Парфюмерия с ароматом «имбирь. Имбирные ароматы в парфюмерии Имбирные духи

В последние годы имбирь все активнее используется парфюмерами в самых разных интерпретациях - съедобных и лечебных, горячих и холодных. Может быть, все дело в лечебных свойствах этого растения? Парфюмеры вспомнили, что когда-то они были еще фармацевтами и решили исцелить нас с помощью ароматных настоек? Пробуйте и смотрите на эффект. А я разберу свои любимые имбирные композиции.

Обычно аромат имбиря описывается как свежий, зеленый и перечный. На вкус он острый и камфорный. В качестве сырья используются свежие корневища растения. У имбиря длинный список полезных свойств. Из основных - это болеутоляющий, антиневралгический, противовоспалительный, антисептический, противоспазматический, противовирусный, жаропонижающий, стимулирующий и тонизирующий эффект. Почти «волшебная таблетка» используется для лечения болей и воспалений, хронических простуд, колик, иммунных заболеваний, болезней суставов, мышечных спазмов, респираторных заболеваний и растяжений.
В зависимости от ингредиентов, которыми он окружен, имбирь в парфюмерной композиции, может быть «горячим» или «холодным». А значит, его можно использовать и летом, и зимой.

Горячий имбирь со специями


Fareb, Huitième Art Parfums

Аромат посвящен раскаленному песку и сжигающему все вокруг солнцу. Имбирь здесь смешан со смолистыми деревяшками, запахом восточного базара, марокканским закатом и перегревшейся на жаре кожей. Горько-специевый, почти обжигающий, с эффектом скрежета песка на зубах. Для тех, кто тоскует по пустыне Сахаре и верблюдам, может стать мини-путешествием во флаконе.


Fiery Curry, Demeter Fragrance

Что будет, если смешать куркуму с паприкой, корнем калгана, имбирем и кориандром? Гремучая огненная смесь карри. Именно ей и посвящен парфюм. Аромат получился с явным гурманским уклоном и шлейфом горячих специй. Маст-хэв для тех, кому не хватает пороха в пороховницах и заряда энергии для первых шагов в неизвестность.


Boccanera, Orto Parisi

«Темные уста» - это имбирь, утопающий в горячем шоколаде, приготовленном по рецепту древних ацтеков. Ацтеки верили в целительную силу какао-бобов и добавляли в напиток специи и перец чили. Прикоснуться к «темным устам» под силу только самому храброму. Наградой будет всеобщее внимание и восхищение.


Porto Vintage, Gustave Eiffel

Это рассказ о легендарном виадуке Понте-де-Дона-Мария-Пиа, расположенном в португальском городе Порту, и о королеве Португалии , в честь которой был назван мост. Мария Пиа Савойская обожала развлечения — балы, приемы, спектакли и маскарады. Поэтому и сам аромат воплощает настоящий праздник во флаконе: имбирные пряники и цукаты, корица, кардамон и изрядная порция густого ликера Grand Marnier, созданного на основе цедры горьких апельсинов. Аромат - переходный вариант между «горячим» и «холодным» имбирем. Благодаря обилию засахаренных красных апельсинов и аниса в нем много сочности и свежести. А корица, гвоздика, кардамон и имбирь создают эффект теплого кашемирового пледа.

Холодный имбирь с цитрусами


Eau de Thé & Gingembre, 100BON

«Имбирный чай» получился терпким, пряным и зелено-цитрусовым. Кроме имбиря здесь есть нежные цветки утреннего жасмина, кожура лимона и зеленая пудра измельченного чая мате. Как бонус - использование при производстве органического пшеничного спирта, 100% натуральных ингредиентов и общая «зеленая философия» бренда: без продуктов нефтехимии, искусственных красителей и синтетических компонентов. Аромат получился настолько натуральным, что хочется раскрутить крышку и попробовать его на вкус.

В парфюмерии все запахи имеют свою собственную историю. Собственно ради нее, этого ощущения причастности к прекрасному, мы и охотимся за любимыми ароматами. Кому не хватает в жизни теплого моря и южного солнца, те выбирают акватические и цитрусовые парфюмы, кто скучает по домашним вечерам за камином с бокалом вина, экспериментируют с нотами дыма и горящего дерева. Парфюмерия – это всегда про воспоминания и мечты. Духи совершенно непрактичны, в них нет ни капли утилитарности. Парфюм не спасет от холода и ветра, не вернет экономическую стабильность, не совершит революцию, но ему точно под силу вернуть душевное равновесие и создать правильное настроение. И вот сейчас, когда в конце зимы на улице наступило жалкое подобие первых весенних дней, а город покрылся, кажется, несмываемым налетом грязи, слякоти и серости, самое время прибегнуть к спасательному кругу, что вытащит из серости подтаявшей Москвы – гурманским ароматам с нотами тепла и уюта.

По мнению большинства, к гурманским ароматам относятся лишь те, что имеют в пирамиде ноты шоколада, ванили и прочих сладостей. Меж тем, этой группе могут принадлежать любые запахи, которые стимулируют вкусовые рецепторы. Так, смола бензойного дерева напоминает о свежей выпечке, в бобах тонка слышится сладость миндаля, а листья инжира в определённых сочетаниях пахнут вареньем.

