Как определить высоту стула для барной стойки. Какая стандартная высота барной стойки на кухне? Высота барной стойки для кухни

Ваш репост изменит интернет:)

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

В современной интерпретации барной стойкой можно назвать любую удлиненную столешницу, закрепленную на ножке или на широком, прямоугольном основании.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина - 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота - 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина - параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии - элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения - залог эргономики кухонного пространства.

Но! Есть определенные ориентиры в расчете оптимальной высоты. Зная и соблюдая их, легче подобрать стулья и сделать конструкцию удобной в использовании с учетом роста членов семьи.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.





  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни- стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника.
Альтернатива - не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту - 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах - до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

Барную стойку в современных кухнях можно увидеть довольно часто. Она совмещает в себе функциональность и простоту в установке и обслуживании, одновременно являясь стильным дополнением интерьера. Установка стойки возможна в помещениях любой площади, и даже может помочь сэкономить значительную часть пространства маленьких кухонь. Однако неправильно подобранные габариты стойки могут превратить ее из уютного островка в нечто невыразительное, к тому же скрадывающее большую часть кухни. Поэтому перед приобретением барной стойки важно учесть несколько рекомендаций.

Виды

Многочисленные варианты барных стоек объединяются в несколько основных видов:

  • продолжение кухонного гарнитура. Такие стойки устанавливаются они под углом 90° к гарнитуру и выполняются из того же материала, что и основная столешница, являясь ее продолжением. Длина такой стойки обычно невелика. Она удобна для быстрого чаепития, а также служит разделителем кухонного пространства, зонируя помещение;
  • пристенная. Этот вид стойки длинным торцом упирается в стену. Она является подходящей альтернативой обеденному столу в небольших кухнях, позволяя сэкономить пространство. Чаще всего на таких стойках размещают вертикальные рейлинги для хранения посуды и бакалеи. А еще такая стойка смотрится стильно и уютно, создавая атмосферу посиделок в кафе;
  • стойка у окна . Можно отнести ее к разновидности пристенной стойки, поскольку доступ к ней так же возможен только с одной стороны. Чаще всего она является продолжением подоконника. Установка такого вида стойки позволит скрыть батареи в кухне, а под стойкой расположить барные стулья, сэкономив дополнительное пространство;
  • кухонный остров. Разновидность барной стойки для больших пространств. Она является полноценным элементом интерьера, не примыкая к мебели или стене. Чтобы сделать кухонный остров более функциональным, его снабжают ящиками, полками, нишами. Часто на такой стойке располагается крупная бытовая техника – духовка, посудомоечная машина или мини-бар;
  • барная стойка-перегородка. Она примыкает к стене коротким торцом, поэтому может быть разновидностью пристенной стойки. Однако в отличие от нее, основная задача перегородки – разделение и зонирование кухонного пространства. Она может служить и обеденным столом, и рабочей поверхностью, и местом для приготовления коктейлей и напитков.

При выборе барной стойки необходимо учитывать габариты помещения: на маленькой кухне вряд ли уместно будет располагать массивную перегородку с подставками для бутылок и посуды или кухонный остров. А пристенная перегородка для отделения обеденной зоны может быть вполне уместна.

Форма

При выборе стойки нельзя пренебрегать таким вопросом, как ее форма. Во-первых, форма стойки будет визуально влиять на пространство кухни, расширяя или уменьшая его в зависимости от выбора. Во-вторых, от формы будет зависеть габаритный размер стойки – параметр, особо важный в небольших помещениях. Основная масса стоек бывает следующих форм:

  • Г-образная . Классический пример – стойка-продолжение гарнитура. Она, как правило, выполняется недлинной, а для увеличения ее функциональности под ней можно сделать открытые или закрытые полки и ящики для посуды и мелкой бытовой техники. Такая стойка гармонично выглядит на просторных и средней величины кухнях;
  • П-образная. Она так же, как и Г-образная стойка, может состоять из множества полок и ящиков, однако габаритные размеры у нее будут увеличены по сравнению с предыдущим вариантом. Этот недостаток компенсируется наличием сразу двух рабочих поверхностей. Например, на одной стороне стойки можно готовить салаты или напитки, и сразу же подавать это гостям, сидящим с другой стороны;
  • Стойка закругленной формы. Такая геометрия стойки сразу придает помещению изысканности и делает стойку центральным элементом кухни. Наиболее стильно она выглядит на больших кухнях. В маленьких же помещениях можно выполнить упрощенный вариант закругленной стойки – стойку с закругленной столешницей. Такая форма заодно избавит от риска травмироваться об острый край столешницы.

Высота

Подбирать высоту барной стойки необходимо прежде всего с учетом удобства ее использования. Поскольку это не только эстетический, но и функциональный элемент кухни, за ним должно быть удобно стоять, сидеть или работать.

Фиксированной высоты, на которой устанавливается барная стойка, нет – все зависит от потребностей и фантазии. Однако существуют рекомендации, которым следуют производители барных стоек и телескопических ножек для них.

