Груша вильямс описание. Описание груши сорта «Вильямс»: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов. Описание и характеристика сорта

Существует много различных сортов груш, но очень мало тех, которым уже более 100 лет и они до сих пор остаются популярными и активно выращиваются. Груша Вильямс - один из таких представителей.

Характерные черты сорта

Вид вывел Ричард Вильямс в Англии. Сорт был назван в его честь и выведен на основе сорта груша Обыкновенная. Имеется несколько подвидов: летний, зимний и красный Вильямс. Все они обладают следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • короткий период от момента посадки до получения первого урожая;
  • вкусовые качества фруктов.

Вильямс имеет и свои недостатки:

  • легко подвергается такому заболеванию, как парша;
  • на нее часто нападают тля и медяница;
  • плохо переносит морозы, особенно молодые саженцы;
  • груша восприимчива к сквознякам.

Длительность хранения составляет всего 2 недели, если это не прохладное место.

Груша Вильямс летний

Растение

Груша Вильямс представляет собой невысокое дерево - 1,5-2,5 м. Для него характерна широкопирамидальная, несимметричная крона и большое количество листьев. Ствол у дерева гладкий, кора сероватого цвета. Для веток типичной является дугообразная форма. Они толстые, способны выдерживать тяжесть созревших плодов.

Листья у вида большие и овальные, по форме напоминают лодочку. По краям немного собраны внутрь. Для них характерен ярко-зеленый цвет. Цветет поздно и долго. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук и распускаются до того, как на дереве появляются листья.

Плоды

Груша имеет крупные плоды, их вес достигает до 190 г. Фрукты стандартной грушевидной формы. У них бугристая кожура и ярко-зеленый цвет. Перезревшие плоды становятся желтыми с небольшими вкраплениями. Корешок у груши плотный и немного изогнутый. Мякоть у фрукта очень сочная, белого или желтоватого цвета. Плоды имеют насыщенный вкус.

Фрукты дозревают в конце летнего сезона. Растут на дереве парами. Полностью созревшие груши могут лежать на протяжении 2 недель и не портиться. Если их хранить в погребе или холодильнике, срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Груша Вильямс красный

Груши Вильямс чрезвычайно ароматны и приятны на вкус. Их используют в свежем виде и для приготовления вкусных компотов. Из плодов готовят вкуснейшие сухофрукты.

Посадка

Для посадки предпочтительны саженцы, возраст которых 1-2 года и высота 1,3-1,5 м. Для деревьев этого возраста расстояние от корневой шейки до боковой ветки составляет более полуметра. Саженец имеет от 3 до 5 веток, а его корни достигают 20-30 см в длину.

Молодое дерево должно быть без каких-либо механических повреждений, без листьев и корневой поросли. Побег, растущий в центре, должен быть хорошо сформированным.

Груши Вильямс выращивают на солнечном участке. Важно, чтобы грунтовые воды находились глубоко. Лучше сажать осенью, когда опадут листья. Можно высадить и весной, главное - успеть до появления почек, и делать это только при плюсовой температуре.

Для посадки выкапывают лунку, глубиной 80 см и шириной 60 см. Корни саженца лучше будет присыпать земляной смесью:

  • садовая земля и перегной в равных частях;
  • по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Накануне посадки необходимо внимательно осмотреть корни и обрезать поломанные и сухие. Затем замочить их в растворе стимулятора образования корней на 3-12 часов. Для этой цели можно использовать «Гетероауксин».

Корни растения помещают в заранее подготовленную лунку и равномерно в ней размещают, после чего засыпают сначала садовой землей и только потом- заранее приготовленной смесью. Это позволит избежать соприкосновения корней с удобрениями. При засыпании землей необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы было полностью заполнено пространство между корнями. Дальше молодое дерево поливают, уплотняют грунт и досыпают еще земли.

Уход

Описание указывает, что груша Вильямс требует следующего ухода за собой:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка.

На протяжении первых 2-3 лет молодое дерево необходимо регулярно поливать. Было бы хорошо землю вокруг ствола засыпать мульчирующим материалом толщиной в 5-8 см. Для этой цели можно использовать шелуху гречки и кедровых орешков, торф, древесную щепу. За счет мульчирующего материала в земле сохраняется влага, что позволяет уменьшить количество поливов. Плюс, сокращается количество сорняков и не образуется плотная корка на поверхности земли.

