Правильный откорм свиней на мясо. Откорм свиней для получения качественной свинины. Основные технологии откорма свиней

Покупать свинину на рынке – довольно дорогое удовольствие, да и не всегда такое мясо внушает доверие. Кто знает, присутствовали ли в корме гормоны роста для свиней, чем их откармливали, и насколько безопасными были добавки? Поэтому, если есть возможность, лучше самостоятельно разводить хрюшек, ухаживая за ними должным образом и контролируя то, что они едят.

Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что животным будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

От отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности мясо приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству мяса.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона животных не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Видео про откорм свиней

Для приобретения лучше всего выбирать поросят позднезимних и ранневесенних опоросов. Этот молодняк является наиболее подходящим. Последующее выращивание приходится весну, лето и осень. Это самые оптимальные времена года. Средний возраст поросенка на откорм 2-2,5 месяца с массой не менее 25 кг. Обязательно нужно выбирать из пород, которые разводят в нужной климатической зоне. Помесный молодняк от скрещивания 2-3 пород выдает лучший результат. Также внимание стоит обратить на правильный прикус и хорошо смыкающиеся челюсти. Для проверки легких нужно погонять поросенка 1-2 минуты. Появление кашля, хрипов означает наличие болезни. Уши должны быть прямостоячими либо нависающими на глаза. Спина прямая или аркообразная, широкая грудь и прямые, мощные ноги. Поросенок должен с удовольствием есть корм, а не всасывать его. Эти критерии помогут избежать ошибок при выборе.

Как правильно откармливать свиней для получения нужного результата

В зависимости от того, что вы хотите получить: нежирное мясо, бекон или сало, откорм свиней в домашних условиях будет иметь свои особенности. Все породы свинок подразделяются на в зависимости от физиологических особенностей. Прежде всего, вам нужно выбрать подходящую породу и обеспечить соответствующий мясной, беконно-ветчинный или откорм до жирных кондиций.

Мясной вариант

С возраста в 2,5-3 месяца начинается откорм и заканчивается к 6-8 месяцам. Если правильно соблюдать рецептуру кормления, к этому времени живой вес хрюшек в среднем составляет 90-120 кг. Конечный продукт очень нежен, сальная прослойка на спине не превышает 2,5-4 см. Подобный вид мяса наиболее популярен и пользуется стабильным спросом.

Для корректного откорма этого типа, его количество в сутки должно обеспечить правильный и быстрый прирост веса на весь срок. Нужный результат достигается кормами с повышенным содержанием белка. К примеру, зеленая масса травы гороха, бобовых культур, обрата и т.п. Когда вес достигнет 70 кг., рацион необходимо откорректировать. Надо увеличить содержание сочного корма и концентратов до 10-15 кг. в сутки. Также нужно добавить в корма 10-30 гр. обычной соли и 5-20 гр. мела в сутки, разброс обусловлен возрастом животного.

Беконный вариант

Чистопородная и помесная породы белой масти, с продолговатым туловищем, наиболее оптимальны для откорма животных на бекон. Возраст начала откорма также составляет 2,5-3 месяца при весе от 25 кг. Откорм также делится на две части и длится до веса в 80-105 кг.

Первая часть длится около 3 месяцев. Прирост веса в сутки составляет в среднем 450 гр. Вторая часть составляет по времени еще 2,5-3 месяца при суточном приросте в весе около 600 грамм. В питание входят кормовые бобы, горох, просо, ячмень кукуруза и рожь. Корма животного происхождения обязательны для получения правильного бекона. В этот промежуток времени необходимо убрать корма способные повлиять на вкусовые качества мяса. К ним относятся жмых, отруби, соя и рыбные отходы.

Вариант на сало

Чтобы добиться высокого содержания сала в самые кратчайшие сроки, лучше всего подойдут свиноматки весом 100-110 кг. Также подходит молодняк такого же веса.

Для получения нужного результата используют корма с повышенным содержанием углеводородов. Это свекла, кукуруза, пшеница и картофель. Нужно постепенное наращивание содержания пшеницы и кукурузы в корме до 2-3 кг. в сутки. Последние 30 дней кукурузу в рационе частично заменяют просом и ячменем. Этот корм улучшает характеристики сала. Свиньи подлежат забою при достижении 180-200 кг живого веса. Процентное соотношение мясо/сало составляет в среднем 30/50 процентов.

Выбираем кормовые добавки для свиней

Дополнительно уменьшить финансовые затраты на корм и увеличить при этом среднесуточный прирост массы можно с помощью специальных кормовых добавок . Правильно подобранные биодобавки делают содержание животных более выгодным, улучшая при этом качество мяса и защищая животных от болезней.

Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %

Так, используя при мясном или беконном откорме аминокислоты и витамины, можно заметно повысить питательные свойства мяса и добиться наилучшей его постности. Из натурального грубого или сочного корма протеин усваивается животными лишь на 35%, остальное попросту выводится из организма вместе с экскрементами. Добавление синтетических аминокислот и витаминов позволит увеличить процент усваиваемого белка и обеспечит высокий прирост живой массы.

Для нормального формирования сала и повышения вкусовых характеристик свинины используются сбалансированные премиксы для свиней с необходимым содержанием витаминов и минералов. Конечно, можно добавлять в корм животных добавки естественного происхождения, например, озерный ил, в котором содержится большое количество меди, кальция, цинка, серы, магния и других микроэлементов, но илистая масса способна хранится лишь четыре дня, да и достать ее не всегда представляется возможным.

Видео про комбикорм в домашних условиях

Различные витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные добавки содержит полнорационный комбикорм для хрюшек. Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %.

Материал актуализирован 19.02.2018

В статье мы расскажем, как кормить свиней, чтобы быстро росли, потому что это оказывает большое влияние на рентабельность свиноферм. Обеспечение благоприятных условий и качественного питания позволит в короткие сроки окупить все вложения. Прирост массы поголовья развивает фермерское хозяйство, но сам по себе — это процесс кропотливый и сложный. Рассмотрим различные варианты наращивания живого веса в условиях больших ферм.

Отбор поросят

У молодых особей на свиноферме есть два пути: либо отъедаться, либо размножаться (на племя). Откормить молодняк, который появился зимой или ранней весной выгоднее с экономической точки зрения. Это дает возможность в летнее время выращивать его на огородных отходах и траве.

Для того, чтобы вырастить поросенка нужного веса, учитывается его возраст. Лучше работать с животным, которому не меньше 1 месяца, так как его легче приучить к «взрослому столу». В 1,5-2 месяца молодняк уже может самостоятельно кушать.

Поросят, чтобы они быстро набирали вес в будущем, отбирают по некоторым качествам. Ценятся особи с длинным туловищем, широкой спиной и крепкими ногами.

Во время бега и ходьбы поросенок не должен задыхаться и хрипеть. Положительным показателем является хороший аппетит. Также малыши должны быть полностью отлучены от свиноматки.

Питание молодняка

После рождения основной пищей поросят является материнское молоко. Подробнее о рационе малышей можно узнать из статьи . Твердый корм в их рацион вводят постепенно. Ячменем, кукурузой, горохом начинают подкармливать после 5 дня жизни для того, чтобы научить жевать. Если они не научаться хорошо пережевывать пищу, прибавка в весе будет плохая.

Сосунам делают инъекции железа препаратом «Ферроглюкантак», так как в молоке не хватает этого элемента. Если содержание в свинарнике безвыгульное, поросят облучают ультрафиолетом в помещении. Это помогает увеличить количество витамина D в крови, поднять гемоглобин и улучшить обмен веществ.

Каши, сочные корма, корнеплоды — это тот самый рацион поросят перед отъемом. Используют добавки из смеси витаминов, микроэлементов. Вес детенышей во время отъема должен достигать 18-20 кг.

Молодые самцы, которые выращиваются на мясо, подвергаются кастрации, еще находясь под свиноматкой. Это нужно, чтобы после убоя мясо не имело неприятного запаха. Еще боровы (кастрированные поросята на откорм) будут быстрее набирать вес.

Откармливают только здоровых

Через 10-15 дней после отъема малышей от свиноматки начинается активное кормление здоровых особей. Откорм поросят, которые плохо развиты и болезненны, экономически не выгоден. Это расход корма, потеря времени, следовательно, убытки в бизнесе. Поэтому их отправляют на убой.

Если правильно кормить животных, создать всему здоровому молодняку одинаковые условия, то боровы растут активнее, чем самки, однако у последних туши получаются более мясные.

В 1,5 месяца, когда поросенок отнят от свиноматки, он сам ест сухой и влажный корм. Со второго месяца из рациона убирают кукурузу, гречиху, отруби. Эта продукция снижает мясную массу, повышая сальную. Большое количество овса, жмыха, сои приводит к резкой остановке роста, рыхлому мясу и желтому салу.

