Изготовление кондитерского мешка и насадок своими руками. Кондитерский мешок своими руками из полиэтилена, бумаги, ткани Из чего можно сделать кулинарный мешок

Торты без витиеватых узоров из крема выглядят скучно и совсем не аппетитно. Если в вашем доме часто витают ароматы домашней выпечки, то наверняка у вас имеется кондитерский мешок. А что делать тем хозяйкам, у которых этого приспособления нет, а украсить выпечку надо срочно? Чем можно заменить кондитерский мешок?

Сделать самодельный кондитерский мешок своими руками можно как из обычной бумаги, которая дома всегда найдется, так и из целлофанового пакета или ткани. Все зависит от того, сколько у вас есть свободного времени. Предлагаем несколько идей, как самой сделать кондитерский мешок.

Мешок из полиэтиленового пакета

Все, что понадобится для того, чтобы сделать такой мешочек, это пакет и ножницы. Сначала подберите плотный прозрачный полиэтиленовый пакет (желательно, с зип-застежкой). Раскройте его и аккуратно с помощью ложки наполните кремом. Затем застегните застежку или зафиксируйте пакет узлом (резинкой). Отрежьте маленький уголок пакета, и можно приступать к украшению выпечки.

Стоит отметить, что ждать кулинарных «чудес» от этого мешка не приходится. Добиться одинаковой толщины выдавливаемого крема у вас вряд ли получится, да и возможность делать фигурные украшения отсутствует. Кроме того, такие мешки являются одноразовыми, что очень не понравится противникам загрязнения окружающей среды.

Мешок из бумаги

Самодельные бумажные кондитерские мешки несколько расширяют возможности хозяек. Можно использовать вощеную бумагу, кондитерский пергамент. Если бумага плотная, то можно вырезать фигурный уголок, который будет неким подобием насадки. Чтобы сделать кондитерский мешок, необходимо вырезать из бумаги треугольник и свернуть его в конус.

Следите, чтобы между слоями бумаги не оставалось зазоров, через которые может просачиваться крем! Сверху зафиксируйте края, согнув их к центру. Теперь можно наполнить мешок кремом доверху и отрезать уголок. Самодельный одноразовый мешок готов!

Хотите сделать фигурную насадку? Тогда воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте горлышко, а в крышке вырежьте отверстие любой формы. Это может быть и звездочка, и корона, и подобие снежинки. Рекомендуем предварительно нарисовать фигурку маркером, чтобы облегчить вырезание. Остается лишь прикрутить крышку с фигурной насадкой к мешку.

Мешок из ткани

В магазинах можно встретить многоразовые кондитерские мешки из синтетической ткани. Но и своими руками такое приспособление сделать нетрудно. Перед тем, как сшить кондитерский мешок, убедитесь в том, что ткань хорошо стирается и не линяет. Отличный выбор - тик. Эта ткань и стирается хорошо, и плотная.

Итак, вырезаем из ткани треугольник, сшиваем его в конус, а нижний угол отрезаем. Обязательно примеряйте насадки, чтобы не отрезать лишнего! Затем вшиваем насадку, а швы подгибаем. Выворачивать мешок не надо, швы должны быть снаружи, чтобы крем в них не забивался. После использования мешок необходимо постирать без использования моющих средств и высушить. Такой мешок прослужит вам долго.

Стоит отметить, что самодельные мешки не заменят профессиональные кондитерские инструменты, так как не позволяют добиться четких узоров из крема. Это отличное решение для хозяек, которые не часто балуют домашних красиво оформленной домашней выпечкой. Но для разового применения самодельные бумажные, целлофановые или тканевые кондитерские мешки вполне пригодны.

Есть много кондитерских изделий, которые трудно представить себе без кремовых украшений. Торты, пирожные, безе, печенье, профитроли, капкейки без затейливых кремовых узоров скучны и выглядят весьма неаппетитно, даже если имеют потрясающий вкус и соблазнительный аромат.

Для того, чтобы ваши кулинарные шедевры изумляли семью и гостей не только восхитительным вкусом, а и эстетическим внешним видом, вам просто необходимо освоить технику декорирования выпечки кремом. Для этого вам нужно обзавестись специальными инструментами – кондитерскими шприцом или мешком с насадками, без которых не обойдется ни один кондитер.

Вы свободно можете купить эти приспособления фабричного производства, а можете и сделать кондитерский мешок своими руками, так как это достаточно просто. Умение делать такую конструкцию с помощью подручных материалов может пригодиться вам, если вы предпочитали пользоваться шприцом, и ваш верный кухонный помощник вдруг вышел из строя, а восстанавливать его некогда или слишком дорого.

