без каких-либо повреждений веток или древесины и краткосрочные морозы до –34 °С. Уровень его морозоустойчивости повышается с возрастом растения, поэтому следует позаботиться о защите молодых деревьев зимой в первые два-три года их жизни. Кроме холодов деревья необходимо также оберегать от грызунов. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что объясняется особенностью строения корневой системы растения, а именно наличием очень мощного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов почвы.



Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно (корневой порослью, черенками). Семена для лучшего прорастания скарифицируют или обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают на постоянное место жительства (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтобы увеличить шансы на появление всходов (орехи очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают одновременно несколько семян. В начальной фазе своего развития ксантоцерас отличается медленным ростом, но за четыре года достигает высоты около 2 м.



Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras) или Чекалкин орех — монотипный род, принадлежащий семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae). В естественной среде растения можно увидеть в северных регионах Китая и Кореи в горах, предгорьях и на холмах, также встречается на юге Монголии. В культурных посадках используется в европейской части России, в Крыму, на юге и западе Украины, а также в Грузии, Азербайджане и Средней Азии. Чекалкин орех открыт немецко-русским ботаником А. А. Бунге, и с его подачи растения были завезены сначала во Францию, а затем в Россию.

Описание

Род представлен единственным видом — Ксантоцерас рябинолистный (лат. X. sorbifolium). Именно его и выращивают в декоративных и сельскохозяйственных целях. Сортов на его основе не выведено.

Интересный факт: на латыни рябина – это «sorbus», от этого слова и произошло название вида, так как листья ксантоцераса очень похожи на листья рябины.

Ксантоцерас рябинолистный

Вид представлен листопадными деревьями, растущими в дикой природе до 8 м, при культурном выращивании выше 2-3 м не вырастают. Растения имеют извилистые стволы и ветви, придающие ксантоцерасу особую декоративность. Крона плотная, широкопирамидальной формы. Кора серо-коричневая, со временем растрескивается. Взрослые ветви толстые, молодые – тоненькие, покрыты небольшим опушением. Корневая система стержневая, хорошо развитая.

Созревающие плоды

Листья сидячие, супротивные, длиной 3 – 5 см, шириной от 0,7 до 1,2 см. Форма ланцетная, края пильчатые. Листья чекалкина ореха схожи с рябиновыми, но значительно привлекательнее: темно-зеленого цвета сверху, снизу светло-зеленые. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.

Биологические особенности ксантоцераса

Соцветие состоит из большого количества крупных цветков, представляет собой густую кисть длиной от 15 до 25 см. Соцветия образуются на концах побегов. Цветки белого цвета, правильной звездообразной формы, обоеполые. Поэтому для завязывания плодов достаточно одного растения. Цветки имеют очень красивую расцветку: лепестки снаружи белые, а внутри, ближе к серединке, желтые. После опыления центральная часть цветка приобретает яркий красный или бордово-красный окрас. Обильное цветение начинается в мае и длится до полного распускания листьев.

Соцветия и листья

Диаметр цветков достигает 4 см. Они расположены на цветоножках длиной около 1,5 см. Лепестков 5, тычинок 8. Плоды – округлые коробочки, диаметром до 5 см, похожие на каштаны, только без шипов. Формируются они летом и окрашены сначала в зеленый цвет, созревая, становятся коричнево-черными. Внутри коробочки находятся съедобные семена длиной около 1,8 см, а в диаметре до 1,5 см. В пищу используются в сыром и в жареном виде. При созревании коробочка растрескивается, внутри вызревает от 5 до 17 семян, представляющих собой круглые темно-коричневые орешки.

Соцветие с опыленными и еще нет цветками

Выращивание и уход

Поговорим про посадку и уход за ксантоцерасом.

Местоположение . Ксантоцерас любит хорошо освещенные, прогреваемые солнечными лучами, места. Сквозняков не боится, но от северных ветров защищать необходимо.

Почвы . Земля должна быть богатая питательными веществами, нейтральной реакции, хорошо дренированная. Растения толерантны к повышенному содержанию извести. Если грунт слишком плотный, то можно добавить немного крупного песка.

Четырехлетнее деревце

Полив . Чекалкин орех плохо переносит застой воды, особенно это относится к молодым растениям. В то же время не очень хорошо переносит засуху и может сбросить листья. Поэтому к поливу нужно относиться очень внимательно. Выбирая между двумя крайностями, лучше недолить, чем перелить.

Удобрения . В период вегетации (с апреля по сентябрь) вносят универсальное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия.