Ключ к использованию гурманских ароматов – это баланс. Переборщив с «пшиками» можно свести на нет все усилия парфюмеров. Такие ароматы, несмотря на их первичную простоту (что сложного, скажете вы, в запахе имбирного пряника или коричной ватрушки?), в носке оказываются довольно капризными. Чуть больше парфюма, чем того требует ваше тело и обстановка, и вот вы уже скорее кондитерская фабрика, чем человек. Для того, чтобы не стать причиной беспокойства окружающих, наносите на пульсирующие точки всего по паре капель любимого аромата – этого будет достаточно, чтобы окружить себя ненавязчивой аурой приятного вам парфюма.

Splendid Wood, Yves Saint Laurent

В верхних нотах композиция раскрывается кардамоном в сочетании с головокружительными аккордами ладана и жасмина самбак. В сердце звучит цветочная нота, с ней перекликается томный чувственный аромат киприола и бархатистой ноты кедра. Густой темно-древесный аккорд драгоценного дерева Уд придает композиции целостность и завершенность.

Vespers, Rouge Bunny Rouge

Горделивая роза, сияющий белизной ландыш и утренняя свежесть фиалок вместе с нотами черного перца, яблок и корицы будят теплое и уютное чувство возвращения домой. Мягкий женственный запах понравится любителям специй и сладкой выпечки.

Tabac Rouge, Phaedon

Турецкий табак и абсолю ладана и составляют ядро аромата. Сдержанный, сухой, выверенный. Палитра аромата выдержана в ярких тонах: имбирь, корица и капля мёда. В шлейфе – ноты мускуса, припудренные тёплым звучанием бензоина, сливаются с кожей.

Alambar, Laboratorio Olfattivo

Аромат – поклонение божественным нотам амбры. Тёплые аккорды корицы, ванили, какао, раскрываясь на коже, наполняют глубоким звучанием чистейшую амбру.Острожно, аромат вызывает привыкание!

Want, DSQUARED²

Новый насыщенный аромат с захватывающими начальными нотами мандарина, имбиря и розового перца и чувственным «сердцем» их дамасской розы, смягченной гелиотропом и нероли. Шлейф композиции создают теплая мадагаскарская ваниль и деревья тёмных пород (Violet Wood).

Вот уже много веков имбирь используется в качестве специи не только на свое родине, в Южной Азии, но и во многих других странах. Такая популярность объясняется просто – полезными свойствами продукта и его неповторимым вкусом.

Что собой представляет имбирь

Имбирь – травянистое растение с мощным корневищем, которое используется в качестве специи. Свежий корень имбиря по цвету немного напоминает картофель – такая же светло-коричневая шкурка и нежно-желтая сердцевина. В переводе с санскрита название этого уникального растения означает «рогатый корень».Вкус этой специи абсолютно уникальный – в нем сочетаются кислота, сладость и острота в равных пропорциях. После употребления свежего имбиря немного печет язык, особенно если попробовать его в натертом виде. Не менее оригинален и аромат имбиря, представляющий собой освежающую композицию из ноток лимона и пряностей.Не удивительно, что такую специю добавляют во многие блюда – от выпечки до супов. Она придает особый аромат и вкус жареному или тушеному мясу, морепродуктам и десертам. Невероятно вкусным получаются и напитки с небольшим количеством имбиря. Его можно добавлять в чай, сочетая при этом со сливками, корицей или гвоздикой.В качестве специи можно использовать как засушенный, так и свежий имбирь. Однако в последнем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – кладезь необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. А еще в его составе присутствуют эфирное масло и много незаменимых аминокислот, например, лейзин, фениланин, метионин и другие.Эта специя обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Вот почему ее особенно полезно употреблять в промозглое межсезонье, когда велика опасность заболеть гриппом или простудой. А еще имбирь полезно принимать после перенесенных болезней, ведь он помогает быстро восстановить силы.Данную специю также рекомендуется добавлять в пищу тем, кто следит за своим весом. Имбирь помогает нормализовать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на фигуре. Корень данного растения положительно влияет на мужскую потенцию, улучшает циркуляцию крови в организме, снимает спазмы и понижает уровень холестерина. Чай с имбирем помогает в борьбе в лишним весом и головными болями, а также является эффективным средством против морской болезни, ведь он отлично устраняет тошноту. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и выводит из организма канцерогены.

KakProsto.ru

Чудодейственный имбирь | Счастливый десерт

Полезные свойства имбиря

Имбирь за его чудесные свойства высоко ценят не только повара, но и медики, и косметологи: считается, что он согревает, способствует пищеварению и предотвращает морскую болезнь, повышает иммунитет и убивает вредные микробы, способствует очищению организма и выведению продуктов распада из всех органов и тканей.

Свежий имбирь, или сёга, одна из древнейших и универсальных пряностей, а сушеный имбирный корень имеется в продаже круглый год. В японской кухне используется исключительно свежий имбирь, а часто - только выжатый из него сок. Летом в Японии, кроме имбирного корня, бывают в продаже так называемые ха-сёга (побег имбиря) и ме-сёга (отросток имбиря). Побег имбиря - это молодой имбирный корень с коротким стеблем, а отросток - целый стебель, у которого в нижней части оставлен маленький кусочек корня.

