Груша зимняя. Зимние сорта груш: характеристики и особенности выращивания и хранения. Хранение плодов зимой

Чем выгодны зимние сорта груш? Их плоды должны дозревать в сорванном состоянии, чтобы набраться сока и сладости, и они очень долго хранятся. Соответственно, ими можно лакомиться тогда, когда запасы обычных фруктов уже подходят к концу. Лучшие сорта груш с поздним сроком созревания – в нашем обзоре.

Раннезимние сорта груши плодоносят в начале-середине осени. Урожай хранится в среднем до нового года. Как и у других разновидностей, собранным фруктам необходимо некоторое время полежать сорванными, чтобы набраться вкуса и сладости, без этого они могут показаться слишком терпкими и жесткими. Часто это зимостойкие сорта груш, которые подходят для северных регионов.

Чижовская. Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии. Плоды до 140 г, со среднесочной полумаслянистой мякотью. Вкус освежающий, кисло-сладкий. При температуре 0 °С урожай может храниться от 2 до 4 месяцев. Сорт устойчив к парше, болезням, неблагоприятным условиям.

Кюре. Высокое раскидистое дерево с густой кроной. Плоды нередко вырастают целыми пучками, средний вес 160–190 г, но бывают экземпляры и по 250 г. Собирать урожай можно в конце сентября. В это время плоды светло-зеленого цвета, при дозревании (через 15–20 дней) приобретают лимонный оттенок и становятся вкуснее. Хранится могут до 2 месяцев. Весьма урожайный сорт, на пике плодоношения дерево может приносить до 300 кг в год. Нуждается в теплом лете, при этом хорошо выдерживает морозы зимой. Хорошо переносит засуху.

Груша Этюд дает урожай в конце октября – начале ноября. Крупные плоды до 250 г в момент сбора имеют серо-зеленый оттенок, после дозревания – серо-желтый с оранжевым. Очень сочные, с приятным ароматом, похожим на запах роз. Груша морозостойкая, обладающая высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Прекрасную устойчивость к заморозкам показывает и Зимняя глазкова. Плоды до 300 г, хранятся до нового года.

Ноябрьская. Сбор урожая происходит в конце сентября, плоды хорошо сохраняются до нового года. Плоды мелкие, 64–74 г. Сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Можно замораживать, после разморозки они сохраняют вкусовые качества 2–3 дня. Хорошо держатся на ветках, не падают даже из-за сильного ветра. Сорт устойчив к парше и грибковым инфекциям.

Ноябрьская зимняя (Ксения). Описание сорта заслуживает особого внимания. Это колоновидная, то есть весьма компактная разновидность, высота кроны всего 1,5–2 м. Важная характеристика груши Ксения – очень вкусные плоды, которые многие считают безупречными: сочная, нежная и чуть маслянистая мякоть имеет кисло-сладкий, освежающий вкус. В среднем весят 190–360 г, но некоторые могут достигать и 700 г. С веток их снимают в первой половине октября, созревание происходит в начале декабря, но лучше всего вкус раскрывается на новогодние праздники.

При комнатной температуре хранятся до января. Прохлада позволяет сохранить их подольше – до апреля. Транспортабельны. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше. Благодаря отменным вкусовым качествам он нередко включается в рейтинги лучших раннезимних груш. Эта колоновидная разновидность хорошо подходит для маленьких участков.

Зимние

Рассмотрим зимние сорта груш, которые хранятся в среднем до марта. К их преимуществам относят отличную транспортабельность.

Груша Киргизская зимняя. Плоды весят до 245 г. При сборе желто-зеленые, после дозревания красивые, золотистые, с красным румянцем. Мякоть плотная, вкусная, чуть терпкая. В прохладе хранятся до конца марта. Привлекательный внешний вид и хорошая транспортабельность делают их подходящим выбором для коммерческого разведения.

Груша Конкорд. Сорт английской селекции. После сбора груши зеленые, после дозревания проявляется красный румянец.

