Вкусная экзотика на дачном участке – банановое дерево. Азимина: как вырастить банановое дерево в средней полосе

В природных условиях азимина трехлопастная растет в составе второго-третьего ярусов широколиственных лесов, часто в поймах рек, этим объясняется её способность плодоносить даже в притенении. Однако лучше всего она плодоносит на освещенных участках.

Растения хорошо растут на легких и слабосуглинистых плодородных почвах со слабокислой, слабощелочной или нейтральной реакциях почвы (pH 5,5-7,2). Деревья не любят длительного переувлажнения почвы и застоя грунтовых вод. Обладая хорошо развитой, густооблиственной кроной и крупными листьями. Растения требовательны к влаге, особенно в период формирования плодов. Недостаток влаги сказывается на качестве плодов и вызывает их преждевременное опадание.

Размножение азимины семенами

Азимина хорошо размножается семенами, которые нуждаются в предпосевной подготовке – стратификации, проводимой в 2 этапа: холодная и теплая.

Семена азимины после удаления из плодов очень быстро высыхают, уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в семенах быстро снижается и может привести к потере всхожести. Поэтому их сразу надо положить в холодильник в бумажных пакетах до стратификации или сразу в субстрат – перлит, опилки, мох. Самый плохой субстрат – песок, который очень уплотняется, плохо проветривается и требует постоянного перемешивания, в то время как мох, торф, опилки – хорошо удерживают влагу, не уплотняются, а значит – хорошо снабжаются кислородом.

Семена нуждаются в предпосевной холодной стратификации (+5 о С) в течение 100-120 дней и последующей теплой стратификации в течении 30 дней при температуре +18…+20 о С.

У семян азимины зародыш недоразвит, и для его развития необходима теплая стратификация, в течение которой происходит доразвитие зачаточного корешка и семядолей, что обеспечивает прорастание семени.

Хорошо всходят семена, посеянные под зиму (они проходят стратификацию в естественных условиях).

Стратифицированные семена высеваем на глубину 2-3 см в конце апреля, начале мая в парник или контейнеры.

Массовые всходы появляются через месяц, иногда – в конце мая - начале июня как из стратифицированных семян, так и посеянных под зиму: семена прорастают при температуре почвы не менее +18…+20 о С. Из-за этого прорастание часто растягивается на 1,5-2 месяца (в холодную весну), всхожесть у правильно сохраненных семян составляет 80-85%.

Сначала у семени формируется корень, по достижении им длины 14-20 см появляются всходы без семядолей, они не выходят на поверхность, с зачатками листьев сразу появляется первичный побег.

В возрасте 2-3 настоящих листьев сеянцы можно пикировать в контейнеры высотой 18-20 см, площадь поверхности контейнера 100 см 2 , период адаптации после пикировки сеянцы проходят в парнике. В мае, когда минует угроза поздних заморозков, растения выносим в открытый грунт.

В первый и второй год сеянцы в очень жаркую погоду необходимо притенять, так как иногда подгорают листья. С возрастом растения более устойчивы.

Для контейнеров готовим смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, глубина посева такая же, как в открытый грунт – 2-3 см, в контейнеры высаживаем, как правило, наклюнувшиеся семена.

Вначале сеянцы растут медленно – в первый год они достигают высоты 10-20 см, имеют 6-10 листьев, с диаметром корневой шейки 1,5-3,0 см (рис. 29). Корень сеянца стержневой, хорошо развит – длина его 15-17 см, общая масса корневой системы однолетних сеянцев составляет 150-170 см и расположена в слое почвы до 20 см, с глубиной количество корешков уменьшается.

Азимина плохо переносит пересадку, часто корешки обламываются, поэтому растения надо пересаживать с комом, желательно – сразу на постоянное место. Растения из контейнеров меньше страдают – они легко переваливаются в подготовленную посадочную яму. В последующие годы сеянцы растут очень хорошо, быстро наращивают вегетативную массу и закладывают генеративные почки уже на 4-5-й год.

Растения семенного происхождения зацветают на 5-6-й год, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2-3-й год, при более быстром вступлении в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания и в большей мере - от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10-15-летних растений. Урожай - до 30-40 кг с одного растения.

Корневая система у азимины поверхностная, часто слаборазветвлённая, залегает неглубоко – у 5-10 летних растений – до 50-60 см, у 15-20 летних – до 1,5-1,8 м, боковые корни уходят на 5,0-7,0 м от штамба. Основная масса корней сосредоточена на глубине 50,0-70,0 см.

Вегетативное размножение азимины

Вегетативное размножение растений азимины несложное. Оно необходимо для выращивания сортового посадочного материала. Наиболее эффективно размножение окулировкой весной, во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5-15 мая), приживаемость составляет 75-90%. Для азимины для окулировки (и прививки) необходим нож из нержавеющей стали, аккуратность и большая скорость окулировки, так как срезы быстро окисляются (чернеют) на воздухе из-за высокого содержания дубильных веществ.

Подвоем служат одно-, двухлетние сеянцы собственной репродукции.

Хорошо размножается азимина отводками и корневой порослью, которая образуется в культуре в небольших количествах, в природе – массово.

Размножение азимины одревесневшими и зелеными черенками не удается, сейчас испытываем этот способ размножения - очевидно, необходимы условия повышенной влажности и температуры, что можно обеспечить в туманообразующем комплексе.

Посадка растений азимины и уход за ними

Посадка . Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40-50 см, с диаметром корневой шейки 6-9 мм имеют 14-20 листьев и общую длину корневой системы 2,5-3,0 м, высота саженцев, (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60-70 см, диаметр штамбика 10-12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем.

Под посадку азимины лучше всего подходит повышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водосточные канавы.

Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, при закладке считается 5 х 3 м – междурядье – 5 м, между растениями – 3 м. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 4 х 3, 4 х 2,5 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет, быстро развивая надземную систему, желательно не высаживать близко другие растения, чтобы не затенять и не ограничивать развитие азимины.

Посадочные ямы должны быть глубиной 50-60 см, шириной – 60-70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5-10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. Растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают в зависимости от погодных условий.

Уход . Уход за растениями очень простой – прополка от сорняков, мульчирование и полив, которые обеспечивают хорошее плодоношение.

Большую роль в формировании урожая играет опыление, подбор генетически разнородных сортов обеспечивает хорошее опыление. Очень простая операция по ручному опылению может быть успешно применена садоводами-аматорами, выращивающими одно-два дерева. Созревшая пыльца кисточкой переносится с одного дерева на цветки другого. Такой прием позволяет увеличить урожай в два и более раза. Как средство для привлечения мух, играющих основную роль в опылении, часто подвешивают в саду во время цветения кусочки испорченного мяса.

На плотных суглинистых почвах надо обязательно сделать дренаж на дне посадочной ямы, чтобы избежать застоя воды при обильном увлажнении.

Подкормки . Относительно удобрений. В молодом возрасте – до 5-7 лет при хорошо заправленных посадочных ямах, растения не нуждаются в специальных подкормках, они используют запас питательных веществ из посадочных ям, кроме того, благотворное влияние оказывает мульчирование, сохраняя влагу и обогащая почву органическими веществами.

Но, учитывая интенсивный рост растений в последующее после приживания время, и при снижении вегетативного прироста, желательно удобрить растения азотными удобрениями. В то же время, при сильном вегетативном приросте (он может достигать 70-90 см за вегетацию) у молодых растений задерживается вступление в плодоношение. В таком случае желательно внесение еще и фосфорно-калийных удобрений, стимулирующих вступление растений в репродуктивную фазу.

Анализируя состояние растений, при необходимости весной как под молодые, так и плодоносящие растения надо внести полный комплекс удобрений – азотно-фосфорно-калийные.

