Особенности голландской технологии выращивания картофеля. Где нельзя сажать картофель? По методу Гюлиха: в кобцах

Картофель недаром называют вторым хлебом: этот овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и выпечки. В России он появился благодаря Петру I и с уже несколько веков выращивается практически во всех регионах. Считает, что нет никаких сложностей и секретов в том, как вырастить картошку, тем не менее, агрономы регулярно предлагают огородникам все более новые и прогрессивные технологии его производства. Применяя на практике инновационные методики и вспомнив дедовские рекомендации, можно вырастить отличный урожай крупного и удивительно вкусного картофеля.

Есть определённые правила агротехники картофеля, которые применяются независимо от способа его выращивания. Соблюдение этих правил повышает гарантии получения отличного урожая:

Посевной материал отбирают в процессе сбора осеннего урожая. Берут семенные клубни только с самых крепких кустов, сразу сортируя их по размеру. Для посадки идеально подходят средние картофелины. Семенной картофель не уносят с поля, его оставляют на солнце, до приобретения зелёного цвета.

Осенью же готовят участок под будущие посадки картофеля. Его обязательно удобряют, чтобы к весне удобрение уже перепрело и начало работать.

Перед посадкой клубеньки проращиваются в прохладном светлом месте. Для ускорения проращивания используют торф или опилки, которыми пересыпают клубни. Когда клубень дал ростки около 1 см, его можно высаживать в открытый грунт.

Хорошо противостоит заболеваниям картошка, обработанная перед посадкой 1% раствором борной кислоты. В таком растворе корнеплоды замачивают в течение 20 минут.

Высаживают картофель в достаточно прогретую солнцем землю. Обычно это конец апреля - начало мая. Расстояние между рядами оставляют с учётом того, что придётся несколько раз окучивать. Между лунками должны быть порядка 30 - 40 см. Традиционно в каждую лунку сыплют горсть печной золы, в качестве минеральной подкормки.

Недостаток подкормки, как и её избыток может оказаться губительным для растения.

До всходов картофеля хорошо провести поверхностное рыхление почвы. Обычно для этого используют грабли. Это позволяет добиться появление более ранних всходов и уничтожить сорняки, пока они ещё не вошли в силу.

Окучивание рекомендуется делать дважды. Не нужно бояться пересыпать земли, во время этой операции. Многие даже полностью засыпают молодые побеги, оберегая их от весенних перепадов температур. Первое окучивание проводят, когда зелёные ростки достигнут 15-сантиметровой высоты. Второй раз эту процедуру повторяют перед самым цветением куста.

Картофель - это овощ, который я ежегодно сажаю в своём огороде. Последние годы иду по принципу: «Лучше меньше, да лучше». Это значит, что постоянно уменьшаю площади под картофель, зато увеличиваю урожайность .

Здесь самое интересное - находить и применять способы, увеличивающие эту урожайность. Эти способы я нахожу в опытах огородников, о которых они рассказывают на страницах журналов и газет, а также сама ищу такие способы на своих грядках.

Пару лет назад я подробно рассказала в журнале о необычном способе выращивании картофеля, когда вместо окучивания землёй используют скошенную траву в качестве мульчи . Об этом способе я узнала от финских фермеров и опробовала его с некоторыми изменениями в своём огороде. Я получила прекрасные урожаи при небольшой затрате физического труда.

Теперь выращивание клубней под травой - основа всех моих экспериментов с картофелем. В прошлые годы я сталкивалась с проблемой: некуда сажать картофель.

Севооборотом уже использованы все участки в огороде, а хотелось посадить его на такое место, где он ещё не выращивался. Одно из таких мест нашлось без проблем. Это было место, откуда я выкопала двадцатилетний куст сибирского ириса, разросшийся до невероятных размеров. Туда я внесла очень небольшое количество золы, чтобы не отравить дождевых червей и других почвенных обитателей.

По всему кругу, поскольку этот участочек оказался круглым, разложила десяток небольших картофелин на расстоянии 20 см друг от друга, слегка вдавив их в землю. Сверху засыпала скошенной травой из газонокосилки слоем 10 см. В центре получившейся клумбы посеяла бобы.

Всё лето регулярно добавляла на клумбу траву, как только предыдущий слой травы подсыхал. Я проделывала на этом небольшом участке то же самое, что делала последние годы на всех грядках с картофелем.

