Калорийность жареной капусты с морковью и луком. Cколько калорий в жареной капусте

Капуста относится к группе наиболее легких и полезных овощей, особенно, в диетическом питании. Богатая различными витаминами и минералами, входящая в список продуктов с «отрицательной калорийностью», имеющая множество способов приготовления, сочетающаяся с мясной и овощной группами продуктов, капуста прочно обосновалась как в меню тех, кто придерживается здорового питания, так и тех, кто просто неравнодушен к ее вкусу. И именно по причине такой ее популярности, необходимо выяснить, сколько калорий в капусте, как правильно ими распорядиться, можно ли их понизить или повысить, и что они вообще дают: ведь не от одной только калорийности капусты зависит ее влияние на фигуру.

Сколько калорий в капусте

На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.

Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.

Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.

В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.

Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.

Белокочанная капуста очень полезна, и об этом знает практически каждый человек в нашей стране. А что можно сказать про жареную капусту или тушеную?
В пользе самой белокочанной капусты никто не сомневается, ведь это обычный безобидный вид овощных. В ней содержатся практически все минеральное вещества и витамины: витамины группы В, клетчатка, магний и самое главное - огромное количество витамина С. Таким образом, вывод напрашиваться сам собой: капуста в сыром виде чрезвычайно полезна абсолютно всем людям, и практически не имеет никаких противопоказаний.

А что можно сказать про жареную капусту? Она так же, как и сырая, приносит исключительно пользу? Или это все-таки вкусное, но бесполезное блюдо?

На самом деле ответ очень прост. Жареная или тушеная капуста, конечно, не настолько богата витаминами, как, скажем, сырая капуста. Однако польза от этого овоща все же есть. Все дело в том, что польза от любых овощей, будь то жареных или пареных, всегда будет превалировать над другими продуктами, например, такими, как бутерброды, выпечка, конфеты и т.д.

Да, во время жарки многие витамины сходят на нет, но не все. Большинство все же остаются, а точнее - процент того или иного вида витамина. Например, до жарки количество витамина С было 100%, а после жарки осталось 60%.

Единственный маленький минус жареной капусты - это калорийность. Она составляет около 50 калорий на 100 грамм. Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница ничтожна, поэтому можно смело кушать жареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день. Будьте здоровы!

А в сети ОК-кафе Вас встретят улыбкой и окутают теплом наш радушный персонал. Вы погрузитесь в атмосферу сладких ароматов домашней кухни нашего шеф-повара и насладитесь уютной атмосферой ОК-кафе, где можно и с дамой провести романтический вечер и , а с клоунами - это наш конек. Детишки любят в ОК-кафе специальное

Человек был знаком скапустой ещё вДревнем Египте иДревнем Риме. Её листья подавали кстолу, лечили ими раны, язвы иожоги. Асок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов вэтом овоще гораздо больше, чем вдругих продуктах. Витамина Свапельсинах меньше, чем вкапусте, авмолоке кальция меньше, чем вэтом огородном овоще. Витамин, А, который появляется вкапусте благодаря каротину ипровитамину, А, вчистом виде находится только впродуктах животного происхождения, например, вговяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд изэтой овощной культуры больше, чем вРоссии, нет нигде. Внастоящее время велик иразнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку вкопилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится впитании капуста, калорийность на100 грамм которой составляет 30 калорий. Ктомуже она никак невлияет наповышение веса иимеет необходимые для организма человека питательные вещества ивитамины. Витамин Ссодержится вкапусте вбольшом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так нехватает взимнее время. Ряд содержащихся витаминов вкапусте достаточно велик, вней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ впищу, можно облегчить боль, атоиизбавиться вовсе отжелудочно-кишечной язвы, оттаких неприятных заболеваний, как гастриты иколиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.

