Можно ли выращивать мяту дома в горшке. Размножение мяты, как правильно посадить перечную мяту. Посев семян мяты

Комнатная мята – популярная пищевая добавка и чайный компонент, любимый домохозяйками. Ее засушивают, чтобы получить порцию витаминов в зимний период. Вырастить мяту в домашних условиях необходимо, поскольку ее природные свойства помогают снять стресс и обеспечивают крепкий здоровый сон. Как научиться грамотно ее выращивать, соблюдая все необходимые правила? Для этого стоит разобраться с основными рекомендациями от специалистов.

Как вырастить мяту на подоконнике? Есть три наиболее распространенных способа, которым отдают предпочтение опытные цветоводы: семена, корневые отводки, метод черенкования, а также деления куста.

Если говорить о скорости роста и созревания мятного растения, то более продолжительным в этом плане является первый способ. Все-таки вы будете выращивать мяту с ноля – голых семян. Гораздо более результативным является метод черенкования, однако нужно еще постараться, чтобы раздобыть хороший жизнестойкий отводок. Все эти способы позволяют вам получить растение под названием комнатная мята, однако стоит подробнее разобраться в особенностях и преимуществах каждого метода.

Семенами

Выращивание мяты в домашних условиях может включать в себя посев семян. Пожалуй, для не слишком опытных цветоводов такой способ может оказаться трудоемким и многоэтапным. Однако если вы хотите вырастить на своем подоконнике конкретный сорт мяты, то оптимальное решение – это приобретение в специализированном магазине семян.

Безусловно, если возможности позволяют, их можно собрать самостоятельно. В таком случае будьте готовы к тому, что семена с родительских кустов не всегда сохраняют за собой все характерные особенности сорта. Вероятность получить хоть какой-то результат низкая, если вы хотите вручную собрать семена с гибридного куста. Очень часто начинающие цветоводы не обращают на такие моменты внимания, а между тем из гибридного растения может получиться обычная садовая разновидность. Именно поэтому и рекомендуется отдавать предпочтение магазинным семенам. Что собой представляет процесс выращивания мяты непосредственно из семян:

  • для начала стоит определиться с оптимальным периодом для высева зерен мяты в грунт. Лучше всего осуществить посев в марте или апреле;
  • когда вы засеяли семена в почву, сверху желательно «накрыть» их слоем из питательного грунта или перегноя. Далее субстрат необходимо накрыть стеклом или прозрачной пленкой;
  • период с момента высева семян является очень важным для любого садовода. Нужно обеспечить все необходимые условия, для того чтобы мята в скором времени взошла. Обязательно поливайте почву или опрыскивайте ее. Здесь главное – придерживаться правила золотой середины, не переувлажнять грунт, но и не допускать чрезмерного его пересыхания. Еще один значимый момент – вентиляция емкости с семенами мяты. Стекло или пленку необходимо время от времени приоткрывать;
  • спустя 2-3 недели комнатная мята выпустит свои первые росточки. Дождитесь, пока на растении появятся два листка. После этого его можно пикировать, пересаживая росточки в разные цветочные горшки.

Зная, как вырастить мяту дома при помощи семян, можно самостоятельно получить здоровое растение, которые будет радовать вас своей зеленью и освежающим ароматом еще не один год.

Корневыми отводками

Мята в домашних условиях вырастает не только из семян. Достаточно распространенным способом является ее размножение корневыми отводками или при помощи деления куста. Это комнатное растение развивается достаточно интенсивно, для него характерно наличие длинной и густой корневой системы. Разрастаясь, она дает жизнь новым отросткам, которые со временем превращаются в побеги и кусты.

Как же осуществить такого рода процедуру? Делать это желательно в августе или сентябре. Для начала отберите крепкие корневые отводки, затем высадите их в увлажненную почву на глубине примерно 5-7 см. Допустим, на ваших черенках уже выросли побеги. В таком случае ростки желательно обрезать, оставив над уровнем грунта лишь несколько сантиметров стебля. Если же вы осуществляете посадку молодого куста после разделения одного большого, поступить следует аналогичным образом. В первую очередь нужно давать время и возможность для полноценного развития корневой системы. Выращенная в комнате мята со временем станет многолетником с лечебными свойствами, за которым достаточно будет ухаживать по базовым принципам, не особо изощряясь.