В конце лета собрала на этой «клумбе» очень хороший урожай, и, что самое полезное, клубни были чистые, без малейших признаков парши. Вообще парша - непременный житель в моём огороде, поражающий постоянно все посадки картофеля, а здесь я выкопала чистейшие клубни. Таким образом подтвердилось давнее наблюдение огородников, что картофель любит свежие земли.

Я часто практикую посадки небольшими группами нескольких картофелин в разных местах сада-огорода, где прежде росли какие-нибудь цветы или кустарники, которые я убрала за ненадобностью.

Получаются симпатичные клумбы с картофельными растениями. И здесь тоже выращиваю урожай под травой. Главное здесь заключается в том, что не надо копать специально землю, а после окучивать и пропалывать посадки. Картофель на таких клочках почвы всегда получается чистым. К тому же после выкопки картофеля земля на этих клочках получается рыхлой, в меру плодородной. Здесь потом хорошо удаются капусты, морковь, свёкла, луки.

Ещё одно место, где я хотела посадить картофель, было плотно занято крупноплодной садовой земляникой, по-народному, - клубникой. Посадки устарели, их надо было бы убрать, но выкапывать эти корневища, заросшие снытью и пыреем, было слишком трудоёмко.

Известно, что чередовать садовую землянику и картофель на одной грядке наука не рекомендует: у этих культур есть общие болезни. Из них самое опасное - вертициллёзное увядание, когда к концу лета, а иногда и раньше, растения прекращают рост, точки роста у них буреют, листья засыхают. Но моя земляника оказалась чистой, без всяких болезней, и я решила посадить картофель после земляники без перекопки почвы. Для этого надо было лишить всё, что росло на этой гряде, условий для жизни.

Для начала решила лишить их света. Собрав в июле с грядки последний урожай ягод, перекапывать почву не стала, а просто засыпала всю гряду травой слоем 20 см, дала ей подвянуть, а затем накрыла двумя слоями чёрной пленки, по краям придавила их досками, чтобы внутрь не проник ни один квант света. Через месяц открыла плёнку и увидела белые тощие ростки сорняков, которые пробились сквозь начавшую загнивать траву.

Для надёжности дополнительно уложила на гряду слой подсушенной травы из газонокосилки и опять укрыла чёрной плёнкой. В таком виде гряда и ушла под зиму.

Весной чёрную плёнку сняла, накрыла гряду прозрачной плёнкой - для большей скорости нагрева земли. Сквозь прошлогоднюю полуперепревшую траву начали пробиваться неубиваемые сорняки. Сначала срубила их плоскорезом Фокина, но вскоре самые стойкие вновь начали расти. Пришлось выкопать их вилами.

Земля под травяной шубой была очень рыхлой. Корни земляники практически сгнили. Их остатки я оставила в почве догнивать. Когда температура почвы поднялась до 10°С и выше, начала посадку картофеля. Засовывала руку с клубнем под слой прошлогодней травы, оставляла его там на земле. Высаживала в шахматном порядке с расстоянием между картофелинами 45 см. Посадки дополнительно укрыла чёрной плёнкой. Сняла её, когда на поверхности появились первые макушки побегов.

Для посадки выбирала картофелины с большим количеством глазков. Все они прошли стандартную яровизацию в течение месяца. Все сорта перепутала и перемешала. Воспользовалась и опытом омского огородника Олега Телепова, посадив пару картофелин в качестве эксперимента глазками вниз. У него урожай при такой посадке получался немного позже, но зато больше, чем при обычной посадке. У меня такой результат тоже подтвердился.

Если при обычной посадке ростки от глазков сразу идут вверх, образуя плотный букет, и впоследствии стебли затеняют друг друга, то при посадке глазками вниз ростки, выбираясь на поверхность, расползаются от картофелины в разные стороны. Поэтому стебли вылезают на поверхность менее густо. Столонов получается больше, картофелины - крупнее, урожай - выше. Остальные картофелины посадила обычным способом.

По мере того, как на поверхности появлялись макушки ростков, я подсыпала на них скошенную траву. При этом побеги обязательно расправляла в разные стороны от центра, наклоняя их к земле, а в середину куста сыпала основную массу травы. В результате кусты выросли разреженными, их пронизывало солнце. Нижние остатки прошлогодней травы быстро сгнили. Сверху я регулярно добавляла новую мульчу, чтобы впоследствии картофелины не позелёнели на солнце. Поэтому влаги в почве было всегда достаточно. Иногда поливала посадки водой с разболтанной в ней золой.

