Как вырастить черемшу на даче. Черемша – выращивание и посадка черемши

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Семенной способ

Основное требование к семенам – их свежесть. Оптимальный посевной материал для домашней культивации черемши – семена, собранные в августе текущего года. За месяц до посева их смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике при температуре от 0° до – 3 °C. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать просторный лоток с высокими стенками или отдельные горшки диаметром около 30–40 см. Чтобы мощной корневой системе растения было достаточно места для полноценного развития, глубина посуды для посева должна быть не менее 20–30 см. Для выращивания черемши подойдёт обычная универсальная почвенная смесь для овощной рассады. В случае самостоятельного приготовления субстрата лесную землю смешивают с торфом в соотношении 2: 1. Не рекомендуется брать землю из-под хвойных пород, поскольку в естественных условиях черемша растёт под кронами лиственных деревьев. Важно помнить, что для субстрата домашнего приготовления обязательна термическая обработка: перед посевом его следует выдержать в течение 30–40 минут в раскалённой духовке или обдать крутым кипятком. Далее посев проводят, соблюдая следующий порядок:

  • В ёмкость засыпают подготовленный грунт и слегка утрамбовывают его руками.
  • Семена черемши раскладывают по поверхности на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпают тонким слоем перегноя или торфа.
  • Посевы умеренно увлажняют из пульверизатора, стараясь не размыть покрывающий слой.
  • Чтобы ускорить прорастание, ёмкость с посевами накрывают пищевой пленкой и размещают в тёплом месте.

Через 3–4 недели, когда появятся первые всходы, ёмкость освобождают от укрытия и переставляют в полутень, подальше от прямых лучей солнца.

Луковичный способ

Для домашней посадки черемши ещё летом намечают растения с крупными, хорошо развитыми луковицами, которые выкапывают в конце сентября – начале октября и рассаживают по горшкам с рыхлым, питательным грунтом методом перевалки (не нарушая земляной ком). Допускается посадка в один горшок небольшой группы луковиц – куртины. Для того чтобы горизонтально расположенные корни растения, достигающие в длину 20 см, не были ограничены в росте, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости – глубиной около 30–35 см и диаметром не менее 40 см. При посадке в общий контейнер между луковицами соблюдают интервал 10–15 см. Крупные экземпляры заглубляют на 5–7 см, глубина задела средних и мелких луковок – около 3 см. По завершении процедуры луковицы полностью прикрывают торфяным слоем толщиной 6,5–7 см и обильно поливают.

Уход за посадками и сбор урожая

Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:

  • Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
  • Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
  • В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.

При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Победная или медвежья

Начнем с того, что черемша бывает разная. В пучках на рынке мы чаще всего видим Лук медвежий (Allium ursinum ). Это преимущественно европейский вид, который встречается в тенистых лесах на горных склонах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье и у нас на Кавказе. Она имеет продолговатые луковицы около 1 см. Трехгранный стебель достигает 40 см в высоту. Листья, которых, как правило, два, охватывают влагалищами основание стебля. Пластинка листа ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Соцветие полушаровидное с немногочисленными белыми цветками. Плод - трехгранная шаровидная коробочка с черными семенами.

Ботаники выделяют несколько форм лука медвежьего: типичную форму Allium ursinum ssp . ursinum . У него существует подвид Allium ursinum ssp . ucrainicum . Каждый цветонос несет зонтик с 3-25 цветками. Не образует воздушные луковицы, только коробочки с черными семенами с выраженным чесночным запахом. Учитывая обширный ареал лука медвежьего, в природе встречается большое число форм, отличающихся биологическими особенностями, фенотипическими признаками и химическому составу.

В европейских странах в настоящее время сортов черемши не зарегистрировано. В России имеются два сорта - Медвежонок и Медвежий деликатес . В отдельных популяциях из Венгрии, Швейцарии, Чехии, Англии, Франции, Восточной Польши, Нидерландов и Германии отмечено высокое содержание действующих веществ, они переносят солнце и могут быть пригодны для полевого выращивания. Некоторые популяции представляют собой смесь типов, способных расти на солнце или без прямого солнечного освещения. Но в большинстве случаев растения относятся к прямому солнечному свету негативно.