Колоновидная разновидность груши Вильямс зимний

Взрослые экземпляры поливают 3-7 раз за сезон. Точное количество зависит от климатических и погодных условий. Груша Вильямс нуждается во влаге перед и после цветения, а также осенью по окончании сезона.

Подкормки

Каждую весну молодое дерево необходимо подкармливать до тех пор, пока на нем не появятся первые плоды. Для этой цели вокруг него проводят мульчирование земли с помощью перепревшего навоза толщиной 4-6 см. Еще желательно добавить кемир или азофоск в количестве 100-150 г.

Осенью, во время перекопки грунта вокруг груш Вильямс, проводят подкормку взрослых деревьев. Делают это с помощью смеси минеральных и органических удобрений. В качестве органического удобрения можно использовать коровяк, минеральных - суперфосфат и сернокислый калий. Удобрения разбрасывают вокруг дерева по территории, которая соответствует размеру кроны. Затем необходимо перекопать грунт на глубину 25-35 см. Это делают, чтобы питательные вещества могли попасть к корням растения.

Обрезка

Обрезку молодых саженцев проводят ранней весной. На груше оставляют 3-5 боковых ветки. Следят, чтобы они располагались на расстоянии 50-70 см от поверхности земли. Побег по центру обрезают так, чтобы он был на 15-30 см выше по сравнению с самым высоким боковым побегом. Длина боковых веток должна быть не более 30 см.

По описанию взрослые деревья груш Вильямс подлежат обрезке 2 раза в год.

  1. Обрезка санитарная. Она проводится с целью удаления засохших, больных, или поломанных веток.
  2. Вторая - омолаживающая. Предназначена для поддержки интенсивного роста растения и регуляции количества точек плодоношения.

При омолаживающей обрезке укорачивают ветки, которым 3-5 лет и более. Если длина однолетних веток составляет 15-20 см, то делают обрезку и для 2-3 летних. Осуществляется вырезание части старых веток внутри кроны плодоносящего дерева.

Болезни

Описание груши Вильямс указывает на то, что ее могут поражать различные заболевания.

  1. Цитоспороз - болезнь, поражающая кору ствола и скелетных веток. Проявляется, как слегка вдавленное пятно коричнево-красного оттенка. С течением времени возле краев пятна появляются трещины, а кора становится мягкой. При появлении этого заболевания проводят зачистку пораженных участков, после чего обрабатывают при помощи медного купороса.
  2. Плодовая гниль вызывается грибом Monilia fruchtigena. В случае поражения фрукты покрываются пятнами бурого цвета. Заболевание стремительно развивается. Буквально за неделю плод может стать абсолютно бурым. Со временем на грушах возникают белые наросты. Мякоть становится рыхлой и теряет свой вкус. Большинство пораженных плодов опадает, некоторые могут засыхать и оставаться висеть на дереве до 2-х лет. Если не заняться лечением плодовой гнили, то на ветках дерева появятся наросты. Гниль активно распространяется, начиная с середины июля и до конца августа. Жаркое и влажное лето ей в этом только способствует. Плоды и ветки груш Вильямс, пораженные плодовой гнилью необходимо уничтожать. Ветки вырезаются и осенью, и весной. Рекомендуют опрыскивать деревья фунгицидами и укреплять их иммунитет с помощью прикорневой подкормки биококтейлем: «Экоберин», «Актофит», «Здоровый сад», «Байкал».
  3. Ржавчина поражает поверхность листьев и выглядит, как оранжевые пятна округлой формы. В июле нижняя часть пораженных листьев покрывается наростами, в которых образуются споры ржавчины. Борются с этой хворью с помощью 4% раствора бордоской жидкости и 2% раствором коллоидной серы. Для этого растения опрыскивают перед периодом цветения, после его окончания и еще раз через 2 недели.
  4. Груша Вильямс может поражаться паршой. В случае этого заболевания на листьях возникают зелено-черные пятна, для которых характерно стремительное разрастание. Пораженные листья постепенно высыхают и осыпаются. Парша поражает не только листья, но и плоды, и молодую поросль. В результате кора молодых отростков трескается и они засыхают. Плоды покрываются кожистыми пятнами, под которыми изрядно лопается мякоть. В качестве профилактики заболевания проводится регулярная уборка. Нездоровые плоды и листья подлежат уничтожению. Деревья в случае появления парши опрыскивают несколько раз. Сначала перед и после цветения, а потом еще раз через 2 недели. Для опрыскивания используют 4% раствор бордоской жидкости и 2% раствор коллоидной серы.

