Современная технология переработки кукурузы. Технология производства, хранения и переработки кукурузы. Условия финансирования целесообразность и предполагаемые

Подготовка кукурузы к переработке заключается в отделении примесей и проведении гидротермической обработки (рис. 1). Очищают зерно от примесей двукратным сепарированием в воздушно-ситовых сепараторах, а также при наличии минеральных примесей в камнеотделительных машинах. В воздушно-ситовых сепараторах отделяют крупные и легкие примеси, проход через подсевные сила контролируют в крупосортировочных машинах, где получают отходы I, II и III категорий.

Рис. 1. Схема подготовки кукурузы к переработке:
1 — автоматические весы; 2 - скальператор; 3 — воздушно-ситовой сепаратор; 4 - крупосортировочная машина; 5 - бурат; 6 - увлажнительная машина; 7 - бункер для отволаживания; 8 - дежерминатор; 9 — дробилка; 10 - сушилка для зерна; 11 - рассев А1-БРУ; 12 — аспиратор; 13 — пневмосортировальный стол; 14 - сушилка для хлопьев

Для лучшего отделения плодовых оболочек и зародыша зерно кукурузы подвергают гидротермической обработке, которую проводят, увлажняя зерно водой температурой 40 °С до влажности 15... 16 или 20...22 %. После увлажнения проводят отволаживание зерна в течение 2...3 ч. Увлажнение зерна может быть заменено обработкой в пропаривателях непрерывного действия при давлении пара до 0,07 МПа в течение 3...5 мин.
Более высокая конечная влажность зерна (19...22 %) необходима при производстве крупы для хлопьев и палочек. При высокой влажности зародыш отделяется в виде более крупных частиц, оболочки легко снимаются при дроблении, а эндосперм разделяется на крупные части, которые необходимы для производства хлопьев. При производстве кукурузной шлифованной крупы зерно увлажняют до 15,..16 %, так как при дроблении эндосперм может измельчаться в большей степени, что связано с меньшим размером крупы.
Независимо от ассортимента вырабатываемой продукции технологический процесс переработки зерна начинается с отделения зародыша. Отделение зародыша преследует две цели: во-первых, оставшиеся в крупе частицы зародыша способствуют быстрой ее порче из-за порчи жира) находящегося в зародыше; во-вторых, сам зародыш представляет собой ценное сырье для производства масла, причем качество зародыша тем выше, чем меньше в нем эндосперма.
Отделение зародыша начинается с дробления зерна в дежерминаторах или других дробилках. Дробление кукурузы можно производить и в вальцовых станках, имеющих вальцы с взаимно перпендикулярной нарезкой, обеспечивающих крупное измельчение зерна. Если влажность зерна после увлажнения или пропаривания более 15...16 %, то продукты дробления необходимо подсушивать до влажности не более 15 %.
Из продуктов дробления выделяют частицы зародыша и плодовых оболочек. Некоторые частицы зародыша существенно отличаются от частиц эндосперма плотностью (удельным весом), другие отличаются мало. Для полного выделения зародыша продукты дробления разделяют на фракции в рассевах для выравнивания размеров частиц эндосперма, зародыша и плодовых оболочек. В результате такого деления частицы в каждой фракции различаются плотностью и аэродинамическими свойствами. Каждую фракцию сепарируют последовательно в воздушных сепараторах и пневмосортировальных столах. В воздушных сепараторах (дуоаспираторах или аспирационных колонках) отделяют плодовые оболочки и оставшуюся мучку.
В пневмосортировальных столах продукты в соответствии с плотностью и аэродинамическими свойствами могут быть разделены на несколько фракций. Самые тяжелые частицы эндосперма направляют на производство крупы, легкие частицы зародыша — на контрольный пневмосортировальный стол, а средние по плотности фракции в зависимости от их состава используют для производства крупы или повторно контролируют на пневмостоле, если в этих продуктах остается много зародышевых частиц.
После контрольного сортирования выделенный зародыш высушивают до 10 %. Сушка не только снижает влажность зародыша, но и в результате- нагревания инактивирует ферменты, вызывающие порчу жира. Основные принципы отделения зародыша одинаковы при производстве разных видов крупы, хотя технологические схемы могут иметь и некоторые особенности.

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и бизнеса

Кафедра организации

и технологических

процессов в аграрном

производстве

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Технология производства, хранения и переработки кукурузы

(гибрид Молдавский 215 СВ)

Выполнила: студентка 414 гр.

Нестерова А.С.

Проверила: Митрополова Л.В.

Уссурийск

Исходные данные для курсовой работы

по растениеводству культура кукуруза

гибрид Молдавский 215 СВ

1. Площадь, га 660
2. Дата посева 10.05
3. Дата уборки 25.09
4. Коэффициент использования ФАР посевами, %
5. Количество растений перед перед уборкой, шт/м 9
6. Масса 1000 семян, г 250
7. Число початков на растении 1,2
8. Средняя масса початка, г 145
9. Масса стержня в % от массы початка 20
10. Масса початка с зерном, г 145
11. Соя 33,2%
12. Кукуруза 33,2%
13. Картофель 16,6%
14. Озимая рожь 16,6%
15. Тип почвы буро-подзолистые
16. Глубина пахотного слоя, см 21
17. Содержание в почве, мг/100NPOK O
18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % N P O K O
19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %N P O K O
20. Доза навоза на 1 га, т 60
21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %N P O K O
22. Используются удобрения азотные фосфорные калийные

натриевая селитра

суперфосфат гранулированный

хлористый калий

23. Объёмная масса почвы, г/см 1,08
24. Предшественник Соя
25. Преобладающие сорняки ЯП
26. Сорт Молдавский 215 СВ
27. Норма высева, млн. всхожих семян, % 0,135
28. Чистота семян, % 98,5
29. Лабораторная всхожесть семян, % 91
30. Полевая всхожесть семян, % 71
31. Погибших растений, % 15
32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га 900
33. Отход при подработке семян, % 25
34. Страховой фонд, % 25
35. Масса сдаваемого зерна, т 450
36. Сорная примесь, % 6
37. Зерновая примесь, % 9
38. Влажность зерна, % 16