Имбирь - чудесные свойства

Запах имбиря

Все вегетативные органы и семена у имбиря содержат эфирные масла со специфическим ароматом; нежным, терпким, пряным, теплым, свежим, экзотическим, с легкой горчинкой.

Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, говорят, что запах имбиря, делает «сердце мягче, а душу добрее», развивает терпимость и сострадание. Запах имбиря может помочь при тошноте. Исследования также показывают, что он уменьшает депрессию и беспокойство. Аромат свежего имбиря – один из самых успокаивающих.

Кстати среди парфюмеров невероятно популярна нота имбиря. Имбирный аккорд является одним из главных составляющих аромата Jo Malone Dark Amber & Ginger Lily. Этот запах начинается нотами черного кардамона, розового перца, имбиря.

Косметические свойства имбиря

Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно еще в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь обладает мощным антимикробным действием (в том числе против таких видов как стрептококки и стафилококки), сильным иммуномодулирующим действием. Устраняет повышенную утомляемость и вялость кожи. Имбирь восстанавливает энергетический баланс кожи, оказывает моментальный подтягивающий эффект, а также стимулирует, регенерирует и тонизирует клетки кожи. Антибактериальные, стимулирующие и тонизирующие свойства имбиря нашли широкое применение в медицине и косметике. Экстракт корня имбиря обладает антисептическим и антиоксидантным действием и многие косметические марки с успехом используют имбирь в косметике для предупреждения старения кожи.

Действие экстракта имбиря на кожу:

Омолаживающее действие имбиря

Регулирует производство себума, нормализует жирную кожу- тонизирует и подтягивает кожу, возвращая упругость- антиоксидантное действие- антисептическое действие- способствует выведению токсинов из кожи

Достаточно добавить несколько капель ибрибного масла, или имбирного порошка в средство по уходу за жирной, нечистой кожей; Оказывает антисептическое, тонизирующее действие, повышает упругость кожи.

Полезные свойства имбиря

Недавние исследования также выявили ряд полезных свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Благодаря полезным свойствам, имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит. Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи), для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Имбирь используется как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь является основным компонентом противопростудного чая. Особенно полезен имбирный чай с лимоном.

Свежий имбирь снижает мышечную боль после сильных физических нагрузок. Ученые из Университета Джорджии (University of Georgia) пришли к выводу, что имбирь способен быстро и эффективно облегчать мышечную боль, являющуюся последствием сильных физических нагрузок.

Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний. Так же, имбирь помогает при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. Полезные свойства имбиря приходят на помощь при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.

Имбирь в борьбе с запахом изо рта

Неприятный запах изо рта, обозначенный медиками термином галитоз, может быть следствием серьезных заболеваний органов пищеварения, легких или полости рта.

Имбирь, почитаемый во всем мире за неповторимый вкус, может стать настоящей палочкой-выручалочкой – он поможет наладить работу ЖКТ и избавиться от дурного запаха изо рта. Недаром на санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство»! И в давние времена моряки брали имбирь с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги. Помогал он и при вспучивании живота, кашле и ревматизме. А новейшие исследования подтвердили благоприятное воздействие имбиря на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Для приема внутрь приготовить напиток из стакана кипяченой воды, 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. мускатного ореха. Принимать по 1-2 стакана в день. А для обработки полости рта достаточно щепотку порошка имбиря растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды и прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Имбирь с медом от головной боли

Чашка имбирного чая способна избавить от головной боли и плохого настроения. Этот напиток помогает лечиться от простуды и сопровождающей ее боли в суставах, мышцах и горле. В наше торопливое время можно пить имбирный чай, приготовленный совсем просто. В заваренный из пакетика зеленый или черный чай добавляют щепотку молотого имбиря и мед. Такой напиток вызывает усиление кровообращения, прилив энергии и хорошее самочувствие.

Как приготовить маринованный имбирь

Маринованный имбирь легко готовится и может храниться несколько месяцев На 475 мл маринованного имбиря:

* 200 г свежего имбирного корня или имбирных отростков * 1-2 ч. ложки соли * 120 мл воды * 3 ст. ложки сахара

1. Свежий имбирный корень тонко очистите от кожицы или поскребите. Очищенный имбирь слегка натрите солью и оставьте на сутки. 2. Налейте в небольшую миску воду и уксус, добавьте сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. Имбирь ополосните и откиньте на сито, а затем залейте маринадом. Имбирь должен мариноваться в течение недели (в процессе маринования он приобретает розоватый цвет).

Как вырастить имбирь дома

При выращивании имбиря дома такая травка может достигать метра в высоту. Корень имбиря, или его фрагмент, состоящий из пары «фаланг» с несколькими живыми почками, которые при горизонтальной посадке нужно направить вверх, неглубоко высадить в почву или органическую смесь для высаживания овощей. Если корень немного подсох, то до посадки можно поместить его на несколько часов в теплую воду.

Держать горшок с имбирем следует в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Корень имбиря очень чувствителен к поливу. В сухих зонах (рядом с батареей) полив нужно участить. В более влажных зонах квартиры переливать растение не стоит, так как корень быстро загнивает. Поэтому при посадке обязательно выложите на дно дренаж, например, из керамзита среднего размера.