Перспективы культивирования азимины

Азимина трехлопастная – культура скороплодная, высокоурожайная, с регулярным, без периодичности плодоношением.

Культура азимины имеет важное экономическое значение и уже распространилась, кроме Америки, в южных регионах Европы и Восточной Азии.

У этого растения большое будущее, оно еще недостаточно изучено, у него, как и у многих других растений, целебно все – листья, побеги, корни, семена и плоды.

Благодаря высокой адаптации и зимостойкости, культурный ареал азимины может быть значительно расширен.

Одним из важнейших путей акклиматизации азимины, как и других интродуцентов, является посев семян и отбор, пересев в нескольких поколениях, что даст возможность вывести устойчивые к неблагоприятным условиям сорта.

Жизненный цикл растения азимины достаточно продолжителен. В американской литературе есть сведения о растениях столетнего возраста, у нас – о хорошо плодоносивших в 70-летнем возрасте – в Батумском ботаническом саду.

В Украине 60-летние растения плодоносят в Одесском ботаническом саду, и в Киеве – в ботаническом саду им. Фомина Киевского национального университета.

Говорят, счастливы те растения, которых коснулись руки человека, это в полной мере относится и к азимине, ценному плодовому, лекарственному и декоративному растению.

Азимина трехлопастная – относительно новая плодовая культура, однако многие садоводы пробуют ее выращивать, причем не только на Кубани, в Ростове-на-Дону, Волгограде, но и в более суровых условиях, ведь азимина способна выдерживать морозы за ЗОР. Например, наш автор Е.А. Васин выращивает азимину в Тульской. Выращиванием и селекцией азимины в Оренбурге занимался Н.А. Ляшенко.

В настоящее время главным специалистом по этой культуре можно считать Феликса Константиновича Иваненко (г. Сочи), который уже вывел несколько сортов с крупными и вкусными плодами, высокой урожайностью и продолжает заниматься селекцией азимины. Ему слово.

С наступлением осени в садах Черноморского побережья природа и заботливые руки садоводов накрывают удивительную скатерть-самобранку субтропических плодов. Наряду с виноградом, поздними сортами яблони и груши созревают плоды инжира, унаби, граната, фейхоа, хурмы. Среди богатой осенней плодовой аалитры благодатного южного края в садах можно встретить и изящные небольшие деревья с тонкими ветвями, поникающими под тяжестью необычных крупных плодов, собранных в гроздья и напоминающих небольшие бананчики. Это азимина трехлопастная (Asimina triloba), которую нередко называют листопадным бананом, а на ее родине, в Северной Америке, – бананом Небраски и американской Паупау.

Она представляет собой дерево высотой до 8-10 м с пирамидальной кроной. Густо-расположенные многолетние ветви – серые, гладкие, тонкие, ломкие, однолетние побеги – буро-коричневые, гладкие. Листья крупные, длиной 10-36 см, шириной 4-16 см. При растирании издают характерный резкий запах.

ЦВЕТЕНИЕ азимины начинается до распускания почек. Цветки пазушные, бокаловидной формы. Диаметр венчика 2-5 см, лепестки длиной 1,5-3 см, светло-бордовые в начале цветения, приобретают темно-бордовую или почти черную окраску к концу цветения.

У цветков азимины сильно выражена протогиния (когда готовность женских органов к опылению наступает раньше, чем мужских, раскрытие пыльников происходит уже после окончания женской фазы), что в значительной степени исключает самоопыление. Опыление в основном осуществляется мухами, а также жуками-мертвоедами. В тоже время иногда возможно и самоопыление у некоторых форм при частичном наложении женской и мужской фаз цветения.

ПЛОДЫ азимины представляют собой крупные многосемянные ягоды длиной 5-17 см (массой от 25 г до 450-500 г), собранные в грозди по 2-11 шт. Кожица плодов гладкая, тонкая, нежная, покрыта восковым налетом. У незрелых плодов азимины цвет кожицы светло-зеленый, мякоть плотная. По мере созревания окраска меняется на желтовато-зеленую, переходя у некоторых сортов в ярко-желтую. Мякоть зрелых плодов кремообразная, ароматная, с пресно-сладким, иногда слегка горьковатым вкусом. Ее окраска может варьироваться от почти белой, что свойственно обычно позднеспелым сортам и гибридам, до ярко-желтой или оранжевой, характерной для большинства раннеспелых сортов. Как правило, наиболее ароматичными бывают плоды раннеспелых сортов и форм, в то время как позднеспелые отличаются менее сильным ароматом.

В УСЛОВИЯХ СОЧИ созревание плодов азимины обычно наступает в конце августа и заканчивается в середине октября, что позволяет получать урожай на протяжении почти 2 месяцев. Период от начала цветения до начала созревания, в зависимости от сорта или формы и погодных условий, составляет 130-150 дней. Сумма эффективных (выше 10°) температур составляет на этот период 2800-3200°.

СОРТА АЗИМИНЫ

В мире уже существует довольно много сортов азимины, большей частью американской селекции.

В России азимина имеет статус плодовой культуры, и в Реестр селекционных достижений внесено 4 отечественных сорта азимины селекции автора -Сочинская-11, Валентина (Сочинская-9), Осенний сюрприз (Сочинская-15), Сочинская-12 (Десертная). В 2004-2006 гг. автором из США был интродуцирован ряд сортов и гибридов азимины для дальнейшего изучения в условиях Черноморского побережья Кавказа, в том числе сорта Sunflower, Davis, Overlees, Mango, Tay-two, Taylor, NC-1, Wilson, Mitchell, Sweet Alice, Pennslvania Golden, Rebecca Gold, а также 4 перспективных гибрида. Наиболее интересными показали себя сорта Mango, Taytwo, NC-1, Pennslvania Golden.

Азимина – довольно морозостойкая культура, выдерживающая понижения температуры до минус 27-30°. Вполне успешно азимину выращивают на Северном Кавказе, Кубани, в Ростовской области , хотя в южных регионах в летний период растения могут страдать от высокой температуры на фоне низкой влажности воздуха.

В последние годы садоводами-любителями прилагаются усилия по выращи-ванию азимины в более северных районах – Воронежской, Тульской, Московской, Волгоградской областях и даже севернее. Пока можно говорить о том, что севернее Ростовской области в зимний период отмечалось периодическое подмерзание растений выше уровня снегового покрова. Однако при желании с использованием зимних укрытий в условиях пристенной культуры выращивание азимины в более северных районах, возможно, все-таки станет реальностью.

Азимина трехлопастная размножается семенным и вегетативным способами . При семенном размножении не сохраняются ценные хозяйственные признаки материнского растения. В потомстве наблюдается расщепление по многим признакам.

Можно широко использовать семенной способ размножения для получения подвоев, в селекции и при интродукции азимины в другие районы страны, а также при выращивании посадочного материала, идущего на озеленение.

Передача сортовых признаков осуществляется только при вегетативном размножении, которое может осуществляться с использованием корневой поросли, прививкой и окулировкой на сеянцах азимины. Однако основным способом вегетативного размножения азимины трехлопастной, пригодным для широкого использования, является окулировка глазком вприклад или копулировка различными способами.

СЕМЕНА азимины хранятся только во влажном состоянии, период стратификации семян составляет 90-120 дней при температуре 5-7°. Посев осуществляется как в защищенном, так и в открытом грунте при температуре 18-24°.

Учитывая, что для хорошего развития корней необходимо присутствие микоризы, выращивать растения нужно с закрытой корневой системой в контейнерах объемом 2,5-3 л. Используемый для выращивания сеянцев азимины субстрат должен иметь относительно низкий pH -5-5,6. Посевы нуждаются в обязательном притенении, так как сеянцы после прорастания особенно чувствительны к высокому уровню солнечной радиации в первый год развития.