В общем случае возможны два варианта высоты барных стоек:

  • совпадает с высотой кухонного гарнитура. Это характерно для стоек, являющихся продолжением гарнитура. Стандартная высота кухонных гарнитуров с учетом высоты ножек, ящиков и столешницы – 86-90 см. Поэтому, выбирая стойку высотой 90 см, следует иметь в виду, что это будет высота кухонного гарнитура или обеденного стола. А чтобы стойка гармонично дополняла уже имеющийся кухонный гарнитур, нужно позаботиться об одинаковом цвете и оттенке столешницы;
  • выше основного гарнитура. В этом случае высота барной стойки может составлять 110-130 см. При выборе конкретной высоты следует учитывать удобство нахождения за этой стойкой. Если это будет обеденный стол, можно сразу же подобрать стулья и оценить, комфортна ли выбранная высота. Если же барная стойка будет служить рабочим пространством – удобнее будет расположить поверхность пониже. Для свободной регулировки высоты перед установкой выпускаются телескопические ножки для барных стоек.

Длина

При выборе длины стойки опять же нет четких стандартов. Однако можно выбрать оптимальный размер, руководствуясь следующими принципами:

  • длина барной стойки не должна мешать свободному передвижению по кухне . Особенно это касается стоек-перегородок на маленьких кухнях. Для столешницы допустимо отгораживать не более половины ширины кухни, иначе могут возникнуть сложности с перемещением по кухне и перестановкой мебели в случае необходимости;
  • рекомендуемая длина для комфортного размещения за столом одного человека – 60 см. Соответственно, если стойка будет выполнять роль обеденного стола для двух человек, стойка длиной менее 120 см нежелательна. Кстати, длина 1200 мм является стандартной при изготовлении типовых столешниц для барных стоек.

Итак, выбирать длину барной стойки следует от 60 см, а максимальную величину ограничить длиной стены либо количеством одновременно обедающих людей (умножая его на 60).

Ширина

Основная рекомендация относительно ширины барной стойки – она должна быть не менее 30 см. В противном случае на стойке будет трудно расположить предметы или комфортно поесть. Наиболее предпочтительная ширина – 50-60 см. При таких габаритах стойка будет нести полноценную функциональную нагрузку. Стандартные столешницы выпускаются с шириной 55 см.

Барная стойка - ключевой элемент современной кухни. Ее правильно подобранная высота играет немаловажную роль в достижении максимальной функциональности и комфорта нахождения в помещении.

Несмотря на свою простоту, такая конструкция позволяет эффективно разграничивать полезное пространство, сохраняя при этом единство стиля гостиной комнаты и столовой. В статье расскажем, какая должна быть высота барной стойки на кухне от пола, чтобы ее использование было максимально удобным.

Назначение стойки

Стойка способна стать не только стильным элементом интерьера, но также сослужить хорошую службу - сэкономить площадь, повысить функционал помещения, сделать его более комфортным и динамичным. Она станет отличным дополнением квартиры-студии или кухни с изолированной планировкой.

При правильном использовании выполняет следующие функции:

  • разграничивает либо объединяет свободное пространство;
  • аккуратно хранит утварь, посуду, любой домашний инвентарь;
  • способствует комфортному приготовлению и принятию пищи.

Классическая бар-стойка - это столешница с высотой 110–120 сантиметров, укрепленная на консолях, укомплектованная высокими стульями либо деревянными табуретами с подпоркой для ног.

Домашняя конструкция часто укорачивается с целью обеспечения наибольшего комфорта использования, однако при этом теряется часть ее подлинной неповторимости.

В малогабаритных квартирах барная стойка становится закономерным дополнением кухонной столешницы. В таком случае она имеет уровень, не превышающий поверхность кухонного стола.

Замечательным дополнением к подобной конструкции становятся табуреты либо барные стулья от 60 до 70 сантиметров.

Варианты использования в интерьере

Что учитывать при выборе. Выбирая ту или иную модель, необходимо принимать во внимание немаловажные показатели: функционал, практичность и полезность конструкции.

Кроме этого, нужно учитывать ширину и высоту, дизайн, форму, сочетаемость с остальной мебелью.

Классическая стойка помещается от пола на высоте до 120 см, комбинированная - не больше 100 сантиметров, при этом по ширине столешница не может быть меньше 35 сантиметров.

Замечательным выбором становится консолидированная модель, у которой стойка объединена с мебельным гарнитуром. Универсальные размеры делают такую конструкцию удобной в расположении и использовании. Кухня с подобной стойкой станет максимально функциональной, если ее проектированием займутся профессиональные дизайнеры и мастера.

Материал изготовления. Современные барные стойки изготавливаются со стекла, натурального дерева, пластика, гранита, мрамора либо искусственного камня.

В зависимости от дизайнерских решений, стойки в кухню бывают:

  • островными;
  • встроенными;
  • пристенными;
  • зонирующими;
  • комбинированными (низ является рабочей частью, а верх - предметом декора);
  • соединенными с широким подоконником, оформленными под бар-стойку.

