Отбивные из говядины: несколько рецептов приготовления сочных отбивных на сковороде. Отбивные из говядины на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Отбивные из говядины в панировочных сухарях

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 80–100 г;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
  • Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
  • В миске взбейте яйца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
  • Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
  • Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.

Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Отбивные из говядины в кляре

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Посолите и поперчите отбивные.
  • В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
  • Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.

Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.

Отбивные из говядины с горчицей

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
  • Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
  • Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.

Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Отбивные из говядины с луком и морковью

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
  • Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
  • Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.

Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.

Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.

Блюда из говядины полезные, сытные и питательные. Самым лакомым и популярным по праву блюдом считается отбивная. Несмотря на гастрономическое разнообразие рецептов отбивных, популярным остается стандартный рецепт обжаривания.

Правила выбора мяса

Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса. Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:

  1. выбирайте только свежее мясо. Цвет говядины может быть от розового до темно – красного, все зависит от возраста скота, чем светлее мясо, тем нежнее и сочнее блюдо;
  2. старайтесь найти продукцию местных производителей – она всегда свежее привезенной;
  3. нажмите на мясо, оно должно проминаться и быстро возвращаться в исходное состояние;
  4. покупайте мясо со светлой жировой прослойкой, без желтизны;
  5. избегайте приобретать куски с потемнениями и заветренными краями;
  6. мякоть обязательно должна быть немного влажная, при этом без слизи и не прилипать к рукам;
  7. у качественного мяса куски имеют твердую консистенцию и не разваливаются;
  8. обратите внимание, чтобы не было дополнительных запахов;
  9. остановите выбор на продукте, в котором соотношение жира и мякоти одинаковое;
  10. выбирайте филейную часть, вырезку или бедро;
  11. используя замороженный продукт, разморозьте его натуральным способом, без помощи кипятка или микроволновой печи, во избежание жесткости отбивной.

Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.

Классический рецепт


Этапы приготовления:


Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.

Рецепт говяжьей отбивной в пивном кляре

По своим свойствам, кляр – это однородное, не густое тесто, которое используют при обжарке различных продуктов для получения яркой корочки. От консистенции теста, густое или жидкое, зависит толщина корочки, то есть чем гуще, тем толще. Для приготовления теста используют обычные составляющие – молоко, сливки, яйца, мука. Добавками могут стать зелень, специи, вино и даже пиво. Вкус теста очень разнообразен - от соленого до сладкого. Для приготовления мясных отбивных – кляр - это находка, защитит от потери полезных свойств и сохранит нежность мясных кусочков. В стандартном рецепте мука используется как панировка, в рецепте с кляром - как составляющая теста. Поэтому приготовить отбивную в тесте не составит труда.

Необходимые продукты:

Необходимое время - 40 мин.

Калорийность - 230 Ккал на 100 гр.

Как приготовить отбивные из говядины в кляре на сковороде:

  • протертое, высушенное, порезанное на одинаковые ломтики мясо – несильно отбиваем;
  • отбитое мясо натираем прессованным чесноком, добавляете соль и перец, и оставляем пропитаться, на время, которое потребуется для приготовления кляра;
  • для кляра во взбитые яйца добавляем пиво, муку и майонез и тщательно перемешиваем, густота теста должна напоминать сметану;
  • пока разогревается сковорода, поочередно отправляем приготовленные стейки в тесто;
  • обжариваем каждую сторону в закрытом состоянии, время определяется появление румяной корочки, оно зависит от размера и толщины кусков.

Такой рецепт подойдет на каждый день – экономично и быстро. Однако если добавить к обычному рецепту ананасов, вы получите замечательное праздничное блюдо.

Отбивные из говядины с ананасом на сковороде

Вам понадобятся:

Время для приготовления блюда - 40 мин.

Энергетическая ценность - 320 Ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  • чистое и сухое мясо разрезаем на небольшие куски (меньше чем для стандартных отбивных, они должны быть размером как кольца ананаса) и тихонько отбиваем с обеих сторон, разрубая прожилки.
  • натираем его солью и перцем;
  • яйца тщательно размешиваем с пряными травами (выбираете на свой вкус), можно с мелко порубленной зеленью;
  • обмакивая каждый кусок в яичный кляр, кладете на раскаленную промасленную сковороду, и жарите обе стороны до необходимой корочки на тихом огне, при этом первую сторону обжариваете при открытой сковороде, вторую с крышкой;
  • готовые отбивные выкладываете на промасленный противень, при этом на каждую порцию выкладываем ананасовое колечко;
  • натертый крупно сыр, равномерно распределяем на мясе с кольцами;
  • заранее разогреваем духовой шкаф, помещаем в него противень и оставляем до момента пока сыр не расплавиться, примерно 5 мин;
  • употреблять желательно сразу же после приготовления.