Если соблюдать все необходимые условия при выращивании, имбирь может и зацвести, однако в первый год это вряд ли произойдет. Для гарантированного цветения нужно как минимум 2-3 года. Говорят, что цветки имбиря очень красивы, вырастают на тонком прикорневом стебле похожем на тонкую стрелу и имеют нежную желто-зеленую окраску с лиловыми краями.

Листья и стебли имбиря можно использовать как ингредиенты салата, но срезать их не стоит, если хотите вырастить крупные корневища. Для того, чтобы корень имбиря был достаточно большим, необходимо дать ему хотя бы 8 месяцев. Таким образом, посадив корень в марте-апреле, вы получите собственный урожай как раз к началу зимы – началу зимовки (спячки) имбиря. На это время стебли и листья высыхают, полив можно отменить, а горшок поместить в прохладное темное влажное место.

happydessert.ru

Иногда самое хорошее впечатление о человеке может испортить неприятный запах изо рта. Это явление доставляет дискомфорт не только окружающим, но и самому «источнику». Дело тут не только в психологических барьерах и комплексах, но и в том, что запах изо рта может быть причиной серьезного заболевания . Поэтому прежде, чем узнать как избавиться от запаха изо рта, нужно выявить причину. А причины могу быть самые разные.

Запах изо рта и его причины

Самая распространенная причина неприятного запаха во рту – это больные зубы. И тут, конечно, решение одно единственное – срочно лечить.

Неприятный запах изо рта - это частая проблема курильщиков. И если запах табака еще как-то можно устранить с помощью жевательной резинки ил конфетки, то сухость во рту, которая вызывает размножение бактерий устранить сложнее. Общему обезвоживанию, а значит и уменьшению влажности слизистых оболочек способствует употребление алкоголя. Именно поэтому после веселой вечеринки, поутру обязательно присутствует неприятный запах изо рта.

Во время сна работа слюнных желез притормаживается, появляется сухость во рту, а значит и хорошая почва для размножения бактерий. Вот вам и утренний неприятный запах изо рта. У некоторых людей образование слюны уменьшается с возрастом, поэтому так часто этой проблему имеют пожилые люди.

Заболевание полости рта и лор-органов также не располагают к свежему дыханию. Это такие болезни, как тонзиллит, гингивит, стоматит, пародонтоз, отит, гайморит, ангина и некоторые другие.

Болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, колиты, язвенная болезнь тоже могут вызывать неприятный запах во рту.

Прием некоторых лекарств, в основном антибиотиков может вызвать неприятный запах во рту.

Ну и самая банальная причина – это пренебрежение гигиеническими процедурами. Остатки пищи являются отличным топливом для размножения бактерий и усиления неприятного запаха изо рта. Поэтому зубная щетка, паста, зубная нить и зубочистки – вот ваши лучшие друзья в борьбе с этой проблемой.

Как избавиться от запаха изо рта?

На этот вопрос частично мы ответили выше. Если причина неприятного запаха – это заболевание, то следует его вылечить, и проблема свежести дыхания перестанет быть актуальной. Если заболевание неявное, следует обратиться к врачу и описать проблему, тогда он назначит обследование, которое и выявит причину нежелательного запаха изо рта.

Также следует отказаться от вредных привычек – курение, алкоголь и не допускать обезвоживания организма. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта следует чаще пить воду, несладкие чаи, употреблять в пищу сочные фрукты и овощи (огурцы, кабачки, апельсины, яблоки, различные ягоды). Все это способствует восстановлению нормальной микрофлоры во рту.

online-salon.ru

Имбирь - чудо-корень.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

Мы уже успели убедиться, что имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное – научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

Отхаркивающее,

Антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,

Антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),

Легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,

Способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,

Выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению

Противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),

Антигипергликемическое (свежий сок),

Антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),

Стимулирующее кровообращение,

Противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),

Потогонное,

Слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,

Кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),

Повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

Периферийное сосудорасширяющее,

Положительное инотропное,

Возбуждающее, тонизирующее,

Действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка»– имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

Откуда берутся шлаки

На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.

Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

Тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

Частая усталость и чувство раздражения;

Отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

Плохой запах изо рта;

Отсутствие аппетита.

Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!

А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.

Необходимо следовать схеме:

Начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;

Такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

Сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Выведение продуктов распада при отравлениях

Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

Корень копытня европейского 30 г;

Свежий имбирь 40 г;

Трава полыни горькой – 30 г.

Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

Чем бы вы ни занимались , восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье .

osoznanie.org

Запах имбиря вам ничего не напоминает?

люблю экзотику

Мне всегда кажется, что имбирь пахнет какими-то цитрусовыми, Очень нравится этот запах.
Но вот нашла такое высказывание, и я с ним согласилась:

Имбирь пахнет востоком. Так и вспоминаются сказки Шахрезады и волшебная лампа Алладина. И чудодейственно воздействие, которое этот корень оказывает на человека, действительно похоже на сказочное.

Тонизирующий эффект имбиря поднимает настроение и придает бодрости. Выводя шлаки и нормализуя обмен веществ, он улучшает цвет лица и способствует похудению. А усиливая мозговое кровообращение, помогает людям интеллектуального труда справляться с большим объемом работы. Вторым женьшенем называют на востоке именно имбирь.