Питание животных с двух месяцев

Вот как выглядит примерный рацион кормления после 8 недель жизни поросенка. Суточная норма обрата на одну особь — 600 мл в качестве основы. К нему добавляют 150 г зерна, корнеплодов — 250 г, вареного картофеля и дерти — по 500 г, травяной муки — 100 г. Обязательные минералы — мел (15 г) и соль (10 г). Масса тела молодого потомства должна достичь 21 килограмм (максимум 25).

С 2,5 до 4 месяцев поросята активно развиваются. Для быстрого роста свиней обеспечивается комфорт и сбалансированное, свежее питание. Отлично подойдут густоприготовленные овсяные, гороховые и ячменные каши. Также убыстренному набору веса молодняка способствуют молочные продукты.

Картофель, морковь и траву не исключают из рациона. С наступлением холодов поросятам дают сечку, силос, сенную труху и овощи в двойном количестве.

Измельчить и посыпать солью

При любых вариантах откорма свиней на фермах нужно придерживаться непреложных для свиноводства правил:

  • нельзя кормить остатками вчерашней еды, все только свежее;
  • при добавлении в основной корм зерна, овощей, растительности все это измельчают для лучшего усвоения организмом свиньи;
  • по температуре пища должна быть прохладной, не горячей;
  • протеины и аминокислоты – это ячмень, соя, рыбная мука и кальцийсодержащие продукты, их добавляют в основную еду;
  • в пище должна присутствовать соль – до 40 г, для лучшего усвоения еды желудком свиней.

Соблюдение этих правил обеспечит животным полноценное питание и предохранит от многих болезней, а значит они будут хорошо расти и быстро набирать вес.

В свиноводстве хорошим показателем являются небольшие затраты корма, но при этом у свиней хорошие привесы. Это кормовая конверсия с низким коэффициентом (отношение затраченного корма к единице полученной продукции, например, к 1 кг привеса). Если он высокий, то значит еды тратится много и содержание животных невыгодное.

Каждая технология откорма свиней разрабатывалась для получения разной продукции (мясо, бекон, сало) на выгодных условиях. О каждой из них мы расскажем ниже.

Время набирать массу

Откорм свиней на мясо начинается после того, как завершается доращивание поросят. К этому времени они весят 50 кг, а иногда больше. В рацион включают еще более питательные продукты и концентраты. Далее мы подробно расскажем, как правильно это делать, чтобы набор веса не затормозился.

На первое место в рацион свиней на откорме ставят концентрированный корм. На втором — сочные и грубые компоненты. Если поросята питаются сухим кормом, им нужно давать много воды во избежание запоров. Неограниченное питье тоже способствует быстрому росту. Свинья должна наедаться и употреблять за один прием столько пищи, сколько ей нужно для полного насыщения. Если есть выход на пастбище, животных выпускают, время прогулки в среднем составляет 5-7 часов ежедневно.

Виды откорма свиней подразделяют на мясной (в том числе, беконный) и сальный. Теперь рассмотрим, чем кормят свиней на свинокомплексах для получения разной продукции.

Варианты мясного откорма

Примерно с 3 месяцев поросенка любой породы и телосложения выращивают, откармливая на мясо. Это длится до того момента, как особь наберет 100-121 килограмм.

Мясной тип откармливания делится на малоинтенсивный и интенсивный. Первый вариант обычно используют, когда в наличии много непитательного корма. Поросята наберут вес медленно и не выше 100 кг.

Второй вариант начинается с подготовительного этапа, когда поросенку 2,5 месяца. Заканчивается он в 5 месяцев, а после идет завершающий этап, который длится 2 месяца. При интенсивном кормлении до 5 месяцев среднесуточная набранная масса достигает 500 г, а на втором периоде — 600 г. Если планируется откармливать свинью в домашних условиях, то можно ориентироваться на такие же сроки.

Свинокомплексы обычно работают на сухом типе кормления. Это удобно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также есть возможность проводить процесс кормления свиней автоматизированно. При этом подают сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Состав подбирается в зависимости от возраста животного и вида откорма.

Добиваемся маложирности

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на свиноводческих фермах. Обычно откармливаемый поросенок питается кормами, которые можно отнести к первой группе — рожь, тыква, пшеница, горох, комбинированный силос, отходы молочного производства. В итоге продукция получается нежной, мягкой и сочной с тонкой прослойкой шпика.

Картофель, отруби пшеничные, гречиха и кукуруза (вторая группа) делают мясо свиней рыхлым. Рыбные отходы, овес и жмых (третья группа) придают ему неприятный вкус.