Чекалкин орех до цветения

Обрезка . Санитарная обрезка проводится по необходимости: удаляют больные и поломанные ветки. Ранней весной можно сделать формирующую обрезку. Чекалкин орех хорошо переносит такие процедуры. Молодые растения лучше не обрезать и оставить их формироваться самостоятельно (естественная извилистость ветвей очень эстетично смотрится). Придавать форму, обрезая не больше, чем на треть, старые нижние ветки, лучше взрослым (старше 3-4 лет) деревьям.

Извилистые формы

Другие правила . Ксантоцерас плохо переносит пересаживание, что связано с его корневой системой, поэтому делают это только в крайних случаях методом перевалки. Деревья морозоустойчивы, на зиму их не защищают. Тем не менее, от сильных морозов могут обмерзнуть, причем иногда это касается всей надземной части растения. В таких случаях орех восстанавливается от корня.

Болезни . Кора ксантоцерасов поражается коралловым грибком от избытка влажности и/или резкого понижения температуры воздуха. Лечения, к сожалению, не существует, растение может усохнуть и погибнуть.

Чекалкин орех во время цветения

Размножение

Размножение ксантоцераса происходит в основном семенами и корневыми черенками. Приживаемость и зеленых, и одревесневших черенков очень небольшая. Кроме случаев, если материал берут от взрослого дерева, выращенного из семян в конкретных климатических условиях.

Более распространено выращивание чекалкина ореха из семян. После сбора орешки хранят в холщовом мешочке, во влажном, хорошо проветриваемом помещении. При таком хранении они сохраняют всхожесть в течение 1,5-2 лет. Существует два подхода по выращиванию ксантоцераса из семян:

  • поскольку корневая система хрупкая, то высевать семена нужно весной, сразу на то место, где будет постоянно расти дерево. Глубина посадки 4-5 см, стоит учесть, что орешки могут съесть мыши.
  • предварительное проращивание с последующим высаживанием (перевалкой).

Плоды ксантоцераса

При любом способе выращивания всхожесть семян находится в пределах от 20 до 65%. Из тех ростков, которые выросли, за первые один-два месяца погибает половина по причине хилости и бледности растений, выжившие продолжают рост до осени. На зиму их лучше укрыть. За три года корни достигают 1 м длиной. За четыре года деревца вырастают до 2 м, но при этом остаются еще тоненькими.

Чекалкин орех осенью

Для предварительного проращивания орехи замачивают на сутки, затем аккуратно срезают часть кожуры в том месте, откуда появляются ростки. После чего обрабатывают любым стимулятором роста и заворачивают во влажную салфетку еще на 12 часов. Температура воздуха должна быть 20 °С. Высаживают в глубокий контейнер, на дне которого устраивают дренажный слой, почвосмесь должна быть влажной. Посевы не поливают, накрывают целлофаном и неделю выдерживают при 20 °С. Ежедневно почву смачивают водой, чтобы не пересыхала.

После появления всходов горшок выставляют на светлое место и начинают полив. Высаживают на постоянное место, когда погода уже установилась, а заморозки не ожидаются.

После цветения в совместной посадке с елью

Декоративное использование

Чекалкин орех – одно из самых красивых декоративных плодоносящих растений, которое ценится за обильное цветение, красивые яркие листья и изящные конфигурации ветвей. Многие специалисты считают, его одним из самых эффектных среди кустарников и деревьев. В современном ландшафтном дизайне используется пока не часто, так как является довольно редким растением.

Ксантоцерас в парке

Ксантоцерас применяют для озеленения парков. Часто высаживают сольно на какой-нибудь возвышенности или среди камней. Чекалкин орех органично вписывается в горные ландшафты. Интересно смотрятся групповые посадки с растениями, имеющими сходные перистые листья, например, вейгелой. Также можно высаживать рядом с сиренью, которая цветет с чекалкиным орехом одновременно. Деревья являются неплохими фоновыми растениями для цветущих весной тюльпанов, крокусов, нарциссов. Соцветия можно срезать для букетов.

Чекалкин орех рябинолистный , или ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium) представляет собой изящное листопадное деревце или кустарник родом из Северного Китая. В культуре это растение при благоприятных климатических условиях может дорасти до 4 м. Оно ценится за красивый изгиб ствола и густую крону из листьев, напоминающих по форме рябиновые. Но особенно эффектен ксантоцерас в период весеннего цветения, когда на фоне начинающих распускаться листьев красуются длинные кисти прекрасных крупных белых цветков с красным зевом. Поэтому чекалкин орех по праву относят к красивоцветущим древесным растениям, которые радуют садоводов весной, одновременно с .

