Что значит детрит в копрограмме. Детрит в кале норма или патология, причины отклонения. Для определения патологии важен и вид лейкоцитов

– мелкие частички пищи, которые были переварены организмом. Это совершенно нормальное явление, которое не указывает на какую-либо патологию.

Чем меньше детрита в кале, тем лучше пищеварительная система справляется со своими обязанностями. Исследование на количество этих фракций в копрограмме позволяет определить, насколько хорошо работает желудочно-кишечный тракт.

Количество детрита в кале отражает состояние не только желудочно-кишечного тракта, но и здоровья человека в целом. Нарушение этого параметра может рассказать врачу о ряде отклонений.

Нужно отметить , что на данный момент не существует какого-либо эталонного показателя, который бы указывал на норму. Все показатели в данном случае относительны: они будут зависеть от возраста человека, его питания, образа жизни, наличия тех либо иных заболеваний.

Абсолютной нормой будет являться следующий качественный фактор: в кале присутствует детрит, небольшое содержание жирных волокон и кислот.

На плохую копрограмму могут указывать следующие показатели:

  1. Обильный детрит с таким же количеством непереваренной клетчатки говорит о запорах и других проблемах с выводом каловых масс из толстой кишки.
  2. При обельном детрите, высоком содержании непереваренной клетчатки, повышенных лейкоцитах и наличии слизи врач делает вывод о и воспалительном процессе в кишечнике.
  3. При обильном детрите и бактериях в кале можно сделать вывод о серьезном воспалении в организме.
  4. Низкое содержание таких волокон говорит о том, что пищеварение проходит нормально.
  5. При слишком жидких каловых массах и низком содержании детрита врач делает вывод об инфекционном процессе в кишечнике. В таких случаях организм начинает запасать жидкость, чтобы вывести патогенные микроорганизмы.
  6. В каловых массах присутствует высокое содержание жирового детрита – свидетельствует о серьезном отклонении в работе ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Само по себе содержание детрита в кале не несет никакой информации. При оценке функционирования организма необходимо учитывать и связанные параметры. В кале здорового человека детрит составляет основную массу.

Причины изменения детрита в кале

При возникновении каких-либо отклонений в работе пищеварительной системы, поступающей еде не удается полностью перевариться. По этой причине в каловых массах появляются продуктовые отходы в первозданном виде. Кроме того, если вы будете потреблять мясо или же субпродукты, в стуле могут появляться мышечные волокна или сгустки жира.

Распознать их можно без всяких тестов: они выглядят как продолговатые цилиндрические сгустки. Если же продукты питание не перевариваются полностью, в кале их можно распознать по тонким ниткам.

По сравнению с частицами жира, детрит имеет более гладкую поверхность. В норме комочки должны быть одинакового размера с однородной структурой.

Чаще всего отклонения от нормы возникают из-за недостатка поджелудочного сока или воспалительных процессов в организме. Детрит сигнализирует о том, что организм не справляется со своими задачами.

Отклонения в организме взрослого человека

При диагностике детрита в организме взрослого человека необходимо определить количество сока, который вырабатывается поджелудочной железой.

Он необходим для нормального опорожнения кишечника, присутствует в каловых массах каждого человека. Если организм работает нормально, то вся поступающая в него пища будет перевариваться. Чем меньше детрита, там лучше работает пищеварение.

Спровоцировать появление отклонений в работе ЖКТ могут:

  • Инфекционное или бактериальное поражение организма.
  • Снижение иммунных способностей.
  • Слишком быстрый проход каловых масс по прямой кишке.
  • Непринятие кишечником ряда продуктов.
  • Недостаточная выработка желудочного сока.

Методы определения детрита

Копрограмма и общий – исследования, которые проводятся в любом медицинском учреждении. При определении детрита очень важно выявить точное его количество, а также:

  • Показатель кислотности.
  • Консистенцию, объем, цвет и запах кала.
  • Наличие слизи, крови, лейкоцитов и растворимого белка.
  • Содержание химических компонентов.
  • Наличие жирных и нейтральных жиров, мыла.

Также при определении количества детрита в кали важно знать, каково процентное содержание мышечных волокон, соединительной ткани, растительной клетчатки и кала. Если же наблюдается отклонение по этим показателям, важно продолжить диагностику и определить точную его причину.

Нужно отметить , что для каждого этого показателя существует своя норма. Она рассчитывается исходя из возраста, пола и веса человека.