Самодельное приспособление в экстренной ситуации просто спасет положение.

Ведь его можно сделать за считанные минуты из полиэтиленового пакета или плотной бумаги. Правда, он будет одноразовым, но зато его не нужно будет мыть, а наполнять его можно практически любыми кремообразными смесями.

При желании можно сделать кондитерский тканый мешок для многоразового использования. Он будет более крепким и вместительным. Очень удобно пользоваться изделиями из водоотталкивающих материалов на тканевой основе. Такие приспособления нужно будет тщательно мыть, а хлопковые можно кипятить и проглаживать для дезинфекции.

Мешок из полиэтиленовых пакетов

Чтобы сделать его, вам понадобится всего лишь пакет (желательно из плотного полиэтилена, например, из-под молока, или с зип-застежкой) и ножницы. Наполните пакет кремом, отрежьте уголок подходящего размера (от этого будет зависеть толщина полосы выдавливаемого крема) и приступайте к художественной отделке выпечки.

Бумажный мешок

Для такого простого приспособления понадобится лишь кусок бумаги для выпечки, вощеной бумаги или кондитерского пергамента подходящего размера. Процесс его изготовления таков: вырежьте из бумаги квадрат или треугольник и сверните его в форме конуса.

Между слоями бумаги не должно оставаться зазоров, в которые сможет просочиться крем. Загните края основания конуса, чтобы зафиксировать конструкцию. После этого наполните его кремом и отрежьте уголок. На плотной бумаге можно вырезать фигурный край уголка. Он сможет отчасти заменить насадку.

Также можно изготовить кондитерский мешок с насадками, сделанными своими руками. Для этого отрежьте у обычной пластиковой бутылки горлышко, отступив несколько миллиметров ниже резьбы, и закрепите его на мешочке с помощью скотча (с внешней стороны).

Продвиньте крем к насадке и, направляя поток крема, украсьте десерт.

Мешок из ткани


Его можно купить готовым, но сшить кондитерский мешок несложно и своими руками. Выбирая ткань, проверьте, чтобы она легко стиралась. Лучше выбирать белый цвет, если же вам хочется сшить изделие из цветного материала, убедитесь, что он не линяет. Отлично подойдет плотный тик – он прочный, натуральный, его можно дезинфицировать с помощью высоких температур.

Вырежьте из ткани треугольник (равнобедренный), сшейте 2 боковые стороны, вершину которого отрежьте по размеру насадок, на которые будете его надевать. Обработайте (подверните) швы по краю конуса. Швы вдоль конструкции должны быть с внешней стороны, чтобы их не нужно было отстирывать от крема.

Насадки из пластиковой бутылки

Используя крышки с пластиковых бутылок можно изготовить разнообразный фигурные насадки на любой мешок, к которому прикреплено горлышко от такой же бутылки. Для этого, кроме упомянутой емкости, вам нужно вооружиться ножом с острым концом и маркером.

Нарисуйте на крышке контур предполагаемого отверстия, затем ножом вырежьте фигурку точно по контуру. Самые простые варианты рисунков — звездочки, снежинки, короны – дают прекрасные очертания полосы крема. Обработав таким образом несколько крышек, вы получите уже целый набор сменных насадок с отверстиями разных конфигураций и размеров!

Прикрепить горлышко бутылки к тканому мешку можно с помощью иголки и нитки. Для этого нужно обрезать горлышко немного ниже резьбы, проделать по краю дырочки для иглы с ниткой, которыми будете пришивать его к изделию.

Аналогичным способом фигурные насадки маленьких размеров можно еще изготовить из колпачков для флаконов назального спрея. Ими удобно будет выполнять более тонкую работу, наносить ажурные узоры.

Упрощает изготовление насадки колпачок с затвором, как на бутылках для минеральной воды для детей или спортсменов. Затвор легко убирается из колпачка, а узкое отверстие само по себе удобно для рисования кремом.

Чтобы облегчить работу по художественной отделке выпечки и сделать украшения более аккуратно и красиво, воспользуйтесь следующими советами по технике нанесения узоров кремом:


  • используя кондитерский мешок, делайте узоры левой рукой, а правой держите и одновременно слегка сдавливайте его;
  • начинайте практиковать с простых рисунков;
  • в качестве «мазков» используйте сначала звездочки и точки;
  • чтобы нанести точки, возьмите круглую насадку, выдавите точку и быстро аккуратно поднимите мешок в вертикальное положение, перестав на него давить;
  • звездочки выполняйте точно также, только с фигурной насадкой;
  • чтобы рука не дрожала от напряжения, подставьте под правую руку левую в качестве опоры;
  • нанося мелкие узоры или надписи, держите насадку ближе к поверхности выпечки.

