Что такое шнековая соковыжималка. Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.


Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в .
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности :

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями :

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения . Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

С микроэлементами, содержащихся в нем.

Если у Вас еще нет соковыжималки, но есть желание ее приобрести, в этой статье Вы узнаете, на что нужно обратить внимание при ее выборе. Итак…

Соковыжималка (англ. Squeezer или Juicer) — устройство для выжимания сока из фруктов, ягод и овощей.

Виды соковыжималок

Все соковыжималки делятся в основном на 2 вида:

Универсальные (центробежные). Универсальные соковыжималки помогут получить сок из почти всех плодов, ягод и овощей, за исключением тех, чья измельчённая мякоть имеет густую вязкую консистенцию (чёрная смородина, бананы и т.п.). Этот вид соковыжималок достаточно габаритный, т.к. состоит из множества компонентов. Минусом является время, потраченное на мойку-сборку прибора. Нужно тщательно ее вычищать после каждого применения. Иногда чтобы выжать стакан апельсинового сока не хочется затевать возню с такой машиной. Впрочем, это, пожалуй, единственный существенный недостаток.

Нужно отметить, что универсальные модели не совсем универсальны. Если говорить о цитрусовых, то тут есть несколько подводных камней, которые объясняют существование специальных выжималок для таких плодов. Во-первых, косточки в цитрусовых могут помешать процессу отжима сока в центробежной модели и даже повредить ее фильтр. По этой же причине и другие продукты с косточками нежелательно пускать «под нож» (вишни, черешни, гранаты и др.). Во-вторых, эффективность выжимания сока из мягких продуктов меньше, чем у более деликатных машинок.

Цитрусовые. Соковыжималки для цитрусовых предназначены для получения сока из апельсинов, мандаринов , грейпфрутов, лимонов и прочих фруктов семейства цитрусовых. Это компактные и простые по конструкции приборы, весьма удобные в использовании и доступные по цене. С помощью такого аппарата легко из парочки апельсинов получить стакан фреша. И для этого надо сперва лишь помыть и порезать фрукты надвое, а после выжимки промыть под водой несколько деталей машинки. На все про все уходит минут 10-15.

В зависимости от устройства, соковыжималки также различают:

Ручные соковыжималки. Ручные соковыжималки являются простейшим способом получения сока из плодов цитрусовых растений. Как правило, такие соковыжималки представляют собой простые устройства, в виде конструкции из одной или 2х деталей, например выпуклой детали для плода и чаши для сока.

Механические соковыжималки. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Они могут быть изготовлены в виде пресса, т.е. для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление, либо в виде ручной мясорубки со специальной насадкой, которую еще называют шнеком. Такие соковыжималки называют – шнековыми.

Электрические соковыжималки. Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима. Удаление твёрдого остатка производится или вручную (с помощью специальных лопаток-экстракторов) или автоматически (под действием центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усечённого конуса.

Электрические соковыжималки бывают нескольких видов:

Бытовые. Бытовые соковыжималки в основном предназначены для использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема свежевыжатого сока.

Профессиональные. Профессиональные соковыжималки чаще всего используют на предприятиях общественного питания и в развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью.

Промышленные. Промышленные соковыжималки применяют на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах.

Т.к. мы с Вами теперь знаем, какие бывают виды соковыжималок, перейдем к их выбору. Ознакомимся также с техническими характеристиками этого бытового прибора, а также другими тонкостями, которые необходимо знать о соковыжималке.

При выборе соковыжималки для цитрусовых плодов, необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:

Мощность. Этот параметр по утверждению некоторых специалистов можно упустить из внимания, но я все-таки сделаю на этом акцент, а выбор, естественно за Вами.

Дело в том, что чем больше мощность соковыжималки, да и вообще любого прибора, увеличивает скорость обработки продукта, чтобы это не было. В нашем случае, скорость выработки сока, а также КПД прибора. Кроме того, хочу отметить, что чем соковыжималка имеет мощнее мотор, тем дольше она проживет, особенно в случае, если Вы захотите использовать ее часто и перерабатывать на ней большое количество плодов.