Особые нормы применяются : от новорожденных до подростков. Также необходимо учитывать особенности питания каждого человека: соотношение растительной и животной пищи.

Методы лечения

Чтобы привести количество детрита в норму, необходимо четко знать патологию, которая спровоцировала изменение этого показателя в кале. В первую очередь для восстановления вам придется полностью пересмотреть свой образ жизни, разнообразить питание.

Следите, чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше растительной пищи. Именно она способствует более полному перевариванию пищи.

При выявлении каких-либо патологий врач может посоветовать вам придерживаться специальной диеты. Она включает полный отказ от вредной, высококалорийной пищи.

Очень важно проследить, чтобы вся пища была исключительно натуральной, без вредных компонентов. Также постарайтесь определить, какой продукт вызывает трудности в переваривании. Чаще всего это молоко, жирное мясо, различные гарниры.

Также не забывайте про важность физических упражнений. Существуют специальные комплексы, которые способны восстановить нормальную работу пищеварения.

В случае серьезного нарушения назначаются физиотерапевтические процедуры. Они благотворно сказываются на функционировании организма в целом.

В редких случаях проводится медикаментозное лечение. Чаще всего она заключается в приеме растительных препаратов, которые положительно сказываются на пищеварении и защищают ЖКТ от патогенного влияния.

3 928

Детрит – это мелкие частички переработанных пищевых волокон, отмершие клеточные структуры бактерий, которые образуются вследствие воздействия ферментов пищеварительной системы. В норме у людей кал выделяется в виде плотной массы с высоким содержанием детрита.

Само по себе наличие данного вещества не может говорить о наличии какой-либо патологии у пациента, но если в составе фекалий присутствуют недопустимые примеси вроде крови, лейкоцитов, слизи, то это указывает на наличие патологии.

При многократном увеличении микроскопа детрит выглядит, как зернистые и разнокалиберные, аморфные образования с неизвестным происхождением. Если пищеварительные процессы у пациента в норме, то с каловыми массами всегда будет выделяться значительное количество детрита.

Образуется данное вещество под влиянием пищеварительных ферментативных компонентов и полезной кишечной микрофлоры. Также в детрите присутствуют остатки поверхностных эпителиальных слоев кишечника.

В составе вещества имеются эритроциты, слизистый компонент, лейкоциты и прочие компоненты, но они настолько видоизменяются, что дифференцировать их друг от друга невозможно, они представляются единой детритной массой.

Слишком большое содержание детрита присутствует в мягком кале, но сформировавшемся, образующимся вследствие рационального и здорового питания. В твердом кале детрита слишком много, а в жидких – дефицит.

Норма показателей

Четкое количество детрита в результатах копрограммы не определяется. В анализах лаборант отмечает один или несколько плюсов.

  • Если детрита много – (+++++);
  • При минимальном содержании – (+);
  • Если детрита очень мало – (+/-).

Когда доктор будет проводить расшифровку копрологического исследования, он учитывает присутствие патологической симптоматики в составе каловых масс, данные инструментальной диагностики, жалобы больного и его общее самочувствие. Поэтому самостоятельно расшифровать результаты несведущему специалисту невозможно.

Причины отклонения

Чтобы пища переваривалась нормально, поджелудочной железой продуцируются особенные ферментативные вещества, а печенью – желчный секрет.

Если органы функционируют с отклонениями или в них развивается какой-либо патологический процесс, то пищевые массы застаиваются в полости 12-перстного кишечника, не могут полноценно расщепиться и усвоиться. В результате содержание детрита возрастает или падает.

  1. Гастритов или характера;
  2. Увеличения патогенных микроорганизмов в полости кишечника;
  3. Наличия инфекционного процесса;
  4. в желудке или кишечных отделах;
  5. Патологической слабости иммунитета;
  6. Чрезмерно быстрой эвакуации кала из толстой кишки;
  7. Недостаточности желудочного секрета;
  8. Непереносимости организмом некоторых продуктов питания;
  9. Патологии типа и холецистита, или , и , злокачественных процессов в ЖКТ, и пр.

В целом наличие в кале детрита не считается патологией, наоборот, указывает на нормальную работу пищеварительных процессов. Выявить наличие ЖКТ отклонений можно при обнаружении слизи в кале, изменении рН реакции или наличии гнойных масс в фекалиях, при высоком содержании бактерий, лейкоцитарных клеток или непереваренной клетчатки.