В результате картофель получал органические удобрения от сгнившей травы и минеральные соли от золы. Известно, что органика влияет на размер клубней, но уменьшает их крахмалистость. Однако органика от травы слабо влияет на этот процесс, потому что появляется постепенно по мере гниения травы и в небольших дозах.

Зола повышает содержание в клубнях минеральных веществ. Так что клубни получаются более вкусными. При выращивании картофеля под травой очень важно соблюдать одно правило: никогда не накладывать на положенные клубни сразу толстый слой травы. Он должен быть не более 10 см. Следующий слой нужно добавлять, когда предыдущий подсохнет или хотя бы завянет. В противном случае росткам тяжело будет пробиваться к свету.

Общий слой уже сухой травы не должен быть больше 20 см. Но и не меньше, чтобы не было доступа света к картофелинам. Нижние слои сена быстро начинают разлагаться. Там активно работают дождевые черви и другие почвенные жители, и ко времени, когда картофель поспевает, слой уже значительно утоньшается.

В начале осени, когда картофельная ботва пожухла, я приступила к уборке урожая. У ранних сортов ботва пожелтела раньше. С этих кустов я и начинала выкапывать клубни. Картофелины выросли крупные, ровные, мелочи практически не было. Особенно большой урожай получился у кустов, где клубни были посажены вниз глазками.

Тот факт, что прежде на этом участке росла садовая земляника, не повлиял на урожай. Правда, много клубней оказалось поражено паршой, но это не от земляники. На этом участке и 20 лет тому назад, когда я выращивала картофель, он сильно поражался паршой. Значит, живёт она в этой земле постоянно и никуда уходить не собирается.

Особенно много парши было на ранних сортах, которые я выкапывала слишком поздно, одновременно с более поздними сортами. Всё-таки картофель надо выкапывать вовремя, не передерживать его в земле.

После выкопки урожая я слегка заделала плоскорезом в почву остатки не сгнившей травы. Очень небольшое количество тощих корневищ сорняков легко выдернула и выкинула.

Земля после картофеля получилась пышной, лёгкой. Я посеяла там сидераты. При использовании этого способа мне удалось использовать заросший участок земли и получить отличный урожай картофеля без перекопки участка, без рыхления почвы, без окучивания посадок, без поливов и почти без подкормок, без прополок, потому что сорняки там практически не росли.

Самое большое достоинство этого способа посадки - минимальные затраты физического труда в течение всего лета. К тому же считаю, если вы убеждены, что ваша садовая земляника не болеет общими с картофелем болезнями, то можно смело высаживать клубни по старым посадкам земляники, не убирая корневища кустики с грядки. Тогда станет легче соблюдать севооборот на своих небольших сотках, а перегнившие растения земляники станут источником дополнительного удобрения почвы.

Любовь Бобровская , Санкт-Петербург, Фото автора

Картофель – одна из популярных овощных культур среди огородников, но далеко не каждый может похвастаться богатым урожаем и крупными корнеплодами. Часто это объясняется неподходящими погодными условиями, неудачно выбранным посадочным материалом или результатом действия многочисленных вредителей. Возможно, стоит отказаться от традиционного подхода и попробовать новые технологии выращивания картофеля, чтобы улучшить урожайность и при этом уменьшить трудозатраты.

Увеличение пространства

Основной принцип приведенных ниже новых технологий посадки картофеля – увеличение расстояний между кустами, чтобы они получали больше солнечного света и достаточное пространство для развития.

Важно! Независимо от выбранного способа, картофель следует достать из погреба ориентировочно за месяц до посадки и оставить в теплом помещении для проращивания.

Метод Митлайдера

Автор данного метода, американский доктор-овощевод Миттлайдер, предлагает высаживать клубни узкими грядами шириной до 50 см и оставлять между ними проходы шириной 75-100 см. По краям каждой гряды формируются земляные валики, которые позволяют экономить воду и эффективно бороться с сорняками., а по внутреннему периметру в шахматном порядке размечается два ряда лунок. При между лунками должно быть расстояние в 30 см.