Под азимину лучше всего подходят участки, расположенные на покатых склонах или в долинах, защищенные от сильных ветров, но с хорошим режимом аэрации. Основная масса корней сосредоточена на глубине 10-40 см, но отдельные корни проникают на глубину 80-100 см и больше. Корневая система азимины плохо развивается на тяжелых и плохо аэрированных почвах. Лучше всего азимина себя чувствует на слабокислых, относительно мощных и богатых органикой аллювиальных пойменных почвах с pH 5,5-7. Совершенно не подходят участки с тяжелосуглинистыми или глинистыми маломощными почвами с недостаточным дренажем.

ПОСАДКА АЗИМИНЫ

ПРИ ПОСАДКЕ АЗИМИНЫ важно учитывать необходимость создания условий для перекрестного опыления . Оптимально использование 3-4 сортов, включая сорта как раннего, так и позднего сроков созревания.

АЗИМИНА – УХОД

Уход за деревьями заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении минеральных и органических удобрений в весенний период (нитрофоска 16:16:16 – 0,3-0,5 кг/дерево, навоз – 10-20 кг/дерево), а в период активного роста и образования завязи целесообразна подкормка раствором карбамида или аммиачной селитры из расчета 0,1 -0,2 кг/дерево, в зависимости от его размеров. Садоводы-любители также могут мульчировать деревья торфом, опилками, древесной корой, листьями древесных пород и пр.

Азимина начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, вступая в пору массового плодоношения на 9-10-й год. К этому моменту кроны смыкаются. Формировку деревьев начинают на 3-4-й год после посадки.

Удаляют нижние ветви, формируя штамб высотой 80-90 см, а также удаляют часть побегов первого порядка в целях формирования разреженной кроны. Наиболее приемлемой для азимины является разреженно-ярусная система формировки кроны с оставлением 6-7 ветвей первого порядка.

Плоды азимины, поступающие в течение не больше 1,5 месяца в году, хранятся непродолжительное время. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян.

Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, для тортов, коктейлей и т.д. Однако она плохо переносит нагревание, что исключает возможность приготовления многих обычных консервов, в том числе варенья, джема, компота.

Название растения «азимина», пожалуй, хорошо знакомо только завзятым любителям комнатных растений. Это растение относится к семейству Анноновые и является одним внетропическим представителем этого семейства (азимина способна выдерживать заморозки до -30 градусов). Азимину также называют «банановое дерево», ведь ее плоды очень похожи на бананы, они такие же продолговатые по форме и сладкие на вкус. Иногда ее называют «папайя» или «пау-пау», также из-за внешнего сходства с плодами дерева папайя. Многие выращивают азимину на своих подоконниках как красивое декоративное растение, не догадываясь, что это довольно ценный цветок, плоды которого используются в народной медицине для лечения некоторых недугов.

Сегодня азимина становится все популярнее, саженцы этого растения выращивают как в домах, на подоконниках, так и в открытом грунте. Ведь азмимна довольно неприхотлива и не требует особого ухода, ее практически не поражают вредители, а урожайность растения достаточно высока (до 25 кг с одного дерева).

Чем полезна азимина

Плоды азимины, их называют мексиканские бананы, обладают массой полезных свойств, это ценный диетический продукт питания, богатый всевозможными витаминами, микроэлементами и прочими нужными организму веществами.

И С, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержатся в азимине в большом количестве, благодаря чему плоды используют как омолаживающее средство, их употребляют внутрь, используют в качестве маски для кожи. Также мякоть плодов содержит минеральные соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, которые крайне необходимы для функционирования всех систем организма.

Азимина также содержит аминокислоты, жиры, сахара, около 11% в мякоти составляет сахароза и около 2% . Также плоды содержат пектин, клетчатку.

Коренные народы Америки, а именно из Америки к нам пришло это растение, используют азимину как антидот при отравлениях, а также как продукт, обладающий сильными очищающими свойствами, который выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, каловые накопления, глистные инвазии. Считается, что через месяц регулярного употребления азимины кишечник станет чист, как у младенца, а организм омолодится.

Син.: пау-пау, рауфау, банановое дерево, мексиканский банан, азимина трилоба.

Азимина трехлопастная – вид листопадных деревьев с широкопирамидальной кроной, кожистыми листьями, крупными пурпурными колокольчатыми цветами, издающими слабый гнилостный запах и цилиндрическими плодами. Плоды азмины трехлопастной ароматные и сладкие, обладают слабительными свойствами, листья - диуретическими и нарывными, семена растения оказывают рвотное действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Азимина трехлопастная не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Продаются в РФ и свежие плоды растения, более известные как тропический фрукт пау-пау. Азимина трехлопастная обладает рвотным, слабительным, мочегонным и нарывным действием.

Противопоказания и побочные действия

Азимина трехлопастная не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, однако не стоит принимать препараты с экстрактом растения, не получив предварительной консультации лечащего врача. Также не рекомендуется применять данное растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В садоводстве

Азимина трехлопастная – популярная фруктовая культура. У нее долго неопадающие светло-зеленые, повислые, крупные кожистые листья и привлекательные колокольчатые цветки, которые хоть и издают легкий гнилостный запах, весьма красивы. И крупные листья, и яркие цветки, меняющие свой окрас по мере расцветания с нежно–зеленого через медно-красный и пурпурный к почти черному, делают азимину трехлопастную весьма декоративным деревом.

В кулинарии

Длинные, широкие и тяжелые плоды азимины трехлопастной содержат сочную мякоть с приятным землянично-ванильным ароматом. По вкусу сладкая кремовая мякоть пау-пау напоминает смесь банана, ананаса, дыни и манго. Ее едят сырой, фруктовое пюре из плодов азимины используют в десертах, в начинке для пирогов, из пау-пау также готовят варенье, джемы и мармелад.

В быту

Волокнистая внутренняя кора азимины пригодна для изготовления веревок, канатов, из нее плели сети и коврики.

Листья, кора и семена азимины трехлопастной могут быть использованы для изготовления природного инсектицида. Высушенные и измельченные семена растения входят в состав средств от вшей.

Классификация

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) - вид листопадных деревьев из рода цветковых растений (лат. Asimina). Этот род единственный внетропический представитель семейства Анноновые (лат. Annonaceae), самого крупного в порядке Магнолиецветных (лат. Magnoliales).

Ботаническое описание

Листопадное дерево азимина трехлопастная достигает в высоту 12-15 метров, диаметр ствола у нее около 20-30 сантиметров. Крона азимины трехлопастной пирамидальная, со временем становится широкопирамидальной, равномерно облиственная. Крупные, повислые, кожистые, темно-зеленые овально- продолговатые листья растения в ширину достигают 15 см, а в длину – 30 см. Заостренные на вершине, они суживаются к толстому коротенькому черешку. Листья расположены двурядно на концах ветвей. Осенью листья растения желтеют и опадают. Весной на дереве появляются шерстистые, коричнево-красные почки, новые листья из них выходят лишь после того как азимина отцветет. Шестилепестковые цветки азимины трехлопастной в диаметре достигают 5 см, по мере цветения лепестки меняют цвет от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного. Цветки однодомные, размещены на толстых опушенных цветоносах длиной до 3 см и имеют легкий зловонный запах, привлекающий насекомых – падальных мух и жуков мертвоедов.