Почему анализ может быть не точным?

Как уже уточнялось, присутствие в фекалиях большого количества детрита не относится к патологическим проявлениям. Для проведения первичной диагностики огромное значение имеет вспомогательная симптоматика и клинические данные копрологических исследований.

Если у пациента по результатам расшифровки обнаруживается признак воспалительного или любого другого патологического процесса, окончательный диагноз может быть установлен только после комплексного диагностического обследования.

Иногда результаты исследования могут быть не совсем точными или недостоверными, что связано с некоторыми факторами. Повлиять на достоверность анализа могут физические перегрузки и стрессы, психоэмоциональные перенапряжения или табакокурение, прием медикаментозных препаратов.

Большое значение для достоверности результатов имеет рацион пациента перед исследованием.

У некоторых продуктов имеется способность к разжижению фекалий по причине большого содержания воды. К таковым относят супы, кисломолочную продукцию, домашние соусы, водянистые овощи вроде огурцов, кабачков или баклажанов.

Если пациент накануне будет употреблять больше жидкости, то результаты копрологической диагностики будут искажены. Оказать послабляющий эффект могут продукты вроде чернослива и прочих сухофруктов, поэтому от их употребления перед исследованием лучше отказаться, тогда анализ покажет достоверную картину.

Детрит в кале у ребенка

У младенцев копрологическая диагностика расшифровывается условно, поскольку младенческая система пищеварения завершает формирование примерно к 6-8-месячному возрасту.

У таких малышей периодически случаются поносы и запоры, что считается нормальным явлением, если малыш нормально, полноценно питается, прибавляет в весе согласно возрасту и отлично себя чувствует.

При выявлении высокой или низкой детритной концентрации не надо волноваться, если нет дополнительных отклонений в других анализах.

После полугодовалого возраста копрологические исследования становятся более информативными, с их помощью становится возможным диагностирование кишечных патологий.

На концентрацию детрита в детском кале могут повлиять достаточно разнообразные факторы вроде:

  • Типа вскармливания (грудное или искусственное);
  • Возраста, в котором вводился прикорм;
  • Количества и последовательности вводимых в рацион малыша новых блюд;
  • Соблюдения режима бодрствования, сна, питания и пр.;
  • Отлучения от груди и пр.

Чтобы исследования были достоверными, надо отказаться от приема витаминов, добавок, новых продуктов или напитков. При грудном вскармливании, если малышу меньше 6 месяцев, нельзя давать крохе соки, пюре и другие прикормы.

Лечение

Чтобы нормализовать содержание детрита, надо наверняка знать причины его отклонения.

  1. Для начала нужно полностью изменить принципы питания, образ жизни. В меню должно присутствовать как можно больше блюд растительного происхождения, которые помогают пище полноценно перевариваться.
  2. Если обнаружатся какие-либо патологии ЖКТ, доктор может назначить диетотерапию с отказом от нездоровых и высококалорийных продуктов.
  3. Еда должна быть натуральной, свежеприготовленной самостоятельно, не фастфуд и полуфабрикаты. Надо исключить жирное мясо, молоко, тяжелые гарниры.
  4. Не стоит пренебрегать и физическими упражнениями для нормализации пищеварительной деятельности. Такая гимнастика положительно отразится на общей функциональности организма пациента.
  5. При патологическом происхождении отклонений в содержании детрита пациентам назначается медикаментозная терапия, предполагающая прием препаратов растительного происхождения.

Копрологические исследования помогают обнаружить разнообразные ЖКТ патологии. Содержание детрита, оцениваемое при исследовании, тоже поможет получить сведения о состоянии пищеварительной системы больного.

Наличие в каловых массах детрита расценивается, как вполне нормальное явление, но только рассматривать данный показатель необходимо в комплексе с прочими компонентами фекалий.

Если на фоне отклонений детрита присутствуют патологические изменения в других показателях, можно заподозрить патологию, но сделать это может только врач.

Копрология — это исследование человеческого биоматериала (кала или стула) для получения информации о составе флоры кишечника, анамнеза заболеваний и наличии (или отсутствии) глистных инвазий. Кал — это физиологическое содержимое толстой кишки, дистального отдела. Во время анализа проводится оценка физических и химических свойств испражнений, а также микроскопическое обследование.

Что такое копрограмма и для чего ее делают?