Круглые семенные коробочки чекалкина ореха, напоминающие внешне , содержат внутри несколько круглых коричневых орешков с тонкой оболочкой, похожих на . Съедобные ядра этих орешков содержат много жира и полезных веществ, их едят свежими или жареными.

Семена ксантоцераса не имеют периода покоя, они способны быстро прорастать без стратификации сразу же после созревания. Однако осенний посев орешков чреват попаданием слабых растений под сильные холода, которые могут погубить молодые растения. Поэтому рекомендуется весенний посев семян ксантоцераса после их хранения в прохладном проветриваемом месте с высокой влажностью воздуха. В таких условиях их всхожесть сохраняется около 2 лет. При посеве орешков в саду после хранения процент всхожести чекалкина ореха может колебаться в пределах 20-70 процентов, что необходимо учесть при выращивании саженцев.
Обработанные керосином (от мышей) орешки заглубляют в почву на 4-5 см.

Перед посевом орешков ксантоцераса в саду нужно выбрать для растений подходящее место, чтобы не пришлось потом пересаживать сеянцы – этому растению не нравится, когда тревожат или повреждают его длинный стержневой корень.

Хорошо развивается чекалкин орех на теплом солнечном месте без застоя воды, в водопроницаемой плодородной почве с хорошим дренажом. В подходящем месте это морозостойкое растение (4 зона) развивается быстро. Без замокания корней оно успешно зимует.
Разные неблагоприятные факторы могут сильно затормозить развитие сеянцев чекалкина ореха, а взрослые растения с длинным стержневым корнем становятся более неприхотливыми.

При жаре и засухе рекомендуется регулярный полив ксантоцераса, иначе растение опускает листья и может сбросить их полностью при сильном пересыхании почвы. Однако не надо отчаиваться и удалять его с участка - это растение довольно выносливое. При нормализации влажности почвы происходит постепенное восстановление корневой системы и пробуждение спящих почек на побегах. После этого пострадавший чекалкин орех следующей весной просыпается и трогается в рост: наращивает крону и возобновляет цветение.

Рискует пострадать чекалкин орех и от грызунов, особенно когда кустик ещё маленький и находится полностью под снегом – добравшиеся до него мыши могут уничтожить почки. Поэтому перед зимовкой ксантоцераса надо предусмотреть его защиту от .

С учетом достижения этим растением довольно крупного размера, при выращивании в небольшом саду проводится регулярная обрезка и формирование кроны. Прореживание и санитарную обрезку ксантоцераса делать нужно, как и у сирени, ранней весной до распускания почек. Однако при необходимости можно обрезать растение и сразу после цветения, - чтобы на отрастающих молодых веточках чекалкина ореха успели заложиться цветочные почки, которые будут цвести следующей весной. Обрезка растения в течение садового сезона тоже возможна, но тогда это отразится на его цветении в будущем году.

Размножение и выращивание чекалкина ореха, ксантоцераса

На этот бесподобно и обильно цветущий куст (а точнее, на небольшое раскидистое кустовидное деревце) я случайно наткнулась в городском парке года три назад. Заинтересовало меня это растение своими чудесными цветками, отдаленно напоминаюшими цветки .

Однако, растущие в парках нашего города катальпы – высокорослые деревья. А заинтриговавшее меня цветущее деревце достигало в высоту не более двух метров. Росло оно на тесной полянке среди зарослей , спиреи и . Подобравшись к нему поближе, я поняла, что это не катальпа, а совершенно не знакомое мне растение.

При ближайшем рассмотрении загадочное деревце перестало напоминать мне катальпу – и цветки, и листья не такие. Его изящные, заостренные на концах, пильчатые непарноперистые листья больше напоминают , и они не имеют ничего общего с большими цельными листьями катальпы.
Вдоволь налюбовавшись цветением неизвестного растения, я ушла из парка, предварительно сфотографировав эту цветущую загадку...

Вспомнила я об этом незнакомом растении следующей весной, опять гуляя в парке с фотоаппаратом. Забравшись в уже знакомые парковые заросли, обнаружила это потерявшее декоративность деревце с множеством сухих ветвей, и не было на нём ни единого цветка...

Тем летом в парке я ещё несколько раз забиралась в заветные заросли - проверяла, тронулось ли в рост это необычное деревце. Однако чуда не происходило. Мне казалось, что загадочное деревце гибнет.

Однако весной прошлого года меня ждал сюрприз. Представьте себе мою радость, когда я в очередной раз заглянула (на всякий случай) на ту заросшую полянку парка и обнаружила это, казалось бы, почти погибшее деревце – оно было не только ожившее, но и цветущее! Среди его молодых зеленых листьев белели длинные цветочные кисти.