Исходные данные для написания курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

1. Почвенно-климатические условия зоны

2. Биологические особенности кукурузы

2.1. Требования к теплу

2.2. Требования к влаге

2.3. Требования к свету

2.4. Требования к почве

2.5. Вегетационный период

3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ

4. Расчёт потенциальной урожайности

4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

5. Агротехнология возделывания кукурузы

5.1. Место в севообороте

5.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применения

5.3. Система обработки почвы

5.4. Подготовка семян к посеву

5.5. Расчёт весовой нормы посева

5.6. Посев кукурузы

5.7. Уход за посевами

5.8. Подготовка поля и уборка урожая

5.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков

6. Расчёт платы за сдаваемое зерно

7. Агротехническая часть технологической карты возделывания кукурузы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели – около 15 % и примерно 2/3 на корм.

В зерне содержатся углеводы (65 –70 %), белок (9 – 12 %), жир (4 – 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.

Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.

Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм. ед.

Кукуруза - высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Приморского края механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза "Красная звезда" Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза "Пограничный" Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза "Ударный" Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине - 150-200 ц/га. .

Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм – прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

В условиях Дальнего Востока возделывание кукурузы возможно только на зелёный корм и силос.

Площадь посева кукурузы на зерно и корм в нашей стране составляет 21,9 млн га. Задача состоит в том, чтобы увеличить производство зерна на имеющейся площади и получать в среднем 4 - 5 т зерна с 1 га. Этому будет способствовать переход на интенсивную технологию возделывания данной культуры.


1. Почвенно-климатические условия зоны.

Приморье входит в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количество влаги, зимой – материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.

Самый холодный месяц в крае – январь. Средняя температура января на побережье 12 - 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 - 22°. Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).

Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 - 20° тепла.

Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 – 800 мм) и меньше – на Приханкайской равнине (500 – 550 мм).

В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения страдают от засухи.

А теперь я хочу дать характеристику типа почвы, предложенного в курсовой работе.

Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной – острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.

Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа – древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава – древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы – это наиболее сильно оподзоленные почвы.

В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.

Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 – 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 – 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.

Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 – 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт.

Зерно содержит примерно 77% крахмала, 2% сахара, 9% белка, 5% масла, 5% пентозана и 2% золы в расчете на сухое вещество.

Зола зерна содержит соли кальция, магния, фосфора, алюминия, железа, натрия, калия и хлора. Строение, состав и качество зерна рассматривались Инглеттом.

В большинстве районов мира кукуруза используется прежде всего в качестве продукта питания, тогда как в США около 85% урожая скармливается скоту. Относительно большая часть кукурузы в северной Европе используется в качестве грубого или зеленого корма. Кукуруза как кормовая культура включает грубый корм, солому и силос. Грубый корм состоит из цельных свежих или высушенных растений; солома включает сухие стебли кукурузы, за исключением початков. На многих участках цельные зеленые растения скашивают и скармливают скоту или их провяливают в копнах как грубый корм. Правильно скошенное, измельченное и хранящееся растение кукурузы идеально для силосования. В некоторых странах листья или верхушки растений отделяют и используют в пищу.

Прямо или косвенно кукуруза дает США больше пищи, чем любая другая зерновая культура. Она обеспечивает животных большим количеством корма как в виде зерна, так и грубого корма, чем любой другой хлебный злак. Из кукурузы также получают больше промышленных продуктов, чем из любой другой зерновой культуры. Промышленная переработка кукурузы в США может быть разделена на Четыре категории: комбикормовую, мукомольную, крахмало-паточную, спиртовую и бродильную промышленность.

Организация научного промышленного использования Кукурузы перечисляет более 500 основных и побочных продуктов Из кукурузы, а также их использование. Это множественное использование кукурузы распределяется между тремя основными группами потребления: животноводство, промышленность и человек. Инглетт опубликовал прекрасное описание способов использования кукурузы в пищу во всем мире.

Кукуруза используется на корм скоту различными путями. Она может использоваться в виде зерна, силоса, подножного корма, грубого корма и для выпаса скота. В США большая часть урожая используется на корм в виде зерна. Свиньям скармливают 40% от урожая и несколько меньше крупному рогатому скоту (29%) и домашней птице (19%). Комбикормовая промышленность является крупнейшим потребителем обмолоченной кукурузы. Побочными продуктами переработки являются глютеновый корм, глютеновая мука, жмыховая, мука, зародышевая мука, барда и пивная дробина.

Около 3/4 комбикормов производится для домашней птицы и молочного скота.

Для американской промышленности большой интерес представляет, крахмалистая часть зерна кукурузы. Кукуруза, вероятно, является самым дешевым и чистым органическим сырьем американского сельского хозяйства, доступным для широкого промышленного использования. При мокром способе помола из кукурузы получают крахмал, кукурузный корм, патоку, кукурузный сахар, масло и декстрины. При этом в основном используется желтая зубовидная кукуруза. Бушель (25,4 кг) кукурузы среднего качества при влажности 16% содержит около 15,9 кг крупы-крахмала, 0,73 кг масла, тогда как остальное составляет корм. Из бушеля кукурузы можно получить около 18,2 кг патоки или 12,5 кг рафинированного сахара.

Мукомольная промышленность также использует большие количества кукурузы. Основными пищевыми продуктами мукомольной промышленности являются кукурузная мука, крупа, масло, кукурузные хлопья. Крупа состоит из грубо размолотого эндосперма зерновки, от которого отделена большая часть отрубей и зародышей. Кукурузные хлопья приготовляют путем плющения предварительно ароматизированных раздробленных зерен.