У здорового взрослого человека в составе кала 75-80% жидкости и до 25% плотного остатка, который состоит из непереваренных частиц пищи, распавшихся эпителиальных клеток и бактерий. Из непищевых примесей допускается слизь и жир — до 5%. Все эти показатели можно увидеть в копрограмме — развернутом анализе.

У детей показатели иные. Нормой у грудничков считается содержание нейтрального жира и жирных кислот, зерен крахмала, мышечных волокон, которые организм еще не в состоянии переварить.

Белок в кале указывает на наличие нейтрофильных лейкоцитов или макрофагов. Увеличение количества — показатель воспалительного процесса в нижних отделах пищеварительной системы. Выработка макрофагов повышается при обострении язвенного колита, болезни Крона, гнилостной диспепсии, панкреатите, кишечном кровотечении и язвенной болезни. У детей воспаление возникает на фоне непереносимости молочного белка.

Детрит в копрограмме — это количество непереваренных частиц. Тест на этот ингредиент дает представление о работе кишечника. Показатель условный, при его оценке необходимо учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания и образ жизни.

Обильный детрит указывает на запоры и воспалительные процессы, высокое содержание жира — на отклонение функций желчного пузыря, печени или желудочно-кишечного тракта. При нормальной работе кишечника непереваренных частиц минимальное количество.

Копрограмма позволяет получить детальное представление о состоянии кишечника и гепатобилиарной системы (так называют совокупность переваривания и усвоения пищи, и выделение непереваренных остатков).

Как правильно собрать биоматериал?

Перед тем как собирать кал, необходимо знать цель проведения анализа. Влияние на конечный результат оказывает рацион пациента. Рекомендуется за 10 дней до сбора биоматериала отказаться от приема лекарственных препаратов, особенно тех, которые вводят ректально, и придерживаться специфической диеты.

Дневное меню в течение 4-6 дней составляют на основе молочных продуктов, каш на воде, пюре из картофеля, хлеба с маслом и свежих фруктов в ограниченном количестве, куриных яиц. Лучше перейти на 5 пищевых приемов.

Первые выводы можно делать по окраске и консистенции стула. Если стеркобилин в кале в норме, то цвет будет коричневый. Т. е. трансформация билирубина, входящего в состав желчи, осуществляется в полном объеме. Если отток желчи нарушен, испражнения обесцвеченные, ахоличные, усиленный — стул темнеет.

На воспалительные заболевания всех отделов кишечника, функциональную недостаточность и нарушение всасываемости указывают копрологические синдромы:

  1. Гастрогенный. Кал ахоличный, в нем обнаруживаются хлориды и оксалаты кальция, непереваренная клетчатка. Секреторная функция желудка снижена.
  2. Недостаточность поджелудочной железы. Полифекалия (избыточная дефекация) с мазевидным калом, быстрое отвердение, стеаторея (выделение жира).
  3. Нарушение переваривания в отделе тонкого кишечника. Кал неоформленный, кашеобразный, ярко-желтого цвета с непереваренными мышечными волокнами и клетчаткой, остатками жирных кислот, солей и нейтрального жира.
  4. Недостаточность желчевыделения. Кал ахоличный, светлый, выраженная стеаторея из-за жирных кислот.
  5. Бродильная диспепсия. Неоформленный стул с высоким количеством клетчатки, крахмала и йодофильной флоры указывает на нарушение переваривания.
  6. Гнилостная диспепсия. Запах испражнений становится гнилостным, зловонным, обнаруживаются кристаллы трипельфосфатов (твердые конкременты). Возникает при язвенном колите и дизентерии.

В копрограмме новорожденного пробы на билирубин положительные. Меконий (стул в первые дни жизни) темно-зеленого цвета, неоформленный, без запаха. Если анализ делают младенцу, коррекция питания нужна кормящей матери.

Правила сдачи анализа

Сбор кала желательно провести утром. Заранее подготавливают чистый контейнер для лаборатории и судно для дефекации. Половые органы омывают мыльным раствором и кипяченой водой. Мочевой пузырь предварительно опорожняют. Пробу переносят в емкость для транспортировки, тщательно закрывают.

Лейкоциты в кале у взрослого появляются при инфекционных заболеваниях, дисбактериозе, на фоне интоксикации, при аллергических реакциях. Чтобы исключить недостоверность результата, рекомендуется за 3 дня до сдачи анализа исключить из рациона рыбу и мясо, помидоры и зелень всех видов.