Покажем на фото наиболее популярные и востребованные среди покупателей модели, расскажем об их функциональных особенностях и оптимальных размерах.

«Остров»

Итак, островные конструкции способны стать изысканным дополнением к любому вместительному, продуманно оформленному помещению.

На «острове» может поместиться сенсорная варочная поверхность, духовка и широкая мойка. В таком комбинированном варианте удается добиться естественного соединения в одну композицию всех составных элементов.

Кухонную стойку при необходимости удается поделить на отдельные зоны:

  • рабочую , в которой хозяйка сможет реализовывать свои кулинарные идеи;
  • обеденную - где домочадцы будут вкушать любимые блюда.

Обычно вторая часть делается более высокой, чем и обеспечивается эффект «барной стойки». Форма и габариты «острова» зависят от потребностей хозяев. Но существует и стандарт-вариант со столешницей два метра в длину и высотой 100 см.

Нередко «остров» сужают до 1,5 метра в высоту, 1,3 метра в длину либо делают равным высоте рабочего стола гарнитура. В этом случае столешницу используют для готовки еды .

Но высота стойки может достигать уровня барных табуретов либо стульев, и тогда ее используют по прямому предназначению. Объединив функционал, удается получить 2-х уровневую модель.

Встроенная в гарнитур

Отличное решение в небольших кухнях, где столешница используется как обеденный стол. Она совмещается с кухонным гарнитуром, но ее расположение достаточно своеобразное - модель устанавливается под углом 90° к основной мебельной композиции, ее высота при этом не превышает 1 м .

Фактически, подобная конструкция является стандартной мини-стойкой, имеющей большое количество полезных эстетических и рабочих качеств, способной органично вписаться в любую малогабаритную кухню.

Для удобной готовки и комфортного принятия пищи под нее лучше всего выбирать барные стулья высотой до 0,7 метров .

По внешнему виду встроенная барная стойка лаконична и проста, с ее помощью удается легко зонировать полезное пространство кухни-студии, она не стесняет помещение, позволяет разнообразить и улучшить его внешний вид.

Обычно такая модель прикрепляется к потолку или полу при помощи хромированной трубки, на которой помещаются подставки, кругообразные «сетчатые» полки, держатели бокалов, многоярусные фруктовницы и иные кухонные принадлежности.

Пристенная

Незаменима в узком и маленьком помещении, способна стать полноценной заменой кухонному столу. Может располагаться на двух либо одной ножке или «висеть» в воздухе. Внешний вид такой модели - длинная и узкая столешница, которая:

  • соединяется с рабочей поверхностью кухонного гарнитура;
  • приставляется к одной из стен вплотную, надежно фиксируется уголками, саморезами или болтами.

Независимо от способа установки, бар-стойка имеет уровень от 0,9 до 1,3 метра - габариты определяются размерами помещения.

Существуют и раскладывающиеся мини-конструкции, которые используются для кормления ребенка. Они достаточно функциональны и симпатично выглядят.

Самый удобный момент - это универсальность установки «детской» стойки - она занимает минимум полезного пространства, устанавливается на любой высоте от пола.

Переделанный подоконник

Объединенная или прикрепленная к подоконнику барная стойка, позволяет максимально эффективно использовать свободную площадь. Это отличное решение для малогабаритных помещений. Закрепленная модель дополнительно оснащается выдвижными опорными ножками, удобным раскладным механизмом.

Когда в квартире или доме присутствуют глубокие проемы окон, то неиспользуемый подоконник попросту бессмысленно занимает полезное пространство. С него нередко делают «зеленый» уголок, но небольшую комнату лучше использовать максимально разумно.

Отличное решение - пользоваться широким подоконником, как обычным кухонным столом с отличным видом из окна - а когда позволяет высота, то и как классической барной стойкой.

К проему можно приставить откидывающуюся модель, которая легко складывается во время готовки на плите, поднимается и сервируется для принятия еды.

Откидной стол невероятно удобен в использовании, соединяясь с широкой «подоконной» поверхностью, он становится еще больше, однако это возможно только когда по высоте он соответствует подоконнику.

Стандартная высота

Стандартная высота классической конструкции не может превышать 1,3 метров . Она укомплектовывается деревянными табуретами либо высокими стульями с удобными сиденьями, подставкой под ноги, изящными полукреслами, которые гармонично дополняют ее внешний облик.

Но этого невозможно достичь, когда по высоте барная стойка соответствует рабочей столешнице или обеденному столу. Из-за чего самыми востребованными на данный момент времени признаются невысокие стулья или сиденья с механизмом регулировки высоты.

Любители яркого, экстравагантного стиля отдают предпочтение чрезмерно высоким моделям с высотой от пола 1,3 метра и больше. Современные дизайнеры советуют использовать такие конструкции исключительно при зонировании столовой и кухонной части, но подобное интерьерное решение уместно далеко не всегда.