Спиртовая и бродильная промышленность в США занимает четвертое место по объему потребления кукурузы. Они производят этиловый и бутиловый спирты, ацетон и виски.

Средний объем мировой торговли кукурузой приближается к 25 млн. т в год. США экспортируют около 59% этого количества. Другими странами-экспортерами являются Аргентина, Таиланд, Франция; и Мексика. К основным странам-импортерам относятся Италия. Япония, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Испания.

Инглетт издал всеобъемлющую книгу, озаглавленную «Кукуруза: культура, переработка, продукты». Составителями этой книги, были 21 автор, хорошо знающие кукурузу.

Дополнительными источниками по вопросам использования и продажи кукурузы являются работы Палмби, Джонса и Клостермана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Введение

1 Аналитический обзор

1.1 Характеристика зерна кукурузы как перспективного

многоцелевого продовольственного сырья

1.2 Современное состояние технологии и техники переработки зерна кукурузы

1.3 Сравнительный анализ сухого и мокрого способов выделения зародыша зерна кукурузы

1.4 Состав и физиологическая ценность кукурузных масел

1.5 Современные технологии извлечения масла из зародышей

зерна кукурузы

2 Методическая часть

2.1 Методы исследования показателей безопасности и качества зерна кукурузы и кукурузного зародыша

2.2 Методы исследования показателей безопасности и качества кукурузного масла, шрота и получаемых из них продуктов и

3 Экспериментальная часть

3.1 Характеристика объектов исследования

3.2.1 Разработка эффективной технологии и рекомендаций по комплектации линии подготовки зерна кукурузы к выделению зародыша сухим способом

3.3 Научное и экспериментальное обоснование способа извлечения кукурузного масла с использованием в качестве экстрагента этанола

3.3.1 Разработка способа подготовки кукурузного зародыша к извлечению масла этанолом

3.3.2 Разработка технологии получения физиологически ценного масла и пищевого шрота из зародыша зерна кукурузы нового качества с использованием в качестве экстрагента этанола

3.4 Оценка потребительских свойств получаемых продуктов и БАД

3.4.1 Научное и экспериментальное обоснование использования кукурузного масла и шрота для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве сырья для производства фосфолипидных и белковых БАД

3.4.2. Научное и экспериментальное обоснование использования фосфолипидных и белковых БАД при производстве продуктов функционального и

специализированного назначения

Список литературных источников

Приложения

Рекомендованный список диссертаций

  • Разработка рецептур и исследование качества диетических майонезных соусов с применением продуктов переработки зародышей кукурузы 2009 год, кандидат технических наук Смычагин, Олег Владимирович

  • Разработка технологии комплексной переработки зародышей пшеницы 2001 год, кандидат технических наук Бабенко, Павел Петрович

  • Разработка высокоэффективной технологии гидратации кукурузных масел с применением метода механохимической активации 2003 год, кандидат технических наук Коноваленкова, Наталья Евгеньевна

  • Разработка и оценка потребительских свойств комплексной кормовой добавки на основе растительного липидсодержащего сырья 2007 год, кандидат технических наук Бальзамова, Татьяна Ивановна

  • Разработка технологии получения легкогидратируемых устойчивых к окислению масел из семян подсолнечника современных сортов 2005 год, кандидат технических наук Белкин, Дмитрий Владиславович

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Разработка технологии переработки зародышей зерна кукурузы и изучение потребительских свойств получаемых продуктов и БАД»

Введение

В настоящее время качество и безопасность являются стратегической целью производства продуктов питания . В этих условиях особую важность приобретают разработка и внедрение прогрессивных наукоемких технологий, а также автоматизированных методов контроля и управления технологическими процессами комплексной глубокой переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, обеспечивающих максимальную сохранность эндогенных нутриентов и заданных потребительских свойств готовой продукции .

Кукуруза является перспективной многоцелевой физиологически ценной зерновой культурой РФ . В товарном производстве большое значение имеют зерна кукурузы, так как являются исходным сырьем для получения более 150 продовольственных и технических продуктов, к наиболее важным из которых относятся крупа, мука, кукурузные хлопья, крахмал, патока, спирт, а также физиологически ценное масло,

вырабатываемое из зародыша .

Отделение зародыша от зерна кукурузы относится к наиболее важным технологическим операциям, так как ее эффективность оказывает существенное влияние на показатели качества всего спектра продуктов

переработки зерна кукурузы .

Кукурузные зародыши выделяют в качестве вторичного продукта при

переработке кукурузного зерна в мукомольно-крупяном, пищеконцентратном и крахмало-паточном производствах. Необходимость максимального отделения зародыша обусловлена высокой реакционной активностью и лабильностью содержащихся в нем соединений, следствием чего, например, является высокая окисляемость и гидролизуемость липидного комплекса. Это, в свою очередь обусловливает снижение качества получаемых муки, круп и крахмалопродуктов .

Анализ существующих технологий переработки зерна кукурузы показал, что ни одно из имеющихся технологических решений не обеспечивает сохранение целостности и качества отделяемых зародышей .

Учитывая изложенное, разработка эффективной технологии переработки зародышей зерна кукурузы и изучение потребительских свойств получаемых продуктов и Б АД является актуальной.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме «Разработка комплексных экологически безопасных ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов»,

№ Госрегистрации 01200956355.

Целью работы является разработка эффективной технологии переработки зародышей зерна кукурузы и изучение потребительских свойств

получаемых продуктов и БАД.