НикА

Парфюм напоминает.

ТАНЯ СЕРДЮК

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Принцесса Карамелька

Чем полезен имбирь?

Дорога на Озерки

А еще красивый

Входят эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

Богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.

for_liliy

Полезные свойства.

Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Никодим

Витек

Пиписька стоять лучше и дольше будет!!!)))))))))))))))))

любовь волкова

Обладает бактерицидными свойствами. Полезен при простудных заболеваниях. Поддерживает тонус и в дегустации применяется как средство "между" пробами.
Китайские пельмени хороши именно этим, что в состав фарша входит имбирь.

lora grishnenko

ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Имбирь - самая полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит) : в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды) , в компрессах и лечебных ваннах.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.
Пакетик ИМБИРЯ заменит вам коробку с медикаментами!
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТОКСИНОВ и еще самое эффективное средство от простаты!!! !

Kerry

Польза имбиря в лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем хорошо известна. Это также хорошее средство при артритах и тонизирующее для сердца. Он устраняет газы и снимает спазмы в брюшной полости, в том числе спазмы во время менструаций, вызываемые холодом. Это едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Пять тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пищу как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Со временем имбирь стал так популярен в Европе, что скромные греческие лепешки превратились в изысканные имбирные сладости в форме сказочных героев и замков. Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действительно, сам он остался жив во время страшной эпидемии. Может быть, помог случай. Но вот жены его, по некоторым сведениям, недостаточно любили имбирь. Вероятно, поэтому у него их было шесть.

Среди всех сладостей имбирные были любимым лакомством королевы Елизаветы II. Ее благосклонное отношение к имбирю со временем приобрело национальный характер; в Англии стали варить специальное пиво - имбирный эль - популярное сегодня в Европе и Америке средство от несварения, тошноты и рвоты. Предостережения: воспалительные заболевания кожи, высокая лихорадка, кровотечения, язвы. Свойства: стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, обезболивающее. Показания: простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, боли в животе, ларингит, артрит, геморрой, головные боли, сердечные заболевания.

Meri

Имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии, очень полезен, потому что обладает свойствами: потогонным, отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Он издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.

Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.

Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60 – 90 гр.) свежего имбиря на 250 гр. воды.

Лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой» . «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, «молодой» - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии.

Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Основное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее.

Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.

Имбирь не относят к сильноаллергенным продуктам, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.

Пищевая ценность в 30 граммах корня имбиря:

Калорийность - 20 ккал
Калий - 117.65 мг
Магний - 12.19 мг
Медь - 0.06 мг
Марганец - 0.06 мг
Витамин В6 - 0.05 мг

Хёвдинг

Имбирь (Zingiber officinale Rosc., семейство Имбирные)
Это одна из самых замечательных и полезных пряностей, давшая название ("Джинджер-стрит") улицам торгующим пряностями в ср. века.
Что стоит помнить о имбире, щедро строгая его в мясы, рыбы, гипокрасы и каши и хлеба? Стоит помнить о том, что имбирь "выпячивает" и усиливает свойства сопуствующих веществ, он мощнейший катализатор. Своими свойствами он обязан гингеролу, гингерилу и фенолсодержащим веществам. Все это в купе активно действует на тонус гладкой мускулатуры, а именно - расслабляет оный (чувствуете подвох) ? В том числе в имбире достаточное количество кардиоактивных веществ. Если вы принимаете антиаритмические или гипотензивные препараты - будте готовы к ахтунгу, изящно объединившись с симпатомиметиками, гингерол и фенолы мощно бьют по ритмоводителям сердца.
Особенно противопоказан людям с желчекаменной болезнью (провоцирует движение камушков) , с язвами и гастритами, кормящим мамам.

Skazka

Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?

Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я полюбил его.
И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно покупаю.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.

Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить) , размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить) ;
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг» .

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг» , добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим) . На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно

Купила ИМБИРЬ. Вкус и запах понравились, а сколько его ложить для чая, говорят от имбиря можно похудеть?

ЕЛЕНА

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь,

У нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

yyy

про похудение не знаю, а вот заваренный кипятком имбирь (свежий, тёртый) с мёдом отличное средство при простуде, японцы только так и лечатся...

Janna Karachun

на чайник \заварочный\ я кладу чайную ложку-он очень сильный даёт вкус.

Борисенко Елена

Порошок корня имбиря продается как специя в пакетиках, добавляется на кончике ножа, чуть чуть в чай, попробуете по вкусу чтобы сильно не горчил.

СВ 1912

На чашку (200 мл) одну треть чайной ложки тёртого свежего имбиря, добавить лимон. и мёд.