С помощью черенкования

Домашняя мята довольно быстро разрастается, если использовать для размножения черенки. Она крепнет и начинает выпускать все новые побеги, поэтому для получения результатов в скором времени лучше отдать предпочтение данному способу.

Отделите черенок от основного растения и поставьте его в стакан с водой на несколько дней. Можно также углубить его в песок. Когда мята выпустит корешки, ее можно посадить в увлажненный грунт. После этого, зная как вырастить комнатную мяту дома на подоконнике, вам останется лишь осуществлять необременительный, но регулярный уход за комнатным цветком.

Видео “Как вырастить мяту”

Из видео Вы узнаете, как вырастить мяту в домашних условиях.

Уход

В летний период достаточно выставлять цветочный горшок с мятой на подоконник или балкон, ведь главное, чтобы растение получало достаточно света. Временами опрыскивайте листья, чтобы мята попросту не запылилась.

Мята (Méntha) выращивается людьми с незапамятных времен как целебное растение с неповторимым ароматом. Еще древние заприметили ее уникальные лечебные свойства.

О мяте упоминается в Евангелии , ее находили в гробницах фараонов Египта.

А в старой легенде рассказывается о богине Минте, влюбленной в бога Персена, которую его супруга-колдунья из ревности превратила в душистую траву.

Полезные свойства и применение мяты

В мяте содержится около 2,5% эфирного масла , главным компонентом которого является ментол – именно он придает ей такой уникальный аромат и вкус.

Экстракты, вытяжки и настойки мяты широко применяют как бактерицидное и успокаивающее средство, при заболеваниях ЖКТ, проблемах со зрением, в качестве поднятия жизненного тонуса и даже как афродезиак. Но и это далеко не все.

Мята используется в фармакологии, кулинарии, парфюмерии, при производстве ликеро-водочных продуктов.


Напитки с мятой
, прохладные и дающие ощущение свежести в жаркие летние дни, являются великолепным натуральным тонизирующим средством. Невозможно представить себе без мяты леденцы от кашля, коктейль «Мохито», русские печатные пряники, квашеную капусту или восточную долму. Яблочная, длиннолистная, кудрявая мята делает вкус блюд пикантным и своеобразным.

Эфирное масло мяты перечной используют как обезболивающее, антисептическое, потогонное средство, помогающее при метеочувствительности, головных болях, укусах насекомых и ожогах. А как приятно попариться в русской бане, плеснув душистого животворного настоя мяты на раскаленные камни!

На дачных участках эта травка растет почти как сорняк , не требуя никакого ухода. А на зиму можно пересадить ее отросточки в горшки и продолжать выращивать уже в доме, чтобы даже зимой иметь под рукой свежие мятные листики для украшения торта или приготовления великолепного чая.

Как вырастить мяту дома?

Это удивительное растение даже при комнатном выращивании остается таким же неприхотливым и выносливым.

Выберите для мяты оптимальное освещение : кустику должно хватать света для нормального развития, особенно в зимний период. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях уменьшается, а их аромат слабеет.

Если по весне вы решите переселить горшочек с мятой на закрытую лоджию или в сад, не стоит оставлять его под палящими солнечными лучами. Грунт сразу начнет пересыхать, а мяте это противопоказано.

Прекрасно, если в поддоне всегда будет влажная галька или керамзит. При недостатке влаги мята может стать легкой добычей или .

Вода для полива (верхнего и нижнего) и для опрыскиваний всегда должна быть теплой.

Зимой производите полив осторожно : в стеблях и листьях растения в этот период происходит серьезные биологические процессы, наполняющие его соком и полезными веществами. Старайтесь не допускать сквозняков и резкого перепада температур.

Почки корневищ мяты почти не имеют периода покоя, начинают расти при температуре +2-3°С. Из-за этой особенности садовая мята может погибать в слишком теплые зимы.

Взрослые растения в комнатных условиях могут достигать 1 метра , поэтому перед посадкой целесообразно позаботиться о свободном пространстве вокруг. Подпорки мяте не нужны – стебли у нее вполне крепкие.

Размножение

Молодой мятный кустик можно вырастить из семян или из черенков . Но есть одна проблема : из семян может получиться растение, совершенно не похожее на материнское.

Мята – растение перекрестно опыляемое, оно может скрещиваться с разными родственными видами. Поэтому для уверенности лучше воспользоваться вегетативным способом.