Азимина трехлопастная начинает плодоносить на 4 - 8 год. Плод растения – сочная многосеменная цилиндрическая ягода длиной до 16 см и шириной до 7 см, по мере созревания меняющая окраску со светло-зеленой на лимонно-желтую. Зрелые плоды размягчаются и издают приятный аромат. Кожица плода тонкая, покрыта тонким пруиновым налетом, мякоть нежная, оранжево-желтая, кремовой консистенции. В мякоти в два ряда расположены семена растения, по 10-12 штук в каждой ягоде. Семена азимины трехлопастной черные, крупные, до 2,5 см в длину и до 25 мм в диаметре.

Распространение

Азимина трехлопастная – реликтовый северо-американский вид, представитель доледниковой флоры, сохранившийся со времен миоцена. Природный ареал растения – от южной части Канады до Флориды и от юго-восточной Небраски до Техаса. Как инвазивный вид азимина трехлопастная растет во Франции, Италии, Испании, Японии. В России растение культивируют на черноморском побережье Кавказа. Центр коммерческого выращивания азимины трехлопастной – юго-восток американского штата Огайо.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают плоды, листья и семена азимины трехлопастной. Плоды собирают в сентябре-октябре. В холодильниках они могут лежать не дольше 3 недель, при этом у них постепенно ухудшается вкус. Чтобы избежать этого, азимину трехлопастную собирают за неделю до полного вызревания. В таком виде она может храниться при минусовой температуре до полугода. Дозревают плоды азимины трехлопастной при комнатной температуре в течение полутора-двух недель.

Семена растения извлекают из плодов, удаляют налипшую мякоть и слегка подсушивают на солнце или в специальной сушилке при температуре, не превышающей 30-35°С.

Листья растения собирают до начала цветения азимины трехлопастной, аккуратно обламывая черешки. Их сушат, разложив тонким слоем, в тени навеса или в хорошо проветриваемом помещении.

Экстракт плодов и/или листьев азимины трехлопастной готовят только с применением промышленных технологий.

Химический состав

В плодах азимины трехлопастной содержатся витамины А и С, калий, кальций, фосфор, железо и магний, до 25% сахаров, из них не менее 11% приходится на сахарозу и около 2% на фруктозу. Пищевая ценность плодов – 359 ккал на 100 г. Плоды, листья и семена растения содержат ацетогенины, в частности асимин, асиминацин и асимитрин.

Фармакологические свойства

Лечебное действие азимины трехлопастной изучено недостаточно. Больше всего исследований было проведено по изучению активности содержащихся в растении ацетонинов. В испытаниях на животных, а также в клинических исследованиях они показали противораковую активность. Предполагается, что они способны подавлять активацию HIF-1, блокируя гипоксическую индукцию синтеза белка HIF-1α. Однако использование ацетонинов не одобрено официальной медициной ввиду того, что клинические испытания, показавшие антиопухолевую активность, были проведены без точного соблюдения надлежащих протоколов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства азимины трехлопастной нашли применение в народной медицине. Плоды растения рекомендуют в качестве легкого слабительного средства, стимулирующего работу кишечника. Экстракт плодов растения считается иммуностимулирующим средством. Настой листьев рекомендуют в качестве мочегонного средства. Свежие листья растения способны оказывать нарывное действие на язвы и гнойные раны. Настой семян растения применяют при отравлениях, как рвотное средство.

Хотя экстракт азимины трехлопастной и не одобрен официальной медициной в качестве противоопухолевого средства, народные целители все же рекомендуют его использование для подавления роста раковых клеток. Стоит помнить, что экстракт растения в лечении рака можно использовать только после предварительной консультации с лечащим врачом и лишь в качестве дополнительной терапии.

Историческая справка

Азимина трехлопастная с древности применялась коренным населением Америки в различных целях. Индейцы не только питались калорийными и лакомыми фруктами, плели из коры канаты, сети и коврики, но и использовали листья азимины трехлопастной для лечения язв, гнойников, фурункулов. Из семян изготавливали настойку с рвотным действием, применяемую при отравлениях. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистных инвазий.

Первое документальное упоминание об азимине трехлопастной относится к 1541 году, когда испанская экспедиция под руководством Эрнандо де Сото обнаружила плантацию пау-пау, культивируемую индейцами недалеко от реки Миссисипи. Охлажденные плоды азимины трехлопастной называют любимым десертом американского президента Джорджа Вашингтона. Другой американский президент, Томас Джефферсон, выращивал азимину трехлопастную около своего дома в Монтичелло.

Литература

1. Иваненко Ф.К. «Что за фрукт такой - азимина?», журнал «Приусадебное хозяйство» № 10, 1997 г. 30-31с.

Азимина трёхлопастная

Ляшенко Николай Александрович , селекционер (1956-2012)

Среди огромного разнообразия тропической флоры выделяется семейство Анноновые (Annonaceae). Анноновые - самое большое семейство в порядке Магнолиевых (Magnoliales) включает 120-130 родов и более 2100 видов, распространенны во всех тропических и отчасти субтропических странах обеих полушарий. В этом семействе есть растения дающие плоды высокого качества: Rollinia muscosa - Роллиния слизистая - плоды которой считаются одними из вкуснейших среди всех Анноновых (Бернд Новак, Беттина Шульц, 2002); Stelechocarpus burahol Hook s Tomson - Кепель - плоды которого такие душистые, что пот человека, который их попробовал, приобретает запах фиалок.

В самом роде Annona насчитывают около 150 видов, из которых около 20 дают съедобные плоды. Среди последних наиболее хорошими качествами отличается A. cherimola Mill. - Аннона черимола, признанная многими знатоками чуть ли не лучшим плодом в мире. Вкус напоминает смесь клубники, ананаса и банана. Растёт в Андах на высоте 1400-2000 (2800) м над уровнем моря в пограничной области между Перу и Эквадором. Субтропическое растение, наиболее выносливо из всех культивируемых аннон. В культуре распространены также представители A. muricata L - А. колючей, A. purpurea Sesse s Mocino - А. пурпурной, A. reticulata L. - А. сетчатой, A. sguamosa L. - А. чешуйчатой и других видов. Все они согласно Bowden (1948), имеют 2n=16. К сожалению, эти виды не переносят морозов и поэтому не могут выращиваться в нашей стране в открытом грунте.

Подсемейство Анноновые (Annonoideae) включает в себя три трибы. Триба Увариевых (Uvarieae) объединяет 40 родов. К этой трибе принадлежит единственный внетропический род Анноновых - Азимина, Асимина (Asimina) 2n=18. Научное название рода происходит от «assimin», индейского имени этого растения. Этот род включает 8 видов, плоды которых съедобны и по вкусу напоминают сладкое авокадо, распространенных на территории 25 штатов США и юге провинции Онтарио Канады. Это кустарники, реже деревца высотой 1-12 м, причем, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозелёная (Kral R., 1960; Callaway, 1992).

1. Asimina incarna Bartr. (или A. speciosa Nash.) - это низкий кустарник высотой до 1,5 м, растущий на юго-востоке Джорджии и на северо-востоке Флориды. Цветет с марта по май крупными 4 см в диаметре, белыми душистыми цветками. Плоды мелкие приятные на вкус.

2. A. longifolia Kral куст высотой 1-1,5 м встречается на северо-востоке Флориды и юго-востоке Джорджии, цветёт с апреля по июль белыми душистыми до 6 см в диаметре цветками, плоды длиной 4-10 см.

3. A. obovata Nash. (А. обратнояйцевидная) высокий кустарник 2,5 м высотой растущий на юго-востоке, северо-востоке и северно-центральной части Флориды, цветёт с марта по июнь крупными (6-10 см в диаметре) белыми душистыми цветками, самый красивый из всего рода, с мелкими плодами (5-9 см).