Наличие жирных кислот в кале у ребенка до 3 лет указывает на стеаторею и нарушение переваривания. Чтобы нормализовать состояние, необходимо скорректировать питание и не вводить в рацион «взрослые» продукты. Рекомендации для пациентов со сформировавшейся флорой дает врач на основании полученных результатов.

Таблица с нормами у детей

Главная (облигатная) микрофлора у взрослых составляет 90% всех кишечных микроорганизмов, у детей — 99%. При расшифровке копрограммы у грудничка учитываются возрастные особенности:

Сбор анализа кала у детей проводится по тем же правилам, что и у взрослых. Маленьким пациентам расслабить кишечник помогает специальный рацион и массаж живота.

Эритроциты в кале, независимо от возраста, свидетельствуют о скрытых и открытых кровотечениях. Незначительные включения можно выявить только с помощью химических исследований. При воспалительных процессах в толстом кишечнике фрагменты крови можно увидеть на поверхности испражнений, в верхних отделах и желудке — цвет стула меняется на дегтярный, черный.

Общий анализ кала — копрограмма — позволяет уточнить диагноз. Например, изменение цвета может иметь безобидные причины. Окрашивание меняется при употреблении продуктов с красителями, некоторых видов антибиотиков и иных лекарственных средств, зелени и свеклы, шоколада и препаратов железа.

Общая расшифровка показателей

Для расшифровки копрограммы у детей опираются на следующие данные, указывающие на отклонение от нормы:

  1. Наличие белка — кишечные воспаления.
  2. Отсутствие детрита — кишечные инфекции или невосприимчивость к некоторым продуктам.
  3. Небольшое количество жирных кислот указывает на нарушения в работе поджелудочной железы и не полностью сформированный пищеварительный тракт.
  4. Билирубин в кале младенцев до 6 месяцев считается нормой. Поэтому цвет яркий, желтый или оранжевый. А с 8 месяцев появляется стеркобилин. Повышение показателя указывает на нарушение функции селезенки или поджелудочной железы.
  5. Мышечные волокна свидетельствуют о нарушении переваривания.
  6. Крахмал в виде зерен появляется при гастрите или панкреатите.
  7. Эпителий в кале в норме появляется только при слущивании.

Сейчас копрограмму можно сделать во всех больничных лабораториях и диагностических центрах. Но этот лабораторный анализ не может заменить ФГС или рентген кишечника.

Многие медицинские термины нам незнакомы. Начинаем искать информацию о них, если появляются проблемы со здоровьем. Скорее всего, мало кто слышал о таком термине, как "детрит". Это индикатор, помогающий оценить, как переваривается употребляемая человеком пища.

Общее описание

Мельчайшие частицы переработанной еды, измененных клеток и бактерий носят название - детрит. Разглядывая их под микроскопом, можно увидеть структуры разного размера и совершенно бесформенные. Они напоминают зернышки, контуры их нечеткие. Природу появления детрита не всегда можно выяснить.

При нормальном пищеварении каловые массы всегда будут иметь немного мелких частичек. Их появлению, переработке и дроблению способствуют микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Еще детрит - это остатки тканей эпителия, которые отслаиваются от стенок кишечника, телец крови и сгустков слизи. Каждый из этих элементов изменяется и становится похожим на остальные. Если человек придерживается рационального питания, то каловые массы будут содержать большое количество детритовых образований. При жидком стуле небольших частичек будет мало.

Детритовое вещество образуется под воздействием секреторных выделений, образующихся в пищеварительной системе. Многие не сталкивались с таким понятием, как детрит. Это что такое? Говоря простым языком, это мельчайшие остатки переваренной организмом пищи, благодаря которым можно судить о слаженной работе пищеварительной системы.

Копрограмма

Это анализ кала, позволяющий дать оценку работе не только желудка и кишечника, но также печени и поджелудочной железы. Данное исследование помогает определить наличие дисбактериоза и воспалительных процессов в органе. Благодаря анализу можно определить:

  • эффективность процессов пищеварения в организме;
  • время прохождения пищи по ЖКТ.

Проводя микроскопическое исследование каловых масс, можно обнаружить детрит. Это остатки пищи, частицы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы:

  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • яйца гельминтов;
  • клетки опухоли;
  • простейшие микроорганизмы.