Например, когда свод кухни слишком низок, то высокая мебель выглядит громоздко и занимает много полезного пространства.

Пригодный для большинства кухонь вариант ­- стандартная высота стойки не больше 1 м. Компромиссом может стать комбинирование столешниц, устанавливаемых над поверхностью пола на высоте 1,1–1,3 метра.

Бесспорно, соблюдать общепринятые стандарты вовсе не обязательно, домашние барные конструкции, стулья, табуреты могут иметь любую другую высоту.

Так, изящные низкие модели способны наполнить помещение кухни приятной атмосферой, теплотой, они очень удобные, безопасные в использовании, занимают немного места.

Высокие модели способны визуально расширить пространство, совместить в себе зону отдыха, место готовки еды.

Подбирая тот или иной уровень столешницы, важно учитывать ее удаленность от других предметов. Также стоит позаботиться о соразмерности мебельного комплекта - замечательно, когда разница между барными стульями и столом составляет 20–25 см .

Вот почему вначале стоит покупать стулья, и только потом барную стойку, подобранную под оптимальные размеры.

Особенности для небольших кухонь

Подбирая стойку в малогабаритное помещение, особое внимание следует уделить ее компактности и рабочим характеристикам. Мебельный рынок предлагает покупателям широкое разнообразие моделей, отличающихся типом, формой конструкции, цветом, материалом изготовления, ценой.

На удобство использования большое значение будет оказывать высота конструкции.

Согласно ГОСТ стандартам, применяемых в общественных заведениях, стойки должны быть 1,2 м, но таковые не всегда могут использоваться в бытовых условиях. Ведь мебель в гостиной либо кухне должна, в первую очередь, создавать комфортную и теплую атмосферу, быть надежной, безопасной и долговечной.

В гостиную комнату стоит покупать высокую столешницу только в том случае, когда она должна визуально разграничивать кухню и остальное жилое пространство.

Оптимальный вариант - комбинированная конструкция со столешницами 92 и 122 см.

Рационально использовать в маленьком помещении столешницу компактного размера с крепежами-кронштейнами высотой менее 90 см от пола.

Узкая столешница с высотой менее 110 см, помещенная вдоль стены, позволяет максимально экономить полезное пространство. Идеально, если она будет выполнена с закаленного стекла.

Удобным решением станет и передвижная барная стойка на колесах, закрепленная на вертикальной трубе, укомплектованная поворотным фиксирующим кольцом.

Правильное определение высоты

Выбирая оптимальную высоту мебели, следует учитывать некоторые факторы:

  1. Рост сидящих за ней людей.
  2. Габариты кухни.
  3. Прямое назначение.
  4. Дополнительную функциональность.

Так, когда рост домочадцев 160–165 сантиметров, то высота стойки для комфортной посадки должна быть не больше 112 см. Для роста 170–180 см идеальное решение - это конструкция высотой от 120 см.

Стойка, покупаемая вместе с кухонным гарнитуром, имеет габариты, которые соответствуют высоте остальных предметов мебели. Стандартное расположение столешницы от пола - 85 см. В этом случае, помимо прямого назначения, ее удается использовать и как обеденный стол.

Когда бар-стойка не является частью мебельного гарнитура и применяется в качестве перегородки в крупногабаритных помещениях, то ее высота достигает 112–126 см, под нее подбираются стулья и табуреты от 80 до 86 см.

Барная стойка может использоваться и как обычный кухонный стол, тогда ее высота не может быть меньше 76 сантиметров. Чаще всего ее устанавливают возле окна или вплотную к стене. Это отличное решение для малогабаритных кухонь.

Сэкономить полезное пространство позволяет пристенная модель высотой 115–125 см, ширина которой зависит от габаритов помещения, длина рассчитывается с учетом общепринятой нормы - 62 сантиметра на каждого человека.

Современные решения

Комфортной в применении и интересной в конструкции является ступенчатая столешница . За ней комфортно находиться, пониженный вариант становится обычным столом для принятия пищи, за которым удобно сидеть на невысоких табуретах или стульях.

Не менее оригинальным вариантом является барная стойка с несколькими столешницами , помещенными на различных уровнях от пола. Обычно ею украшают просторные с высоким сводом квартиры-студии.

В подобных решениях первая часть с высотой до 82 см располагается непосредственно на кухне и используется в качестве обеденной зоны, другая - от 105 см, выходит в гостиную, служит баром.

Подобного рода сочетания очень практичны в применении, они смотрятся со стороны современно и стильно.

Сидения стульев должны располагаться ниже столешницы на расстоянии 25–35 сантиметров. По этой причине рекомендуется вначале купить табуреты, только потом покупать готовую модель либо заказывать изготовление барной конструкции по индивидуальным замерам.

Отметим, что помимо декоративной, стойка выполняет еще важную функцию - пространство под столешницей часто используется под полки для быттехники, посуды, кухонной утвари или как мини-бар. Ее высоты должно хватать для размещения подобных предметов, это следует учитывать при определении габаритов.