4. A. parviflora (Michx.) Dun. (А. мелкоцветковая) - высота до 2 м растёт только на юге (от Флориды до Техаса, на юго-востоке Вирджинии и Теннесси). Цветёт с апреля по май мелкими 1.5см в диаметре темно бордовыми цветками. Длина её плодов всего от 3 до 6 см.

5. A. pygmaea Bartr. (А. карликовая) - очень низкорослая, 20-30 см. Распространена от центральной Флориды до юго-восточной Джорджии. Цветёт с апреля по июнь с бордовыми цветками 2 см в диаметре и плодами длиной 3-4 см.

6. A. reticulata высотой 1,5 м растёт на плохо дренированных песках Флориды, цветёт с апреля по июнь белыми цветками 5 см в диаметре, даёт плоды длиной 4-7 см.

7. A. tetramera Small. - это кустарник высотой 1-3 м, растущий на прибрежных дюнах восточной Флориды и цветущий с мая до августа тёмно бордовыми цветками 3 см диаметре.

8. A. triloba Dun (А. трёхлопастная) - листопадное дерево. Это наиболее зимостойкий вид. Из семейства Анноновые единственное плодовое растение в умеренной зоне распространено до Великих озер (430 северной широты) и поэтому представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране.

Азимину можно выращивать с 5 по 8 климатическую зону. Зимой у азимины наступает период глубокого покоя. Деревья, принадлежащие к северным формам, нуждаются в воздействии пониженных температур, не менее длительном, чем яблоня сорта Северный разведчик и персик сорта Майский цветок. Формы азимины, произрастающие на севере ареала: на юге провинции Онтарио Канады, к западу от штата Нью-Йорк до Висконсина и Мичигана, а также на юге штата Айовы и востоке Небраски США, способны выдержать мороз -30-35°C (см. рис. 1-3). В Ростове-на-Дону в зиму 2005-2006 гг. азимина выдержала мороз -32°C (Мальцева А. Н. 2006).

Одной из реакций на суровые условия среды является образование полиполоидов. Именно миграция в области с низкими температурами воздуха и почвы, вызвала образование полиполойдов в северных частях ареалов многих видов. Полиполойдность несомненно способствует увеличению периода зимнего покоя (Г. В. Ерёмин, 1977).

Зоны морозоустойчивости на карте Северной Америки. Карта разделена на 3 зоны. Среднегодовая минимальная температура в зоне А ниже -40°C , а экстремальная - намного ниже. В зоне Б вероятность минимальной температуры -40°C ограничена. В зоне В температура -40°C маловероятна. Деревья, способные к глубокому переохлаждению, встречаются только в южной части зоны А. Однако они преобладают в лесах зон Б и В.

Рис 1

Растения, которые выдерживают отрицательные температуры достигают этого различными путями. Один из них наиболее важный - это предотвращение замерзания в некоторых жизненно важных тканях растений. Предотвращение замерзания достигается глубоким переохлаждением, которое повышает устойчивость, только до определённого предела, но она никогда не бывает ниже температуры гомогенной нуклеации клеточного сока (около - 40°C ).

Ареал рода Азимина



Рис 2

Примерные границы зон со средней минимальной температурой (0°C ) 1 - ниже -45, 60°C ; 2 - -45,6…-40°C ; 3 - -40…-34, 40°C ; 4 - -34,4 …-28,9°C ; 5 - -28,9…-23,3°C ; 6 - -23,3…17,9°C ; 7 - -17,9…-12,2°C ; 8 - -12,2…-6,7°C ; 9 - -6,7…-1,1°C ; 10 - -1,1…1,1°C . (Согласно карте зон морозостойкости растений, Министерство сельского хозяйства США, публикация 814, 1960).



Рис 3

Начало вегетации азимины происходит при устойчивом переходе среднесуточных температур через 10°C . Сумма эффективных температур (выше 10°C ) необходимая для созревания плодов ранних форм составляет 2600°C (Ф. К. Иваненко, 2008). Эти формы можно выращивать в районах, где выращивают персик и виноград среднего срока созревания. Массовое цветение азимины наступает при среднесуточной температуре 12-14°C . Рост побегов начинается вскоре после начала цветения. Прирост побегов приходится в основном на май-август месяцы (Мальцева А. Н., 2001 г.). У азимины наблюдается одна волна роста побегов, в процессе которой на отрастающих побегах закладываются генеративные почки будущего года. Закладка генеративных почек происходит на приросте текущего года, и их формирование завершается к моменту окончания роста. Длительность периода роста побегов зависит от наступления жаркой и сухой погоды. Продолжительность вегетационного периода (начало - массовое распускание почек, окончание - завершение опадения листьев) для ранних форм азимины колебалась в пределах 150 ± 8-15 дней.


Фото 1 и 2

Деревья азимины трёхлопастной с широкопирамидальной равномерно облиственной кроной (см. фото 1,2) достигают высоты 4-7 (на родине около 12) метров, ширины 4 м. Они медленно растут и вступают в плодоношение на 4-8 год. Деревья отличаются долговечностью - можно встретить экземпляры в возрасте более 100 лет. В Одессе с 1948 года растёт и плодоносит самое старое на Украине дерево азимины трёхлопастной. На фото 3 Константин Завиша держится за него левой рукой.



Фото 3

Серая кора ствола и ветвей азимины гладкая (см. фото 4 и 5).


Фото 4 и 5

Однолетние побеги - буро-коричневые, гладкие. У этого растения почки делятся на вегетативные и генеративные, смешанные почки отсутствуют. В терминальной части побегов почки только вегетативные. Боковые почки могут быть генеративными и вегетативными. Вегетативные почки на них одиночные, мелкие, остроконечные, 2-4 мм длиной, генеративные почки округлые, 3-4 мм в диаметре, опушённые (фото 6, 7, 8)




Фото 6 и 7



Фото 8

Скелетные ветви у азимины формируются строго в одной плоскости, то есть получается классическая пальметта. Так как ветви тонкие, а некоторые соплодия достигают значительного веса, под них необходимо ставить подпорки.

Листья кожистые цельные и цельнокрайние тёмно-зелёные овально-продолговатые, заострённые на вершине и суживающиеся к короткому толстому черешку, 20-30 см длиной и 10-15 см шириной (см. фото 9) расположены двурядно на коротких листоножках без прилистников, свисая, придают растению тропический вид. Благодаря красивым крупным листьям азимина очень декоративна. Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учитывать при посадке. В конце вегетационного периода происходит изменение окраски листьев, которые приобретают яркий золотистый оттенок. Деревья азимины в своём осеннем наряде крупных ярких листьев очень декоративны. В середине осени листья желтеют (см. фото 2, 10) и опадают, а новые листья вырастают поздней весной после цветения.



Фото 9 и 10

Цветочные почки азимины благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки (см. фото 11).



Фото 11

Цветение азимины происходит весной до распускания листовых почек, у азимины северного происхождения с распусканием листьев примерно в одно время с яблоней и продолжается 2-3 недели. В Оренбурге цветение начинается в середине мая и заканчивается в первой декаде июня. Одиночные или в симподиальных соцветиях свисающие колокольчатые цветки вначале зелёного, потом медно-красного или тёмно-каштанового цвета, которые к концу цветения становятся почти чёрными (см. фото 12-17).



Фото 12 и 13



Фото 14 и 15

Цветки появляются в пазухах листьев на приросте прошлого года, поэтому взрослые деревья ежегодно подрезают на замещение. Обрезка на замещение заключается в том, что часть побегов с цветочными почками обрезают через один на ¼ их длины, а часть побегов, особенно ростовых, на которых нет цветочных почек, обрезают коротко, на 2-3 почки (Шайтан И. М., Чуприна Л. М., 1989 г). Так же перед началом роста производят санитарную обрезку, удаляют поломанные, сухие, а так же ветки, растущие внутрь кроны (см. рис. 4 и фото 58).