При использовании подвоя айвы вес фруктов может достигать 350 г.

Груша Артемовская зимняя высоко ценится за урожайность: до 500 центнеров с гектара. Вес плодов – от 210 до 250 г. Поверхность немного бугристая, при полном созревании желто-зеленая. Мякоть сладкая, с десертным вкусом и приятным запахом. С середины сентября урожай начинают собирать, окончательно доспевает он к январю.

Груша Кондратьевка отличается крупными плодами (около 300 г). Мякоть сочная, маслянистая, без плотных частиц. Урожай собирают в конце сентября, хранить его можно до января. Дерево отличается высокой устойчивостью к холодам и болезням.

Груша Новогодняя – скороплодный сорт, хозяйственный урожай можно получить через 5 лет после посадки. Фрукты плотные, сладкие с терпкостью. При съеме зеленые, полностью спелые становятся желтыми. Нередко располагаются пучками.

Бланка. К сбору урожая можно приступать в октябре, хранится он до апреля. Желательно выращивание на подвое, лучше всего на айве. Груши очень крупные, 300–500 г, некоторые могут достигать 700 г. Мякоть ароматная, сочная, маслянистая, сладкая. Средней плотности. Высокая устойчивость к болезням и холодам.

Груша Новелла дает урожай уже в конце августа, причем он долго хранится. Средняя масса фруктов – 170–270 г. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. При дозревании желтые с красным участком. Груша Новелла обладает высоким иммунитетом к грибным болезням и отличной зимостойкостью.

Мальвина зимняя появилась относительно недавно. Урожай хранится до начала марта. Плоды желто-зеленые с румянцем, сладкие, вес от 130 до 170 г. Груша Мальвина обладает хорошей зимо- и морозостойкостью.

Для груши поздней ТСХА характерен средний размер фруктов (120–140 г). Вкус кисло-сладкий, приятный. Маслянистость средняя. Срок хранения при 0 °С около 3,5 месяцев. С веток почти не осыпаются. Транспортабельность средняя. Для этого грушевого дерева характерна высокая зимостойкость, средняя устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Позднезимние

Позднезимние разновидности имеют особо долгий срок хранения.

Груша Роксолана. Средняя масса плода от 240 до 300 г. Мякоть без грануляций, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой. Имеет приятный миндальный аромат. Окончательная зрелость наступает в начале января. Чтобы вкус был особенно хорошим, фрукты нужно подержать при комнатной температуре 7–10 дней. Устойчива к парше.

Такой сорт груши, как Деканка зимняя, нуждается в теплом климате, плодородных почвах и обильном поливе, поэтому ей подходят в основном южные районы. Зато она входит в топ обладательниц самых крупных плодов: в среднем 400–600 г, бывают экземпляры до 700 г. При съеме (в октябре) зеленые, при окончательном дозревании (декабрь-январь) травянисто-желтые с золотистым боком. Кожица толстая, но при этом нежная. Мякоть тающая, в меру сладкая, с освежающей кислинкой. Груша Деканка зимняя начинает плодоносить с 6–7 лет, на подвое айвы – с 4–5 лет. Урожайность одного дерева – 80–100 кг. Хранятся до начала апреля.

Мария. На семенном подвое дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год, на вегетативном – на 2 год. Зимостойкое, устойчивое к заморозкам и термическим ожогам листьев. Вес фруктов составляет 220–350 г. В момент съема (начало октября) они желто-зеленые, при полной спелости золотистые с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, тающая. В холодильнике их можно хранить до мая, при комнатной температуре – до марта.

Видео «Прививка и обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно делать прививку и обрезку груши.

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта. Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом. Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.

В чем особенность зимних сортов груш?

Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность?

  1. Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.
  2. Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
  3. Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.
  4. После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).
  5. Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.

Какие существуют сорта по срокам хранения?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.

  • Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
  • Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
  • Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».

Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?

Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах.

  • «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
  • «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
  • «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
  • «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
  • «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.

К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».

Какие сорта груш дольше всего хранятся?


Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов.