Черенки предварительно укорените в воде или в песке. Когда корешки отрастут и станут достаточно крепкими, возьмите небольшой горшок или контейнер и уложите на дно дренаж.

Почву для мяты можно взять с дачного участка, выбрав самую плодородную, жирную, подкисленную, обязательно с содержанием торфа.

Перед применением полейте полученный субстрат насыщенным раствором марганцовки, затем водой и прокалите. Это нужно для уничтожения болезнетворных микробов.

В такой почвосмеси мята будет расти быстрее, и содержание масел и других полезных веществ в ней будет выше. Увлажните грунт и засыпьте им черенки.

Другой способ получить молодое комнатное растение — выкопать осенью кустик мяты из открытого грунта вместе с комом. Если он окажется слишком большим – разделите его на части так, чтобы на каждой оставались несколько почек или побеги с корнями.

Перед высаживанием в горшки обрежьте старые побеги, оставив примерно 5 см от корешка – так приживление на новом месте пройдет быстрее. Уже через 2 недели на кустах появятся нежные молодые листики.

В этот момент их полезно подкормить раствором мочевины (1-2 г на литр воды). Затем подкормки возобновляйте только в феврале, когда увеличится световой день, и мята начнет активно расти.

Как правильно собирать урожай мяты?

Даже отщипывать «урожай» с мятного куста нужно по правилам , чтобы не навредить такому ценному растению. Забирайте свежие листики из разных мест, справа и слева, оставляя полсантиметра листовой пазухи возле стебля.

Очень скоро на месте сорванных листовых пластинок появятся новые, молодые. Собирая урожай равномерно, вы будете формировать симпатичный аккуратный кустик и стимулировать его дальнейший рост, а значит, ароматных полезных листиков для супа вам тоже всегда будет хватать.

Выбор сорта мяты

Если вы хотите вырастить мяту с конкретной целью — для лечения, для использования в кулинарии, домашнем мыловарении и т.д., желательно правильно выбрать сорт .

Разновидности этого растения значительно разнятся по химическому составу эфирных масел и даже по оттенкам запаха и его интенсивности:

  • для использования в кулинарии выращивайте мяту кудрявую ;
  • яблочную мяту – нежную, ароматную, не имеющую горького привкуса, лучше добавлять в компоты, кисели, джемы;
  • для тонизирующих напитков идеально подойдет полевая мята ;
  • для косметических целей и мыловарения пригодится длиннолистная мята .

Свежие, зеленые, освежающие воздух в доме кустики мяты обязательно найдут применение в домашнем хозяйстве и окажут положительное влияние на ваше самочувствие и здоровье.

В статье обсуждаем мяту в домашних условиях. Вы узнаете, какие виды и сорта растения существуют. Мы расскажем, как в домашних условиях вырастить мяту из семян и как сажать семена мяты в открытый грунт. Следуя нашим советам, вы научитесь ухаживать за растением, собирать урожай и заготавливать его.

Мяту можно выращивать в домашних условиях

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Среди них дикорастущие и гибридные виды. Укажем самые известные из них.

Дикорастущие виды мяты:

  • мята полевая или луговая;
  • мята австралийская;
  • мята даурская;
  • мята водная;
  • мята канадская;
  • мята длиннолистная;
  • мята колосистая;
  • мята японская;
  • мята мелкоцветковая;
  • мята душистая.

Садовые виды мяты:

  • мята перечная;
  • мята мексиканская;
  • мята кудрявая;
  • мята шоколадная.

Все виды мяты имеют сильный аромат . Многие содержат много ментола.

Путем скрещивания разных видов мяты российские и зарубежные селекционеры получили множество гибридных сортов растения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Загадка — морозоустойчивый сорт с периодом вегетации — 110 дней. Растения этого сорта содержат 3,5% эфирного масла. Доля ментола — 65%.
  2. Серебристая — сорт хорошо переносит низкие температуры и устойчив к болезням. Содержание ментола — 75%.
  3. Прилукская 6 — сорт неустойчив к низким температурам и больше других подвержен заболеваниям. Вегетационный период — 90 дней. Содержание эфирного масла — около 3%, доля ментола — 50%.
  4. Москвичка — сорт хорошо переносит низкие температуры, но легко поражается болезнями. Вегетационный период — 110 дней. Растения содержат 4% эфирного масла. Доля ментола — 60%.
  5. Высокоментольная — плохо переносит заморозки, часто болеют. Период вегетации — 110 дней. Содержание эфирного масла — 4%, доля ментола — 80%.
  6. Краснодарская 2 — не зимостойкий сорт с вегетационным периодом — 100 дней и низкой долей ментола — 45%. Растения содержат 4% эфирного масла.