Рис. 4

Цветки азимины однодомные имеют оригинальный вид, чашечка состоит из трёх чашелистиков светло-зелёной окраски, венчик до 5 см в диаметре составлен из шести треугольных лепестков расположенных в два круга наружные лепестки крупнее внутренних. Каждый цветок содержит 30 ярко-жёлтых тычинок, расположенных по спирали, на коротких тычиночных нитях с вытянутыми пыльниками, над ними приподнимаются несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать до 9 плодов (см. фото 18). Цветоножка и чашечка покрыты мягкими коричневыми волосками.


Фото 18

Этот вид отличается значительной степенью бесплодия при самоопылении, поскольку изолированные деревья не плодоносят. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Цветки протогеничны, т.е. сначала созревает рыльце пестика, становясь глянцево-зеленым и липким, а когда через 2-3 дня начинает высыпаться коричневая пыльца из пыльников тычинок, то пестик уже завял. Поэтому первые цветки не дают завязей. У некоторых цветков эти фазы частично совпадают, что делает возможным их самоопыление и позволяет образовать больше завязей. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60% опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80% осыпаются. Цветки азимины имеют слабый, но очень неприятный запах, запах гниющего мяса, который привлекает мух - основных опылителей в нашей зоне. Чтобы повысить количество образующихся завязей, для привлечения мух, под деревьями азимины раскладывают на полиэтиленовой плёнке внутренности, остающиеся после разделки рыбы, птицы и т.д. Для наилучшего опыления рекомендуется высаживать как минимум два дерева.

Образовавшиеся завязи не развиваются на протяжении 2-3 недель, при этом большая их часть опадает, а оставшиеся начинают расти со второй половины июля (см. фото 19-22).


Фото 19 и 20


Фото 21


Фото 22

В конце августа - начале сентября они прекращают увеличиваться в размере и поспевают (см. фото 24-30). Признаком созревания плодов служит изменение окраски со светло-зелёной на желтовато-зелёную или жёлтую, их размягчение и появление сильного аромата. Поспевают в течение 4 недель, при созревании они осыпаются. Плоды в соплодии поспевают неодновременно, но соплодие осыпается только после созревания в нем последнего плода, из-за чего первые поспевшие плоды перезревают на дереве. Для того, чтобы это предотвратить необходимо проверять зрелость плодов в соплодиях после начала изменения ими окраски. Поспевшие плоды отваливаются при легком прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся. Сбор плодов проводится по мере их созревания и опадения с дерева. Урожайность азимины, в сравнении со многими другими плодовыми, весьма низкая. В возрасте 20-25 лет она составляет от 20 до 40 кг плодов с дерева, но этот недостаток компенсируется великолепным их вкусом и абсолютной устойчивостью растений к болезням и вредителям. Сообщалось об урожаях до 48 кг плодов с одного дерева; хорошие деревья должны давать по 50-100 плодов.


Фото 23


Фото 25 и 26



Фото 27


Фото 28

Поспевшие плоды хранятся в свежем виде при комнатной температуре 2-3 дня, в холодильнике 3 недели. Использовать их необходимо немедленно после созревания. Для того, чтобы плоды могли храниться некоторое время после сбора и их можно было бы нормально транспортировать, их нужно снимать с дерева за 5-7 дней до полного поспевания, в начале их размягчения. Плоды азимины малотранспортабельные и требуют осторожного обращения при сборе и перевозке. Их можно сорвать с дерева ещё твёрдыми и в таком состоянии хранить на холоде до 6 месяцев. Если же сорванные с дерева плоды положить на освещенное солнцем место на несколько часов, то они не плесневеют и вызревают в комнатных условиях в течение 10-12 суток. Холода даже выше 0 градусов вызывают почернение плодов оставшихся на дереве и ухудшение вкуса.

Плод азимины представляет собой сочную многосемянную ягоду, формой и внешним видом напоминающую небольших размеров банан, отчего растение и получило своё неофициальное название банан Небраски или Индианы, северный банан. Это самые крупные дикорастущие плоды в США. Плоды обычно продолговато-цилиндрические 3х10 или 3х15 см, весом от 67 до 200 г одиночные или группами от 2 до 9 плодов, обычно их бывает 2-3-5, соплодия напоминают руку (см. фото 34), за что получили на английском языке название PAW PAW, что означает ЛАПА ЛАПА.

Культурные формы и сорта имеют размеры 5 х 16 или 7 х 16 см, весом 500-800 г (фото 31-33).



Фото 31


Фото 32 и 33


Фото 34

По мере созревания, окраска плода постоянно изменяется: вначале светло-зелёная, затем лимонно-жёлтая, а под конец - тёмно-коричневая. Под тонкой полупрозрачной, покрытой тонким пруиновым налетом легкосчищающейся кожицей плода находится богатая фруктозой и сахарозой желтая или оранжевая мякоть, по консистенции напоминает сливочное масло, с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. Вкус этого очень ароматного фрукта трудно описать, что-то напоминающее кремовую смесь банана, манго и ананаса. Американцы называют это вкусом заварного крема.

По химическому составу плоды азимины близки к банану. Содержание сахаров составляет до 25% (это в 2 раза больше, чем в персиках и грушах), витамина С до 62 мг/%, протеинов до 1%. Содержит также витамин А, жиры, микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). белка содержится больше, чем в бананах. Калорийность мякоти плодов составляет 359 кал/кг, что придаёт ей высокую пищевую ценность. В плодах азимины витаминов, минералов и аминокислот содержится больше, чем в яблоках, персиках и винограде. Нежная кремообразная мякоть и оригинальный аромат, делают её отличным десертом, плоды пригодны для приготовления сырых джемов, повидла, варенья, мороженного, а так же могут служить начинкой для тортов и пирогов. Азимину можно консервировать с сахаром. Для этого разрезают плоды вдоль (см. фото 35) и удаляют из них семена. В стеклянную банку, на дно которой предварительно насыпан сахарный песок, укладывают разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Сахара потребуется столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично закрывают. В таком состоянии азимину и хранят. Даже при комнатной температуре она не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата (Л. Гоголашвилли, Сухуми). По свидетельству путешественников, при употреблении плодов азимины местное население спасалось от отравлений, а при длительном употреблении - человеческий организм буквально омолаживался, избавляясь от накопившихся вредных шлаков. Местные жители говорили, что через месяц после употребления азимины кишечник становится как у младенца. Из мякоти азимины делают маски для лица.

В мякоти плода содержатся 10-14 коричнево-чёрных крупных семян, расположенных двумя рядами (см. фото 35 и 35-1).


Фото 35 и 35-1

Семена нельзя разжёвывать (они имеют рвотный эффект), но случайно проглоченные вреда не принесут.


Фото 36

Лучшие формы азимины содержат не более 5-6 семян и до 92% мякоти в плодах. Семена у азимины крупные, как у хурмы (см. фото 36), снабжены слоем воздухоносной губчатой ткани под твердой кожурой и попав в реку или озеро, могут плавать неделями и даже месяцами до тех пор, пока не сгниют или, прибившись к берегу, при благоприятных условиях, прорастут (см фото 37). Дикорастущая азимина трёхлопастная произрастает в лесистых местностях восточных США с влажным континентальным климатом, на рыхлых почвах в поймах рек, нередко образуя густые заросли (см. фото 37-39).


Фото 37


Фото 38



Фото 39

Заросли в этом месте могли образоваться от того, что несколько семян прибило водой во время разлива реки, от корневых отпрысков или погадок животных, поедающих азимину. В природе плоды поедают белки, еноты, лисицы, олени, опоссумы и многие птицы (Фото 40).