Наилучшим соотношением в меню считается 40% кормов первой группы и 60% второй. Если используются продукты питания третьей группы, их можно взять 20%, второй — 50%, а первой — 30%. Когда до убоя остается 2 месяца, корма третьей следует исключить из рациона полностью.

Питание свиней для быстрого роста лучше всего организовывать в теплые периоды – весной или летом, потому что есть доступ к недорогой и питательной пище. Зеленый корм в это время составляет 30% рациона. Также в достатке бахчевые, корнеплоды, бобовые растения. Зимой их меняют на комбинированный силос, травяную муку.

Рацион и суточный прирост по возрасту

Сбалансированное питание помогает свиньям набрать хорошую массу. Если взять кормовую единицу, на нее должно приходиться 150 г перевариваемого протеина. При его недостатке поросята перестают расти, но жировая масса увеличивается.

В пищу свиней вводят витаминные добавки. Необходимые аминокислоты — это лизин, метионин и триптофан. С такими элементами расход корма будет меньше, а привесы хорошими.

Ближе к концу откорма питательность повышают до 90%. К примеру, половина рациона – картофель, другая половина – концентрат. Протеин на том же уровне – 150 г. Сочные корма тоже можно добавлять – свеклу, молочные отходы. Соль в сутки – до 40 г. Витаминный баланс поддерживается травяной мукой, кормовыми дрожжами, концентратами.

В таблице примерно показано, чем лучше кормить свиней и по каким нормам, чтобы за 6 месяцев они набрали до 100 кг массы:

Режим питания для ускоренного набора веса – двухразовый с неограниченным количеством чистой воды в поилке.

Беконная продукция

Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.

Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.

Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г. Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц.

Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.

В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.

Примерная таблица, в которой указано, сколько корма нужно свинье для откорма на бекон:

Больше концентратов — больше жира

На свинофермах всегда откармливали на сало тех свиней, которых выбраковывали, зачастую так и продолжают. Обычно это взрослые матки, хряки, ремонтный молодняк. Ими занимаются в течение 2-3 месяцев. Если в начале откорма особь должна весить как минимум 100 кг, то к убою вес растет и достигает 200 кг.

В рационе питания у таких животных должны присутствовать углеводы с меньшим количеством протеина. На первый месяц откорма объемистые корма составляют 50%. Это силос, картофель, корнеплоды, пищевые и зерновые отходы.

В последний период основным откормочным продуктом являются концентраты, составляющие 70 или 100% рациона. В идеале суточный привес может составить 1 килограмм, а слой сала, полученного при убое, — от 7 см.

Примерный суточный рацион на одну свинью, откармливаемую на сало, в летнее время должен состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентратов, 50 г соли.

Стимуляция роста

Для ускоренного набора веса добавки для свиней необходимы, даже если кормление полностью сбалансировано. Выращивание животных на свинофермах будет более интенсивным со стимуляторами роста. Это антибиотики, минеральные и тканевые препараты, витаминные составы.

Кормовые добавки способствуют не только ускоренному росту, но и хорошему обмену веществ, пищеварению. Также они помогают справиться с некоторыми заболеваниями у свиней. При использовании таких добавок уменьшается количество потребляемой пищи. Одним из известных стимуляторов роста является «Оксинорм Ф». Он натуральный, применяется для свиней и птиц из расчета 100 г на 10 кг корма.

Есть специальные премиксы, которые помогают выращенной свинье иметь вкусное и качественное мясо и сало.

Если есть места за перегородкой в хлеву, куда сажают свиней для откорма, то высота стены должна быть 1 м. При этом помещение нужно своевременно белить и дезинфицировать.

Если статья понравилась, ставьте лайк.

Вам также может быть интересно

Свиноводство одно из самых популярных направлений животноводства. Успешность разведения свиней зависит от правильного содержания, хорошего ухода и кормления. В зависимости от целей разведения могут использоваться различные техники откорма. Рассмотрим, какой дает самый эффективный результат.

Разведение свиней может преследовать различные цели. Чаще всего выращивают животных ради мяса. Однако бекон и сало тоже пользуются спросом. В каждом случае требуется особая технология кормления, позволяющая достичь желаемого результата. В зависимости от целей выделяют следующие :

  • мясной;
  • беконный;
  • на сало (до жирных кондиций).

Мясной

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на сегодняшний день. Для получения хорошего нежирного нежного мяса берут молодняк. Начинают откорм поросят в возрасте 3 месяцев и заканчивают примерно в 6-8 месяцев при весе 100-120 килограмм. Мясной выход при этом составляет до 80 процентов.