А летом… Моему удивлению не было предела, когда я увидела завязи на ветках ожившего деревца. Висевшие на деревце семенные коробочки напомнили мне зеленые «ежики» . Только у этого деревца семенные коробочки были не колючими, а скорее мохнатыми.

Наступила осень, и в каждом из лопнувших плодов загадочного деревца я нашла несколько (от 3 до 6 штук) некрупных шарообразных семян диаметром 8-12 мм. Интересно, что эти семена словно были маленькими копиями каштанов...

На этот раз я уходила из парка не только радостная, но ещё и с добычей, - унося в кармане два десятка семян неизвестного деревца.


На фото: лист, семена и сеянец чекалкина ореха

В тот же день я посеяла в саду собранные семена. Провела посев в две пластиковые емкости с отверстиями для стока излишней влаги.
На дно емкостей положила керамзит для обеспечения дренажа, а сверху насыпала готовую почвенную смесь для выращивания рассады.
Емкости с посевами прикопала в открытый грунт, чтобы семена перезимовали и прошли стратификацию в естественных условиях.

Весной из множества посеянных семян появилось всего четыре ростка. Из них одно растение оказалось совсем чахлое и слабое; вскоре оно погибло.

Итак, сейчас у меня в саду растут всего три саженца - три будущих прекрасных деревца. И я так рада этому! Надеюсь, что мне удастся вырастить в саду это необычное растение, имя которого долго оставалось для меня загадкой. Благодаря знатоку растений и возможностям общения в Интернете я выяснила, что выращиваю из семян чекалкин орех, или ксантоцерас рябинолистный.

Попробуйте вырастить в своем саду это замечательное растение, чтобы наслаждаться декоративностью и бесподобным цветением чекалкина ореха. Да ещё и подарит ксантоцерас вашей семье полезные орешки, запах и вкус которых напоминает фундук.

Татьяна Петрова (Полтавская обл.)
http://www.tanynadacha.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Сегодня я расскажу Вам про очень интересное дерево--- Чекалкин Орех.Оно очень красиво цветёт, и плоды его съедобны! Орех рябинолистный, или Чекалкин Орех, это листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты.

Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево.

Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой.

Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки.

Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы.

Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семена хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Нужно помнить, что семена легко поедаются мышами.

Глубина заделки 4 - 5 см.

- Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом. Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону. X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г. Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997). семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками. Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.

Xanthoceras Sorbifolium или Чекалкин Орех (семена)

Чтобы купить, регистрация не требуется Не требовательно

Сбор семян апрель 2015 года. Xanthoceras Sorbifolium, Ксантоцерас Рябинолистный или Чекалкин орех - необычайно эффектное цветущее деревце или многоствольный пышный кустарник родом из северных районов Китая и Кореи, принадлежит семейству Сапиндовые.

Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. Используется как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Очень эстетично смотрится весь вегетационный период.

Ксантоцерас - это листопадное дерево, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии.

Цветет в мае одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен.

После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Ксантоцерас Рябинолистный. Посев семян: Рекомендуется высевать сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку.

Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста, высевают в питательный нейтральный субстрат с добавлением речного песка и инертных разрыхлителей, предварительно увлажнив его. Вариант рунта: 70% универсальный почовгрунт + 30% речного песка, вермикулита, перлита.

Заглубляют семена на 2 см, накрывают пленкой для создания парникового эффекта и проращивают на светлом теплом месте при комнатной температуре. Период прорастания от 2х недель до 1,5месяцев. Чекалкин Орех.

Плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Предпочтительнее пересушка, чем перелив. Не требователен.

Выносит понижение температуры без повреждений до -20?С, в период покоя нуждается в прохладном содержании +8-10?С, если нет возможности обеспечить прохладу, поставьте на самый холодный подоконник. Может полностью или частично сбросить листву.

В летнее время прекрасно переносит жару, рекомендуется выносить на балкон, террасу, сад. Питательная, нейтральная, но хорошо переносит известковые почвы. Горшок следует брать глубокий, в соответствии с формой и размерами корневой стерждневой системы.

Дно контейнера обязательно проложить хорошим слоем дренажа. Подкормки: В вегетационный период с апреля по сентябрь универсальным удобрением с большим содержанием фосфора и калия,соглавно инструкции производителя. В зимнее время орех не удобряют.