Соковыжималки для цитрусовых имеют мощность в основном от 20 до 100 Вт.

Исключением являются ручные соковыжималки, которые не имеют мотора, соответственно мощность работы зависит от силы Ваших рук.

Объем чаши

Объем емкости для сока варьируется от 0,4 до 1,2 л.

Количество конусных насадок

Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

Реверсный режим

Продвинутые соковыжималки цитрусовых умеют вращать свой рабочий элемент в обе стороны. Это обеспечивает эффективную выжимку мякоти плодов.

Регулирование количества мякоти

В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

Индикатор уровня сока

Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями.

Конструкция носика емкости для сбора сока

Чем носик острее, тем удобнее будет разливать сок.

Прижимной механизм

В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

При выборе универсальной соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:

Фильтр

Фильтр отвечает за отделение сока от мякоти. Он должен быть металлическим и иметь мелкие отверстия. Кстати, из-за этого фильтра универсальные соковыжималки называют также центробежными.

Мощность

Мощность в универсальных соковыжималках колеблется от 200Вт до 1000 Вт. Есть конечно же модели и по 2000Вт, но это уже как правило профессиональные соковыжималки. Чем выше мощность, тем быстрее прибор справляется со своей работой.

Максимальная скорость вращения (от 40 до 23000 об./мин)

Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости позволяют этого избежать. Оптимальной скоростью считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Количество скоростей работы соковыжималки (от 1 до 9)

Обычно универсальные соковыжималки имеют 2-3 скорости работы. Этого достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).

Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов, персиков, тыкв, арбузов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов (морковь, буряк, яблоки) необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Автоматический выброс мякоти

Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.

Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.

Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.

Сепаратор для пены (пеноотсекатель)

Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

Объем резервуара для сока

Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока. Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.

Объем резервуара для мякоти

Чем больше, объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)

При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

Материал корпуса

Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток — невысокая прочность. Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.

Алюминиевые корпуса чаще всего имеют аннодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных каплей.

Бренд

При выборе соковыжималки, обратите пожалуйста на бренд (фирма — производитель) этого прибора. Неизвестные марки, или проще говоря базарный вариант соковыжималки может обойтись Вам дороже, и хорошо, если от этого будет сохранено Ваше здоровье.

Помните, любой электроприбор, особенно бытовой, связанный с пищей, лучше покупать известного бренда и в магазине. В таком случае Вы будете застрахованы от возможных неприятностей, например: отсутствие гарантийного талона или специализированного сервисного центра, некачественные материалы прибора, или вообще, технически опасное для здоровья человека исполнение устройства.

Наиболее известные бренды соковыжималок: Bosch, Braun, Delonghi, Gorenje, Kenwood, Krups, Moulinex, Philips, Tefal, Zelmer, и др.

Для безопасного использования соковыжималки, нужно обратить внимание на такие параметры:

Высота загрузочной горловины (от 65 до 90 мм) . Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

Прорезиненные ножки . Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для «цитрусовых» моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

Защита от случайного включения . Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

Защита от перегрузки . Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Плавный запуск двигателя (запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами). Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Цены на соковыжималки

Цены на соковыжималки цитрусовых колеблются от 10 до 260 у.е. Хотя ручные, можно приобрести и за 5 у.е.

Цены на универсальные соковыжималки колеблются от 25 до 300 у.е. и выше. Профессиональные и промышленные естественно дороже.

Уход за соковыжималкой

Для того, чтобы соковыжималка радовала Вас вкусным соком многие года, нужно при ее эксплуатации обратить внимание на следующие моменты:

— После отжима стакана сока нужно дать соковыжималке «отдохнуть» минут 10, в это время охлаждается «сердце» прибора - мотор. Такая мера предупреждает преждевременное перегорание.

— Стоит следить за целостностью изоляции, покрывающей шнур питания.