Соевый соус - 1-2 ст. ложкиСвежий корень имбиря - по вкусуЛимона 1 кружочек. Зелень базилика или укропа.Для варки баклажанов: лавровый лист 2 шт, душистый перец 1 шт, гвоздика - 2 шт, лемонграссМорковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны помыть, нарезать кубиками 2 см Х 2см и слегка посыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут, затем сливают выделившийся сок потому что он дает горечь.Баклажаны, нарезанные кубиками и отжатые от сока, бросаем в кипящую воду со специями: лавровым листом, душистым перецем, гвоздикой и лемонграссом. Варим несколько минут до готовности баклажанов и воду сливаем, а баклажанам даем остыть.Нарезаем очень мелко имбирь, чеснок и кружок лимона, добавляем все в натертую морковь, а также к моркови добавляем соль, сахар и специи.Затем обжариваем на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета и заправляем морковь. Все перемешиваем и добавляем виноградный уксус или лимонный сок, соевый соус, оливковое масло.Добавляем к моркови уже остывшие баклажаны и перемешиваем салат. Ставим салат из баклажанов на несколько часов, а можно и на ночь, в холодильник, чтобы овощи пропитались специями и пряностями. Можно добавить в этот салат измельченную зелень.

Настойка из имбиря

Имбиря вымыть, обсушить от воды, очисть и залить спиртом или водкой, если нравится, то можно имбирь нарезать пластинками. Оставить настаиваться в темном месте на несколько недель. Имбирь можно использовать в любые блюда, а в настойку добавляют сок лимона и мед. Настойку имбиря с медом и лимонным соком по-немногу добавляют в чай и другие напитки, или, просто принимают по ложечке, запивая травяным чаем, в качестве омолаживающего общеукрепляющего средства.

Варенье из имбиря с лимоном

Вымытый и очищенный корень имбиря нарезать мелкими кубиками, добавить измельченную цедру лимона, залить водой, так чтобы нарезанные имбирь и лимон были покрыты водой, затем засыпать эту смесь сахаром. Сахар и воду берут в пропорции 1:1, т.е. на 1 часть сахара используют 1 часть воды. Варить имбирное варенье на небольшом огне 10 - 15 минут, помешивая. Когда имбирь остынет можно отлить немного имбирного сиропа в отдельную баночку и добавлять потом в кексы, печенье, десерты, чай, и даже в борщ - на 3-х литровую кастрюлю - 1-2 ч.ложки. Остальное имбирное варенье помещают в красивую баночку и подают к чаю из трав. Хранят имбирный сироп и варенье из имбиря в холодильнике.

Маринованный имбирь розовый

Очистить корень имбиря и свеклу, 200 г. Нарезать овощи тонкими полосками вдоль волокон и поместить вертикально в стеклянную баночку. Затем, залить холодной питьевой водой, так, чтобы баночка была не полная, ведь в маринад будем добавлять уксус, соль и сахар. Теперь мы знаем необходимое количество маринада, воду выливаем в маленькую кастрюльку, добавляем рисовый или яблочный уксус, соль и сахар. Пропорции: на 100 мл. воды, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 2 ст. ложки сахара, воду довести до кипения, залить кипящим маринадом имбирь в баночке. Остывший имбирь в стеклянной баночке убрать в холодильник.1. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным уксусом, или лимонным соком. 2. Если хотите, чтобы имбирь приобрел розовый цвет, при бланшировании добавьте в воду кусочек свеклы. Я люблю в баночку помещать ломтики имбиря и ломтики свеклы. Свекла тоже очень вкусная получается с имбирем . 3. При мариновании и хранении имбиря нельзя использовать металлическую посуду, для этого следует использовать стеклянные или керамические емкости.4. Имбирь готов к употреблению, через сутки светло-розовым. Храните в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Имбирь маринованный хранится несколько месяцев.5. Чтобы ломтики получились тонкие, словно бумага, воспользуйтесь ножом для чистки овощей, картофелечисткой, с лезвием-пластинкой с прорезью или теркой с лезвиями.

Имбирь рецепты. Блюда из имбиря

Покрасить имбирь в ярко-желтый цвет можно куркумой. Ингредиенты:свежий корень имбиря 200 гсахар 3 столовых ложкисоль 1 ч.л., яблочный уксус 1 ст. ложка водаПриготовление:Имбирный корень почистить, тонко порезать и поместить в небольшую стеклянную баночку. Залить холодной водой, настаивать 30 минут. Затем воду слить в кастрюльку и довести ее до кипения, добавить в кастрюлю соль, сахар, яблочный уксус и куркуму. Помешивая маринад деревянной ложкой, довести его до кипения. Залить имбирь, находящийся в стеклянной баночке, кипящим маринадом и закрыть крышкой. Через пару часов маринованный имбирь можно употреблять в пищу. Хранят в холодильнике.

Маринованный имбирь, блюда из имбиря

Всегда покупайте свежий имбирь с тонкой кожицей - у молодого корня она почти прозрачная. Не берите сухие сморщенные корни - мякоть будет жесткой и волокнистой.450 г свежего имбиря 2 стакана суши-уксуса 3 столовые ложки соли. Вымойте и обсушите имбирь, снимите кожицу и нарежьте корень тонюсенькими кружочками. Выбросите ломтики с пятнами. Положите имбирь в миску и перемешайте с солью. Оставьте на три минуты. Промойте и откиньте на дуршлаг. Переложите в эмалированную миску или стеклянную банку, залейте суши-уксусом. Закройте и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на неделю. Попробуйте. По желанию к имбирю можно добавить немного сахара. Вы можете хранить имбирь и в холодильнике, но вкус его будет иной.