Подбирая на кухню ту или иную модель, стоит учитывать ее привлекательность, гармоничность, способность сочетаться с общим дизайном помещения и другими предметами мебельного гарнитура.

Не меньшее внимание следует уделить и стоимости, которая напрямую зависит от качества, прочности, долговечности изделия. Мебель в комнату с суровыми эксплуатационными условиями не может быть дешевой.

Полезный совет! Существенно облегчит выбор заблаговременное ознакомление с моделями стоек в кухню, представленных на сайтах многочисленных интернет-магазинов, где помимо описания с фото указывается материал изготовления, цена, доступные цвета, размеры конструкции. Это позволит вам правильно подобрать вариант под конкретную площадь кухни.

Расчет габаритов бар-стойки

Как было сказано выше, барную стойку можно приобрести в готовом виде в мебельном магазине либо заказать в мастерской по индивидуальным замерам. Во втором случае мебель обойдется значительно дороже, но будет выполнена согласно особенностям помещения и предпочтениям домочадцев.

Что касается серийного производства , здесь представлены в основном модели высотой, длиной и шириной - 100, 125 и 60 сантиметров соответственно. Другими словами, выбор достаточно невелик.

Габариты рассчитываются исходя из:

  • позы, в которой будут сидеть люди;
  • среднего роста пользователей изделия;
  • вида и сложности работ, которые планируется выполнять за столом.

Все габариты заводских моделей высчитываются экспертами с учетом анатомического строения человеческого тела. Стандартная высота массовых изделий колеблется от 116 до 134 сантиметров. Стойки, являющиеся частью мебельного гарнитура, располагаются над полом на уровне 85–92 сантиметров, при этом классические конструкции не превышают 116 см, а составные - 94 сантиметров.

Общая высота рассчитывается следующим образом - суммируются следующие показатели: величина мебельного цоколя (10-16 см), фасада (около 72 см), фальшпола и толщина рабочей столешницы (3–5 см).

Многоуровневые модели изготавливаются с барной стойкой до 116 см и рабочей частью кухонного гарнитура - до 88 см. Многие современные конструкции оснащаются декоративной светодиодной подсветкой, которая позволяет выделять отдельные ступени и элементы рабочей столешницы.

Барный стол на кухню

Вместо стойки современную кухню можно оснастить и барным столом. По размерам он меньше обычного изделия, способен выполнять множество вспомогательных функций, что определяется конструкцией.

Классический стол имеет круглую столешницу диаметром до 80 см. Эргономичность достигается наличием 1 или 2-х подставок, при этом стандартная высота не превышает 116 сантиметров.

Оригинальная модель, часто используемая в бытовых условиях, - это стол «тюльпан» , у которого переход от столешницы к подставке имеет плавную форму, а само основание представляет собой отражение верхней части.

Не меньшей популярностью среди покупателей пользуются столы из закаленного стекла прямоугольной формы с размером 80 на 140 см и стальным продольно-вертикальным подстольем. Подобная конструкция способна вместить до четырех человек. Наиболее интересной признается модель с единственной подставкой, у которой наибольший размер столешницы составляет 65 на 75 см.

Востребован в кухню и стол консольного типа , представляющий собой широкую столешницу, присоединенную к поверхности стены, закрепленную на «барном» уровне в 115 см. Ее габариты зависят от величины помещения. Такой вариант уместен в небольшой и просторной кухне.

Совет! При выборе барного стола учитывайте свободную площадь кухни. Помните, что изделие не должно мешать приготовлению кулинарных блюд, при этом помещать за собой всех представителей семьи. Круглая форма барных столов в малогабаритных помещениях наиболее безопасна.

Для совмещенной кухни-гостиной идеальным решением станет выбор 2-х уровневой конструкции - верхний ярус будет направлен к жилым комнатам, более низкая сторона - в кухню. Многоярусные конструкции нередко укомплектовываются вертикальными перекладинами либо вместительными горизонтальными полками.

Современные производители кухонной мебели предлагают отечественному покупателю модели столов с возможностью регулирования высоты .

Выбирая табуреты и стулья под них, следует выдерживать промежуток между сидением и столешницей 30 см. Островные столы уместно смотрятся в просторных кухнях, ведь они предполагают размещение посередине комнаты объемной конструкции со всей необходимой быттехникой.

Соединенный с обеденным, барный стол достаточно сложен конструктивно, и в розничной продаже встречается редко. Он станет отличным выбором для многочисленной семьи, ведь очень функционален и удобен в эксплуатации.

Стулья и табуреты

Неотъемлемым дополнением к стойке или столу становятся барные стулья, либо массивные деревянные табуреты. Как правило, они укомплектованы удобными подножками-перегородками, имеют оригинальный внешний вид, способны стать изысканным дополнением кухни.

Высокие стулья отличаются друг от друга - могут оснащаться удобными подлокотниками и круглым, квадратным либо овальным сидением, регулируемым по высоте. В их изготовлении особое внимание уделяется эргономичности. Стандарт высоты такого стула 76 или 86 см и определяется уровнем стойки, которая должна быть выше на 25–30 сантиметров.