Основные задачи исследования:

Анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

обоснование выбора объектов исследования; разработка эффективной технологии и рекомендаций по комплектации линии подготовки зерна кукурузы к выделению зародыша

сухим способом;

разработка способа подготовки кукурузного зародыша к извлечению масла этанолом;

разработка технологии получения физиологически ценного масла и пищевого шрота из зародыша зерна кукурузы нового качества с использованием в качестве экстрагента этанола;

оценка потребительских свойств кукурузного масла и шрота; научное и экспериментальное обоснование использования кукурузного масла и шрота для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве сырья для производства фосфолипидных и белковых БАД;

Научная новизна. Выявлено, что эффективным критерием сепарирования массы зерна кукурузы является сочетанное использование критериев цвет и размер при сужении границ интервала варьирования задаваемых параметров и предложено техническое решение данного подхода путем использования последовательно работающих фотоэлектронных сепараторов.

Впервые выявлено положительное влияние предварительного фракционирования очищенной зерновой массы кукурузы по площади поверхности и по форме с использованием фотоэлектронных сепараторов на эффективность выделения и целостность зародыша, а также на показатели

Научно и экспериментально обоснована технология и технологическая линия выделения зародыша зерна кукурузы с максимальным сохранением физиологически ценных свойств.

Впервые установлена меньшая значимость влияния влаготепловой обработки крупки кукурузного зародыша на выход масла при использовании в качестве экстрагента этанола по сравнению с нефрасом.

Показано, что использование в качестве экстрагента этанола обусловливает более получение кукурузного масла повышенной физиологической ценности по сравнению с нефрасом, что можно объяснить

селективностью этанола по отношению к сопутствующим физиологически активным липидам, а также щадящими режимами влаготепловой обработки.

Научно и экспериментально обоснована технология получения физиологически ценного масла и шрота из зародыша зерна кукурузы. Выявлено, что полученные по разработанной технологии кукурузное масло, шрот и фосфолипидный комплекс по показателям качества и физиологической ценности могут быть позиционированы как продукты функционального назначения, а также сырье для получения фосфолипидных

и белковых БАД.

Новизна работы защищена 3 патентами и 2 решениями о выдаче

патентов РФ на изобретения.

Практическая значимость. Разработана инновационная технология и

технологическая линия комплексной переработки зерна кукурузы с

выделением зародыша сухим способом. Разработана технология

комплексной переработки зародыша с получением физиологически ценного

масла и БАД. Разработан и утвержден технологический регламент на

выделение зародыша зерна кукурузы. Разработан проект технологического

регламента получения кукурузного масла и пищевого шрота с

использованием в качестве экстрагента этанола. Разработаны комплекты

технической документации, включающие ТУ и ТИ на БАД «Кукурузка»,

кукурузный лецитин и фосфолипидные БАД.

Реализация результатов исследования. Разработанные технология и

линия выделения зародыша зерна кукурузы внедрены в условиях научно-

производственной фирмы «Новтэкс» в III квартале 2011 года. Технология

подготовки зародыша к экстракции и последующая экстракция этанолом с

получением физиологически ценных масла и БАД приняты к внедрению в

условиях Учебно-научно-производственного комплекса института пищевой и

перерабатывающей промышленности ФГБОУ ВПО КубГТУ во II квартале

производстве пищевых концентратов функционального и

специализированного назначения приняты к внедрению в условиях научно-производственной фирмы «Росма-Плюс» в III квартале 2012 года. На защиту выносятся следующие положения:

обоснование выбора объектов исследования;

сухим способом;

линии выделения зародыша зерна кукурузы, обеспечивающие максимальное

сохранение его физиологически ценных свойств;

научное и экспериментальное обоснование способа извлечения кукурузного масла с использованием в качестве экстрагента этанола;

разработанный способ подготовки кукурузного зародыша к

извлечению масла этанолом;

разработанная технология получения физиологически ценного

масла и пищевого шрота из зародыша зерна кукурузы нового качества с использованием в качестве экстрагента этанола;

Результаты оценки потребительских свойств кукурузного масла

научное и экспериментальное обоснование использования кукурузного масла и шрота для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве сырья для производства фосфолипидных и белковых БАД;

научное и экспериментальное обоснование использования фосфолипидных и белковых БАД при производстве продуктов функционального и специализированного назначения.

Похожие диссертационные работы по специальности «Товароведение пищевых продуктов и технология общественного питания», 05.18.15 шифр ВАК

  • Разработка комплексной технологии получения растительного масла и белково-липидного концентрата из вторичного сырья переработки зерна риса 2012 год, кандидат технических наук Никогда, Вадим Олегович

  • Научное обоснование и разработка инновационной технологии глубокой очистки пищевого спирта от сивушных масел 2011 год, доктор технических наук Сиюхов, Хазрет Русланович

  • Совершенствование технологии получения устойчивых к окислению подсолнечных масел из семян современных типов подсолнечника 1999 год, кандидат технических наук Черкасов, Владимир Николаевич

  • Разработка и оценка потребительских свойств сливочных масел, обогащенных фосфолипидной и витаминной биологически активными добавками 2006 год, кандидат технических наук Неженец, Елена Валериевна

  • Разработка технологии извлечения масла из семян амаранта с высоким содержанием биологически ценных компонентов 1999 год, кандидат технических наук Быков, Юрий Владимирович

Заключение диссертации по теме «Товароведение пищевых продуктов и технология общественного питания», Шаззо, Адам Асланович

1. Эффективным критерием сепарирования массы зерна кукурузы является сочетанное использование признаков: цвет и размер при сужении границ интервала варьирования задаваемых параметров. На основании этого предложено техническое решение данного подхода путем использования последовательно работающих фотоэлектронных сепараторов.

2. Предварительное фракционирование очищенной зерновой массы кукурузы по площади поверхности и по форме с использованием фотоэлектронных сепараторов оказывает положительное влияние на эффективность выделения и целостность зародыша, а также на показатели качества содержащихся в нем липидов.