Домашняя выпечка – это не только интересное времяпровождение, но и весьма актуальное хобби, учитывая то, что в современной кондитерской промышленности далеко не всегда используются натуральные ингредиенты, качественные безопасные жиры, не говоря уже о широком применении красителей, консервантов и прочей химии.

Поэтому, если у вас есть хоть немного свободного времени, не пожалейте и выкроите какой-нибудь час, для того, чтобы найти легкий и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Ведь их сейчас очень много в интернете – на любой вкус — от традиционных проверенных «бабушкиных» рецептов до модных, изысканных или экзотических десертов.

Кондитерский мешок для торта

Профессиональные кондитерские мешки для крема - незаменимый инструмент в работе кондитера, профессионала или любителя, а также любого повара. В Супермаркете для кондитеров VTK в широком ассортименте представлен этот надежный и качественный инвентарь для украшения выпечки и других десертов и блюд. Этот предмет утвари используется при изготовлении сладостей: для айсинга, для капкейков или для безе, и при взаимодействии с другими продуктами - например, майонезом, кремообразным сыром, творожной массой, паштетами.

  • Одно- или многоразовым;
  • бумажным, полипропиленовым, полиуретановым, силиконовым, тканевым.

Существуют разные размеры: большие, средние, маленькие (их можно подрезать).

Мешки кондитерские недорого: как выбирать

Одноразовый кондитерский мешок часто предпочитают домашние мастера за его доступную цену. Полиэтиленовые или силиконовые дешевле, бумажные с пропиткой - дороже; и те, и другие деформируются после единственного использования. Такие мешочки просты в эксплуатации: они утилизируются после использования, не нуждаются в уходе. Могут продаваться в комплекте с насадками или без них; при этом наконечники можно использовать повторно.

Одноразовые мешки для крема можно купить где угодно, их главные достоинства - цена и доступность. Недостаток - неудобство в работе с тестом (например, для профитролей) - непросто регулировать количество выходящего теста.

Правильный и удобный многоразовый мешок для крема подобрать сложнее. Он может быть из силикона или пропитанной ткани, укомплектован разнообразными насадками: разными по диаметру и форме отверстия, назначению - для глазури, теста или крема. Недостаток этого типа - необходимость ухода, мытья и просушки (в ВТК продаются приспособления для просушки силиконовых и тканевых «конусов»). Способ крепления насадок - внутренний или наружный, есть переходники.

Кондитерский мешок: купить в России

Покупать профессиональный кондитерский мешок проще там, где есть большой выбор и все типы изделий в наличии. Например, кулинарный конус из силикона, который хвалят профессионалы. Такие не деформируются в результате кипячения и сушки, защищены от расхождения швов, быстро сохнут, легко очистить от остатков продукта.

Чтобы с пользой купить качественные кондитерские мешки в интернет магазине, лучше ориентироваться не только на материал и тип самого изделия, но и на ассортимент сопутствующих продуктов в наличии - переходников, адаптеров, насадок, подставок.

Где купить кондитерский мешок в Москве? В VTK: доступны самовывоз (Шереметьевская, 85, стр.1) или бесплатная доставка по городу (от 5000 руб.) Для жителей других городов России предлагаем их заказать с доставкой по стране:

  • почтой, EMS и другими транспортными компаниями - при минимальной сумме заказа 2000 руб.
  • Можно доставить и за рубеж - по СНГ или в любую точку мира - заказ от 4000.

Оплата: наличными курьеру или при самовывозе, картой, через Яндекс кассу или Сбербанк онлайн.

Кондитерский мешок – очень важный атрибут на кухне, который помогает украсить кремом любое блюдо. С его помощью можно интереснее подавать обычное овощное пюре или соус. В этой статье мы расскажем, как сделать кондитерский мешок своими руками.

Такое важное приспособление на кухне, как кондитерский мешок, можно сделать самостоятельно из подручных средств. Никаких навыков рукоделия для этого иметь не нужно. Единственное, что требуется – знать, как примерно выглядит кондитерский мешок, и в каких целях вы будете его использовать.