Другой вид черемши, Лук победный (Allium victorialis ), встречается очень широко в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части страны меньше. Его часто называют колбой или сибирской черемшой. Отличается он от первого большими габаритами. Луковицы имеют цилиндрически-коническую форму. Их диаметр до 1,5 см и они прикреплены по несколько штук к косому корневищу. Высота стебля может достигать 80 см, и почти до середины он одет влагалищами листьев. Соцветие шаровидное, с многочисленными белыми цветками. В отличие от лука медвежьего, лук победный образует плотный кустик, который очень эффектно будет смотреться на пряной грядке. Его плотные шаровидные соцветия появляются очень рано, когда большинство цветочных культур на участке только просыпается. Зато лук медвежий, который тоже цветет очень рано, хорошо растет в тени под деревьями, что на наших шестисоточных участках, где каждый «кусочек солнца» на счету, немаловажно.

Какой из этих видов посадить, выбирать вам, но лично у меня на участке растет черемша сибирская.

Клад под забором

Как уже было сказано выше, черемша - теневыносливое и довольно неприхотливое растение. Ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора. Но почва должна быть не кислая, с большим количеством органики. И поливать ее лучше при сильной засухе не забывать. Ранней весной плохо переносит застой влаги. Попытки разводить черемшу показали, что она подходит как для открытого грунта, так и для горшечной культуры.

Конечно, она выживет и в «спартанских» условиях, но листья будут мельче, жестче, а это не отвечает нашим гастрономическим запросам.

На одном месте растения растут много лет, поэтому сорняки взрослой черемше не страшны.

В первые годы жизни удобрения черемше практически не понадобятся, особенно если при посадке под перекопку вы внесёте по 2-3 ведра компоста на 1 м 2 . Далее – аналогично с культурой шнитт-лука, - применяют азотные удобрения в дозе 20-30 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Обратите внимание, что удобрения лучше внести как можно раньше - это позволит подкормить растения на самом первом этапе роста, когда ещё холодно и процессы нитрификации в почве не начались после зимних холодов.

Вредители черемше особо не досаждают – не зря её используют как антигельминтное средство, разве что минирующие мухи повредничают. А вот отдельные болезни периодически проявляются. При длительном пребывании на одном месте и при большом количестве различных родственных видов на прилежащих участках встречается ржавчина (особенно если поблизости растёт заболевший шнитт-лук), от которой растения могут выпадать. После ржавчины может появиться вторичная инфекция ботритиса - серой гнили, особенно на сильно переувлажнённых и кислых почвах.

Размножение

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять летом.

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

При посадке растения поливаю и слегка заглубляю. Это позволит уберечь их от пересыхания в первые месяцы жизни на новом месте. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

Вторая возможность пересадить черемшу наступает поле отмирания листьев. Безлистные луковицы сажают в почву так, чтобы они были заглублены на 2-3 см. Если растения окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Исследования по определению оптимальной густоты стояния четко показали, что оптимальное количество – 75 луковиц на 1 м 2 . Это соответствует расстоянию 20 см между рядками и в рядке – 15 см между луковицами на погонном метре. Вот, пожалуй, и вся агротехника. В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Срезать урожай лучше не сплошь, а выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, а, следовательно, урожай получается ежегодный и обильный. Каждый год из материнской луковички образуются две дочерние, по числу листиков. Если вы планируете выкапывать луковицы, то лучше обломать цветоносы еще во время бутонизации, тогда «корешки» будут крупнее.

И еще, если созревшие семена осыплются, то через пару лет вам придется бороться со злостным сорняком… черемшой. Она будет с завидным упрямством вылезать вновь и вновь.

Вот, пожалуй, и все премудрости при выращивании этого ценного и неприхотливого растения.

В народе черемшу называют медвежьим луком. Она одной из первых пробивается весной из-под снега, и ею питаются пробудившиеся от зимней спячки медведи. Когда-то люди тоже собирали и заготавливали дикий лук в лесах и тайге. Сегодня черемша занесена в Красную книгу. Поэтому любителям полакомиться этой первой весенней витаминной зеленью полезно будет узнать, как вырастить черемшу самостоятельно.

Особенности растения

Черемша, она же дикий чеснок или колба, относится к семейству Амариллисовых. Своим внешним видом она напоминает ландыш.

Черемша является многолетним растением. Уход за ней несложен. Зимует в открытом грунте и способна выдержать заморозки до -50°С.

