Бигус с говядиной в мультиварке. Бигус из квашеной капусты: рецепты с фото. Как приготовить бигус в мультиварке правильно

Приготовить что-то вкусненькое на обед - дело не хитрое, когда под рукой есть хорошая помощница мультиварка. Некоторые считают, что эта кухонная утварь для ленивой ее обладательницы. Возразим, и это не так! В сегодняшнем бытие от представительниц слабого пола требуется максимум активности и очень часто нет времени на себя. К тому же, необходимо накормить свое семейство быстро, но ни в коем случае не используя полуфабрикаты, а достойное блюдо готовится не быстро. И тогда на помощь приходит мультиварка! Она считается настоящим спасением, так как способна нивелировать отдых и вкусный ужин для домочадцев.

А поэтому сегодня предлагаем приготовить бигус в мультиварке со свининой. Бигус это вкусное польское блюдо, по простому это блюдо представляет собой тушеную капусту с различными добавками, наш бигус будет приготовлен со свининой. Также можно приготовить его с другими видами мяса, грибами, картошкой, колбасками.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Томатный сок – 2 стакана (или томатная паста 2 столовых ложки);
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.


Как приготовить бигус с капустой и мясом в мультиварке

В этом рецепте бигус с мясом приготовлен в мультиварке Филипс 3036. Если вдруг окажется, что у вас мультиварка другой фирмы, не отчаивайтесь, режим «Тушение» есть в каждой модели.

Итак, начнем готовить с того, что нарежем все составляющие. Капусту мелко нашинкуем. В оригинальном рецепте используют квашеную капусту или и свежую, и квашеную.

Последнюю можно приготовить самим. Мелко нашинкуйте один вилок капусты весом в три килограмма, пересыпьте его 5 ложками соли и хорошо помните. Оставьте в миске, пока капуста не пустит сок. Переложите продукт в банку и оставьте на три дня в теплом месте. Капусту нужно протыкать ножом или спицей пару раз в день, чтоб она равномерно просолилась.

Свинину нарежьте кусочками 3 на 3 сантиметра. Вместо свинины можно взять курицу или сосиски. Будет очень вкусно.

Лук и сладкий перец нашинкуйте, как на зажарку. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками.

В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Выложите лук, морковку и сладкий перец. Включите режим «Жарка» и готовьте в течение 5 минут, пару раз перемешав.

Добавьте мясо и, не выключая заданный режим, обжарьте все компоненты еще 10 минут.

Выключить выбранную функцию. Она нам больше не понадобится. Есть некоторые мультиварки, в которых не предусмотрена данная функция, тогда необходимо обжарить все на сковороде.

Добавьте в чашу мультиварки капусту.

Влейте томатную пасту, предварительно разведенную в 2 стаканах воды.

Хорошо перемешайте содержимое чаши, посолите, положите лавровый листик, по паре горошин душистого и черного перца. Закрывайте крышку мультиварки и выбирайте режим «Тушение». Время приготовления блюда 40 минут. Есть модели мультиварок, где не выставляется время, тогда засеките его на часах и проверьте блюдо через 40 минут. Если мясо и капуста готовы, выключайте мультиварку. В противном случае продолжайте готовить.

Вкуснейшее блюдо бигус со свининой в мультиварке сразу подавайте на стол.

Бигус — это тушеная капуста с различными добавками, в данном случае будет мясо и грибы. Что бы ни добавляли в бигус, неизменным должно остаться одно — это капуста.

Готовится это блюдо быстро и просто, а подавать его можно как самостоятельно, так и к любой крупе.

Вариантов приготовления масса, каждая хозяйка добавляет что-то от себя, кто-то специи, а кто-то и другие ингредиенты. Предлагаем использовать этот рецепт для готовки бигуса в мультиварке, он проверен и гарантирует изумительный аромат и отличный вкус блюда.

Рецепт Бигуса в мультиварке из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Грамм 200 говядины (но можно свинину или курицу).
  • Полкилограмма свежей капусты.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Грамм 200 грибов.
  • Полторы ложки томатной пасты или 2 небольших томата.
  • Масло растительное.
  • Соль и перец.
  • Прованские травы.

Приготовление:

Очищаем все овощи и моем, капусту шинкуем. Грибы моем и нарезаем пластинками, отправляем в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка/выпечка» минут 15. В конце жарки солим продукт.

Мясо моем и режем брусочками или полосками. Трем морковку, измельчаем лук, добавляем их к грибам, а через несколько минут кладем в чашу мясо. Если нужно доливаем ложку–две масла и не забываем про специи. Обжарив немного овощи, вливаем к ним томатную пасту или добавляем кубики помидор.