Мята принадлежит к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). Эти растения неприхотливы к условиям произрастания. Мяту выращивают в домашних условиях и в открытом грунте. Она приживается на освещенном месте и даже в тени.

Мята размножается черенками и семенами. Расскажем подробнее о том, как вырастить мяту дома на подоконнике, и о правилах ухода за растением.

Выращивание мяты на подоконнике

Для того чтобы вырастить мяту на подоконнике используют цветочные горшки или специальные контейнеры. Емкость для посадки лучше выбирать широкую и невысокую, так как корневая система растения сильно ветвится.

Для мяты подойдет гумусная или торфяная почва . Если вы решили взять землю для посадки с дачного участка, то перед тем, как посадить мяту дома в горшке, почву следует пролить раствором марганцовки или прокалить. Это устранит болезнетворные микроорганизмы и защитит растение от заболеваний.

Перед тем как выращивать мяту, необходимо выбрать метод посадки: черенковый или семенной. От выбранного способа зависит скорость получения урожая.

Черенки быстро приживаются и уже через 10 дней вырастают первые листья. На выращивание мяты из семян требуется больше времени — первые всходы появляются через 2-3 недели. На формирование полноценного растения уйдет 1,5-2 месяца. Рассмотрим подробнее особенности выращивания мяты из семян.

Посев семян

Мяту сажают семенами или черенками

Семена мяты можно приобрести в садоводческом магазине или самостоятельно заготовить их из созревших растений. Перед тем как посадить мяту дома, переберите семена, оставьте только целые зернышки.

Семена мяты имеют низкую всхожесть. Из одного пакетика могут взойти 2-3 ростка.

Для выращивания мяты в домашних условиях можно использовать прозрачный пластиковый контейнер с крышкой. Такая емкость поддерживает оптимальную температуру для всходов и защищает от сквозняков.

Семена мяты очень мелкие, их не сажают глубоко, потому что они не смогут взойти. Оптимальная глубина посадки — 5 мм. В почве делают маленькие бороздки, куда высевают семена, и слегка присыпают землей. После этого почву увлажняют.

Выращивание мяты на подоконнике и уход за ней не требуют особенных знаний и навыков, но есть некоторые нюансы, которые помогут ускорить рост и увеличить урожайность растения. Расскажем подробнее о том, как в домашних условиях ухаживать за мятой.

Уход за растением

Для того чтобы вырастить мяту в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Растение хорошо развивается при температуре 21-24 градуса.

Дома в горшке мяту следует регулярно поливать, при этом не переувлажнить растение. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю. Не допускайте пересыхания почвы, мята от этого может погибнуть. Рядом с растением можно поставить емкость с водой, чтобы испарение жидкости обеспечивало увлажнение.

Уход за мятой в домашних условиях заключается также в своевременной подкормке растения. Достаточно один раз в месяц насыщать почву любым комплексным удобрением.

Мята — светолюбивое растение, но переизбыток солнца не любит. Летом мяту в горшке лучше поставить в затененное место. В межсезонье растение можно вынести на балкон. Зимой расположите мяту на подоконнике с южной стороны.

Перед тем как вырастить мяту на подоконнике, убедитесь в отсутствии сквозняков. Если вы выносите растение на балкон, то он должен быть застеклен.

Сбор урожая

Сбор мяты начинают в самом начале цветения — обычно в июле или августе. В это время растение содержит максимальную концентрацию эфирных масел. Листья срезают острым ножом. Их используют в свежем виде или сушат.

Вы узнали, как вырастить мяту в домашних условиях. Теперь рассмотрим особенности посадки растения в открытый грунт.

Посадка мяты в открытый грунт

Выращивание мяты в открытом грунте имеет свои особенности. У нее сильно разрастаются корни, поэтому выращивать мяту лучше в вазонах или на огороженном для корней участке земли вдали от других культур.