Период вегетации надземной части – с осени до весны. Молодую зелень собирают с апреля по май. В июне черемша плодоносит. В середине лета листья начинают желтеть и сохнуть. Ранней весной луковица выпускает новые побеги.

Особенности растения черемша

Виды и сорта

Черемшой называют два очень похожих вида дикорастущего лука.

Лук медвежий, или европейская черемша, чаще встречается в продаже. Ореолом его естественной среды обитания является Европа, Средиземноморье и Кавказ. Продолговатая луковица черемши, которая имеет толщину около 1 см, выпускает трехгранный стебель высотой от 15 до 40 см. На его верхушке распускается пучковатый зонтик из 3-25 цветков белого окраса. Растение имеет два острых листа ланцетной формы шириной 3-5 см. Посадка возможна на затененных участках. Популярные сорта – Медвежонок и Медвежье ухо.
Лук победный встречается на Дальнем Востоке и в северных широтах. Отличается большими размерами. Высота растения достигает 70 см. Корневище объединяет несколько луковиц, благодаря чему черемша растет плотным кустиком. На стебле образуется густое шаровидное соцветие из мелких белых цветков.

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посадке черемши

Посадка проводится на рыхлой, достаточно водопроницаемой почве. Для подготовки участка:

  • место очищают от сорняков;
  • землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • добавляют органические удобрения – перегной или компост, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.

Почва должна иметь нейтральную реакцию. На грунтах с повышенной кислотностью вносят известь.

Посадка луковиц

Размножают растение вегетативным и семенным способом. Выращивание из луковицы – наиболее простой и быстрый вариант. Посадка проводится в период покоя растения. Он приходится на позднее лето или раннюю весну. Для этого:

  • выбирают посадочный материал с окрепшей корневой системой;
  • расстояние между лунками делают не менее 35 см;
  • луковицу сажают на 2/3 в землю;
  • присыпают землей и обильно поливают;
  • мульчируют перепревшей листвой.

В первый год посадки луковица приживается к новому месту. К осени черемша еще не достигает своего обычного размера. До октября выращивание сводится к формированию новой замещающей луковицы. Поэтому раньше следующего лета ожидать урожая не стоит. На новое место пересадку проводят каждые 6-7 лет.

Размножение семенами

Если раздобыть луковицы негде, несложно освоить метод, как вырастить черемшу из семян.

Подзимние посевы обеспечат естественную стратификацию семян. Без этого процесса выращивание всходов продлится не менее года.

Семена: Черемша «медвежонок»

Посевы проводят по следующей схеме:

  • почву щедро увлажняют;
  • готовят бороздки глубиной около 1-2 см;
  • закладывают семена;
  • засыпают перегноем или торфом.

Уход за свежими посадками заключается в регулярных поливах. Проклюнувшиеся сеянцы очень нежные, поэтому рыхлить землю и пропалывать их следует очень аккуратно.

Нередко бывалые огородники проводят посевы в неглубокие ящики с питательным субстратом, которые прикапывают в открытом грунте. Это обеспечивает дополнительную защиту от сорняков и вредителей.

Выращивание таким способом обеспечит полноценным растением уже на третий год. Собственными семенами обзавестись получится на четвертый.

Дальнейший уход

Черемша неприхотлива, ей требуется минимальный уход. В основном он заключается в правильном поливе, мульчировании и укрытии на зиму.

Дальнейший уход за растением

Это влаголюбивое растение, и оно особенно нуждается в обильных поливах во время вегетации. Почву прекращают увлажнять с середины июля, когда листва начинает приобретать желтый оттенок.
Луковицы пускают горизонтальные корни и с каждым годом приподнимаются из земли в среднем на 0,5 см. Поэтому будет полезно мульчировать их опавшими листьями.
В малоснежные зимы посадки укрывают лапником, соломой.

Внесение удобрений

Чтобы выращивание было успешным, не помешает дополнительно удобрить почву. Подкормки проводят, начиная с третьего года после посева:

  • азотные удобрения вносят в апреле – 15 г мочевины на 1 ведро воды;
  • подкормка минеральными удобрениями проводится после цветения – 25 г древесной золы на 1 ведро воды.

Вредители и болезни

Черемша отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Изредка на листве появляется ржавчина. Уход за такими растениями заключается в опрыскивании раз в две недели раствором хлорокиси меди с добавлением жидкого мыла.