Маринованный имбирь без соли и сахара

Предварительно замочим на 3 часа 1/4 стакана изюма. Тонко порежем молодой имбирь, поместим ломтики в стакан (для рецепта потребуется целый стакан имбирных ломтиков). Натрем на крупной терке свеклу (1/4 стакана). Изюм и свеклу зальем водой (1/2 стакана) и измельчим в блендере. Полученное пюре отожмем через мелкое сито в стеклянную емкость, добавим туда имбирь, яблочный уксус (1/2 стакана) и зерна кориандра (1/2 чайной ложки). Хорошо перемешаем, накроем крышкой и поставим в холодильник на 3-4 дня. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, поднимает настроение, восстанавливает душевные силы и помогает иммунной системе справляться со многими болезнями.

Морковный салат с имбирем и редькой

Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за весом. Продукты: 1 морковь, 1 небольшая редька, немного цедры лимона, сок лимона, корень имбиря длиной 2-3 см, 1,5 ст. ложки растительного масла.Трем на крупной терке очищенные сырую морковь и редьку, мелко режем корень имбиря, цедру лимона. Добавляем щепотку прогретого кунжута. Перемешиваем и заправляем соком лимона и растительным маслом.

Морковный салат с имбирем и орехами

Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Продукты: 1 морковь, орехи, сок лимона, корень имбиря 1 ч.л., 1,5 ст. ложки растительного масла.Трем на крупной терке очищенные сырую морковь, мелко режем кусочек корня имбиря. Добавляем щепотку прогретого кунжута и толченые орехи. Перемешиваем и заправляем салат соком лимона и оливковым маслом.

Соус из имбиря и лука

Очищенный имбирный корень 50 глуковица 1 большаямасло растительное или оливковое 50 гвода 1 столовая ложкасоевый соус 3-5 ч. ложекуксус 3 ст. ложкиВ блендере измельчают все составляющие, готовый соус помещают в стеклянную баночку. Хранят в холодильнике.

Засахаренный имбирь или цукаты из имбиря

Ингредиенты: Имбирь, сахарный песок200 г свежего корня имбиря помыть и очистить. Чистится он легко, точно так же как и морковь или молодой картофель, соскребая кожуру ножом, затем промойте под струей холодной воды и обсушите. Нарежьте корень имбиря на кружочки толщиной примерно 2-3 мм.400 г сахарного песка всыпьте в кастрюлю, залейте 1-2 стаканами воды. Доведите до кипения и положите имбирь.Варите имбирь в сахарном сиропе помешивая на не сильном огне примерно в течение 15-20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение нескольких часов, так, чтобы имбирь сильнее пропитался сахарным сиропом. Остудите отваренный имбирь, выньте из сиропа, обмакните каждую пластину по отдельности в сахарном песке и разложите для просушки на фольгу. После застывания и подсыхания сиропа уложите имбирь в стеклянные или фаянсовые баночки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.При желании засахаренные корни имбиря можно использовать в выпечке.Оставшийся сахарный сироп можно использовать, поэтому, добавьте в него немного лимонной кислоты, перелейте в бутылочку. Предлагается использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий, а также например, добавлять по-вкусу в чай. Хранят имбирный сироп в прохладном месте.

Зима близко. И она диктует свои правила в ношении ароматов. С одной стороны, в чистом, без пыли, буквально умытом воздухе ароматы раскрываются более звонко и колко, с другой, холод немного съедает запахи, поэтому чаще всего люди предпочитают выбирать в морозы парфюмы яркие, насыщенные, громкие.

АМБРОВЫЕ АРОМАТЫ

С амброй в парфюмерии есть некоторая путаница. Изначально словом амбра называли твердое воскоподобное горючее вещество, обладающее своеобразным анималистичным сладко-соленым животным запахом. Образуется она в пищевом тракте кашалота, ее находят в морской воде или на побережье. Из-за неконтролируемого убийства этих животных ради получения амбры, сейчас ее использование строго регламентировано компанией IFRA. В годы активного использования применялась в первую очередь в качестве фиксатора, продлевающего стойкость натуральных компонентов. Амбровый аккорд обычно получают сочетанием ванилина с аромаматериалами, передающими запахи лабданума, бензоина или стиракса или же используют уже готовые синтетические компоненты. Мода на амбровые ароматы появилась в конце 19 века, а на сегодняшний день заняла свою определенную прослойку. В лидеры и хиты амбровые ароматы вырываются редко, но в целом всегда держат некую планку популярности и качества, ассоциируясь у многих с комфортом, уютом, благополучием и респектабельностью.

МУЖСКИЕ АРОМАТЫ HERMESSANCE

Hermessence - бутиковая линейка дома Hermes, начавшаяся в 2004 году с создания 4х ароматов и позже расширенная до 14 представителей. Долгое время над ней трудился Жан-Клод Эллена, сейчас его место заняла новый штатный парфюмер марки Кристина Нажель. Всю линейку характеризует изящность и тонкость звучания, чистота и деликатность. Как и вообще большинство ароматов Hermes.