Разрабатывая проект будущего изделия, дизайнеры чаще всего руководствуются правилами:

  1. Наибольший комфорт для сидящего человека достигается расстоянием между стулом и столом в 29–35 см.
  2. Между подножкой и сидением промежуток не может быть большим 45 см.

Совет! Для экономии полезного пространства в современную кухню вместо классических стульев можно покупать высокие табуреты из натурального дерева либо высокопрочного ПВХ.

Они удобно, компактно помещаются под стойкой, занимают минимум места. Оригинально выглядят в небольшой кухне прозрачные или разноцветные стулья из пластика.

Нюансы выбора стульев

Чем выше барная стойка, тем расстояние между стулом и столешницей больше. При этом высота отдельно стоящего табурета не может превышать 92 см, стойки - 135 см. Встроенная в кухонный гарнитур конструкция не должна быть выше 90 см, вместе со стульями - 75 см.

Стойка, которая используется в качестве обеденного стола, не может быть выше 80 см, с табуретами - 46 см. Отметим, что высота барного стула определяется в большей мере его месторасположением и предназначением. Так, в барной зоне идеальное решение - это поместить стул высотой до 92 см, в месте приема гостей - 120–136 см.

Промышленные модели маркируются следующей аббревиатурой :

  • TH - «табурет высокий» 96 см, рассчитанный на стойку, которая поднята над полом на 125–135 см;

  • BH - «низкий табурет» 86 см для стоек, находящихся над полом на уровне 112–116 см.

Данная классификация применима исключительно к моделям с жесткой конструкцией. Вместе с ними большой популярностью сегодня пользуются и стулья с возможностью выставления высоты. Их широкое разнообразие определяет тип механизма регулировки :


Барная стойка способна придать кухне стильный вид и разграничить на отдельные зоны полезное пространство. Остается только правильно ее выбрать и разместить в интерьере.

При выполнении вышеперечисленных требований стойка способна стать многофункциональным и комфортным местом для приема и приготовления пищи, в зависимости от возлагаемых на нее функций.

Дизайнерское решение с оборудованием на кухне барной стойки стало для всех привычным. Она прекрасно смотрится как в маленькой, так и в большой комнате. Исключается наличие громоздкого стола, который забирает полезную площадь квартиры. Удобство конструкции зависит от некоторых показателей (высота барной стойки, стульев и т. д.). Ее можно заказать на фирме или сделать самому.

Любая без классических ножек может называться барной стойкой. Как правило, ее дополняют подходящие по стилю стулья. Они особенны тем , что сидения меньше, чем на обычном стуле и вместо классических ножек - одна подножка. Обычно барный стул выше, чем классический.

В такой зоне удобно перекусить или выпить чашечку кофе, особенно актуальна установка столешницы для маленьких семей.

Бар-стойка может идти в комплекте с кухонным гарнитуром или быть отдельным элементом интерьера. При ее проектировке следует учитывать особенности комнаты и потребности владельцев. Обычно высота барной столешницы средняя . Стандарт составляет 1,1−1,2 метра от уровня пола. Часто она приравнивается к другим рабочим поверхностям. Недопустимо поднимать столешницу на высоту до 1,35 метра от уровня пола. Обычно делают это тогда, когда бар-стойка является акцентом и должна возвышаться над другими деталями интерьера.

Такая утонченная деталь прекрасно смотрится как в кухне-студии, так и на отдельной кухне. Она выполняет функцию разграничителя пространства и отделяет разные по функционалу участки. К примеру, можно отделить кухню от столовой или гостиной.

Правильная модель и тип

При выборе мебели нужно опираться на ее практичность и функциональность, а также актуальность применения в конкретном интерьере. Прежде всего нужно определиться с высотой стойки, а потом уже с размерами и внешним видом. Есть несколько типов:

Материалы для изготовления такой столешницы очень разнообразны:

  • натуральный камень;
  • пластик;
  • массив дерева;
  • плитка;
  • стекло и т. д.

Часто общая композиция дополняется своеобразным карнизом над поверхностью, в котором встроена подсветка. Удобно если есть рейлинговая система для чашек и бокалов.

Пространство под некоторыми столешницами можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Барные стойки могут быть открытыми или закрытыми. Первая - облегченная конструкция, представляющая собой только столешницу и пару опор, или даже одну. Второй вариант снабжен ящиками или полками с дверцами. Таким образом, можно использовать пространство для хранения всевозможной кухонной утвари, но при этом внешний вид такой стойки значительно утяжеляется.

Габариты бар-стоек

Вариант барной стойки нужно выбирать исходя из типа помещения. Одна конструкция может идеально подойти для большой кухни, другая будет хорошо смотреться исключительно на маленькой.