Откармливание поросят на мясо проходит в два этапа. После достижения молодняком веса семидесяти килограмм рацион питания, условия содержания меняются. Питательность, калорийность увеличивается, а движения ограничиваются.


Беконный

Технология откорма свиней для бекона имеет свои отличительные особенности. Для того, чтобы мясо имело прослойки жира, оставаясь нежным, нужен специальный рацион. Кормление также состоит из двух этапов, на последнем питание становится более интенсивным. Для лучшего качества бекона рекомендуют не выращивать особей больше ста килограмм и старше 8 месяцев.

На сало

Откармливать свиней на сало или до жирных кондиций можно несколькими способами. Если для откорма берется молодняк, то обычно имеется подготовительный период. На сало выращивают и взрослых особей, чаще всего выбракованных свиноматок. Рацион составляется таким образом, чтобы на выходе жир составлял половину или даже больше от общей массы. Большую его часть обычно составляют углеводные продукты, смеси.


Рацион при откорме

Рацион свиней на откорме должен быть сбалансированным и питательным. Обычно для кормления используются такие продукты, как картофель, корнеплоды, ячмень, горох, рыбная, мясокостная мука, обрат. Обязательно необходимо соль, мел или готовые минеральные комплексы. В летний период в кормление включается зеленый корм.

Откорм свиней в домашних условиях, как правило, осуществляется подготовленными самостоятельно кормами, отходами, корнеплодами. Это менее затратно, хотя при таком способе время откорма возрастает. Кроме того, сочные корма усваиваются этими животными хуже. Большое количество картошки, кукурузы, сои, рыбы, жмыха не лучшим образом отражается на качестве и вкусе мяса и сала. Более быстро и интенсивно откормить свиней помогает комбикорм.

https://сайт/pig/kombikorm-dlja-svinej-12509/

Сухой корм

Традиционное влажное кормление свиней с использованием мешанок из пищевых отходов, корнеплодов, травы, зерна считается менее эффективным. Многие фермеры предпочитают сухой корм для своих свинок. Различные зерновые смеси, премиксы, витаминно-минеральные добавки ускоряют процесс роста животного и улучшают качество продукции. Однако, при таком способе важно давать свиньям достаточное количество воды во избежание запоров и других проблем с пищеварением.


Технология

Технология всех видов откорма заключается в подборе оптимального рациона и разделении его на этапы. Его главная цель — получение максимального прироста массы с минимальными затратами. В больших хозяйствах применяют, в основном, полнорационные комбикорма. Отдельные фермеры, используют как важные корма, так и сухие смеси. Откармливаемых животных обычно разделяют на группы по весу и иным физическим характеристикам.

Главной задачей является поддерживать хороший аппетит животных, обеспечивать полноценное питание, предоставлять хорошее содержание и уход. Процесс откорма обычно разделяют на два этапа. Мясной откорм свиней включает предварительный этап, когда поросенок набирает в сутки примерно по 450-500 грамм. Длится он примерно до 5 -6 месяцев. Второй продолжается до полного набора массы, среднесуточная прибавка массы увеличивается.

При других видах также применяют поэтапное кормление с постепенным увеличением прироста. При этом в последние месяцы прикорма желательно ограничить двигательную активность животного, исключить продукты, плохо влияющие на вкус мяса и сала. К ним относят рыбную муку, рыбные отходы, сою, жмых, кукурузу, картошку.


Откорм за 6 месяцев

Поросенок при правильном рационе и содержании вполне может набрать до 120 килограмм веса к 6 месяцам. С трехмесячного возраста начинается предварительный этап, когда важно поддержать нормальное развитие и хороший прирост животного. В рационе должны быть измельченная трава, обрат, отруби, минеральные добавки. Поросята должны выгуливаться и двигаться.

Начиная с пяти месяцев, идет интенсивный откорм с большой суточной прибавкой. Пища должна быть более калорийной, а двигательная активность ограничена. Для получения большего количества сала к 6 месяцам на выходе нужно добавлять больше корма с углеводами.

Опытные фермеры говорят о том, что на пищевых отходах и картошке вырастить животное в шесть месяцев весом больше ста килограмм не получится. Необходимо добавление различных концентратов, смесей, минеральных добавок. Об опыте откармливания поросят за 6 месяцев смотрите на видео.

Самый эффективный метод

Эффективность откорма определяется соотношением затрат с достигнутым результатом. Все свиноводческие хозяйства стремятся с качественным мясом и минимальными затратами. Самым эффективным у свиноводов считается мясной откорм с помощью сухого комбикорма. Подсчитано, что для достижения свиньей 100-120 кг. в 6 месяцев потребуется примерно 300-400 кг. комбикорма, картошки на этот же период требуется в 3-4 раза больше. При этом при таком кормлении она может достигнуть нужного веса только к девяти или даже одиннадцати месяцам.