Дикому чеснок может досаждать личинка минирующей мухи. С ней борются вечерним поливом 1-процентным раствором поваренной соли. На следующее утро смывают налет простым поливом чистой водой.

Полезные свойства черемши

Это многолетнее пряное растение богато микроэлементами и витаминами, фитонцидами и минеральными солями, а также эфирными маслами. У нее приятный острый вкус и яркий чесночный аромат.

В пищу употребляют как ее сочную зелень, так и острую луковичку. Ее используют в качестве пряностей, добавляют в салаты и первые блюда, маринуют и консервируют.

Черемша известна своим бактерицидным и противоглистным действием. Благодаря этим и другим полезным свойствам она применяется в народной медицине для лечения нарушений работы желудка, кишечных расстройств инфекционного характера, гипертонии, авитаминоза и прочих недугов.

Собирать урожай начинают на третий год после посадки. Поэтому будет разумно отвести под черемшу две грядки, и употреблять ее витаминную зелень по очереди. Так вы дадите время на восстановление листовой массе, а себя обеспечите полезным и вкусным продуктом.

Ранней весной, когда тает последний снег, на наших рынках появляются первые сезонные витамины – черемша. Многие любители зелени с удовольствием покупают дикий лук, как еще иначе называют черемшу. Дикая черемша произрастает в лесах, на лугах, у речек и озер, но любой садовод без проблем может вырастить эту пряность на своем участке.

Черемша относится к многолетнему травянистому растению семейства луковых, а вот по вкусу и аромату больше похожа на чеснок. Ее листья часто путают с ландышем, но это до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из белых мелких цветочков. Имеет плоды-трехгранники в виде коробочки, в которой к концу июня созревают черные округлые семена. В высоту растение достигает 40-50 см, имеет белые корни-луковички.

Как цветет черемша, вы можете увидеть на фото.

Виды черемши

Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения:

  • лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега. Растет на просторах Скандинавии, Средиземноморья, на Кавказе, в Центральной и Западной Европе;
  • лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Встретить лук победный можно на Урале, Алтае, в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Кавказе. Культура настолько пользовалась популярностью, что истощила свои запасы и была занесена в Красную книгу.

Полезные свойства черемши

Черемшу можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, винегрет, первые блюда, квасить и мариновать, солить на зиму, сушить для приправ к мясу, рыбе и даже замораживать. К употреблению годны листья, луковицы и стрелы. Издавна черемша была одним из популярных растений, полезные свойства которых использовали в лечебных целях:

Выращивание черемши на садовых участках

Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.

Выбор места и почвы:

  1. Черемша хорошо растет в тени и полутени. Лучшее место для посадки – под кроной крупных деревьев, в тени небольших построек и кустарников. Растение не любит прямых солнечных лучей, и, высадив черемшу в незатемненном месте, будьте готовы к частому поливу и прополке. Листья черемши, выросшей в таких условиях, будут не сочными и мелкими, их вкус не будет ярко выражен, растение может вообще усохнуть.
  2. Почва для выращивания культуры подходит нейтральная или слабокислая, но обязательно рыхлая. В кислом грунте черемша не растет, а вот песчаные и глиняные почвы пряности не помеха. А еще дикий лук не переносит сильные увлажнения, особенно ранней весной — его корни загнивают и растение погибает.

Размножение черемши

Черемша размножается 2 способами:

  • луковицами;
  • семенами.

Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами. Процесс начинается со сбора или закупки семян:

  1. Перед тем как вырастить черемшу из семян, нужно приобрести посадочный материал сегодня не проблема, он есть в каждом специализированном магазине. Закупки нужно делать с середины июля до начала осени. Обращайте внимание на срок годности – просроченные семена у вас не взойдут или дадут некачественные ростки. Также смотрите на внешний вид семян. Они должны быть гладкими и немного округлыми, а сморщенные не покупайте, они не прорастут.
  2. Если у вас уже растет несколько кустов черемши, а вы хотите их размножить, то получите семена самостоятельно. Созревают они в конце июня – начале июля. В это время коробочки уже начинают желтеть. Их нужно снять как можно быстрее, пока оболочка не начала затвердевать, тогда ее будет сложно вскрыть. Высыпьте семена из коробочки и дайте им просохнуть, после этого положите в сухое темное место.