Полученные данные расскажут, какова переваривающая способность кишечника, и в каком состоянии находится его слизистая оболочка. При микроскопии нормальных каловых масс детрит является основным фоном и представляет собой частички пищевых веществ, распавшихся клеточных элементов и микроорганизмов. Для копрограммы особой подготовки не требуются, если только вы не принимаете медикаменты, которые могут повлиять на окраску фекалий и усилить перистальтику кишечника. От них следует отказаться.

Существует ли норма?

При нормальной работе кишечника в кале встречается существенное содержание детрита и небольшое количество солей жирных кислот. При патологии в показателях наблюдаются различные изменения. Если человек страдает от запора или замедленного вывода фекалий из толстой кишки, детрит в копрограмме будет повышенным, а в каловых массах будет присутствовать клетчатка. Наличие слизи, а также изменение количества лейкоцитов говорит о протекании воспалительных процессов в толстом кишечнике.

Снижение показателей свидетельствует о нарушении пищеварения. Это состояние появляется в случае болезни тонкой кишки, при нарушении всасывания питательных веществ. Для кишечных инфекций характерен жидкий стул. Детрит в нем тоже жидкой консистенции. Иногда встречаются жирные частицы, что свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Детрит в кале у ребенка - явление нормальное, говорящее о правильном и полном переваривании пищи.

Причины, приводящие к отклонению от нормы

Последний этап переваривания пищи происходит под влиянием сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке. Если здоровье нормальное, то пища, какая бы она ни была, животная или растительная, будет перевариваться полностью. Существуют причины, которые вызывают отклонение:

  • Малое количество желудочного сока. Проблема появляется из-за болезней внутренних органов: язвы или гастрита.
  • В кишечнике увеличилось количество вредных бактерий.
  • Слабая иммунная система.
  • Кал из прямой кишки слишком быстро выходит.
  • Инфекционные заболевания.

Детрит - это мельчайшие частички непереваренной пищи, наличие которых является нормой у грудничка. В составе каловых масс малыша встречаются все компоненты, которые входят в рацион кормящей мамы. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта крохи детрит будет мелким и почти незаметным.

Заключение

Подвоя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что детрит в копрограмме - это нормальное явление. Говорить о патологии можно только в том случае, если его отклонение произошло в сочетании с изменениями других показателей. Самостоятельно ставить диагноз не стоит. За помощью необходимо обратиться к терапевту или проктологу. Только врач правильно поставит диагноз. Главное в этой ситуации - не паниковать.

Понятие «детрит» звучит как-то опасно и угрожающе. Поэтому, когда пациент узнает, что у него в анализе обнаружено это вещество, то сразу же задается вопросом, что это такое? Особенно пугает молодых родителей детрит в кале у грудничка.

На самом деле из него и состоит основная масса фекалий. Это крохотные частички переваренной пищи, а также уже разрушенных бактерий. По количеству данного вещества можно определить, насколько хорошо в организме переваривается пища. Поэтому это абсолютно нормальное явление.

Детрит в кале ребенка

Родителям даже самых маленьких детей не стоит пугаться, увидев результатах анализа данное понятие. Скорее, наоборот, это свидетельствует о том, что кишечник малыша работает отлично, а его рацион питания правильный и разнообразный. Само по себе нахождение этого вещества в массе фекалий не говорит о нарушении или патологии детского организма, а также не является симптомом какого-либо заболевания.

Беспокоиться стоит только в том случае, если детрит в кале у взрослого или ребенка сочетается с какими-либо другими инородными для анализа составляющими, например, слизью или кровью. В этом случае нужно моментально обращаться за помощью к специалисту, который, скорее всего, назначит пациенту все необходимые дополнительные анализы и обследования, в результате которых и установит причину такого изменения состава фекалий. Возможно, это свидетельствует о развивающемся в организме дисбактериозе.

Другими словами детрит сам по себе является нормой, а опасным симптомом и сигналом организма о каких-либо проблемах с желудочно-кишечным трактом и его микрофлорой он может стать только в некоторых сочетаниях с другими дополнительными симптомами. Развеять или подтвердить подозрения любые пациента при этом сможет только врач. Самостоятельно поставить точный диагноз в этом случае невозможно.

Сложно сказать и в каком количестве у здорового человека должен содержаться детрит в кале, норма различается в зависимости от различных признаков. Например, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. Достаточно знать, что такой диагноз не является никакой страшной опасной болезнью. Если же поводы для беспокойства все же имеются, то после соответствующих анализов доктор установит причины появившейся проблемы, обязательно сообщит о них пациенту и назначит ему необходимую терапию.