Подать отбивные к столу желательно с зеленью и овощами. Готовьте говядину правильно, и вы будете радовать себя и близких уникальными и ароматными блюдами.

Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:

  1. мясной кусок нарезается поперек волокон, это сделает его мягким и увеличит степень прожарки;
  2. размер порезанного мяса не менее 5 см, по толщине не более 2,5 см, от размеров зависит время приготовления;
  3. мясные стейки необходимо протереть, а далее в течение 1 часа просушить при комнатной температуре, при обжаривании они не должны быть сырыми;
  4. солить и перчить заготовки перед отбиванием не рекомендуется, отбивать удобней обернув куски в пищевую пленку. Отбивать равномерно и осторожно с обеих сторон, сохраняйте толщину, избегая прозрачности и дырок; при жарке тонкие стейки получаются очень сухими;
  5. обжаривайте не более двух порций за раз, сохраняя сочность внутри стейка, избегая тушения в собственном соку;
  6. не выпускайте сок вилкой при переворачивании на другую сторону, используйте щипцы.

Суточный рацион человека предусматривает обязательное употребление белка. На приготовление же мясных блюд мировых кулинаров практически не остается время, поскольку жизнь с полной занятостью диктует свои правила.

А удивить красивой подачей и великолепным вкусом блюд все же является основной задачей каждой хозяйки. Выходом из сложившейся ситуации будут знания и умение как приготовить из говядины без панировки.

Именно это мясо в сравнении со свининой обладает низкой калорийностью – 171 кКал, повышенным содержанием белков – 18% и практически отсутствием жира – 10,5%.

Получить идеальные отбивные из говядины можно при условии соблюдения нескольких правил при выборе основного продукта: мясо должно быть свежее, с нормальным светло-красным цветом и приятным запахом, а также иметь упругую плотную консистенцию (ямка, которая образуется при надавливании пальцами, быстро разравнивается).

Определившись с качественным молодым мясом, его необходимо очистить от пленок и жил, а затем нарезать именно поперек волокон на порционные куски, что обеспечит мягкость готового блюда и не приведет к изменению формы во время обжаривания.

Говяжьи отбивные, жаренные на сковороде

Хотите знать секрет идеальных ? Секрета вовсе нет, нужно просто обжаривать куски мяса, таким образом, чтоб они не соприкасались друг с другом на сильно раскаленной поверхности сковороды. Вот и все!

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 гр
  • масло рафинированное растительное – 20 мл
  • перец черный молотый – 2 гр
  • корень хрена – 10 гр
  • соль морская – 10 гр

Пошаговое приготовление:

  • Мясо вымыть, обмокнуть лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезать широкими медальонами толщиной 20-30 мм (100-120 гр.).
  • Подготовленные части накрыть пищевой пленкой, слегка отбить и посыпать смесью перца с солью.
  • На сковороду налить масла, довести до раскаленного состояния и обжарить с двух сторон на протяжении 7-15 мин., зависимо от желанной степени прожарки.
  • Хрен очистить от кожуры, вымыть и настругать тонкими ломтиками.

Готовые отбивные выложить на блюдо, добавить хрен и полить жиром с соком, образовавшемся во время жарки на сковороде.