Хорошо переносит обрезку, которую проводят в феврале. Не поражается вредителями, при чрезмерном поливе возможны грибковые заболевания. 60 руб.

Бесплатно по Новосибирску - от 500 руб. Самовывоз в Новосибирске (метро пл. Маркса)

Поездом (по РФ; через проводника) Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Орех, который вы не знали

Сажать каштан или не сажать

Орехи любят все или почти все… Выращивать на своем участке решаются немногие. У грецкого вкусные орехи, но растет медленно, не красавец, а, повзрослев, затенит половину участка. Остаются фундук и миндаль. И тут проблема.

Один кустик сажать бессмысленно, а для большого количества – места нет. И тут вас выручит чекалкин орех рябинолистный. Неприхотлив, эффектен, может расти везде – засухоустойчив и морозостоек, а максимальная высота, которой он достигает редко, - четыре метра.

В культуре с 70-х годов XIX века. Но в России почему-то малоизвестен и даже считается экзотом. Зацветает чекалкин орех (выращенный из семян) на третий год жизни. В этот момент он необычайно эффектен. В мае появляются цветы-звездочки.

Крупные, белые, с красной или желтой серединкой, собранные в длинные (до 25 сантиметров) гроздья. Они буквально покрывают все дерево, обладают приятным ароматом. Цветение длится более двух недель. Но и после цветения орех не теряет декоративности.

Остаются красивые листья, похожие на рябиновые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. На месте цветов появляются семенные коробочки длиной до семи сантиметров, цветом и формой напоминающие еще зеленые грецкие орехи. В них сидят от 7 до 17 круглых орешков.

Урожай созревает в сентябре. Кожура трескается - и вот они: темно-коричневые с тонкой кожурой, их можно щелкать, как семечки. Постарайтесь проследить, чтобы орешки не высыпались на землю. Желающих полакомиться много.

Их можно есть сырыми. Но высушенные или поджаренные – вкуснее. Очень напоминают миндаль. В ядрышках содержится более 60% жиров, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний.Благодаря причудливо изогнутому стволу, густой рябиновой листве, прекрасным цветам – он прирожденный солист.

Но и обособленная группа – тоже хороша.Как же вырастить этого вкусного красавца? Размножается семенами и черенками. Корневые черенки заготавливают осенью (после листопада) и весной (до распускания почек).

Лимонник китайский

Вокруг растения копаем траншейку, аккуратно обрезаем часть коней. Полученные плети режем на черенки длиной 5-10 сантиметров. Осенние храним до весны в подвале во влажном песке.

Весенние высаживаем сразу.Но большинство садоводов-огородников пользуется семенами. Их легче раздобыть. Обычная фасовка - три семени в пакете. Многие жалуются: не взошли все три, а если взошли, то погибли в юном возрасте.

Нюанс: часть сеянцев почти всегда погибает через 1 – 1,5 месяца. Так что для верности приобретите не менее шести орешков. У чекалкина ореха сильный стержневой корень – при пересадке растение часто погибает. Поэтому весной (апрель) сеем сразу на постоянное место.

И место должно быть солнечным, хорошо дренированным – застоя воды орех не выносит. На исторической родине – в Китае, растет на каменистых, бедных органикой почвах. Так что требований к особому плодородию нет.

Замочили семена на семь дней и посеяли на глубину пять сантиметров. Сеянцы умеренно поливаем. Можно подкормить универсальным минудобрением типа «Аэлита-универсальное». Растут малыши быстро – за лето 40 сантиметров.

При таком росте уходит на зимовку. Можно не укрывать – суровых зим у нас не бывает. На второй год формирует куст.

На третий цветет и плодоносит. За взрослым орехом уход простейший: немного мочевины весной, полив в первой половине лета раз в неделю, в дальнейшем без полива.

Деревья и кустарники

Перезимовали сеянцы, выращенные из орехов прошлой весной. Их было три, все в разных местах, но все на подпорных стенках. Двум снесло головы, отрастают от корня. А вот этот перезимавал на всю высоту пятисантиметрового прироста и рано пошел в рост из макушечной почки Вот так он и зимовал - в объятии трех камней. Как наблюдение - с камнями лучше, чем в открытых местах вышли из зимы зверобой пурпурный и жимолость блестящая (ссылка в Саратов отменяется). Понятно, что зима мягкая была, но все равно приятно. Вопрос ерундовый (я больше похвалиться хотела) состоит вот в чем. Расти орех стал уже в три стволика (два четко видно, третий сзади). Оставить кустом или пробовать деревом вести, выщипав все лишнее? Кто еще сеял, заинтригованый рассказами форумчанина Seriy?