— При мойке деталей соковыжималки, всегда следите за их целостностью. Преждевременное обнаружение и замена испорченного компонента предотвратит поломку всего аппарата.

— Не используйте соковыжималку в качестве выжимания сока из каких-нибудь растений, например для настойки. Видел своими глазами, как человек пару раз перемалывал на соковыжималке растение Каланхоэ , после чего накрылся мотор, а внутренние детали серьезно пострадали, хотя соковыжималка и стоила около 180 у.е.

Это нужно знать!

Вся полезность свежевыжатого сока (фреша) сохраняется только первые 10 минут. После чего некоторые витамины, например витамин С быстро разрушаются, и эффективность от сокотерапии резко снижается.

Видео: Как выбрать соковыжималку

Разбираемся в особенностях разных моделей

Соковыжималка - прибор для нас довольно-таки привычный, хотя и не являющийся вещью первой необходимости в кухонном быту. Это такая штука, которая помогает разделить фрукт или овощ на сок и остальной жмых. Бывают модели, которые умеют отжимать зелень, орехи, замороженные продукты. Соковыжималки, как и борхесовских существ, можно классифицировать по большому ряду параметров. Но начнем мы, как бы это ни было банально, с происхождения видов.

Виды соковыжималок

Изначально соковыжималки были только одного вида - ручные прессы. Такие устройства, конечно, справлялись далеко не со всеми видами фруктов: допустим, апельсин, виноград или арбуз отжать прессом легко, но попробуйте сделать то же самое с кочаном капусты.


Ручной пресс для винограда

В середине XX века появились первые центрифужные модели. Они были, как это водится, поначалу промышленными и весьма громоздкими созданиями. У этих мастодонтов не было контейнера для сброса жмыха, он просто оставался в чаше и в какой-то момент начинал мешать процессу отжима. Тогда приходилось останавливать прибор, разбирать и чистить.

Революцию произвела идея сделать отжимной барабан не цилиндрическим, а конусообразным. В результате та же центробежная сила, которая выдавливает сок через мелкие отверстия в барабане, потом выкидывает полегчавший жмых за его пределы.


Измельчаем (нижняя терка) - отжимаем - выкидываем

После этого центробежные модели начали свою эволюцию. А одновременно к той же цели (чтобы нам было ловко, удобно и весело делать сок из чего попало) двигались и другие виды соковыжималок. Например, шнековые. Если центробежные соковыжималки - прямые родственники барабанным стиральным машинам, то шнековые - это видоизмененная мясорубка.


Промышленная шнековая соковыжималка на винно-коньячном заводе.
Типичные объемы загрузки - грузовик с виноградом
.

Впрочем, до сих пор популярны и виды устройств, работающих с помощью силы рук хозяина и законов физики. По запросу «пресс для сока» вы найдете в сети ассортимент приборов, среди которых будет и копеечный пластмассовый конус для цитрусов и дорогой хромированный ручной пресс для отжима гранатов.

Электрические прессы невелики по размеру, их легко хранить и мыть, пользоваться ими тоже просто. Но такие модели не подразумевают пищевого разнообразия: апельсины, грейпфруты, в крайнем случае - лимоны и лаймы (при наличии в комплекте соответствующей насадки). Много сока этим способом не выжать - слишком долгий и человекозависимый процесс.

Центробежные соковыжималки

Современные модели такого типа обладают высокой мощностью, позволяющей развивать скорость вращения центрифуги до 16 000 оборотов в минуту. Центрифуга представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. Продукт попадает сначала на крутящуюся терку, затем в процессе вращения с силой отбрасывается на стенки и сепарируется на сок и жмых. Жидкость сливается через носик в одну специальную емкость, твердые остатки попадают в другую.

Центробежные соковыжималки - лидеры по скорости отжима. Эти приборы быстро и качественно справляются со всеми мягкими видами овощей и фруктов. С твердыми продуктами чуть хуже - выход сока получается ниже, чем в шнековых моделях. А сок из зелени и волокнистых овощей и фруктов добыть с помощью центробежной силы почти нереально.