Когда сажать мяту

Семена мяты сеют в открытый грунт ранней весной, в начале апреля. Рассаду сажают с конца апреля по август, когда сформированы 3-5 листочков. После августа растение не сажают, так как оно не успеет укорениться до наступления холодов.

Подготовка грунта

Перед посадкой мяты почву необходимо перекопать и удобрить органическими, азотными и фосфорными удобрениями. Растение хорошо развивается на суглинистых и супесчаных почвах. Оптимальный уровень рH — 6,0-7,0.

Посев семенами

Мяту сеют в бороздки глубиной до 5 мм. Семена раскладывают на поверхности почвы и немного присыпают землей. Сразу после посадки участок поливают.

Посев рассадой

Когда на всходе сформировались от 3 до 5 листочков, рассаду высаживают в открытый грунт. Мяту сажают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Уход

В течение вегетационного периода необходимо периодически пропалывать и рыхлить почву, следить, чтобы она не пересыхала и раз в месяц добавлять комплексные удобрения. Чтобы растение кустилось, его прищипывают на высоте 20 см от почвы.

Сбор урожая

Когда растение достигает 20-30 см в высоту, можно приступать к сбору. Листья и стебли растения срезают ножом. В качестве лекарственного сырья мяту заготавливают в начале цветения.

Подробнее о посадке мяты смотрите в видео:

Вредители и болезни мяты

При выращивании мяты на подоконнике или в открытом грунте в течение всего периода вегетации необходимо следить, чтобы растение не атаковали вредители. Чаще всего мяту поражают тля, клещи, мятный листоед и мятная блошка.

Мята подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. При мучнистой росе листья покрываются белым налетом, при ржавчине — оранжевыми пятнами. Больные листья необходимо оборвать, а растение обработать специальными средствами.

Как заготовить и хранить мяту

Для заготовки мяты на зиму ее необходимо засушить. Для этого пучки растения сушат на открытом воздухе без прямого попадания солнечных лучей. Готовую мяту хранят в стеклянной посуде или бумажных пакетах в прохладном и темном месте.

Что запомнить

  1. Мяту выращивают в домашних условиях и в открытом грунте.
  2. Растение не прихотливо к условиям произрастания. Достаточно обеспечить оптимальную температуру и влажность почвы.
  3. Мята подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. Растение могут повредить клещи, тля и листоеды.

Мяту на приусадебных участках выращивают повсеместно. Это популярная пряная культура. Так приятно летними вечерами вдыхать ее аромат. Устраивайте чаепитие с добавлением листочков мяты, готовьте прохладительные напитки, украшайте десерты.

Существует много разновидностей мяты, но наиболее популярна мята перечная. Она обладает выраженным ароматом и вкусом, в особом уходе не нуждается. Представляет собой многолетнее травянистое растение – может хорошо расти на одном месте около 10 лет. Корневая система мощная, поэтому рядом не рекомендуют высаживать ценные культуры. Кустик хорошо ветвится, высота варьируется от 30 см до 1 м. Цветение длительное: с июля по октябрь.

Мята любит влагу и свет, зимостойка. Можно выращивать в легком притенении деревьев, массовые посадки придадут природной естественности вашему саду.

Выращивание мяты из семян в открытом грунте

Когда сеять?

Когда сеять мяту в грунт? Мяту можно высевать сразу в открытый грунт ранней весной. Приступайте к посеву как можно раньше, как только созреет земля. Семена взойдут при наступлении оптимальных условий и быстро пойдут в рост.

Как подготовить грядку

Грядку лучше подготовить с осени: перекопать, внести под перекопку перегной из расчета 1 ведро на квадратный метр. Весной комья земли разбивают граблями, грядку хорошо выравнивают и дают земле постоять несколько дней, чтобы осела.

Можно использовать под перекопку весной и минеральные удобрения. На 1 м² вам понадобится: 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, хлористого калия, селитры, 2 ст. л. золы.

Как сеять

  • Семена мяты мелкие, поэтому сейте неглубоко: на глубину 1-2 см, не более.
  • Расстояние между рядами оставляйте побольше: 40-50 см, со временем кусты сильно разрастутся и будут мешать друг другу.
  • Сейте пореже, чтобы после было меньше прорывать.
  • прореживают несколько раз, оставляя в ряду расстояние между кустиками 35-40 см. Лишние растения можно аккуратно пересадить: мята хорошо переносит пересадку и быстро принимается при условии обильного полива.