При расположении участка на склоне рекомендуется использовать для высаживания клубней длинные, наполненные землей, ящики. Новая технология посадки картофеля по Миттлайдеру не предусматривает окучивания, но требует трехразовой подкормки кустов и регулярного полива.

Метод Гюлиха

Посадка картофеля по этой новой технологии предполагает формирование многоярусного картофельного куста за счет многократного подсыпания грунта. Для этого следует:

  • разметить участок на квадраты 1х1 м для каждого куста;
  • насыпать в каждый из них перегной и отобрать его к от центра краям, формируя валик;
  • заполнить полученное пространство рыхлым грунтом;
  • высадить по центру крупный клубень;
  • подсыпать перегной из валика в центр по мере появления и роста стеблей, в результате они будут расти в стороны в виде отходящих от клубня лучей;
  • повторять процедуру подсыпания грунта несколько раз по мере появления листиков на стеблях, пока не будет сформирован многоярусный куст.

При условии регулярного полива и достаточной подпитки удобрениями каждый куст может давать до 16 кг урожая.

Голландская технология

Особенность этого варианта в том, чтобы высаживать картофельные клубни на расстоянии друг от друга 30 см гребнями, а между ними оставлять проходы 70-75 см. Кроме этого следует строго соблюдать несколько правил:

  • обрабатывать почву оборудованием, чтобы она была достаточно рыхлой;
  • отбирать посадочный материал самого лучшего качества;
  • поливать кусты 3 раза за сезон;
  • засыпать ряды по бокам землей, взятой с междурядий (вместо окучивания);
  • обрабатывать растения гербицидами от вредителей.

Использование нового голландского подхода к выращиванию картофеля позволяет получить до 2 кг урожая с куста.

Экономия места и времени

Для многих огородников актуальным становится вопрос не только увеличения урожая, но и рационального использования территории и уменьшения затрат времени на посадку и уход. Для таких случаев можно попробовать посадку картофеля по новой технологии в соломе и даже в бочках или мешках. Тем более, что при этом не приходится тратить время на окучивание.

Выращивание в соломе

При такой технологии клубни не закапывают в грунт, а раскладывают на его поверхности, слегка углубляя в землю, а сверху накрывают соломой с толщиной слоя 20 см. По мере созревания картофеля и перегнивания соломы, подкладываются ее новые слои. Солома обеспечивает растениям все необходимое для правильного роста:

  • защищает от солнечных лучей;
  • обеспечивает подпитку органическим материалом;
  • удерживает тепло и влагу;
  • предотвращает рост сорняков.

В результате зрелые клубни лежат на поверхности почвы под слоем соломы. Чтобы их собрать, достаточно приподнять слой соломы. А недозревшие клубни можно оставлять дозревать на кустиках.

На заметку! Выращенные в соломе клубни не нужно выкапывать, что исключает возможность их повреждения во время сбора урожая. К тому же они всегда отличаются чистотой и ровностью поверхности.

Использование контейнеров

Этот метод подходит тем, кто не располагает большой площадью участка. Для посадки картофеля подходят:

В выбранном контейнере следует сделать небольшие отверстия для насыщения почвы кислородом и слива лишней воды. На дне делают «подушку» толщиной 10 см из компоста, смешанного с землей в пропорции 1:1. Поверх нее укладываются пророщенные клубни (в шахматном порядке либо по кругу) и покрываются таким же слоем компостно-земляной смеси. Когда всходы вырастают на 2-3 см повторно добавляются слои грунта до тех пор, пока общая глубина слоя не достигнет примерно 1 м. Если регулярно подкармливать и поливать кусты, можно получить больше 1 ведра урожая из одной емкости. А чтобы его собрать, достаточно только перевернуть контейнер.

Новые технологии в посадке картофеля очень отличаются друг от друга, поэтому каждый для себя решит, какой вариант выбрать, чтобы получить желанный урожай.

Современная технология выращивания картофеля заключается в организации интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство. Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.

Предпосадочная подготовка почвы

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Обработка почвы под картофель должна ориентироваться на создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений, необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Механизированное удаление камней

Почва, подготовленная к посадке, должна соответствовать следующим требованиям:

Отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;

· поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней – не более 5 см;

· степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) – не менее 95%;

· степень уничтожения и подрезания сорняков, внесения удобрений – не менее 96%.

Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условий, видов и степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) обработкой. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осеней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:

· облегченная посадка картофеля,

· лучшие произрастания в рыхлой почве,

· хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров,

· меньше повреждений при уборке,

· укоренная уборка простыми машинами.

Грядовая и грядоволенточная технологии возделывания более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах меньше опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же, гряды меньше размываются ливневыми осадками.

В районах с угрозой весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства районов возделывания рекомендуется посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).

Нарезание гребней

Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля), позволяет:

· ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы;

· обеспечить групповую работу сажалок и повысить на 10-15% производительность посадочных агрегатов;

· более точно выдержать глубину посадки;

· вносить локально минеральные удобрения;

· исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах);

· выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.

Уход предусматривает:

· уничтожение сорняков,

· формирование гребней с окучиванием,

· поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии, вплоть до уборки.

Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку – рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием – проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.

Междурядная обработка

Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

Системная защита картофеля от болезней и вредителей

Экологической основой системы защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.

Обработка фитоцидами

Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:

· соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля – возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;

· наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;

· -сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета I\I:P:K 1:1,2-1,5:2;

· качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;

· ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;

· создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;

· -выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;

· соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;

· предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время – также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.

Уборка и послеуборочная доработка

Уборка – наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Уборка картофеля комбайном

Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.

Послеуборочная сортировка

Перевалочная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в течение двух-трех недель – сортирование с переборкой хранилище или отправка на реализацию. Прямоточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.

Хранение

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.

Технологические этапы хранения:

· просушивание картофеля,

· лечебный период,

· период охлаждения,

· основной период,

· весенний период.

Предреализационная обработка

Предреализационная товарная обработка картофеля выполняется преимущественно на предприятиях хранения. Используются конвейерные линии

· для выявления нестандартной продукции,

· мойки и подсушивания,

· калибровки и сортировки,

· расфасовки в потребительскую тару.

Подготовка семенного материала

В настоящее время широко применяют поточную технологию подготовки клубней с использованием сортировальных пунктов КСП-15.

Картофелесортировальный пункт КСП-15В

Технологический процесс подготовки семенных клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку клубней из хранилища или буртов, погрузку в транспортные средства, отбор на переборочном столе клубней с дефектами, калибровку по фракциям, воздушно-тепловой обогрев на площадках или в контейнерах, после воздушно-теплового обогрева вторичный отбор некондиционных клубней на переборочном столе, накопление в бункерах-накопителях, загрузку клубней в транспортные средства с одновременной обработкой пестицидами, транспортировку в поле, загрузку в бункер сажалки, посадку.

  • Пашуков Сергей Александрович , кандидат наук, доцент
  • Московский государственный машиностроительный университет
  • Чхетиани Артем Александрович , кандидат наук
  • ФГБНУ ГОСНИТИ
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ
  • ТЕХНИКА

В статье раскрываются современные технологии возделывания картофеля и приводится их анализ.

  • Отечественные картофелеуборочные комбайны: история создания и анализ конструкций
  • Не нарушающие экологию способы энергообеспечения паркового хозяйства
  • К вопросу о влиянии сортовых особенностей клубней картофеля на повреждаемость при уборке
  • К вопросу об основных направлениях инновационного развития сельскохозяйственной техники
  • Общемировые тенденции развития сельскохозяйственной техники

В настоящее время картофель по своей народнохозяйственной значимости в России занимает второе место после зерна. В связи с переходом на рыночные отношения в Российской Федерации резко сократились площади под посадку картофеля в общественном секторе. В настоящее время картофель возделывается преимущественно на фермерских, личных и подсобных хозяйствах. Кроме того, резко сократилось производство картофелеуборочной техники. Поэтому сегодня возникает проблема анализа современных технологий возделывания картофеля и дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники.

В настоящее время для выращивания картофеля применяется несколько основных технологий: Заворовская, Грядово-ленточная, Широкорядная, Гриммовская, Голландская . Остановимся на их рассмотрении более подробно.

Особенностью Заворовской технологии является предварительная нарезка гребней (весной либо осенью) для создания рыхлой структуры с целью создания оптимальных условий для развития картофеля и возможности уборки комбайнами. Следует отметить, что гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожает сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля. Осенняя нарезка улучшает размерзание и рыхлость почвы, поэтому ее применяют в Центральном Черноземном районе для производства раннего картофеля. Весенняя нарезка используется во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Безусловным недостатком данной технологии является то, что в процессе ухода почва в междурядьях многократно уплотняется колесами, что приводит к ухудшению роста клубней и образованию комков, что значительно затрудняет комбайновую уборку.