Самый эффективный откорм свиней подразумевает оптимальный подход к содержанию и питанию этих животных. Многовековой опыт свиноводства дает основные правила их разведения, а современные специализированные питательные комплексы позволяют существенно повысить эффективность такого бизнеса. При внедрении научных методов планирования кормления даже в домашних условиях можно добиться прекрасных результатов.

Самый эффективный откорм свиней подразумевает оптимальный подход к содержанию и питанию этих животных

Свиноводство по праву считается выгодным делом как для собственных нужд, так и для продажи. Все затраты быстро окупаются, а сами животные не требуют особого ухода. Откорм свиней в домашних условиях при использовании эффективных методик обеспечивается в течение одного года. За этот период можно не только получить много мяса, но и приплод от свиноматки в количестве 12-15 поросят, что дает возможность начать следующий цикл разведения, причем со значительным увеличением поголовья.

Для того чтобы получить желаемые результаты, необходимо обеспечить элементарный уход за животными, соответствующее помещение, а самое главное — рационально и правильно решить вопрос, как откармливать свиней в короткие сроки. В качестве помещения для их содержания обычно используется хлев или небольшой сарай, переоборудованный соответствующим образом. В нем не должно быть сквозняков, а температура даже в зимнее время поддерживается выше 14-16ºС. Желательно, чтобы свинарник был светлым, но с возможностью затемнения после каждого кормления. Важное условие — наличие хорошей вентиляции для обеспечения постоянного притока свежего воздуха. Площадь помещения принимается из расчета 4-6 м на свиноматку и 2,5-3,5 м на каждого поросенка. Не следует забывать о периодической дезинфекции свинарника и побелке стен внутри него.

Технология откорма свиней зависит от поставленной цели. Она включает такие важные элементы, как периодичность и время питания, количество и качество кормов, введение специальных добавок. Рацион свиней на откорме должен составляться по всем правилам и с учетом профессиональных рекомендаций. Правильность содержания животного оценивается по такому важнейшему показателю, как среднесуточный привес.

Помещение для откорма молодняка (видео)

Разновидности методик

Откормочные технологии имеют несколько направлений с учетом желательного конечного результата. Различаются следующие основные типы откармливания:

  1. Мясной откорм свиней. В этом случае решается задача получения максимального количества мяса, причем постного (пониженной жирности) типа. Эффективные способы дают возможность доведения веса поросенка до 95-105 кг уже к возрасту 7,5-8 месяцев. Надо отметить, что объем съедобного мяса достигает 72-73%.
  2. Беконный вид. Ставится такая цель — получение мяса с жировыми прослойками. Этот тип откармливания требует особо тщательного подбора рациона. Наилучшими породами считаются ландрас, латвийская и литовская белая, а также вьетнамская свинья. Обычно конечный вес животного составляет не более 100 кг. Поросята на откорм данного типа подбираются по такому принципу: немного вытянутое туловище, широкая грудная клетка и спина. В возрасте 2,5-3 месяца они должны иметь хорошо развитые окорока и вес порядка 24-26 кг. Другими словами, обычно выбирают самого скороспелого поросенка.
  3. Откорм на сало (шпик). Для этих целей чаще всего разводятся свиньи мясо-сальных пород, но можно использовать свиноматок, отбракованных по какому-либо показателю. Следует учесть, что сальное кормление тоже требует контроля, а для получения качественного товара толщина шпика в конечном итоге не должна превышать 10-12 см. При правильном содержании в конечном продукте будет порядка 48-52% качественного сала и 35-37% съедобного мяса.

При внедрении научных методов планирования кормления даже в домашних условиях можно добиться прекрасных результатов

Общие принципы кормления

То, как, когда и чем кормить свинью, зависит от ряда факторов: тип откорма, порода свиньи и ее возраст, реальные возможности по кормовому ассортименту. Однако существует и общее правило, которое действует для любой выкормки:

  • пища должна быть свежей, т. е. без добавления вчерашних остатков;
  • продукты растительного происхождения (в частности, зерно) рекомендуется предварительно измельчить;
  • следует обеспечить оптимальную температуру еды, не допуская горячей пищи;
  • при кормлении овощами наблюдается дефицит протеинов и аминокислот, которые следует компенсировать ячменем и соей;
  • обязательное условие: соль в еде необходима и должна потребляться в количестве до 45 г в сутки, что необходимо для лучшего пищеварения.