  • «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
  • «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
  • «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.

Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево ­груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек. Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и жела­тельно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассор­тименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов.

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево -груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.

Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и жела-тельно подольше иметь ее на столе . Правда, в ассор-тименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов. Но и в США, например, зим-них сортов груши почти не выращивают, а дли-тельно хранят в холо-дильнике высококачес-твенные плоды осенних сортов. Это считается эко-номически выгодным.

Очевидно, и у нас целесо-образно продлить сроки хранения плодов летних и осенних сортов, соответ-ственно подобрав их, раз-работать оптимальный режим, меры борьбы с различными физиологи-ческими и микробиологи-ческими расстройствами, изучить динамику доза-pивaния плодов и т.д.

Обычно рекомендуют хранить грушу при тем-пературе от плюс 4° до минус 10°. Продолжитель-ность хранения зависит не только от соблюдения такого режима, но в зна-чительной мере и от сте-пени зрелости во время съема. Очень рано сня-тые плоды в большей мере подвержены гние-нию и увяданию. Кроме того, при съеме недозрев-ших плодов сильно за-твердевает и грубеет мя-коть. А опоздание со съе-мом приводит к побуре-нию сердцевины плодов и к их микробиологичес-ким порчам.

Мы подобрали сорта груши летнего, осеннего и раннезимнего сроков созревания; плоды кото-рых лучше сохраняют свои товарные и вкусовые качества без потерь в режиме: минус 1° - плюс 2° . Вот краткая характерис-тика этих сортов.

Ботаническая . Плоды раннеосеннего срока со-зревания, средней вели-чины, грушевидной фор-мы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплот-ная, сочная, крупнозер-нистая, приятного слад-кого вкуса. Съемная зре-лость наступает в конце августа - начале сентяб-ря. Потребительский пе-риод продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме ми-нус 1° увеличивается на 50-60 дней.

Есенинская . Плоды осеннего срока созрева-ния, средней величины (130 г), грушевидной фор-мы. Мякоть плодов кре-мовая, очень сочная, по-лумаслянистая, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кислова-то-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусо-вым качествам плоды оцениваются на 4,3 бал-ла. Съемная зрелость на-ступает в конце августа, потребительская - через 7-10 дней после съема. В холодильнике при плюс 2° плоды хранятся до двух месяцев.

Муратовская . Сорт осеннего срока созрева-ния. Плоды средней ве-личины (130 г), одномер-ные, грушевидной фор-мы, с нежной, полумасля-нистой, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и легким ароматом. Съем-ная зрелость наступает в последней декаде августа - начале сентября, потре-бительский период начи-нается через две недели после съема. Плоды могут сохраняться без ох-лаждения до начала ок-тября, в холодильнике при плюс 2° - до ноября.

Нерусса . Сорт осенне-го срока созревания. Пло-ды средней величины (120-130 г), одномерные, с гладкой поверхностью. Мякоть мелкозернистая, сочная, гладкая, с оцен-кой 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце августа, потребитель-ская - через две-три неде-ли после съема и продолжается до трех месяцев. Плоды при хранении подвержены загару в средней степени.

Памятная . Позднелет-ний сорт. Плоды средней величины. Мякоть кре-мовая, средней плотнос-ти, мелкозернистая, соч-ная, высоких вкусовых качеств. Съемная зре-лость наступает во вто-рой-третьей декаде авгус-та. Потребительский пе-риод без охлаждения - до середины сентября. При хранении в режиме плюс 2° - минус 1° плоды мож-но сохранить в течение 2-2,5 месяцев. При хране-нии в среде с повышен-ным содержанием угле-кислого газа вкус ухуд-шается.

Румяная . Сорт осенне-го срока созревания. Пло-ды средней величины, правильной бергамотооб-разной формы, наряд-ные. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотнос-ти, крупнозернистая, приятного вкуса. Съем-ная зрелость наступает в первой половине сентяб-ря, плоды могут сохра-няться в обычном подвале до ноября, в холодиль-нике при плюс 2° - на 30--40 дней дольше, до конца декабря - начала января без потерь, с вкусовыми качествами на 4,1-4,2 балла. Хорошо хранятся в модифицированной газовой среде.