Фото 40

Не повреждённые в желудке семена разносятся на далёкие расстояния. Дело в том, что из семян, прошедших через пищеварительный тракт животных, растения вырастают особо жизнестойкими, а значит, у них большая вероятность выжить, чем у растений из обычных семян (И. С. Исаева, 2005)

Размножают азимину корневыми отпрысками, отводками, семенами, и прививкой.

От корневищ отрастает немного корневой поросли, но она медленно образует свою корневую систему и плохо переносит пересадку. Отделение корневой поросли путём перерезания корневищ за год до пересадки может усилить развитие корневой системы.

При семенном размножении в потомстве наблюдается расщепление по многим признакам, что широко используется в селекции и при интродукции азимины в более северные и восточные районы страны. Семена азимины обладают высокой всхожестью, однако прорастают они медленно, неравномерно, сеянцы в первый год развиваются слабо. Сбор плодов для заготовки семян производится при полном их созревании. Высушивание семян, вынутых из плода, снижает их всхожесть с 90 до 15-20%. Для хорошей всхожести семена должны пройти стратификацию при температуре 0-4 °C в течение 90-120 дней. После отделения от мякоти семена либо высевают в грунт, либо хранят во влажном мхе, опилках, песке и т.д. в нижней части холодильника в течение 3-4 месяцев. Семена прошедшие стратификацию высаживаются в контейнеры высотой 20-25 см на глубину 3 см во влажную почву. Прорастание проходит при температуре 24-29 °C в течение 9 недель, а при температуре 29-32 °C на 10 дней раньше. Семена, посаженные поздней осенью, всходят в июле следующего года.

Сеянец, из семян, посаженных в открытый грунт 30 октября 2007 года, взошел 3 июля 2008 года (см. фото 41.) Помогая освободиться от семенной оболочки, у двух сеянцев азимины были повреждены ростовые побеги. У первого (он был выдернут из вазона) корень был 18 см. Второй был оставлен на месте (на фото 43 - пенёчек на заднем плане) при постоянном поливе образовал множество зелёных почек. Одна из них проросла и к концу августа сформировался побег с тремя настоящими листьями (фото 44).


Фото 41 и 42


Фото 43 и 44




Фото 45 и 46



Фото 47 (питомник)



К. Завиша был задан вопрос, что необходимо сделать, чтобы на сеянцах, растущих в комнате в Новосибирске облетели листья. К. Завиша порекомендовал подсушить растения. Наши сеянцы взошли в июле а в сентябре у нас бывают заморозки и чтобы растение как-то подготовить, мы с первого августа прекратили полив, но не совсем.

Днем температура воздуха была 28°C , сломанные ветви от клена, которыми мы притеняли сеянцы азимины, на вторые сутки сгорали (фото 45) и заменялись новыми. У взрослых растений листья свисают (фото 9-10), у сеянцев находятся в горизонтальном положении (фото 42, 46), даже когда земля от жары потрескалась (фото 46). Полив сеянцев проводили, когда при утреннем осмотре с 6 до 8 часов тургор не восстанавливался, т.е. листья оставались опущенными. К концу августу нижняя часть сеянцев начала одревесневать (фото 44 - слева под пальцем).

Молодые сеянцы чувствительны к свету и сухому воздуху. На открытом месте молодые листочки получают солнечные ожоги (фото 49).



Фото 49

Обычно до тех пор, пока на них не появится 12 листьев и они не достигнут 15-30 см высоты, их оставляют в частичном затенении, подобном тому, которое получают деревья растущие в глубине леса. Для затенения сеянцев от прямых солнечных лучей и защиты от мороза возле сеянцев устанавливают опоры, на которые летом одевают марлю, а зимой утепляющий материал (см фото 53). Молодые растения первые 3-4 года необходимо закрывать от холода. У азимины мясистые ломкие корни - пересадка способствует гибели молодых деревьев в большей степени, чем в случае других видов плодовых культур. Молодые ростки имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не пересаживают, а переваливают, выращивая в контейнерах (см. фото 42-45, 50), вазонах и т.д.



Фото 50

Для посева семян под зиму делают следующее:

А) выбирают место на возвышенности между деревьями (исключается застой воды от талых вод и обеспечивается притенение будущим сеянцам)

Б) копают яму глубиной 30-35 см, на дно ямы насыпают дренаж (керамзит, битый красный кирпич, щебень и т.п.) слоем 5-10 см

В) подготовка «контейнера», у пластмассовых бутылок объёмом 1,5 л отрезают верхнюю часть (оставляя не менее 25 см), в дне и боках раскалённым металлическим стержнем делают отверстия (для стока лишней воды), наполняют ёмкости на 1/3 (керамзитом, битым красным кирпичом, щебнем и т.п.), 2/3 заполняют почвенной смесью: 1 часть перегной, 1 часть торфа, 1,5 части древесной трухи, 0,5 части песка

Г) «контейнеры» устанавливают в яму так, чтобы верхняя часть была на уровне почвы, пустое пространство между ними заполняют древесной трухой, торфом или перегноем

Д) семена выделенные из плодов азимины или хранящиеся до посадки во влажном состоянии в холодильники высевают в «контейнеры» на глубину 3 см. Посеянные семена поливают, последний полив проводят перед укрытием. С наступлением холодной погоды (ниже 100C) «контейнеры» засыпают опавшей листвой толщиной 25-30 см. На этом месте сеянцы азимины растут 2 года. Уход обычный - полив, прополка сорняков. Осенью первого и второго года сеянцы азимины защищают на зиму следующим способом: верхней части контейнера делается две прорези сверху вниз 3-4 см длиной, прорези находятся одна на против другой. При сжатии верхней части «контейнера» разрезанные края наползают друг на друга тем самым уменьшая диаметр «контейнера» на который одевается полутора литровая бутылка без дна. Высота бутылки зависит от высоты сеянца. Вокруг бутылок делается короб (из досок, картона, шифера и т.д.), которые на зиму засыпаются (опавшей листвой, растительным мусором, торфом и т.д.). Весной укрытие снимают. Осенью второго года сеянцы, выросшие до 30 см и выше готовы к перевалке.

Делают это весной, когда растение трогается в рост. При выборе места под посадку на участках подверженных воздействию сильных ветров, следует учесть возможность ветрозащиты, с использованием особенностей рельефа, наличия построек, деревьев на наиболее подверженных воздействию ветра направлениях. В яме, подготовленной заранее для посадки растения (см. ниже), бурят отверстие чуть больше диаметра вазона, контейнера и т.п. и сеянец азимины с комом земли помещают в отверстие, уплотняют почву и проводят полив.

Ямы размером 80х80х80 см копают осенью на расстоянии 4 м в ряду и 7 м между рядами. Если почва тяжелая глинистая, в посадочных ямах делают дренаж, заполняя их на 1/3 щебёнкой, или битым красным кирпичом, или галькой, или керамзитом, или ПГС и т.д. Почва должна быть лёгкой, рыхлой, влажной плодородной и слабокислой (pH 5-7). Для этого посадочные ямы заполняют следующей смесью: 3 части перегноя (перепревшего навоза), 1 часть - хвойного опада, 1 часть - дерновой земли, 1 часть песка. Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 5-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Прививки делают в конце апреля начале мая черенком в расщеп, или в конце июля начале августа оккулировкой в приклад. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года (см. фото 51-54). Растение светолюбивое, однако, в первые два года жизни от прямого солнца требуется затенение.


Фото 51 и 52


Фото 53 и 54


Небольшое затенение от соседских деревьев не будет угнетать азимину и на первом этапе позволит создать для растения благоприятные условия, но деревца оставленные в тени развиваются хуже, чем на солнце и при пересадке болезненно реагируют - рост приостанавливается на 1-2 года. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение. Азимина развивается медленно, однако при увеличении светового дня до 16 часов скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 м в высоту.