3. Разработанные инновационная технология и линия комплексной переработки зерна кукурузы позволяют существенно повысить качество выделяемого зародыша, в том числе значительно снизить массовые доли эндосперма (в 3 раза) и оболочки (в 2 раза), обеспечить более высокое содержание масла с меньшей степенью окисленности, повышенным содержанием витаминов, а также с отсутствием восков и воскоподобных веществ.

4. Параметры влаготепловой обработки оказывают существенно меньшее влияние на выход масла при использовании в качестве экстрагента этанола по сравнению с углеводородным растворителем - нефрасом, что объясняется снижением прочности межмолекулярных связей в липопротеиновых комплексах под влиянием полярного растворителя -этанола

5. В результате максимизации выхода масла при ограничении числа Тотокс и при варьировании длительности процесса влаготепловой обработки установлены следующие эффективные режимы подготовки зародыша к извлечению масла методом прямой экстракции с использованием в качестве экстрагента этанола: влажность материала 8%; температура 60оС; продолжительность 40 минут.

6. Повышение температуры экстракции приводит к увеличению выхода масла, а также к увеличению содержания в нем фосфолипидов, токоферолов и каротиноидов. Однако, наряду с этим, происходит повышение степени окисленности масла, накопление меланоидиновых соединений, а также снижение содержания в извлекаемом фосфолипидном комплексе фосфатидилхолинов за счет повышения растворимости в этаноле других групп фосфолипидов. Это обусловливают целесообразность проведения экстракции кукурузных зародышей этанолом при температуре 60°С.

7. Требуемая эффективность экстракции, характеризуемая остаточной масличностью шрота не более 0,8% (я^о:=0,023), обеспечивается проведением экстракции при температуре 60 °С в 3 ступени при соотношении экстрагент: материал 4:1.

8. Кукурузное масло, полученное по разработанной технологии, отличается высокой пищевой и физиологической ценностью, содержит значительное количество витаминов и физиологически ценных нутриентов, что позволяет позиционировать его как физиологически ценный продукт функционального назначения.

9. Шрот зародыша зерна кукурузы, полученный по разработанной технологии, отличается высокой пищевой и физиологической ценностью, что позволяет позиционировать его как сырье для производства БАД. Разработанной БАД из кукурузного шрота присвоено наименование «Кукурузка-плюс». БАД «Кукурузка-плюс» может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, как дополнительный источник белка, витаминов и других микронутриентов, а также для производства продуктов функционального и специализированного назначения.

10. Медико-биологические исследования выделенного фосфолипидного комплекса выявили проявление им выраженных мембранопротекторных и гипохолестеринемических свойств, что позволяет позиционировать этот комплекс как фосфолипидную БАД.

Список литературы диссертационного исследования кандидат технических наук Шаззо, Адам Асланович, 2011 год

Список использованных источников

I.Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года.- М., 2007 г.

2. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Кряжев, Н.Ф. Герасименко, Г.Г.Онищенко, В.А. Тутельян, В.М.Позняковский. - Новосибирск: Сибирское книжное изд-во, 2002. - 344с.

3. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В.М.Поздняковский.- 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 455 с.

4. Эрл М., Эрл Р., Андерсон А. Разработки пищевых продуктов. СПб., 2004.- 384 с.

5. Мишин, В.М. Управление качеством [Текст]: Учебное пособие для вузов / В.М. Мишин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 303 с.

6. Новоселов С.Н. Использование кукурузы в пищевой промышленности //Пищевая пром-сть.- № 1.- 2003.- с. 54-55.

7.Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология жиров» /В.Г.Щербаков, В.Г.Лобанов.- 5-е изд. Перераб. И доп.- М.:КолосС, 2003.-360с.

8. Corn Part of Our Daily Lives. Corn Refiners Association Annual Report 2005 - Corn Refiners Association., Inc. Washington, D.C., 2005. - 22 p.

9. Corn Part of Global Economy. Corn Refiners Association Annual Report 2007 - Corn Refiners Association., Inc. Washington, D.C., 2007. - 18 p.

10. The Future of Wet Milling. Corn Refiners Association Annual Report 2002. - Corn Refiners Association, Inc. Washington, D.C., 2002. - 24 p.

II. Чеботарев O.H., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупп и комбикормов.-М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Изд. Центр «МарТ», 2004.-688 с.

12. Технология муки. Технология крупы: Учебник для студентов вузов. Егоров Г.А. М.: КолосС, 2005.- 304 с.

13. Corn Oil. Corn Refiners Association, Inc. Washington, D.C., 2006. -

14. Фосфолипиды кукурузного масла /В.К. Тимченко, В.И. Бабенко, А.Б. Чумак и др. // Пищевая промышленность. - 1991. - № 12. - С.61 - 62.

15. Новоселов С.Н. Использование кукурузы в пищевой промышленности // Пищевая пром-сть.- № 1.- 2003.- с. 54-55.

16. Состав сопутствующих веществ кукурузного масла при рафинации /В.К. Тимченко, В.И. Бабенко, А.В. Чумак, Д.Н. Паук // Пищевая промышленность. - 1992. - №5. - С. 8.

17. Переменная переработка в крупу и муку нескольких видов сырья. Ильчук В., Борец А. Хлебопродукты. 2001, №3, С.19-20.

18. Технология и оборудование для производства кукурузной и других круп. Филин В.М. М,: ДеЛи принт, 2007.- 224 с.

19. Технологические свойства и способы сушки зерна кукурузы кремнистого типа. Технолопчш властивосп та способи сунпння зерна кукурудзи кременистого типу. Кирпа М.Я., Мусиенко С.А. (1нститут зернового господарства УААН). Хранение и перераб. g3epHa. -2006.- № 2.-С. 23-25.

20. Мартынова И.В., Милованов С.С. Опыт рафинации кукурузного масла в мировой практике // Масла и жиры.- № 9.- 2003г.- С. 12, 14.