Мясной откорм

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается активно с возраста 2,5-3 месяца, причем отбираются наиболее крупные особи. Для этой технологии подойдет любая порода свиней, а конечный результат обеспечивается надлежащим кормлением.

Откорм свиней на мясо может обеспечиваться двумя способами: малоинтенсивная и интенсивная технология. В первом случае масса набирается постепенно и в конечном итоге доводится до 100 кг. Основное преимущество методики — возможность использования дешевых кормов без применения стимуляторов роста. Малая интенсивность может быть востребована при малом поголовье и для собственных нужд.

Самые эффективные способы позволяют обеспечить интенсивное развитие животного. Весь период полного набора массы имеет сжатые сроки. Для этой технологии отбирают поросят, которые в 3-3,5 месяца имеют вес не менее 28-32 кг. Интенсивный откорм проводится в течение 4 месяцев, при этом среднесуточный привес должен составить 630-660 г, а в конце срока общий вес достигает 125-130 кг. При такой методике, помимо нежного молодого мяса, образуется небольшая прослойка (не более 4 см) качественного шпика в области 7 позвонка на шее.


То, как, когда и чем кормить свинью, зависит от ряда факторов: тип откорма, порода свиньи и ее возраст, реальные возможности по кормовому ассортименту

Для того чтобы было выполнено указанное условие, весь процесс содержания животного разбивается на 2 периода:

  1. Подготовительный этап. Он продолжается до достижения поросенком возраста 6-6,5 месяцев. Желательно выбрать время так, чтобы этот период попал на весенний или летний сезон. В это время проще решить вопрос с зеленым кормом, который должен составлять до 28-32% всего объема пищи. Можно использовать свежескошенную траву, бахчевые культуры, корнеплоды. Если все-таки этап совпал с зимними месяцами, то придется этот объем восполнять травяной мукой, запасами корнеплодов и силосом комбинированного типа. В суточном составе пищи должно присутствовать не менее 116-118 г протеина. Важное значение имеет наличие в корме витаминов А, В, D, минералов и аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Суточный привес на первом этапе должен составлять не менее 0,5 кг.
  2. Завершающий этап. На этом этапе обеспечиваются условия, дающие привес не менее 740 г в сутки. Питание увеличивается на 85-90% с использованием разнообразных подкормок. Основные элементы пищи: картошка, свекла, бобовые культуры, зеленая трава, отходы человеческой пищи. Уровень потребляемого протеина должен быть не ниже 105-110 г. Из рациона рекомендуется исключить продукты, способные ухудшить вкусовые качества еды: рыба, отруби, просяная мука, соя. Кормление свиней на финишном этапе осуществляется 2 раза в сутки, а вода должна быть все время. Прогулки животного сводятся к минимуму.

Получение беконного мяса

Для беконного откорма следует особо тщательно соблюдать технологию процесса. Отбираются поросята, которые в возрасте 2,6-2,8 месяцев весят порядка 23-27 кг. При желании получить бекон важно обеспечить хорошее развитие мышечных тканей и свести к минимуму образование жировых прослоек. Это достигается частыми прогулками животного, даже в зимнее время. Можно отметить такой эффективный рацион: зеленый корм (2,9-3,2 кг), кормовой концентрат (1,4-1,7 кг), корнеплоды (1,8-2,2 кг), специальные добавки, соль (не менее 20 г). Средний привес обеспечивается в пределах: начальный период — 440-470 г, финишный этап — 520-580 г.

В последнее время большой популярностью пользуется откорм вьетнамских свиней. Эта порода специально выведена для получения беконного мяса. Для кормления таких животных рекомендуется следующий состав комбикорма: ячмень (38-42%), пшеница (29-32%), овес, горох и кукуруза (по 9-11% каждого). Следует учитывать, что вьетнамских свиней нельзя перекармливать.

Откорм свиней в домашних условиях (видео)

Получение сала

При откорме на сало масса свиньи в конечном итоге может достигать 180-200 кг. Для этой методики отбираются поросята с весом порядка 80-90 кг. В начальный период питание свиней основывается на использовании концентрированного корма с содержанием пшеницы и кукурузы.

На завершающей стадии в концентраты добавляются просо и ячмень. Эти добавки значительно влияют на качество сала. Наиболее распространено использование такого рациона: зеленая трава (3,8-4,3 кг), тыква (3,4-3,7 кг), пищевые концентраты (2,9-3,5 кг), соль (45-55 г).