Грядово-ленточная технология применяется в засушливых (Краснодарский край и др.) и переувлажненных (Дальний Восток) районах. Объемная гряда в засушливую пору накапливает влагу, а при сильных дождях сбрасывает воду в борозды. Данная технология позволяет повысить урожайность товарного картофеля на 10-30% выше по сравнению с Заворовской. Посадка картофеля проводится картофелесажалкой КМС-3А, а уборка – переоборудованным комбайном КПК-2-01. При этом следует отметить, что при уборке комбайнами на сепаратор поступает почвы на 30-40% меньше, чем при гребневой посадке.

Широкорядная технология наиболее эффективна на тяжелых суглинках, особенно в условиях недостаточного или повышенного увлажнения. В Центрально-нечерноземных зонах России возможны, как засуха с температурами около 30 градусов, так и повышенная влажность, когда картофель вымокает. Высокая и широкая гряда менее подвержена влиянию окружающей среды, чем гребни, поэтому в данных условиях целесообразна эффективность посадки картофеля на грядах высотой до 30 см, при ширине междурядий 90 см. В жару при такой посадке лучше сохраняется влага и почва меньше прогревается, а при повышенной влажности, напротив, гряды интенсивнее пропускают влагу. При этом слои почвы, расположенные ниже клубней, не разрушаются и не подтапливаются даже при сильных дождях. На супесчаных почвах эта технология предусматривает применение картофелеуборочных машин с пассивными рабочими органами, на суглинистых – с активными рабочими органами.

Гриммовская технология применяется на тяжелых, каменистых почвах. Наличие значительного количества камней в почве снижает товарность выращенной продукции, исключает механизированную уборку картофеля из-за многочисленных повреждений клубней и значительных затрат на переработку картофельного вороха. Поэтому в данных условиях применяют технологию возделывания картофеля с предварительной сепарацией слоя почвы, в котором размещаются картофельные клубни. Особенностью данной технологии является то, что весной перед посадкой специальная машина – камнеудалитель, сепарирует из почвы камни и комки, укладывая их в заранее подготовленные борозды. Далее картофель высаживают двухрядной картофелесажалкой и убирают двухрядным комбайном. Однако после посадки картофеля любые почвообрабатывающие операции полностью исключаются во избежание выноса камней из междурядий в зону клубня.

Голландская технология применяется на средних и тяжелых суглинистых почвах. Особенностью технологии является то, что весной проводится сплошное фрезерование почвы на глубину 12…14 см вертикально-фрезерным культиватором. Затем производится посадка картофеля, а через 12-15 дней формирование высокообъемных грядок горизонтально-фрезерным культиватором. При этом фрезерным четырехрядным гребнеобразователем формируется трапециевидный гребень с параметрами: высота 23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху 15-17 см. Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, в результате чего создается устойчивая поверхность для гербицидной пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, пока растения не достигнут 20 см.

Таким образом, проведенный нами анализ показывает достоинства и недостатки различных технологий уборки картофеля в различных регионах России и указывает на необходимость дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники в РФ.

Список литературы

  1. Верещагин Н.И. Комплексная механизация возделывания, уборки и хранения картофеля / Н.И. Верещагин, К.А. Пшеченков. – М., Колос, 1977, 352с.
  2. Справочник механизатора-картофелевода / Под ред. М.Б. Угланова. – М., Агропромиздат, 1987- 207с.
  3. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Хрипин В.А. Картофелекопатель для работы на тяжелых почвах. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 75-78.
  4. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Журавлева О.И. Обоснование основных параметров модернизированного лемеха картофелеуборочной машины. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 140-146.
  5. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Полевые исследования экспериментального картофелекопателя с самоколеблющимися лемехами. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2012. № 2. С.64-68.
  6. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Совершенствование картофелеуборочной техники путем модернизации лемеха. // Фэн-наука, 2011, № 1. С.14-16.
  7. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Теоретическое определение усилия резания усовершенствованного подкапывающего лемеха картофелекопателя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 143.
  8. Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: автореферат дис. ... кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013
  9. Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: дис. ... кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013. 160 с.