Размножение семенами

Размножение черемши семенами состоит из нескольких этапов.

Подготовка почвы к засеву

Поскольку черемша растение многолетнее и на одном и том же месте растет годами, почву перед засевом нужно хорошо подготовить:

  1. Участок, на котором будет расти черемша, нужно как-то ограничить и поставить отметки, чтобы до первых всходов посевы не затерялись. Так вы будете знать точно, где они начинаются и заканчиваются, сможете спокойно пропалывать и поливать землю.
  2. Если ваш участок находится близко к источникам воды (возле пруда, озера, речки) или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, необходимо дренировать участки под засевы черемши. В качестве дренажа можно использовать щебень или мелкий битый кирпич.
  3. Для начала участок, планируемый под засевы, необходимо очистить от сорняков и вскопать. Обрабатывается земля на глубину не менее 50 см, поскольку корни у черемши довольно большие. Кислая почва должна быть известкована, иначе всходов ждать не придется.
  4. После очистки можно подкормить грунт органикой. Лучше всего сделать это перегноем листьев, навоза или куриным пометом. На каждый метр квадратный достаточно 1 ведра удобрения. Можно еще раз вскопать участок, тогда земля больше вспушится и будет лучше пропускать кислород.

Осенняя посадка

Лучшее время для посадки черемши – осень, первые числа сентября. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сделайте в земле небольшие бороздки рядками. Они должны быть не глубже 5 см. Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. Можно сеять семена и не в бороздки, но в этом случае есть опасность их смыва поливами или естественными осадками.
  2. Теперь сажаем черемшу — выкладываем семена в бороздки из расчета 10 г на 1 кв. м.
  3. Присыпьте семена торфом, а сверху землей.
  4. Если посадочного материала у вас не много, можно посадить их в отдельные горшочки и закопать в землю.

Весенняя посадка

Черемшу можно сеять и весной, но в этом случае процесс будет немного отличаться от осеннего:

  1. Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкости с мокрым песком и проморозить при температуре от -1 °C до -3 °C. Если семена не стратифицировать, то первые ростки они дадут только через год.
  2. За первыми росточками нужен тщательный уход – регулярная прополка и увлажнение. Делать это нужно аккуратно, поскольку саженцы очень нежные.
  3. Приблизительно через 1-2 года, когда росточки укрепятся, их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Размножение луковицами

Размножение черемши луковицами не пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку дает не такой высокий урожай, как при семенном выращивании, но некоторые прибегают и к этому способу:

  1. Лучшее время для высаживания луковиц черемши август-октябрь или апрель-май.
  2. Участок под посадку луковиц черемши готовят так же, как в случае выращивания семенами. Это должно быть затененное деревьями, кустарниками или постройками место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
  3. Грунт нужно очистить от сорной травы, подпитать органическими удобрениями, вскопать и увлажнить.
  4. Под каждую луковицу нужно сделать углубления в земле на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости дренировать их. Расстояние между рядками не должно превышать 20 см.
  5. Луковицу углубляют в землю, закапывают и мульчируют перегнившей листвой или торфом.
  6. Если делать все правильно, то черемша хорошо приживется и уже через 3 года можно будет снять первый урожай пряной травы.

Уход за черемшой

Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:

  1. Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна – корни загниют, а растение погибнет.
  2. Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
  3. Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
  4. Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
  5. Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно – растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
  6. Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно – листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
  7. Через 2-3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
  8. Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.

Сбор урожая

Правильный сбор урожая состоит в следующем:

  1. Именно в апреле молодые листочки черемши имеют самый нежный вкус и приятный аромат, состав богат на минералы, микроэлементы, фитонутриенты и эфирные масла. Но помните, что чем раньше будет собран урожай, тем больше времени понадобится луковицам на восстановление.
  2. Через 3 года после посадки на молодняке можно будет собрать первый урожай. Два верхних листа не вырываются, а аккуратно срезаются ножом. Третий, нижний лист, нужно оставлять, чтобы лук быстро восстанавливался и давал новые ростки.
  3. На взрослых растениях позволительно срезать все листья, не оставляя нижние, они восстанавливаются и растут быстрее, чем молодняк. Единственное, не рекомендуется делать это ежегодно, тогда и взрослое растение не будет успевать накапливать в себе силы для роста. Правильнее будет выращивать черемшу таким образом, чтобы у вас всегда были взрослые растения и молодые саженцы.