Кроме того, сок из центробежной соковыжималки оказывается довольно сильно вспененным, причём это неотъемлемая особенность метода отжима, поэтому у «хороших» соковыжималок данное свойство будет проявляться не в меньшей степени, чем у «плохих».

Наши обзоры центробежных соковыжималок:

Panasonic MJ-SJ01 - быстрая, но не очень эффективная и с переусложненной конструкцией.


Redmond RJ-M906 - модель с неплохими показателями скорости и выхода сока.


Steba E160 - быстрая и невероятно эффективная для своего вида модель. Но не из дешевых.


Аксион СЦ 32 - отечественный прибор, выполненный в манере «Back to USSR». Нормальные показатели скорости и выхода сока.


Philips HR1836 - компактная, быстро работает, легко моется.

Шнековые соковыжималки

Эти модели жмут сок качественнее всего - выход продукта у них в среднем выше, чем у центробежных. В основе работы прибора - винтовой механизм (шнек), разламывающий плод и давящий его. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти, а жмых выходит практически сухим.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста и пюрирования.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (основная их размерность - высота) и работают достаточно быстро - по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Наши обзоры вертикальных шнековых соковыжималок:

Tribest Slowstar SW-2000 - очень интересная модель, прибор медленного отжима с насадкой для измельчения и сеткой для смузи и пюре.


Rawmid JDM-80 - модель с сенсорным управлением и несколькими режимами работы, есть насадка для нарезки овощей.


Kitfort KT-1101 - дешевая и простая в управлении модель с хорошим отжимом


Caso SJW 400 - дорогая модель с широкой горловиной. Работает быстро, с большим выходом сока.


Redmond RJ-M920S - работает быстро и качественно, недешевая.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

Расположенный горизонтально, как у мясорубки, шнек позволяет обрабатывать сложные продукты, вроде семян и травы. Конечно, такие модели более габаритны, по крайней мере по площади, занимаемой на столешнице. Кроме того, они требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья - диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых, к тому же горизонтальный шнек, в отличие от вертикального, не расположен сам измельчать продукт.

Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Наши обзоры горизонтальных шнековых соковыжималок:

Princess VitaPure 202041 - хорошо справляется с волокнистыми плодами, но скрипит и пахнет пластмассой.


Sana/Omega EUJ-707 - делает ореховую пасту и сорбеты, в комплекте есть измельчитель и насадка для домашней лапши.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна - массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Стоят наши герои весьма недешево - что вполне логично, цена здорового образа жизни растет прямо пропорционально его популярности.

К сожалению, пока в нашу лабораторию не попадали приборы такого типа.

Принцип выбора

На что следует обратить внимание при покупке соковыжималки? Для начала стоит определиться, модель какого типа мы покупаем, для чего неплохо бы ответить на несколько простых вопросов:

  1. Как часто вы планируете пользоваться прибором? Чем выше частота использования, тем важнее становятся компактность и легкость мытья.
  2. Что собираетесь обрабатывать? От вида сырья напрямую зависит выбор конструкции.
  3. Сколько собираетесь обрабатывать? Для тех, кто хочет регулярно выпивать стакан фреша, и тех, кто заготавливает продукты из садовых плодов по осени, выбор модели будет разным.
  4. Какие у вас дополнительные требования к прибору? Скорость работы, простота использования, дополнительные насадки, высокий выход конечного продукта продукта, возможность переработки большого количества сырья, работа со сложными продуктами (твердые плоды, орехи, травы) - можно выбирать несколько параметров, но, увы, не все сразу.
  5. Сколько вы готовы заплатить за все перечисленное?

Теперь давайте определимся с характеристиками самих соковыжималок. Их не так уж и много.

