Какой мандарин вырастить дома. Выращивание мандарина уншиу Мандарин уншиу описание сорта

С появлением ребенка свободного времени у меня почти не осталось и уделять внимание блогу все труднее, но благодаря вам, дорогие посетители, я все же стараюсь как и раньше поддерживать все свои интернет-ресурсы, что посвящены цитрусовым. В свою очередь, меня поддерживают постоянные читатели. Например, Влад Пулика решил написать для этого блога статью об одном из своих любимцев - мандарине сорта Уншиу широколистный, - которую я с радостью публикую ниже.

Здравствуйте, уважаемые посетители блога! С самого его создания и с самого первого поста я здесь смотрю на красоту, учусь и вдохновляюсь. И вот несколько недель назад у меня возникла идея вложить свою кроху знаний, наблюдений и радости, ведь мой Уншиу зацвел:)

Информация о сорте

Мандарин Уншиу широколистный относиться к японской группе сортов Сатсума и является высокоурожайным, скороплодным и теневыносливым сортом. На дереве отсутствуют колючки, а само оно может достигать в высоту до 2 м и иметь раскидистую крону. Но вот что самое главное – плодоносить он начинает на 3-4 год. Цветы белые, душистые, пыльца стерильна.В плодах отсутствуют семена, что не может не радовать, Присутствует высокое содержание сахара и витамина С, а выход сока составляет более 70%.

Мой Уншиу широколистный

В мае 2012 года я получил маленькую прививку с 3 старыми листочками и приростом с бутонами, которые после фотосессии оборвал. Запах который исходил от цветов был слаще нежели у лимонов, кроме них мне на тот момент не с чем было сравнить:

Наблюдения за 2012-2014 гг.

В далеком 2012 сразу после обрывания бутонов вызревание листов ускорилось и спустя месяц меня порадовал новый прирост. Следующий прирост последовал в самом конце августа. Зимовка отсутствовала и растение зимой досвечивалось. В 2013 история с приростами повторилась и я сделал вывод что прирост у Уншиу происходит 3 раза в год:

  • Март - апрель.
  • Июнь - июль.
  • Август – октябрь.

Зимовка в этом году проходила при температуре 19 градусов на юго-западном окне без досвечивания и, как ни странно, не 1 лист за период с ноября по март не упал.

Итак вот мой красавец,ему 2 года

Спустя 2 года я вновь чувствую этот приятный аромат цветочков:

Мандарин Уншиу (citrus unshiu)

Описание

Мандарин принадлежит семейству Рутовых — это вечнозеленое ветвистое дерево до 4, 5 метров в высоту с шаровидной кроной, угловатыми бороздчатыми побегами без колючек. Листья широко-эллиптические, жесткие, темно-зеленые, снизу более светлые, гладкие, черешок листа почти бескрылый. Цветки пазушные, реже конечные, группами по 3-5, но встречаются и одиночные. Венчик белый, пяти-лепестковый. Тычинки многочисленные, сросшийся у основания пучка. Столбик длиннее тычинок.

Плоды сферические или слегка грушевидные с легко отделяющейся темно-оранжевого цвета блестящей кожицей с маслянистыми железками. Мякоть сочная кисловато-сладкая с пряным ароматом, от 9 до 13 долек мякоти легко разделяющихся. Семена в плодах встречаются редко. Название «уншиу» в переводе с японского означает «бессемянный». Родиной мандарина является Китай. Предполагают, что в Японии он появился из семян, завезенных буддистскими монахами из южных районов Китая.

Сорта

Название «уншиу» объединяет в себя несколько сортов: Овари-уншиу, Васе-уншиу и др.

Овари-уншиу — ценный широколистный сорт японского происхождения, характеризуется поздним созреванием и очень высоким качеством плода. Нередко заморозки застигают плоды еще на дереве, что приводит к утрате ими лежкости.

Васе-уншиу — сорт того же происхождения. Высокоурожайные растения высотой до 2 метров. Плоды с хорошими вкусовыми качествами, созревают на 4 недели раньше чем Овари- уншиу. В обильное плодоношение вступают на 3- 4 год после прививки.

Применение и свойства

Плоды обладают ценными вкусовыми и диетическими качествами, содержат до 31- 41 процента витамина С. Кроме употребления в свежем виде, плоды идут на техническую переработку. Из них делают компоты, соки, варенье, мармелад, цедры. Они нашли свое применение в ликеро-водочной, в фармацевтической и в парфюмерной промышленности. В фармацевтике корку мандарина используют для замены померанцевой корки. В плодах мандарина содержится 80- 85 процентов воды, до 12 процентов сахаров, 1,3 процента лимонной кислоты.