Классическая

Такая конструкция выглядит очень стильно и напоминает настоящую зону бара в каком-либо питейном месте. Это удлиненная столешница, которая держится на консолях. Для такого варианта выбирается от 110 до 115 сантиметров от уровня пола. Длина рабочей поверхности рассчитывается исходя из потребностей семьи. На одного человека должно быть 60 сантиметров столешницы. К такому варианту прекрасно подойдут высокие стулья с необычными подножками. Также в некоторых интерьерах вместо стульев используется диван.

Мини-стойка

Это идеальное решение для маленьких помещений. Как правило, такая конструкция монтируется на высоких опорах. Одна сторона крепится к стене, другую держит подножка. Самая комфортная высота такой столешницы - 0,9 метров. Она может служить как рабочей поверхностью для готовки пищи, так и обеденным столом. Высота барного стула при этом должна быть не более 60 сантиметров. Мини-стойка призвана увеличить рабочую площадь и является очень практичным вариантом.

Совмещенная со столом

Это полубарный вариант. Одноуровневая конструкция очень напоминает мини-стойку. Двухуровневая разделяет столешницу на место подачи напитков и обеденный стол. Стулья в таком случае должны быть с регулировкой высоты, так как высота барного места больше, чем обеденного.

Остров

Такой вариант превосходно смотрится на большой кухне. Барная стойка в этом случае является акцентом интерьера и находится в центре комнаты. Остров применяется в кухнях-студиях, скрывает мойку и плиту от гостиной зоны. То есть процесс готовки еды не виден для людей, находящихся в зоне отдыха. В обзор попадает лишь роскошное барное место.

Расчет размеров

Мебель для кухни не выбирается «на глаз». Все должно быть тщательно вымерено и просчитано. Нужно ориентироваться на потребности конкретной семьи, чтобы людям было комфортно. Стандартов барных стоек не существует, но есть общепринятые габариты, которые основываются на практичности и удобстве пользования мебелью.

Обязательно учитывается:

  • средний рост человека;
  • поза сидящих домочадцев или гостей;
  • удобство работы стоя.

В производстве существует некий стандарт барной стойки:

  • высота - 105 сантиметров;
  • ширина - 55 сантиметров;
  • длина - 120 сантиметров.

Конечно же, приведенные стандартные размеры - это не догма и могут корректироваться согласно потребностям конкретной семьи.

Фабричные столешницы обычно имеют высотность в 110−130 сантиметров. Классическую бар-стойку принято поднимать на 115 сантиметров от пола, а комбинированную не выше, чем на 90 сантиметров.

Соответствие интерьеру

Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.

Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.

Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.

Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна. Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.

Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.

Оригинальный предмет интерьера, еще вчера встречающийся в западных кафе быстрого питания, сегодня стал неотъемлемой частью любой отечественной квартиры. При установке подобной конструкции часто возникает вопрос о высоте барной стойки. Какой размер будет оптимальным для всех членов семьи? Какие стулья подобрать, чтобы за столом было комфортно сидеть? Какая высота и ширина барной стойки считается наиболее удобной? Разобраться в этой непростой теме помогут опытные дизайнеры.

Виды и размеры барных стоек

Стандартные размеры барной стойки на кухне – это длина 120 см, ширина – 55 см, высота – 105 см. Последняя цифра может варьироваться в пределах 110–130 см, если речь идет о фабричной конструкции. В целом параметры зависят от выбранного типа мебели, поэтому рассмотрим основные виды.

  1. Барная стойка-остров подходит для больших просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
  2. Двухуровневая барная стойка с двумя столешницами – отличный вариант для зонирования пространства. Нижняя поверхность используется в качестве рабочей зоны, а выступающая верхняя располагается чуть вбок и служит местом для чаепития. Желательно, чтобы расстояние между столешницами было в пределах 30–35 см. Таким образом хозяйке будет легко готовить, к тому же появятся места для хранения мелких предметов.
  3. Если конструкция представляет собой продолжение гарнитура, то стандартная высота барной стойки – 86–91 см. Ее длина может быть разнообразной, но оптимальный расчет – это 60 см на одного человека. Ширина может варьироваться от 30 до 60 см в зависимости от дизайна. Главное, чтобы конструкция гармонично вписывалась в интерьер и была единым целым с гарнитуром. Барные стулья, высота которых составляет около 65 см, подойдут как нельзя лучше.
  4. Барный стол, который крепится торцом стене – лучший вариант для маленьких кухонь. Его высота обычно составляет 75 см, поэтому к нему подойдут обычные стандартные стулья.
  5. Пристенная барная стойка со столешницей, которая прикрепляется кронштейнами к стене на расстоянии 110–130 см от пола, очень подойдет для узких вытянутых помещений. Это позволяет сэкономить пространство и оборудовать комфортный милый уголок для общения с друзьями и домочадцами.