За лето мята из семян вырастет достаточно, чтобы подготовиться к зиме и успешно перезимовать. Дополнительного укрытия на зиму не потребуется.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

  • Нарежьте черенки длиной около 7 см.
  • Можно укоренять черенки мяты в воде. Когда длина корешков будет составлять около 1 см, пересаживайте саженцы на постоянное место роста.
  • Практикуют укоренение во влажном песке: просто воткните веточку и поддерживайте песок влажным. Сигналом к пересадке станет появление новых листочков.
  • При пересадке углубляйте корневую шейку в почву на 5 см, соблюдайте дистанцию между отдельными растениями 20-30 см.

Как подкормить мяту после высадки в грунт

Через 2-3 недели роста укорененные черенки и деленки следует подкормить (на 1о л воды столовая ложка мочевины, под каждый куст вливаем 1 литр раствора, можно сверху не поливать: концентрация умеренная, листья и корни не погорят).

Как ухаживать за мятой в открытом грунте

Мята выращивание и уход в открытом грунте

Как поливать

Мята влаголюбива. Поливайте умеренно, не допуская застоя воды. При сильной засухе требуется ежедневный , предпочтительно в вечерние часы.

  • Замульчируйте участок компостом и древесной золой.
  • Регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки.

Подкормка

Частых не потребуется. Весной внесите комплексное минеральное удобрение, делая акцент на азот и фосфор. Осенью под глубокую перекопку перед посадкой внесите перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 м².

Прищипка

Для стимулирования кущения прищипывайте верхушки побегов с достижением кустика высоты 20-25 см.

Когда срезать траву мяты

Сбор урожая проводите во время цветения – концентрация эфирных масел максимальна, поэтому вкус и аромат наиболее яркий. Способ сбора не имеет значения: обрезка, прищипывание, обрывание отдельных листочков. После этого развитие новых побегов происходит быстро. Собранные части разложите на бумаге, сушите в затененном месте с хорошей вентиляцией. После просушки веточки можно оставить целыми или растереть в порошок. Поместите высушенную траву мяты в герметичный контейнер и храните в темном прохладном месте.

Свежие стебли и листочки можно хранить некоторое время в холодильнике.

Мята успешно зимует под снежным покровом без укрытия. Если предвидится суровая бесснежная зима, замульчируйте участок слоем торфа или опилок толщиной 15-20 см.

Болезни и вредители мяты

Важно не загущать посадки, чтобы не допустить поражениями болезнями и вредителями. Так же лучше выращивать мяту на расстоянии 60-80 см от других пряных трав, овощных культур, цветника.

Если на листочках появилась мучнистая роса, кустики можно спасти, обработав 1,5% раствором коллоидной серы.

Возможные вредители: тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка, слизни. Собирайте брюхоногих вручную, для избавления от других необходимо провести обработку инсектицидом. В инструкции к препаратам должен быть указан срок, по истечению которого возможен сбор экологически чистого урожая.

Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов, а свое название она получила в честь нимфы Менты, которая была превращена в растение с прекрасным, нежным, но холодным ароматом. Растение мята очень популярно в английской кухне как пряность для соуса к баранине. Американцы используют мяту как ингредиент фруктовых и овощных салатов, а также в качестве добавки к томатному соку и смешанным напиткам. Выращивают перечную мяту для изготовления лекарственных препаратов различного действия.

Прослушать статью

Посадка и уход за мятой (вкратце)

  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

Растение мята – описание

Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.

Как вырастить мяту в домашних условиях? Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт? Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике? В чем состоит польза мяты? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно. Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку. Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых. Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт. Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы , капуста или свекла , поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Уход за мятой

Как вырастить мяту

Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.

Полив мяты

Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.

Подкормка мяты

Подкармливают мяту один раз за сезон, весной: участок мульчируют торфом или компостом, смешанными с золой.

Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.

Что сажать после мяты

После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа , турнепс , свекла , морковь . Можно выращивать после мяты картофель .

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами болезни является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить мяту от мучнистой росы можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

– мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

– куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

– куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

– мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

– повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

– растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

– многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Свойства мяты – вред и польза

Лечебные свойства мяты

Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.

Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.

Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.

В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.

В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.

Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Мята – противопоказания

Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.