  1. Скорость . Здесь все понятно: какое количество продукта устройство способно переработать за единицу времени.
  2. Эффективность . Какое количество сока получается из одного и того же количества исходного сырья. Чем больше - тем, разумеется, лучше.
  3. Качество . Этим параметром мы обязаны центробежным соковыжималкам: они вспенивают сок, чего не делают все остальные типы. Поэтому будем считать, что у них качество получаемого продукта чуть ниже.
  4. Удобство . Сюда входят и необходимость тщательной подготовки сырья к обработке (например, мелкость нарезки), и длительность сборки и разборки, и удобство отмывания составных частей устройства. В общем - количество вашего труда и времени.
  5. Всеядность . Насколько широкий диапазон сырья может использовать устройство для получения из него сока.
  6. Стоимость . Конечно, применять к целому классу устройств этот параметр не совсем корректно, но некоторые объективные тенденции все же существуют.

Если попытаться грубо оценить каждый из типов соковыжималок по пятибалльной системе, где пятерка - лучший (то есть наиболее выгодный для владельца) балл, получим следующую таблицу:

Тип соковыжималки Скорость Эффективность Качество Удобство Всеядность Стоимость Итого
Пресс для цитрусовых 3 4 5 5 2 5 24
Центробежная 5 3 4 4 3 4 23
Вертикальная шнековая 4 5 5 3 4 3 24
Горизонтальная шнековая 3 5 5 2 5 2 22

Самый, пожалуй, интересный вывод, который можно сделать из этой таблицы - это что каждое из устройств для своих задач примерно одинаково хорошо: низшая сумма баллов равна 22, а высшая - 24, то есть никакой громадной разницы. Стало быть, нужно только правильно определиться с задачами.

Проще всего тем, кто предпочитает стаканчик-другой сока из цитрусовых на завтрак: им однозначно показан электрический пресс для цитрусовых. Он недорог, наиболее беспроблемен в уходе, занимает мало места и с таким объемом, как пара стаканов, справляется довольно быстро. Однако вы будете сильно ограничены в ассортименте и объеме: «нажать» таким устройством хотя бы литр - уже довольно долгая задача.

Любители сэкономить начнут свой выбор с центробежных соковыжималок: цена некоторых бюджетных моделей находится примерно на уровне прессов для цитрусовых. Правда, не стоит забывать об одном подводном камне: дешевая центробежная модель с маломощным и относительно низкооборотистым двигателем может оказаться лишенной одного из самых главных плюсов этой разновидности соковыжималок - быстроты. Да и с эффективностью у нее неизбежно будет хуже, чем у более дорогих моделей.

Те, кому бывает нужно переработать несколько мешков яблок, привезенных с дачи, могут обратить внимание на дорогие и мощные центробежные соковыжималки. Их скорость работы впечатляет. Правда, иногда придется делать перерывы (обычно максимальное время непрерывной работы указывается в инструкции), но все равно качественная и мощная центробежная модель вполне способна за 1 сеанс переработать порядка 10 килограммов плодов. А диаметр горловины зачастую позволяет кидать туда те же яблоки просто целиком.

Наиболее универсальным и разносторонним агрегатом следует признать вертикальную шнековую соковыжималку. Скорость работы у быстрых моделей не сильно проигрывает центробежным, диапазон плодов сильно больше (сразу добавляется такой, например, класс, как ягоды), эффективность у шнековых моделей выше, демократичные по цене тоже встречаются, и, по нашему опыту, явных недостатков у них не выявлено. Ну а невысокая скорость компенсируется тем, что максимальная длительность работы у некоторых моделей доходит до получаса. Как правило, горловина у шнековых соковыжималок поуже, чем у центробежных, так что исходное сырье требует более тщательной подготовки. Однако встречаются и шнековые модели с широкой горловиной - правда, не в бюджетном секторе.