Теперь, когда вы узнали все о такой пряности, как черемша, ее выращивание из семян и луковиц не доставит вам больших проблем.

Выращивание черемши. Видео

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Первая весенняя зелень — черемша

В средней полосе России прекрасно удаются оба вида черемши: лук медвежий и лук победный. Даже не сортовое, а любое дикое растение ответит на небольшую заботу с вашей стороны и отрастит крупные сочные листья. Медвежий лук на вкус нежнее, зато победный более неприхотлив и морозостоек. Пока в Госреестре зарегистрировано 3 сорта черемши и только лука медвежьего. Все они раннеспелые, собирать листья можно уже через 15-20 дней после начала отрастания. Вкратце ознакомимся с этими сортами:

Медвежий деликатес – листья нежные, сочные, длиной 20-25 см, со слабым восковым налетом. Розетка листьев высотой 55 см. Урожайность до 2 кг/кв. м.

Медвежонок – Листья крупные, длиной 20-30 см, сочные. Розетка листьев высотой до 60 см. Урожайность 1,6 кг/кв. м.

Медвежье ухо – Листья длиной 20-30 см, шириной 3-4 см. Урожайность 1,9-2,5 кг/кв.м.

Выбор места для выращивания черемши, выращивание рассады

Вид черемши — лук медвежий

При выращивании черемши надо создать условия, максимально приближенные к природным. Для черемши подойдет место, на которое вряд ли найдется много охотников – в тени забора, дома или сарая, под деревьями или высокими кустами. Можно выращивать черемшу и в огороде, на грядке, но тоже в полутени. Место должно быть прохладным и влажным. В саду свою долю солнца черемша получит во время активного роста, пока деревья не покроются листвой, а позже они защитят луковицы от перегрева и иссушения. При выращивании черемши на солнце, она не погибнет, но чувствовать себя будет хуже, ее листья огрубеют и измельчают.

Место, отведенное для выращивания черемши, не должно постоянно подтапливаться дождевыми водами (к излишней влажности особенно чувствителен лук медвежий), но если сделать дренаж, то можно использовать участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1-2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15-20 см, у победного – на 30-40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми.

Вид черемши — лук победный

Из собственного опыта знаю, что луковицы черемши купить сложно. Возможно, луковицами с вами поделятся знакомые или соседи и лучший период, когда следует проводить посадку черемши – период покоя луковиц (с конца лета вплоть до сентября или ранней весной). Семейки лука нужно осторожно разобрать, стараясь не повредить корни, и тут же, пока они не пересохли, рассадить рядами через 40 см, в ряду через 20 см. Победный лук лучше разместить еще свободнее, дав место на разрастание. Растения помещают на ту же глубину, что была на предыдущем месте. Корни черемши нужно расправить, засыпав плодородной рыхлой землей, пролить, чтобы между ними не осталось пустот, и замульчировать листовым перегноем слоем 5-7 см.

С покупкой семян черемши никаких затруднений не возникнет, но чтобы вырастить черемшу из них потребуется много времени и терпения. Выбирая семена, нужно обращать внимание на дату фасовки и их внешний вид: если они не округлые и гладкие, а иссохшие и сморщенные, то прорастут вряд ли. Совсем другое дело, если удастся где-то получить или собрать свежие семена черемши. Коробочки с семенами снимают, как только те начнут желтеть. В это время у семян самая высокая всхожесть, потому что у них еще не затвердела оболочка. Твердеет она очень быстро, становясь плотной и блестящей, тогда разбудить семена черемши, становится уже труднее, они погружаются в период глубокого покоя.

Рассадники для выращивания черемши устраивают небольшие, вполне достаточно площади 50 х 50 см. Границы участка нужно как-то отметить, чтобы потом не потерять посевы. Посев черемши проводят в сентябре. Семена раскладывают по поверхности влажной почвы, легонько прижимают и слегка присыпают перегноем, торфом или листьями. Посевы поддерживают во влажном состоянии. Чтобы семена не оказались смытыми при поливе, можно сеять их в неглубокие бороздки, главное, чтобы глубина посева не оказалась более 1 см. При небольшом количестве семена лучше посеять в небольшие емкости и зарыть в землю. После зимовки под снегом – естественной стратификации – в апреле часть семян черемши (приблизительно треть от посеянных) даст всходы.