Отбивные из говядины - пошаговый рецепт в духовке

Рецепт в духовом шкафу позволяет получить более диетическое блюдо, которое совершенно не уступает по вкусу перед обжаренным. А даже наоборот, мясо получается более нежным и пряным с зажаренным верхним слоем.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты на 5 порций:

  • говядина – 500 гр
  • мука – 60 гр
  • панировочные сухари – 60 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 40 мл
  • смесь перцев молотая – 3 гр
  • соль – по вкусу

Как готовить:

  • Мясо подобрать из толстого края внутренней или внешней части задней ноги, вымыть и вытереть.
  • Подготовленный кусок нарезать на порционные части толщиной 10-12 мм и отбить молотком до толщины 7-8 мм, посыпать солью со специями. И посыпать все мукой.
  • В миску разбить поочередно яйца, размешать вилкой до однородности и обмокнуть каждый ломтик мяса, а затем обвалять их с двух сторон в сухарях.
  • Раскалить сковороду, влить растительное масло и выложить говядину, не прислоняя друг к другу. Обжарить отбивные до полной готовности.
  • Подать к столу румяное мясо, полив растопленным сливочным маслом и присыпав порубленной зеленью базилика.

Маринады и соусы

Именно соусы и для отбивных из говядины придают тонкий привкус блюду и его неповторимый внешний вид.

Основной набор специй для говядины – это наличие черного и душистого перца, красной паприки, карри, базилика, а также барбариса. С приправами можно экспериментировать: добавлять либо убирать по своему собственному вкусу, достигая гармонии.

Соусы усиливают сочность и содействуют лучшей усвояемости говяжьего мяса. Они могут быть белыми или красными. Поскольку отбивные подают к столу горячими, то и подливки должны быть такой же температуры:

  • Классический белый – это густой мучной соус, который приготовлен из сливочного масла с мукой и мясного бульона либо кипящего отвара из овощей, уваренного до однородной густой консистенции. Также этот соус можно приправить мускатным орехом и соком лимона либо желтком яйца, получая при этом две различные по вкусу подливки. Второй способ: к полученному маслу с соком на сковороде, где готовились куски вырезки, влить немного сметаны и тщательно размешать, а затем просто облить отбивные.
  • Классический красный – это мучной соус также, его отличие лишь в том, что муку обжаривают на сливочном масле до получения темного красного цвета, а затем разводят горячим бульоном и добавляют зелень базилика и петрушки. В такой соус можно добавить грибы или столовое красное вино со жженым сахаром вместе с соком лимона.

Все тонкости и хитрости приготовления медальонов раскрыты, поэтому легко и быстро можно получить сочную отбивную со специфической хрустящей корочкой, образованной во время жарки на поверхности мяса.

Именно она содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают неповторимости этому блюду, ну а соус прекрасно дополнит и раскроет всю вкусовую гамму.

Как приготовить отбивные из говядины — на видео:

Отбивные можно делать из разного мяса, а мы рассмотрим, как приготовить отбивные из говядины на сковороде.

Для начала необходимо выбрать мясо для отбивных, брать нужно вырезку. Лучше брать свежую вырезку, которая не подвергалась заморозке. Вырезку иногда называют еще почечной частью, ведь эта часть мяса находится над почками у животного. Мясо с этой части мягкое и хорошо поддается термической обработке. Секрет правильной нарезки говядины на отбивные заключается в том, что резать нужно не вдоль, а поперек волокон, кусочки должны быть толщиной примерно 2 см. Не нужно при отбивании делать мясо слишком тонким, делайте по 3-4 удара молотком по каждому кусочку.

Отбивные из говядины

Рассмотрим рецепт классического варианта приготовления отбивных из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука или сухари для панировки – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло растительное.
Время приготовления отбивных из говядины: 40 минут

Приготовление:
1. Мясо нарезать пластинами. Из 500 грамм говядины должно получиться 6-7 кусочков. Каждый кусочек отбить молотком по 3-4 раза. Размер кусочков вы выбираете сами, можно сделать маленькие отбивные, тогда каждый кусочек нужно разрезать еще на 2 части, получится 12 отбивных.
2. Мясо посолить и поперчить обязательно с обеих сторон.
3. Взбить яйца, а муку высыпать в сухую тарелку.
4. Обмакнуть отбивную сначала в яйце, а затем в муку. Можно вместо муки взять сухари для панировки.
5. Вылить растительное масло на сковороду, хорошо его нагреть. Выложить отбивные в масло, жарить на среднем огне. Подождать пока отбивные подрумянятся с одной стороны (5-6 минут), перевернуть их на другую сторону и жарить еще такое же время.

Не пересушите отбивные из говядины, тогда они будут мягкими и сочными.