21. Мартынова И.В., Милованов С.С. Опыт рафинации кукурузного масла в мировой практике // Масла и жиры.- № 10.- 2003 г.- С. 1-2.

22. Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства.- 3-е изд. доп. и перераб. - М.: Колос, 1983. - 352с.

23. Тутлюк В.Х. Анатомия и морфология растений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1980.- 286с.

24. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - 368 с.

25. Спиричев В.Б., Шатнюк JI.H. Биологически активные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы в пище XXI века // Пищевые ингредиенты XXI века: сборник докладов III Междунар. форума. -М.- 2002.- С. 11-17.

26. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002.- 236 с.

27. ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.- М.: Стандартинформ, 2010.

28. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). - М., 1991.- С.21-22.

29. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). - М., 1990. - С.21-27.

30. Иванова Н. В. Проектирование зданий и сооружений предприятий пищевой промышленности: Учеб. пособие для техникумов. -М.: Стройиздат, 1987.-255 с.

31. Ковальская Л.П., Шуб И.С., Мелькина Г.М. и др. Технология пищевых производств. - М.: Колос, 1997. - 752 с.

32. Технологические свойства и способы сушки зерна кукурузы кремнистого типа. Технолопчш властивосп та способи суппння зерна кукурудзи кременистого типу. Кирпа М.Я., Мусиенко С.А. (1нститут зернового господарства УААН). Хранение и перераб. g3epHa. 2006.- № 2.- С. 23-25.

33. Егоров Г.А. Управление технологическими свойствами зерна. - Воронеж: Изд.ВГУ, 2000. - 348с.

34. Козьмина И.М. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. - М.: Колос, 1981.- 253 с.

35. Бутковский В.А. Технология зерноперерабатывающих производств. - М.: Интерграф Сервис, 1999. - 471 с.

36. Шаззо А.Ю., Усатиков С.В., Мацакова Н.В., Чуб А.Н. Теоретические и прикладные аспекты спектрального анализа контура изображения злаковых и масличных культур // Известия ВУЗов. Пищевая Технология.-2003. - №1. -С. 53-58.

37. Мартыненко Я.Ф., Чеботарев О.Н. Проектирование мукомольных и крупяных заводов с основами САПР. - М.: Агропромиздат, 1992. - 240 с.

38. Демянский А.Б., М.А. Борискин, Е.В. Тамаров. Оборудование для производства муки и крупы. - М.: Агропромиздат, 1992.- 270 с.

39. Егоров Г. А. Краткий курс мукомольного и крупяного производства (практическое руководство) - М., Хлебпродинформ, 2000. -200 с.

40. Watson S.A., Ramstad Р.Е. Corn Chemistry and Technology-American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN.- 1987. - P. 53 - 78.

41. Leibovits, Z., Ruckenstein, C. Our experiences in processing maize (corn) germ oil // JAOCS.- 1983.- 60.- 395.

42. Strecker, L.R.et all., Corn oil // Bailey"s Industrial Oil and Fat Products / Hui, Y.H., et.- Уо1.2-5л ed.- New York: John Wiley & Sons.- 1996.128-131.

43. Haumann, B.E. Corn research looks at changing oil content // INFORM, 1996.-7.- 576/

44. Бутина E.A., Шаззо А. А., Корнена E. П. Исследование пищевой ценности и физиологической активности кукурузных масел // Изв. вузов. Пищ. технол.- 2009.- № 1.- С. 16-18.

45. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В.М.Поздняковский.- 5-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 455 с.

46. Food uses and helth effects of corn oil / J.Dupont, P.J.White, M.P.Carpenter ets.// Jornal of American College of Nutrition.- Vol 9.- Issue 5.1990.- 438-470.

47. . Левицкий А.П. Идеальная формула жирового питания.- Одесса:

Одесская городская типография, 2002.-61 с.

48. . Schurgers L.J., Vermeer С. Corn oil-induced decrease in arterial thrombosis tendency may be related to altered plasma vitamin К transport // Jornal of Lipid Research.- Vol. 42.-2001.-1120-1124.

49. Дроздова T.M. Физиология питания: учеб. пособие для вузов / Т.М.Дроздова, П.Е.Волощинский, В.М.Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007.-352 с.

50. Княжев В. А., Войткевич Н.Д., Большаков О. В., Тутельян В. А. О здоровом питании // Ваше питание. - 2000. -№ 1. - С. 57.

51. Пищевая химия. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова A.A. и др. / Под ред. А.П.Нечаева. Изд. 4-е, перераб. и испр. - СПб.: Гиорд, 2007. -640 с.

52. Ипатова Л.Г., Кочеткова A.A., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.: ДеЛи принт, 2009.-396 с.

53. О"Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение. - СПб.: Профессия, 2007.- 752 с.

54. Корнена Е.П., Калманович С.А., Мартовщук Е.В. и др. Экспертиза масел и жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учебно-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского.-Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007.- 272 с.

55. Heckel R., Schimpfky S. Prozeß- und Qualitfltskontrolle, 2 Lehrbrief, Getreidelagerwirtschaft und Mbhlenindustrie, Humboldt - Université Berlin, 1980.

56. Schneeweir R. Technologie der Getreideverarbeitung, 3 Lehrbrief-Verfahren der Backwarenproduktion, Humbold - Universitflt Berlin, 1979.

57. Шаззо А.Ю. Интенсификация крупяного производства на основе моделирования технологических процессов. Дисс. ... докт. технич. наук.- Краснодар: КубГТУ, 1995. - 380с.

58. Фильтрация растительных масел холодного отжима. С.В.Долина. Масла и жиры. -2006.- № 5.- СЛ4-15.