Размножение и выращивание

Мандарин при температуре минус 7-8 градусов замерзает, у них гибнут листья и побеги, при минус 11-12 происходит отмерзание кроны до места прививки или полная гибель растения. При соответствующем уходе уншиу хорошо растет и плодоносит. Растение любит нейтральные почвы, слабо-кислые или слабо-щелочные.

Лучшими почвами являются почвы богатые гумусом красноземы, перегнойно-карбонатные, аллювиальные, буроземы и слабоподзолистые желтоземы. Успех культивирования в больших случаях зависят от почвы.

Размножают окулировкой спящим глазком в августе на подвой полу-листопадного понцириуса трехлистного. Прививки крупно-рослых растений начинают плодоносить с 5- 6 лет. Саженцы должны быть 40-45 см высоты с хорошо развитой корневой системой, с двумя или тремя ветвями с толщиной ствола у места окулировки не менее 12 см. Посадку производят с 15 марта по 15 апреля и с 20 сентября по 20 октября. После посадки растения обильно поливают.

Молодые деревья формируют после посадки 3-4 года. Обрезку производят ежегодно весной, когда появляются бутоны.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях, уход за ними такой же как и за лимонами.

Мандарин фото



Кира Столетова

Среди мандаринов есть множество сортовых разновидностей, и одна из них - мандарин Уншиу.

Ботаническое описание и ареал

По описанию, мандарин Уншиу широколистный - древесный вечнозеленый кустарник, вырастающий в условиях открытого грунта до 3 м, а при выращивании в домашних условиях - не более 1,5 м. Он имеет раскидистую крону, зеленую, кожистую на ощупь листву. Листья овальной формы со слегка гофрированной структурой, сужены на концах.

Название сорта цитруса переводится как «без семян».

Растение почти весь жизненный цикл находится в состоянии активности, покой протекает маловыраженно и незаметно. Соцветия Уншиу, согласно описанию, белые, сформированы по 5 лепестков. Основной период цветения приходится на весну (май). При соблюдении домашней агротехники растение плодоносит по истечении 3-4 лет с момента посадки. Вкусовые качества фруктов классические.

Ареал

Сорт родом из Китая. Был окультурен японцами и далее распространен по всем мировым странам. Сегодня выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Западной Европе и Израиле. Разновидность встречается и в России.

Микроклимат для Уншиу

Мандарин Уншиу в домашних условиях выращивают, создавая определенный микроклимат.

Температура и освещенность

Культуре обеспечивают постоянный температурный режим на протяжении всего вегетационного периода, в том числе:

  • на стадии формирования бутонов, в период цветения и в процессе завязывания плодов - 17°С-18°С,
  • в зимний сезон комфортными станут условия с температурой 13°С-15°С.

Критическими показателями температуры, которые Уншиу выдерживает без губительных последствий, являются 8°С-12°С.

Излишнее тепло приводит к высыханию мандариновых листьев, а при несоблюдении температурного режима растение прекращает плодоносить.

Для полноценного роста и развития цитрусу обеспечивают достаточное количество света. В зимнее время Уншиу допустимо выносить на утепленный балкон в условия естественного освещения. С февраля по август в дневное время растению подходит неплотное затенение, защищающее от прямого солнечного света, не высушивающее почвенный грунт и одновременно обеспечивающее светом.

Растение притеняют с 11 до 15 часов.

Наиболее подходящим местом для Уншиу в домашних условиях считается южная либо юго-восточная сторона помещения. На юго-западе для цитруса излишне жаркие условия, на севере излишне прохладно.

В зимний период растению обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными лампами голубого и белого света, которые располагают на расстоянии 0,2 м от цитрусовой кроны. Требуемая длительность светового дня - 12 часов.

Влажность

Если в зимний период полив умеренный, в течение весны и лета поливать Уншиу требуется обильно, однако делают это, когда верхний слой субстрата полностью высыхает на глубину 5 см. Обычно такое состояние почвенного грунта, готового к поливу, наступает с интервалом 5-6 суток.

При жаркой погоде и повышенной температуре в помещении растение поливают ежедневно.

Для Уншиу важна влажность, которую регулируют путем опрыскивания растения, делая это в летнее время ежедневно по несколько раз, сокращая на зимний период по разу в сутки.