Свежий овощ

Имеетли свежая капуста калорийность, которая будет влиять наповышение веса? Конечно, калории, как ивлюбом продукте, овоще или фрукте, присутствуют, ноте, кто боится поправиться, могут смело кушать капусту безо всяких ограничений. Они нетолько станут стройнее, ноиприобретут такие аминокислоты, которые восстановят ткани иурегулируют функцию щитовидной железы. Витамин К, находящийся вкапусте, помогает быстрому процессу заживления ран.
« Сколько калорий всвежей капусте?» - спросят модницы, следящие засвоей фигурой. Практически нисколько. Так как дополнительные калории ейпридают только тепродукты, которые добавляют для салатов, жарки или тушения.

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат изкапусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь всвоём составе разные овощи идобавки. Вкус салата отэтого нестанет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, онпоможет избавиться отлишних килограмм, так как клетчатка, которой вкапусте огромное количество, освобождает организм отшлаков. Изэтого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, икалорийность ихбудет зависеть отспособа готовки. Носамое главное, что привлекает внимание полных мужчин иженщин, это то, что всостав многих полезных веществ, содержащихся всырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами ииспортить фигуру. Вес непременно снизится, если ежедневно иметь усебя настоле вовремя обеда или ужина салат изсвежей капусты.

Можно посоветовать сделать очень оригинальный инеобычный рецепт такого блюда. Взять пол килограмма свежей белокочанной капусты, нашинковать инемного помять руками, чтобы она пустила сок. Очистить откожуры один апельсин, удалить семена иразобрать надольки. Крупно ихнарезать. Три яблока натереть накрупной тёрке. Перемешав, заправить или сметаной, или майонезом. Это уже решать каждому вотдельности. Посыпать сверху зеленью. Салат готов.

Раз ужсалаты так хороши, можно предложить ещё один вкусный инеобычный вариант блюда, которое прекрасно попитательности ибыстрое впроцессе готовки. Этот салат поможет избавиться отголода, прибавит сил ибодрости. Измельчить 200 грамм капусты, один красный сладкий перец, одну неслишком горькую луковицу, зелёное яблоко, лучше всего антоновку, петрушку. Всё смешать ислегка посолить. Отдельно насковороде немного подсушить очищенные семечки подсолнуха. Добавить ксалату размельчённые две горошины душистого перца, кориандр итмин. Перемешать всё, что готовили поотдельности иприправить оливковым маслом.

Итак, жареная капуста. Калорийность её невысока, всего 50 килокалорий. Белков 1,8 грамм, углеводов 4,2 грамма, количество жиров составляет 2,8 грамма. Большинство калорий вблюде появилось из-за количества жира, который использовался впроцессе жарки капусты. Жареную капусту можно смело включать вовсе диеты для похудения, поскольку это блюдо вкусное итот белок, который внём присутствует, небудет способствовать увеличению мышечной массы, так как его слишком мало для такого важного процесса. Жарка неуничтожит витамины иминералы, присутствующие всвежей капусте, поэтому организм получит все полезные вещества при этом способе готовки продукта. Но, как только добавятся ккапусте морковь или яйца, калорийность сразу возрастёт от60 до250 килокалорий.

Рецепт жареной капусты

Можно приготовить жареную капусту следующим образом.
Белокочанную красавицу тоненько нарезать соломкой. Разогреть сковороду смаслом, высыпать всю приготовленную соломку, накрыть иоставить наогне 5минут, иногда помешивая. Как только капуста начнёт приобретать другой цвет, добавить соль, сахар иприправы повкусу. Снова выдержать намедленном огне при закрытой крышке минут десять. Ложка томатной пасты инебольшой кусочек сливочного масла непомешают, атолько сделают блюдо вкуснее. Всё тщательно перемешивается. Пусть постоит без огня, немного протомится под крышкой. Есть такую капусту можно игорячей, ихолодной.