59. Кукурузное масло и кукурузная мука и способ их получения. Пат. 6723370 США, МПК7 А 21 D 2/00 Cargill, Inc., Renessen LLC, Ulrich James, Jäkel Neal T., Amore Francis, Beaver Michael J., Fox Eugene J., Adu-Peashah Patrick, Lohrmann Troy T. № 10/046856; Заявл. 15.01.2002; Опубл. 20.04.2004; НПК; 426/622 Англ.

60. Экстракция масла из измельченной кукурузы с использованием этанола. Kwiatkowski J., Cheryan M. // JAOCS. Amer. Oil Chem. Soc. 2002. 79, №8, c. 825-830. Библ. 18. Англ.

61. Способ получения кукурузного масла. Пат. 6388110 США, МПК С 11 В 1/00. Cargill, Inc., Ulrich James F., Anderson Stephan С. Purtie Ian, Seymour Gary. № 09/ 636481; Заявл. 10.08.2000. Опубл. 14.05.2002; НПК 554/13. Англ.

62. Предварительная обработка клетчатки, полученной при влажном размоле зерна кукурузы, с целью повышения выхода масла и фитостеролов. Singh Vijay, Johnston David В., Moreau Robert A., Hicks Kevin В., Dien Bruce S., Bothast R.J. Cereal Chem.- 2003.- 80.- №2.- C.l 18-122.

63. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / под ред. А.Г. Сергеева. -JL: ВНИИЖ, 1975.-Т.1, кн.1. -716с.

64. Миносян Н.М. Исследование и разработка технологических режимов подготовки и экстракции масла из зародышевых отходов промышленной переработки кукурузы. Дисс. ... канд. технич. наук.-Краснодар: КПИ, 1971. - 147 с.

65. Технология отрасли (производство растительных масел) / под ред. Е.П. Корненой.- Санкт-Петербург: Изд-во «Гиорд», 2009.-348с.

66. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН - 2.3.2.1078-01. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.-168 с.

67. ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности.- Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2009.

68. ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.-

М.: Стандартинформ, 2009.

69. ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2009.

70. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел. - М.: Агропромцентр, 1993.- 125с.

71. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / под ред. В.П.Ржехина, А.Г. Сергеева.- т.1, кн.2,1967.-е. 1011-1012.

72. ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; соержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-чеепашкой; содержания металломагнитной примеси. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2009.

73. ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.- М.: Стандартинформ, 2009.

74. Метод определения оболочки и мучки в зародыше.

75. ГОСТ 28553 -90 Чай. Метод определения сырой клетчатки.- М.: Стандартинформ, 2008.

76. ГОСТ 10846 - 91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. - М.: Стандартинформ, 2009.

77. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. -

М.: Колос, 1972.- 456 с.

78. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений.-М.: Колос,

79. ГОСТ 10847 - 74 Зерно. Методы определения зольности. -М.:

Стандартинформ, 2009.

80. ГОСТ Р 53592-2009 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора-М.: Стандартинформ, 2009.

81. Щербаков В.Г., Иваницкий СБ., Лобанов В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1999. - 128 с.

82. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. - Л.: ВНИИЖ, 1967. - Т 1, кн. 1 и 2. - 1042 е.; 1965. - Т 2. - 419 е.; 1964. - Т 3. -482 с.; 1971.-Т 6.-165 с.

83. ГОСТ Р 52676-2006. Масла растительные. Метод определения фосфорсодержащих веществ. -М.: Стандартинформ, 2009.

84. ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. - М.: Стандартинформ, 2009.

85. ГОСТ Р 50456 - 9292 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ. М.: Стандартинформ, 2009.

86. ГОСТ Р 51487 - 99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. М.: Стандартинформ, 2008.

87. ГОСТ 5477 - 93 Масла растительные. Методы определения цветности. М.: Стандартинформ, 2008.

88. ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. М.: Стандартинформ, 2008.

89. Микроэлементы и их определение в пищевых продуктах с применением метода атомно-абсорбционной спектроскопии. /Устюгов П.П. // Науч. - техн. инф. сб. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1986. - Серия 14. - Вып. 5. -20 с.

90. Прайс В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия. -М.: Мир, 1976. - 355 с.

91. Уточнение метода определения неомыляемых веществ в продуктах переработки масличных семян / JI.T. Прохорова, Л.Ф. Бута, Л.М. Рабинович // Труды ВНИИЖ. - Л.: ВНИИЖ, 1974. - Вып. 32. - С. 35 - 41.

92. Кихнер Ю. Тонкослойная хроматография. - М.: Мир, 1981. - Т1.

93. Руководство по современной тонкослойной хроматографии. - М.: 1994.-300 с.

94. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. -М.: Агропромиздат, 1986.-256 с.

95. Use of TLC Modern Methods for the Reseach of Phospholipid Products / H.P.Kornena, H.P.Butina, Eu.O.Gerasimenko, ets. // Planar Cromatography 2003. Proceedings of the International Symposium on Planar Separations. Budapest, Hungary, 21-23 June 2003.-P.267-274.

96. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: Брандес, Медицина, 1998. - 342с.

97. Экспертиза пищевых концентратов: Учеб.-справ. пособие / В.М.Позняковский, В.А.Помозова, Т.Ф.Киселева, Л.В.Пермякова. 6-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.-226 с.

98. Способ количественного определения витаминов Bi и В2 в пищевых продуктах: Заявка 9514897/13 Россия/Анисимова Л.С., Слипченко В.Ф., Филичкина О.Г, Пикула Н.П, Городилова В.М., Слепченко Г.Б. /ТПУ-N95114897/13; Опубл. В БИ 20.08.97 г. № 32.

99. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: Брандес, Медицина, 1998. - 342с.

100. Ермаков,А.И. Биохимические методы исследования растительного сырья. - Л.: Агропромиздат, 1987.-428 с.