Тютчевская . Сорт раннеосеннего созрева-ния. Плоды одномерные, колокольчатой формы, средней массой 140 г. Мякоть плодов зеленова-тая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съемная зрелость наступает в первой дека-де сентября, потреби-тельская - сразу после съема. Плоды в холо-дильнике при плюс 2° мо-гут сохраняться до пер-вой декады октября.

Комета . Сорт поздне-осеннего созревания. Плоды правильной гру-шевидной формы, сред-ней массой 150 г. мякоть белая с желтоватым от-тенком, нежная, сочная, сладкая, с дегустацион-ной оценкой вкуса 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительс-кая - в конце октября. В холодильнике при плюс 2° плоды могут хранить-ся около трех месяцев. В конце хранения они под-вержены загару и незна-чительно поражаются гнилями.

К поздним сортам относят груши осеннего и зимнего срока созревания. Сорта данного типа отличаются высокой зимостойкостью, более продолжительным сроком хранения, чем ранние и своими вкусовыми особенностями.

Созревание осенних груш приходится на сентябрь-начало октября, продолжительность съемного периода составляет 7-10 дней, после чего груши перезревают и осыпаются. При сухом и жарком лете этот период сокращается, в прохладный сезон увеличивается. Плоды хранятся месяц и более.

Самые популярные и распространенные осенние сорта груш:

Фотогалерея

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта также относятся к сортам позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Чтобы получить урожай с высокими вкусовыми качествами рекомендуется снимать плоды позже, но до наступления потребительской зрелости, иначе груши быстро начнут перезревать и осыпаться. Срок хранения плодов зимнего срока созревания составляет 3-5 месяцев в холодильнике или плодохранилище.

Лучшие зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш:

Фотогалерея

Многие садоводы задаются вопросом, «какому сорту отдать предпочтение?». Прежде всего, при выборе стоит учесть регион, где будет выращиваться культура, а также особенности сорта. Так, некоторые особи нуждаются в регулярном уходе и довольно прихотливы к условиям произрастания, почве, климату. Однако многие сорта могут расти и хорошо плодоносить практически без ухода, достаточно первые 2-3 года после посадки производить полив и удалять лишние, загущающие крону ветки.

Самыми прихотливыми являются сорта колоновидных груш, отличающихся большими размерами и сладким вкусом плодов. Среди них , «Бера» и прочие. Для того чтобы получать с этих деревьев богатый, стабильный урожай, потребуется регулярный уход.

Сорт груши «Белорусская поздняя»: описание и фото

Груша «Белорусская поздняя» является одним из самых распространенных в России зимних сортов. Получена с помощью семян груши «Добрая Луиза». Основатели: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик.

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, очень густой кроной. Основные ветки светло-серые, отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, опушенные, в сечении изогнутые, светло-коричневые, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конической формы. Листья небольших размеров, эллиптические, удлиненные, светло-зеленые, гладкие, листовая пластина выпуклая, края мелкопильчатые. Черешок неопушенный, короткий. Цветки белые, с овальными лепестками.

Плоды имеют правильную, грушевидную форму, массой до 120 – 150 г. Кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая, в период зрелости желто-оранжевая с красно-бурым румянцем и многочисленными коричневыми подкожными точками. Плодоножка прямая, косопоставленная. Мякоть белая, плотная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с легкой кислинкой и освежающим вкусом. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, витамин С.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.

Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.

У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.

Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».

Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.

Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.

Морозостойкие сорта груши

Особым спросом садоводов пользуются морозостойкие сорта груш, плодоносящие до конца осени.

Самые популярные из них:

Фотогалерея

Данные сорта неприхотливы, хорошо растут и плодоносят в Сибири и на Урале, не теряя свои вкусовые качества при любых условиях произрастания.