Самый простой способ создания кондитерского мешка своими руками — из пергамента вырезать треугольник, который нужно свернуть в конус. Здесь крайне важно проследить за тем, чтобы между слоями бумаги для выпекания не было зазоров, ведь через них может проступать крем или тесто.

Такой мешок не прослужит долго. Его можно считать одноразовым приспособлением для украшения десерта или другого блюда. Но это не страшно, потому что сделать такой мешок можно за считанные минуты без особого труда.

Кондитерский мешок своими руками из пакета

Наверное, у каждой хозяйки на кухне всегда есть ящик, в котором она складывает полиэтиленовые пакеты, остающиеся после покупок. Им можно найти полезное применение – сделать из них кондитерские мешки. Для этого нужно:

  • прям в пакет насыпать крем или тесто;
  • отверстие, в которое вы засыпали, например, крем, нужно завязать резинкой или тугой ниткой;
  • с другой стороны пакета, где находятся уголки, сделайте небольшой надрез, через который вы будете выдавливать крем.

Вместо обычного полиэтиленового пакета для создания своими руками кондитерского мешка можно использовать файл , который уже утратил свой надлежащий вид, чтобы его применять по прямому назначению.

Кондитерский мешок своими руками из ткани

Если вы достаточно часто делаете выпечку и постоянно применяете кондитерский мешок, то все вышеописанные способы его создания вам не подойдут, поскольку они не очень практичны. Вам лучше попробовать сшить кондитерский мешок своими руками из обычного тика или любой другой плотной ткани, которая не будет быстро пропитываться кремом или тестом, и, соответственно, не промокнет. Также важно при выборе ткани учитывать ее качество, чтобы во время использования изготовленного из нее кондитерского мешка, она не полиняла и тем самым не испортила содержимое.

Как пошить кондитерский мешок из ткани:

  1. Вырежьте из выбранной ткани два одинаковых треугольника.
  2. Сложите треугольники друг на друга и прострочите с помощью швейной машинки (можно и вручную) все стороны, кроме отверстия, через который будет выдавливаться крем или тесто.

Как мы уже упоминали, использовать такой кондитерский мешок можно многократно. Но после каждого применения его надо будет стирать в обычной воде без применения моющих средств.

Насадки для кондитерского мешка своими руками

Чтобы блюда имели привлекательный и аппетитный вид, их необходимо красиво украсить при помощи кондитерского мешка, из которого можно выдавить кремовые розы или другие узоры.

Специальные насадки для этого необязательно покупать в фирменных магазинах. Их точно так же, как и кондитерские мешки, вполне реально изготавливать своими руками. Есть два основных способа, как это сделать:

  1. Использовать пластиковые крышки и горлышки от бутылок:
  • Отрежьте от бутылки горловину;
  • Прикрепите эту горловину к кондитерскому мешку любым удобным вам способом (можно пришить, приклеить быстросохнущим клеем или же примотать ее скотчем или изолентой);
  • На крышке нарисуйте узор, который вы хотите (проще всего прорисовать снежинки, звездочки или кружочки на одинаковом расстоянии друг от друга);
  • С помощью канцелярского ножа, вырежьте по созданному контуру узора отверстие, через которое вы будете выдавливать крем.

  1. Делайте особенные надрезы на материале, из которого изготавливали кондитерский мешок, чтобы в результате у вас могли получиться узоры:
  • Чтобы получились небольшие ромашки, сделайте треугольный надрез на кончике кондитерского мешка (острым углом по направлению вверх).
  • Чтобы получились хризантемы, представьте, что кончик кондитерского мешка – это равнобедренный треугольник. Разделите его пополам и одну половину отрежьте.

Использование самодельного кондитерского мешка: полезные советы

  1. Если вы раньше никогда не пользовались кондитерским мешком, то держите самодельное приспособление в левой руке, а правой выдавливайте крем на поверхность десерта.
  2. Делайте простые узоры, пока не набьете руку на украшении кремом с помощью кондитерского мешка, иначе будут получаться нелепые мазки, и внешний вид торт будет испорчен.
  3. Если хотите сделать надпись на торте, то держите кондитерский мешок максимально близко к выпечке, что получилось качественное и аккуратное украшение.

Кондитерский мешок своими руками: фото

Научившись мастерски выписывать кондитерским мешком элементы декора на тортах, можно создавать настоящие произведения кулинарного искусства, которые будут приносить вам не только эстетическое удовольствие, но и неплохую прибыль.

Видео: «Кондитерский мешок своими руками»