101. Изменение качества соевых фосфатидов и масла в процессе их производства / В.В. Ключкин, Э.И. Зуев, B.JI. Лосева // Труды ВНИИЖ. - Л.: ВНИИЖ, 1970. - Вып. 27. - С. 127 - 135.

102. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.- 87 с.

103. Каганов В.И. Компьютерные вычисления в средах Excel и Matchcad - M.: Горячая линия-Телеком, 2003.- 328 с.

104. Svenson Е., Egelberg P., Peterson С., Oste R. "Image" analiza u kontroli kvaliteta zrna. // Zito-hleb, 1999, v.26, №6. - p. 198-208.

105. Kubiak A., Fornal S. The application of computer image analysis system in clasification of wheat grains // Acta Acad. agr. ac techn. olsten. Technol. aliment., 1994, №27.-p.21-31.

106. А.Ю. Шаззо, C.B. Усатиков, H.B. Мацакова, А.Н. Чуб Теоретические и прикладные аспекты спектрального анализа контура изображения злаковых и масличных культур // Известия ВУЗов. Пищевая Технология.-2003. - №1. -с. 53-58.

107. Фотоэлектронные сепараторы моделей PUBU - 3, PUBU - 4, PUBU - 5, PUBU - 6, PUBU - 10, PUBU - 20. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно - Корейская фирма DAEWON - GSI СО, LTD, 2007.

108. Фотоэлектронные сепараторы моделей NANTA АСЕ. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно - Корейская фирма DAEWON - GSI СО, LTD, 2009.

109. Агрегаты для шлифования зерна моделей DWMA-30 и DWMF-30. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель и поставщик: Южно-Корейская фирма DAEWON-GSI СО, LTD, 2009.

110. Рассевы для рисовой крупы моделей RS - 7А, RSL - 7А.

Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель:

Южно - Корейская фирма DAEWON - GSI СО, LTD, 2007.

111. Аспиратор с замкнутым циклом воздуха модели DCB - GO AS. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно - Корейская фирма DAEWON - GSI СО, LTD, 2007.

112. Падди сепараторы моделей DPS - 300М, DPS - 400М, DPS -400D, DPS - 500L, DPS - 700L. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно - Корейская фирма DAEWON - GSI СО, LTD, 2007.

113. Браудо Е.Е., Даниленко А.Н., Елисеева JI.T., Махотина И.А. Новые тенденции в производстве белковых препаратов растительного происхождения // Инновационные технологии в создании продуктов питания нового поколения: Сб. матер. Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Краснодар. - ГОУ ВПО КубГТУ, -2005.-С. 154 - 158.

114. Е.Е. Браудо Растительный белок: новые перспективы / М.: Пищепромиздат - 2000 - 180 с.

115. Белок и белково-липидные продукты. Осейко М., Украшець А., Хом1чак Л. (Нацюнальный ушверситет харчових технологш) Харч, i перероб. пром-сть 2004, №12, с. 10-11. Укр.

116. Рогов, И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие / И.А.Рогов, Н.И.Дунченко, В.М.Позняковский и др. Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007.-227.

117. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М.Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 548 с.

118. Директивы и публикации ELMA (Европейская Ассоциация Производителей Лецитина), www.elma-eu.org; AOCS (Американское Общество Химиков Жировиков) отдел лецитинов www.aocs.org; ILPS (Международное общество по фосфолипидам и лецитину), www.ilps.org.

УТВЕРЖДАЮ Руководитель учебно-научного

производственного комплекса

факультета инженерии, экспертизы и компьютерного моделирования высоки.)бГТ!$)профессор

П.И. Кудинов

НАИМЕНОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ: Технология подготовки зародыша зерна кукурузы к экстракции и последующая экстракция этанолом с получением физиологически ценных масла и

ЦЕЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ: Изучение в рамках проведения лабораторно-практических занятий, студенческих и аспирантских НИР факторов, инновационных технологий подготовки масличного сырья к извлечению

масла с сохранением нативных свойств масла и шрота.

МЕСТО И ВРЕМЯ ВНЕДРЕНИЯ: Лаборатория кафедры технологии жиров,

косметики и экспертизы товаров КубГТУ, II квартал 2012 года.

Зав. кафедрой технологии жиров, косметики и экспертизы товаров, д.т.н., профессор

Корнена Е.П.

Бутина Е.А.

Шаззо А. А.

«Новтэкс»

внедрения научно-технической разработки

НАИМЕНОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ:

Технология и технологическая линия комплексной переработки зерна кукурузы с выделением зародыша сухим способом

ЦЕЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ:

Повышение качества масла за счет максимального сохранения физиологически ценных свойств и улучшение технико-экономических показателей производства

МЕСТО И ВРЕМЯ ВНЕДРЕНИЯ: участок переработки зернового сырья научно-производственной фирмы «Новтэкс», III квартал 2009 года.

Зав. лабораторией научно-производственной

фирмы «Новтэкс» < Зиятдинова В.А.

Зав. кафедрой технологии жиров, косметики и экспертизы товаров, Д.Т.Н., профессор У/л ^ КорненаЕ.П.

Аспират кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров <

Шаззо А.А.

УТВЕРЖДАЮ

научно-производственной

Е.О.Герасименко

Принятия к внедрению научно-технической разработки

НАИМЕНОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ: Рекомендации по использованию БАД «Кукурузка-плюс» в. ;водстве пищевых продуктов функционального и специализированного

ЦЕЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ: Расширение ассортимента выпускаемой продукции. Разработка технологии и организация производства пищевой продукции с физиологически функциональными

МЕСТО И ВРЕМЯ ВНЕДРЕНИЯ: Цех производства биологически активных добавок к пище, III квартал 2012 года.

производстве назначения

производства i ингредиентами

Главный технолог

Скобелина С.А.

Профессор кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров, д.т.н., профессор

Бутина Е. А.

Аспират кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.