Вредители

В результате нападения на грушу зеленой яблонной тли, поврежденная листва скручивается, а затем высыхает и осыпается. Тля нападает не только на листву, но и на молодую поросль. Это приводит к тому, что они прекращают расти и засыхают. Для борьбы с зеленой яблонной тлей используют инсектицидные и фунгицидные средства: «Олекуприт», «Изофен», «Корсар».

Особенно сильно груши Вильямс страдают от медяницы. Ее личинки в качестве питания используют сок из листвы, бутонов, почек и молодой поросли. В итоге массово осыпается листва, цветы и завязь. Молодые побеги искривляются. В случае появления медяницы необходимо провести несколько опрыскиваний: когда набухают почки, в летний и осенний сезоны. В этом случае подойдут следующие средства: «Искра», «Инта-Вир», «Командор» и «Актара».

Профилактические меры

Чтобы избежать основных болезней, необходимо делать следующее:

  • своевременно убирать опавшие листья;
  • прореживать густую крону;
  • обрабатывать землю на прикорневых участках;
  • проводить профилактические опрыскивания 4-5 раз (1% бордосская жидкость, 0,3% суспензия 90% хлорокиси меди, 1% суспензия коллоидной серы).

Эти профилактические меры позволят растить здоровые плодовые деревья и наслаждаться богатым урожаем.

«Вильямс» вполне заслуженно популярны в нашей стране, а их описание и сортовая характеристика интересны не только садоводам-любителям, но и мелким садоводческим компаниям, занимающимся выращиванием данной культуры с целью дальнейшей переработки или реализации плодовой продукции. Чаще всего встречаются положительные отзывы о данных сортах, поэтому они востребованы в большинстве регионов нашей страны.

Описание груши «Вильямс руж дельбара»

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.
Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.

Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Груша Вильямс: выращивание (видео)

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием. Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель. При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки
», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике , а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Сорт груши «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» известен так же как раннезимний триплоидный сорт Кюре или Curé неизвестного происхождения. В нашей стране грушу этого сорта часто называют «Зимней крупной», «Пасторской», «Плебановкой» или «Попской». Растение сильнорослое и очень долговечное, с хорошо облиственной и густой, широкопирамидальной кроной. Высокая урожайность часто провоцирует формирование пониклой кроны с опущенными побегами.

Главные побеги отходят от стволовой части под углом в 50 о. Штамб и скелетные ветви покрыты серой трещиноватой корой. Плодоносит растениена трёхлетней древесине и плодушках. Коленчатого типа, длинные и не слишком толстые побеги, покрыты светло-коричневой корой. Листва темно-зеленая, не крупная, широкой яйцевидно-округлой формы. Кромка листьев приподнятая, а кончики отогнуты вниз. Края листьев с мелкой и острой пильчатостью. Листовые пластины гладкие, глянцевые, довольно толстые и кожистые. Листья располагаются на некрупных и тонких черешках.

Как посадить грушу (видео)

Плоды достаточно крупные, массой до 235-255 г , с незначительной асимметрией удлиненно-грушевидной формы. Покрыты гладкой, матовой, достаточно толстой и плотной. На стадии съёма основное окрашивание плода светло-зеленое. При полном вызревании плоды беловато-лимонно-желтого цвета с розоватым румянцем. Хорошо заметны мелкие и многочисленные подкожные точки. Характерным сортовым признаком является наличие ржаво-коричневой полосы, проходящей по всей длине плода. Белая, с желтоватым или кремовым оттенком мякоть имеет мелкозернистую консистенцию, средняя по плотности, нежная и полу-тающая, со средней сочностью и невыраженным мускатным ароматом. Для мякоти характерна терпкость и наличие каменистых клеток вокруг семян.

При неблагоприятных погодных условиях вкусовые качества могут быть травянистыми. Урожайиспользуется в свежем виде, но пригоден и для переработок. Невысокая калорийность плодов позволяет использовать их в диетическом питании.

Сорт «Вильямс летний»

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.


Растениесредней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки , устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных , поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Груша: выбор сорта (видео)

Важно отметить, что все сорта груши «Вильямс» обладают достаточной, но не самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивость. К достоинствам можно отнести и отсутствие требовательности к почвенным условиям. Тем не менее, для получения стабильной и максимально высокой урожайности высокотоварных и вкусных плодов, рекомендуется отводить под выращивания плодовой культуры плодородные, хорошо обеспеченные влагой грунты.