По прошествии 10 минут добавляем капусту, еще раз солим блюдо и вливаем воду (желательно кипяток), можно бульон. Перемешиваем продукты, устанавливаем программу «тушение» и готовим дальше наш бигус в мультиварке Редмонд не менее часа. Когда прозвучит сигнал о готовности, перемешиваем блюдо, обязательно пробуем и при необходимости добавляем специи.

При подаче можно посыпать зеленью.

Бигус из квашеной капусты и риса

Другая разновидность этого блюда готовится с квашеной капустой. Вам потребуется:

  • 500 грамм мяса (любое, на ваш вкус);
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 2 мультистакана риса (если у вас в комплекте не было мультистакана, возьмите 100-150 грамм);
  • по одной — луковицу и морковку;
  • 50 гр консервированной кукурузы;
  • масло растительное;
  • специи и соль как обычно — по вкусу.

Приготовление бигуса в мультиварке:

В чашу налить немного масла, выложить мясо. В режиме «выпечка» или «жарение» приготовить мясо практически до готовности, уйдет около 40 минут. 2-3 раза придется перемешать.

Добавить нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать еще 1о минут. Добавить капусту, соль, перец и доводим до готовности в режиме «тушение» (порядка 10 минут).

На этом шаге можно остановиться, и у вас получится бигус из квашеной капусты.

А можно разнообразить блюдо за счет риса: в чашу добавляем промытый рис, заливаем водой (лучше кипятком), чтобы она была на 1,5-2 см выше риса, и ставим режим «плов» на 15-20 минут.

После окончания времени приготовления, аккуратно выложите в бигус кукурузные зерна, и дайте так постоять минут 5. Перед подачей на стол перемешайте.

Приятного аппетита!

Как известно, бигус - это квашеная капуста, тушенная с мясом. Предлагаю вашему вниманию рецепт бигуса, который прижился в нашей семье.

Для того чтобы готовое блюдо не было чрезмерно кислым, квашеную капусту принято дополнять (разбавлять) капустой свежей. Мясо у меня - свинина, что более присуще аутентичному венгерскому бигусу, нежели говядина или курица. Приготовление бигуса в мультиварке сведёт ваши усилия к минимуму. Приступим!

Чтобы приготовить в мультиварке бигус из капусты (квашеной и свежей), подготовьте свинину, лук, морковь, растительное масло, квашеную белокочанную капусту, свежую белокочанную капусту, воду, томатную пасту, соль.

Нарежьте мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупную тёрку. На программе "Жарка" разогрейте в кастрюльке мультиварки растительное масло, переложите в неё мясо и овощи.

Слегка всё это обжарьте. Посолите по вкусу.

Влейте воду из чайника, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на программе "Тушение" около 30 минут.

Затем добавьте в кастрюльку квашеную капусту.

И сразу за квашеной добавьте в мультиварку нарезанную тонкими полосочками свежую капусту. Не перемешивайте слои, пусть на самом верху будет слой из свежей капусты.

Тушите всё вместе ещё 30-40 минут. В конце приготовления (после выключения) перемешайте бигус в мультиварке и оставьте минут на 20 постоять.

Ну, а затем уже подавайте. Вкуснейший домашний бигус готов к вашей дегустации.

И, конечно же, приятного вам аппетита!!!

Время: 140 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Готовим бигус в мультиварке: для мясоедов и вегетарианцев

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант - с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Фото-рецепт готовки

Шаг 1

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

Шаг 2

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

Шаг 3

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной - она добавит интересной кислинки блюду.

Шаг 4

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

Шаг 1

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Шаг 2

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Шаг 3

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Шаг 4

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Бигус – это очень известное в России польское блюдо, которое называется там «бигос».

Если говорить в общих чертах, то это тушенная (свежая или квашеная) . Кроме того, в блюдо добавляют разные копчености.

В настоящий момент существует большое множество вариантов приготовления бигуса, так как каждая хозяйка использует для его приготовления разные ингредиенты. Но несмотря на это, бигус — это вкусное и полезное блюдо.

Я тоже хочу вам предложить свой рецепт приготовления бигуса. К тому же готовить его мы будем в мультиварке. Мне кажется, что в ней он получается намного вкуснее и ароматнее.

Бигус в мультиварке: рецепт

Итак, для приготовления нам понадобиться:

— 300 гр. свинины;

— 2 помидора;

— 1 красный сладкий перец;

— 200 гр. репчатого лука;

— 2 ст.л. томатной пасты;

— 500 гр. свежей капусты;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— свежая зелень;

— соль, перец.

Приготовление :

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.

В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.

Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.

Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.

Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.