Черемшу можно высевать и весной, но тогда семена надо промораживать 2,5-3 месяца при температуре от 0 до — 3 градусов, смешав с влажным песком, а в апреле высеять на грядку. Без стратификации семена черемши прорастут только весной следующего года.

Появившиеся маленькие блестящие листочки черемши (по одному на каждую луковку) – очень нежные, требуют заботы. Сеянцы надо поливать, аккуратно пропалывать. Через год-два, лучше весной, когда они хорошо видны, черемшу нужно пересадить на постоянное место.

Зацветают сеянцы обычно на четвертый год. К этому времени луковицы набирают достаточную массу, это уже взрослые сильные растения.

Агротехника черемши

Уход при выращивании черемши минимальный, главное, создать ей условия, близкие к естественным. Слагаемые успеха:

  • Не забывайте о поливе в засуху, пока сохраняется надземная часть растений;
  • Не рыхлите почву глубоко, а подсыпайте мульчу из листового перегноя, которая сохранит ее рыхлой и влажной, а кроме того, послужит отличным удобрением для черемши;
  • Если перегноя нет, используйте в качестве подкормки настои органических удобрений (коровяк 1:10, птичий помет 1:20), но не свежий навоз;
  • При выращивании черемши важно не давать разрастаться сорнякам. Особенно опасны крапива и пырей, корневища которого могут пронзать луковицы насквозь.

Вредители обходят и облетают черемшу стороной. Изредка в сухую погоду небольшой вред могут наносить личинки минирующей мухи, которые прокладывают ходы в листьях.

При появлении повреждений на листьях черемши, достаточно на ночь полить растения раствором поваренной соли (50 г на полведра воды), а утром смыть ее водой из лейки.

Иногда при выращивании черемши с другими луками и долгом выращивании на одном месте, растения поражает ржавчина. Внешне это проявляется в виде светло-желтых или красно-бурых вздутий со спорами грибов. Ржавчина может погубить черемшу. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно тщательно уничтожать растительные остатки, выращивать черемшу без загущения. Заболевшие растения лечат раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка на 10 л воды). Туда же нужно влить 1 ст. ложку жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям. Через 2 недели опрыскивание повторить. Но злоупотреблять такими обработками не следует, чтобы не причинить вреда своему здоровью. В пищу обработанные листья черемши можно использовать не ранее чем через две недели после опрыскивания, к тому же их нужно тщательно промывать.

Каждый год у взрослого растения вместо одной старой луковицы образуется 2-3 новые, гнезда черемши разрастаются, в том числе и за счет самосева. Настает необходимость их делить и пересаживать на новое место, в свежую землю. Победный лук выдерживает на одном месте 5-6 лет, медвежий до 7 лет. Дальнейшее выращивание черемши на этом же месте нецелесообразно и ранней весной или в сентябре нужно поделить семейки и рассадить на новое место.

Первый урожай у молодых сильных растений черемши, выращенных из семян, можно начинать снимать на третьем году жизни, лишая их отдельных листьев. У лука победного, например, можно срезать два верхних листа, а нижний оставить. Все листья срезать нельзя, потому что за лето они не отрастут и растение не сможет накопить достаточно питательных веществ для образования новой луковицы.

У крупных взрослых растений черемши можно снимать сразу все листья, но делать это не каждый год, чтобы посадки успевали восстанавливаться. Разумно, выращивая черемшу, будет завести несколько маленьких делянок и стричь их по очереди, давая возможность другим делянкам отдохнуть.

Наиболее вкусны, нежны и полезны молодые побеги, листья и черешки черемши, выросшие ранней весной, когда еще не жарко. В конце апреля в них больше всего витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей. Но, выращивая черемшу , следует помнить, что при такой ранней срезке листьев, луковица тяжелее восстанавливается. Если же срезать листья позже, это лучше для луковицы, но не так полезно и вкусно для нас. Так что придется искать компромисс, но главное, снять листья черемши до цветения.

Чтобы первыми узнать о публикации новых статей о выращивании овощных культур воспользуйтесь формой бесплатной подписки и получайте их на свой E-mail.