Стимулирование роста

При интенсивной технологии откорма невозможно обойтись без стимуляторов роста. В свиноводстве активно используются такие добавки: антибиотики, витаминные комплексы, минеральные средства, тканевые препараты. Эти добавки не только ускоряют набор массы, они улучшают обменные процессы и пищеварения, а также оказывают лечебное воздействие.

Стимулирующие добавки позволяют решить некоторые задачи:

  • аминокислоты и витамины улучшают состав мяса, делая его более плотным;
  • синтезируемые средства позволяют резко увеличить привес свиней;
  • разнообразные премиксы улучшают качество мяса и сала.

В домашних условиях используются народные средства. Широко используется озерный ил, который буквально насыщен полезными минералами и витаминами (кальций, магний, медь и т. п.).

  1. Амилосубтилин — ферментный водорастворимый препарат, способный повысить суточный привес на 13-14%. Активно стимулирует жировое накопление.
  2. Этоний — добавляется в корма из расчета 0,4-0,6 мг на 1 кг массы свиньи, что обеспечивает увеличение привеса на 7-9%.
  3. Бетазин — антитироксинное средство, обеспечивающее ускорение роста и уменьшение кормового расхода.
  4. Азобактерин — средство, доставляющее витамин В12 и азотные производные.
  5. Глютамат натрия необходим для ускорения переработки пищи. В итоге он способен улучшать вкусовые свойства мяса.
  6. Положительное влияние на развитие оказывают водорастворимые кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая).

Кормовые составляющие

В свиноводстве для откорма животных широкое применение находят такие пищевые компоненты: злаки, сочная пища, зеленый корм и добавки органического происхождения.

Злаки в сухих кормах составляют основу. Наиболее часто применяются:

  1. Ячмень. В рационе составляет до 65-68% и имеет очень высокую усвояемость, содержит углеводы, растительные белки, клетчатку.
  2. Кукуруза. Из-за низкого содержания протеина ее введение несколько ограничивается, но она содержит значительное количество жиров и углеводов, что необходимо для питания.
  3. Овес. Особенно полезен при кормлении молодняка и совсем маленьких поросят, содержит повышенное количество клетчатки и жиров.
  4. Горох. Применяется обычно в запаренном виде для повзрослевших свиней, включает большое количество белков.

К сочным кормам относятся следующие компоненты:

  1. Картофель. Лучше всего давать животному в вареном виде. В рационе его содержание доходит до 25-35%.
  2. Свекла (кормовая и сахарная). Дается в измельченном состоянии и составляет 18-25% всего рациона. Можно добавлять вместе с ботвой.
  3. Морковь. Используется как витаминная добавка. Содержит большое количество каротина, витамина С и многочисленных микроэлементов. Очень полезна для свиноматок в период кормления и маленьким поросятам.

Зеленый корм — основной поставщик протеинов, витаминов и минералов. Полезные ингредиенты сохраняются и в сушеном виде (сено). Особо следует выделить такие компоненты зеленого корма, как свекольная ботва, клевер, вика, одуванчик, лебеда, люцерна, мокрица. Перед применением крапивы растение необходимо обработать кипятком.

Из добавок животного происхождения наиболее характерны отходы рыбы и мяса, молочные изделия. Мясные отходы следует прекратить добавлять примерно за месяц до забоя. Из молочных продуктов особо выделяются цельное молоко, сыворотка, пахта, обрат.

Как приготовить комбинированный силос

Как и для человека, так и для любого животного, однообразие пищи ухудшает аппетит, что сказывается на эффективности откорма на мясо. Для устранения такого явления рекомендуется приготавливать комбинированный силос, включающий различные компоненты. Можно предложить такие проверенные рецепты:

  • клубни картошки (4 части), клевер (3 части), морковь без обрезания ботвы и листья капусты (по 1,5 части);
  • свекла (5 частей), морковь и зеленая масса бобовых (по 2 части), мука сенны (1 часть);
  • кукуруза, тыква, зелень бобовых культур в соотношении 6:3:1;
  • картошка вареная, смесь овощных отходов, отходы переработки зерна в пропорции 4,5:5:0,5;
  • свекла (желательно сахарная), картошка вареная, клевер в соотношении 4:3:3 по объему;
  • смесь молодых кукурузных початков с морковью (4:1).

Свиноводство можно вполне освоить в домашних условиях. Все затраты быстро окупаются, а применение эффективных технологий откорма свиней позволяет получить много качественной свинины, шпика или бекона.

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста. Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.


Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

Определение веса свиней

При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.