Растению необходимо примерно 800 мм осадков в год. Поливать нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии, однако застоя воды следует избегать. Для сохранения влаги обязательно мульчирование междурядий и приствольных кругов (см. фото 55). В дальнейшем целесообразен переход к системе искусственного задернения почвы многолетними травами, с периодическим их скашиванием и использованием в качестве мульчи в приствольных полосах. Мульчирование приствольных полос является необходимым элементом агротехники, позволяя снизить температуру поверхности почвы в летний период и способствуя сбережению влаги в почве (Ф. К. Иваненко, 2008) (см. фото 56-57). Это создает более благоприятный температурный и воздушный режим. Во время роста раз в две недели растение подкармливают раствором полного минерального удобрения. Выяснилось, что азимина хорошо отзывается на органические и азото-фосфорные подкормки.



Фото 55-1


Фото 56 и 57

Фото 58

Азимина введена в культуру немного более 100 лет назад, и поэтому сортов её немного. В культуре выращивают сорта, выведенные в США и Канаде. Всего их известно около 60 (см. Приложение №1), плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Селекция азимины ведётся прежде всего на её родине в США и Канаде. В начале ХХ века она привлекает общественный интерес в США, где начинает проводиться работа по её широкому введению в культуру. Чтобы стимулировать поиски хорошей азимины, в июле 1916 Journal of Heredity назначил премию в 50 долларов за фотографии самых больших деревьев и образцы наилучших плодов. Самое большое дерево было сфотографировано в Индиане: его диаметр на высоте 1 м был 1,5 м, а высота 8 м. С 16 августа по 28 октября было получено 75 образцов плодов. Наилучшим образцом под названием «Кеттер» был присланный миссис Кеттер с юга Огайо, но хорошие плоды поступили также из Канзаса, Мэриленда, Индианы и Миссури. Из Иллинойса были присланы плоды девяти культурных сортов, но они были выведены в Арканзасе, Вирджинии, Огайо и Иллинойсе. Мякоть лучшего из них была от светло- до ярко-жёлтой, но были большие колебания в размерах плодов и некоторые колебания в размере семян.

Циммерман из Гаррисберга (штат Пенсильвания) коллекционировал и выращивал все имеющиеся сорта. Он вырастил также сеянцы лучших сортов и других видов из Флориды и Джорджии и считал наилучшим раннеспелый сеянец от «Кеттер» названный «Фэйрчайлдом». В настоящее время выделились два сорта «Дейвис» и «Оверлиз». Оба желтомясые и считаются превосходными по качеству. Сорт «Мартин» - считается довольно холодостойким. Циммерман скрещивал A. triloba c A. longifolia и А. obovata. Плоды сеянцев наилучших отобранных форм имели аромат от слишком слабого до слишком сильного.

Kral R. отметил предполагаемые гибриды A. triloba x parviflora, обнаружил естественные гибриды longifolia x pygmaea, pygmaea x reticulata, reticulate x obovata, pygmaea x obovata, speciosa x longifolia и описал другие предполагаемые гибриды. Он отмечает, что гибриды также обильно плодоносят и дают семена, как и родительские виды. Гибриды между видами Азимина обычны, либо как промежуточные формы, либо как формы от возвратных скркщиваний. В настоящее время в США происходит настоящий садоводческий бум, напоминающий то, что происходило когда-то с киви и манго. Наши соотечественники, побывавшие в США, тоже восторженно отзываются о новом фрукте. У азимины огромный потенциал. Кроме пищевой ценности, азимина используется в разработке антираковых лекарств. В огромном количестве налажено производство саженцев в более чем 40 питомниках США. Большой спрос на сеянцы и саженцы азимины определил цену однолеток в 18 и 27 долларов соответственно.

Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где ежегодно неподалеку от города Олбани проводится Pawpaw Festival.

В России азимина появилась в середине 19 века, однако, до начала 20 века она росла, в основном в ботанических садах. С начала 20 века она начинает появляться и у любителей на Черноморском побережье Кавказа, где находит некоторое распространение.

Азимина трёхлопастная является относительно новой плодовой культурой, но в последнее время получает всё большую известность.

В нашей стране селекцией азимины начали заниматься недавно, но уже получены несколько сортоформ Иваненко Ф. К. в г. Сочи, они отличаются от общей массы сеянцев более крупными и вкусными плодами, и повышенной урожайностью.




Фото 59 Фото 60

1. Сочинская-11 (фото 59) - сильнорослый сорт раннего срока созревания (с 3-й декады августа до середины сентября). Деревья имеют широкопирамидальный габитус кроны, листья крупные, до 36 см длиной. Плоды средней массы 120-130 г, максимальная масса плодов до 350 г, урожайность 9-10 летнего дерева при соблюдении необходимой агротехники до 10 кг. Деревья в этом возрасте имеют диаметр кроны до 3 м при высоте дерева 3-4 м. Окраска кожицы плодов светло-желтовато-зелёная, иногда при полном созревании почти желтая, мякоть желтовато-оранжевая, хорошего вкуса, семена крупные, относительно немногочисленные.

2. Десертная (фото 60) - сорт средней силы роста среднего срока созревания. Деревья имеют пирамидальный габитус кроны, листья средней длины, плоды средней массой 110-130 г, максимальной массой до 250-270 г. Окраска кожицы светло-зелёная, плоды овальной или округлённой формы, семена среднего размера, содержание мякоти в плодах по отношению к массе семян до 93-95%. Мякоть жёлтая, хорошего вкуса, нежная, тающая.

Садоводы - любители выращивают азимину на Кубани, в Ростове-на-Дону, в Волгограде и других городах юга России. Есть даже такие любители, которые пытаются вырастить азимину в комнатных условиях в Уфе и Новосибирске (см. фото 61).



Фото 61

Задачи по селекции азимины в Оренбурге:

1. Собрать формы наиболее северного происхождения

2. Испытать их в виде: стланца с укрытием, стланца без укрытия, в виде куста, «троечки», деревцом с низким штамбом, свободно растущим деревом.

3. Отобрать самые зимостойкие урожайные крупноплодные с высокими вкусовыми качествами.

4. Составить пары для гибридизации среди зимостойких:

А) раносозревающая форма х раносозревающие форма (зелёно- или беломясые поздносозревающие плоды имеют отталкивающий запах)

Б) крупноплодная х крупноплодная (при равном весе плода отдавать предпочтение тем, которые имеют меньше семян, как по весу, по размеру, по количеству).

На первом этапе отмечали растения которые меньше подмерзали зимой, а также растения которые быстрее восстанавливались. Получили гибридные сеянцы между наиболее зимостойкими и наиболее быстро отрастающими, восстанавливающими крону растениями. Среди наименее подмерзающих составили пары для скрещивания и пары между быстро восстанавливающихся. Хотели закрепить эти качества в потомстве.

Есть сведения о попытках выращивания азимины в Белоруссии. В Украине азимина растет в Никитском ботаническом саду, в Одессе, Николаевской, Херсонской областях и др. В Ивано-Франковской области садовод-любитель, вырастивший азимину из семян полученных из Ташкента, Сочи, Ялты и других городов, пытается получить отдаленные гибриды между азиминой и анноной черимола.

Остается только пожелать успехов в интродукции, селекции этой замечательной культуры и получения высоких урожаев отличных плодов.

Материал предоставлен Хуснутдиновым Радиком Мухаметнагимовичем с припиской:

Ляшенко Николай Александрович . Посвящается светлой его памяти.

Материал ранее не публиковался. Часть фотоматериала взято из сети Интернет.

***