Там, где мало места, своего рода барной стойкой может служить часть кухонного гарнитура, у которого просто продлевается столешница

Барная стойка для кухни должна гармонично сочетаться со всеми элементами интерьера по стилю и цвету. Очень эффектно смотрится точечная подсветка или встроенные галогенные лампы вверху. Для повышения функциональности можно установить трубу с поворотными полками, фруктовницами или подвесную систему с держателями для бокалов и чашек. Обычно они изготавливаются из металла, а цвет можно выбрать по желанию: медь, золото, серебро и т.д. В качестве материала для столешницы рекомендуется выбирать самый практичный: пластик, дерево, стекло, мрамор или гранит. Из дизайнерских новинок можно выделить поверхность из кварца. Этот композитный материал очень устойчив к перепадам температуры и агрессивным воздействиям. Для таких столов любые повреждения не страшны, ведь даже при сильном ударе предмета о столешницу сколы и трещины практически невозможны. Кварц красиво переливается при свете, поэтому такая барная стойка всегда будет выглядеть стильно и нарядно. Кроме того, современные производители предлагают разнообразную цветовую гамму, которая подойдет к любому интерьеру.

Кухня будет смотреться гармонично, если столешницу барной стойки выполнить из того же материала, что и рабочие поверхности кухонного гарнитура

Дизайн барных стоек

Приверженцам классики придется по душе классический вариант, держащийся на консолях. При стандартной высоте барной стойки на кухне в 110–115 см будут уместны стулья 80–85 см с эргономичной спинкой, подлокотниками и опорой для ног. Оригинально смотрится конструкция с разноуровневыми элементами. Одна столешница служит продолжением гарнитура, а другая, находящаяся повыше, используется в качестве места для перекуса или чаепития. Оптимальная ширина барной стойки – 50 см, но эта цифра может меняться в зависимости от габаритов кухни. И классическая, и комбинированная конструкции больше подходят для помещений с высокими потолками. Они отлично справляются с проблемой зонирования пространства и не перегружают комнату.

Оптимальный вариант для небольших кухонь – это модель с уровневой столешницей. В отличие от общепринятых параметров высоты барной стойки, стандарт в этом случае можно не соблюдать, регулируя высоту по мере необходимости. Подобрать нужный уровень можно для любого члена семьи, к тому же нет надобности обзаводиться высокими стульями, ведь достаточно будет и обычных кухонных.

Барные стулья

Определившись с дизайном и видом стойки, можно приступать к выбору подходящих стульев. Высота барного стула составляет 75–85 см, однако есть и более низкие модели (например, деревянные табуреты) в пределах 64–72 см. При покупке обязательно учитывайте тот фактор, что расстояние между столешницей и сидением должно составлять 30 см. Отдавайте предпочтение удобным моделям с опорой для ног, спинкой, подлокотниками. При выборе материала ориентируйтесь на практичность и долговечность. К сожалению, на кухне сложно обойтись без пятен и копоти, поэтому лучший вариант – это натуральная кожа или ротанг.

Чтобы избежать травм и несчастных случаев, рекомендуется присмотреться к более тяжелой мебели. Стулья из пластика хоть и выглядят стильно, но их невесомость может привести к падению. Самый оптимальный вариант – это металлический или массивный деревянный устойчивый каркас. Высота барных стульев также должна соответствовать членам семьи. Высокие домочадцы будут себя комфортно чувствовать на возвышающихся сидениях, а вот малышам будет трудно на них взбираться. То же самое касается пожилых людей и беременных женщин. Размер барного стула также должен подходить для всех членов семьи, чтобы даже люди внушительной комплекции чувствовали себя уверенно.

Выбираем правильные габариты

Эргономика – важный момент, который играет ключевую роль при выборе столов, стульев и гарнитура для кухни. Совсем нецелесообразно воссоздавать в обычной квартире интерьер кафе или бара, ведь важно сохранить атмосферу уюта и домашнего тепла. Оптимальный вариант – это высота барной стойки на кухне в пределах 90–110 см. А еще лучше, если столешницу можно будет регулировать. Что касается ширины, то здесь тоже надо обращать внимание на габариты кухни. В любом случае не рекомендуется делать ее слишком широкой, поскольку классическая барная стойка – это все же не обеденный стол. Рационально будет оборудовать конструкцию встроенными шкафчиками, нишами и полками для хранения посуды и бутылок, а также оборудовать подвесную систему для бокалов. Это позволит сэкономить пространство и сделает интерьер современным и стильным. Кроме того, у гостей и домочадцев появится возможность выступить в роли бармена.

Если высота кухонного стола небольшая, то рекомендуется приобретать невысокие табуреты. Хоть на них и сложно долго сидеть, зато при необходимости они легко прячутся под столешницу и не занимают много места. Обладателям кухонь-студий повезло гораздо больше, ведь у них есть возможность поэкспериментировать с конфигурациями барных стоек: сделать их высокими, асимметричными, многоуровневыми. Только при выборе стульев стоит помнить, что необходимо соблюдать пропорцию в 30 см. Если она будет меньше, то стол будет практически на одном уровне с сиденьем, если больше – до столешницы будет сложно дотянуться.

Видео: как выбрать барные стулья для своего интерьера.