Горизонтальная шнековая соковыжималка добавляет еще некоторое количество сырья в список доступного для обработки (но без такого кардинального скачка, как при переходе с центробежной на вертикальную шнековую), также она зачастую снабжена дополнительными насадками, позволяющими вытворять разные другие вещи - например, давить масло из орехов и семечек. Вообще, негласно считается, что горизонтальная шнековая соковыжималка - это «для гурманов и эстетов». В том числе поэтому, как вы, наверное, уже догадались, «дешевая горизонтальная шнековая соковыжималка» - это оксюморон. Узкая горловина здесь является обязательным свойством конструкции, поэтому нарезать сырье придется на мелкие кусочки. Работают горизонтальные шнековые модели, как правило, еще медленнее, чем вертикальные.

Основные параметры выбора

Здесь мы не будем упоминать общие места для оценки моделей домашней техники. Конечно, важно и качество сборки, и материалы производства, и дизайн, и габариты. В наших обзорах мы описываем всю совокупность параметров. Здесь и сейчас мы сфокусируемся на главных особенностях в зависимости от типа соковыжималки.

Электрические прессы для цитрусовых

Имеет смысл визуально оценить надежность конструкции, но вообще, как и для любого прибора, с которым активно взаимодействуешь в прямом смысле этого слова руками, для пресса важнее всего удобство. Причем конкретно для ваших рук. Оценить этот параметр без опыта использования - увы, практически нереально.

Центробежные модели

Количество оборотов в минуту указывают далеко не все производители, но в подавляющем большинстве случаев этот параметр напрямую коррелирует с мощностью двигателя - а ее указывают все. Как правило, мощные и высокопроизводительные модели (то есть то, за что мы любим центробежный принцип отжима) имеют двигатель мощностью от 1000 Вт и выше. Причем бывает и сильно выше - 2000 Вт, например.

Ширина горловины 80 мм и более - хороший выбор. Как мы уже писали выше, это позволяет засунуть туда некрупное яблоко целиком, не разрезая.

Шнековые модели

Шнековую соковыжималку не так уж сложно остановить (например, натолкав в нее слишком много сырья). В этих случаях, по аналогии с мясорубкой, бывает очень полезен реверс.

Широкой горловины от шнековых устройств требовать не принято (хотя знайте: такие бывают!), но имеет смысл убедиться в том, что горловина и толкатель сделаны удобно. Особенно это касается горизонтальных моделей.

Общие параметры для центробежных и шнековых моделей: удобные и вместительные емкости для сока и жмыха и наличие пеноотсекателя на крышке кувшина для сока. Последнее - вещь необязательная, но приятная.

Уход за прибором

В любом случае, если вы выбираете центробежную или шнековую модель, вам не избежать оттирания сетки сепаратора специальной щеткой. Делать это нужно сразу после использования прибора. Это не самое приятное занятие, но не ужас-ужас-ужас, а просто минут десять ручного интенсивного труда. Процедура усложняется в том случае, если у вас нет возможности пользоваться проточной водой.

Самые простые в уходе из протестированных нами приборов - электропрессы для цитрусов. Эти устройства тоже требуют чистки сразу после использования, но это займет минуты три.

Коэффициент производительности сайт

В наших обзорах соковыжималок вы встретите такой параметр. Что он обозначает?

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых - высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) - это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) - хорошая скорость для шнекового прибора.

Выводы

Мы постарались дать максимально объективную оценку того, что происходит в мире бытового соковыжимания. По большому счету, выбор основной массы людей, серьезно интересующихся темой, ограничивается двумя типами моделей: центробежная или шнековая. Продвинутые пользователи - те, кто часто делает много сока из разного сырья, - сейчас чаще всего выбирают себе фаворита из шнековых моделей, потому что разнообразие исходных продуктов по факту оказалось более значимо, чем скорость обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство - цену. Дорогие приобретают второе - скорость обработки.

Мы оставили за скобками то, что, в основном, обсуждают на форумах - качество и опыт использования определенной модели конкретного бренда. Цель этого материала - обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Зато мы привели ссылки на все наши обзоры протестированных соковыжималок - там вы можете найти конкретные модели с их особенностями, достоинствами и недостатками.

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.


Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.


Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.


К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.


Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.