Тушение

Тушеная капуста. Калории этого блюда тоже невелики, около 29, ноиэтогобы небыло, еслибы неприсутствующие жиры при тушении овощей. Взависимости отдобавочного главного ингредиента, количество калорий будет изменяться.

Вста граммах тушёной капусты скурицей 82 килокалории, апри добавлении картошки, получится ещё больше: 140 килокалорий. Нопри тушении главного овоща наводе или сгрибами, калорийность блюд будет приемлемой: от16,8 до35,3 килокалории.

Квашение

Квашение капусты сохраняет многие её полезные свойства. Из-за процесса брожения сахара образуется молочная кислота, улучшающая работу пищеварения. При этом, квашеная капуста калории свои неувеличивает, так как вста граммах продукта содержится только 20 килокалорий. Все витамины вэтом овоще сохраняются довосьми месяцев.

Варка

Втрадиционных русских щах иукраинских борщах используется вареная капуста, калорийность её чрезвычайно низкая. Её ещё можно снизить значительно, если добавить всвой рацион овощные супы скапустой. Калорийность этого главного овоща вста граммах составляет 23 килокалории.
Как видно извсего сказанного, калорийность всех рассмотренных блюд изкапусты, приготовленной разными способами, всё равно остаётся низкой. Самое главное свойство капусты- сохранение всех её питательных веществ. Одним изуникальных разновидностей этого овоща является цветная. Содержание витаминов выше, чем вуникальной белокочанной иброкколи. При процессе жарки получается вкуснейший продукт саппетитной корочкой, которая образуется неспроста: она предотвращает потерю полезных элементов. Все они остаются вготовом блюде. Цветная капуста калории свои получает засчёт того, что жарят её нарастительном масле. Потому в100 граммах жареной цветной капусты содержится 120 килокалорий.

Итоги

Какойбы вид готовки блюд изовощей человек для себя невыбрал, самое главное, нужно запомнить, что капуста- это такой кладезь витаминов, вкотором присутствуют полезные микроэлементы, которых втаком количестве больше нигде ненайти. Поэтому для тех, кто добавляет капусту всех сортов, нестрашны авитаминозы, мучающие половину населения страны. Нипочём голод, если надумали похудеть. Если есть капусту хоть каждый день, пользы много, акалорий мало. Ипоследнее: варка, жарка, итушение этого овоща неуменьшает количество витаминов имикроэлементов, содержащихся вней. Апри закваске капусты это количество даже увеличивается.

Капуста является традиционным продуктом питания и встречается в огромном количестве рецептов. Разнообразие видов капусты позволяет творить чудеса на кухне и при этом готовить здоровую и вкусную пищу.

Наиболее низкокалорийная и полезная — это вареная и тушеная капуста . Жареная капуста обладает высокой калорийностью из-за добавления масла при жарке. Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 24 Ккал, а в маринованной капусте 72 Ккал. Ну и для любителей готовить пекинскую капусту, знайте – в ней 16 Ккал на 100 гр.

Капуста – признанный лидер по содержанию витамина С . По концентрации данного витамина капуста может сравниться с клубникой и цитрусовыми. Витамин С необходим организму для поддержания и укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Достаточное количество витамина С предупреждает риск развития болезней десен.

Уникальным свойством капусты является содержание витамина U – метил метионина. Данный витамин имеет способность вводить в ремиссию хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижать вялость желудка, уменьшать боли при гастрите.

Капуста, в отличие от многих других овощей и фруктов, сохраняет все полезные витамины в течение долго срока. , содержащаяся в капусте, стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул.

Польза капусты при похудении

Капуста крайне полезна при похудении . Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов.

Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.

Капуста как часть диеты

Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой.

Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.

Как правильно выбрать капусту

  • В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты . У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
  • Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
  • Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
  • Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
  • Созревший кочан весит не меньше килограмма , маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
  • Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов . Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Рецепты здоровых блюд с капустой

Самый популярный рецепт – это салат с капустой . Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с хлеба .

В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания , является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.

Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.