Пересадка Уншиу

Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости. Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта. Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.

Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.

При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.

В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть листовой почвы,
  • 1 часть трехгодовалого перегноя,
  • 1 часть крупного речного песка либо гальки,
  • 1 часть вермикулита.

Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше - 3 части.

Удобрение Уншиу

Первоначальная подкормка домашнего Уншиу приходится на весну, спустя 1 месяц после пересадки растения, для чего подходят минеральные комплексы и органика, которые чередуют между собой. При этом:

  • в качестве органических удобрений используют конский либо коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1:10,
  • в качестве минеральной подкормки пользуются готовыми комплексами, применяемыми при выращивании цитрусовых.

Уншиу не переносит недостатка в субстрате калия, о чем подскажут пожелтевшие и высохшие на краях листья. Для восполнения нехватки элемента пользуются удобряющими комплексами, не имеющими седи компонентов хлора: карбонат либо сульфат калия.

Размножение Уншиу

В условиях домашнего выращивания размножение мандарина Уншиу проводят одним из доступных способов:

  • прививками,
  • черенками,
  • отводками,
  • семенами.

Более подходящим способом размножения мандарина Уншиу считают черенкование. Оно дает способность цитрусу цвести почти сразу после формирования корневой системы.

Первый цвет сразу обрывают, чтобы дать молодому саженцу набраться сил и пойти в активный рост.

В домашних условиях вырастить цитрус возможно также из косточек. При размножении цитруса семена косточки, взятые из созревшего мандарина, замачивают в воде на 3 суток. При появлении белого ростка семечку сажают на глубину до 1 см в умеренно увлажненный субстрат, состоящий из универсальной почвосмеси и небольшого количества вермикулита. Срок появления ростка - 3 недели.

Прочие виды размножения редко применяют для Уншиу. Прививают обычно на прочие сорта цитрусов. Черенкование трудоемко, т. к. культура укореняется в течение нескольких месяцев.

Мандарин Уншиу. Особенности выращивание в домашних условиях. ЗИМОВКА ЦИТРУСОВ

Выращиваем мандарин Уншиу

Уход за мандарином. Мандарин Chinotto и Satsuma. Цитрусовые в домашних условиях.

Заключение

Мандарин Уншиу растет не только в условиях дикой природы, его выращивают и дома. Для растения требуется создать определенный микроклимат, чтобы обеспечить его цветение и плодоношение, регулярно вносить удобрения. Цитрус размножают разными способами, но наиболее подходящие - черенкованием и семенами.

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase . Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — .

Дзайрай (Zairai) . Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari) . Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda) . Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki) . Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т. д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

Листья живут от 2 до 4 лет.. Черешки длинные, слегка крылатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, расположены в пазухах листьев, сидят группами по 2-5, иногда одиночные, душистые. Появляются на прошлогодних коротких веточках. Плоды образуются без опыления - партенокарпически. По форме они округло-приплюснутые, с легко отстающей ароматной кожурой и свободно разделяющимися дольками. Мякоть плода мясистая, сочная, сок сладкий, приятный.

Плоды обычно бессемянные. Поэтому размножают мандарины прививкой (на сеянцах трехлисточкового лимона и других цитрусовых растениях) и воздушными отводками. Черенки мандарина укореняются плохо. Наиболее широко распространен на Черноморском побережье Кавказа.

Имеет три периода роста. Цветение обычно происходит в мае. Выход урожая бывает от 3 до 17 процентов. Плоды завязываются без опыления, так как они бессемянны. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ. Следовательно, в летний период для них необходимо создавать рассеянный свет.

Размножают вегетативным путем, на сеянцах цитрусовых. Пересаживают мандарины в марте - апреле. Для пересадки готовится смесь из равных частей листовой, дерновой земли, хорошо перепревшего навоза и речного песка. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет.

Размножение возможно прививкой черенков в специальных подогреваемых тепличках, но достигается это очень длительным трудом, поэтому предпочтительно покупать растения в специализированных магазинах.

Размещение.Предпочитает светлые солнечные помещения. Весной, когда наступают теплые дни, растение следует выносить на воздух. Зимой мандарин должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С

Уход.Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. С апреля по сентябрь мандарин еженедельно подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2 - 3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры. До 7 - 8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно ранней весной, в дальнейшем - через год. Осенью, не дожидаясь похолодания, растение вносят в помещение.

Вредители и болезни. Основные вредители - различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.