Отбивные из говядины, маринованные в молоке

Чтобы мясо и рыба были сочными и ароматными, их часто замачивают в молоке. Перед жаркой мы тоже будем замачивать наши отбивные в молоке, они станут еще нежнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный перец;
  • масло для жарки.
Время приготовления отбивных из говядины: 50 минут
Количество порций отбивных из говядины: 6

Приготовление:

1. Нарезать мясо на пластинки, отбить с каждой стороны – всё, как в предыдущем рецепте.
2. Кусочки мяса залить одним стаканом молока и оставить минимум на 15 минут, можно и на час.
3. Взбить яйца в отдельной емкости, подготовить муку, высыпав ее на плоскую тарелку.
4. Мясо достать из молока, остатки молока вытереть бумажным полотенцем.
5. Обмакивать отбивные поочередно в яйцо, затем в муку.
6. Жарить отбивные из говядины в раскаленном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Вот и готово сочное мясное блюдо.

Отбивные из говядины с грибами и сыром

Чтобы разнообразить обычные отбивные из говядины, можно добавить к ним сыр и шампиньоны. Получится некий аналог мяса по-французски.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
Время приготовления отбивных из говядины с грибами и сыром: 50 минут
Количество порций отбивных из говядины с грибами и сыром: 6

Приготовление:

1. Нарезанное на пластинки мясо отбить, посолить и поперчить.
2. Взбить яйца.
3. Шампиньоны порезать тонкой соломкой, сыр натереть на терку, смешать с одним яйцом, посолить и поперчить.
4. Обмакивать мясо в яйцо и муку поочередно, отправлять его затем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
5. Сверху на отбивную выложить одну столовую ложку смеси грибов и сыра, распределить равномерным слоем.
6. Жарить 5 минут на слабом огне, после этого перевернуть аккуратно и жарить еще 5 минут.
Благодаря яйцу, смешанному с грибами и сыром, слой начинки скрепляется, и грибы не растеряются по сковороде при переворачивании отбивной.

Мы вам предложили несколько хороших рецептов приготовления отбивных из говядины, а вы сами выберете, как приготовить отбивные из говядины на сковороде.

Кажется, нет ничего проще, чем пожарить мясо на сковороде! Нарезал да зажарил. Но всем хочется не просто жареного ломтя мяса, а мягкого, сочного и ароматного кусочка! Для получения такого надо знать несколько хитростей. Чтобы добиться отличного результата и приготовить сочные отбивные из говядины на сковороде, сделаем многослойную панировку. Она поможет всем сокам и ароматам оставаться внутри, плотно запечатав их под хрустящей корочкой. Также панировка из крахмала, яйца и сухарей напитает растительное масло по минимуму.

Рецепт говяжьих отбивных базовый, по такому же принципу можно готовить из другого мяса. Однако изюминка здесь в том, что это именно говядина — мясо заведомо более жесткое, чем, например, свинина. Между тем отбивные получаются очень сочные.

Ингредиенты

  • говядина вырезка 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • крахмал картофельный 2 ст. л.
  • сухари панировочные 3 ст. л.
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Как приготовить сочные отбивные из говядины

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Говядину нарезаю на пластинки толщиной около 1 см. Удобнее это делать, когда мясо слегка подморожено. При помощи кухонного молотка хорошенько отбиваю говядину с двух сторон, она должна стать в два раза тоньше. Присыпаю каждый кусочек солью и специями. Если есть время, желательно сложить отбитое мясо в контейнер и отправить в холодильни, чтобы оно лучше просолилось. В крайнем случае, для этого хватит и часа, но уже при комнатной температуре.

  3. Для панировки сначала обваливаю будущие отбивные в крахмале.

  4. Затем опускаю во взбитое яйцо.

  5. И, наконец, щедро присыпаю панировочными сухарями.

  6. Такую последовательность действий проделываю со всей говядиной.

  7. На сковородке хорошо разогреваю растительное масло. Выкладываю заготовки и обжариваю на сильном огне.

  8. Для тонко отбитого мяса будет достаточно по минуте с каждой стороны. Нужно получить плотную золотистую корочку.

Сочные отбивные из говядины на сковороде готовы. Подаю сразу же, гарнир подходит любой.

На заметку:

  • для большей пикантности специи добавляйте и в панировочные сухари;
  • полностью запанированные заготовки для отбивных можно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько часов, обжарив непосредственно перед приходом гостей.