Описание

Груша Вильямс красный (Руж Дельбара) - раннеосенний сорт (спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс ). Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса (4,6-4,7 балла ), у созревающих в жаркое лето, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества. Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день, при теплом лете - в первой декаде сентября . При недостатке тепла они не вызревают, хотя вид у плодов будет безупречен. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная. Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).

Дерево не очень высокое, растет медленно, по силе роста уступает . Крона дерева негустая, пирамидальная, имеет более компактный вид, чем у Вильямса. Основные ветви отходят от ствола под углом 50-60°, затем под нагрузкой урожая дугообразно отгибаются книзу. Сорт отличается хорошей пробуждаемостью почек и высокой побегообразовательной способностью .

На айве плодоносит на 3-й год. Плодоношение в основном на 4-5-летней древесине. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.

Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр.

Зимостойкость сорта средняя. По устойчивости к болезням не отличается от сорта .

Почва: рыхлая, хорошо дренированная, увлажненная, с небольшим количеством глины. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.

Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость. Склонность к расхимериванию: на отдельных ветках могут появлятся плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.


Вкус и аромат груш давно полюбился и детям, и взрослым. Грушевые деревья сегодня всё чаще культивируют не только в промышленных масштабах, но и на собственных садовых участках. Груша Вильямс — старинный сорт, родом из Англии, прочно завоевал место под солнцем на отечественных подворьях.

Он славится за отменный вкус плодов и высокие урожаи, а деревья данного вида с достоинством украсят любой садовый участок. Вырастить грушу самостоятельно не так уж и сложно. Это под силу не только опытным садоводам, но и новичкам, решившим попробовать свои силы в садоводческом деле.

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Климат и регионы произрастания

Сорт груш Вильямс возможно культивировать только в южных регионах нашей страны — в Крыму, Ставрополье, Краснодарском Крае и на Северном Кавказе, а также в странах СНГ — Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии, Абхазии и других, так как морозостойкость данного вида плодовых деревьев — невелика.

Есть смельчаки, которые сажают эту грушу в средней полосе нашей страны, но существует большой риск подморожения растений при холодных зимах.

Болезни и вредители

Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:

  • паршой;
  • цитоспорозом;
  • ржавчиной;
  • плодовой гнилью;
  • корневым раком.

Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:

  • медяницы:
  • галлового клеща;
  • грушевого клопа.

От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.

При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.

Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.

Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.

От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.

Защита груш от вредителей, видео:

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).

Описание подвидов:

  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Посадка

Чтобы грамотно посадить дерево груши, необходимо следовать простым правилам:

  • для высадки саженца выбирают солнечный, сухой, защищённый от холодных ветров, участок с плодородным рыхлым грунтом;
  • подземные воды не должны находиться от поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • в качестве саженца используют двухлетнее растение;
  • лунку для сеянца готовят за 2 недели до планируемой его высадки. Глубина её — 60 см, а диаметр — 80 см;
  • на дно ямы помещают дренаж, далее, на третью часть, насыпают смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, навозом и компостом так, чтобы образовался холмик;
  • на этот холмик помещают саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землёй;
  • затем утрамбовывают и обильно поливают, а расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — опилками, перегноем или торфом.

Уход

Уход за грушами заключается в:

  • поливах. Недавно посаженные растения необходимо поливать очень часто — до 4 раз в неделю. Взрослые деревья поливают реже — до 7 раз за всё лето. Если лето выдалось сухим, то частоту и количество поливов необходимо увеличить, ввиду того, что сорт практически не переносит засуху;
  • подкормке, которую проводят три раза. Весной вносят перепревший навоз, перед началом цветения — азотосодержащее и калийное удобрения, осенью, после сбора урожая — органику и минеральные комплексы;
  • обрезках, необходимых для предотвращения загущения и формирования кроны. Обрезают плодовые деревья как весной, так и осенью;
  • прополке и рыхлении. Землю вокруг деревьев необходимо периодически пропалывать от сорняков, очищать от мусора и рыхлить для лучшего поступления кислорода к корням;
  • в укрытии на зиму. Молодые деревца необходимо укрывать на зиму, так как сорт Вильямс — не слишком морозостоек.

Достоинства и недостатки

Сорт Вильямс имеет много достоинств:

  • отличный вкус плодов;
  • крупные их размеры;
  • обильные урожаи;
  • хорошую транспортабельность;
  • простые выращивание и уход;
  • полезность плодов для здоровья.

Недостатками считают:

  • низкую морозостойкость;
  • уязвимость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • низкую засухоустойчивость.