БРЕНД SALVATORE FERRAGAMO

Бренд Salvatore Ferragamo родом из Италии. Основан он был итальянцем, которого так и звали, Сальваторе Феррагамо, который еще с детства демонстрировал таланты к созданию обуви. В возрасте 18 лет он перебрался в США, сначала в Бостон, затем в Голливуд, где снискал себе репутацию “сапожника для звезд”. Позже, получив базовое медицинское образование в университете в Южной Калифорнии, он вернулся на родину, но осел во Флоренции, где открыл сначала мастерскую, а потом и целую компанию, клиентками которой числились знаменитые голливудские дивы Ава Гарднер, Мерилин Монро и Одри Хепберн. После смерти самого Сальваторе компанию унаследовали его супруга и их дети. Тогда же началось расширение производства - теперь под брендом Salvatore Ferragamo можно приобрести очки, сумки, часы, одежду и парфюмерию. А еще существует фонд Феррагамо, осуществляющий поддержку молодых талантливых модельеров, развивающих идеи Сальваторе. Кстати, запуск парфюмерии возможно планировал для бренда еще сам основатель, ведь выпущен он был совсем вскоре после его смерти в 1960м году, назывался Gilio и сейчас о нем даже нет толком никакой информации, удалось найти только, что он пах цветами и амброй. Наибольшую популярность у марки на сегодняшний день обрели ароматы из линейки Signorina, однако, сегодня наш рассказ пойдет о других, которые, уж поверьте, ничуть не хуже.

Содержание статьи

Кроме ароматических масел цветов во многих парфюмерных ароматах содержатся пряности. Отдельно следует остановиться на одном из таких растений. Это тропическое растение произрастает в Индии уже около двух тысяч лет. И называется оно – имбирь. Когда-то имбирь довольно дорого стоил, фунт имбиря равнялся стоимости одного барана. Это растение травянистое, размножается частями корневища, вызревающими за шесть – десять месяцев. Это растение предпочитает влажность и тепло. Для того, чтобы получить один килограмм имбирного масла, необходимо переработать пятьдесят килограммов сухих корней.

В Европе имбирь очень ценился даже, несмотря на то, что его могли себе позволить только зажиточные люди. Об имбире было известно также в Древней Греции и Древнем Риме. Неизвестно, кто завез имбирь в Европу, но первое описание имбиря, которое сохранилось до наших дней, сделал путешественник Марко Поло. Его аромат напоминает перец, а корень – фигурки людей и животных.

Целебные свойства

В Европу имбирь доставляли восточные купцы. Этой пряности приписывали целебные свойства. В традиционной восточной медицине среди тридцати самых используемых растений имбирь занимает почетное пятое место. Также перечень целебных растений был в древних индийских книгах, и там также говорилось об имбире. Это растение восстанавливает психическую и физическую активность, тонизирует нервную систему, активизирует обменные процессы, улучшает кровоснабжение и благотворно действует на предстательную железу. Имбирь – это прекрасное средство для лучения заболеваний желудка, он способен устранить тошноту, слабость и головокружение.

Имбирь в кулинарии

В России имбирь использовался в кулинарии, его добавляли в пряники, наливки, квас, хмельной мед, варенье и пироги. Имбирь великолепно сочетается с кардамоном и орехом. В Америке и Англии очень популярно имбирное пиво, это очень приятный напиток с ломтиком лимона и корнем имбиря. Первым ощущением от имбиря является его жгучесть, хотя и не такая резкая, как у перца. Но через некоторое время наступает ощущение свежести и бодрости. В сочетание с другими пряностями, такими как корица, кардамон, черный перец и гвоздика, имбирь входит в состав чая йогов, который используется для улучшения настроения и просветления ума.

Имбирь в парфюмерии

Но, давайте вернемся к парфюмерным ароматам, в которых присутствует имбирь.

Cocktail Splash Ginger от Marc Jacobs. Этот аромат появился в 2011 году. Он в себе сочетает имбирь, коньяк, кориандр, мускус, герань, пассифлору и сандаловое дерево. Эта ароматная симфония нас будет завораживать игрой контрастов, к примеру, теплых, холодных и пряных звуков.

Jo Malone Nutmeg Ginger. Имбирь и орех хорошо сочетаются не только в кулинарии. Композиция Jo Malone Nutmeg Ginger – пряная, терпкая и древесная, в ней переливаются ноты кедра и сандала, имбиря и мускатного ореха. От данного аромата веет чувственной женственностью, он способен подчеркнуть оригинальный и изысканный стиль.

Tea for Two от L"Artisan. В этом аромате чувствуются ноты Востока, он дарит нас горячее дыхание тропических пряностей и специй, а также погружает нас в благоухание корицы, чая, аниса, имбиря и восточных сладостей. В нем можно ощутить ноты ванили, меда, нероли и бергамота. Это пленительное сочетание дарит нам вдохновение.

Five O’ Clock Au Gingembre от Serge Lutens. Это древесно-травянистый аромат, в котором чувствуется звучание древесины, имбиря, корицы, бергамота в сочетание с медом, какао, амброй, перцем и пачули. Этот аромат имеет большое богатство и тонкость ароматных звуков Востока.

Также аромат имбиря мы модем почувствовать в таких ароматах, как Caron Eau de Reglisse, Annick Goutal Le Jasmin, Parfumerie Generale Un Crime Exotique и Yosh Ginger Ciao. А Demeter имбирю посвятил несколько ароматов: Gingerbread, Ginger Sushi, Fresh Ginger, Ginger Cookie. А вот Givenchy представил аромат под названием Ange Ou Demon Le Secret.